Правила размножения черешни - Дневник садовода flowersdi.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила размножения черешни

Как размножить черешню: 4 популярных способа и правила отбора посадочного материала

На моем участке растет два дерева черешни. Решила посадить новые деревца. Расскажу, какие приемы использовала, как размножить черешню и как отбирала посадочный материал.

Знать все способы размножения черешни

Чтобы вырастить полноценное ягодное дерево, есть несколько способов:

Метод для терпеливых садоводов. Требуется учитывать место произрастания родительского дерева, тщательно выбирать материал для посева, проводить необходимые предпосадочные мероприятия.

Даже соблюдение всех правил не даст гарантии сразу вырастить сортовую культуру. Далее придется прививать черешню для получения сладких крупных ягод.

Для получения десятка рассадных побегов необходимо посадить до сотни косточек. Разведение данным способом неудобно для размножения черешни дома

Самый удобный метод. Следует готовить больше посадочного материала. Из посаженых черенков только половина даст 100 % укоренение. Дерево, выращенное из черенка, имеет все сортовые особенности.

Не все сорта черешни можно размножить черенкованием

Метод предпочтителен для регионов с умеренным или холодным климатом. Материнское растение не должно быть старым. Возраст дерева, выбранного для размножения порослью должен быть не более 2 лет.

Черешню размножить таким методом — трудоемкий процесс. Подобный способ больше подходит для кустарников

Прививка — хороший метод размножения. Положительной стороной метода является то, что подобрать дерево для прививания черешни не составит труда. Распространенная повсеместно вишня станет отличным подвоем. При соблюдении гигиенических мер и правил, прививание проходит без осложнений.

Прививание дает высокий процент укоренения. Привой обеспечит теплолюбивой черешне получение иммунитета к климатическим условиям

Как должно проходить размножение черешни в домашних условиях:

nashiporady.com.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad3c2daebd70.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad3c2daebd70.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad3c2daebd70-300×171.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />Способ 1. Косточкой

Выбор семенного материала

1. Косточки брать с деревьев своего региона. Ягоды, продаваемые на рынках и магазинах, обычно собирают в южных областях континента. Сеянцы не привыкнут к более холодному климату.

2. Косточки выбирать из самых крупных ягод.

Правила размножения

1. В емкость насыпать влажный речной песок или опилки. На слой субстрата выложить выбранные косточки, снова — слой песка (опилок) и так далее. Косточек следует подготовить много. Верхний слой — влажный субстрат.

2. Поставить контейнер в холодное место с температурой +1…+5 ºC. Срок выдержки — 6 месяцев. Периодически осматривать на наличие плесени или гнили.

3. После раскрытия скорлупки косточки можно высаживать в горшок. Если до посадки скорлупа осталась целой, на ночь перед посевом замочить семена в любом стимуляторе роста.

4. В качестве почвенного наполнителя подойдет, например, универсальный грунт для рассады.

5. Почвенная смесь должна содержать органическую составную часть и минеральные добавки. Например, на 1 м² — 5 кг перегноя или компоста, 1 стакан золы, 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

6. Косточки заглубить на 2 см. При использовании больших емкостей или грядок, соблюдать расстояние между саженцами в 20 см

xn--80aecff5bje0f.xn--p1ai » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad3c2f172eb0.jpg» alt=»table_pic_» width=»743″ height=»485″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad3c2f172eb0.jpg 743w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad3c2f172eb0-300×196.jpg 300w» sizes=»(max-width: 743px) 100vw, 743px» />Способ 2. Прививание

Подбор материала для прививки

1. Черешки можно взять от старого сортового дерева. Срезанные черенки весной или летом прививают сразу. Осенью срезают и хранят для весенней прививки.

2. Для подсадки лучше всего подходит вишня, алыча. При желании можно поэкспериментировать и попробовать привить на сливу.

Правила размножения

1. Прививать можно весь вегетационный сезон. Лучшим периодом считается середина весны или начало осени.

2. Проводят прививание способами:

  • копулировкой;
  • в расщеп;
  • за кору;
  • в угловой разрез;
  • окулировкой.

3. Диаметры срезов подвоя и привоя должны совпадать.

4. Проводить процедуру необходимо быстро, чтобы срезы не успели окислиться.

5. Инвентарь для процесса обязательно стерилизовать во избежание занесения заразы.

6. В качестве антисептика использовать садовый вар

Способ 3. Отводами

Выбор посадочного материала

1. Для размножения порослью выделить сильные ростки возрастом 2 года.

2. Отростки присматривают на боковых ветвях дерева.

Правила размножения

1. Процедуру проводить в начале летнего периода.

2. Острым ножом на выбранном побеге кольцом обрезать кору шириной 2 см.

3. Оголенное место обработать стимулятором роста.

4. Обернуть место оголения влажным почвенным субстратом, взятым у материнского дерева.

5. Сверху субстрат обернуть полиэтиленовой пленкой и закрепить на концах.

6. Осенью срезать отросток с дерева и пересадить в парник до формирования полной корневой системы

Соблюдать правила отбора и укоренения черенков черешни

Черенкование:

Выбор посадочного материала

  1. Черенки берут с деревьев 2 года плодоношения.
  2. Без признаков заболеваний и повреждений насекомыми.
  3. Черенки срезать с нижних молодых ветвей толщиной до 8 мм. На ветке должны находиться зрелые почки.

Проведение черенкования

Правило 1. Проводить черенкование черешни летом

Начинать следует в начале летнего сезона — в начале июня. С середины месяца интенсивный рост побегов заканчивается и стволовые ткани начинают твердеть.

Правило 2. Подобрать заготовки

Для будущих деревьев побеги выбирать с нижних ветвей. Веточки должны быть хорошо сформированные и иметь развитые почки. Отрезать побеги длиной 30–35 см. Оптимальное время срезки — раннее утро в сухую погоду.

Правило 3. Подготовить черенки

Срезанные веточки обрезать снизу под углом 45°. Длина черенка составит 8–10 см. Сверху ветку подрезать над листочками (почками). Установить черенки в воду со стимулятором роста на 6 часов.

Правило 4. Подготовить место укоренения.

Для успешного процесса укоренение черенков проводить в парнике или теплице. Важно регулировать тепловой режим. Оптимальная температура для побегов составит от +25 до +30 ˚C.

Почва должна быть все время влажной. Для поддержания влажности использовать метод мульчирования корой.

Правило 5. Ухаживать за саженцами.

Теплицу следует регулярно проветривать во избежание переувлажнения микроклимата и заражения грибковыми болезнями. За лето черенки подкормить калийно — фосфорными подкормками два раза.

Учитывать советы опытных садоводов

Пользователь Lebedeva-3-3 рекомендует:

«Для успешного размножения зелеными черенками их затем требуется промыть чистой водой и сразу же высадить в приготовленную гряду , но так, чтобы нижний срез не касался почвенной смеси, а находился только в песке. Для этого прикладываю черенок к доске, на которой нанесены риски. Пальцы должны находится в 4-5 см от нижнего среза.»

Пользователь Кондрат считает так:

« Лучше привить . Очень плохо приживаются черенки. Фактически несколько %. В специалиных парниках с туманообразующими установками. У черенка не будет стержневого корня, а это значит дерево не будет иметь необходимую ему корневую систему (при большой парусносте кроны).»

Как размножить черешню зелеными черенками и отводками в домашних условиях

Самостоятельное разведение деревьев процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что растение прижилось. Особенных трудностей размножение черешни не вызовет даже у новичков. Четкое следование рекомендациям приведет к положительному результату.

Проращивание из косточки

Сделать это в домашних условиях просто, только процесс займет много времени:

  • В первую очередь необходимо отобрать косточки, которые должны быть здоровыми внешне, без видимых повреждений и следов от жизнедеятельности насекомых. Отбирают их от самых крупных и вкусных ягод.

Не стоит рисковать, выращивая косточки черешни с рынка. Саженец вырастет, но его характеристики могут быть неподходящими для региона выращивания, они могут вымерзнуть.

  • Для получения качественного посадочного материала необходимо посадить не 1-2, а много экземпляров. Это нужно для того, чтобы впоследствии выбрать самые сильные и здоровые саженцы.
  • Нередко выращенное из косточки растение дает совершенно другие по вкусовым и другим характеристикам плоды.

Разводить черешню таким способом непросто, необходимо проявить терпение и усердие для получения результата.

Весенняя высадка

С осени необходимо подготовить место под посадку. Выбирают освещенное место, защищенное от сквозняков. Вносят перегной и минеральные удобрения. Для пробуждения косточки выкладывают в мокрый песок и держат при температуре 0 ⁰С.

Весной, когда сойдет снег, почва немного прогреется, следует посадить косточки в землю. Отбираются только самые хорошие экземпляры. Для лучшего результата их замачивают в стимуляторе роста.

Сеять необходимо рядками, для облегчения процесса ухода расстояние между бороздками делают 40 см, между семенами 15-20 см. Глубина посадки 2-3 см.

Осеняя посадка

Отобранные для посадки косточки хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Высадку планируют на октябрь. Грядка готовится аналогично посадке весной.

Бороздки делают глубиной 5 см, расстояние между косточками 15 см. Сверху хорошо присыпают грунтом. Это необходимо для того, чтобы косточки и зарождающиеся в них росточки не вымерзли зимой.

Весной после появления всходов прореживают посадки, оставляя самые крепкие росточки.

Преимущества способа размножения порослью

Существует много способов разведения плодового дерева. Одним из перспективных является размножение порослью. Ничего особенного при посадке делать не нужно.

Отбирают посадочный материал, молодые саженцы должны быть крепкие и сильные. Слабые, деформированные и больные растения не приживутся. Отростки 2-летнего возраста подойдут лучше всего.

Следует выбирать такие саженцы черешни, которые находятся на значительном отдалении от родительского дерева.

Побеги оставляют расти летом, чтобы к осени они были готовы к пересадке. Отрубаются они с небольшой частью материнского корня, это улучшит приживаемость на новом месте.

Преимущества способа в том, что деревце быстро укореняется и идет в рост, не тратя время на адаптацию и формирование корневой системы.

Технология разведения зелеными черенками

Такой способ размножения черешни позволяет растению сохранить способность к морозоустойчивости, а также стать более стойким и способным к быстрому восстановлению.

Для этого способа размножения выбирают ветки, находящиеся на нижнем ярусе. На каждой должно оставаться по 4-5 листочков. Срезать их нужно под угол, острым предметом, стараясь не повредить кору.

Нижние листики удаляют, это поможет лучше укорениться. Отрезанные с черешни ветки помещают в стимулятор роста на сутки.

Почва смешивается в пропорции 1:1 торф и песок. Сверху насыпают слой крупного речного песка толщиной 5 см, все хорошо перемешивают и высаживают зеленые черенки. Для ускорения процесса создают парниковый эффект, затягивают грунт пленкой.

Размножение воздушными отводками черешни практикуется многими садоводами. Заключается этот метод в следующем. Выбирается плодоносящая ветка, на ней делают несколько надрезов. Потом на это место привязывают полиэтиленовый мешочек с грунтом, который регулярно поливают.

Со временем ветка пускает корни, ветку срезают и сажают на другое место. Такие саженцы сохраняют все особенности материнского дерева, в том числе и вкус плодов.

Сроки для высаживания

Все зависит от региона выращивания. На юге стараются посадить черешню осенью. Она спокойно укореняется, зимует и весной начинает расти. В северных и центральных регионах, напротив, стремятся посадить саженцы весной. Летом они укрепляются и готовятся к зиме. Хорошо перезимовав, растения набирают силу и рост, уже начиная с весны.

В течение периода укоренения садовод наблюдает за состоянием деревца и своевременно применяет необходимые агротехнические приемы.

Схемы рассадки саженцев

Многое зависит от того, правильно ли посажены деревья. Рекомендуется изначально выбирать подходящие схемы, высаживая на грядки черешню.

Желательно на участке размещать 2-3 растения, или посадить несколько вишен. Расстояние между деревьями 4-5 м.

Если выращивается колоновидная черешня, то высаживается на более близком расстоянии: между саженцами 1 м, а между рядами 2-3 м.

Сажать черешню рекомендуется правильно, выполняя все необходимые требования. В противном случае дерево может вообще никогда не дать плодов. Так как загущенная посадка создает много тени, молодые деревца мешают развитию друг друга.

Уход за деревьями после укоренения

Когда саженец черешни пустил корни, за ним следует правильно ухаживать. Вовремя проведенные мероприятия помогут избежать некоторых проблем. Растущие черешни нуждаются в подкормках, поливе, рыхлении и обрезке.

Режим полива

Укоренившиеся саженцы необходимо поливать часто, не допуская засыхания или заболачивания почвы. Первое время поливают раз в неделю, затем сокращают до 1 раза в две недели. Но увеличивая при этом количество воды для одного саженца.

Почвенная и внекорневая подкормка

Без удобрений растение не сможет полноценно развиваться. Вовремя внесенные подкормки помогут сформировать здоровую корневую систему и не менее крепкую надземную часть саженцев. Основу будущего урожая.

Если при посадке все сделано правильно, то первый год черешня не будет нуждаться в минеральных удобрениях. Органика вносится при посадке, ее тщательно перемешивают с землей для засыпки.

В последующие годы рекомендуется несколько раз в год проводить подкормку растений органикой. Следует внимательно следить за внешним видом саженца и, исходя из наблюдений, определять, чего не хватает растущей черешне.

Вносят удобрения вместе с поливом или через день после него. Опрыскивание или внекорневая подкормка осуществляется в вечернее время или пасмурную погоду. Делают это не раньше, чем на второй год жизни растения.

При обработке внекорневым способом необходимо использовать средства химической защиты, перчатки, очки, защитный костюм.

В любом деле важно соблюдать норму, лучше недокормить растения, чем перекормить их.

Формирование кроны

Недостаточно только посадить саженец, полоть и поливать. Необходимо правильно формировать дерево. Чтобы получить черешню с развитой кроной, нужно с первого года жизни саженца начинать формирование.

Особенности обрезки зависят от сорта, но есть и общие тонкости. Обрезка необходима черешне для повышения урожайности, предотвращения появления заболеваний, увеличения периода плодоношения и улучшения качеств ягод.

В регионах с холодным климатом черешню формируют в виде куста, так она легче переносит суровые зимы.

Формировать дерево нужно в маленьком возрасте, когда ветви еще легко гнутся, направлять их под необходимым углом. Если черешня привита, необходимо удалять всю поросль на подвое. Иначе она в состоянии забить привой, и из прививки ничего не выйдет.

Формирование начинается с первого года жизни молодого дерева. Начинают обрезку с нижнего яруса. Удаляют те ветки, которые не являются скелетными. Затем обязательно укорачивают центральный побег. Это нужно для формирования боковых скелетных веток. Первый год убирают все боковые веточки со скелетных.

Если нет явно выраженного центрального побега, выбирают самую высокую ветку и укорачивают ее на 2-3 см. Все боковые ветви обрезают на 3 почки.

Помимо формирующей обрезки, существует санитарная. Она необходима для того, чтобы дерево не заболело и не погибло. Удаляют все больные и деформированные ветви. Следует обязательно обрабатывать места среза садовым варом.

Обработка от насекомых и заболеваний

В первое время особенно актуальна обработка от возбудителей заболеваний и вредителей. Молодому, неокрепшему дереву сложно справиться с этой проблемой самостоятельно. Поэтому дачнику нужно внимательно следить за внешним видом саженцев и стараться вовремя обнаружить заболевания.

Легче провести своевременную профилактическую обработку, чем потом устранять последствия. Для борьбы с возбудителями заболеваний рекомендуется проводить обработку химическими препаратами. Но только до тех пор, пока саженец не начнет цвести, потом уже обрабатывают народными средствами.

В борьбе с насекомыми помогает установка ловушек со специальным содержимым, которое привлекает и губит насекомых. А также обработка препаратами.

Прикапывания молодой вишни на зиму

Для того чтобы дерево легче перенесло зиму, некоторые садоводы прикапывают саженцы землей. Слой земли поможет им пережить сильный мороз и весной с новыми силами продолжать расти.

Закапывают саженцы еще в том случае, если не успевают посадить. Тогда выкапывается ров, в него составляют молодые деревца и закрывают землей до потепления весной.

Возможные трудности

Вырастить плодовые ягоды несложно, необходимо четко выполнять все необходимые приемы и требования. Садовод сталкивается с некоторыми проблемами, решая их, он оставляет отзывы в помощь другим. Начинающий дачник ищет ответы на вопросы, находит, с успехом применяет и становится опытнее.

Трудности, которые могут возникнуть при размножении черешни разными способами:

  1. Саженец не дает прирост. Возможная причина недостаток удобрений, влаги.
  2. Не укореняется. Необходимо точно удостовериться в том, что это так. Потом принимать меры. Обработать питательной смесью, внести минеральные удобрения.
  3. Черешня не цветет. Возможно, при посадке были допущены ошибки, заглублена корневая шейка и другое.

Сталкиваясь с трудностями, главное, не опустить руки. Необходимо разобраться в причинах, потом постараться их устранить. Все можно исправить, проявив терпение и трудолюбие.

Размножение черешни самостоятельно большой плюс. Садовод будет уверен в качестве полученного в результате проделанной работы дерева.

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Черешня постепенно расширяет территорию выращивания. Лет тридцать назад полагали, что черешню невозможно вырастить на широте Подмосковья. Южное растение не желало расти в климате с холодной зимой. Летом не хватало суммы температур для набора сахара. В середине девяностых были выведены сорта, приспособленные для выращивания в Центральной полосе России.

Садоводы Средней полосы довольно успешно выращивают черешню на своих участках. Желание иметь больше подобных деревьев объясняется просто: вкусная ягода нравится взрослым и детям. Имея опыт реального выращивания и размножения черешни, решил поделиться своим опытом. Надеюсь, что читатели найдут для себя подходящий способ.

Какими способами размножают косточковые деревья

Традиционно принято размножать растения несколькими способами:

  • семенами, применительно к черешне получают косточки из сладкой мякоти плодов;
  • черенкованием можно с одного дерева получить десяток генетических копий, которые смогут повторить заложенные в материнском растении свойства;
  • зелеными черенками, которые уже в текущем году дают жизнеспособные саженцы, из них через 2…3 года получают деревца, которые начинают плодоносить довольно быстро;
  • прививкой черенков на подходящий подвой. Этот способ является одним из самых быстрых, чтобы иметь полноценное деревце с заданными свойствами;
  • отводками добиваются получения генетической копии с развитыми корнями. В дальнейшем остается формировать плодовое дерево.

Выращивание сеянцев из косточек

Многим кажется, что из косточек можно вырастить десятки, а то и сотни растений. Они окажутся точно такими же, какими было родительское дерево, давшее сладкие и сочные плоды. Пример тому, сколько вырастает саженцев из косточек вишни, побуждает повторить на практике посев.

К сожалению, опыление цветов происходит не только пыльцой черешни. Для этого растения опылителями может служить вишня, а в некоторых случаях слива и алыча.

В результате свойства родительского дерева наследуются только частично. В редких случаях получают удовлетворительный результат. Гораздо чаще вырастают сеянцы, которые задерживаются в развитии. В период цветения и плодоношения подобная черешня входит в возрасте 5…7 лет. Ягоды не соответствуют тем, из которых были получены косточки.

Внимание! В интернете публикуется много сообщений о продаже косточек черешни. В них приводят фотографии ягод, из которых были получены косточки. Покупатель платит за доставку и «производителю» посевного материала. Потом ждет и довольно редко получает положительный результат.

Несмотря на сравнительно ненадежный результат, каждый желающий может попытаться вырастить самостоятельно черешню своими руками. Иногда происходит уникальное наследование свойств. Так в свое время был получен сорт желтой черешни Драгана Желтая. Она унаследовала положительные свойства от черешни и алычи. Вкус и вид этих ягод довольно оригинальный, этот сорт любят потреблять в свежем виде. Ряд консервных заводов использует урожай для производства вкуснейшего варенья.

Чтобы посеять косточки, их нужно подготовить. Стратификация помогает запустить механизм образования ростка (в природе рост из семян происходит после зимы, где они испытывают действие холода).

Прогрев

Косточки подсушивают в тепле. Удобнее всего использовать полотняные мешочки, укладываемые в теплом месте. Батарея центрального отопления, нагретая до 50…55 ⁰С поможет прогреть ядро. Здесь моделируются условия вылежки ягод под солнцем. В течение 5…8 дней тепло, поступающее извне, способствует обеззараживанию посевного материала.

Процесс стратификации

Проводится в холодильнике при температуре, близкой к 0…2 ⁰С, длительность до 10…12 суток.

  1. В полотняном мешочке (бумажном пакете) семена помещают в холодильник или подвал, где имеется подходящая температура.
  2. Нужно оградить от контакта с плесенью или иной инфекцией.
  3. После стратификации можно высевать косточки.

Внимание! Если температура выше рекомендованного значения, что чаще всего бывает в бытовых холодильниках, то придется выдерживать до 20…25 дней.

Подготовка почвы и выращивание сеянцев

Высев можно производить в горшках или в открытый грунт.

  1. В открытом грунте нужно перекопать грунт, внести торф или перегной для получения рыхлой и легкой почвы.
  2. Работу проводят весной или в начале лета.
  3. Обрабатывают раствором перманганата калия (светло-розовый раствор).
  4. Косточки помещают на глубину 3…4 см.
  5. Сверху желательно прикрыть пленкой, чтобы почва оставалась влажной. Ее снимают только после образования у всходов 5…6 настоящих листьев.
  6. Через два года можно выбирать растения для высаживания на постоянное место. Только следует помнить, что может быть получено достойное дерево. Вероятность получения растения со средними свойствами также высока.

В горшках высаживают косточки в любое время года. Технология подобная, что и для открытого грунта. Из горшков пересаживают в школку после получения не менее 4…5 листьев (можно и позже). Выращивают на подоконнике при температуре 20…24 ⁰С.

Выращивание саженцев из черенков

Заготовка черенков

На станциях по выращиванию посевного материала заготовку черенков проводят обычно в середине июля. К этому времени урожай собран.

  1. Садоводы оценивают опыт данного года: количество, вид и вкусовые качества ягод с ветвей. Выбирают наиболее удачные ветви.
  2. С них срезают черенки. Желательно использовать прирост прошлого года, качество материала будет выше. Оставляют не менее 4…5 почек. Нужная длина составляет 10…14 см.
  3. Срез выполняют под углом 45°. Сверху рез производят на 5…7 мм выше почки.
  4. Заготовленный материал обрабатывают в растворе марганцовки.
  5. Замачивают в растворе гетероауксина или другого корнеобразователя (1 таблетка на 200 мл воды).
Подготовка места для высадки черенков
  1. Желательно использовать перегной, допускается применение верхового торфа (у него слабощелочная реакция, что способствует лучшим условиям роста).
  2. Смешивают огородную почву и перегной в пропорции 1 : 1. Использование песка не возбраняется, его добавляют до 20…30 %.
  3. Глубина обработки не менее 15 см.
  4. Перед посадкой проливается перманганатом калия. Желательно использовать горячий раствор с температурой выше 60…65 ⁰С.
Посадка черенков и уход за ними
  1. Черенки закапывают под углом 15…20 ⁰ к вертикали.
  2. Их размещают на расстоянии 7…10 см.
  3. Обильно проливают.
  4. Накрывают пленкой, чтобы создать высокую влажность.
  5. Обычно через 12…15 дней на выступающей почке образуются листья.
  6. Пленку приподнимают выше, чтобы обеспечить доступ воздуха, а также предотвратить полное высыхание грунта.
  7. В зиму укоренившиеся черенки накрывают. Используют пластиковые ведра или тазики. Защищают от вымерзания.
  8. Весной выбирают качественные саженцы и высаживают на постоянное место.
Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки собирают также в середине июля. Нужны двухлетние побеги.

  1. На черенках оставляют по два листочка.
  2. Их обрезают наполовину.
  3. Высаживают в открытый грунт. Подготовка почвы к посадке черенков подобна, описанной выше.
  4. Накрывают пленкой.
  5. Ждут появления новых листьев.
  6. Растения, давшие прирост и образовавшие корни на следующий год пересаживают на постоянное место.

Размножение черешни прививкой

Чтобы прививать, нужно изначально вырастить подвой. Выращенные из семян сеянцы служат в качестве подвоя. На них прививают привой. Его получают от деревьев, обладающих необходимыми свойствами.

Внимание! При использовании в качестве подвоя сеянцев черешни получают высокорослые деревья. Они достигают до 5…7 м в высоту. Урожай концентрируется выше двух метров, поэтому собирать его довольно сложно. Поэтому прививают на другие растения.

Для получения низкорослых кустов, а не деревьев используют специальные подвои. Их закупают семенами и заранее выращивают.

Для получения компактных деревьев используют подвои ВСЛ-1 и ВСЛ-2. Выращенные на них деревья вырастают около 2,5…3,0 м. Недостаток – часто прививки не приживаются, приходится повторять по несколько раз.

Хороший результат дают подвои из алычи (вырастают из падалицы вокруг деревьев) и чернослива. Сеянцы специально выращивают из целых плодов, высеянных на грядках.

  1. На второй год, когда сеянец достигает высоты до 1,2…1,5 м, и имеет ствол диаметром 2,0…2,5 см, приступают к прививкам.
  2. Предпочтение отдают способу «за кору». Приживаемость по этому способу достигает до 60…70 %. Выполняется так.
  3. Производится надрез и отделяется кора
  4. Прививаемый черенок затачивается к низу.
  5. Его аккуратно вставляют в разрез и фиксируют. Раньше использовали ветошь, сейчас чаще применяют изоленту или скотч.

Внимание! Выполняя прививку, действуют чистыми руками. В надрезы легко заносится инфекция. Нож обязательно дезинфицируют после каждого надреза.

Если толщина привоя и подвоя одинаковые используют метод копулировки. Обе части подрезают до полного совпадения надрезов. Выполняют двойную зарубку, тогда ткани срастаются гораздо крепче.

Читать еще:  Черешня дрогана желтая описание сорта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector