Состав и калорийность черешни
Черешня
Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства
Древней и уважаемой плодовой культурой является черешня. Ни много, ни мало она появилась на столе жителей Европы два тысячелетия назад. Но почёт она заслужила не только благодаря своему прекрасному вкусу. Целебные составляющие этих плодов активно работают в организме над его укреплением. Ягоды черешни славятся богатым содержанием минералов. Они улучшают аппетит и улучшают метаболизм. Черешня рекомендуется при малокровии, но запрещена при диабете. Также, она полезна при гипертонии и атеросклерозе. Наконец, эту ягоду ценят в косметологии и делают из неё множество средств для кожи. В общем, черешня прекрасный помощник человека в заботе об организме.
Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Черешня содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 16,7% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — 2,8% и Витамин PP (ниацин) — 2,5%;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Фосфор (в 100 г продукта содержится 9,3%, 6% и 3,5% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Черешня обеспечивает 10% суточной нормы.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.
Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.
Черешня — описание, полезные и вредные свойства, калорийность, состав, содержание витаминов и минералов
Черешня (лат. Prunus avium) — это растение из семейства Розовые с одноименными плодами, родственное вишне. Avium в переводе с латинского означает «птица» и указывает на ягоды, которые охотно едят пернатые. Отсюда второе название — Вишня птичья. Из дикой черешни, известной уже больше 8000 лет, селекционеры получили культурные сорта с более крупными листьями и ягодами.
Растение любит тепло и полутень. Дикие деревья встречаются в смешанных лиственных или хвойных лесах с богатым травянистым покровом, таких как дубово-грабовые, кленово-липовые, буково-кленовые или вязово-ольховые. В Альпах их можно найти на высоте до 1700 м, а на Кавказе — до 2000 м.
Фото: как растет Черешня
Деревья Prunus avium обычно высотой 15–20 м, но встречаются и трехметровые экземпляры. Форма кроны — яйцевидная, иногда меняется на конусообразную. Кора у взрослых деревьев гладкая, черновато-коричневая, с характерными штриховидными чечевичками. Очередно расположенные листья обратнояйцевидно-эллиптической или эллиптически-яйцевидной формы, более или менее вытянутые и заостренные на конце, с двоякопильчатым краем, слегка морщинистые. Пластинки длиной 3–15 см и шириной 2–7 см. Осенью приобретают насыщенный красный или желтый цвет.
Белые цветки размером 2,5–4,5 см, состоят из пяти лепестков и пяти чашелистиков. Появляются почти одновременно с листьями, обычно в апреле или мае. В мае или июне созревают плоды, которые висят на плодоножке длиной до 16 см. Они шарообразные, от желтого до темно-красного цвета, диаметром от 0,6 до 2,5 см, содержат круглую или немного вытянутую твердую косточку. Мякоть у черешен большинства сортов мягкая, сочная и очень сладкая.
Фото: сорта Черешни — красный и желтый
Область естественного распространения Prunus avium охватывает отдельные регионы Европы с умеренным климатом, север Турции, Кавказ, Закавказье и северный Иран. Главные поставщики плодов — Иран, Турция, Италия, Испания. Плантации черешни имеются в Северной Африке, южном Туркестане, Передней Индии и восточной части Северной Америки.
Польза и вред черешни для организма
Ягоды отличаются высоким содержанием калия и цинка, необходимых для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы. В народной медицине черешня используется при артрите, ожирении, подагре и запоре. В ней много биоактивных субстанций, которые противодействуют старению кожи, повышают упругость соединительной ткани, тормозят воспалительные процессы и освобождают организм от ядов.
Плоды богаты разными антикосидантами. Антоцианы, например, придают ягодам красный цвет, оказывают противовоспалительное действие и полезны при фибромиалгии, подагре и спортивных мышечных травмах. Мелатонин благотворно влияет на нервную систему и помогает при раздражительности, бессоннице, головных болях.
Ученые обнаружили связь между употреблением черешни и снижением вероятности развития болезни Альцгеймера. Исследование показало, что антоцианины цианидин и пеонидин, а также гидроксикоричные кислоты защищают от повреждения нейронные клетки. Противодействуют развитию заболевания и такие вещества, как кверцетин, изорамнетин и кемпферол.
Присутствующие в ягодах витамин С, каротиноиды и антоцианины препятствуют росту некоторых видов раковых опухолей. Цианидин, найденный в плодах в большом количестве, повышает активность захвата свободных радикалов, которые играют большую роль в появлении опасных новообразований.
В народной медицине используется синильная кислота, получаемая из косточек. В очень маленьких дозах она уменьшает воспаление горла, облегчает боли в груди и желудке и родовые боли. Кислота считается тонизирующим, антисептическим и противопаразитарным средством. Самостоятельно экспериментировать с этим веществом не следует, так как оно представляет собой сильный яд!
- Из плодоножек готовят мочегонный и шлаковыводящий чай: 1 чайную ложку заливают 250 мл кипятка и дают настояться 10 минут. Пьют по 2–4 чашки в день.
- Средства, приготовленные из листьев, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, противодействуют развитию воспалительных процессов, оказывают кровоостанавливающее действие.
- Подушки с косточками черешни нагревают и применяют в качестве грелки.
- Из смолы делают лекарства против кашля.
- Красноватая древесина идет на изготовление шпона для внутренней отделки, мебели, музыкальных инструментов, мундштуков и трубок.
- В пчеловодстве черешня ценится как хороший пыльценос и медонос. Содержание сахаров в нектаре оставляет 21–58%.
- Дикая черешня используется как подвой для декоративной японской вишни — сакуры. В XIX веке она служила основным подвоем для получения культурных сортов вишни и черешни, но начиная с XX столетии садоводы предпочитают прививать побеги к растениям, специально выведенным для этой цели.
- Из деревьев создают живые изгороди.
- Встречается аллергическая реакция на черешню, которая носит перекрестный характер и встречается у людей, страдающих поллинозом.
- Употреблять сладкие ягоды следует в умеренном количестве, так как в них много фруктозы. Это ответ на волнующий многих вопрос — можно ли есть черешню при диабете? Можно, но совсем немного.
Состав и калорийность черешни
Энергетическая ценность порции черешни весом 100 г составляет 63 ккал. Количество балластных веществ — 2,1 г.
Макроэлементы
- вода — 82,25 г;
- углеводы — 16,01 г;
- жиры — 0,2 г;
- белки — 1,06 г.
Витамины:
- C — 7 мг;
- E — 0,15 мг;
- B1 — 27 мкг;
- B2 — 33 мкг;
- B3 — 0,15 мг;
- B5 — 0,2 мг;
- B6 — 49 мкг;
- фолиевая кислота — 4 мкг;
- A — 3 мкг;
- K1 — 2,1 мкг.
Минеральные вещества:
- кальций — 13 мг;
- калий — 0,22 г;
- магний — 11 мг;
- цинк — 70 мкг;
- железо — 0,36 мг;
- фосфор — 21 мг;
- медь — 60 мкг;
- марганец — 70 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 38 мг;
- простые ненасыщенные — 47 мг;
- полиненасыщенные — 52 мг.
В листьях содержатся минералы, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, пектины, фруктоза, балластные вещества, таннины, антиоксиданты, фитонциды, масла с насыщенными жирными кислотами, кумарин, антоцианы и эллаговая кислота.
В заключение запись передачи из цикла «Жить здорово» о черешне и её свойствах:
Черешня
![]() |