Общая характеристика черешневых культур
Общая характеристика черешневых культур
Алименко Игорь Анатольевич
член Совета АППЯПМ от Воронежской области, генеральный директор ООО «Логус-Агро»
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материала сайта mir-yagod.ru
Основные особенности выращивания вишне-черешневых гибридов (дюков)
Дюк – обобщенное название всех гибридов черешни и вишни. В основе лежит наиболее популярный в свое время сорт черевишни «May Duck» — его вывели еще в семнадцатом веке.
Дюки совмещают характеристики обоих родительских видов, но ближе они все же к вишне. Внешне листья похожи на вишневые, но по размеру больше напоминают листья черешни. По зимостойкости дюки тоже сравнимы с вишней, на порядок опережают черешню. Ягоды гибридов по вкусу и аромату похожи на вишню, но они слаще ее.
Важнейшим достоинством дюков является высокая устойчивость к болезням косточковых культур (коккомикозу и монилиозу).
Изначально гибриды появлялись совершенно самостоятельно в результате переопыления деревьев черешни и вишни, растущих в непосредственной близи друг от друга. Со временем гибриды стали выводиться селекционерами целенаправленно.
Сложность селекции заключалась в том, что вишня и черешня имеют разный набор хромосом. Получаемые гибриды либо не давали урожая вовсе, либо отличались крайне малой урожайностью. В настоящее время появились высокоурожайные дюки, а для северных областей были выведены особые сорта, отличающиеся высокой холодостойкостью.
Важный совет: не приобретайте саженцы, сорт которых не указывается (они реализуются под общим названием черевишня и вишне-черешня). Как правило, это сеянцы, отбракованные за низкое плодоношение и плохую зимостойкость материнских растений.
Выбор участка для выращивания дюка
Черевишня (дюк) хорошо растет на плодородных почвах (оптимальная кислотность: рН 7). Участок не должен быть сильно затененным. Не приветствуются места, открытые ветрам.
Посадка дюка
Саженцы дюков высаживают на расстоянии около четырех-пяти метров друг от друга. Если земля на участке изначально плодородная, то для заполнения ямы используют верхний слой почвы, который перемешивают с речным песком (1:1). Если почва кислая, то дополнительно вносят 1,5 кг известковых удобрений.
Корневую шейку саженцев не заглубляют — это может создать предпосылки для гибели растений. После посадки саженец укорачивают до 60-70 см. Если крона сформирована, то центральный побег оставляют, а сильные боковые ветви обрезают на треть. Слабые ветви вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 20 см выше боковых побегов.
Обратите внимание: многие сорта дюков являются самобесплодными, к тому же, не все они могут стать хорошими опылителями друг для друга.
В средней полосе России дополнительно к дюкам рекомендуют высаживать сорта северной черешни и самоплодные сорта вишни. Но важно помнить, что в холодную весну гибриды чаще всего зацветают раньше вишни (опыления может не произойти).
Уход за дюком
Удобрять дюки не рекомендуют, поскольку обильное питание провоцирует усиленный рост дерева (при этом древесина не успевает нормально вызревать и зимой растения подмерзают). Для подпитки достаточно каждую осень вскапывать приствольный круг, мульчируя его скошенной травой.
Молодые саженцы обильно поливают. От грызунов и морозов гибриды защищают, обвязывая мешковиной, лапником или укрывая снегом.
Современные сорта черевишни радуют вкусом и размером плодов. Ягоды дюков заготавливают впрок или едят в свежем виде. Гибриды постепенно завоевывают все большую популярность у жителей нашей страны.
Черешня Тютчевка — морозостойкий сорт, выдерживающий до -25º
Черешневое дерево — культура южная и лучше всего развивается и плодоносит под теплым солнцем. Однако эту ягоду жители нашей холодной России любят не меньше обитателей жарких стран. Поэтому отечественные селекционеры сосредоточены на выведении сортов культуры, адаптированных к умеренному климату. Такова черешня Тютчевка. Я расскажу о ней и ее характеристиках подробней.
Происхождение культуры
Тютчевка относится к морозостойким красноплодным сортам черешни поздних сроков вызревания. Она была выведена в 1994 году. Оригинатором формы стала селекционер Мария Владимировна Каньшина, работник Всероссийского Научно Исследовательского Института люпина (г. Брянск, РФ).
На фото: родительский для Тютчевки сорт Красная плотная дает до 45 кг ягод с дерева. Фото: atmagro.ru
Для получения Тютчевки ученые скрестили способом перекрестного опыления два известных красноплодных отечественных сорта черешни:
- 3-36, эта культура была выведена также во ВНИИл и отличается неприхотливостью, крупными ягодами и морозостойкостью;
- Красную плотную, она была получена во ВНИИР им. Н. И. Вавилова, этот поздний сорт высокоурожаен и стоек к болезням.
В 1999 году форма поступила на государственные сортовые испытания. В 2001 году она их успешно прошла. По итогам тестов форме был присвоен статус сорта, и его зарегистрировали в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.
Тютчевка выводилась для Средней полосы РФ, там она официально и районирована.
Характеристики черешни Тютчевка
Далее полное описание сорта.
Компактные и невысокие деревца сорта очень удобны для сбора урожая. Фото: dachamechty.ru
Строение растения:
- Дерево с коротким штамбом, среднерослое, крепкое, дорастает до высоты 3-4 м. Крона шаровидная, полу-раскидистая, редкая. Ветви многочисленные, утолщенные, короткие.
- Почки средней величины, вегетативные — конусовидно-заостренной формы, генеративные — яйцевидные.
- Листва крупная, сложенная лодочкой, узкоовальная, ярко-зеленая. Основания пластинок скругленные, верхушки сильно заострены, кромки зазубренные. Черенки укороченные и утолщенные, полностью пигментированные.
- Цвет крупный, пятилепестковый, обоеполый, белый. Венец блюдцевидный, широкоовальные доли сопрягаются. Растет кистями по 4 шт.
- Корневая система горизонтально ориентированная, стержневого типа, мощная, разветвленная. Достигает глубины 1,5 м, ширины 4,5 м.
Ягоды культуры средней для черешни величины и веса. Фото: plodovoe-eysk.ru
Плоды
- Ягоды Тютчевки средних размеров: вес 5,5-7,5 г, высота 2,2, ширина 2,2-2,8, толщина 2 см.
- Форма плодов широко-округлая, вороночка на верхушке у плодоножки средней величины. У плода явно выражен брюшной шов.
- Кожица полностью вызревших ягод насыщенно-красная. Чуть перезревшие плоды бордовые с крапинками.
- Внутри ягод расположено семя-костянка. Оно овальное, бежевое, весит 300 мг. Форма косточки заостренно-округлая.
Тютчевка созревает неравномерно, какие-то ягоды полностью вызрели, а некоторые будут спеть еще пару недель. Фото: iw.play-azlab.com
Вызревание
Тютчевка относится к позднеспелым сортам черешни:
- цветет культура в середине мая;
- ее ягоды вызревают в конце июля/начале августа.
Сорт высокопродуктивный, каждое дерево дарит до 40 кг черешни, это делает его коммерчески выгодным. Фото: plodovoe-eysk.ru
Урожайность
Плодоносить Тютчевка начинает на 4-5 год после посадки. Она считается среднеурожайным сортом:
- на личных, садовых и дачных участках снимается 16-40 кг черешни с одного дерева;
- на фермерских и промышленных посадках результаты сбора урожая составляют 97-275 ц ягод с одного гектара.
Черешня — традиционное летнее лакомство на даче
Вкусовые и органолептические качества
- Мякоть насыщенно-красная, сочная, плотная, но мягкая.
- Кожица тонкая, плотная. Еде она практически не мешает.
- Вкус мякоти насыщенно-сладкий, с еле уловимой ноткой кислинки.
- Полезных сухих веществ в черешне 18,5%, сахаристость 11%, органических кислот 0,45%.
Дегустационная оценка вкуса Тютчевки специалистами составила 4,9 очка из 5.
Основную работу по опылению черешни производят пчелы. Фото: agronomu.com
Опылители
Тютчевка самоопыляется слабо. В основном, с этим ей помогают пчелы и шмели. Для повышения урожайности культуры, вокруг нее рекомендуется посадить другие поздние сорта черешни. Наилучшие опылители для Тютчевки:
- Ипуть;
- Царевна,
- Овстуженка;
- Радуница;
- Брянская розовая.
Из черешни получается очень вкусное и полезное варенье. Фото: cosmo.com.ua
Предназначение
Ягоды Тютчевки универсальны:
- их можно есть в свежем виде;
- варить из черешни компоты;
- делать из нее варенье, джемы и повидло;
- добавлять в десерты.
Деревья Тютчевки способны выдержать до -35º. Фото: frukti-yagodi.ru
Устойчивость
- У Тютчевки высокая морозостойкость. Без каких-либо повреждений дерево выдерживает до -25º. При -35º открытые ветви растения подмерзают, но весной регенерируют.
- Засухоустойчивость у культуры среднего уровня. При долгом дефиците воды черешня скидывает завязи, это понижает ее урожайность.
- Стойкость к монилиальному ожогу у Тютчевки высокая (4 балла из 5). К дырчатой пятнистости коккомикозного и клястероспориозного типа — средняя (3-3,5 очка из 5).
Мнения садоводов-любителей
Некоторые отзывы пользователей, выращивающих черешню Тютчевка:
Валерий Устюгин, 64 года, г. Саратов:
«Около 5 лет назад посадил на даче несколько сортов черешни, в том числе и Тютчевку. Дерево выросло до 3 м, хорошо перенесло все зимы и ни разу не подмерзало. Плоды очень сладкие, даже недозревшие . К сожалению, их любят осы и мухи, поэтому часть урожая пропадает».
Любовь Смирнова, 58 лет, Подмосковье:
« Пятнадцать лет назад посадила на даче сорт черешни Тютчевка . Мой сад находится на севере Подмосковья. Сорт поздний, урожай формируется в конце июля. Если в это время идут дожди, то плоды трескаются от повышенной влажности. Черешня имеет прекрасный вкус, из нее получается отличный компот».
Правила посадки черешневого дерева
gusi.in.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbfb2e52ee2c3.jpg» alt=»table_pic_» width=»403″ height=»450″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbfb2e52ee2c3.jpg 403w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbfb2e52ee2c3-269×300.jpg 269w» sizes=»(max-width: 403px) 100vw, 403px» /> | Выбор саженца |
Рассаду черешни покупают сорта в надежном питомнике:
- Деревцу должно исполниться 2 года.
- У него не должно наблюдаться поломанных веточек, очагов гнили и плесени.
- Листочки и корни саженца должны быть полностью здоровыми
- На Юге России Тютчевку высаживают осенью, за 3-4 недели до прихода холодов. За месяц саженец приживется на новом месте и без потерь перенесет зимний сезон. В Средней полосе и на Севере культуру укореняют весной, когда сойдет снег и установится стабильно теплая погода.
- Черешня любит рыхлый и плодородный грунт: супесь либо легкий суглинок.
- Для Тютчевки отводится место, удаленное от иных деревьев на 500 см. Участок должен обильно освещаться солнцем и располагаться не в низине.
- Саженцы укореняют с шагом не меньше 300 см
- Под саженцы копаются ямы сечением 0,6 и глубиной 0,7 м.
- На их дно насыпается удобрение, состоящее из 3 кг плодородного грунта, 2 кг перегнившего навоза, 0,2 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.
- После этого лунки оставляются на месяц для усаживания
- Выбранный грунт насыпается в ямы холмиком. В него вбивается металлический штырь либо деревянный кол.
- На холмик ставится росток, его корневая система расправляется и засыпается оставшимся грунтом.
- После посадки саженцы поливаются из расчета 5 л воды на растение.
- В последнюю очередь почва мульчируется перегнившим навозом
Уход за черешней Тютчевка
Черешневые деревья начинают удобрять на следующий сезон после укоренения:
- В апреле растения поливаются навозным раствором (2 кг/10 л воды) с добавкой 30 г аммиачной селитры.
- При распускании цвета и вызревании ягод культура подкармливается суперфосфатом и сульфатом калия. Предварительно по 25 г этих соединений растворяется в 10 л воды, а затем выливается в приствольный круг растений.
- После сбора урожая черешня еще раз удобряется фосфорно-калийным комплексом.
Культуре достаточно трех поливов за сезон, из расчета 50 л воды на деревце. Фото: fermilon.ru
Орошается черешня 3 раза в год:
- при цветении деревьев;
- при вызревании первых ягод;
- в октябре, перед зимовкой культуры.
Под каждое взрослое дерево выливается 50-60 л воды.
После орошения или дождя грунт в прикорневой зоне растений освобождается от сорняков, а затем рыхлится. В результате почва насыщается воздухом, а корни черешни — влагой и питательными веществами.
При обрезке дерева из него формируется компактная и урожайная культура. Фото: sadovodu.com
Весной или осенью деревья формируются:
- У ростков-однолеток, достигших высоты 0,6 м, обрезается крона. Оставляются лишь 5-6 наиболее жизнеспособных почек. Из них сформируются скелетные ветки.
- На следующий сезон, чтоб создать нижний ярус, оставляются 4 ответвления, остальные побеги срезаются.
- У взрослых растений удаляется прикорневая поросль, сухие, обломанные и неправильно сформированные веточки
Тютчевку могут поражать болезни и вредители. Поэтому весной и осенью она опрыскивается инсектицидами и фунгицидами. Для черешни подойдут такие препараты:
- Бордосская смесь;
- медный купорос;
- Хом;
- Спасатель черешни;
- Фуфанон;
- Искра,
- Антитлин.
Где и как растет черешня
Черешня, реже её называют птичья вишня, – это плодовое дерево из рода Слива, семейства Розовые, к этому же семейству принадлежат вишня, яблоня, груша, слива, абрикос. Черешня давно известна в Средиземноморье, в Средние века завоевала популярность и у европейцев.
Описание
Дерево может вырастать до 10 м, но некоторые экземпляры достигают и 30 м, крона яйцевидная или конусовидная. Молодая кора коричнево-красная, с тёмными чечевичками, может быть серебристая. Корневая система горизонтальная с разветвлениями. Листья удлинённые, заострённые, цветы белые, двуполые, собраны в соцветия, появляются в марте-апреле.
Черешня самобесплодное дерево, для созревания ягод ей необходимы опылители. Плодоносить начинает, достигнув возраста пяти-семи лет. Плоды – костянки тёмно-красного цвета, круглой, овальной или сердцевидной формы, располагаются на букетных веточках. Содержат в своём составе органические кислоты, глюкозу, фруктозу, антоцианы, пектины, витамины, макро и микроэлементы. Ягоды употребляют свежими или используют для приготовления соков, компотов, джема, вина.
Где растёт
Черешня растет на юге Европы, в Западной Азии, Северной Америке, Турции, Иране, Украине. Встречается на Африканском континенте, Австралии. В России растёт в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах. Это теплолюбивое растение не переносит мороза. Более или менее зимостойкие сорта научились выращивать в Центральной части России, прививая черешню на вишнёвый подвой. Самые большие черешневые сады располагаются в Краснодарском крае и Ростовской области.
В лесах черешня растёт верхним ярусом, где достаточное количество солнечного света. Дикая черешня отличается от садовой меньшими размерами кроны и небольшими ягодками. Эта культура не любит песчаную и глинистую почву, хорошо растёт на чернозёмах и супесчаниках.
Правила выращивания
Где растёт черешня лучше всего? Ей требуется место, защищённое от сквозняков. Почва должна быть плодородной, но лёгкой, чтобы вертикальные корни могли проникать на достаточную глубину, а горизонтальные находились рядом с поверхностью, прогреваемой солнцем. Не подходят для выращивания торфяники и глинистые почвы. На песчаных черешня будет плохо плодоносить. А также этой культуре необходимо достаточное количество света, нельзя сажать черешню в тени зданий или других деревьев. Высаживать эту культуру лучше на возвышенностях, где нет застоя воды, много света, и хорошо прогревается почва. Идеально подойдут для неё южные, юго-западные или юго-восточные склоны. Так как черешня самобесплодна, для перекрестного опыления, рядом высаживают несколько деревьев на расстоянии 3-3,5 м друг от друга для перекрёстного опыления.
Весной сажают черешню следующим образом:
- Заранее осенью роют яму 0,6 м глубиной и 0,8 м шириной.
- Укладывают дренаж из щебня.
- Затем засыпают два ведра компоста, перед этим смешав его с плодородной землёй.
- Весной, до того, как на деревьях набухнут почки, в яму добавляют: 300 г суперфосфата, 1 кг золы, перемешивают с землёй.
- Устанавливают в лунке опорный колышек.
- Саженец помещают в яму.
- Засыпают корни землёй.
- Черешню не туго подвязывают к колышку.
- Почву в приствольном круге утрамбовывают и поливают.
- Мульчируют торфом, соломой, золой или древесными опилками.
Сразу после посадки черешню нужно будет обрезать, укоротив ветки на треть. Черешня – мало ветвящееся дерево, ветвление при необходимости можно стимулировать обрезкой. Пересадку эта культура переносит плохо, может и вовсе погибнуть. Опасны для черешни весенние оттепели с последующим резким понижением температуры воздуха, от этого может повредиться кора дерева.
Уход за черешней не представляет особых трудностей. Летом почву под черешней рыхлят после полива. Поливают дерево 2-3 раза за сезон в зависимости от погоды.
Побеги, которые неправильно растут, прищипывают. Ветки, загущающие крону, обрезают. В обязательном порядке удаляют прикорневую поросль, опавшие листья, сорняки.
Урожай собирают ближе к концу мая-началу июня. После сбора ягод взрослое дерево можно подкормить комплексными удобрениями. В конце лета черешню подкармливают органикой.
Весной и осенью дерево белят, эта манипуляция убережёт от растрескивания коры и от нападок вредителей.
Черешня устойчива к большинству грибковых болезней, которыми часто поражается вишня. Из вредителей на неё может напасть вишнёвая муха. Это легко определить по червивым плодам. Червячки в ягодах – личинки этой мухи. Ранний сбор урожая поможет спасти большую часть плодов. А кроме этого, весной закрывают приствольные круги плёнкой, чтобы вредители не смогли выбраться из почвы, где окукливаются.
Размножение черешни
Черешня размножается половым (семена) и вегетативным (корневые отпрыски, черенки) способами.
Вегетативный способ
Черешня может размножаться корневой порослью. Для разведения выкапывают двухлетние экземпляры и пересаживают их в подготовленные лунки, диаметром и глубиной 0,5 м. предварительно туда закладывают плодородную землю, смешанную с перегноем и золой. В лунку помещают саженец, засыпают землёй и поливают.
Чтобы размножать черешню корневой порослью, нужно быть уверенным, что дерево корнесобственное, а не привитое на вишнёвый подвой.
Большинство сортов черешни не образует корневых отпрысков. Чаще всего её размножают прививкой.
Различают такие способы:
- прививка спящим глазком;
- прививка копулировкой;
- прививка улучшенной копулировкой;
- прививка черенком врасщеп;
- прививка черенком за кору.
Прививать в приклад, в расщеп, или за кору можно летом, зелёным черенком, или весной, в марте, черенком, заготовленным осенью. Глазками прививают редкие, ценные сорта. В качестве подвоя для черешни в Южных регионах используют вишню душистую, другое её название: Антипка, дикую черешню, в средней полосе – вишню обыкновенную.
Семенной способ
Вырастить черешню из косточки вполне возможно, всхожесть при этом составляет до 80 %, правда высока вероятность получения дичка.
Но у сеянца будут и определённые преимущества:
- устойчивость к неблагоприятным факторам;
- приспособленность к климату данного региона;
- устойчивость к болезням.
В основном таким способом размножают черешню не для получения плодов, а для формирования садозащитных посадок или для получения устойчивых подвоев.
Косточки извлекают из спелых здоровых плодов. Семена лучше использовать свежие, прошлогодние костянки не подходят. Чтобы сохранить собранные летом косточки до весны, их помещают во влажный песок. Его предварительно нужно будет прокалить. В Крыму, Краснодарском крае, семена хранят в песке до осени, а потом их можно будет посадить в грунт. В Средней полосе посадку лучше производить весной. Перед этим проводят стратификацию семенного материала.
- Ёмкости с влажным песком, в который помещены косточки выносят на балкон или ставят в холодильник. Температура окружающего воздуха должна быть 2°С…6°С.
- Еженедельно проверяют состояние семян, смотрят не появилась ли на них гниль или плесень.
Когда скорлупа на косточке треснет и появится росток, приступают к посадке:
- В горшки насыпают дренаж, а на него прокалённую или обработанную марганцовкой землю, смешанную с обеззараженным песком и торфом.
- Помещают внутрь косточку, на глубину 2 см. В один горшок можно посадить от трёх до пяти косточек, прорастут скорее всего 1-2 из них.
- Сверху ёмкости с землёй и сеянцами накрывают полиэтиленом.
- Через 25-30 дней должны появиться всходы.
- В это время рассаду нужно поставить на подоконник, где достаточно света, или под фитолампу.
- Почву в горшках регулярно рыхлят и увлажняют.
- Важно не залить черешню, иначе сеянцы могут заболеть чёрной ножкой или корневой гнилью.
- Когда ростки достигнут трёх сантиметров, оставляют самый крепкий из них, остальные прищипывают.
- С появлением настоящих листочков, черешню можно будет подкормить раствором перегноя или конского навоза. Это особенно актуально если листья или стебли заметно побледнели.
- Весной сеянцы пересаживают в открытый грунт на расстоянии 0,5 м друг от друга.
Уход за молодыми черешнями заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке. Перед зимовкой стволы растений засыпают мульчей, само деревце укутывают мешковиной или агроволокном.
Через сколько лет сеянец принесёт урожай? До того, как удастся попробовать ягоды пройдёт от пяти до семи лет. А когда черешня, выращенная из косточки, достигнет трёхлетнего возраста нужно будет провести прививку.
Процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения. Черенки для привоев заготавливают поздней осенью из годовалых побегов. Диаметр каждого должен быть около 5 см, обязательно наличие верхней ростовой почки и нескольких боковых. Черенки до весны хранят в погребе или подвале в песчано-торфяной смеси с добавлением опилок.
Сеянец прививают на подвой местного сорта. Если диаметр штамба подвоя не больше 5 см проводят прививку в расщеп.
Действуют следующим образом:
- На выбранном стволе проводят острым ножом обрезку верхней части, под углом 45°.
- После этого должен остаться штамб не менее 20 см высотой.
- В центре среза подвоя ножом делают расщеп глубиной около 4 см.
- Затем сеянец срезают под углом 45°.
- Привой вставляют в расщеп на подвое.
- Срезы должны плотно совпасть.
- Место прививки оборачивают изолентой, липкой стороной к верху. Сверху замазывают садовым варом или современными антисептическими средствами с добавлением фунгицидов и стимуляторов роста.
- Если вскоре на привитом растении появятся листочки, значит прививка прижилась.
При проведении прививки все инструменты должны быть острыми, и продезинфицированными. Срезы гладкими, чистыми без частичек почвы.
Можно ли получить черешню из косточки? Да, если запастись терпением и следовать рекомендациям из черешневой косточки вполне можно прорастить полноценное плодовое дерево.
Мировые тенденции выращивания черешни
Технология создания черешневых садов в мире в последние 30 лет быстро меняется. Появляются новые сорта, подвои, способы формирования кроны и схемы высадки, позволяющие повысить урожайность и производительность труда сборщиков и механизировать работы в саду. Благодаря этому все больше стран выходят на международный рынок в качестве поставщиков, а сезон поставки ягод расширяется.
Мы привыкли, что черешня — ягода южная. Однако с начала века на мировом рынке появилась черешня из Бельгии, Дании, Англии, Шотландии, Канады и Норвегии. А сезон поставок черешни на мировой рынок стал круглогодичным. Почему на мировой рынок вышли эти страны?
Одним из основных ноу-хау 21 века в выращивании черешни стало обустройство укрытия. Это позволило выращивать черешню в таких странах, как Шотландия, Канада или Норвегия, и обеспечивать поставки тогда, когда ягода заканчивает плодоношение в более традиционных странах-производителях, а именно с середины июля до конца сентября. Хотя основная задача укрытия над черешневым садом — защита его от дождей, которые вызывают растрескивание ягод, и от града и «лишнего» солнца. От дождей защищает пленка, а от града и солнца — сетка.
Применение новых технологий позволило продлить сезон поставок и традиционным странам-производителям. Например, Испании новые технологии позволили выходить на рынок на неделю раньше (в начале апреля) и задержать отход ягоды на 2 недели — почти до конца августа. Но главное — укрытие хорошо защищает ягоду от растрескивания. В местностях, где подобные проблемы встречаются особенно часто, укрытия, по данным французского консультанта по выращиванию косточковых Тьери Крозе, окупаются уже за 2 сезона.
Как бы они пригодились в наших черешневых регионах! «У нас в разгар уборки поздних сортов обязательно заряжают дожди», — жалуются специалисты. Например, в прошлом году некоторые хозяйства из-за дождливой погоды, которая привела к растрескиванию ягод, потеряли весь урожай черешни. Риск града в степной зоне тоже достаточно высок. Однако создание укрытий требует немалых начальных затрат. Поэтому сейчас появляются первые экспериментальные проекты по выращиванию черешни под укрытием.
Однако эта технология, как отмечает Тьерри Крозе, требует от агрономов умения управлять влажностью под укрытиями. Ведь под пленкой может возникать повышенная влажность воздуха, которая тоже может стать причиной растрескивания ягод.
Кроме того, чтобы выращивать черешню под укрытием, нужно, чтобы деревья были как можно меньшими. Соответственно, выводятся новые, карликовые, сорта и подвои. Так, на мировом рынке появились полукарликовые (высотой 3-4,2 м) подвоя Maxma 14 PHLA ceravium, Gisela 6, Gisela 12 Furtos, Weirot 158, а впоследствии — и карликовые, высотой до 3 м: Gisela 5, Tabel, Piku 1.
Появляются и новые селекционные компании: французская Maillard, американская International Fruit Genetics, чилийские Biofrutales и PUCV. Не останавливаются на достигнутом и традиционные лидеры отрасли. Так, канадская Summerland-PARC концентрируется на выводе самоопыляющихся сортов с плотными, сладкими и как можно большими плодами, американские Bradford Genetics и Zaiger, базирующиеся в Калифорнии — на выводе ранних сортов. Университет Болоньи (Италия) сосредотачивается на выведении сортов для местного климата с красной ягодой и работает над вкусом ягод и пригодностью сортов для органического выращивания. Французская INRA работает над вкусовыми качествами средних и поздних сортов, а их соотечественники с Delbard — над раннеспелыми сладкими сортами. Чешский Исследовательский и селекционный институт плодоводства (VŠUO) работает над вкусом, плотностью, устойчивостью к растрескиванию и насыщенностью окраски плодов.
По словам Т. Крозе, для выращивания под укрытиями крону черешни лучше формировать веретеном — с центральным проводником без обрезки в 1-й год. Карликовый подвой, да еще и сформирована подобным образом, позволит гуще высаживать деревья — с междурядьями 3,5-5 м и промежутком в ряду 1,5-2 м (1000-2000 шт/га). Это означает высокую урожайность за счет обильного формирования ягод — 10 кг с дерева и 10 т/га уже на 5-й год. Это еще и благодаря тому, что черешня на низкорослом подвое быстрее входит в полное плодоношение: на Maxma 14 — на 5-6-й год, на Gisela 6 — на 4-5-й год, а на Gisela 5 — даже на 3 4-й год.
Это делает интенсивные технологии и карликовые подвои однозначно выгодными, независимо от того, под укрытием или без. Даже несмотря на то, что они требуют больших инвестиций. Например, экстенсивный сад на подвое P. avium плотностью 400 деревьев/га требует инвестиций только в закладку 2000 €/га, тогда как интенсивный (1000 деревьев/га) на подвое Gisela — 9500 €/га. Но в первом случае на 5-й год получаем 3 кг с дерева (и, соответственно, 3600 €/га цен 3/кг), а во втором — 10 кг с дерева и 30 тыс. €/га.
Переход на современные подвои и способы формирования кроны позволяет существенно увеличить производительность труда. Например, в саду с деревьями средней высотой 8 м 1 работник в день собирал 50 кг черешни, а в саду с 3-метровыми деревьями с типом формирования кроны «испанский куст» или Gobelet (открытая крона с несколькими центральными проводниками) — уже 400 кг/день.
Также в новом веке активно внедряются другие современные технологии: угловые системы обрезки (пальметта и др.), Новые удобрения и стимуляторы роста, машинная сортировка, охлаждение ягод холодной водой, хранения в РГС.
Развитие технологий дало производителям черешни несколько способов бороться с растрескиванием ягод:
- использование устойчивых сортов (Chelan, Santina, Satin, Kordia, Regina и т.д.);
- подготовка почвы — выращивание деревьев на грядах, хороший дренаж, правильный выбор структуры почвы, глубокая вспашка и др;
- плотность посадки и формирования кроны, которые обеспечат проветривание сада;
- внекорневую подкормку хлористым кальцием.
Внедрение новейших технологий позволит и другим странам повысить прибыльность выращивания черешни и снизить потери.