Грейпфрут состав калорийность польза и вред для здоровья - Дневник садовода flowersdi.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грейпфрут состав калорийность польза и вред для здоровья

Грейпфрут: состав, калории, польза и вред. Грейпфрут для похудения

Добрый день, дорогие читатели! Люди, разрабатывая свой рацион питания, всегда задумываются над тем, что съесть, а что нет, выбирая для себя и своих родных наиболее полезные и вкусные продукты.

Среди таких продуктов обязательно должно найтись местечко и для грейпфрута – цитруса , произрастающего в Барбадосе, полученного путем скрещивания апельсина и помело , наделенного невероятно богатым спектром витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

Именно о грейпфруте, его полезных и важных для человека свойствах мы сейчас и поговорим.

Грейпфрут: состав

Грейпфрут – экзотический плот, состав которого просто удивляет богатством полезных элементов. Специалисты установили, что в каждом, даже самом небольшом плоде грейпфрута содержатся в достаточном количестве: витамины группы В, витамин А, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, бета-каротин, никотиновая, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Заметим, концентрация аскорбинки в грейпфруте равноценна той, которая содержится в прародителе этого фрукта, в апельсине, а при этом первый продукт намного полезнее второго, так как наряду с аскорбиновой кислотой содержит намного больше натуральных сахаров, нежели апельсин.

Думаете, на указанном список содержащихся в грейпфруте полезных веществ заканчивается? Совсем нет. Помимо названого, цитрусовый так же содержит немалое количество макро- и микроэлементов. Среди них первые места занимают калий, магний, феррум, фосфор и натрий.

Богат грейпфрут и на кальций, который, стоит отметить, прекрасно усваивается в организме, а так же на нарингин, придающий плодам грейпфрута горечь и отвечающий в организме за хорошее функционирование ЖКТ.

Грейпфрут: калорийность

Практически каждый знает, что грейпфрут очень ценится теми, кто желает похудеть и часто именно этот продукт присутствует во многих диетах. Догадались почему? Все потому, что данный цитрус является низкокалорийным продуктом.

Несмотря на весь список полезных веществ, содержащихся в грейпфруте, он в 100 граммах содержит всего от 25 до 35 калорий. Почему так мало? А потому что большую часть массы в этом продукте занимает вода.

Грейпфрут: польза

Грейпфрут: польза

Горьковатый на вкус цитрус :

1. Прекрасно влияет на пищеварительную систему, нормализует пищеварение и метаболизм в организме.

2. Высвобождает организм от накопленных в нем жиров, токсинов, шлаков.

3. Влаготворно влияет на нервную систему, улучшая сон, снимая хроническую усталость, принося легкость и спокойствие.

4. Помогает справиться с головными болями, с подавленным или стрессовым состоянием, депрессивным чувством.

5. Наполняет организм питательными веществами и витаминами.

6. Приводит в норму артериальное давление.

7. Является профилактикой атеросклероза.

8. Укрепляет сосуды, сердечные мышцы, улучшает работу сердца.

9. Повышает иммунитет .

10. Способствует быстрому и плодотворному похудению.

Для улучшения самочувствия или просто обогащения организма полезными веществами медики рекомендуют употреблять плоды грейпфрута не реже чем один раз в неделю.

Грейпфрут для женщин

Польза грейпфрута для женщин

Особую пользу несет с собой грейпфрут для представительниц прекрасной половины. Всего один цитрус, если потреблять его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю:

1. Защитит клетки организма от быстрого и преждевременного старения, придаст лицу красивый цвет, а коже здоровый вид, блеск и шелковистость.

2. Избавит от целлюлита и отечностей.

3. Улучшит отменные функции организма и не даст лишнему жиру усваиваться, откладываясь на бедрах, животе и талии.

Внимание! Дамам, которые длительное время проводят на солнце или в соляриях от грейпфрута следует отказаться. При таком раскладе экзотический продукт способен спровоцировать, как отмечают медики, рак молочной железы.

Рекомендую прочитать:

Можно ли беременным грейпфрут?

Можно ли экзотический плод грейпфрут употреблять беременным? Можно, если, конечно, сильно не увлекаться такой едой. При небольшом употреблении в пищу (один плод в неделю или в две недели) цитрус принесет здоровью будущей мамочки и плоду, развивающемуся в утробе, невероятную пользу.

Он будет способствовать правильному развитию малыша и даст неплохую основу для формирования скелета ребенка. Кроме того, у самой женщины такой продукт способен в разы снизить симптомы токсикоза, а в ряде случае и вовсе их убрать.

Придет грейпфрут на помощь беременным и в том случае, если женщина простудится. Как известно различные противовирусные препараты в данный период ей будут запрещены к использованию, а вот цитрусовые нет.

Потребляя их в такой момент по третьей части плода в день, представительница прекрасной половины, носящая в животе малыша, может быстро вылечить заложенность носа, боли в горле, головные боли и улучшить состояние своего здоровья.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут для похудения, как действует?

Оказывается, чтобы похудеть, причем довольно быстро, совсем не обязательно истязать себя голоданием и монотонными диетами, можно просто ввести в рацион питания грейпфрут.

Ученые доказали, всего 2-3 дольки грейпфрута, съеденные каждый раз перед едой, повышают усвояемость в организме протеина, улучшают работу пищеварительной системы, а значит, все съеденные с пищей вредные жиры быстро расщепляются и выводятся из организма.

Помимо этого, человек долгое время чувствует насыщенность, бодрость, силу и не хочет есть. Для похудения грейпфрут рекомендуют съедать обязательно перед ужином и лучше всего еще и в обед, так же перед самой трапезой, минут за 10 до нее.

Этим самым вы сможете запустить процесс сжигания жира, нормализовать метаболизм в организме и насытить себя полезными, жизненно необходимыми веществами.

На заметку! Чтобы быстрее добиться желаемого результата, используя грейпфрут, диетологи рекомендуют последний прием пищи осуществлять не позднее, чем за 4 часа до сна и вести более подвижный образ жизни.

Можно, например, начать ходить перед сном. При этом достаточно пройти всего 1-2 км. быстрым шагом, чтобы сжечь все лишние, съеденные за день калории.

Грейпфрут для похудения на ночь

Многие худеющие уверены, грейпфрут наиболее полезен для похудения, если кушать его на ночь. Спешим вас разочаровать, это совсем не так. Экзотический фрукт одинаково влияет на организм в любой период суток, и здесь не важно, полакомитесь вы им утром или перед сном, главное, чтобы съеден он был до еды, а не после нее.

Съеденный перед сном грейпфрут сможет только избавить вас от чувства голода, обогатить организм полезными витаминами и улучшить сон, а вот если вы будете съедать этот фрукт каждый раз перед едой, включая и вечернюю трапезу, то он ускорит процесс пищеварения и будет способствовать быстрейшему расщеплению жиров.

Грейпфрут: вред

Вместе с большой пользой в ряде случаев грейпфрут может нанести и вред организму, в частности, если не учитывать имеющиеся противопоказания к приему этого продукта и употреблять его в чрезмерном количестве.

В этих случаях грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию, тошноту, головокружение, покраснение кожных покровов, зуд, спровоцировать боли в желудке и даже привести к гастриту и язве.

Не рекомендован райский фрукт к потреблению людям со следующими болезнями:

– патологии пищеварительной системы;

– аллергия на цитрусовые.

И помните, всякий продукт, даже самый-самый полезный, может принести пользу только в том случае, если не злоупотреблять им. Всего должно быть в меру, и вы обязаны это понимать и знать.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Грейпфрукт – польза и противопоказания. Как выбрать, как хранить, как готовить

Грейпфрут: полезные свойства и применение

Грейпфрут (grapefruit) — достаточно распространенный в России экзотический фрукт, который выведен на Барбадосе путем скрещивания помело и апельсина. Он относится к семейству цитрусовых и обладает кисловатым вкусом с горчинкой и характерным запахом. Так как в составе грейпфрута содержится большое количество минералов и витаминов, он оказывает целебное действие на здоровье человека. Фрукт также нашел применение в кулинарии и косметологии, его добавляют в состав различных блюд и косметических средств. Несмотря на свои полезные свойства, этот представитель семейства цитрусовых имеет противопоказания, поэтому злоупотреблять им все же не стоит.

Читать еще:  Содержание витамина с в лимоне

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Грейпфрут является одним из немногих плодов, у которых полезными свойствами обладает не только мякоть, но и сок, цедра и даже косточки.

В состав экзотического фрукта входят следующие элементы и вещества:

  • аскорбиновая, фолиевая кислоты;
  • витамины группы В, РР, А;
  • витамины С и Е;
  • кальций;
  • калий;
  • нарингин;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Продукт имеет низкую калорийность, на 100 г приходится всего лишь 35 ккал. Энергетическая (пищевая) ценность грейфрута: углеводы 6,5 г; жиры — 0,2 г; белки — 0,7 г.

Несмотря на то, что грейпфрут состоит в основном из воды, он способен утолить голод и надолго насытить организм. А чтобы восполнить необходимые вещества и недостаток витамина С, достаточно съедать в день 200 грамм фрукта.

Благодаря своему разнообразному химическому составу грейпфрут обладает следующими целебными действиями:

  1. 1. Повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С (его содержится больше, чем в лимоне). Рекомендуется употреблять после тяжелой болезни или инфекции для быстрого восстановления.
  2. 2. Улучшает кровоток, делая сосуды эластичнее и крепче.
  3. 3. Понижает давление.
  4. 4. Способствует снижению сахара в крови.
  5. 5. Помогает восполнить недостаток витаминов.
  6. 6. Пектин, содержащийся в грейпфруте, препятствует возникновению запоров, выводит токсины из организма.
  7. 7. Избавляет от сонливости, вялости.
  8. 8. Благодаря эфирным маслам снимает воспаление кожи, делая ее гладкой и красивой.
  9. 9. Помогает привести в норму состояние нервной системы, улучшает психоэмоциональное состояние.
  10. 10. Борется с депрессией, стрессом, бессонницей.
  11. 11. Способствует снижению веса.
  12. 12. Положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  13. 13. Является мочегонным средством, не дает солям задерживаться в организме.
  14. 14. Предотвращает развитие стоматита, пародонтоза, воспаления десен.

В кожуре и перегородках грейпфрута содержится нарингин. Он полезен для кровообращения и сосудов, защищает организм от вируса гепатита, ослабевая его на 80%. Еще одним важным свойством этого компонента является подавление ферментов печени, которые блокируют действие лекарственных препаратов. Это может принести не только пользу, но и вред организму. Если препарат не будет расщепляться, его содержание в крови начнет увеличиваться в несколько раз, что приведет к интоксикации.

Вещества, которые входят в состав плода, предотвращают риск появления новообразований, а также способствуют снижению холестерина. Цедра грейпфрута благотворно влияет на печень, очищая организм от вредных токсинов. С помощью сушеных корочек цитрусового можно быстро избавится от изжоги.

Кожура грейпфрута полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Она способна снизить уровень сахара в крови на 10-15%. Поэтому врачи рекомендуют диабетикам употреблять фрукт вместе с перегородками и цедрой.

Сок фрукта содержит в себе много витаминов и минералов. Он обладает насыщенным вкусом и прекрасно утоляет жажду. Рекомендовано выпивать 50-100 мл напитка непосредственно перед едой.

Грейпфрутовый сок можно пить как взрослым, так и детям, в отличие от других цитрусовых, которые могут вызвать аллергию. Единственным противопоказанием является повышенная кислотность желудка. В этом случае напиток в чистом виде употреблять нельзя, его следует разводить с водой в соотношении 1:1 или 2:1. Вода с грейпфрутом не будет раздражающе действовать на желудок.

Сок рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • переутомление;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • запоры;
  • болезни желчного пузыря;
  • подагра;
  • колит;
  • печеночные патологии;
  • авитаминоз.

Сок цитрусового часто используется в косметологии. Он часто входит в состав масок для волос и различных средств для ухода за кожей.

В косточках грейпфрута содержатся рутинозид, кварцитин, гликозиды, биофлавоноиды. Они оказывают разрушительное действие на многие болезнетворные бактерии, вирусы, грибки.

Для лечебных целей применяется экстракт косточек. Его можно купить в аптеке. Эффект от этого лекарства равносилен воздействию легкого антибиотика.

Семена применяются при лечении стоматита, герпеса, мастопатии, микозов, лишая, ожирения, обладают дезинфицирующим действием.

Экстракт косточек можно применять при следующих состояниях:

  • Мозоли, натоптыши. Делают ванночки для ног в теплой воде с экстрактом плода (10 капель на 1 литр).
  • Зуд, укусы насекомых. Соединяют экстракт с оливковым маслом (10 капель на 2 ст. ложки), смазывают место укуса.
  • Боль в горле. 8 капель добавляют в стакан теплой воды, полощут горло до облегчения состояния.
  • Дезинфекция ран. Используют неразведенный экстракт.
  • Насморк. Разводят экстракт косточек с водой в равных пропорциях и закапывают в нос.

Польза грейпфрута для женщин заключается в следующем:

  • Всего один плод в сутки способен насытить организм необходимыми микроэлементами и предотвратить раннее старение.
  • Цитрус обладает мочегонным действием, снимает отеки внутренних органов и конечностей, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Эфирное масло применяется в косметологии, избавляет от целлюлита, увлажняет кожу. Маски на основе сока и масла борются с перхотью, сечением и выпадением волос.
  • Снимает боль при менструации, а при климаксе устраняет гормональный дисбаланс и нормализует давление.
  • Плоды снижают аппетит и ускоряют обмен веществ.

Для беременных грейпфрут также очень полезен. Он насыщает организм железом, который необходим как маме, так и малышу, играет роль при формировании мозга ребенка и костной ткани. На ранних сроках отлично справляется с токсикозом.

Как известно, мужчины чаще женщин болеют атеросклерозом. Вещества, находящиеся в грейпфруте, способствуют снижению «вредного» холестерина, из-за которого и развивается это заболевание. Также фрукт снижает давление и полезен при ожирении.

1 стакан свежевыжатого цитрусового сока с утра избавляет от алкогольной интоксикации, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление плода в сочетании с физическими нагрузками позволит убрать «пивной» живот.

Нельзя забывать о пользе грейпфрута в косметологии, ведь мужской пол чаще страдает от жирной кожи и прыщей. Протирание лица грейпфрутовым соком три раза в день избавит от этой проблемы.

Употребление цитруса полезно для худеющих, так как в нем содержатся вещества, способствующие сжиганию жира. 90% от его массы составляет жидкость, приводящая в норму водный баланс в организме.

При регулярном употреблении грейпфрута ускоряется процесс метаболизма, нормализуется циркуляция крови, увеличивается регенерация клеток. За счет этого жир расщепляется быстрее, соответственно, процесс похудения ускоряется.

Также грейпфрут служит в качестве хорошего перекуса. Несколько долек способны заглушить чувство голода, а масла, входящие в его состав, не дают жиру откладываться в нежелательных местах. Из-за низкой калорийности продукта, съесть его можно даже на ночь.

Чтобы получить результат как можно быстрее, грейфрут нужно правильно есть: для похудения следует употреблять его за полчаса до еды.

Употребление грейпфрута вечером за несколько часов перед сном позволит выспаться, похудеть и избежать тяжести в желудке.

Грейпфрут добавляют при приготовлении фруктовых салатов, которые можно употреблять по время диеты.

Необходимы следующие ингридиенты:

  • Киви — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Хурма — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Грейпфрут — 1 шт.

Грейпфрут очистить от кожуры и прожилок. Остальные фрукты помыть, порезать дольками. Все перемешать и сбрызнуть соком лимона. Сверху можно посыпать одной десертной ложкой сахарной пудры.

  • Креветки — 0,5 кг.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Грейпфрут — 1 шт.

Для приготовления этого блюда необходимо отварить креветки и разрезать каждую на две части. Авокадо очистить от кожуры и порезать кубиками. Грейпфрут почистить и вместе с пленками также разрезать на кусочки. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • Филе рыбы (лосось или семга) — 4 шт.
  • Коричневый сахар — 25 гр.
  • Перец острый (чили) — 4 шт.
  • Грейпфрут — 2 шт.

Для начала необходимо приготовить рыбу на пару и разрезать на небольшие кусочки. Перец чили, коричневый сахар, несколько долек грейпфрута и сок из него поставить томиться на медленный огонь до загустения. Дольки грейпфрута и нарезанную рыбу выложить в тарелку, добавить ранее приготовленный соус и перемешать.

Читать еще:  Тонкости выращивания японской айвы

Употребление грейпфрута имеет побочные эффекты в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы и гастрит;
  • энтерит;
  • гепатит.

Если употреблять плод на голодный желудок, то он может повредить зубную эмаль. Женщинам, проживающим постоянно в жарком климатическом поясе, не рекомендуется в день съедать больше четвертинки фрукта из-за повышения риска возникновения злокачественных опухолей груди.

Следует помнить, что грейпфрут не сочетается с некоторыми лекарствами. Это касается противозачаточных, антигистаминных и сердечных препаратов. Цитрусовый снижает их активность, а иногда и способствует большому скоплению в организме, провоцируя побочные эффекты. Поэтому, перед тем как ввести грейпфрут в свой ежедневный рацион, следует проконсультироваться с врачом.

В настоящее время существует два вида грейпфрута: белый и красный (или розовый). В красном сосредоточен наибольший удельный вес нарингина, и он имеет более сладкий вкус. Белый же грейпфрут менее аллергенен. По остальным критериям — калорийность, влияние на пищеварительную систему, печень плоды практически не отличаются. Поэтому при выборе того или иного вида стоит основываться только на личных предпочтениях, учитывая возможные противопоказания.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Грейпфрут

Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды – круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута – результат случайного гибрида помело с апельсином. Известен с конца XVII – начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины. Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

Вред грейпфрута

Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.

Как правильно почистить грейпфрут

Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат – признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. Сок грейпфрута – отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.

Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Экзотический и загадочный грейпфрут: полезен или вреден? Факты о калорийности, пользе и вреде грейпфрута для похудения

Грейпфрут давно поселился на прилавках российских магазинов, и мало кого получится удивить этим фруктом.

Грейпфрут представляет собой сочетание двух фруктов в одном – апельсина и помело.

Растет этот фрукт на высоких деревьях, которые достигают в высоту 13 метров.

Среди ученых ведутся споры о пользе и вреде грейпфрута, но к однозначному мнению исследователи прийти не могут.

Поэтому, чтобы выяснить, чего же больше принесет употребление грейпфрута, пользы или вреда, стоит изучить его состав.

Состав и калорийность грейпфрута

По цвету бывают розовые, красные и белые грейпфруты. Польза грейпфрута во многом объясняется его составом. На 90% этот фрукт состоит из воды, поэтому грейпфрут полезен и эффективен при похудении, но об этом подробнее позже.

Помимо воды, в состав грейпфрута входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды и в незначительном количестве зола. Ввиду преобладания воды в составе грейпфрута, его калорийность составляет 35 ккал на 100 гр съедобной части. Жиров в этом фрукте содержится меньше всего – 0.2гр на 100гр свежего фрукта. Белков и углеводов 0.7гр и 6.5гр соответственно.

Плод грейпфрута богат витаминами и минеральными веществами.

Среди витаминов стоит отметить:

• Витамин РР – 0.2мг (на 100гр съедобной части грейпфрута)

Читать еще:  Удобрение для лимона комнатного в домашних условиях

• Витамин А – 3мкг

• Тиамин или витамин В1 – 0.05мг

• Рибофлавин или витамин В2 – 0.03мг

• Пантотеновая кислота или витамин В5 – 0.03мг

• Пиридоксин или витамин В6 – 0.04мг

• Фолиевая кислота или витамин В9 – 3мкг

• Витамин С – 45мг

• Витамин Е – 0.3мг

Исходя из содержания витамина С в грейпфруте, напрашивается вывод, что этот витамин содержится в этом фрукте в том же количестве, что и в апельсине. Однако в грейпфруте содержится больше натуральных сахаров, чем в его оранжевом предке.

Количество микро- и макроэлементов в грейпфруте не настолько велико и разнообразно, как витаминов:

• Кальций – 23мг (на 100гр съедобной части этого фрукта)

Помимо вышеперечисленного, в состав грейпфрута входят нарингин и хинин – вещества, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Из-за содержания нарингина плоды грейпфрута и обладают горьковатым привкусом. Это вещество находится не в самой мякоти этого фрукта, а между дольками в полупрозрачной шкурке.

Как применяют грейпфрут?

Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, ведь он может храниться дольше других фруктов, не теряя при этом свой вкус и полезные свойства.

Из мякоти грейпфрута готовят джемы, варенье, соки и ликеры, а из цедры этого горьковатого фрукта изготавливают цукаты, получают эфирное масло и пектин.

Грейпфрут хорошо сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Перед готовкой мясо поливают грейпфрутовым соком, а рыбу вымачивают в нем 20-30 минут. После такой обработки вкусовые качества блюд изменяются в лучшую сторону.

В ароматерапии и косметологии польза грейпфрута подтверждена давно. Популярностью пользуются маски для лица с мякотью или с соком этого фрукта. Такие маски помогают отбелить кожу и избавиться от веснушек. Помимо этого, кожа после масок с соком грейпфрута становится упругой и гладкой. Сок этого фрукта тонизирует кожу, нормализует жировой баланс и помогает предотвратить признаки старения.

Полезные свойства грейпфрута отражаются и на качестве кожи рук, и на росте и состоянии ногтей. Массаж рук с цедрой грейпфрута поможет отшелушить кожу и сделать ногти более крепкими.

Эфирное масло грейпфрута пользуется популярностью с давних времен. Запах этого цитруса помогает повысить настроение и взбодриться, поэтому после тяжелого рабочего дня рекомендуется принять горячую ванну с парой капель этого эфира. Помимо этого, масло грейпфрута используется в производстве духов, алкогольной продукции и кондитерских изделий.

В чем заключается польза грейпфрута для здоровья человека?

Благодаря своему полезному составу грейпфрут положительно влияет на организм человека. Антиоксиданты, входящие в состав этого яркого цитруса, помогают обновлению клеток кожи, сохранить молодость и снизить уровень жиров в организме.

Грейпфрут обладает выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Сок грейпфрута помогает избавиться от проблемы кровоточивости десен. Горькое вещество – нарингин – помимо того, что положительно влияет на работу желудка и кишечника, влияет и на работу печени. В этом фрукте содержится витамин С в количестве, равном суточной потребности человека.

Аромат грейпфрута – природный афродизиак. Запах этого цитруса помогает побороть депрессию, апатию, мигрень, нормализовать сон и снизить нервное возбуждение.

Грейпфрут – фрукт для сердечников. Биофлавоноиды, которые входят в состав этого фрукта, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека – повышается эластичность кровеносных сосудов и улучшается состав крови. Эти вещества в совокупности с витамином С помогут укрепить капилляры. Поэтому, если употреблять грейпфрут хотя бы пару раз в неделю, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Но стоит помнить, что эти полезные свойства относятся только к мякоти грейпфрута, так как при механической обработке волокна фрукта разрушаются, поэтому сок грейпфрута не будет столь эффективен.

Грейпфрут помогает снизить уровень холестерина, предотвратить появление такой болезни, как атеросклероз и нормализовать давление. Женщинам этот фрукт показан к употреблению в период менопаузы, когда кровяное давление часто повышается. Пектин, содержащийся в грейпфруте полезен для женщин в климаксе, так как это вещество помогает облегчить симптомы этого периода.

Польза грейпфрута доказана разными учеными мира. Американские исследователи выяснили, что в этом ярком цитрусе содержатся вещества, которые помогают предотвратить появление опухолей, а в частности – рака молочной железы.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, не противопоказан этот фрукт, так как он содержит натуральные сахара и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, грейпфрут помогает вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма. А содержание витамина С в этом фрукте, сделало его отличным средством для поддержания иммунитета.

Не принесет ли употребление грейпфрута вреда для здоровья?

Не только пользу может принести грейпфрут для здоровья, но и вред, особенно если речь идет о нездоровом желудке. Не рекомендуется употреблять в пищу этот фрукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Неразбавленный свежевыжатый сок грейпфрута не рекомендовано употреблять и людям со здоровым желудком, чтобы не спровоцировать раздражения слизистой и разрушения эмали зубов, так как грейпфрутовый сок обладает повышенной кислотностью.

Женщинам, которые принимают гормональные препараты (противозачаточные таблетки) стоит отказаться от употребления грейпфрута, так как этот фрукт нейтрализует действие таких препаратов.

Вообще при употреблении лекарственных средств, грейпфруты употреблять не рекомендуется. Этот фрукт может привести к повышению содержания активного вещества лекарственного препарата, что приведет к передозировке. Поэтому от грейпфрута в это время лучше отказаться, или употреблять его через большой промежуток времени, после употребления лекарств.

Полезен или вреден грейпфрут для детей?

И польза, и вред грейпфрута доказаны, отсюда возникает вопрос, а можно ли употреблять этот фрукт детям?

Конечно, польза грейпфрута больше, чем вред, поэтому в рацион ребенка можно смело включать этот фрукт. Однако стоит помнить, что цитрусовые являются сильным аллергеном, поэтому вводить грейпфрут в рацион ребенка нужно небольшими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится 2 года. Если у малыша проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, то ввод цитрусовых в рацион лучше отложить до наступления 3 лет.

В грейпфруте содержатся витамины и минералы, необходимые маленькому организму для полноценного роста и развития. При простуде и гриппе можно давать ребенку сок или мякоть грейпфрута. Этот фрукт помогает повысить иммунитет и сопротивляемость болезни, восстановить силы.

Чтобы ребенок ел с аппетитом, за 20 минут до приема пищи стоит предложить ему дольку грейпфрута. В этом фрукте содержатся вещества, которые помогут улучшить аппетит. А если дать скушать грейпфрут перед сном, то спать ребенок будет значительно лучше.

Но не стоит вводить этот фрукт в рацион, если у ребенка серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. И при употреблении лекарственных препаратов не стоит давать этот фрукт, чтобы не спровоцировать передозировку лекарством.

Похудение с помощью грейпфрута: правда или вымысел?

Грейпфрут на 90% состоит из воды, поэтому его калорийность составляет всего 35 ккал на 100 грамм. А это означает, что при похудении этот фрукт можно употреблять без проблем.

Существуют моно-диеты и диеты с участием грейпфрута. Сок этого фрукта помогает бороться с апельсиновой коркой – целлюлитом. Конечно, употребление сока заметных результатов не принесет, обязательно необходимо придерживаться принципов правильного питания.

Употребление грейпфрута перед едой поможет ускорить обменные процессы в организме и предотвратить отложение жиров, ведь этот фрукт способствует выведению жира и лишней жидкости из организма человека.

В период похудения многие люди сталкиваются с бессонницей – и здесь поможет грейпфрут. Употребление этого цитруса перед сном поможет быстрее заснуть.

Польза грейпфрута для похудения очевидна, но стоит помнить о противопоказаниях, чтобы употребление этого фрукта не принесло вреда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector