15 продуктов в которых витамина с больше чем в лимоне - Дневник садовода flowersdi.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 продуктов в которых витамина с больше чем в лимоне

Модная кухня

Разрушаем мифы: продукты, в которых витамина С больше, чем в лимоне

Когда заходит речь о витамине С, первым делом на ум приходит лимон. Но оказывается, это не один продукт, который содержит аскорбиновую кислоту, в определенных овощах и фруктах её намного больше.

Для чего необходим витамин С

В человеческом организме витамин С, или аскорбиновая кислота, делает ряд основных функций:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена, который увеличивает эластичность кожи и пластичность стенок сосудов.
  • Повышает активность лейкоцитов, что обеспечивает стойкость организма к воздействиям внешней среды и инфекциям.
  • Увеличивает антитоксическую функцию печени и содействует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Активизирует восстановление и заживление тканей.

Суточная необходимость человеческого организма в витамине С зависит от общего состояния организма и стиля жизни. Норма приёма составляет:

  • 70–90 мг — для человека который здоров;
  • 100–150 мг — в периоды беременности и грудного кормления;
  • 100–200 мг — при активных физических нагрузках и занятиях спортом;
  • 500–2000 мг — по назначению доктора для лечебного эффекта при болезнях и в период после операции.

Уменьшение суточной нормы приводит к плохим результатам:

  • В организме сокращается количество коллагена, что приводит к очень высокой ломкости капилляров и подверженности к кровоизлияниям.
  • Уменьшается иммунная защита организма от патогенных вирусов и бактерий.
  • Дёсны становятся рыхлыми и кровоточат. При большом недостатке витамина С нарушается фиксация зубов в лунках, развивается цинга.

Излишек витамина С тоже вреден. При долгом его употреблении в дозах, неоднократно превышающих суточную норму (в 10 и более раз), встречается зуд и покраснение покровов кожи, возможно головокружение или головная боль. Благодаря этому важно исполнять меру.

Витамин С в человеческом организме собственными силами не вырабатывается. И получить его можно лишь с пищей растительного происхождения. Благодаря этому необходимо помнить, какие овощи, фрукты и ягоды его содержат.

Продукты с большим содержанием витамина С

За мерило высокого содержания примем лимон. В нём на 100 грамм продукта приходится 40 мг витамина С. И рассмотрим, в каких продуктах его больше.

Есть мнение, что витамина С в капусте на порядок выше, чем в лимоне. Однако это не правильно. Приличное количество присуще не всем сортам. К примеру, в часто применяемой белокочанной капусте превышение составляет всего 5 мг, а в пекинской и савойской содержание витамина С гораздо меньше, чем в лимоне.

Таблица: содержание витамина С в капусте различных сортов

Сорт капустыСодержание витамина С в 100 г продукта, мг
Брюссельская100
Брокколи89
Цветная70
Краснокочанная60
Кольраби50
Белокочанная45
Пекинская27
Савойская5

При термообработке продуктов витамин С рушиться. Благодаря этому капусту и прочие овощи лучше принимать в сыром виде. Так они принесут больше пользы.

Галерея фотографий: капуста с большим содержанием витамина С

Зелень, применяемая для приготовления салатов и приправ, тоже имеет витамин С. Более всего его в петрушке и укропе.

Таблица: содержание витамина С в зелени

Вид зелениСодержание витамина С в 100 г продукта, мг
Петрушка150
Укроп100
Кресс-салат69
Шпинат55
Щавель43
Сельдерей38
Кинза27
Базилик18
Салат листовой15

Витамином С богата собственно зелень (верхняя часть) травянистых культур. В корневых системах витамин С тоже может находиться, однако в намного меньших количествах. Так, в корне петрушки его 35 мг, а в сельдерее — всего 8. Исключение составляет хрен, в 100 граммах его корней содержится 55 мг витамина С.

Галерея фотографий: зелень, роскошная витамином С

Результат естественной гибридизации апельсина и помело — грейпфрут — имеет половину суточной потребности в витамине С: 45 мг на 100 грамм продукта. В грейпфруте также много калия, который нужен для работы сердечной и скелетной мускулатуры. А ещё есть кальций, фосфор, натрий, магний, железо — все минералы, без которых не обойдется организм.

Грейпфрут — продукт с большим содержанием органических кислот. Благодаря этому доктора не советуют принимать его натощак, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка, способное привести к эрозии и гастриту.

Один грейпфрут весит приблизительно 450 г и имеет 2 суточных нормы витамина С

Видео: польза грейпфрутов для здоровья

Апельсин имеет 60 мг витамина С, что в 1,5 раза больше, чем в лимоне. Еще, это настоящий колодец полезных микроэлементов: кальция, натрия, магния. Имеет витамины Но и В. Благодаря собственному богатому составу продукт представляет замечательное укрепляющее средство для всего организма, является энергетическим источником и положительного настроения.

Чем полезен апельсин:

  • флавоноид гесперидин, имеющийся в кожуре, и магний совершенствуют циркуляцию крови и уменьшают кровяное давление;
  • клетчатка и фолиевая кислота поддерживают трудоспособность сосудисто-сердечной системы;
  • пектин замедляет усвоение жиров, помогает выводить шлаки из организма и токсины, уменьшает в крови уровень холестерина;
  • тиамин (витамин группы В) полезен для поддерживания нервной системы.

Последние исследования учёных из Гарвардского университета показали, что апельсин поразительно полезен для мозга. Этот популярный продукт прекрасно предохраняет старческое слабоумие. Искатели поняли, что частое потребление свежевыжатого апельсинового сока практически на 50% увеличивает защищённость человека от развития смертельно опасного нейродегенеративного болезни.

Одного апельсина в течении дня достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С

По содержанию витамина С клубника равноценна апельсину: на 100 грамм продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты.

Иные хорошие свойства клубники:

  • считается прекрасным мочегонным средством, помогает при жёлчнокаменной заболевания, заболеваниях почек и мочевых путей;
  • оказывает успокаивающее действие на печень;
  • обладает сахаропонижающим воздействием, благодаря этому рекомендована в питание больным сахарным диабетом.

Витамин С можно полностью компенсировать 150 граммами клубники в течении дня

Видео: 4 продукта с большим содержанием аскорбиновой кислоты

Сладкий перец

Сладкий перец, часто именуемый болгарским, имеет двойную дневную норму витамина С — 200 мг. Благодаря ценному составу перец обладает большим количеством хороших свойств:

  • Огромное количество антиоксидантов в составе содействует выводы канцерогенов и омоложению организма на клеточном уровне.
  • Клетчатка чистит организм в общем и сосуды в особенности.
  • Рутин укрепляет сосудистые стенки.
  • Алкалоиды разжижают кровь. Подобное комбинирование хороших свойств будет особенно полезно людям, склонным к тромбозу.
  • Цинк укрепит нервную систему, а еще сделает лучше состояние кожи, волос и ногтей.
  • Ликопин, имеющийся в красном перце, убережет от излучения ультрафиолета.

Диетологи говорят, что сладкий перец прекрасен для похудения из-за невысокой калорийности — самый большой и мясистый плод имеет не больше 30 ккал. Впрочем доктора предостерегают от его употребления людей с заболеваниями кишечно-желудочного тракта в острой форме.

Один маленький сладкий перец имеет дневную норму витамина С

Читать еще:  Айва академическая описание

Итак, мы посмотрели, в каких продуктах содержится витамин С. Теперь вы сумеете обогатить собственный рацион полезными овощами и фруктами.

Продукты, в которых витамина С больше, чем в цитрусах

Зимой он просто незаменим! Но что делать, если у вас аллергия на лимоны-апельсины или просто не нравятся эти фрукты? Оказывается, альтернатив просто полно. Мы собрали 10 вариантов, чем можно заменить цитрусовые и подзарядиться аскорбинкой.

Текст: Наталья Евгеньева · 30 января 2020

Шиповник

Всего шесть штучек обеспечат вам дневную норму витамина С. А в 100 г плодов содержится 426 мг аскорбинки. То есть примерно пять суточных порций.

«Чай с шиповником — простой способ восполнить дефицит витамина С. Он помогает уменьшить сухость кожи, улучшает цвет лица», — говорят эксперты. Кроме того, такой чай поможет при воспалительных заболеваниях.

Перец чили

Желательно зеленый. Он содержит витамина С почти в два раза больше, чем его красный собрат. Всего один перчик перекроет дневную потребность в аскорбинке. Правда, слопать его будет под силу лишь истинным любителям острого. Капсаицина — вещества, способствующего похудению и снятию воспалений, полно и в зеленом перчике. А еще он согревает, что тоже плюс.

Гуава

Если вы — фанат экзотических фруктов, не проходите мимо гуавы. 100 г плода содержат 125 мг витамина С — это на 40 процентов больше дневной нормы. Кроме того, гуава помогает снизить уровень холестерина в крови и отрегулировать кровяное давление благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина.

Болгарский перец

Особенно желтый. Чем спелее желтый перчик, тем больше в нем витамина С. 75 г этого овоща содержит полторы дневные нормы витамина С. В зеленом перце аскорбинки в два раза меньше. Есть его лучше сырым, так как при термообработке витамин С разрушается.

Черная смородина

50 г ягоды обеспечат вам суточную норму витамина С. Что приятно, черная смородина доступна практически круглый год — заморозка никак не влияет на ее полезные качества. Так что смузи с замороженной смородиной вполне способно стать вашим энергетическим бустером и подпиткой иммунитету. Кроме того, черная смородина содержит массу антиоксидантов, которые защищают сердце и продлевают молодость.

Тимьян

Эта нехитрая травка содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины. 28 г тимьяна, он же чабрец, наполовину перекроет дневную потребность в аскорбинке. Его можно добавлять в чай, салаты, жаркое, супы и борщи. Впрочем, аромат тимьяна сочетается практически с любыми блюдами.

Петрушка

Всего 10 г свежей петрушки обогатят ваш организм аскорбинкой на 15 процентов от нормы. А небольшого пучка хватит, чтобы полностью перекрыть дневную дозу. Кроме того, петрушка содержит много железа, которого тоже частенько не хватает. А в совокупности с витамином С железо отлично усваивается. Бонус: зеленые листовые овощи богаты кальцием.

Квашеная капуста

На Западе еще только открывают для себя ферментированные овощи. А в России испокон веков запасали на зиму капусту в квашеном виде. В процессе брожения содержание витамина С в капусте возрастает в разы. 100 г квашеной капусты — это 45 мг аскорбинки, половина суточной нормы.

Ну, это вообще просто праздник — очень вкусный источник витамина С. В одном среднем киви содержится около 70 г аскорбинки, почти 80 процентов от нормы. Вдобавок киви благотворно сказывается на кровообращении — не только на иммунитете. Есть только одно «но»: есть этот фрукт надо вместе с кожицей. именно в ней содержится все самое полезное.

Хурма

Но не всякая, а виргинская, или, как ее еще называют, американская. Специалисты говорят, что в японской хурме содержание витамина С почти в 10 раз ниже. Поэтому стоит поискать именно виргинскую. В 100 г фрукта содержится 66 мг витамина С. Это больше половины суточной нормы.

Кстати

Чемпион-суперфуд в том, что касается витамина С, — фрукт со смешным названием слива какаду. Он растет в Австралии и содержит в 100 раз больше витамина С, чем апельсин.

Ацерола, или барбадосская вишня, тоже может похвастаться немалым содержанием аскорбинки: в 50 г ягод содержится 822 мг витамина С. Это девять дневных норм употребления витамина.

В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов

Добрый день, уважаемые читатели. О пользе витаминов все мы слышим с детства, но редко задумываемся, что это за вещества и для чего нужно постоянно пополнять их запасы. Сегодня предлагаю разобраться в чем содержится витамин С, и какую роль он играет в организме.

Человеческий организм – четкая и отлаженная система, в которой всё взаимосвязано. Малейший сбой может привести к «поломке», то есть серьезному заболеванию. Историю о том, как английские моряки массово погибали от цинги, потому, что их рацион ограничивался вином и солониной, приходилось слышать многим. Это один из самых известных примеров последствий нехватки аскорбиновой кислоты.

Как была открыта аскорбиновая кислота

О полезных свойствах кислых овощей и фруктов люди догадывались задолго до открытия витамина С. Мореплаватели, вынужденные долгое время находится вне суши и питаться консервированной пищей, брали с собой в походы лимоны, потребление которых служило прекрасной профилактикой цинги.

Чистое вещество было выделено американским химиком и биологом венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьёрди. Произошло это событие почти столетие назад, в 1928 году.

Любопытно, что название «аскорбиновая кислота» с латинского языка дословно переводится, как «анти цинга». Органическое соединение с формулой C6H8O6 имеет несколько изомеров, но биологической активностью обладает только один из них, а именно L- аскорбиновая кислота.

Для чего нам нужен витамин С

Все жизненно необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы выполняют в нашем организме какую-либо функцию. Так аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, ответственного за эластичность кожи и связок.

Помимо этого, витамин С защищает организм от действия свободных радикалов, вместе с двумя другими антиоксидантами, ретинолом и токоферолом. Эту «троицу» еще называют витаминами молодости, поскольку именно они замедляют процессы старения.

Читать еще:  Лимон это фрукт овощ или ягода

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма, помогает побороть межсезонную депрессию и служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Выводит соли тяжелых металлов, участвует в кроветворении.

Некоторые ученые, например Лайнус Полинг, наделяют вещество еще и противоопухолевыми свойствами, считая, что изомер препятствует росту новообразований.

Наружное применение витамина С в составе косметики или домашних масок помогает бороться с мелкими морщинками и пигментными пятнами на лице.

Суточная норма вещества

Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.

Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.

Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.

Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.

Как проявляется авитаминоз

Недостаточное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, приводит к быстрой утомляемости, рассеянности внимания, ухудшению памяти. Человек становится вялым, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, слабеет сопротивляемость организма к различным формам инфекций. И это только внешние проявления.

Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту — таблица

Вопреки расхожему мнению, витамин С содержится не только в продуктах с кислым вкусом. Вещество присутствует в любых овощах, фруктах и зелени, поэтому список продуктов будет довольно внушительным. Принято считать, что больше всего «аскорбинки» в цитрусовых (апельсинах, лимонах, лайме). Однако это совсем не так.

Сочные тропические плоды уступают в полезности даже обычной петрушке, которая содержит 173 мг кислоты на 100 г продукта. Из таблицы ниже видно, что в полезности апельсинчики и грейпфруты не обогнали даже некоторые сорта капусты.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат сухие плоды шиповника. Но чтобы он сохранил свои уникальные полезные свойства, употреблять продукт следует без предварительной термообработки.

Лучше всего приготовить настой, залив ягоды на ночь водой 80-90 градусов. Можно добавлять сушеные плоды к фруктовым салатам или сладким десертам, предварительно растерев или порубив ножом.

Сладкий перец

Многие люди уверены, что если экзотические фрукты им недоступны, то говорить о полноценном питании не приходится. На деле, тот же витамин С в большом количестве можно получить из сладкого перца, известного нам как болгарский. Красные сорта содержат двойную норму взрослого человека (190 мг).

В них также присутствует ретинол, который является антиоксидантом и очень полезен для зрения. Зеленый перец не так богат аскорбиновой кислотой, её здесь всего лишь 120 мг, но это все равно больше, чем в грейпфрутах или лимоне.

Черная смородина

Всего половина стакана ягоды обеспечивают организм двойной суточной нормой «аскорбинки». Черную смородину можно кушать свежей. Либо заготовить впрок посредством глубокой заморозки, чтобы потом готовить соусы к зерновым кашам или добавлять к фруктовым салатам. Охлаждение позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

А вот варить из ягоды компоты или варенье – занятие абсолютно бесполезное. Употребление подобных заготовок никакой пользы не принесет, поскольку долгая термическая обработка аскорбиновую кислоту уничтожит полностью.

Капуста различных сортов

Знаете ли вы, что брюссельская и обычная белокочанная капуста содержат 75 мг витамина С, что немногим меньше грейпфрута. Приготовив к обеду тарелочку легкого овощного салатика, вы обеспечите организм суточной дозой «аскорбинки» и полезной клетчаткой, при небольшой калорийности блюда. Еще больше полезного вещества содержат брокколи и капуста Кале (133 и 80 мг соответственно).

Долго искать, где содержится аскорбиновая кислота, нам не придется. Если вы поинтересуетесь, какие продукты содержат витамин С, то обнаружите в списке знакомые с детства каждому жителю средней полосы салат латук, шпинат, укроп, зеленый и репчатый лук.

Кроме полезной «аскорбинки» в зелени присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Почти двойную дозу витамина содержит обычный столовый хрен, но употреблять его лучше свежим, прямо с грядки. Через несколько недель хранения польза овоща заметно снижается.

Посмотрите также эти полезные видео по данной теме:

Недавние научные исследования действия аскорбиновой кислоты позволили ученым сделать вывод, что вещество ускоряет метаболизм. Снижение веса в этом случае происходит именно за счет уменьшения прослойки жира, не затрагивая мышечную ткань.

Утилизация жировых клеток протекает на фоне усиленной выработки L-карнитина. Катализатором процесса как раз выступает «аскорбинка». Пользуясь информацией в чем содержится витамин С, почерпнутой из этой статьи, вы сможете составить рацион, способствующий правильному похудению.

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, напоминаю о том, что отслеживать новые публикации будет проще, если оформить подписку на мой блог. Делитесь прочитанным с друзьями, оставляйте комментарии.

Сколько витамина С в лимоне — узнаем вместе!

Не каждый человек точно знает сколько витамина С в лимоне, но всем известно, фрукт крайне полезен для поднятия иммунитета. Это лучший помощник в лечении простудных заболеваний. Он оказывает благотворное действие при авитаминозах, интоксикациях, сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще, лимон, с витамином С в составе, является самой настоящей палочкой выручалочкой для беременных женщин с сильными проявлениями токсикоза.

Конечно же, большое количество витамина С в лимоне – это не единственное свойство, за которое он ценится. Помимо аскорбиновой кислоты в нем содержится масса других витаминных соединений, микро и макроэлементов, биологически активных компонентов.

В статье мы постараемся ответить, сколько витамина С содержится в лимоне, а также сравним это количество с другими цитрусовыми. Дополнительно, расскажем, какие еще витамины есть в лимоне и каковы его полезные действия, помимо иммуномодулирующего.

Сколько аскорбиновой кислоты в 1 лимоне?

Содержание витамина С в лимоне зависит от размера фрукта. 1 средний плод, размером со среднюю картофелину, весит, примерно 80 г. Ниже мы укажем, сколько аскорбиновой кислоты присутствует в 100 г, а вы не забудьте скорректировать цифру с учетом веса своего плода.

Аскорбиновая кислота – не синтезируется организмом самостоятельно, а значит, обязательно должна поступать с пищей. Это органическое соединение, участвующее, практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Оно отвечает за регулярное обновление соединительной и костной ткани, нормализует метаболизм, является важнейшим антиоксидантом.

В чем заключается способность аскорбиновой кислоты противостоять вирусам? Доказано, что вещество способно стимулировать синтез интерферона, важнейшего элемента в иммуномодулировании.

Читать еще:  Удобрения для лимона в домашних условиях

Сколько витамина С нужно принимать ежедневно?

  • Суточная норма для взрослых – 90 мг ;
  • Для беременных – 100 мг ;
  • Для кормящих матерей – 120 мг ;
  • Детям – от 50-90 мг , в зависимости от возраста. Груднички получают компонент через грудное молоко.

Итак, дадим, наконец, ответ на вопрос: сколько витамина Ц в 1 лимоне?

В 100 г фрукта содержится примерно 40 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно, можно высчитать, сколько витамина С присутствует в одной штуке (80 г) = 40 мг – 20% = 32 мг.

Получается, 1 плод удовлетворяет суточную потребность взрослого человека на треть.

Для сравнения, укажем, сколько витамина С содержится в других цитрусовых (в 100 г):

  • Лимон – 40 мг;
  • Мандарины – 27 мг;
  • Апельсины – 60 мг;
  • Грейпфрут – 45 мг;
  • Помело – 61 мг.

Как видите, количество витамина Ц в лимоне, как ошибочно думают многие, не самое большое среди других плодов семейства. Однако, польза данного фрукта не только в том, сколько в нем аскорбинки. Давайте выясним, какие еще в лимоне присутствуют витамины и какова его польза для организма в целом!

Сколько других витаминов и элементов?

Для удобства восприятия информации, мы свели ее в удобную таблицу:

ВитаминКоличество в 100 г.Суточная норма
А (ретинол)2 мкг900 мкг
В1 (тиамин)0,04 мг1,5 мг
В2 (рибофлавин)0,02 мг1,9 мг
В4 (холин)5,1 мг0,5 г
В5 (пантотеновая килота)0,2 мг5 мг
В6 (пиридоксин)0,06 мг2 мг
В9 (фолиевая кислота)9 мкг400 мкг
С (аскорбиновая)40 мг90 мг
Е (альфа-токоферол)0,2 мг15 мг
РР (В3, никотиновая кислота)0,2 мг20 мг
Калий163 мг2,5 г
Кальций40 мг1 г
Кремний2 мг30 мг
Магний12 мг400 мг
Натрий11 мг1,3 г
Сера10 мг1 г
Фосфор22 мг0,8 г
Хлор5 мг2,3 г
Железо0,6 мг18 мг
Кобальт1 мкг10 мкг
Марганец0,04 мг2 мг
Медь240 мкг1 мг
Цинк0,12 мг12 мг

Помимо перечисленных витаминов и микроэлементов, в лимоне содержатся глюкоза, фруктоза, насыщенные и полиненасыщенные кислоты, среди которых особо выделяется Омега-3 и Омега-6.

Полезные свойства продукта

Как вы поняли, польза фрукта не ограничивается тем, сколько в нем присутствует аскорбиновой кислоты. Вы только что увидели, какие еще витамины содержатся в лимоне. На основе всего вышесказанного, давайте озвучим полный перечень полезных свойств нашего цитрусового:

  • Повторимся, его употребление повышает иммунный ответ, укрепляет сосуды, растворяет бляшки атеросклероза, нормализует усвоение железистых соединений из пищи;
  • Антиоксидантные качества наделяют фрукт омолаживающими свойствами;
  • Продукт способен выручить при сильной интоксикации, в т.ч. при токсикозе. Он ускоряет метаболизм и работу выделительных систем, в результате, шлаки и токсины быстрее покидают организм;
  • Витамины группы В, которые почти в полном составе присутствуют в лимоне, укрепляют нервную систему, оказывают благотворное действие на процессы кроветворения;
  • Фрукт обладает бактерицидными и антисептическими свойствами;
  • Принимает участие в синтезировании коллагена;
  • Нормализует способность полноценно усваивать кальций;
  • Аскорбинка также задействована в преобразовании вредного холестерина в желчные кислоты;
  • Элемент успешно налаживает процессы восстановления и регенерации, что особенно важно для печени;
  • Комплекс витаминов и микроэлементов в составе лимона, во главе с аскорбиновой кислотой, оказывают выраженное нейропротекторное действие – замедляет процессы старения, развития старческой деменции, снижения когнитивных навыков, болезни Альцгеймера.

Ну что же, мы разобрали состав витаминов и микроэлементов в лимоне, выяснили, сколько чего в нем содержится. Пояснили, что лимон далеко первый рекордсмен по количеству аскорбинки. Кстати, в число лидирующих продуктов цитрусовые даже не вошли. Взгляните на список (содержание в 100 г):

  • Ягоды шиповника свежие – 650 мг;
  • Ягоды шиповника сушеные – 1,2 г;
  • Красный перец болгарский – 250 мг;
  • Смородина черная – 200 мг;
  • Киви – 180 мг;
  • Брокколи – 135 мг;
  • Брюссельская капуста – 120 мг.

Вы еще помните, сколько аскорбинки в день должен употребить взрослый человек? Всего 90 мг – достаточно!

Как правильно употреблять?

Ну что же, мы ответили, какие витамины содержит лимон и чем он полезен для организма. Теперь обсудим нюансы употребления:

  1. Не стоит делать из лимона панацею от всех болезней. Все витаминные соединения должны поступать в комплексе и без избытка. Кстати, передозировка аскорбиновой кислотой не менее опасна, чем ее дефицит.
  2. Натуральный лимонный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому его пьют через трубочку;
  3. Не забывайте, цитрусовые плоды лидируют в списке популярных аллергенов;
  4. Кислые соединения в продукте негативно воздействуют на слизистую органов ЖКТ. Поэтому его не следует есть натощак, и стоит, вообще, отказаться при заболеваниях пищеварительной системы.
  5. Многих людей интересует, сколько и есть ли в лимонной кислоте витамин С. Ответ будет отрицательный. Лимонная и аскорбиновая кислоты – это два совершенно разных компонента. К слову, первая присутствует в лимоне и в других цитрусовых, но в ней самой витамина С нет.
  6. Аскорбиновая кислота – это водорастворимый элемент. Сколько бы вы его не ели, он не обладает свойством накапливаться, поэтому старайтесь, чтобы он присутствовал в вашей пище ежедневно.
  7. Фрукт можно кушать вместе с кожурой, последнюю, разумеется, необходимо тщательно промыть.
  8. Если бы люди понимали, сколько полезных веществ разрушается при температурной обработке, они бы не кидали дольку лимона в горячий чай, а ели ее в свежем виде. К слову, заморозка, наоборот, практически никак не сказывается на целебной корзине продукта. То же самое можно сказать и про сушеные плоды, в том числе, про засушенную кожуру.

Итак, мы выяснили, сколько полезных веществ насчитывается в лимоне. Помните, аскорбиновую кислоту можно восполнить и с помощью других продуктов, ведь наш фрукт обладает достаточно агрессивными вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector