Состав и калорийность черешни - Дневник садовода flowersdi.ru
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и калорийность черешни

Черешня

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Древней и уважаемой плодовой культурой является черешня. Ни много, ни мало она появилась на столе жителей Европы два тысячелетия назад. Но почёт она заслужила не только благодаря своему прекрасному вкусу. Целебные составляющие этих плодов активно работают в организме над его укреплением. Ягоды черешни славятся богатым содержанием минералов. Они улучшают аппетит и улучшают метаболизм. Черешня рекомендуется при малокровии, но запрещена при диабете. Также, она полезна при гипертонии и атеросклерозе. Наконец, эту ягоду ценят в косметологии и делают из неё множество средств для кожи. В общем, черешня прекрасный помощник человека в заботе об организме.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Черешня содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 16,7% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — 2,8% и Витамин PP (ниацин) — 2,5%;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Фосфор (в 100 г продукта содержится 9,3%, 6% и 3,5% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Черешня обеспечивает 10% суточной нормы.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Черешня — описание, полезные и вредные свойства, калорийность, состав, содержание витаминов и минералов

Черешня (лат. Prunus avium) — это растение из семейства Розовые с одноименными плодами, родственное вишне. Avium в переводе с латинского означает «птица» и указывает на ягоды, которые охотно едят пернатые. Отсюда второе название — Вишня птичья. Из дикой черешни, известной уже больше 8000 лет, селекционеры получили культурные сорта с более крупными листьями и ягодами.

Растение любит тепло и полутень. Дикие деревья встречаются в смешанных лиственных или хвойных лесах с богатым травянистым покровом, таких как дубово-грабовые, кленово-липовые, буково-кленовые или вязово-ольховые. В Альпах их можно найти на высоте до 1700 м, а на Кавказе — до 2000 м.

Фото: как растет Черешня

Деревья Prunus avium обычно высотой 15–20 м, но встречаются и трехметровые экземпляры. Форма кроны — яйцевидная, иногда меняется на конусообразную. Кора у взрослых деревьев гладкая, черновато-коричневая, с характерными штриховидными чечевичками. Очередно расположенные листья обратнояйцевидно-эллиптической или эллиптически-яйцевидной формы, более или менее вытянутые и заостренные на конце, с двоякопильчатым краем, слегка морщинистые. Пластинки длиной 3–15 см и шириной 2–7 см. Осенью приобретают насыщенный красный или желтый цвет.

Белые цветки размером 2,5–4,5 см, состоят из пяти лепестков и пяти чашелистиков. Появляются почти одновременно с листьями, обычно в апреле или мае. В мае или июне созревают плоды, которые висят на плодоножке длиной до 16 см. Они шарообразные, от желтого до темно-красного цвета, диаметром от 0,6 до 2,5 см, содержат круглую или немного вытянутую твердую косточку. Мякоть у черешен большинства сортов мягкая, сочная и очень сладкая.

Читать еще:  Черешня аппетитная описание сорта

Фото: сорта Черешни — красный и желтый

Область естественного распространения Prunus avium охватывает отдельные регионы Европы с умеренным климатом, север Турции, Кавказ, Закавказье и северный Иран. Главные поставщики плодов — Иран, Турция, Италия, Испания. Плантации черешни имеются в Северной Африке, южном Туркестане, Передней Индии и восточной части Северной Америки.

Польза и вред черешни для организма

Ягоды отличаются высоким содержанием калия и цинка, необходимых для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы. В народной медицине черешня используется при артрите, ожирении, подагре и запоре. В ней много биоактивных субстанций, которые противодействуют старению кожи, повышают упругость соединительной ткани, тормозят воспалительные процессы и освобождают организм от ядов.

Плоды богаты разными антикосидантами. Антоцианы, например, придают ягодам красный цвет, оказывают противовоспалительное действие и полезны при фибромиалгии, подагре и спортивных мышечных травмах. Мелатонин благотворно влияет на нервную систему и помогает при раздражительности, бессоннице, головных болях.

Ученые обнаружили связь между употреблением черешни и снижением вероятности развития болезни Альцгеймера. Исследование показало, что антоцианины цианидин и пеонидин, а также гидроксикоричные кислоты защищают от повреждения нейронные клетки. Противодействуют развитию заболевания и такие вещества, как кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Присутствующие в ягодах витамин С, каротиноиды и антоцианины препятствуют росту некоторых видов раковых опухолей. Цианидин, найденный в плодах в большом количестве, повышает активность захвата свободных радикалов, которые играют большую роль в появлении опасных новообразований.

В народной медицине используется синильная кислота, получаемая из косточек. В очень маленьких дозах она уменьшает воспаление горла, облегчает боли в груди и желудке и родовые боли. Кислота считается тонизирующим, антисептическим и противопаразитарным средством. Самостоятельно экспериментировать с этим веществом не следует, так как оно представляет собой сильный яд!

  1. Из плодоножек готовят мочегонный и шлаковыводящий чай: 1 чайную ложку заливают 250 мл кипятка и дают настояться 10 минут. Пьют по 2–4 чашки в день.
  2. Средства, приготовленные из листьев, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, противодействуют развитию воспалительных процессов, оказывают кровоостанавливающее действие.
  3. Подушки с косточками черешни нагревают и применяют в качестве грелки.
  4. Из смолы делают лекарства против кашля.

  1. Красноватая древесина идет на изготовление шпона для внутренней отделки, мебели, музыкальных инструментов, мундштуков и трубок.
  2. В пчеловодстве черешня ценится как хороший пыльценос и медонос. Содержание сахаров в нектаре оставляет 21–58%.
  3. Дикая черешня используется как подвой для декоративной японской вишни — сакуры. В XIX веке она служила основным подвоем для получения культурных сортов вишни и черешни, но начиная с XX столетии садоводы предпочитают прививать побеги к растениям, специально выведенным для этой цели.
  4. Из деревьев создают живые изгороди.

  1. Встречается аллергическая реакция на черешню, которая носит перекрестный характер и встречается у людей, страдающих поллинозом.
  2. Употреблять сладкие ягоды следует в умеренном количестве, так как в них много фруктозы. Это ответ на волнующий многих вопрос — можно ли есть черешню при диабете? Можно, но совсем немного.

Состав и калорийность черешни

Энергетическая ценность порции черешни весом 100 г составляет 63 ккал. Количество балластных веществ — 2,1 г.

Макроэлементы

  • вода — 82,25 г;
  • углеводы — 16,01 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 1,06 г.

Витамины:

  • C — 7 мг;
  • E — 0,15 мг;
  • B1 — 27 мкг;
  • B2 — 33 мкг;
  • B3 — 0,15 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 49 мкг;
  • фолиевая кислота — 4 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • K1 — 2,1 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 13 мг;
  • калий — 0,22 г;
  • магний — 11 мг;
  • цинк — 70 мкг;
  • железо — 0,36 мг;
  • фосфор — 21 мг;
  • медь — 60 мкг;
  • марганец — 70 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 38 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 52 мг.

В листьях содержатся минералы, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, пектины, фруктоза, балластные вещества, таннины, антиоксиданты, фитонциды, масла с насыщенными жирными кислотами, кумарин, антоцианы и эллаговая кислота.

В заключение запись передачи из цикла «Жить здорово» о черешне и её свойствах:

Черешня

Черешня — ягода, произрастающая на одноименном плодовом дереве. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, округлой формой и гладкой тонкой кожурой, при созревании окрашивающейся в различные яркие оттенки красного цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с кисло-сладким слегка вяжущим вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, косточка в пищу не употребляется.

Виды

На сегодняшний день существует более 3 тысяч сортов черешни, которые подразделяются на два основных вида — Гини и Бигарро. Черешня Гини отличается мягкостью, а Бигарро — плотной консистенцией мякоти.

Калорийность

В 100 гр. черешни в среднем содержится около 50 ккал.

Состав

Для химического состава черешни характерно высокое содержание красящих веществ из группы антоцианов и каротиноидов, пектинов, органических кислот, а также минеральных веществ, начиная от калия (256 мг на 100 гр.) и заканчивая цинком (300 мг на 100 гр.).

Как готовить

Черешня, особенно ее ранние сорта, обычно употребляются в свежем виде. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта ягода обладает хорошими желирующими свойствами, что делает ее отличным выбором для приготовления джемов, желе и варенья. Плоды белого цвета больше подходят для сушки, а красного — для изготовления вина. Помимо этого, черешня часто используется для приготовления различных безалкогольных напитков, в частности, компотов. В свою очередь, маринованные ягоды могут применяться в качестве дополнения к блюдам из мяса и птицы, а также к овощным и мясным салатам.

Как выбирать

Основным критерием выбора черешни является цвет плодоножек. Он должен быть зеленым, что указывает на свежесть и хорошее качество ягод. Сухие плодоножки свидетельствует о перезревании плодов, которые вскоре начнут портиться.

Хранение

Черешня относится к скоропортящимся продуктам. Даже в холодильной камере плоды теряют товарные и вкусовые качества в течение 5-6 дней. Для более длительного хранения свежие ягоды рекомендуется замораживать или сушить.

Полезные свойства

Черешня, благодаря составу, богатому на витамины, органические кислоты и минеральные вещества, очень полезна при малокровии, оказывает стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Ограничения по употреблению

Черешню нельзя употреблять при нарушенной проходимости кишечника. Кроме того, эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете.

Черешня

Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна – встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).

Калорийность черешни

Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черешни

В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пектины, пищевые волокна, витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор. Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.

Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод – хорошее противовоспалительное средство.

Вред черешни

Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.

Сорта черешни

Сезон черешни недолог – с конца мая до начала июля поспевают сочные ягоды самых известных сортов – Брянская розовая и Деметра, Аннушка и Ярославна, Алая и Десертная, Кавказская и Долорес, Ариадна, Шпанка и других. Черешневые деревья растут быстро, плодоносить начинают на второй-третий год. Уход за деревьями включает в себя своевременную обрезку высохших веток, покраску стволов для защиты от паразитов и грызунов и регулярную прополку почвы вокруг ствола.

Как выбрать черешню

При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая – это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.

Черешня в кулинарии

Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.

Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector