6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина черная черешневая описание сорта

Смородина Черешнева – высокий урожай и стойкость к заболеваниям

Одним из неоднозначных разновидностей смородины является смородина Черешнева. Описание сорта, его плюсы и минусы описаны в данной статье. Сорт получен при сложном межсортовом и межвидовом скрещивании в 1995 году в Институте садоводства УААН. Сорт среднепоздний, крупноплодный, с повышенным уровнем биоактивных веществ. Обладает высокой урожайностью и средней самоплодностью. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, антракнозу.

Особенности сорта

Куст прямостоячий, высокорослый, с толстыми и прямыми побегами. Листва крупная, морщинистая, пятилопастная, на верхней части побегов листья нежно-зелёной окраски, более светлого тона, чем в нижней и средней части куста.

Плодовая кисть рыхлая, содержит от 10 до 15 ягодок. Плоды крупные от 1,9 до 4,5 граммов. Ягоды округлой формы, блестящие, чёрного цвета. Кожица хоть и толстая, но не грубая, прочная, эластичная, отрыв сухой. Мякоть ягод смородины этого сорта зеленовато-коричневая, кисло-сладкая на вкус.

Содержит в своём составе:

  • сухие вещества 13,8-15,8 %;
  • витамина С – 202-209 мг%, зависит от погодных условий;
  • сахаров – 12,1-13 %;
  • кислот – 2,4-2,6 %.

Если подробно рассмотреть содержание в чёрной смородине полезных веществ, то узнаем следующее:

  • в составе присутствует: марганец, свинец, серебро, сера, магний;
  • полезные фитонциды;
  • каратиноиды;
  • соли железа, калия, фосфора;
  • дубильные вещества;
  • органическая кислота;
  • фосфорная кислота;
  • пектины;
  • букет витаминов группы В, а также С, , , Р, А, К.

Плоды чёрной смородины можно назвать мини аптечкой.

Ягоды созревают дружно, почти одновременно. Долго висят на веточках, не осыпаются. Используют, в свежем, и замороженном виде. Возможна техническая переработка. К положительным качествам чёрной смородины Черешневая можно отнести её позднее созревание.

Есть и отрицательные качества:

  • сорт не очень засухоустойчив;
  • в конце вегетационного периода возможно незначительное поражение ржавчинами.

Смородина этого сорта рекомендована для выращивания любителями в Полесье и лесостепной зоне Украины.

Посадка и уход

Чёрная смородина обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Ягоды очень полезны, но есть люди, которым употреблять их нужно с осторожностью, или вовсе исключить из рациона. Больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом, язвой кишечника есть чёрную смородину нежелательно.

Как выбрать место и посадочный материал

Высаживать растения можно осенью и весной. Весной смородину сажают до начала сокодвижения. Осенью – в сентябре или октябре. Садоводы – любители считают осень наилучшим временем для посадки. Весной кустик начинает быстро развиваться и расти.

Место может быть, как в тени, так и на солнце, растение неприхотливое. Не любит заболоченных почв.

При выборе места для посадки необходимо учесть следующие факторы:

  • плодородность почвы;
  • освещённость;
  • защита от ветра;
  • возможна посадка в междурядьях сада и отдельно от других растений;
  • почва не должна быть переувлажнённой или с высоким уровнем грунтовых вод;
  • нельзя высаживать смородину на участок, с высокой кислотностью;
  • возможна посадка растения на холмистом участке.

При выборе саженца требуется обратить внимание на состояние корня. Он должен достигать 20-25 см в длину, с 2-3 разветвлениями. Корень должен быть влажным, без повреждений. Кора растения не должна быть сморщенной.

Чтобы убедиться в жизнеспособности саженца, отщипните кусочек коры на стебле. При наличии зелёного слоя растение живое. Если слой под корой коричневого цвета, то растение мёртвое и такой саженец погибнет.

Для перевозки посадочного материала заверните корень в мокрую ткань или газету, сверху наденьте целлофановый пакет. При невозможности быстро посадить растение, можно прикопать его в землю. Для этого сделайте небольшую ямку и положите саженец в неё под углом. Присыпьте корень и часть веточек землёй и полейте. В таком состоянии саженец может сохраняться до месяца.

Правила посадки

И вот наступило время посадки. Яма должна быть не менее 40 на 40 см. Отдельно приготовьте посадочную смесь: ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата, 30 г извести для песчаной почвы или 100 г для кислого грунта, 300 г древесной золы. Все составляющие тщательно перемешайте. Полученной смесью заполните третью часть ямки, после чего насыпьте до половины ямы обычного грунта и вылейте 1 ведро воды. Как только вода впитается, можно сажать растение.

Саженец располагают в ямке под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают сверху оставшейся смесью. Корневую шейку углубляют на 5-7 см. Сверху яму засыпают простой землёй, осторожно трамбуют. Поливают повторно и мульчируют почву вокруг саженца, чтобы меньше испарялась влага.

Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли. Важно правильно подкармливать и обрезать кусты.

Обрезка

Она способствует омоложению куста и формированию правильной формы. Проводится обрезка 2 раза в год: весной до момента набухания почек и осенью.

Первый раз обрезку делают при посадке, оставляя 2-3 почки от уровня земли.

На второй год ветки второго ряда укорачиваются, оставляют 4-8 почек. Сильные побеги подрезают, а слабые и повреждённые вырезают.

На третий год обрезают побеги и веточки на треть, сухие и повреждённые убирают.

На 6-7 год старые ветки вырезают.

Полив

Поливать нужно, используя такие правила:

  • воду лить на почву под кустом;
  • поливают нагретой на солнце и отстоянной водой;
  • после полива нельзя забывать о рыхлении или мульчировании грунта под кустом.

Подкормки

Их вносят весной и осенью. Весной используют 40-50 г аммиачной селитры на куст. Весной -100-200 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на каждый куст.

Читать еще:  Зачем прививать черешню

Кроме этого проводят внекорневые подкормки дважды за сезон. Используют 0,3 г марганца, 0,5 г сульфата меди, 1 г цинка хлористого, 7-8 г кислоты борной, 20-30 г мочевины на 10 литров воды. Опрыскивают этим составом листья.

Один раз в 5 лет известкуют почву. Берут 4 стакана извести на 1 кв. м или 6 стаканов золы на ту же площадь.

Отзывы

Отзывы о сорте противоречивы. Одни садоводы утверждают, что растение очень хорошее, не требующее особых условий выращивания и ухода. Ягоды крупные, сладкие, обладающие приятным вкусом.

Другие дачники считают плоды кислыми и не представляющими ничего особенного. Пессимисты задают вопрос о том, почему сорт называется Черешневая, на который у поклонников нет ответа.

Лучший способ убедиться в правоте первых или вторых – это посадить на своём участке данный сорт и сделать собственные выводы.

Сорта черной смородины

Юбилейная Копаня

Юбилейная Копаня. Сорт среднего-позднего срока созревания получен в результате скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106. Сорт отличается высокой стабильностью урожайности и экологической пластичностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным грибковым болезням.
Ягоды крупные, одномерные, средней массой 1,7-1,9 г, большие — 3,0-3,5 г, округлые, черные; созревают дружно, достигшие не осыпаются.
По результатам тестирования в Польше (Скерневице) и Нидерландах (Рандвейк) Юбилейная Копаня — лучший сорт украинской селекции среди испытуемых.

Софиевская

Софиевская. Сорт среднего-позднего срока созревания выведен в результате скрещивания сортов Белорусская сладкая х гибридной формы С-106).
Сорт отличается высокой самоплодностью и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным грибковым болезням.
Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-2,1 г, большие — 3,2-3,6 г, округло-овальные, черные, десертного вкуса.
Софиевская — один из лучших сортов для рынка свежих ягод и получения высококачественных продуктов переработки.

Санюта

Санюта. Сорт ранне-среднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов Юность, Зоя и Минай Шмырев.
Благодаря рядом расположенным коротким гроздьям и легкому сухому отрыве ягод — один из лучших сортов для механизированной уборки урожая.
Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-1,8 г, большие — 2,5-2,6 г, округло-еллиптические, черные, блестящие.
Промышленно культивируется в России и Беларуси. Получил высокую оценку по данным тестирования в Польше (Скерневиц).

Черешнева

Черешнева. Сорт средне-позднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов Белорусская Сладкая и 3-й бекрос от Ribes petiolare).
Длинногронный, иммунный к грибковым болезням и почечному клещу.
Ягоды высокой товарности со слабо выраженным «смородиновым» ароматом, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-1,8 г, большие — 2,5-2,6 г, округло-еллиптические, черные, блестящие.
Черешнева — один из лучших сортов для рынка свежих ягод (продажа целыми гроздьями)
Размножается в Европе швейцарским рассадником Rein.

Радужная. Сорт средне-позднего срока созревания выведен в результате скрещивания сортов Память Вавилова и Титания.
Благодаря легкому сухом отрыве ягод и их высокой транспортабельности — один из лучших сортов для механизированной уборки урожая.
Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-2,2 г, большие — 3,0-3,6 г, округлые, черные.

Ориана

Ориана. Сорт ранне-среднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов (Загадка х Санюта) и (Памяти Вавилова х Титания).
Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью (15-18 т/га), комплексной устойчивостью к наиболее вредоносных грибковых болезней.
Ягоды крупные, одномерные, средней массой 2,0-2,2 г, большие — 3,2-3,5 г, округлые, черные; созревают дружно, достигший не осыпаются.
Основное направление использования — потребление в свежем виде, а также различные виды технической переработки.

Память Мичурина

Память Мичурина — непревзойденный по вкусу и наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная — до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

Тибен

Тибен. Cреднепозднего срока созревания. Кусты обильно и регулярно плодоносят. Куст среднерослый, хорошо разрастается. Масса ягоды около 2 – 2,2 г. Вкус ягоды сладко-кислый с ярко выраженным ароматом черной смородины. Хорошо растет в любых почвенно-климатических условиях и на любых грунтах. Хорошо переносит жару и недостаток влаги в почве. Долго не теряет товарного вида после сбора ягоды. Зимостойкость очень высокая.

Сорт устойчив к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу. Подходит для механизированной уборки урожая. Отличный промышленный сорт, который подходит для приусадебного выращивания.

Казацкая

Казацкая. Cорт черной смородины среднего срока созревания. Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, устойчивостью к грибным заболеваниям, нетребовательностью к условиям выращивания, пригодностью для комбайновой уборки урожая. Куст среднерослый, прямостоячий. Побеги достаточно толстые, с укороченными междоузлиями. Кисти средней длины, густые. Ягоды крупные, одномерные. Средней массой, округло-овальные, черные, блестящие. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Ягоды созревают дружно, практически одновременно. Хороши для потребления в свежем виде, заморозки и переработки.

Сюита Киевская

Сюита Киевская. Раннесредний сорт черной смородины интенсивного типа. Куст среднерослый, слабораскидистый, пригодный для машинной уборки. Ягоды довольно крупные, одномерные, средней массой 1,8 – 2,0 г, большие 3,2 — 3,5 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Созревают дружно, практически одновременно. Ягоды пригодны для употребления свежими, для заморозки, различных видов технической переработки (соки, желе, виноматериалы).

Читать еще:  Выращивание черешни ревна

Устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но поражается антракнозом. Отличается относительной засухоустойчивостью, технологичностью куста, а также высокой, стабильной урожайностью и самоплодностью.

Бен Алдер

Бен Алдер. Среднерослый сорт черной смородины высотой 1,4 – 1,5 м. Сорт позднего срока созревания, август месяц.

Ягоды черного цвета, блестящие, вес ягоды 1,7 – 1,8 г. Хорошо подходят для транспортировки, а также для заморозки. Ароматного вкуса, сладкие ягоды. Урожайность с куста до 5 кг.

Сорт отличается высокой устойчивостью к основным видам заболевания черной смородины.

Зимостойкость сорта высокая. Достоинства сорта: зацветает поздно, благодаря чему цветы не повреждаются весенними заморозками.

София

София. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые со слабым опушением. Ягоды крупные (1,5 — 3,0 г), шаровидные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством мелких семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Урожайность до 7 кг.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням, высокоурожайный.

Тисел

Тисел. Сорт польской селекции. Ранний — созревает в начале июля, засухоустойчив и морозостоек. Куст растет достаточно интенсивно, создает среднее количество побегов. Ягоды крупные, нежно-сладкого вкуса, с тонкой кожицей. Транспортабельность у сорта хорошая. Сорт абсолютно не требователен к почве — прекрасно растет и плодоносит на разных почвах. Отличается довольно хорошей устойчивостью к болезням. Урожайный потенциал этого сорта с возрастом только увеличивается. Масса ягоды 2,2 – 2,5 г. Устойчив к заболеваниям. Созревания ягод конец июня месяца.

Титания

Смородина черная Титания. Куст сильнорослый, прямостоячий, приподнятой формы. С длинными твердыми побегами. Созревание происходит в начале июля. Плоды большие, черные с легким блеском, собраны в длинные компактные кисти, с отличным винно-сладким вкусом, весом до 3 г. Мякоть зеленоватая, сочная, сладко-кислого вкуса. Титания хорошо подходит для машинного сбора. Самоплодный. Сорт отличается абсолютной устойчивостью к мучнистой росе и пятнистостям, повышенной гибридной мощностью. Великолепно подходит для приготовления компотов, киселей, варенья, и заморозки.

Бен Невис

Бен Невис. Куст приподнятой формы с длинными и твердыми побегами. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, от 3 г, черные, блестящие, круглые, собранные в длинные кисти. Мякоть плотная, сладкая на вкус, сочная. Урожайность сорта высокая, до 7 кг с куста. Сорт характеризируется устойчивостью выше средней к основным заболеваниям. Достаточно сильно морозоустойчив. Зимостойкость у сорта хорошая, высокоурожайный, самоплодный сорт. Ягоды вкусные, ароматные, кисло-сладкие и богаты витаминами и микроэлементами.

Тритон

Тритон. Сорт зарегистрирован в Швеции в 2001 году, гибрид («Consort» x «Wellington») x «Stachanovka Altaj». Куст сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, зеленые. Сорт средне-ранний. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды средние, сферической формы. Кожа черная, мякоть зеленоватая. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к мучнистой росе, плесени, антракнозу, ржавчине. Требуется рыхлая почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

Черешнева (саженцы смородины черной)

Минимальный заказ от 500 штук !

Упаковка корневой системы

открытая корневая система (отправление в смоченных опилках)

Сроки созревания ягод

средне-позднего срока созревания

куст сильнорослый, прямостоячий, с толстыми прямыми побегами. кисти длинные

ягоды одномерные, блестящие, округло-еллиптические, черные, блестящие; кожица толстая, но не грубая, эластичная, прочная, с сухим отрывом.мякоть зеленовато-коричневая, приятного сладко-кислого вкуса

Устойчивость к заболеваниям

иммунный к грибковым болезням и почечному клещу

ягоды высокой товарности; отличается крупноплодностью, высокой урожайностью; ягоды созревают дружно, почти одновременно, могут долго удерживаться на кустах не осыпаясь

Отдел продаж 8(800)707-27-84

ТПО «Садовые Традиции»

Вы не подтвердили согласие с условиями Договора

Ваш вопрос отправлен!

В ближайшее время наш менеджер ответит Вам.

Какие самые урожайные сорта черной смородины?

Поговорим про самые урожайные сорта черной смородины. Их много и у каждого имеются свои достоинства и недостатки. Одни — ранние и уже в июне дают урожай, другие славятся чрезвычайно вкусными плодами, третьи — урожайностью. Выбирая черную смородину для своего сада, в первую очередь нужно обращать внимание на живучесть сорта.

Сорт Гармония

Наибольший интерес у садоводов вызывают ранние, сладкие и крупноплодные сорта. Рассмотрим самые популярные и урожайные из них.

Гармония.Этот вид с крупными (3 г и более), блестящими черными плодами, с кожицей средней толщины относится к поздним.

Кусты средних размеров, крона в меру густая, средне раскидистые. Сорт смородины отличается урожайностью, с 1 куста можно собрать до 4 кг плодов, зимостойкий, удобный в транспортировке.

Смородина черная Гармония привлекает садоводов тем, что быстро входит в фазу плодоношения — уже через год после посадки саженцев можно получить первые плоды.

Смородина данного вида выделяется стойкостью к почковым клещам, к мучнистой росе, но подвержена антракнозу и септориозу.

Положительными чертами данного сорта можно считать высокую урожайность, крупные плоды, отменный вкус, стойкость к почковым клещам и мучнистой росе.

Отрицательным моментом является неустойчивость этого вида смородины к септориозу.

Сорта Нежданчик и Фаворит

Смородина черная Нежданчик является средне спелым сортом. Она не подвержена грибковым заболеваниям, выдерживает морозы до -30°С морозы.

Читать еще:  Причины проблем с плодоношением черешни

Вид относительно неуязвим почковым клещом, урожайный и самоплодный, что предоставляет возможность получать урожай даже при неблагоприятной погоде.

Кусты мощные с густой кроной, толстыми и прямыми побегами, с крупной листвой темно-зеленого цвета.

Кисти средних размеров, плотные. Плоды средние (до 2,5 г) черного цвета, круглые, с гладкой, плотной кожицей.

Выделяется отличным вкусом, удобоперевозимостью и приятным товарным видом.

Черная смородина Фаворит имеет средне рослые кусты со светло-зеленой листвой, в меру пушистые, средней кучности, с приподнятыми стеблями средней длины, которые подрастая, отклоняются.

Смородина относится к средним сортам со стабильной урожайностью, с крупными плодами, имеющими форму шара, с черной сияющей кожицей, мягкой и сочной мякотью. Плоды ароматные, сладкие на вкус.

К антракнозу данный вид имеет среднюю устойчивость, но может болеть мучнистой росой.

Для этого сорта смородины черной нужен мягкий климат без заморозков, влага и плодородный грунт.

Смородина сорта Биг Бен

Этот новый сорт из Шотландии рассмотрим более подробно. Плоды довольно больших размеров и отличного десертного кисло-сладкого вкуса, причем кислинка не преобладает, а сочетается со сладким. Из-за этих качеств вид рекомендуют как десертный — для потребления в свежем виде. Пускать на переработку такую вкусную и крупную смородину просто жалко.

Плоды действительно крупные, если ягоды обычных сортов весят 1-1,5 г, то ягоды смородины Биг Бен — 2, 5 — 3,5 г.

Сроки созревания — среднеранние. Плодоношение начинается во второй половине июня. Сорт отличается дружным созреванием.

При усиленной агротехнике уже на второй год можно достичь урожайности 5 кг с куста, а на 3 год — уже до 12 кг.

Но нужно заметить, что без удобрений, своевременного полива, правильной обрезки куста таких результатов достичь сложно.

Дополнительным плюсом можно считать и то, что ягоды после созревания не осыпаются, а еще несколько дней остаются на кустах, при этом сохраняя вид и вкус, и только в сильную жару спустя несколько дней ягоды могут измениться и выглядеть слегка подвяленными.

Сорт морозоустойчив, обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Тонкости ухода за сортом Биг Бен

Новые сорта, к которым относится и Биг Бен, выращивать по-старому (посадил и забыл) не получится. Если не будет усиленного ухода (подкормка, полив, обрезка), значит не будет крупных плодов и высокого урожая.

При обрезке кустов следует оставлять не более 7-9 ветвей, иначе загущенные растения будут давать мелкие и кислые плоды.

Расстояние от куста до куста должно быть не менее 1 м, а между рядами 2-2,5 м.

Так как максимальную отдачу можно получить на прошлогодних побегах, то отплодоносившие ветви нужно удалять.

Грунт вокруг кустов надо мульчировать, чтобы в жару уберечь корни от перегрева, а почву от пересыхания. Также мульчирование позволит уменьшить полив.

Иногда садоводы подвязывают кусты с увесистым урожаем, чтобы хрупкие ветви механически не повредились.

Этим облегчается жизнь смородине, а садоводу — сбор урожая.

Удобряя, нужно не забывать, что азот должен доминировать в начале вегетации, а в дальнейшем делать упор на кальций, калий и фосфор.

Во время цветения и завязи количество азота должно быть минимальным.

Биг Бен вид влаголюбивый, к жаре не приспособленный. Чтобы получить хороший урожай нужны капельный полив, мульчирование и посадка в полутени.

Сорта Грация, Симбилла и Русалка

Есть и другие новые сорта черной смородины, отличающиеся очень крупными плодами. К примеру, Симбилла и Русалка.

Плоды Симбиллы очень ароматные, достигают 5 г. Растение зимостойкое, урожайное, почти не поражается мучнистой росой.

Размеры ягод Русалки достигают 7 г, это крупнее вишни в 2 раза! Ягоды сладкие и все одного размера. Но сорт не отличается урожайностью — всего от 2 до 4 кг с куста.

Эти 2 вида хороши для Подмосковья.

Черная смородина Грация относится к среднеспелым сортам с высокой урожайностью. Кустики невысокие, до 1 м высотой.

Плоды черного цвета, сияющие, округлой формы, крупного размера (2,5 — 3,5 г). Попробовать их можно уже через год после высадки. Сорт морозоустойчив. К болезням — мучнистой росе и клещам устойчивость высокая.

Отличный вкус — сладкий, десертный, с чуть ощутимой кислинкой.

Этот вид смородины можно убирать механическим способом, поэтому подходит для посадки на крупных участках.

Сорт засухоустойчивый, что дает возможность культивировать его в южных областях.

Сажать растения нужно на расстоянии 1 — 1,5 м друг от друга.

Сорт Черешневая

Смородина Черешневая украинской селекции известна в Европе, рекомендована для культивирования в промышленных масштабах.

Сорт является морозостойким (растения выдерживают 30-градусные морозы), любит обильный полив, устойчив к серой гнили, почковым клещам, мучнистой росе, другим вирусным заболеваниям.

Созревание плодов начинается с 10 июля. Ягоды круглой формы с плотной кожицей, крупных размеров (до 4,5 г), блестящего черного окраса, их хорошо транспортировать, сухой отрыв дает возможность проводить уборку урожая машинами.

Высота кустов от 1 до 1,5 м. С 1 куста смородины этого вида можно собрать до 5 кг ягод.

Для посадки саженцев этого вида нужно подбирать освещенные места, а также для них необходим регулярный полив.

Саженцы этого сорта нужно высаживать до двухлетнего возраста.

Перечислить и описать все сорта черной смородины невозможно, их очень много. Но хотя бы о некоторых из них вы теперь знаете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector