Описание черешневого дерева - Дневник садовода flowersdi.ru
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание черешневого дерева

Черешня — описание, полезные свойства, выращивание

Происхождение и места обитания черешни

Черешня — любимая ягода большинства людей. Сладкие, спелые плоды обладают изумительным вкусом. Черешня относится к семейству розоцветных, ла­тин­ское наз­ва­ние ро­да – Cerasus, а происхождение ее корнями уходит в далекое прошлое. Истории известно разведение этой культуры еще в 73 г. до нашей эры в Понтийских садах. Позже растение завезли в Европу и Азию и плоды этой ягоды всем пришлись по вкусу.

Сегодня разведение черешни широко используется в промышленных масштабах. Ее успешно выращивают в южных регионах — Украине, Грузии, Молдове, на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае. Стараниями селекционеров выведены новые зимостойкие сорта, которые можно выращивать и в средней полосе России — в Московской, Ленинградской и соседних областях.

Черешню можно употреблять как в свежем, так и замороженном виде. Из этой ягоды получаются чудесные компоты, варенье, вино.

Удивительным свойством этой культуры является то, что она сама справляется с болезнями и вредителями.

Описание черешни

Черешня представляет собой массивное дерево с яйцевидной или конусообразной кроной, высотой от 3,5 до 10 метров. В дикой природе может достигать 20 метров. Черешня — долгожитель, при хорошем уходе и богатой микроэлементами почве живет до 100 лет.

Кора дерева коричневая, корневая система в основном горизонтального типа, но могут образовываться и вертикальные корни. Листья эллиптической формы, заостренные, пильчатые. Цветки белые, двуполые — требуют перекрестного опыления для завязывания плодов.

У черешни бывает 3 типа почек — генеративные (составляющие элементы кроны дерева), вегетативные (из ростковых побегов) или смешанные, побеги двух типов — брахибласты и ауксибласты.

Ягоды овальные или шаровидные, мясистые. Цвета разные, в зависимости от сорта, от светло-желтого до темно-бардового, косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью.

Полезные свойства черешни

Черешня, как и все плодово-ягодные культуры обладает массой витаминов и микроэлементов. В составе плодов содержится калий, витамин А, С, группа витаминов В, кальций, железо, йод, фтор, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, а также антоцианы — вещества из группы флавоноидов.

Ягоды считаются диетическим продуктом — 50 Ккал на 100 грамм. Полезно употреблять черешню для нормализации обмена веществ. Содержащиеся в ягоде витамины А, В1, В6 способствуют нормальному обмену веществ, замедляют процессы старения, играют важную роль в формировании костей, стимулируют работу печени, сердца и головного мозга.

Черешня понижает свертываемость крови и предупреждает образование тромбов. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина. Ягоды темных сортов полезны при гипертонии — они снижают кровяное давление, укрепляют капилляры.

С осторожностью следует употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом — запорами, метеоризмом, гастритами, язвой. Не стоит увлекаться черешней больным сахарным диабетом, т.к. в ягоде содержится много сахара.

Черешня. Свойства древесины. Полезные свойства

Черешня. Общие сведения

Дерево черешня относится к роду Слива, семейства Розовые. Черешню еще называют птичьей вишней. Это один из самых древних видов вишни. Человеку черешня известно более 8000 лет

Черешня довольно быстро растет в молодом возрасте. Крона у черешни встречается различная, в зависимости от сорта, от конусообразной до яйцевидной.

Молодая черешня имеет многочисленные полосы на коре. Кора бывает красноватая, коричневая, либо серебристая. Часто шелушится тонкой пленкой или бывает покрыта чечевичками-образованиями в виде мелких бугорков, которые образовываются для газообмена.

Черешня довольно капризна к климату. Растет в умеренном климате южной Европы. Существует несколько наиболее зимостойких сортов черешни, которые растут в условиях средней полосы России

Черешня является отличным медоносом, плодоносит в течение 12-15 лет жизни.

Черешня любит плодородную, влагоемкую, рыхлую почву. Не выносит водянистых почв, поэтому не растет в местах прохождения грунтовых вод.

Дерево черешни, в среднем 3-5 метров в высоту, иногда достигает 9 метров.

На вкус, плоды черешни сладкие или кисловатые, с едва ощутимыми терпкими нотками. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Кожица глянцевая, самых разных цветов от темно-вишневого до бледно-желтого.

Черешня. Свойства древесины

Черешня относится к ядровым породам древесины. Заболонь светлого, кремового оттенка. Ядро красно-коричневого цвета. На солнце выгорает и становится светлее.

Текстура древесины однородная, гладкая, атласная структура. Имеет прямые волокна. Часто имеет включения, в виде коричневых крапинок и смолистых желобов маленького размера.

Древесина черешни мягкая, хорошо гнется, имеет средние плотность и устойчивость к ударным нагрузкам.

При сушке не коробится и не трескается, сохнет достаточно быстро быстрой, камерной сушкой. Плотность при влажности 12% -550-60 кг/м3. С течением времени древесина черешни имеет свойство темнеть.

Очень красивый, теплый оттенок древесины черешни всегда пользовался спросом, для производства шпона стильной и изящной мебели, дверей, стеновых панелей. Активно применяется для внутренней отделки кораблей и помещений.

Черешня. Полезные свойствам

Ягоды черешни содержат антиоксиданты, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний, помогающих сохранить молодость организма, отсрочить появление морщин и старение кожи.

Именно поэтому черешня активно используется для приготовления масок, а также помогает подросткам бороться с угревой сыпью. Плоды черешни содержат много железа и витаминов.

Черешня

Черешня
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Rosanae
Порядок:Розоцветные
Семейство:Розовые
Подсемейство :Сливовые
Триба :Amygdaleae Juss., 1789
Подрод :Вишня
Вид:Черешня
Международное научное название

Prunus avium (L.) L., 1755

  • Cerasus avium (L.) Moench
  • Prunus cerasus var. avium L. [2]

Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium ), — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.

Вишня птичья — самая древняя из форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек) [3] .

Содержание

История названия

Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом славился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтские плоды», лат. cerasi . Отсюда итал. ciliegia , неап. cerasa , арм. կեռաս — керас, араб. كرز ‎ — караз,тур. kiraz , фр. cerise , исп. cereza , порт. cereja , рум. cireș , нем. Kirsche , англ. cherry , рус. черешня [4] .

Ботаническое описание

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Хозяйственное значение и применение

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений [5] .

В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С [6] .

Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи [6] .

Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей [6] .

Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни [6] .

Культура

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’. К весенним заморозкам устойчивы сорта ‘Фатеж’ и ‘Итальянка’. Сорта ‘Чермашная’ и ‘Синявская’ характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области [7] . Сорт ‘Фатеж’ сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт ‘Чермашная’ обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт ‘Тютчевка’ закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности [8] .

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.

С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет [7] .

Плоды черешни

Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня.

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

Необработанные плоды черешни
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода85,7 г
Белки1,1 г
Жиры0,4 г
— насыщенные0,1 г
Углеводы10,6 г
Ретинол (вит. A)25 мкг
Тиамин (B1)0,01 мг
Рибофлавин (B2)0,01 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)15 мг
Токоферол (вит. E)0,3 мг
Кальций33 мг
Железо1,8 мг
Магний24 мг
Фосфор28 мг
Калий233 мг
Натрий13 мг

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Что из себя представляет черевишня или дюк

Черевишня или дюк представляет собой гибрид сладенькой черешни и кисловатой вишни. Одним словом, можно сказать, что дюк – это вишня, скрещенная с черешней, причем опыление происходит естественным путем. Это заинтересовало селекционеров, и они начали плотно заниматься созданием новых сортов этого удивительного растения.

На сегодня существуют разные виды дюка, для выращивания которых требуется соблюдение особых агротехнических требований. Черевишня — подарок любителям сладковатой вишенки. Полезные свойства фрукта позволяют использовать его и для лечения разных заболеваний.

Ботаническое описание растения

Дюк сочетает в себе качества вишни и черешни. Дерево представляет собой растение со средней кроной, симметричными ветками, продолговатыми листьями, белыми соцветиями и плодами ярко-красного цвета, отличающимися крупным размером.

Дюк – косточковая культура, внешне напоминающая вишню, но плотность листьев и их размер больше схож с черешней. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, расположены на побегах поочередно. Центральный ствол и побеги покрыты темно-коричневой гладкой корой.

От черешни растение взяло крупность плодов и сладость. Средний вес ягоды черевишни составляет 20г. Плоды очень вкусные, имеют нежную мякоть, вишневый аромат и специфическое послевкусие. Растение начинает плодоносить на третий год после посадки и в сезон может давать до 10кг урожая.

Черевишня считается самобесплодным растением, и поэтому для хорошего урожая ее высаживают в окружении вишневых деревьев. Дюк более зимостойкий, устойчив к таким заболеваниям как коккомикоз и монилиоз, которые считаются серьезной угрозой для вишневых деревьев. Большая часть сортов черевишни практически не подвергается поражению плодов вишневой мухой.

Где выращивают дюки

Согласно предположениям специалистов, дюки появились в результате опыления и скрещивания черешни и вишни. Гибридные сорта стали выращиваться в XVII веке в Англии. Первым гибридом стал сорт Мэй Дюк (дюк в переводе от английского — граф), вследствие чего в России все семейство черевишни было названо дюком. На постсоветской территории первый дюк появился в 90-х годах в итоге скрещивания вишни Бель и белой черешни Винклера.

Южные регионы России и расположенные рядом области, благодаря усердным трудам селекционеров, получили возможность выращивать зимостойкие сорта дюка, адаптированные для местных климатических условий. Успешно выращивают дюки в южных районах Центрально-Черноземного региона, а также в некоторых частях Новосибирской области.

Дюки растут и плодоносят в Западной Сибири, в средней полосе и северных регионах. В Хабаровском крае апробированы и рекомендованы к выращиванию специально полученные сорта черевишни.

Наиболее зимостойкие виды, которые легко переносят заморозки и перепады температуры в весенне-осенний период, получены селекционерами от скрещивания американских зимостойких высокоурожайных сортов. Деревья успешно переносят морозы с -25 до -35 °С.

Видео: ЧЕРЕВИШНЯ ДЮК . ЯГОДЫ В НАШЕМ САДУ

Полезные свойства ягод дюка

Ягоды черевишни обладают антибактериальным действием, повышают аппетит, нормализуют работу пищеварительного тракта. Доказана польза плодов растения при расстройствах нервной системы, патологиях дыхательных путей, при подагре, артритах и малокровии. Согласно утверждениям онкологов, плоды дюка снижают риск развития опухолей. Ягоды с отменным вкусом являются низкокалорийным продуктом. В 100г плодов содержится 50кКал.

Лучшие сорта

На территории России распространены сорта дюка, которые разработаны селекционерами в соответствии с климатическими условиями конкретных регионов.

К среднеранним сортам черевишни относятся:

  • Саратовская малышка. Дерево средней высоты. Отличается высокой урожайностью, ягоды крупные, спрятанные в кроне и недоступные птицам;
  • Чудо-вишня. Сорт вынослив к засухам и заморозкам, а также к разным заболеваниям. Урожайность этого вида высокая;
  • Пивоня. Отличается отменными вкусовыми качествами.

Различают и средние по срокам развития сорта:

  • Ходоса. Является выносливым деревом, ягоды сладко-кислые, сочные;
  • Спартанка. Отличается повышенной морозостойкостью, данный вид рекомендован для северных регионов;
  • Дородная. Плоды у этого сорта крупные и сочные;
  • Кормилица. Считается лучшим по качеству плодов;
  • Фесанна. Плоды отличаются выраженным вишневым вкусом.

К среднепоздним сортам относятся:

  • Ивановна. Представляет собой невысокое дерево с крупными красными плодами;
  • Ночка. Данный сорт имеет преимущество по сравнению с остальными, так как в его гены введено противостояние к возбудителям монилиоза и кокомиоза;
  • Превосходная Веньяминова. Спецификой сорта считаются плотные мясистые ягоды.

Лучшим сортом для Подмосковья считается Чудо-вишня, а для Центрального региона — Чермашная, Гронкавая, Ипуть, Радица, Садко, Подарок Рязани, Речица, Теремошка, Одринка, Памяти Астахова, Ревна, Тютчевка, Бряночка, Брянская розовая, Веда, Лена и Любимица Астахова.

В Центрально-Черноземном регионе популярны сорта Краса Жукова, Ариадна, Итальянка, Орловская фея, Ранняя розовая, Аделина, Орловская розовая и Поэзия.

Агротехнические особенности выращивания черевишни на даче

Посадку дерева дюка на дачном участке следует производить согласно определенным требованиям. Важно правильно выбрать место для будущего сада. Нужно подобрать участок, освещенный солнцем в течение всего дня. Тени не должно быть, допускается только полутень. Почва должна быть питательной, необходимо исключить заболоченность.

При возможности нужно отдавать предпочтение возвышенностям, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2 метров. Важно обеспечить защищенность от сквозняков и ветров, а поблизости для опыления должны присутствовать вишневые и/или черешневые деревья. Максимальное расстояние до соседних культур – 5 м. Оптимальными для дюков считаются участки с супесчаными почвами и непрямым рассеянным светом. Если грунт кислый, производят нейтрализацию мелом (1,5 кг на 1 кв. м).

Посадку саженцев дюка следует осуществить, соблюдая промежуток между соседними растениями. При выборе саженцев необходимо обратить внимание на корневую систему. У здоровых саженцев срез корней имеет белый цвет. Поверхность здорового деревца гладкая, не имеет следов поражения и признаков заболеваний, кора равномерно окрашена, без потеков камеди. Выбранный сорт должен быть районирован и подходить к конкретным климатическим условиям.

Высаживать дюки рекомендуется ранней весной, когда грунт прогреется до нужной температуры. Осенняя посадка подходит только для регионов с теплым климатом.

Яму готовят за месяц до посадки, с учетом того, чтобы корневая система саженца помещалась в ней полностью. Посадочные ямы выкапываются на расстоянии не менее 4 метров друг от друга. На дне ямы делают дренаж из камней или кирпича. На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь, с плодородным слоем. Землю, выкопанную при подготовке ямы, смешивают с 300г суперфосфата, 300г сернокислого калия и 2 стаканами золы. Саженец помещают в яму, расправляют корни, присыпают почвой, так, чтобы корневая шейка и поверхность земли были ровными. Излишнее заглубление может привести к гниению корневой системы и гибели саженца. После высадки под корень выливают 20л воды.

Уход за дюком – не трудоемкий процесс. Дерево черевишни неприхотливое, и соблюдение несложных требований будет залогом богатого урожая.

Полив для дюков, независимо от возраста дерева, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.

Для обеспечения нормального развития корневой системы нужно осуществлять разрыхление почвы. За сезон достаточно двух процедур. Рыхлить грунт в приствольных кругах советуется после полива. Для сохранения влаги и предупреждения перегрева корней дерева приствольный круг мульчируют, используя сено. Не разрешается раскидывать мульчу по сухой почве.

Преимуществом дюков является отсутствие необходимости подкормки. Удобрение нужно вводить только при посадке саженца, после такой необходимости нет. Черевишня отлично развивается и плодоносит в грунтах средней питательности.

Первый раз дюк обрезают после высадки. От поверхности грунта до точки обрезки – 0,6 м. Подрезают верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах с двухлетним возрастом боковые ветки обрезают на 1/3. До плодоношения саженец активно растет, но после появления первых ягод интенсивность роста снижается. Кроны нужно своевременно обрезать, поскольку загущение приводит к снижению урожайности. Омолаживающую обрезку для старых деревьев проводят каждые 5 лет. По всей кроне удаляют ростки до уровня 4-летних деревьев.

Зимой черевишня нуждается в легком укрытии от морозов (в северных регионах). Молодые деревца чувствительны к перепадам температуры, и поэтому укрытие в первый год их жизни на дачном участке обязательно.

Нужно защищать дюк от разных вредителей, к примеру, от листовертки, мучнистой росы, вишневой мухи, плодовой гнили и грызунов. Современные сорта черевишни морозоустойчивы и утепление на зиму для них не требуется. Достаточно мульчирования приствольного круга с использованием сена или опавшей листвы. Саженцы, не достигшие 5-летнего возраста, необходимо утеплять на зиму, независимо от региона выращивания.

Собирать урожай можно в июне или июле. В зависимости от климатических особенностей сроки созревания могут быть разными.

Видео: Вишнево-черешневый гибрид (дюк) Призвание: собираем урожай

Заключение

Дерево черевишни — неприхотливое растение. Обеспечение должного ухода и соблюдение простых агротехнических требований позволит выращивать на дачном участке сад дюка и собирать богатый урожай. Крупные, сочные и вкусные ягоды черевишни можно использовать для приготовления варенья, компотов и мармеладов. Полезные и необыкновенно ароматные ягоды могут употребляться и для укрепления здоровья.

Отзывы

Карина

«Купила на рынке плоды, на вид напоминающие вишню, а на вкус более схожие с черешней. Прочитала, что это дюк — гибрид черешни и вишни. Мне он очень понравился. Из плотных и крупных ягод получаются ароматные вареники и отличное варенье.»

Сергей

«Живу в Подмосковье и выращиваю на дачном участке черевишню сорта Чудо-вишня. Дерево не требует частых поливов и внесения удобрений, зато дает хороший урожай. Плоды вкусные, сочные, ну а сад украшает участок.»

Алексей

«Выращиваю среднеранний сорт дюка Дагестанка, который подходит для условий Северо-Кавказского региона. Сорт очень хороший, урожайный и выносливый, не требует особых усилий при выращивании. Полученного урожая хватает и для собственных нужд, и для продажи.»

Оксана

«В черевишне сочетается сразу два вкуса: аромат вишни и сладость черешни. У меня проблемы с желудком, и поэтому не могу есть вишню. А вот плоды дюка полезны и при употреблении не вызывают изжогу и повышение кислотности.»

Лина

«У отца на дачном участке целый сад дюка. Плоды дерева крупные, ярко-красные. Они отличаются вкусовыми качествами, дольше хранятся и полезны для здоровья. Из ягод получаются отменные блюда. В свежем виде они тоже очень вкусные. Решила посадить дюк и у себя на дачном участке, уже купила саженцы. Отец говорит, что дерево нетребовательное, и при минимуме ухода хороший урожай будет обеспечен.»

Читать еще:  Состав и калорийность черешни
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector