6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания черешни ленинградская черная

Черешня Ленинградская черная: отзывы, фото, описание морозостойкого сорта

Выращиванием черешни хотели бы заниматься многие садоводы из разных регионов России. Однако во многих российских областях слишком суровые зимы, короткое лето с большой вероятностью частых возвратных похолоданий. Поэтому в таком климате побеги у большинства сортов черешни вымерзают зимой, либо весной во время возвратных весенних заморозков замерзают цветочные почки или распускающиеся бутоны. В результате о нормальном урожае с данной косточковой культуры говорить не приходится.

В данной статье будет рассказано о черешне Ленинградской, выведенной российскими селекционерами специально для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями. Сорт Ленинградская отличается высокой устойчивостью к холодам, поэтому не вымерзает при низких зимних температурах в отличие от других, более теплолюбивых сортов черешни.

Об основных характеристиках сорта, достоинствах, нюансах посадки и дальнейшего выращивания, основных достоинствах черешни Ленинградской будет рассказано ниже.

История создания сорта

Сорт черешни Ленинградской черной был выведен российскими селекционерами из Павловской опытной станции, расположенной под Санкт-Петербургом. При выведении нового сорта специалисты старались, чтобы черешня отличалась повышенной морозостойкостью. И это им удалось – сорт черешни Ленинградской черной стал одним из первых с хорошим показателем зимостойкости.

Фото черешни Ленинградской

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральных российских регионах, на юге Северо-Западной части.

Краткий обзор черешни Ленинградской черной — видео

Черешня Ленинградская: описание сорта и его основные характеристики

Черешня Ленинградская – это сорт с позднеспелым созреванием плодов. Центральный ствол может достигать в высоту 3,5-4,5 м. Крона у этой черешни раскидистая со средней загущенностью. Образование боковых побегов – среднее, окрас коры ствола и побегов – темно-коричневый, кора – гладкая без трещин. Побеги хорошо облиственны, форма листовых пластин – удлиненная, кончики – закругленные. Центральные жилки – тонкие, хорошо различимые. Окрас листвы – насыщенно-изумрудный.

Фото куста с черешней Ленинградская

Цветки – среднего размера, с белыми лепестками, собраны в соцветия, в каждом из которых может образовываться до 4-7 завязей.

Спелые ягоды имеют широкосердцевидную или округлую форму, окрас плотной гладкой кожицы – темно-красный, при полном поспевании ягоды становятся темными, практически черными. Окрас сочной мякоти – темно-красный. Вкус черешни Ленинградская – сладковатый, с пряным послевкусием и легкой кислинкой. Косточки имеют средние размеры, у спелых плодов отделяются от мякоти частично. Дегустационная оценка спелых ягод – 4,1-4,2 балла из 5.

Спелые плоды прочно прикреплены к плодоножкам, не осыпаются после созревания и могут висеть на дереве 1,5-2 недели и более.

Фото формы спелых ягод черешни Ленинградская

Собранный урожай – универсального назначения, так как спелые плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления различных десертов, замораживать и варить варенье или закрывать компоты.

Этот сорт отличается не слишком высокой устойчивостью к засушливым сезонам, поэтому если нет дождей, то этот сорт надо поливать в период распускания бутонов и образования завязей. Сорт не терпит застоя влаги в грунте, поэтому поливы производят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Устойчивость данного сорта к морозам – высокая, поэтому не происходит подмерзания черешни Ленинградской при выращивании на территории Северо-Запада России.

Урожайность сорта черешни Ленинградская

Распускаются бутоны на этом сорте черешни в первой-второй декадах мая. Созревание плодов растянуто во времени и зависит от климатических условий в регионе произрастания. Обычно сбор урожая проводится с последней декады июля до первой декады сентября.

Фото цветения черешни Ленинградская

Плодоношение данного сорта – стабильное и ежегодное. Так как на взрослых деревьях образуется большое количество завязей, то под побеги ставят подпорки, чтобы они не опускались и не ломались под грузом обильного урожая.

Первые плоды на Ленинградской черешне появляются на третий год после посадки саженцев на постоянное место.

Со взрослого дерева можно собирать до 35-40 кг спелых ягод.

Деревья опылители для черешни Ленинградская

Одним из минусов данного сорта черешен является его самобесплодность. Поэтому обязательно высаживать рядом с Ленинградской черной черешней других сортов этой косточковой культуры с аналогичным сроком цветения.

Лучшими деревьями-опылителями для Ленинградской черешни являются:

    Ипуть;

  • Ленинградская желтая или розовая черешня.
  • Болезни и вредители черешни

    Устойчивость черешни Ленинградской черной к основным заболеваниям, характерным для других сортов этой косточковой культуры, высокая.

    Но чтобы это дерево избегало поражения вредителями или некоторыми болезнями, следует проводить профилактические обработки в весенний и осенний период.

    Достоинства сорта

    К основным преимуществам черешни Ленинградской следует отнести:

      высокую морозоустойчивость;

    прекрасные вкусовые качества спелых ягод;

    плодоносит данная черешня ежегодно и стабильно;

    высота этого плодового древа – средняя, поэтому за сортом проще ухаживать и собирать спелые ягоды;

    Из основных недостатков нужно помнить о следующих:

      самобесплодность черешни Ленинградской, поэтому для получения высоких урожаев с данного сорта требуется высаживание рядом деревьев-опылителей;

  • требуются регулярные поливы, особенно в период засухи.
  • Черешня Ленинградская: посадка кустарника

    В регионах с холодным климатом посадку черешни Ленинградская требуется проводить ранней весной, до начала распускания почек. На юге саженцы высаживают на постоянное место осенью, после окончания листопадного периода.

    Фото саженцев черешни

    Почва на этом участке должна быть достаточно рыхлой и плодородной, без застоя влаги. Наилучшие почвы для данной черешни – супесчаник или суглинок. Если же на участке грунт слишком тяжелый, то перед посадкой в него вносят перегной и крупный песок для улучшения структуры почвы. На дно посадочных ям в тяжелых грунтах обязательно выкладывают слой дренажа, чтобы не допускать застоя воды.

    Рядом с этой косточковой культурой черешни нельзя высаживать:

    • яблони;
    • абрикос;
    • сливовые деревья и другие косточковые.

    Расстояние до этих деревьев должно быть не менее 4,5-5,5 м.

    Рядом с Ленинградской черешней лучше посадить:

    • вишню;
    • рябину;
    • боярышник;
    • виноград.

    Фото саженца черешни с открытой корневой системой

    Рекомендуется в приствольных кругах данной черешни высаживать медоносные растения (люцерну, фацелию и др.), чтобы привлекать к дереву насекомых-опылителей.

    Не рекомендуется рядом с этим косточковым деревом высаживать овощные культуры из семейства пасленовых и большинство разновидностей плодовых кустарников.

    Как правильно посадить и ухаживать за черешней — видео

    Приобретать посадочный материал лучше в специализированных питомниках. Возраст саженцев черешни Ленинградская должен быть – год или два, более взрослые деревца будут хуже приживаться на новом месте.

    Диаметр посадочной ямы – 1,0 м, а глубина – 0,7 м. На дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-6 см, затем – слой питательного субстрата. Готовят его следующим образом: садовую землю смешивают с компостом (не менее 5 кг), 1 кг золы, 1,5 стаканами суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия.

    Фото подготовки посадочной ямы для посадки черешни

    Яму заполняют полученным субстратом примерно наполовину, вносят 1-1,5 ведра воды и оставляют на 10-12 дней для усадки питательного слоя.

    Саженец Ленинградской с открытой корневой системой следует на 6-10 часов поместить в ведро с водой, в которую добавлен любой стимулятор роста. Затем деревца помещаются в центр посадочной ямы, в которую вбит колышек. Корни расправляются по диаметру ямы, черешню привязывают к опоре, яму заполняют оставшимся питательным субстратом. Затем под каждое деревце вносят до 15-20 л воды.

    Читать еще:  Черешня прощальная описание сорта

    Дальнейший уход за сортом черешни Ленинградская

    Поливать данный сорт необходимо несколько раз за сезон: в период распускания цветков, в период активного созревания ягод и осенью после окончания листопадного сезона. В каждый приствольный круг вливают не менее 20 л воды.

    Фото схемы правильного полива черешни

    Приствольные круги нужно регулярно рыхлить, удаляя одновременно сорную траву.

    Как подкармливать черешню

    Удобрения под черешню Ленинградскую вносят каждый год по следующей схеме:

      в первой декаде мая в приствольные круги вносят смесь следующих минеральных удобрений – по 1 ст. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата на каждый квадрат площади;

    после сбора всего урожая под черешню вносятся калийные и фосфорные удобрения;

  • после проведения осенью влагозарядного полива под перекопку вносятся калийная соль и суперфосфат.
  • Как подкармливать черешню — видео

    Обрезка черешни Ленинградская

    Формирующую и санитарную обрезку черешни Ленинградская проводят ранней весной и в процессе подготовки дерева к зиме.

    Фото схемы формирующей обрезки черешни

    Следует вырезать все засохшие и вымерзшие побеги, а также часть веток, растущих внутрь кроны, чтобы не загущать ее.

    Формировка черешни — видео

    Черешня Ленинградская: отзывы тех, кто сажал

    Плод российской селекции черешня Ленинградская черная приспособлен к суровым зимам, так как имеет высокую стойкость к морозам. Поэтому ее можно выращивать во многих российских регионах с холодными зимами. Соблюдая правила агротехники, сажая рядом деревья-опылители, можно получать ежегодно высокие урожаи вкусных ягод с каждого дерева данного сорта.

    Черешня Ленинградская черная

    Черешня Ленинградская черная – известный среднеспелый сорт. Его отличает высокая зимостойкость, качество и вкус плодов. Черешня подойдет для выращивания на юге Нечерноземья и в Центрально-Черноземном регионе.

    Фото и описание сорта черешни Ленинградская черная

    Сорт получен селекционерами Павловской опытной станции ВИР, расположенной в Санкт-Петербурге. Учреждение занимается изучением декоративных кустарников, овощных, плодово-ягодных культур. При выведении сортов внимание уделяется зимостойкости и неприхотливости растений.

    Высота взрослого дерева

    Дерево достигает в высоту 3-4 м. Загущенность и облиственность средние. Крона раскидистая и широкая.

    Период цветения и созревания

    Цветение приходится на средние сроки – вторую декаду мая. В южной местности плоды собирают в конце июня. В северных регионах плодоношение начинается в середине или конца июля. Созревание черешни растянуто во времени и занимает несколько недель. При этом она не осыпается и долго висит на ветках, вплоть до начала осени. Ягоды без труда отрываются от плодоножки.

    Урожайность

    Перед посадкой важно знать, на какой год плодоносит черешня Ленинградская черная. Первый урожай собирают на 3-4 год. Одно дерево приносит 30-40 кг плодов. Черешня имеет массу 3-3,5 г округлой формы. Кожица темно-бордовой окраски, по мере созревания становится практически черной. Мякоть нежная мягкая волокнистая. Вкус сладкий пряный с легкой кислинкой. Вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла. Косточка средняя хорошо отделяется от мякоти.

    Транспортабельность

    Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение в холодильнике. Назначение сорта универсальное: употребление в свежем виде, приготовление десертов, начинок для выпечки, домашних заготовок.

    Засухоустойчивость

    Стойкость черешни Ленинградская десертная к засухе средняя. Для полива подойдет стандартная схема, которая учитывает особенности культуры.

    Морозостойкость

    Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Древесина и цветковые почки хорошо переносят зимние похолодания. Для дополнительной защиты от холодов осенью выполняют подготовительные мероприятия.

    Как посадить черешню Ленинградская черная

    При посадке сорта Ленинградская черная учитывают ряд факторов: состояние грунта, освещенность участка, климатические условия в регионе, качество саженца.

    Как выбрать саженец

    За саженцами обращаются в питомники или проверенные центры. При выборе растения оценивают состояние побегов и корневой системы. На них не должно быть плесени, трещин, лишайника и других дефектов. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы высотой 80-120 см. Из ассортимента выбирают черешню с выраженным проводником и 3-4 побегами. Если корни немного пересушены, то деревце можно спасти. Корневую систему держат в чистой воде в течение 5-8 часов.

    Сроки и схема посадки

    Сроки для высадки сорта Ленинградская черная зависят от погодных условий. Сначала дожидаются осеннего листопада. Если установилась стабильная погода без похолоданий, то приступают к работам. За 2-3 недели растение успеет адаптироваться и успешно перезимует. Если ожидаются заморозки, посадку переносят на весну. Саженцы закапывают на участке, для утепления сверху насыпают опилки и торф.

    Культуру не высаживают в низинах, а также на торфяниках, заболоченных, песчаных и глинистых участках. Черешня предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух. Дерево размещают на возвышенности и ровной местности, с южной или западной стороны. От крупных деревьев саженец удаляют на 5 м. Разрешено более близкое соседство с вишней и другими сортами черешни.

    Подготовка ямы

    Независимо от выбранных сроков посадки яму под культуру готовят заранее. За 3-4 недели происходит усадка почвы, которая повреждает саженец. Если работы планируются весной, то котлован готовят уже осенью. Если почва на участке плохо пропускает влагу, то на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня или керамзита. В субстрат добавляют крупный речной песок.

    Алгоритм посадки черешни:

    1. Выкапывают яму диаметром 0,7х0,7 м на глубину 0,6 м.
    2. Котлован наполовину заполняют субстратом: чернозем, перегной, 180 г суперфосфата и 90 г калийной соли.
    3. Затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на несколько недель.
    4. Перед посадкой черешни насыпают плодородную землю в виде небольшого холма.
    5. Растение высаживают на холм, корни присыпают черноземом.
    6. Почву хорошо уплотняют и выливают под саженец 2 ведра воды.

    Уход за черешней Ленинградская черная

    Обеспечить регулярное плодоношение черешни помогает уход за садом. Дерево нуждается в подкормках, поливе и обрезке.

    Подкормки и полив

    Первую подкормку проводят весной при распускании листьев. В приствольный круг выливают настой коровяка. Вместо натурального удобрения, также используют раствор мочевины или аммиачной селитры. При цветении вносят суперфосфат и калийную соль. По 35 г каждого вещества заделывают в грунт или добавляют в воду перед поливом. Частое увлажнение только навредит черешне. Дерево поливают в период цветения и в начале плодоношения, если установилась засуха. Норма воды составляет 10-12 ведер.

    Прополка и рыхление

    После выпадения осадков или полива почву рыхлят, чтобы избежать застоя влаги. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков. Рыхление помогает корням черешни лучше впитывать влагу и минеральные вещества. Для этого применяют мотыгу, культиватор или другой садовый инструмент.

    Формирование кроны

    Для черешни идеально подходит ярусно-разреженная форма кроны. Ее формированием занимаются в течение 5-6 лет. За счет обрезки обеспечивается доступ солнечных лучей к плодам и листьям, увеличивается урожайность, снижается риск развития болезней. Для каждого яруса оставляют по 3 мощных побега. Остальные ветви обрезают. Между ярусами выдерживают определенное расстояние – около 0,5 м. Каждый год устраняют сухие, вымерзшие и больные ветви.

    Опылители черешни Ленинградская черная

    Черешня – самобесплодная культура, которая формирует урожай при наличии опылителей. Сюда относятся любые сорта, цветущие одновременно. Между ними оставляют 3-4 м. Если на участке мало свободного пространства, то на одно дерево прививают разные виды черешни. Для появления завязей необходимы и другие условия: стабильная теплая погода, отсутствие дождей и засухи.

    Читать еще:  Сведения о черешне

    Наилучшие опылители для среднеранней черешни Ленинградская черная:

    • Тютчевка. Среднерослый сорт с шарообразной формой кроны. Плоды бордовые, массой до 7,5 г. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий, оценивается экспертами на 4,9 балла. Плодоношение происходит на 5 год. Стойкость к коккомикозу средняя. Применение универсальное.
    • Бряночка. Черешня с крупными плодами темно-красного цвета. Мякоть плотная и сладкая, оценка вкуса – 5 баллов. Цветки подвержены весенним заморозкам. Стойкость к коккомикозу повышенная, к монилиозу – средняя.
    • Ревна. Среднерослый сорт с пирамидальной формой кроны. Мякоть бордовая, почти черная. Вкус сладкий, оценен на 4,9 балла. Старт плодоношения приходится на 5 год. Сорт Ревна приносит стабильный высокий урожай. Плоды транспортабельные, не растрескиваются.
    • Седа. Высокорослое дерево, имеющее крону шаровидной формы. Плоды массой 5,5 г почти черные выровненные и округлые. Мякоть красная нежная и сочная. Сорт средней зимостойкости.
    • Теремошка. Черешня с крупными плодами десертного вкуса. Дерево имеет компактные размеры. Зимостойкость высокая. Плоды хорошо транспортируются, не подвержены растрескиванию. Черешня отличается высоким иммунитетом к заболеваниям, высокой и стабильной урожайностью.

    Болезни и вредители черешни Ленинградская черная

    Сорт устойчив к основным заболеваниям культуры и нападению вредителей. Для профилактики деревья обрабатывают препаратами на основе меди: бордосская жидкость, Хом и др. Против насекомых применяют инсектициды. Избежать поражений помогает соблюдение агротехники: перекапывание почвы под деревом, уборка опавшей листвы, побелка ствола весной.

    Обработка черешни Ленинградская черная весной

    После таяния снега приступают к обработке черешни от заболеваний и вредителей. Для опрыскивания получают раствор препарата Нитрафен или мочевины. В ходе работ следят, чтобы средство не контактировало с почками черешни. Также зачищают ствол дерева и заделывают трещины специальным составом.

    Подготовка к зиме черешни Ленинградская черная

    Поздней осенью черешню обильно поливают. Влажная почва хуже промерзает и обеспечивает защиту от холодов. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Молодые посадки утепляют мешковиной или агроволокном. Сверху накидывают снег.

    Заключение

    Черешня Ленинградская черная – достойный сорт отечественной селекции. Ее популярность объясняется высокой зимостойкостью, неприхотливостью, хорошим вкусом и товарным видом плодов. Для повышения урожайности сорту обеспечивают необходимые условия: выбирают подходящее место, подкармливают и обрезают крону.

    Почему так популярна черешня сорта Ленинградская черная?

    Ученые Павловской опытной станции ВИР уже несколько десятилетий неустанно создают выносливые сорта различных культур для окрестностей Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. В их числе черешня Ленинградская черная. Описание сорта, фото плодоносящих деревья и спелых черешен помогут убедиться в успехе российских селекционеров.

    В советские годы садоводы Нечерноземья и Северо-запада страны были лишены возможности даже мечтать о выращивании черешни. Эти культуры традиционно считались южными и непригодными для промышленного садоводства. Поэтому выведение урожайных зимостойких разновидностей стало возможным сравнительно недавно. В Государственный реестр до сих пор официально не включено ни одного сорта для северных и западных областей России, однако тысячи дачников уже лакомятся сладкими сочными плодами с собственных участков. Об этом говорят отзывы о черешне Ленинградская черная, а также описание особенностей плодового растения.

    Характеристики черешни сорта Ленинградская черная

    Сорт средних сроков созревания по праву считается одной из самых морозостойких, выносливых разновидностей. Его можно с успехом выращивать от центрально-черноземной зоны до Ленинградской области.

    В условиях морозных зим, не слишком теплого и солнечного лета, раннего приход холодов и весенних заморозков сорт демонстрирует высокую устойчивость и урожайность.

    Саженцы в первые годы после посадки быстро растут и уже в трехлетнем возрасте зацветают, формируя первую завязь. В дальнейшем темпы прироста несколько снижаются, что не мешает черешне сорта Ленинградская черная, согласно описанию и фото, формировать объемную, раскидистой формы крону высотой до 3–5 метров. Разрастаясь, ветки могут делать крону чрезмерно густой, непроницаемой для солнечного света и воздуха. Крупная листва эллиптической формы с зазубренными краями, заостренными кончиками и удлиненными черешками дополняет эффект, поэтому деревья нуждаются в особо тщательной обрезке.

    После майского цветения на букетных ветках появляется завязь. Собранные в букетики по 2–5 шт плоды быстро наливаются. В Черноземных областях урожай можно собирать в конце июня, на Северо-западе этот срок отодвигается на 2–4 недели. Для черешни сорта Ленинградская черная характерно неодновременное созревание плодов. Когда первые их них уже обрели густую, почти черную окраску и сладкий десертный вкус, другие еще готовятся налиться.

    Особенности плодоношения черешни Ленинградская черная

    Плоды, имеющие сердцевидную или почти округлую форму и весящие от 3 до 4 грамм, по массе уступают южным сортам черешни. Под плотной бордовой темной кожицей таится насыщенно красная мякоть. У ягод приятный сладкий вкус, едва заметная кислинка и легкая пряность. Содержание сахаров зависит от условий произрастания, места посадки и ухода за черешней Ленинградская черная. Чем теплее весна и лето, тем больше налив плодов и лучше их вкусовые качества. Если июнь выдается дождливым, сахаристость падает, а мякоть кажется немного водянистой. Это же происходит при чрезмерных поливах.

    Чтобы обеспечить максимальную урожайность и качество плодов, для посадки черешни выбирают защищенные от ветра и заморозков места с легким, аэрируемым грунтом. Кроме этого, самостерильному сорту нужны опылители, которые высаживают в непосредственной близости.

    Мякоть черешни Ленинградская черная, согласно описанию сорта и фото, скрывает среднюю по размеру, овальной формы косточку. У спелых плодов она достаточно легко удаляется, что помогает дачнику без лишних хлопот превратить свежую черешню в отменный рубиново красный компот, вкусное варенье или джем. В условиях холодильника снятые с веток плоды на протяжении недели неплохо хранятся и могут транспортироваться.

    Еще одна особенность и достоинство сорта – способность спелой черешни долго не осыпаться, что очень важно при неодновременном созревании. За сезон одно взрослое дерево дает от 20 до 40 кг сладкой черно-красной ягоды.

    В качестве опылителей для черешни Ленинградская черная используют такие разновидности, как Ипуть, Тютчевка, Фатеж, Овстуженка, Веда, Брянская розовая и Бряночка, Мичуринка, а также сорта черешни Ленинградская с плодами желтой и розовой окраски. При подборе опылителей учитывают не только период цветения, но и морозостойкость деревьев. Кроме зимних холодов, черешне может угрожать весеннее солнце. Именно оно становится причиной появления ожогов на многолетней древесины, ее растрескивания и ослабления.

    Описание и характеристики черешни сорта Ленинградская черная, выращивание и уход

    Современная селекция предлагает большое количество разнообразных сортов черешни, каждый из которых имеет свои достоинства. Садоводам средней полосы, где зимы холодные, а морозы достаточно сильные, стоит обратить внимание на черешню Ленинградскую черную. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью, но при этом дает стабильный урожай вкусных плодов.

    Характеристики и описание черешни сорта Ленинградская черная

    Сорт черешен Ленинградская черная выведен для выращивания на территории северо-западной части России. Усилия селекционеров были направлены на создание более выносливых растений, увеличение их зимостойкости, ускорение созревания плодов.

    Описание сорта черешни Ленинградская черная включает следующие характеристики:

    • высота дерева не превышает 4 м;
    • ветви и побеги, покрытые овальными зелеными листьями с зубчатым краем, отличаются быстрым ростом;
    • крона формируется широкая и раскидистая;
    • кора буровато-коричневого цвета имеет мягкую структуру;
    • белые цветки распускаются во второй половине мае, собраны в небольшие соцветия.
    Читать еще:  Выращивание черешни речица

    При должном уходе деревья дают урожай на 2-й год, к 5-му году жизни он составляет 35 кг с растения. Дегустаторы оценивают вкусовые качества этих ягод в 4,2 по пятибалльной шкале. Характеристика плодов этого сорта:

    • сердцевидная форма;
    • вес ягоды 3-4 г;
    • вишневый, почти черный цвет кожуры;
    • кисло-сладкий вкус;
    • сочная мякоть с волокнистой структурой;
    • косточка небольшого размера;
    • аромат пряный.

    Достоинства и недостатки сорта

    Преимущества черешни разновидности Ленинградская черная:

    • устойчивость к низким температурам;
    • стабильная урожайность выше среднего;
    • приятный вкус плодов;
    • быстрое поспевание;
    • сильный иммунитет;
    • возможность длительной транспортировки без потери товарного вида.

    Среди недостатков можно отметить:

    • самобесплодность;
    • необходимость полива;
    • неравномерное созревание ягод;
    • средний размер ягод.

    Нюансы выращивания дерева

    Главной особенностью черешни Ленинградская черная является ее самобесплодность. Для формирования завязи необходимо высаживать рядом опылитель, в качестве которого обычно используют черешню другого сорта. Условия для удачного опыления:

    • совпадение периода цветения;
    • расстояние между деревьями не более 3 м;
    • устойчиво теплая погода;
    • отсутствие затяжных дождей или продолжительной засухи.

    Для сохранения пространства в саду можно привить подходящие для перекрестного опыления сорта черешни на один подвой.

    Сорта черешен, рекомендованные в качестве опылителей для Ленинградской черной:

    • Ленинградская желтая или розовая;
    • Ревна;
    • Мичуринка;
    • Ипуть;
    • Бряночка;
    • Теремошка;
    • Тютчевка;
    • Седа.

    Время и место для посадки

    Сорт черешни Ленинградская черная выведен для выращивания в холодном климате. Саженцы лучше всего приживутся, если посадку провести ранней весной, до начала вегетации. В теплом климате рекомендуют осеннее высаживание, когда вегетационный период окончен, а растения уже сбросили листву.

    Для выращивания Ленинградской черной черешни и сортов-опылителей выбирают место с подходящими условиями:

    • обильное освещение;
    • поверхность участка ровная или со слабым уклоном;
    • надежная защита от продувных ветров;
    • расстояние до ближайших деревьев не менее 3 м;
    • грунтовые воды не выше 2 м от поверхности;
    • кислотность в пределах 6,5-7,0 рН;
    • рыхлые суглинистые или супесчаные почвы.

    Подготовка саженца

    Саженцы рекомендуется покупать в надежных питомниках и садовых центрах. Их возраст должен составлять 1-2 года, а высота около 1 м. Перед посадкой саженец необходимо осмотреть и тщательно подготовить:

    1. Ствол и побеги не должны иметь повреждений или плесени.
    2. Саженец должен иметь центральный проводник и несколько боковых побегов.
    3. Сухие веточки удаляют.
    4. При низкой увлажненности корни на несколько часов замачивают в воде.
    5. Для усиления последующего роста корней в воде растворяют небольшое количество стимулятора.

    Процесс посадки

    Технология высаживания черешен сорта Ленинградская черная выполняется согласно общим правилам:

    1. Посадочную яму готовят заранее. Осенью для последующей весенней посадки либо за 3 недели до высаживания черешни осенью. Ее глубина — 60 см, а диаметр — 70-100 см.
    2. До середины яму заполняют питательной смесью чернозема и перегноя. Туда же добавляют 270 г удобрений: 1/3 калийных и 2/3 фосфатных.
    3. В яму вливают до 40 л воды.
    4. Извлеченную почву сохраняют до начала посадки.
    5. На дно ямы насыпают третью часть почвы горкой.
    6. Корни саженца равномерно раскладывают по склонам горки и засыпают землей, придерживая деревце в вертикальном состоянии. При этом шейка должна оставаться примерно на 5 см выше поверхности.
    7. Почву утрамбовывают.
    8. Поливают саженец 20 л теплой воды.
    9. Приствольный круг мульчируется измельченным торфом.

    Тонкости ухода за растением

    Ухаживать за Ленинградской черной черешней несложно, достаточно соблюдать правила полива, своевременно подрезать крону и вносить в почву необходимые питательные вещества.

    Правила полива

    Ленинградская черная черешня относится к влаголюбивым сортам, и поливать ее необходимо несколько раз за сезон:

    1. Первое орошение проводят весной до начала цветения. На 1 дерево необходимо 40 л теплой воды.
    2. Летом дерево поливают в засушливую погоду, проверяя влажность почвы на уровне 40 см от поверхности.
    3. Последний раз влагу обязательно вносят осенью при подготовке растения к зиме. Для дерева старше 5 лет достаточно 100 л воды. Полив проводят после перекапывания земли и внесения удобрений, но до мульчирования приствольного круга.

    Обрезка

    Формирование и прореживание кроны черешни начинают с первых лет после посадки. Обрезку проводят ранней весной, до начала движения соков. Схема обрезки зависит от возраста растения:

    1. 1-4 года. Полностью удаляют сухие побеги, а также те, что растут по направлению к центральному проводнику или под прямым углом. Остальные подрезают на 20%, центральный сохраняют нетронутым.
    2. 5 и более лет. Удаляют сухие и старые ветки, а также поврежденные и больные побеги.

    Полив и мульчирование

    Для роста черешен и высокого урожая почва должна сохранять влажность. Если проба земли, взятая на глубине 40 см, липкая и хорошо сминается в ком, то дополнительно поливать деревья не нужно. Застой влаги и переувлажнение могут привести к загниванию корневой системы и уменьшению количества кислорода. Мульчирование почвы станет хорошей заменой постоянному орошению. В качестве подходящего для этого материала можно взять:

    • измельченный торф;
    • перегной;
    • хвою;
    • солому;
    • опилки;
    • лиственный опад.

    Подкормки

    Схема внесения дополнительных удобрений проста, растение подкармливают дважды в год:

    1. В мае почву обогащают смесью мочевины, сульфата калия и суперфосфата в равных долях. На одно дерево достаточно 60 г подкормки.
    2. После окончания сбора урожая черешни удобряют суперфосфатом в пропорции 50 г на квадратный метр проекции кроны.

    Каждые 3 года почву под кроной перекапывают и смешивают с органическими удобрениями, в качестве которых используют перегной из навоза или птичьего помета.

    Предупреждение болезней, вредителей и подготовка к зиме

    Несмотря на сильный иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям, сорт черешен Ленинградская черная нуждается в профилактических мероприятиях против таких болезней:

    1. Монилиоз. Предотвратить появление темных пятен на плодах поможет 1-процентный раствор бордоской смеси. Опрыскивание деревьев проводят ранней весной.
    2. Камедетечение. Образовавшиеся на коре трещины защищают, обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.
    3. Клястероспориоз. От этого заболевания поможет ежегодное опрыскивание растений фунгицидами. Его проводят в начале и конце каждого периода вегетации.

    От типичных плодовых вредителей, таких как листовертки, пяденицы, вишневые мухи и тли, помогают избавиться современные инсектициды.

    Подготовка черешен к зиме включает рыхление приствольного круга и обильный полив растения. Для удержания влаги в почве всю поверхность земли под кроной тщательно мульчируют. Молодые деревца на зиму можно укутать мешковиной или специальным защитным волокном. Высокая морозостойкость позволяет черешням сорта Ленинградская черная спокойно пережить зиму без дополнительных мероприятий по обогреву.

    Сбор и сохранение урожая

    Сроки созревания плодов зависят от региона выращивания. В холодном климате первые ягоды собирают во второй половине июля, в теплом значительно раньше — в конце июня. Черешни зреют постепенно, и сбор может растянуться на несколько недель. При этом ягоды хорошо держатся на ветках и не склонны к самостоятельному опаданию.

    Опасность представляют многочисленные птицы, которые не боятся шума и пугал, поэтому рекомендуется укрывать крону специальной сеткой.

    Хранить свежие плоды в холодильнике или подвале с температурой 2-4 °С можно до 14 дней. Ягоды прекрасно сохраняют вкусовые качества и полезные вещества при заморозке. Они подходят для таких заготовок, как компоты, варенье, джем и конфитюр. Сок черешни можно законсервировать или заморозить.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector