Обрезка черешни на второй год после посадки
Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово
Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения. Дикие сорта черешни встречаются в Северной Африке, на юге Европы, в лесной зоне Украины и Молдавии, горах Кавказа. Но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за присутствия характерной горечи в плодах. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами. Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово, читайте в нашей статье.
Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки
Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.
Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.
Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.
Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.
Для чего необходима обрезка черешни?
Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.
Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.
Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:
· позволяет правильно сформировать крону;
· существенно повышает урожайность;
· вырабатывает устойчивость к изменению температур;
· снижает риск заражения садовыми вредителями.
Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.
Какие нужны инструменты для обрезки черешни?
Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.
Острый режущий инструмент для работы с ветвями:
- Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
- Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
- Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
- Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
- Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.
Вспомогательное оборудование для садовых работ:
- Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
- Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
- Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
- Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
- Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
- Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.
Советуем прочитать эти статьи:
Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.
Виды обрезки черешни весной
Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:
Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.
Подготовка и правила обрезки вишни весной
Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться.
В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:
- следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
- если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
- для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения;
- однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
- удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
- густая крона требует прореживания;
- для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.
После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.
Правильная обрезка черешни весной
Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.
Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):
- На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
- Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
- На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.
Советуем прочитать эти статьи:
Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.
Формирующая обрезка черешни весной
Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.
Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом.
Схема процедуры такая:
- Саженец менее 1 м не обрезается.
- Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
- Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
- При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
- Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
- Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
- Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
- Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.
Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.
Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.
Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.
Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом.
Параметры правильно сформированной ярусной кроны:
- длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
- основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
- расстояние между ярусами — 70–80 см;
- ширина кроны — 2–2,5 м;
- ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.
Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.
Обрезка черешни
Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).
Когда обрезать черешню
Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:
- Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
- Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
- Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
- Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.
Как обрезать черешню
Виды обрезки
Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.
Особенности разных типов обрезки:
- Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
- Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
- Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
- Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
- С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
- В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.
Системы обрезки черешни
Как обрезать черешню
Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:
- секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
- сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
- садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
- садового ножа – для создания ровного среза.
Инструменты для обрезки черешни
Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:
- Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
- 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
- Обрезка секатором проводится наискось.
- До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
- Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.
Обрезка в зависимости от типа кроны
У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:
- Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
- Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
- Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
- Удалите сухие, больные ответвления.
- Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.
Формирование кроны черешни по годам
У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:
- Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
- Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
- Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
- Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.
Обрезка молодой черешни
Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:
- Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
- Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
- Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.
Схема обрезки черешни по годам
Схема процедуры для 2-годовалого деревца:
- Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
- Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.
- Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
- Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
- Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.
Обрезка четырехлетней черешни:
- Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
- Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.
Процедура для 5-годовалой черешни:
- Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
- Удалите больные, поврежденные ответвления.
Формирование кроны у плодоносящего дерева
Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:
- Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
- Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
- Избавьтесь от острых развилок.
- При необходимости укоротите центральный проводник.
Обрезка кроны черешни
Обрезка старой черешни
Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:
- Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
- Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
- Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
- Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
- Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
- Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.
Общие принципы обрезки плодовых деревьев
Ошибки при формировании кроны
Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:
- Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
- Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
- Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
- Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.
Видео
Правила и сроки обрезки черешни
Обрезка плодовых деревьев – один из главных этапов ухода за садом. Также необходимо формировочное обрезание ветвей. Такие важные агротехнические процедуры в разное время года в течение всего выращивания черешни, начиная с саженца, приведут к ежегодному отличному урожаю.
Нужно больше знать о всех нюансах процедуры, ознакомиться, как правильно обрезать ветки, научиться выбирать и определять подходящие сроки.
Зачем нужна обрезка черешни?
Немало новичков в садоводстве плохо осведомлено об обрезке, считая данное мероприятие не слишком нужным. Такое мнение – ошибочно и может привести к нежелательным последствиям.
Ведь урожай с необрезанного растения можно получать до полного зарастания кроны. Далее оно будет подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям, нашествию вредителей из-за плохого поступления воздуха.
Влияние обрезки на черешню:
- Увеличение не только урожайности, но и улучшение вкусовых качеств плодов. В том числе, сладости, сочности.
- Снижение риска появления заболеваний, а также нашествия насекомых-вредителей.
- Укрепление плодовой культуры, ее зимнестойкости.
- Продление лет плодоношения, общей продолжительности жизни растения.
Процедура предназначена для:
- улучшения на порядок проникновения солнца по всем частям дерева;
- формировки красоты кроны, которая получит сопротивляемость к ветру и другим воздействиям;
- профилактики слишком обширного разрастания. Особенно актуально при отсутствии низкорослых подвоев;
- формирования и роста боковых ветвей, на которых можно собрать большую часть урожая.
Как видно, важно определиться с целью обрезки, чтобы правильно выбрать способ, а также срок проведения процедуры.
Когда делать обрезку черешни?
Среди общества даже опытных садоводов мнение о точности и правильности выбранных сроков обрезки дерева не совпадают. Одна часть считает, что процедуру целесообразнее проводить весной.
Другая – придерживается мнения о выборе обрезки осенью. Профессиональные специалисты полагают, что дерево нуждается в процедуре до 3-ех раз за весь год. Следует подробно рассмотреть, как и когда обрезают ветви в разные сезоны.
Весна
Существуют два мнения насчет того, когда именно обрезать побеги в весенний период:
- Одна точка зрения: срок выполнения мероприятия – во время отсутствия сокодвижения. Преимущество – лучшая видимость ветвей, оценивание состояния кроны растения.
- Другая точка зрения: срок весенней обрезки – начало вегетации. Преимущество: места срезов быстро зарастут. После начала сокодвижения хорошо обрезать скелетные ветки.
В любом случае, начало весенней процедуры должно припадать на период отсутствия заморозков. Низкие температуры губительно действуют на недавно прореженную крону. Для этого подрезаются скелетные ветки.
Также проводится санитарное обрезание (в марте), удаляются поврежденные части дерева. Взрослому растению выполняют прореживающую обрезку.
Прореживающую и формирующую процедуру целесообразно выполнять в апреле.
Сроки весеннего обрезания зависят от региона произрастания садовой культуры:
- Черешни, растущие в средней полосе, подвергают прореживанию и формирования в конце первой декады марта.
- В северных областях подходящее время – начало апреля.
- На юге России обрезать черешню лучше в начале марта либо самом конце февраля.
Летом подрезают черешню 2-ух этапным способом.
Соответственно, сроки будут разные:
- I этап. Начало его приходится на время, когда цветение дерева завершилось. На данном этапе необходимо обрезать молодые ветви. Из-за чего происходит стимулирование развития боковых побегов. Также нужно удалить надломанные в ветреную погоду слабые отводы. Убрать еще зеленые веточки лучше способом пинцировки. Но только если наблюдается быстрое развитие или направление роста мешает формировке кроны.
- II этап. Срок – с июля по первую декаду августа. Выполняется летняя обрезка после сбора черешен. Удаляются ненужные ветви. Потребуется укорачивание на 9 – 12 см веток, которые подросли после первого обрезания. Срезы быстро зарастают. Данные сроки и вариант мероприятия подойдет для северных, южных регионов, а также средней полосы. Через год обрезанные побеги будут в состоянии развить цветочные почки.
Осень
Обрезка черешни в осенний сезон осуществляется в период, когда листва полностью осыпалась. Срок – октябрь месяц (точное время зависит от региона и климата). После опадения листиков убирать лишние ветки и их части удобно: крона отлично просматривается насквозь.
Цель удаления побегов черешни осенью:
- Проредить крону, обрезав ветви, которые растут под неправильным углом, а также сломанные, слабые и старые.
- Уменьшить длину не менее, чем на треть.
В зимний сезон обрезают деревья для их омоложения. Это касается старых плодовых культур. У таких растений наблюдается снижение или отсутствие урожайности. Омолаживающую процедуру выполняют перед самой весной – в последней декаде февраля.
Необходимо подгадать более теплую погоду. Молодым и взрослым плодоносящим черешням зимняя обрезка не нужна. Она принесет вред теплолюбивой садовой культуре.
Как правильно обрезать черешню?
Чтобы процесс дал результат, необходимо правильно совершать удаление ненужных ветвей. Существует несколько видов процедур: санитарная, омолаживающая, формирующая и другие. Каждый из видов осуществляется с определенной целью в определенные сроки.
Весенняя формирующая обрезка
Этапы формирующей процедуры, проводимой в весенний сезон, отличается у разновозрастных растений.
А именно:
Однолетние саженцы. Посадочному материалу необходимо отрегулировать высоту центрального ствола.
Ее оставляют:
- 70 см – на юге России;
- 60 см – в регионах средней полосы;
- 40 см – на севере РФ.
Если высота после обрезания будет более метра, крона в будущем окажется в завышенном положении. То есть урожай придется собирать в будущем на минимальной высоте в 2 метра. Формировать штамб следует исключительно весной, оставляя минимум 6 крепких почек (для дальнейшего развития скелетных веток), верхнюю часть обрезают. Боковые ветви не трогают.
Двухлетние деревца. Следует оставить на стволе до 4-ех сильных побегов. Остальные срезают полностью под штамб. Оставленные веточки укорачивают до 50 см. Их расположение должно быть равномерным. Также нужно обрезать центральный ствол, оставляя 4 почки, из которых разовьются скелетные побеги II-го уровня.
Трехлетние саженцы. Потребуется выполнить процесс закладки ветвей II-го уровня., а также подрезать нижний.
Обрезка 3-ехлетней черешни весной:
- обрезание всех ветвей 1-го яруса до длины самой слабой;
- удаление побегов 1-го яруса, которые начали расти вглубь или вертикально;
- обрезка ненужных веточек 2-го уровня на 15 см короче веточек 1-го уровня;
- отсечь верхушку ствола, оставив до 6 крепких точек после последнего побега 1-го яруса. Они разовьются в скелетные ветви II-го яруса.
Четырехлетние деревья.
Формирование кроны черешни заканчивается в четвертую весну после высадки:
- отсечение верхушки ствола после 3-го уровня на месте слабого побега;
- скелетные ветви 2-го и 3-го яруса обрезать до 80 см, 1-го яруса – оставить 60 см;
- неправильно растущие побеги срезать все.
Особенности летнего ухода за кроной черешни
В жаркий сезон опытные садоводы делают две процедуры по обрезанию:
- В период появления завязи. Удаляют лишнюю завязь, проводят санитарную обрезку. Срезают больные веточки, а также неправильно растущие.
- После получения урожая вновь потребуется санитарная обрезка, которая выглядит как срез поврежденных отводов, вырезание волчков. Некоторые садоводы оттягивают волчки веревками, придав правильный угол, а не вырезают их.
Обрезка для повышения плодоносности
Несколько методик по удалению ответвлений и их частей в целях увеличения урожайности черешни:
- Срезать все вертикальные побеги. К горизонтальным плодоносящим отведениям будет поступать больше питания.
- Замена обрезки отгибанием. Привязать веревкой ствол и неверно растущие побеги к колышку. Через 2 года произойдет одервенение и принятие правильного угла роста. Затем кол нужно убрать.
- Пилой сделать несколько небольших надрезов над почками. Благодаря этому произойдет замедление роста, а также начнут развиваться боковые побеги.
Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»
Обрезка, препятствующая вытягиванию черешни вверх
Иногда садовая культура начинает интенсивное вытягивание вверх. Собрать урожай в таком случае становится труднее. Опытные садоводы проводят специальную процедуру, приводящую к созданию чашеобразной кроны. Сначала срезают ветви, которые слишком приподняты, а также растут внутрь кроны.
Такой процесс спровоцирует рост внешних ответвлений, угол которых по отношению к скелетным отводам будет соответствовать норме. Срезание ветвей черешни, растущих вертикально, создаст широкую крону, запустит процесс ускорения роста дерева.
Обрезка старого дерева
Мероприятия по обрезанию и омоложению старого растения следует совершать в отсутствии дождя, мороза. Необходимо обрезать все приросты, которые появились в течение предыдущих 4-ех лет, удалить сломанные, поврежденные ветки.
Места срезов замазывают чаще всего садовым варом. При большой площади ран понадобится наложить на них пленку. Правильно сделанная процедура спровоцирует рост молодых отводов, после чего урожай, скорее всего, повыситься.
Срок и способ обрезки черешни зависит от цели процедуры, возраста дерева, региона произрастания садовой культуры. Жизненно важное мероприятие для дерева, требует аккуратности и правильности подхода.
Когда и как обрезать черешню
Обрезка черешни напоминает борьбу с лернейской гидрой, у которой на месте отрубленной головы вырастало сразу две. Так и черешня восстанавливается после обрезки: на месте удаленных побегов очень быстро отрастают новые, еще более крепкие и длинные. О том, как правильно обрезать черешню, когда лучше это делать, можно ли обрезать черешню летом, как выглядит схема обрезки черешни и какие виды обрезки черешни применяются в любительском садоводстве, мы вам расскажем в этой статье.
Какие виды обрезки и в какие сроки применяют на черешне
При выращивании черешни применяют три вида обрезки:
- формирующую обрезку начинают проводить в год высадки саженца в грунт. Ее цель – за несколько лет образовать скелет дерева, на котором будут равномерно расположены плодоносящие ветки. Проводят формирующую обрезку ежегодно ранней весной, до того, как на дереве начнут раскрываться почки;
- санитарная обрезка позволяет избавить черешню от промерзших, зараженных вредителями, пораженных болезнями, поломанных веток, замедлить рост проводника и скелетных веток и перевести рост на слабые боковые побеги. Прочистку кроны в санитарных целях можно проводить как весной, в марте, так и осенью, в период листопада;
- омолаживающая обрезка проводится, когда плодоношение постаревшей черешни начинает затухать. Омолаживать дерево лучше весной, до начала сокодвижения.
Формирующая обрезка
Универсальная схема для формировки кроны черешни до сих пор не изобретена, а главной задачей этого вида обрезки является контроль над ростом дерева и его направлением.
Обрезка черешни в саду
Интересным представляется метод, при котором укорачивают верхушку проводника, а ветки направляют не вертикально, а горизонтально. Называется такая форма кроны чашевидной. Она позволяет легко снимать урожай ягод с любой ветки, не становясь на лестницу.
Оптимальная высота для черешни – 3,5-4 м, а форма кроны, при которой за деревом легко ухаживать и просто собирать урожай, должна быть округлой или плоскоокруглой. В садоводстве популярны такие формы кроны черешни:
разреженно-ярусная – эта форма считается для черешневых деревьев самой удобной.
В первый сезон после посадки у саженца оставляют штамб высотой 60-70 см, далее отсчитывают 4-5 почек, из которых впоследствии будет формироваться нижний ярус скелетных веток, и срезают над ними ствол.
Нижний ярус из 3-4 скелетных ветвей первого порядка формируют на следующий год из отросших за сезон побегов: располагающиеся на одном уровне и приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, но с разных сторон центрального проводника ветви укорачивают до 50 см, а остальные побеги удаляют полностью. Центральный проводник обрезают на высоте 60-70 см от сформированного яруса скелетных веток.
На третью весну формируют второй ярус скелетных веток из выросших за прошлый сезон между нижним ярусом и вершиной проводника побегов: на высоте 60-80 см от нижнего яруса по проводнику оставляют 3-4 скелетных ветки, между которыми соблюдается расстояние около полуметра, а расположены они должны быть не строго над ветками первого яруса, а в просветах между ними. Длина скелетных веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше, чем длина веток нижнего яруса. Лишние побеги удаляют, а центральный проводник обрезают на высоте 40-50 см от второго яруса: на этом участке должно оставаться от 4 до 6 почек, из которых в следующем году нужно будет сформировать третий ярус скелетных веток. На четвертую весну формируют третий ярус скелетных веток, которые должны быть короче веток второго яруса на 10-15 см, а проводника – на 20 см, для чего проводник обрезают примерно на 50 см выше слабого бокового побега. В последующие годы формирующей обрезкой поддерживают созданные в начале четвертого сезона пропорции длины между скелетными ветками разных ярусов и высотой проводника. Одновременно с формированием кроны нужно удалять ненужные, слабые, обмороженные, растущие внутрь кроны и пораженные болезнями или вредителями ветки и побеги, то есть осуществлять санитарную прочистку;
сплющенная крона тоже популярна среди садоводов-любителей. Саженец черешни после посадки обрезают на высоте 70-80 см от земли, а в июне удаляют все побеги, оставив только проводник и две скелетные ветки, растущие в противоположные от него стороны.
В следующем марте делают санитарную обрезку, удаляя побеги, образовавшиеся ниже первого яруса, а в мае выбирают две следующие противоположно направленные ветви, растущие на 50-60 см выше первого яруса, а остальные побеги удаляют. Ветви первого и второго яруса должны располагаться относительно друг друга крестообразно, а проводник обрезают так, чтобы он был выше ветвей второго яруса на 20 см.
На третий год подобным образом формируют следующий ярус;
кустообразная крона занимает большое пространство, но с нее очень удобно собирать урожай. В год посадки саженец обрезают на высоте 70 см от земли, отмеряют от макушки 20 см и с этой отметки по направлению вниз удаляют все почки. В июне оставляют 5-6 сильных, равномерно развитых побегов, а остальные выламывают.
Следующей весной скелетным побегам нужно придать положение, максимально близкое к горизонтальному, укоротив их перед этим на 10-12 почек. В течение лета нужно удалять вертикально растущие побеги второго порядка.
На третий год весной удаляют пересекающиеся между собой (конкурирующие) побеги второго порядка.
В последующие годы проводится санитарная и прореживающая обрезка кроны.
Санитарная обрезка
Санитарную обрезку проводят, как правило, в марте, пока на деревьях еще не начали распускаться почки. Можно провести ее также во время листопада, когда дерево после периода вегетации готовится к зимней спячке, однако годовалые саженцы лучше все-таки обрезать весной. Иногда такую прочистку делают дважды в год. Цель санитарной обрезки – удалить поломанные, поврежденные вредителями или болезнями, ненужные, неправильно растущие и загущающие крону побеги и ветки. Весной удаляют также подмороженные концы побегов.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка черешни выполняется каждые 3-4 года весной, при плюсовой температуре, в сухую погоду. Если весна очень сырая, лучше перенести процедуру на начало лета. Сигналом к тому, что пришла пора черешню омолодить, является ослабление прироста и ухудшение качества плодов. Во время обрезки ветки укорачивают, удаляя приросты последних 3-4 сезонов. Кроме того, вырезают все побеги и ветки с поврежденной древесиной. После омолаживающей процедуры начнет появляться множество сильных побегов, которые нужно будет проредить, упорядочив крону дерева. В сезон, когда была проведена омолаживающая обрезка, черешня требует повышенного внимания в плане ухода, питания и более интенсивных мер по защите от болезней и вредителей.