Характеристика перца айвенго
Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго
Существует много сортов сладкого перца, но не каждый из них может похвастаться превосходным вкусом и богатым урожаем. А вот перец Айвенго относится именно к такому уникальному виду, которым сможет гордиться каждый огородник.
Сладкий перец Айвенго: описание и характеристики
Согласно описанию, Айвенго – ранний сорт перца, после того, как появятся первые ростки, проходит 115 дней и уже можно собирать его первые сочные красные плоды.
Толщина мякоти данного сорта может достигать около 7 мм, а вес 1 перца становит почти 150 г.
Этот сладкий перец пользуется большой популярностью, поскольку имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью, так как с 1 гектара собирают более 70 центнеров плодов.
Согласно характеристикам, этот сорт нуждается в тщательном уходе.
Если для полива использовать очень холодную воду, то это также может отрицательно повлиять на перец, и он перестанет расти.
Айвенго имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью
Достоинства и недостатки сорта
Перец Айвенго имеет массу достоинств и всего 1 недостаток, который состоит в том, что он не переносит плохой погоды, потому замечательным местом его обитания является теплица.
Что же касается преимуществ, то их практически не счесть и самыми основными среди них являются следующие:
- получить хороший урожай можно очень рано;
- этот сорт не боится густой посадки;
- он распространяет приятный аромат;
- отличается великолепным вкусом;
- чудесно хранится и переносит транспортировку;
- очень устойчив перед многими заболеваниями, особенно перед мозаикой и альтернариозом;
- его особенность состоит в том, что употреблять в пищу можно уже и не полностью созревшие плоды, которые имеют желтый цвет.
Сорт не переносит плохой погоды, потому желательно выращивать его в теплице
Посадка семян
Очень важно правильно подобрать место для выращивания перца Айвенго. Безусловно, место должно быть плодородным, без сорняков и защищённым от резких порывов ветра.
Чтобы урожай не подвергался многочисленным атакам вредителей, место посадки перца следует менять каждый год.
Этот сорт любит влагу, потому, если участок суглинистый, такую почву лучше разбавить торфом или перегноем. В глинистую землю кроме этого добавляются опилки и песок.
Также позаботится, стоит и о семенах. Их на 20 минут помещают в раствор марганцовки, потом промывают и высевают в почву.
Поскольку перец не любит пересадки, то семена следует высевать в отдельные стаканчики. Первые ростки должны появиться уже через 20 дней.
Сорт не любит пересадки, семена следует высевать в отдельные стаканчики
Когда на улице наступят тёплые дни, окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт. Между рядами обязательно должно быть расстояние 50 см, а между кустами ¼ см.
Рассаду высаживают так, чтобы она находилась на том же уровне, что и в стаканчике. Делают это вечером и обязательно поливают лунки.
Полив и подкормки
В общем, что касается полива, то делать это нужно, придерживаясь определённой схемы. Обязательно надо поливать перец:
- через 5 дней после высадки в открытый грунт;
- за 10 дней до сбора урожая;
- сразу после сбора урожая.
Не стоит забывать и о подкормке, которую следует проводить в тот период, когда наблюдается стабильная температура воздуха около 20 градусов.
В этот период можно воспользоваться стимуляторами роста. Эффективным, например, будет средство Энерген.
Если осуществлять рыхление почвы, то корни растения будут получать в нужном количестве воздух.
Вредители
Пока Айвенго растёт у вас на подоконнике, то проблем с ним вы не узнаете, а вот только он переедет в открытый грунт, то следует быть готовыми к борьбе с вредителями.
Опасность тли состоит в том, что она:
- выпивает соки из листьев, соцветий и стебля;
- провоцирует скручивание и опадение листьев;
- недоразвитие плодов.
Благоприятными условиями для появления тли являются температура около 25 градусов и влажность воздуха где-то 80%.
Весь ужас состоит в том, что эти паразиты за сезон дают около 20 поколений, потому они легко могут уничтожить ваш урожай.
Чтобы этого не произошло, в борьбе с тлёй применяют следующие средства:
- мыльный раствор;
- табачную настойку;
- золу.
Тля на листьях перца
Для приготовления мыльного раствора на 1 литр воды используют 5 ст.л. порошка или мыла и под струёй воды опрыскивают растение.
Под напором тлю смоет на землю и самостоятельно на перец она не залезет. Вернуть обратно её смогут только муравьи.
1 стакан листьев табака нужно заварить в 5 л воды и настаивать сутки, потом отвар процеживают и опрыскивают им растение.
Для того, чтобы избавиться от тли с помощью древесной золы, надо стакан этого средства настоять в 5 л воды на протяжении 12 часов, а потом обработать растение.
Что касается паутинного клеща, то он появляется на перце во второй половине июня. О его присутствии говорит паутина, которая обволакивает растение.
Он, как и тля, выпивает соки с растений. Из-за вредителя листья скручиваются и опадают, и растение вовсе может погибнуть.
Поскольку от клеща избавиться сложно, то лучше применять такие средства, как Актеллик или Фитоверм.
Паутинный клещ на перце
Отзывы огородников
Натали, 45 лет: «Айвенго – это один из самых ароматных и вкусных сортов перца. Я его и замораживаю и консервирую и добавляю в разные блюда. Вкуснее, чем он я перца не встречала. Всем рекомендую садить на дачном участке именно этот перец.»
Василий, 52 года: «Я не признаю никаких химических обработок и верю в то, что плоды перца впитывают в себя все вредные вещества, которые с овощами потом попадают к нам в организм, а в нашей жизни и так много всяких химикатов. Этот же сорт очень устойчив перед разными заболеваниями, и я вот уже несколько лет без каких-либо обработок собираю просто превосходный богатый и вкусный урожай перца Айвенго. Всем рекомендую этот сорт, вы не будете с ним иметь проблем.»
Людмила, 47 лет: «Сначала моя дружба с этим сортом не заладилась, но я уже потом поняла, что сама виновата, так как люблю поливать свой урожай водой прямо из колодца. А Айвенго не любит холодную почву и воду, потому этими действиями я замедлила процесс роста растения. Но потом, когда прочитала, как правильно ухаживать за ним, то всё пошло как по маслу и я собрала богатый урожай.»
Николай, 60 лет: «У меня очень маленький участок и я не могу насадить много овощей, так как нужно придерживаться определённого расстояния между кустами. С этим сортом я могу экономно использовать землю, так как даже при густом высаживании он отлично плодоносит. Айвенго – идеальный вариант для маленькой территории.»
Дмитрий, 56 лет: «Утомлять длительными рассказами о выращивании данного сорта никого не хочется, потому скажу коротко и ясно. Высокая урожайность, лёгкость в уходе, очаровательный вкус. Моя оценка сорта 5+.»
Как видите, много дачников просто восхищается перцем Айвенго, потому, если вы думаете, какой сорт посадить на участке, то стоит обязательно хорошенько присмотреться к Айвенго.
Он не доставит вам проблем и вы с лёгкостью соберёте богатый урожай, который порадует вас и ваших близких.
Получивший множество восторженных отзывов сорт перца — Айвенго: характеристика и описание
Перец Айвенго заслуживает много положительных оценок овощеводов. Аккуратные плоды сорта востребованы на рынке, нравятся хозяйкам за прекрасный вкус и возможность широкого применения на домашней кухне. Земледельцы ценят культуру за комплексный иммунитет.
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский Айвенго относится к категории ранних сортов. На фоне скороспелости у овоща достаточно крупные плоды с мясистыми стенками. Кроме того, сорт отличается продуктивностью при соблюдении правил агротехники.
Что следует знать о перце:
- кусты среднерослые, крепкие, в высоту 70-80 см;
- средняя масса плода в пределах 130-150 г;
- форма удлиненного конуса;
- плоды выровненные и однородные;
- стенка около 7 мм (сочная, с крепкой кожицей);
- сердцевина включает 2-3 семенных камеры;
- окраска меняется (изначально кремовая, при зрелости ярко-красная);
- поверхность глянцевая, ярко-красная.
Сорт культивируется в тепличных сооружениях (пленочных, карбонатных, стеклянных) на территории Урала, Северо-Запада, Алтая, Сибири. В теплых регионах овощ активно возделывается без укрытия.
Плодоношение длительное, начинается с июня и длится до осени. Перец идеально подходит для фаршированных блюд, его специально заготавливают целиком путем заморозки на зиму.
Преимущества и недостатки
- ранние высокотоварные урожаи;
- презентабельный вид;
- низкая восприимчивость к возбудителям;
- массивные толстостенные плоды;
- транспортабельность и хорошая лежкость;
- сбалансированный вкус и приятный перечный аромат;
- растянутое плодоношение;
- продуктивность.
Минусы:
- не терпит холодную продолжительную погоду, любит тепло и солнце;
- необходимость систематических поливов.
Урожайность
Продуктивность перца Айвенго равняется 6-7 кг с 1 м2. Плоды сладкие, красивые, большие.
Посадка
Сорт культивируется преимущественно под укрытиями. Семена высевают со 2-3-й декады февраля до середины марта. Изначально их обеззараживают в марганцовке, замачивают в Эпине или Цирконе для активации прорастания.
Из емкостей для рассады предпочтительны кассеты, горшочки или стаканы. Посадку производят в отдельные емкости сразу же, чтобы избежать пикировки. Землю подбирают питательную и рыхлую. Семена заглубляют на 2 см, контейнеры закрывают пленкой.
Какой дальнейший уход за рассадой:
- после снятия укрытия температура 18-19 градусов в течение 10 суток, в последующем на уровне 22-25 градусов;
- поливы через пульверизатор теплой водой;
- досвечивание фитолампами до общей продолжительности светового дня 12-14 часов;
- подкормки комплексными средствами или бионастоями 2-3 раза.
Кустики пересаживают в тепличные грядки при высоте 18-20 см и отрастании 10-12 листиков. Предварительно рассаду закаливают на балконе или лоджии.
Выращивание и уход
Уход за растениями упрощен, так как сорт не требует формировки. Среди основных мероприятий регулярные поливы 1-2 раза в неделю, внесение растворов органики и комплексов минералов. Подкормки требуются после высадки через 12 дней, накануне зацветания, при завязывании плодов.
Что использовать для подпитки:
- суперфосфат;
- Лифдрип;
- Гумисол;
- Импульс;
- раствор коровяка;
- травяные чаи.
Вредители и болезни
Сорт Айвенго показывает высокую стойкость к таким распространенным тепличным инфекциям, как ВТМ, вертициллез, альтернариоз.
Перец Айвенго
Описание сорта перца, отзывы, фото
Сладкий перец Айвенго один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Период от всходов до технической спелости составляет 105-115 дней, цвет плодов на этот момент кремово-белый. До биологической спелости должно пройти 125-135 дней от полных всходов — плоды становятся красного цвета. Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в пленочных укрытиях.
Кусты этого сорта полуштамбовые, компактные, высотой 60-70 см.
к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды конусовидные, средним весом 95-140 грамм, мясистые, ароматные. Толщина стенки до 7 мм. Перцы этого сорта хорошо хранятся и транспортируются. Пригодны для свежего потребления и консервирования.
Перец сортовой Айвенго устойчив к вертициллезному увяданию, альтернариозу и мозаике.
Семена этого перца сеют на рассаду в конце февраля-начале марта. Высаживают в грунт рассаду в возрасте 60-65 дней.
Сортовой перец Айвенго выдерживает загущенные посадки. Плотность посадки — 7-8 раст на 1 кв. м.
к содержанию ↑
Формирование перца на видео
Если вы выращивали этот сладкий перец, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и толщина стенки плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Айвенго, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить объективно этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.
Характеристика перца Айвенго
Перец Айвенго отличается приятным вкусом и достойными показателями урожайности, поэтому пользуется популярностью среди садоводов.
Характеристика сорта
Сладкий перец Айвенго является результатом африканской селекции. Он был выведен в конце ХХ века, а в 1998 году — внесен в Государственный реестр Российской Федерации.
Подходит для выращивания в тепличных условиях во всех регионах страны. В открытом грунте его можно выращивать только в южных регионах,.
С 1 га фермеры собирают около 80 ц продукции товарного качества.
Описание куста
Кусты нераскидистые, обладают средней характеристикой облиственности. Высота куста — 60-70 см. Темно-зеленые листья среднего размера, на их поверхности можно увидеть небольшие морщины.
Описание плода
Считается, что этот сорт сладкого овоща относится к ранним культурам. Плоды начинают созревать уже через 100 дней после появления первых всходов. Биологическая зрелость плодов наблюдается через 110 дней.
Согласно описанию, плоды перца Айвенго насчитывают ряд характеристик:
- конусная форма;
- гладкая поверхность кожуры;
- средний вес — 130 г;
- стенки толщиной в 9 мм;
- при технической зрелости цвет плода желтый, полностью созревший плод красный.
Вкус насыщенный, сладкий.
Перцы Айвенго характеризуются большим количеством полезных микроэлементов в составе. В них содержатся витамины группы С и В, а также аминокислоты, которые положительно сказываются на здоровье человека. Плоды подходят для употребления в свежем виде или для приготовления салатов. Из них можно готовить различного рода консервацию: аджику, пасту, салаты или консервировать в целом виде.
Посадка и выращивание
Перед тем как приступать к высаживанию, следует отобрать только качественный посадочный материал. Для этого купленные семена помещают в воду на 2 часа. Всплывшие выбрасывают, а оставшиеся окунают на 20 минут в раствор марганца и стимулятора роста. Это обеззараживает посадочный материал и ускоряет рост. После этого семена достают и выкладывают на марлевую ткань. В таком положении их просушивают.
Куст отличается хорошей плодоносностью
Теперь можно приступать к посадке семян. Лучше это делать в конце февраля, чтобы к лету рассада сформировалась. В контейнер набирают легкую рыхлую почву и заполняют его на 2/3. Семена высаживают на глубину в 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 25°С до появления всходов.
Высадка на постоянное место
Как только появились первые всходы, рассада перемещается на подоконник. После появления 2 листьев ее пересаживают на постоянное место. Идеальное время для пересадки: в южных регионах — средина мая, в других — начало июня.
Перед тем как пересадить рассаду на постоянное место, почву тщательно подготавливают (удаляют все сорняки, рыхлят и вносят органику в виде торфа). Схема посадки простая. Так как кусты этого сладкого сорта не являются раскидистыми, между лунками придерживаются дистанции в 30 см. Между рядами расстояние должно составлять 50 см. Глубина посадки рассады — 2-3 см.
Необходимо помнить о регулярных подкормках. Удобрения — важный этап в уходе за болгарским перцем.
- Первая подкормка должна проводиться через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этих целей следует использовать азотные вещества, которые помогут ускорить рост куста.
- Вторая подкормка проводится при формировании завязей. Для этого случая целесообразно использовать калиевые соединения, которые позволят завязям лучше развиваться.
- В момент плодоношения проводят третью подкормку с использованием фосфора, который помогает усилить вкус плодов.
Полив проводят регулярно с интервалом в 3-4 дня. Сорт Айвенго не переносит сухой почвы и может погибнуть. Полив следует проводить в утренние часы, чтобы сохранить влагу в почве, ведь под воздействием солнечных лучей вся влага испариться, что приведет к деформации корневой системы.
Не стоит забывать о подвязке и опорах, ведь большое количество плодов сломает куст. По необходимости все сорняки удаляют, рыхлят почву, чтобы корневая система получала нужное количество воздуха.
Болезни и вредители
У перца сорта Айвенго устойчивая иммунная система, поэтому разновидность болгарского плода не подвергается таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз, вертициллез или табачная мозаика. Профилактика этих заболеваний не требуется.
Главное проблемой этой разновидности могут стать паутинные клещи, тля или слизни. Избавиться от этих вредителей можно как с помощью химических инсектицидов, так и с помощью народных средств. Из химических веществ предпочтение таким препаратам, как Фитоверм или Атлет-Экстра. Раствор из этих веществ готовится по инструкции, указанной на упаковке. Из народных средств используют настойки чеснока, луковой шелухи или мыла.
В борьбе с тлей также помогает раствор древесной золы (на 10 л воды 1 стакан смеси) или табачная смесь (на 5 л воды 1 стакан табака). А вот от клещей целесообразно использовать только химические инсектициды.