3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт варенья из черешни с косточкой на зиму

Варенье из черешни с косточками — лучшие рецепты на зиму

Все, кто пробовал варенье из черешни с косточками, заготовленное на зиму, подтвердят, что десерт получается потрясающе ароматным, с ярко выраженным миндальным привкусом. Чего не скажешь о лакомстве, сваренном без ядрышек. Единственное, что необходимо учесть – заготовку разрешается хранить только один год, на следующий сезон варите новую порцию.

Прозрачное, с аппетитно плавающими в сиропе ягодками, варенье можно и нужно разнообразить, не останавливаясь на одном вкусе. Десерт заготавливают с лимоном, апельсином, кладут орехи, как в рецепте по-азербайджански. Правда, для этого варят черешню без косточки. Интересно? Сходите, полюбуйтесь на рецепты, я уже поделилась ими. В варенье с ядрами я использую кардамон, о его добавлении я узнала из восточного рецепта. Мне очень нравится.

Как варить вкусное варенье из черешни с косточками на зиму

Секретов правильной варки десерта немного. Но если вы не слишком уверены в себе, непременно прочтите.

  • На заготовку годятся все сорта ягоды: белая, розовая, желтая, красная, черная. Но бывалыми хозяйками замечено, что более лакомое варенье выходит из темных ягодок.
  • Отсортируйте переспевшие и порченые плоды. Их лучше пустить на приготовление джемов и конфитюра. Выбирайте крепкие ягоды. Лучшие сорта для заготовки: Наполеон, Франсис, Трушенский. У Наполеона вкусно получается и из розовых плодов.
  • Не поленитесь, непременно проколите ягодки перед варкой у плодоножки. Или пассеруйте около минутки в воде, прогретой до 90 о С.
  • Главная цель при варке десерта – оставить ягоды черешни целыми, не сморщенными. Чтобы добиться этого, готовьте на самом малом огне, не торопясь, лучше в несколько приемов. Этому требованию хорошо отвечает рецепт — пятиминутка.
  • Черешня – ягодка сладкая, поэтому практически во всех рецептах добавлена лимонная кислота. Она придаст легкую кислинку и выступи как дополнительный консервант.

Простой рецепт черешневого варенья с косточками — Пятиминутка

Наиболее легкий способ заготовки варенья, переданный нам от мам и бабушек.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Переберите ягоды, удалите плодоножку, мятые и порченые экземпляры. Ополосните, дайте жидкости стечь, четок обсушите.
  2. Сварите сироп, распустив в холодной воде сахар. Дождитесь закипания, убедитесь, что кристаллы исчезли.
  3. Сложите в кипящий сироп подготовленные плоды. На весьма умеренном огне дайте десерту закипеть. Сразу выключите конфорку, отставьте заготовку в сторонку на 3-4 часа.
  4. Повторите процедуру медленного закипания и последующего настаивания несколько раз. В идеале сварить варенье в 4 подхода. В последнюю варку засыпьте лимонку.

Необычное варенье с шоколадом, коньяком и перцем

У варенья оригинальный бархатистый и очень богатый вкус. Не сдерживайте эмоций, когда впервые попробуете его, поскольку это невероятно вкусно! Говорят, что варить подобное лакомство мы научились у итальянцев.

  • Темная черешня – 1 кг.
  • Какао – большая ложка.
  • Натуральный горький шоколад (72-90%) – 100 гр.
  • Острый перец – кусочек стручка.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Подготовьте ягодки, засыпьте на час сахаром.
  2. Поставьте на плиту. Когда масса закипит, а сахар разойдется, снимите пенку. Снизьте мощность огня.
  3. Варите примерно 40 минут, время от времени помешивая содержимое.
  4. Забросьте поделенный на кусочки шоколад, залейте коньяк, в котором заранее размешали порошок какао. Проварите еще 10 минут.
  5. Положите перец, доведите до закипания. Разлейте варенье в стерильные банки. Когда лакомство остынет, перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Вкусное варенье из черешни с косточками с лимоном

  • Лимон – 200 гр.
  • Черешня – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Кардамон – щепотка.
  1. Насыпьте в кастрюлю сахар. Выдавите из лимона сок, перелейте в кастрюлю. Цедру, по желанию, можно мелко покрошить и добавить в конце варки, но в оригинале этого не предусмотрено.
  2. Размешайте сок с сахаром, поставьте вариться. Когда сироп закипит, выложите в него черешню.
  3. Медленно прогревайте ягодки до закипания, затем сразу выключите плиту. Сделайте перерыв в приготовлении на 12 часов.
  4. За это время плоды успеют пропитаться сладостью. После вновь доведите до кипения и опять отставьте настаиваться.
  5. Данную манипуляцию проделайте 4-5 раз. Затем расфасуйте по баночкам в горячем виде, охладите и поместите в холодное место.

Варенье с корицей и яблочным соком

Еще один оригинальный вариант варенья из черешни без ядер. Мне очень понравилось описание, поэтому взяла в закладки и буду экспериментировать.

Как приготовить варенье из черешни с косточками в мультиварке

Мультиварка завоевала сердца многих хозяек. Благодаря такому приготовлению, варенье получается с более насыщенным вкусом, а руки женщин освобождаются.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 700 гр.
  • Ванильный сахар – 1 гр.
  • Лимонная кислота – столько же.
  • Вода – 130 мл.
  1. Влейте в чашу воду, засыпьте сахарный песок, размешайте. Включите функцию «Варка варенья» или просто «Тушение», если таковой не имеется в наличии. Когда сироп закипит, поварите дополнительно пару минут.
  2. Переложите подготовленную ягодку, после закипания продолжайте варку пять минут.
  3. Выключите гаджет, не открывая крышки, оставьте плоды пропитываться сиропом на 5-6 часов.
  4. Когда время выдержки закончится, вновь приступите к приготовлению.
  5. Когда варенье закипит, забросьте лимонную кислоту и ванилин. Включите таймер на 5 минут. После сигнала отключите, затем оставьте остывать при закрытой крышке.

Черешневое варенье с апельсином

Я уже не раз говорила, что цитрусовые фрукты и черешня отлично сочетаются. Существует несколько вариантов заготовки, в том числе и с использованием сока. Как при заготовке с лимоном. Мне больше нравится класть фрукт кусочками.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Большой апельсин.
  1. Добросовестно помойте цитрус, вместе с кожурой порежьте кусочками.
  2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте на 6-8 часов настаиваться и пускать сок.
  3. Поставьте вариться, после того, как масса закипит, сразу уберите с плиты. Настаивайте массу не менее 12 часов.
  4. По истечении заданного времени, вновь закипятите лакомство, и уберите в укромное место. Подержите несколько часов и повторите действия.
  5. Лучше всего сделать 3-4 подобные варки, в последнюю отправив апельсиновую нарезку. Проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается в стороны, можно разливать десерт в баночки и убирать на зимнее хранение.
Читать еще:  Выращивание черешни тютчевка

Рецепт варенья без сахара

Диабет, лишний вес – не повод отказываться от ягодных десертов. Это, скорее, заготовка черешни в собственном соку, но и вареньем назвать тоже можно, поскольку из сладкой ягоды и без сахара получается отличное лакомство.

  1. Понадобится две ёмкости разного размера для варки на водяной бане. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на конфорку закипать.
  2. Подстелите на донышко ткань, поставьте в воду банку, доверху набитую плодами. Проследите, чтобы вода доходила до плечиков.
  3. После закипания воды в кастрюле, сбавьте мощность огня до минимума.
  4. Вскоре прогревшиеся ягодки начнут пускать сок и оседать вниз, освобождая место для новой порции.
  5. Не отходите далеко от плиты, докладывайте черешню. Таким образом, в банку войдет очень много ягод.
  6. Когда поймете, что больше не поместится, накройте ёмкость крышкой (не плотно).
  7. Оставьте увариваться еще на час, при тихом «бульканье». Консервацию закатайте под железную крышку и определите в холод на хранение.

Видео-рецепт десерта из белой черешни

Классический вариант сладкой зимней заготовки. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе появится самое вкусное лакомство к чаю!

Варенье из черешни с косточками на зиму: вкусные рецепты без стерилизации

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Приготовленное варенье из черешни с косточками на зиму значительно экономит время любой хозяйки. С этой сладкой заготовкой справится даже начинающая кулинарка. Из черешни можно сварить варенье жидкое для десертов или густой джем для сладкой начинки в пироги или пирожки. Нежное как желе варенье из черешни замечательно подойдет для украшения тортов с фруктами.

Не обязательно заморачиваться с удалением косточек из ягод. Лакомство, итак, будет очень вкусным и ароматным. На нашем сайте несколько вариантов приготовления вкусного черешневого варенья. Сварить его вы можете как из красной, так и из желтой или белой черешни.

Все рецепты в подборке не предусматривают длительную стерилизацию, поэтому такое варенье считается быстрым и легким в приготовлении. Итак, записывайте рецепт варенья из черешни на зиму с косточками, он вам обязательно скоро пригодится.

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

Чтобы варенье из черешни с косточкой на зиму получилось густым, необходимо придерживаться некоторых нюансов: варить массу «в несколько подходов» (стараясь каждый раз дожидаться её полного охлаждения), добавлять достаточное количество подсластителя и использовать качественные, плотные плоды.

Созданное по такому принципу варенье из черешни с лимоном приобретает насыщенный вкус (с лёгким цитрусовым ароматом) и отлично хранится длительное время. Для изготовления лакомства используйте спелую, но не мягкую ягоду, без повреждений, насекомых и изъянов.

В зависимости от оттенка ягоды, цвет сладости может варьироваться от нежно-карамельного до насыщенной бордового. Если вы варите зимнее лакомство для взрослых, вы можете использовать для его создания целые плоды, с косточками.

В этом случае срок хранения такого десерта не должен превышать 6 месяцев.

Тем, у кого в семье есть маленькие непоседы, для изготовления пряного варенья из черешни рекомендуется использовать плоды без косточек.

Густую, ароматную сладость можно подавать с блинами, панкейками, куском багета или чашей крепкого чая. Варенье из черешни с лимоном поможет внести яркие краски в зимнее меню, сделает его более полезным и уникальным.

  • черешня (600 граммов);
  • 0.5 лимона;
  • гвоздика (2-3 шт.);
  • вода (150 мл);
  • сахар-песок (500 граммов).

1. Подготавливаем ароматный сироп: насыпаем в подходящую миску сахарный песок.


2. Добавляем зерна ароматной и качественной гвоздики.

При необходимости, можем с лёгкостью исключить этот компонент из состава варенья.

3. Наливаем жидкость, соединяем ингредиенты.


4. Ждём, когда сладкий настой закипит, готовим массу 10-12 минут. Опускаем подготовленные плоды в горячий ароматный сахарный сироп.


5. Шинкуем лимон произвольными дольками, вводим в общую заготовку.


6. Смешиваем продукты, варим сладость (после закипания) 20-22 минуты.


7. Даем лакомству полностью остыть, повторяем весь процесс ещё 2-3 раза.


8. Выливаем горячую заготовку в тару, закрываем и отправляем на хранение.

Варенье из черешни с косточками на зиму: простой рецепт

Если у вас нет под рукой свежего лимона или вам не нравиться аромат гвоздики, то можно приготовить варенье из черешни на зиму по самому простому рецепту. Использовать можно красную, белую или желтую черешню. Продуктов и времени для приготовления сладкой ароматной заготовки на зиму понадобится самый минимум.

Зато варенье из черешни получается очень вкусным, сладким и ароматным, с приятной освежающей кислинкой. Которую дает готовому варенью лимонная кислота. Нужно только строго соблюдать пропорции.

  • 1 кг спелой черешни (красной, белой или желтой);
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл. воды;
  • немного ванильного сахара (около 5 г)
  • 1 грамм лимонной кислоты.
Читать еще:  Какие ранние сорта черешни имеют высокую урожайность

Тщательно промыть ягоды. Удалить листочки, веточки, плодоножки. Поврежденные, испорченные и гнилые ягоды также удалить. Оставить только спелые и крепкие плоды, лучше если брать мясистые сорта.

Дать стечь воде с ягод, можно немного обсушить полотенцем или бумажными салфетками. Выложить подготовленную черешню в эмалированную кастрюлю достаточно большого размера.

В отдельной посуде вскипятить воду с сахаром. Получившимся горячим сахарным сиропом залить черешню в кастрюле.

Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10-15 минут, периодически помешивать. Если на поверхности образуется пенка, то убрать ее деревянной ложкой. Под конец варки добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.

Приготовленное таким способом, сладкое лакомство на зиму получается с целыми, крепкими ягодками в жидком сладком сиропе. Если хотите густое варенье из черешни — увеличьте время варки варенья.

Готовое горячее варенье разлить по заранее стерилизованным и сухим баночками и закатать ключом. Самое простой и вкусное варенье из черешни с лимонкой на зиму готово!

Варенье из черешни с косточками на зиму с желатином

Нежным и легким получается варенье из черешни с добавлением желатина. Такое варенье не растекается и его легко можно намазать, например, на хлеб.

Или выложить нежное желеобразное варенье из черешни в вазочку и поставить в качестве десерта на стол зимой.

  • 50 мл. воды;
  • одна столовая ложка желатина;
  • 400 г сахара.

Предварительно залить желатин холодной водой (50 мл. на 1 ст.л). Оставить его на 15-20 минут. Ягоды тщательно вымыть и обсушить. Естественно удалить все палочки и листочки.

Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на один час. За это время Ягоды пустят сок. После этого, поставить будущее варенье на огонь и довести до кипения. Варить 10-15 минут.

Добавить желатин, хорошо размешать. Довести еще раз до кипения и снять с плиты.

Варенье из черешни горячим разлить по банкам, предварительно стерилизованным и сразу закрутить. Оставить банки до полного остывания, после перенести в прохладное темное место.

Как приготовить варенье из черешни в мультиварке

Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты

Всем привет! Сегодня мы будем готовить с вами очень вкусное варенье из черешни. Я предпочитаю делать его без косточек, поэтому их всегда удаляю перед самым началом.

Все предложенные рецепты довольно простые. С ними разберется даже не опытная хозяйка и сможет сварить просто великолепный конфитюр, который будет радовать не только зимой. Ведь лакомится мы готовы в любое время года.

Чтобы сделать более насыщенный и яркий вкус, часто в черешневое варенье добавляют лимон, ванилин или корицу. Можно также готовить его вместе с другими ягодами.

После варки переложите его обязательно в заранее простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. А хранить подобный десерт лучше всего в темном и прохладном месте.

Хочу порекомендовать вам также посмотреть несколько интересных рецептов приготовления клубничного или малинового варенья. Ведь витаминов зимой много не бывает. И чем больше вы заготовите, тем лучше.

Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

Это очень простой рецепт варенья. Он не требует много времени на варку. Но хранить это лакомство нужно в прохладном месте. Например в холодильнике или погребе. Для более насыщенного вкуса мы добавляем лимонную кислоту, но можно еще добавить ваниль или корицу. Это по вашему желанию.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)

Приготовление:

1. Черешню помойте и переберите. Удалите веточки и косточки. Если у вас нет специального приспособления для выдавливания косточек, то можно воспользоваться крепкой палочкой для коктейля, деревянной шпажкой, шариковой ручкой или палочкой для суши. Тупым концом проткните ягоду посередине и выдавите косточку с другой стороны.

2. Засыпьте ягоды сахаром и как следует перемешайте. Оставьте в таком виде черешню на ночь или, хотя бы, на несколько часов, чтобы она пустила сок.

3. Далее поставьте емкость с черешней на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте лимонную кислоту, убавьте огонь чуть ниже среднего и продолжайте кипятить 10-15 минут. Периодически помешивайте его.

4. Перед тем, как заливать варенье в банки, обязательно снимите пенку. Потом наполните им стерильные банки, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания.

Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

В данном рецепте предлагаю вам сделать желеобразное варенье. Мне такое больше всего нравиться. Оно получается невероятно вкусным и подходит для приготовления пирогов, тортов или просто можно намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Переберите и очистите ягоды от косточек. Затем переложите их в кастрюлю или другую удобную большую емкость. Засыпьте их сахаром и перемешайте.

Можно укладывать черешню с сахаром слоями и немного перетряхивать емкость, чтобы лучше перемешивалось.

В таком виде оставьте их на 2 часа, чтобы появился сок.

2. Далее поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. При этом, помешивайте лопаточкой или ложкой, чтобы сахар быстрее растворился. Как только закипело, варите 20-30 минут, периодически снимая пену.

Читать еще:  Выращивание черешен из косточки

3. Когда закончите варить, снимите последнюю пену и дайте варенью слегка остыть, 5-10 минут. Затем при помощи погружного блендера доведите его до однородной массы.

4. После этого выжмите сок из половинки лимона и перемешайте. Потом снова поставьте на огонь на 5-10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Далее разложите желе в баночки и плотно закройте крышками. Дайте полностью остыть, а затем уберите храниться в прохладное место.

Варенье из черешни без косточек — рецепт пятиминутка

Подобный способ называется пятиминутка, не смотря на то, что время на приготовление варенья уйдет по больше. Просто варить его нужно будет в несколько подходов по 5 минут. При этом десерт получится безумно вкусным и очень густым.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонный сок — 150 мл (на это уйдет примерно 3 выжатых лимона) или по вкусу
  • Агар-агар (пектин, желатин) — 25 гр (или согласно инструкции на упаковке)

Приготовление:

1. Черешню освободите от косточек и положите в большую емкость. Засыпьте ее сахаром и хорошенько размешайте. Оставьте ее на 30-60 минут для того, чтобы она пустила сок.

2. После того, как ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю с ними на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растворится и содержимое кастрюли закипит, варите 5 минут.

3. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Потом снимите застывшую пенку и верните на огонь. Снова доведите до кипения, не забывая помешивать.

4. Пока варенье закипает, в отдельную емкость вылейте лимонный сок. Добавьте туда агар-агар и хорошенько размешайте до однородности. Затем вылейте в кастрюлю с варевом, после закипания ее содержимого. Хорошенько перемешайте и варите 5 минут.

5. После этого сражу же разлейте варенье в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. В итоге у вас получится густой и очень вкусный черешневый джем.

Простой рецепт варенья из черешни, как желе

Получить желеобразное варенье можно и более простым способом. Достаточно иметь под рукой блендер или мясорубку. Варится он тоже довольно быстро и лакомится им можно уже сразу после остывания. К этому времени конфитюр станет более густым и тягучим.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 800 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Очищенную от косточек черешню соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

2. После этого снимите с огня и удалите появившуюся пену. Далее погружным блендером доведите ягоды до пюреобразного состояния. Влейте туда сок из половинки лимона и добавьте его цедру. Все хорошенько перемешайте.

3. Снова верните варенье на огонь, доведите до кипения и варите не больше 10 минут. Затем разлейте его в простерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните, укутайте их теплым и оставьте остывать. Затем уберите храниться в прохладное место.

Видео о том, как приготовить густое варенье из белой черешни без косточек

По этому рецепту получается очень вкусное, карамелизированное варенье. Если вы будете варить его именно из белой черешни, то оно будет красивого янтарного цвета. Все подробности и нюансы данного способа смотрите в видео-ролике.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 100 мл

Вот и все на сегодня. Выбирайте понравившийся или наиболее удобный для вас вариант и варите очень вкусное варенье из черешни. В зимнее время оно порадует вас и напомнит о теплом лете.

Варенье из черешни с косточкой Пятиминутка

Ингредиенты

Черешня (дачная) — 800 г

Сахар-песок — 800 г

  • 224 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из черешни с косточкой Пятиминутка – вкуснейшая витаминная заготовка на зиму. В сравнении с любой другой летней ягодой, собираю дачную черешню с удовольствием. Притом что спеет она одной из первых, не считая виктории.

Варить быстрое черешневое варенье – в радость. Молодым хозяйкам рекомендую начинать эксперименты с «закручиванием банок» с черешни.

Для приготовления Пятиминутки из черешни берутся, собственно, черешня и сахар. Не нужно лишнего добавлять. Ягоды я собрала с косточками, хотя мякоть садовой черешни прекрасно отделяется от них. Непременно пущу бескосточковую черешенку на вареники.

Черешню промываю на дуршлаге холодной питьевой водой и отправляю в миску для варки варенья. Таз, тазик, сотейник – варю только в этой посуде. Дно емкости для варки варенья предпочитаю широкое.

Черешня с косточкой засыпается сахаром.

Сразу хорошо, но аккуратно, перемешивается с помощью ложки.

Тазик с черешней ставится на плиту. Ягоды доводятся до кипения, а пена снимается. Варенье из черешни с косточкой Пятиминутка необходимо проварить всего пять минут и сразу снять с огня.

Я ненадолго оставляю пятиминутку в комнате. В это время на пару стерилизую баночки и винтовые крышки. Затем разливаю в них вареньице чуть выше плечиков. Закатываю и переворачиваю крышкой вниз. Укутываю махровым полотенцем и оставляю в «шубке» до следующего утра.

У меня всегда остается лакомая часть быстрого варенья из черешни для вечернего чаепития перед самоваром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector