Сорта розовой черешни
Черешня Ранняя розовая
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Сорт — черешня Ранняя розовая — был искусственно выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства в результате посева косточек черешни Дениссена желтая от свободного опыления.
Места обитания
Районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.
Климатические условия
Высокий уровень зимостойкости.
Особенности роста
Среднерослое дерево, высота в 10 лет – 4-5 метров.
Болезни/вредители
Высокая устойчивость к коккомикозу и полная – к монилиозу.
Цветение
В соцветии обычно 2-3 цветка. Форма широкочашевидная, лепестки округлые или округло-овальные, сомкнутые, белые. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками. Трубка и чашелистики светло-зеленого цвета. Цветение проходит в ранние сроки.
Размножение
Обратите внимание, что ранняя розовая – самобесплодный сорт!
Кора на штамбе серая с красноватым оттенком, немного шелушащаяся. Чечевички выпуклые, удлиненно-овальные, широкие, многочисленные. Побеги прямые, толще среднего, с длинными междоузлиями. Молодые побеги зеленовато-коричневые, а затем серебристо-серые. Вегетативные почки очень крупные (6-7 мм), конические, заостренные. Генеративные почки мельче (4-5 мм), яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, отстоящие или торчащие.
Листья
Листовая пластинка овальная с заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием. Верхняя часть листа темно-зеленая, почти гладкая, матовая. Нижняя – светло-зеленая, слабо опушенная. Края с двоякозубчатой зазубренностью. Черешок очень длинный, средней толщины или тонкий, голый, чуть бугристый, со слабым желтовато-бурым оттенком. Железки средние, 1-2 штуки. Прилистников нет.
Плоды
Средняя масса – 5 грамм. Форма тупосердцевидная, воронка мелкая. Кожица кремово-желтая с огненно-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная или средней плотности, очень сочная. Сок бесцветный. Вкус сладкий с кислинкой, оценивается в 4,5 балла. Плодоножка отделяется легко, косточка – среде.
Химический состав: 13,4-19,3% растворимых сухих веществ, 10,7-13,3% сахаров, 0,44-0,62% титруемых кислот, 5,5-11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Плоды созревают неодновременно, но не склонны к опаданию.
Черешня ‘Ранняя розовая’
Латинское название: prunus avium ‘rannyaya rozovaya’
Основной вид : Черешня
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Черешня ‘Ранняя розовая’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Денисена желтая’. Получена на Россошанской плодово-ягодной опытной станции. Принята на государственное испытание в 1977 году.
Сорт включен в государственный реестр в 1987 году по Центрально-Черноземному (Воронежская область) и Нижневолжскому (Астраханская область) регионам.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Ранняя розовая’ представлен среднерослыми деревьями. Крона шаровидная.
Цветы и плоды:
Плоды среднего размера, массой 4–5 г., овальной формы. Окраска кожицы кремовая с розовым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода. Вершина округлая. Кожица средней плотности.
Мякоть светло-кремовая, относительно плотная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Назначение плодов столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Черешня ‘Ранняя розовая’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая. Сорт частично самоплодный.
Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы
Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.
Сорта черешни: описание и фото
Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.
В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.
Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.
Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.
На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.
Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.
Ипуть
- Среднерослость
- Ранний срок созревания плодов
- Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
- Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
- Ягода снимается вместе с плодоножкой
- Урожай не боится транспортировки
- Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
- Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
- Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
- При переизбытке влаги плоды растрескиваются
- Мякоть с трудом отделяется от косточки
По отзывам:
Валерий Чкалов
- Ранний срок созревания ягод
- Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
- Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
- Десертный тип
- Универсальное использование ягод
- Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
- Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
- Высокорослость (до 5 м)
- Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
- Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
- Самобесплодный сорт
- Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым
Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка
Ревна
- Дерево среднерослое, компактное
- Крона не имеет острых развилок
- Неприхотливая в уходе
- Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
- За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
- Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
- Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
- Устойчивость дерева к грибковым поражениям
- Среднепоздний срок созревания урожая
- Самобесплодность
Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки
Крупноплодная
- Среднерослое дерево
- Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
- Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
- Высокие товарные характеристики
- Повышенная морозостойкость
- Сухой отрыв плодоножки
- Показатель транспортабельности хороший
- Не подвержена поражению монилиозу
- Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
- Позднеспелыя
- Самобесплодный
Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,
Василиса
- Среднеспелыя
- Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
- Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
- Дегустационная оценка 4,5 баллов
- Продолжительность плодоношения 20 лет
- Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
- Требует дополнительного опыления
- Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям
Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя
Сорта розовой черешни
Все чаще на просторах садоводческих рынков встречается розовая черешня. Она привлекает внимание садоводов не только необычным внешним видом плодов, но и высокими показателями урожайности, устойчивостью к морозам и вредителям. Существует несколько разновидностей культуры.
Черешня Ранняя розовая созревает в конце июня
Особенности розовых сортов
Если рассматривать описание розовой черешни, можно выделить несколько основных параметров. Отмечается красота плодов. Все привыкли к стандартной черешне, которая обладает нежным желтым цветом или насыщенным красным, приближенным к черному. В последнее время популярность набирают розовые плоды, т. к. они менее подвержены нашествию вредителей. За счет их неяркой окраски они не привлекают внимания паразитов.
Отмечаются ранние сроки созревания. Каждый из сортов розовой черешни характеризуется коротким сроком вегетации, который составляет всего 90–100 дней с момента образования первых почек на ветках. Из других преимуществ этой культуры выделяют универсальность использования, приятный вкус и товарные качества.
Вид Ранняя розовая
Сорт черешни Розовая ранняя характеризуется самыми короткими сроками созревания, которые составляют всего 80 дней с момента появления почек, т. е. сбор урожая приходится уже на конец июня. Это дерево не способно к самоопылению, поэтому рядом с ним высаживают сорта Ленинградская Красавица, Мичуринка и Приусадебная желтая. Дерево невысокое, всего 3 м. Крона компактная, овальной формы. Соцветия розовые, с небольшими белыми пятнами. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета. Они покрыты небольшим количеством воскового налета.
Круглые плоды небольшие, весом всего 3–4 г. Кожура розового оттенка характеризуется повышенной плотностью, что дает небольшой хруст при употреблении. Вкус очень сладкий, т. к. в сочной мякоти содержится до 15% сахара.
Сорт Брянская розовая
Этот сорт созревает за 90 дней. Дерево компактное, всего 2 м в высоту. Крона компактная, пирамидальной формы. Описание указывает, что кора дерева серого цвета, не подлежит растрескиванию. Цветы приятного розового оттенка. Особенностью этого сорта является то, что Брянская розовая не относится к самоопыляемым культурам. В качестве ее опылителей используются Черный Жемчуг, Овстуженка или Аделина. Листья насыщенного зеленого цвета.
Плоды приятной овальной формы. Средний вес ягоды составляет 3 г. Кожура и мякоть сочные, что делает эту культуру идеальной для свежего употребления. Во вкусе чувствуется как сладость, так и легкая кислинка.
Разновидность Розовый Жемчуг
Сорт черешни Розовый Жемчуг характеризуется высотой, которая составляет 3 м. Описание указывает на компактность кроны, овальную форму. Несмотря на неширокий ствол дерева, оно устойчиво по отношению к сквознякам и ветреной погоде. Несамоопыляемый сорт, поэтому нуждается в таких опылителях, как Речица и Тютчевка. Цветы приятного, нежно-розового оттенка. Сбор урожая приходится на конец июня. Листья темно-зеленые.
Из описания плодов сорта Розовый Жемчуг отмечаются овальная форма и средний вес, который достигает 4 г. Кожура и мякоть характеризуются повышенным содержанием сока, что позволяет готовить из этой культуры вкусные десерты и зимнюю консервацию. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Черешня Розовый Жемчуг — невысокое, компактное растение
Выращивание черешни розовой
Выращивание розовой черешни несложное и происходит по стандарту. Для начала определяется место для посадки. Эта культура предпочитает суглинистые и хорошо освещенные земли. Посадку лучше проводить на возвышенных участках, чтобы грунтовые воды, подходящие близко к поверхности земли, не нарушали развитие корневой системы. Кислотность почвы должна быть минимальной, чтобы растение чувствовало себя комфортно и не подвергалось болезням.
За несколько месяцев до посадки требуется провести подготовку места. Для этого перекапывают весь участок и вносят в него перегной (10 кг на 1 м кв.). После этого удаляются все корни сорняков и производится полив. После этого подготавливают лунку по следующим этапам:
- выкапывают лунку размерами 90х90 см;
- устанавливают дренажную систему;
- присыпают перегноем и 1 ведром верхнего слоя почвы;
- оставляют лунку в таком состоянии до начала посадки.
Весной внутрь лунки помещают 2-летний саженец. Его корни должны быть развитыми и достигать длины в 20 см. Корневую систему посадочного материала присыпают верхним слоем земли так, чтобы прикорневая шейка была расположена над землей. Полив проводят не раньше чем через 2–3 дня. Дистанция между кустами должна составлять 2 м, а между рядами 3 м.
Уход за сортами
Уход за сортами розовой черешни прост. Садовод должен учитывать потребность растения в воде, поэтому оптимальный интервал полива должен составлять 10–12 дней. Если вы выращиваете деревья этого вида в южной части страны, то интервал сокращают до 7 дней. Должно использоваться не более 15 л теплой воды на растение.
Перед каждым поливом должны удаляться сорняки и рыхлиться верхний слой почвы. Это поможет дереву быстрее распространять полезные элементы и влагу из земли по всему стволу.
Подкормки осуществляются несколько раз за сезон:
- весной в землю вносят по 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 5 л воды) под каждое растение;
- летом, после формирования плодов, вливают под каждое дерево по 10 л суперфосфата (30 г на 6 л воды) ;
- осенью вносят органические удобрения, т. к. они положительно сказываются на зимостойкости растений; с помощью перегноя и соломы проводят мульчирование пристволовой части розовой черешни.
Обрезки должны осуществляться по мере необходимости. Если вы начали замечать сухие или поврежденные ветки, они должны удаляться немедленно. Процедуре должны подвергаться и ветки, которые выступают за общий контур кроны.
Мульчирование проводится с помощью перегноя и соломы
Болезни и вредители
Описание указывает, что сорта розовой черешни устойчивы по отношению к вредителям и заболеваниям. Если качество ухода не соответствует требованиям, то культура может подвергаться как атакам вредителей, так и болезням. При некачественном поливе возникает корневая гниль или мучнистая роса. Избавиться от последней поможет раствор медного купороса (20 г на 10 л воды). Против корневой гнили нет препарата, поэтому придется полностью уничтожать растение.
Если качество удобрений будет минимальным, то возможно появление плодовой гнили. Избавиться от нее позволяет препарат «Хомус» (10 г на 5 л воды).
Из вредителей часто растение поражают тля и блошка. Бороться с этими насекомыми помогает «Оксихом» (20 г на 6 л воды). Обработки против вредителей и болезней должны осуществляться с интервалом в 10 дней.
«Оксихом» поможет против тли и блошки
Заключение
Из описания видно, что розовые сорта черешни неприхотливы в уходе и требуют лишь стандартной процедуры посадки и выращивания. Придерживаясь самых распространенных правил, вы вырастите качественную продукцию высокого качества с приятным вкусом.