14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред черешни для человека

Польза и вред черешни для здоровья мужчин и женщин

Черешню любят все. К сожалению, в России на прилавках магазинов ее можно встретить только на протяжении одного-двух летних месяцев, а ведь в ней содержится столько полезных веществ. Так что обязательно насыщайтесь ей в летний сезон. Давайте познакомимся с пользой черешни поподробнее.

Химический состав черешни

Витамины: А, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К, РР.

Больше всего в ягоде содержится аскорбиновой кислоты — 15 мг в 100 г.

Черешня содержит ретинол, который необходим для образования и развития всех тканей тела, включая кости, кожный покров и сетчатку глаз. Витамин B1 отвечает за метаболизм, витамин B6 — синтез белков, работу печени, сердечно-сосудистой системы и головного мозга, витамин РР — процесс насыщения клеток кислородом.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Употребляя плоды черешни можно улучшить свертываемость крови благодаря содержанию в ней кумаринов и оксикумаринов, которые устраняют образовавшиеся тромбы и помогают избежать появлению новых.

Калорийность свежей черешни – 50 ккал на 100 г.

Суточная норма черешни — 300 г в сутки.

Раннеспелые и позднеспелые сорта. От июня до августа

Многие привыкли, что сезон черешни длится всего 1 месяц, но в действительности ее плодами можно наслаждаться почти все лето — с конца июня по август, так как разные сорта черешни имеют разный период созревания. Для этого нужно создать в своем саду коллекцию из раннеспелых видов (созревают примерно в конце июня), среднеспелых (созревают примерно в средине июля) и позднеспелых (срок созревания – начало августа).

Сроки созревания черешни. Разные сорта

Ранние сорта (конец мая): ариадна, Валерий Чкалов, гронкавая, ипуть, ранняя розовая, рубиновая ранняя, сказка, чермашная, шанс, электра.

Среднеспелые сорта (конец июня): аделина, веда, днепровка, дилемма, ленинградская розовая, овстуженка, орловская розовая, памяти Чернышевского, поэзия, ревна, речица, розовый жемчуг, тютчевка, фатеж.

Поздние сорта (начало августа): брянская розовая, ленинградская черная, любица Туровцева, красная плотная, орион, престижная, романтика.

Какого цвета бывает черешня

Желтая: дрогана желтая, красная плотная (желтая черешня с красным бочком), приусадебная желтая, чермашная.

Оранжевая: розовый жемчуг.

Розовая: брянская розовая, ленинградская розовая, ранняя розовая, орловская розовая, фатеж.

Черная (темно-красная черешня): аделина, риадна, бряночка, веда, ипуть, ленинградская черная, мичуринка, овстуженка, радица, ревна, речица, тютчевка.

Польза черешни для здоровья женщин и мужчин

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • обладает мочегонным действием,
  • стимулирует работу почек и печени,
  • помогает при вегето-сосудистой дистонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • понижает давление,
  • насыщает железом,
  • снимает боль при подагре, ревматизме и артрите,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • способствует похудению,
  • нормализует метаболизм,
  • выводи токсины из организма,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • повышает тонус,
  • помогает при бессоннице,
  • успокаивает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • улучшает зрение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется съедать горсть ягод каждый день. Сон нормализуется и станет более спокойным за счет содержания в плодах мелатонина — гормона сна.

Черешня от гипертонии, артрита, ревматизма и других болезней

Черешня улучшает работу почек и кишечника, ягоды помогают больным артритом и ревматизмом. Ее следует обязательно включить в свой рацион людям, страдающим малокровием. Продукт также способствует выведению токсинов из организма, нормализует содержание холестерина в крови. Ягоды темных сортов советуют есть гипертоникам, поскольку они понижают давление, и укрепляют стенки капилляров. При проблемах с сердцем будет полезно делать отвар из плодоножек растения.

Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, они способствуют улучшению пищеварения. Черешню полезно есть на голодный желудок, так она поможет избавиться от запоров. За счет содержания большого количества витаминов и особого вещества амигдалина, плоды устраняют боли в желудке и вызывают аппетит. Благодаря ее клетчатке, которая нужна для жизнедеятельности сапрофитным бактериям, ягоды можно смело советовать и людям с дисбактериозом кишечника.

Для тех кто хочет похудеть, можно порекомендовать отвар из цветоножек. Это хорошее мочегонное средство и средство для сброса лишних килограммов. В летний период замените вредные сладости на черешню и вы увидите результат!

Черешня поможет беременным при малокровии

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, ягода будет очень полезна беременным и кормящим мамам. Главное не съедать больше суточной нормы — 300 г — для избежания проблем с пищеварением.

Малокровие — частая проблема, с которой сталкиваются женщины во время ожидания малыша. Употребление темных плодов способствует насыщению организма железом и избежанию дефицита кислорода, что благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамочки и ребенка.

Также черешня содержит фосфор и кальций, которые принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуется добавлять в рацион ягоды и для повышения настроения женщины, и облегчения симптомов токсикоза.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • непроходимость кишечника,
  • сахарный диабет,
  • гастрит.

Черешню стоит есть за 30 мин до еды или после приема пищи спустя 1 ч, иначе может возникнуть несварение желудка и газообразование.

Как правильно выбрать спелую черешню

Любой продукт будет полезен при условии того, что он качественный. Следуйте простым правилам при покупки ягод, тогда ваш организм получит все важные элементы для здоровья:

1. Не покупайте черешню с мятинами, порезами и пятнами на кожице. Такой продукт уже быстро портится, и служит отличным местом для размножения микробов. Плоды должны быть упругими.

2. Показателем того, что ягоды перезрели — сухие и серые плодоножки. У свежей черешни они зеленые и упругие.

3. Обращайте внимание на цвет, чем он насыщен, тем ягода богаче витаминами, сахарами и органическими кислотами.

4. Запах брожения — это верный показатель испорченности продукции.

Чем темнее ягода, тем она более спелая, а следовательно в ней больше сахара

Применение черешни для лица. Питательные маски

Питательная маска. Если у вас сухая кожа или другие проблемы (угри, экзема и псориаз), то сделайте из ягод пюре и нанесите маску на лицо, оставив ее на 15 – 20 мин.

Увлажняющая маска. 1 – 2 ст.л. пюре из плодов смешайте с 1 – 2 ст.л. оливкового масла. Нанесите смесь на лицо. Через 15 – 20 мин смойте водой.

Маска для жирной кожи. К 1 ст.л. натертой черешни добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Маска наносится на 15 мин.

Маска для увядающей кожи. Смешайте пюре из ягод и мед в пропорции 1:1. Смесь нанесите на предварительно очищенное лицо.

Скраб для лица. Пюре из ягод и клубники (1:1) перемешайте между собой.

Черешня — одно из универсальных «средств» в народной медицине. Откажитесь от таблеток, ведь природа дала людям все, чтобы они были здоровы и красивы!

А вы любите черешню? Удается придерживаться суточной нормы, когда после долгой зимы наконец-то на прилавках появились свеженькие витаминчики? 😉 Делитесь в комментариях.

Читать еще:  Выращивание черешни на урале

Как растет черешня с момента цветения за 5 месяцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред черешни для здоровья

Одной из первых ягод, что появляется в летний сезон, является черешня. Польза и вред для здоровья человека ее связаны с богатым химическим составом. Употреблять ее можно в свежем виде, добавлять в салаты, готовить варенье, желе и компоты. Важно и правильно выбрать ягоду, знать, кому следует ограничить ее прием.

Что такое черешня

Черешня произрастает на древесном дереве, достигающем в высоту десяти метров. Относится к семейству розовые и встречается как в дикой местности, так и на садовых участках. Окраска ягод может быть от светло – желтых, практически белых до темно – вишневых, чуть ли не черных. Дерево имеет очень много сортов, которые отличаются по степени созревания, аромату, цвету и вкусу ягод.

Полезный состав черешни

Огромное количество витаминов содержат спелые ягоды. В плодах много пектинов и яблочной кислоты, красящих веществ из группы каротиноидов и антоцианов. Они включают минеральные вещества: фосфор, натрий, железо, йод, калий, магний, кальций и многие другие. Состав насыщен витаминами С, А, каротином, провитамином А, витаминами В1, В2, никотиновой кислотой. В них и заключается основная польза черешни для организма.

В чем польза ягод для организма

Ягоды оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, пищеварительную систему, кровеносную. Вот чем полезна черешня для организма при различных заболеваниях:

  1. При гипертонической болезни нормализует давление, обладает мочегонным эффектом, снимает отеки и выводит лишнюю воду.
  2. При простуде и гриппе повышает иммунитет, помогает бороться с микробами.
  3. Нормализует деятельность почек при их расстройствах.
  4. За счет высокого содержания йода полезна при болезнях щитовидной железы.
  5. При артрите, подагре и ревматизме снимает боль. Особенно эффективен в таких случаях сок из черешни, который принимается по столовой ложке три раза в день.
  6. За счет высокого содержания железа в составе, ягоды полезны при малокровии.
  7. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта польза черешни для организма заключается в уменьшении боли, устранении запоров, снятия колик и спазмов. Она стимулирует работу ЖКТ, улучшает моторику кишечника и желудка.
  8. Ягода уменьшает свертываемость крови, что препятствует образованию тромбов.
  9. Несмотря на то, что в ягоде присутствуют органические кислоты, вред черешни не проявляется при заболеваниях язвой и гастритом, как у вишни. Напротив, она будет очень полезна при таких недугах.
  10. Хорошо кушать черешню и при любых расстройствах нервной системы, бессоннице, депрессии, повышенной утомляемости. Ягода отлично помогает при неврозах.

В насыщенных красных ягодах находится много полезных веществ — полифенилов. Они относятся к мощнейшим антиоксидантам и придают черешне обезболивающие свойства.

За счет немалого содержания витамина А, ягода полезна тем, кто много времени проводит за экраном монитора или чей вид деятельности связан с напряжением глаз. Восстанавливает зрение, является профилактикой многих заболеваний, связанных с ним.

Преимущества черешни перед вишней очевидны: последнюю нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Даже несмотря на то, что по своим свойствам эти две ягоды близки, черешня оказывает более мягкое воздействие на организм.

Черешня для женщин

Польза черешни для беременных также высока из-за содержания многочисленных витаминов и минералов. Каждая будущая мамочка должна включать в свой рацион спелые ягоды, но вот увлекаться ими не стоит. Оптимальная суточная норма – не более полутора килограммов плодов.

Плоды черешни успешно применяются для лечения и профилактики кожных заболеваний, а также ухода за ней. Она омолаживает, подтягивает и делает ее упругой. Хорошо воздействуют маски из свежих плодов. Эффективна черешня в борьбе с высыпаниями, прыщами и угрями, как при наружном, так и внутреннем применении. Ведь она очищает организм изнутри.

Черешня при похудении

За счет того, сколько калорий в черешне свежей, она применяется при многочисленных диетах. Можно съедать горсточку ягод незадолго до основного приема пищи, тогда вы немного утолите голод и впоследствии съедите меньше. Кроме того, плоды быстро насыщают, и не будут способствовать набору лишнего веса. Черешня, калорийность на 100 грамм которой всего лишь 50 ккал, даже при строжайших диетах может употребляться в качестве лакомства.

Вред и противопоказания

Полезность черешни настолько высока, что ее можно употреблять при многих заболеваниях. Однако стоит воздержаться от этих сочных ягод тем, кто страдает спаечной болезнью или непроходимостью кишечника. С осторожностью должны относиться к ней те, кто болеет сахарным диабетом. Ведь черешня, гликемический индекс которой не столь высок, все же содержит немалое количество глюкозы в составе.

Встречается и индивидуальная непереносимость, и аллергические реакции на эту ягоду. Однако происходит это гораздо реже, чем при употреблении ее ближайшей родственницы – вишни.

Чтобы не почувствовать на себе вред черешни, употребляйте ее в ограниченных количествах и не менее, чем через 30 минут после приема пищи. В противном случае у вас может случиться метеоризм, диарея или колики. Учитывайте и то, сколько переваривается черешня – всего 40 минут и не смешивайте ее с другими видами пищи, чтобы не вызвать процессов брожения в желудке. Помните, что ягоды обладают слабительным свойством, которое выражается незначительно при употреблении в малых дозах.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня, польза и противопоказания которой вам теперь известна, должна быть правильно выбрана. Сначала обращайте внимание на черенки, они непременно должны быть зелеными, а не желтыми. Последние свидетельствуют о переспелой ягоде.

Лучше всего покупать ее в июне или июле, ведь как раз в этот период она созревает и насыщена максимально витаминами, да и стоимость ее становится приемлемой.

Внешний вид самих ягодок должен радовать глаз. Хорошая черешня плотная, яркая, блестящая, без вмятин или мягких мест, иначе она быстро гниет и накапливает бактерии, в этом и заключается еще один вред черешни. Несвежие плоды отдают запахом брожения, потому понюхайте их перед покупкой.

На полезность черешни влияет ее цвет, чем темнее и насыщеннее он, тем больше пользы она принесет организму. Можно попросить у продавца документы, где указываются все качества продукта.

Если вы хотите сохранить черешню, то сделать это можно путем заморозки или сушки. Так она пролежит целый год. Для заморозки промойте и просушите ягодки, выложите на противень или разделочную доску и поместите в морозилку, затем ее можно собрать в отдельный контейнер.

На несколько месяцев плоды можно сохранить следующим образом: взять чистую стеклянную банку и выложить в нее слоями листья черешни и ее плоды, затем плотно закрыть и убрать в темное и холодное место.

Если вы купили свежую черешню, то помните, что храниться в холодильнике она может не более недели. А вот промытые плоды теряют свою пользу уже через несколько часов.

Читать еще:  Черешня наполеон описание сорта

Как правильно употреблять ягоду черешню

Важно правильно употреблять черешню и не съедать лишнего. Оптимальная доза за один раз будет не более 300 г плодов. Вы знаете ответ на вопрос о том, что черешня слабит или крепит. В связи, с чем придерживайтесь рекомендованной нормы употребления в день, дабы избежать диареи.

Перед употреблением обязательно тщательно ее промойте, ведь на поверхности содержатся микробы, вредные вещества, которыми она обрабатывалась. Если вы хотите быть точно уверены в том, что черешня не принесет вреда, то растворите в воде ложку соли и поместите ее туда на час, затем снова промойте.

Употреблять плоды лучше в свежем виде и в сезон созревания, так вы получите больше ценных витаминов и минералов, что содержит черешня. Польза ее сохраняется и в соке, который применяется даже для лечения некоторых заболеваний. Из черешни готовят превосходные начинки для пирогов, варенья, джемы, варят компоты, добавляют во фруктовые салаты, мороженое. Она станет сама по себе отличным десертом, заменяя вредные конфеты и печенья.

Вот такая целебная, вкусная и сочная ягода черешня. Польза и вред для здоровья ее должны быть известны каждому. Ягоды практически не приносят вреда и имеют очень мало противопоказаний, а вот лечебные и профилактические свойства ее высоки. Обязательно употребляйте сочные плоды каждое лето, помня о рекомендуемой дозе.

Посмотрите видео о том, как заготовить компот из черешни на зиму:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Черешня: польза и вред для здоровья человека

В начале лета на прилавках наших магазинов и рынков появляется первая спелая и сочная черешня, сладкие плоды которой любят без преувеличения все независимо от возраста и вкусовых предпочтений. Что же это за ягода и каковы польза и вред черешни для здоровья человека? Об этом далее.

Состав черешни

Внешне черешню часто бывает сложно отличить от ее ближайшей родственницы вишни: у обеих ягоды ровные, блестящие, характерного винного оттенка. Однако любой, кто хоть раз пробовал эти ягоды, без труда сможет объяснить, чем отличается вишня от черешни.

Вишня практически всегда уступает своей младшей сестре в сладости и нежности вкуса, так как в период созревания накапливает в себе гораздо больше различных кислот.

Плоды черешни помимо приятного вкуса обладают и массой других достоинств, например, богатейшим химическим составом.
Польза черешни для организма человека обусловлена совершенно уникальным набором витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и биофлавоноидов.

Состав черешни включает пектины, яблочную и аскорбиновую кислоту, антоцианы, витамины группы В, РР, Е, А, железо, калий и кальций, магний и множество других важных веществ. Калорийность черешни при столь насыщенном составе минимальна – всего 53 Ккал на 100 г продукта.

Минеральные вещества и витамины в черешне находятся в легкоусвояемой форме, поэтому регулярное употребление свежих ягод в умеренном количестве помогает насытить организм важными микроэлементами, укрепить иммунитет и в целом улучшить самочувствие человека.

Чем полезна черешня для организма человека

Как поможет мужчинам

  1. Многие представители сильного пола регулярно подвергают свой организм испытаниям вредной пищей, алкоголем и табаком. При таком образе жизни необходимо как можно чаще употреблять в пищу продукты, способствующие нейтрализации ядов и улучшающие работу почек. Как раз такими свойствами обладает черешня.
  2. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах, оказывает благотворное влияние на мужскую репродуктивную систему, повышает жизнеспособность сперматозоидов, что важно для тех, кто планирует рождение ребенка. Кроме того, ягоды можно употреблять в качестве профилактики простатита.
  3. Особенно полезна черешня для мужчин, перешагнувших 45-летний рубеж. В этом возрасте довольно часто дают о себе знать проблемы с сердцем и сосудами, а употребление ягод способствует выведению плохого холестерина и снижению артериального давления.

Помощь женщинам

  1. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в плодах в большом количестве, ягода помогает продлить женскую молодость и долгие годы сохранять цветущий внешний вид.
  2. Полезна черешня для женщин во время менструаций, а также при наступлении климакса. В эти периоды организму крайне важно регулярно пополнять запасы железа, которым богаты ягоды.
  3. Регулярное употребление черешни помогает при проблемах с волосами, их рост стимулируют особые вещества, содержащиеся в ягодах.
  4. Отличной помощницей станет черешня для женщин, страдающих проблемами с кожей, активные вещества, содержащиеся в ягодах в большом количестве, способствуют очищению кожных покровов от прыщей и покраснений.

Употребление во время беременности и грудного вскармливания

Беременность накладывает на будущую маму большую ответственность за здоровье ее малыша. Массу вопросов вызывает включение в рацион тех или иных продуктов. Многие женщины задумываются, полезна ли черешня при беременности? Ответ на этот вопрос, безусловно, положительный.

Черешня для женщин, готовящихся к рождению ребенка, может стать отличной помощницей в борьбе с отеками, анемией, запорами. Содержащийся в ягодах витамин А способствует поддержанию в порядке нервной системы будущей мамы, витамин Е участвует в формировании плаценты. Пектин выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

С рождением малыша мама начинает еще пристальней следить за собственным рационом, исключая из него множество продуктов, способных негативно повлиять на самочувствие ребенка.

Руководствуясь известным правилом «Не употреблять продукты красного цвета», женщины, практикующие грудное вскармливание, зачастую отказываются и от ягод, что совершенно напрасно в большинстве случаев. Чем же полезна черешня кормящим мамам?

С грудным молоком мама отдает малышу огромное количество витаминов, минералов и других нужных микроэлементов. Чтобы ей самой сохранить здоровье, и хорошее самочувствие обязательно необходимо восполнять дефицит полезных веществ в организме. В этом случае черешня для женщин просто незаменима.

Польза ягод для здоровья детей

Растущему организму для правильного развития требуется большое количество различных витаминов и микроэлементов. Вкусным источником здоровья станет черешня детям. Железо в ее составе помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина, а витамин С способствует укреплению детского иммунитета.

Ягоды обладают легким мочегонным и слабительным действием, а значит, могут помочь справиться с детскими запорами и с некоторыми болезнями мочеполовой системы.

Употребление при различных заболеваниях

Сахарный диабет

Черешня при сахарном диабете 2 типа может включаться в рацион питания больного, но с одной оговоркой: ягоды употребляются исключительно в свежем виде. Гликемический индекс черешни, не подвергавшейся какой-либо обработке, составляет всего 22 единицы.

Это значит, что небольшое количество вкусных ягод не только не повредит больному, но и пойдет на пользу благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам.

1 тип сахарного диабета не запрещает употреблять ягоды категорически, однако при этом заболевании необходимо строго соблюдать рекомендации врача по включению тех или иных продуктов в рацион.

Читать еще:  Черешня крупноплодная описание сорта

Панкреатит

При этом заболевании ягоду употребляют как в свежем виде, так и в компотах, киселях, желе и других блюдах. Однако помните, что черешня при панкреатите в острой форме запрещена к употреблению, поскольку может способствовать усилению болей и ускорять развитие воспалительных процессов.

Гастрит

Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью в желудке, ягоды больному противопоказаны. Исключением бывает только наступление стойкой ремиссии болезни, но и в этом случае разрешается съедать лишь по небольшой горсточке ягод несколько раз в неделю.

Черешня при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, рекомендована к употреблению, так как содержит в себе вещества, способные стимулировать выработку желудочного сока, что благотворно сказывается на самочувствии больного.

Подагра

Черешня при подагре не только разрешена, но и приветствуется в рационе больного, поскольку содержащиеся в ней биофлавоноиды и антоцианы способны успокаивать воспалительные процессы в пораженных болезнью суставах. Употреблять можно ягоды в свежем и консервированном виде, а также пить сок.

Естественно, лечение черешней не является панацеей при перечисленных заболеваниях и не заменяет назначенные докторами препараты, но в составе диеты, сопровождающей основные медицинские процедуры, эта ягода благотворно влияет на состояние больного и даже способствует его выздоровлению.

Кому стоит исключить черешню из рациона

Сахарный диабет 1 типа, язвенные заболевания пищеварительной системы, склонность к расстройствам желудочно-кишечного тракта, пониженное давление – таковы противопоказания черешни.

Кроме того, ее плоды иногда могут вызывать аллергические реакции, поэтому при выявлении индивидуальной непереносимости этой ягоды, от нее конечно лучше совсем отказаться, особенно если аллергия на черешню обнаружилась у маленького ребенка.

Не всегда бывает полезна черешня для женщин в период грудного вскармливания, поскольку ее включение в рацион может стать причиной сыпи и расстройства кишечника у малыша. Во избежание неприятных последствий черешня при грудном вскармливании вводится в рацион мамы постепенно и после достижения малышом трехмесячного возраста.

При отсутствии аллергических и других реакции у ребенка на этот продукт, ягоды маме в дальнейшем можно будет употреблять регулярно.

Черешня для поддержания красоты и стройности

Поскольку черешня является низкокалорийным продуктом, диетологи приветствуют включение ее в рацион для похудения. Черешня при диете обычно выступает в качестве десерта, она отлично восстанавливает силы после физических нагрузок, утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.

Однако нужно помнить, что черешня при похудении должна употребляться в ограниченном количестве, так как содержит довольно много сахаров и легкоусвояемых углеводов.

Немаловажно, в какое время суток употребляется черешня. На ночь эту ягоду лучше не кушать, ведь она обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что вызывает дискомфорт во время сна. Кроме того, она способна разжигать аппетит, а уж это ночью точно ни к чему.

Ягоды давно известны косметологам как довольно эффективное средство для замедления процессов старения кожи. В качестве средств по уходу за кожей используют не только сами плоды, но и плодоножки, листья, цветы. Черешня для лица используется, когда нужно в короткий срок напитать и увлажнить кожу, вернуть ей здоровый сияющий вид.

Эта ягода способна также бороться с подростковой угревой сыпью. Маска из черешни для лица готовится из ягодного пюре с добавлением сметаны и наносится на кожу на 10-15 минут. Для достижения стойкого эффекта стоит повторять процедуру еженедельно.

Как сохранить ягоды на зиму

Летом хочется не просто вдоволь насладиться свежими ягодами, но и запастись ими впрок. Сохранить на зиму спелую черешню совсем не сложно, важно только учитывать при этом некоторые нюансы.

Собранные в саду или купленные на рынке ягоды нельзя оставлять на открытом воздухе дольше двух суток. Длительное хранение черешни без какой-либо обработки приводит к тому, что уже через 48 часов сок в ягодах начинает бродить, еще через некоторое время ягоды подвергаются гниению, в таком состоянии их останется только выбросить.

Черешня для женщин, увлекающихся приготовлением домашних заготовок, — одна из любимых ягод для воплощения кулинарных фантазий. Ее плоды настолько богаты витаминами и микроэлементами, что сохраняют пользу даже в консервированном виде, поэтому можно сварить из них компот или варенье.

Правда, от таких лакомств придется отказаться тем, кто бережет фигуру и старается употреблять поменьше сахара.

Спелые чистые плоды можно разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру холодильника, таким способом ягоды хранятся очень долго, при этом полезные свойства черешни в холодильнике практически не теряются.

Ягоды можно хранить и в сушеном виде, из них получаются очень вкусные компоты, кроме того, сушеные плоды можно добавлять в творог или кашу.

Черешневый сезон короток, он длится всего месяц, и за это время нужно успеть получить от ягоды максимальную пользу. Но даже если не удастся достичь выраженного лечебного эффекта, несколько моментов удовольствия прекрасная черешня подарит каждому ее попробовавшему.

О том, чем полезна слива для женщин и мужчин, читайте тут.

Источник витаминов и не только: польза и вред черешни для здоровья человека (мнение диетолога)

Вкусная ягода, кладовая витаминов и минералов, природный лекарь — все это черешня. Почему она столь полезна и что случится, если съесть ее с избытком — рассказывает специалист.

Черешня бывает желтой, оранжевой, а чаще сочно-красной, порой до черноты. Многие из нас задумываются: черешня — это только польза или еще и вред для здоровья? Разбираемся вместе со специалистом — диетологом и нутрициологом Ириной Писаревой.

Польза и вред черешни для здоровья человека

Для начала разберем состав этих сладких ягод.

  • Витамин С укрепляет защитные силы организма. Он поддерживает иммунную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, повышает порог утомляемости. Однако даже при малейшей термической обработке аскорбиновая кислота быстро распадается. Например, в компоте из черешни или в сушеной черешне (если она сушится в духовке), витамин С уже практически отсутствует, и большой пользы для организма она не принесет.
  • Витамин В. Свойства этой группы витаминов достаточно широки — с нормализации эмоционального здоровья (особенно важно для людей, часто сталкивающихся со стрессом) до помощи в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант.
  • Витамин РР часто называют «витамином долголетия» за его способность снижать уровень вредного холестерина в крови.
  • Калий. Необходим для сокращения мышц, функционирования нервной системы, регуляции кровяного давления и многих других важных процессов в организме.
  • Клетчатка. Помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии и способствуя нормальной перистальтике кишечника.
  • Бета-каротин.
  • Холин.
  • Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная.
  • Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод.
  • Флавоноиды.
  • Пектин.

Высокий уровень содержания антиоксидантов в ягодах может помочь в борьбе с окислительным стрессом — состоянием, связанным со множеством хронических заболеваний и преждевременным старением организма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector