0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма никитская бордовая описание

Хурма никитская бордовая описание

Сорт хурмы Никитская Бордовая выделен из сеянцев свободного опыления сорта Россиянка. (гибрид восточной и виргинской хурмы).

Описание плодов: округло – плосковатой формы, при созревании розово – красные, при полной зрелости красно-бордовые, с выраженным восковым налетом, более слизистые. Мякоть плодов красно – коричневого цвета.

Размер плода: ягода крупна, весом около 150 г. Плоды сохраняются около 2 месяцев, лежат до декабря.

Цветение и опыление : Цветет в июне. Сорт имеет женские и мужские цветки, самоплодный, может опылять и другие деревья, в том числе и сорта с однополыми, женскими цветками.

Созревание плодов: Плоды созревают в сентябре – октябре. Урожайность этого сорта около 70 – 100 кг. с дерева, с последующим увеличением урожая. Плодоношение ежегодное.

Морозостойкость: сорт выдерживает мороз до -22, -25 градусов.

Подвой: виргинская морозостойкая хурма.

Дерево вырастет около 5 метров, в зависимости от формировки кроны самого дерева.

Хурму обязательно укрывать на зиму в первые 2 — 3 года после посадки. В первый год при посадке саженец подрезать пополам, для лучшей приживаемости.

Сажать хурму на солнечном месте, и по дальше от сквозняков. Корневая система глубокая, но переувлажнение почвы для хурмы плохо. Хурма растет на суглинистых или супесчаных почвах, достаточно плодородных, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли, ее корни располагаются около 0,5 м.
Плоды хурмы можно снимать с дерева и недоспелыми, они потом доспевают в лежке, но качество тогда будит похуже. Цветки у хурмы бывают трех типов: женские, мужские и обоеполые. Самоплодные сорта (у которых цветки сразу и женские и мужские) плодоносят и без мужского опылителя, но с ним урожай выше. Следует иметь в виду, что опыление (мужскими цветами женские) существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, которые содержат семена, гораздо вкуснее бессемянных. Для оплодотворения женских цветков хурмы, нужно максимум на 8 – 9 деревьев с женскими цветками сажать одно мужское растение, или хотя бы самоплодные сорта, на них уже будут мужские цветки. Этот метод будит хорошо влиять не только на урожайность, но и на качество плода. При отсутствии возможности посадить опылителя, для увеличения урожайности, потребуется обработка цветков водным раствором гиббереллина (в дальнейшем, если плоды в недозревшем виде начнут осыпаться, повторно обрабатываются плоды раствором гиббереллина). Или хотя бы сажать возле женских сортов, самоплодные, они будут опылять и себя и женские сорта. Урожайность в общем, по разным сортам может быть очень разной, на нее влияет и формировка кроны, и удобрение, и опыление. В 4 –х летнем возрасте дерево может дать около 10 кг. плодов, а в 10 – ти летнем и около 200 кг. плодов с одного дерева , с последующим постоянным увеличением урожая. Вредители и болезни очень редко проявляются на деревьях хурмы.

Читать еще:  Список основных цитрусовых фруктов

Саженцы хурмы привиты на виргинской морозостойкой хурме.

Хурма Никитская бордовая

Одним из самых удачных экземпляров в ходе опыления хурмой Восточной гибридного сорта Россиянка стала хурма Никитская бордовая.

Сорт относится к группе константных, имеет двудомную форму и развивает только женские цветки. Дерево достигает высоты около 4 метров. Вегетационный период колеблется от 220 до 234 дней.

Ежегодный урожай данного сорта может достигать 70 кг ягод с одного дерева.

Кора и плоды хурмы Никитинской бордовой устойчивы к садовым вредителям. Имеют повышенную морозоустойчивость.

Полезные свойства

По своему пищевому составу данный сорт хурмы вобрал в себя практически все характеристики своей родительницы — хурмы Россиянки:

  • По количеству калорий хурма Никитская бордовая имеет показатель — 70 ккал на 100 граммов продукта. Её с успехом используют в качестве основного ингредиента в меню разгрузочных дней и диет для похудения.
  • Своему сладкому вкусу данный сорт обязан наличию в составе высокого показателя сахаросодержащих компонентов — глюкозы и фруктозы. Благодаря этому, повышается не только физическая активность, но и улучшается работа мозговой системы. Умеренное её поедание даст возможность оставаться сытым долгий промежуток времени.
  • Мясистость плода этого вида хурмы говорит о наличии в нём полезного полисахарида — пектина. Он стабилизирует обмен веществ, снижает содержание вредного холестерина в организме, улучшает периферическое кровоснабжение и перистальтику кишечника, очищает организм от вредных веществ, не нарушая бактериологического баланса. За эту уникальную способность специалисты называют пектин «санитаром человеческого организма».
  • Большое содержание воды в Никитской хурме делает её прекрасным тонизирующим средством, пополняющим запас живительной влаги, способствующей улучшению общего самочувствия.
  • Витамины А и С в составе этого вида оранжевой ягоды помогает укрепить защитные свойства организма, улучшить состояние кровеносных сосудов, противостоять процессам старения организма, положительно повлиять на качество зрения.

  • Прекрасным бактерицидным свойством обладают не только плоды, но и ветки, листья, соцветия хурмы Никитской бордовой. Отвары из веток и листьев — хорошее средство для полоскания горла, промывания ран, примочек на воспалённые участки тела после порезов, нарывов.
  • Мочегонное действие хурмы — большой помощник всем, кто страдает отёчностью ввиду имеющихся проблем с работой почек.
  • Кальций, который дополняет химический состав хурмы, является строителем и регулятором костно-мышечной системы организма человека.
  • Йод помогает в работе щитовидной железы, что немаловажно для детского организма в качестве профилактики рахита.
  • Съедая большое количество ягод, можно спровоцировать обострение таких заболеваний как сахарный диабет, язву желудка, плохую проходимость кишечника. Виною всему большой процент сахара, калия и пищевых волокон в плодах хурмы Никитской бордовой.

    Если придерживаться не сложного правила — употреблять плоды хурмы в ограниченных количествах, то повода для волнения не будет.

    Использование Хурмы Никитской бордовой

    Сочность, вкусовые качества и большой витаминный состав хурмы Никитской бордовой привлекают внимание людей разных профессий и рода деятельности уже многие годы.

    Мягкие, сочные ягоды широко используют в кулинарии, кондитерском деле как основной или вспомогательный ингредиент в тесто, крема и украшения кондитерских изделий.

    Из неё варят очень вкусное и ароматное варенье, джем, делают изумительный мармелад, Хурму сушат, вялят, готовят из неё спиртные напитки, а из косточек кофейный сурpогат.

    В косметологии популярностью пользуются антиоксидантные омолаживающие свойства этого сорта хурмы.

    Из неё делают очистительные тоники, основы масок для лица, натуральные крема. Замороженный в кубиках сок хурмы — прекрасное тонизирующее средство для усталой кожи лица, которую нужно привести быстро в норму.

    Многие века древесина хурмы любого вида используется в мебельном производстве, для судостроения, изготовления спортивного инвентаря, который отличается удивительной прочностью и долговечностью. Не стала исключением и красавица хурма Никитская бордовая.

    Помимо своих лечебных и профилактических качеств, влияющих на наше самочувствие, она дарит красоту и эстетику шедевров народного мастерства из страны в страну, из века в век, привлекая в ряды своих поклонников всё больше и больше любителей вкусной экзотики.

    Никитская Бордовая — сорт растения Хурма

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Никитская Бордовая:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Хурма Никитская Бордовая из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №63948 , зарегистрирована 2014-04-07 . Сорт Хурма Никитская Бордовая включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

    Оригинатором сорта Хурма Никитская Бордовая является:

    Информация о патенте на сорт Хурма Никитская Бордовая

    Патентообладатель сорта Никитская Бордовая:

    • ФГБУН `ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН`
      (298648, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, ПГТ НИКИТА, НИКИТСКИЙ СПУСК,52)

    Заявка на охрану сорта Никитская Бордовая №66833 , зарегистрирована 2014-04-07 .

    Патент №8620 , зарегистрирован 2016-10-10 . Расчетная дата окончания патента 2051-12-31 .

    Авторы сорта Хурма Никитская Бордовая
    • Казас Александр Наумович

    Другие сорта растения Хурма

    Поиск сорта по названию
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Хурма Никитская Бордовая?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Хурма Никитская бордовая

    • Плодовые деревья
    • Колоновидные деревья
    • Декоративные растения
    • Экзотические растения

    Масса плода до 130 г., форма округло-плоская. Красно-оранжевого цвета с восковым налетом. Полное созревание наступает в начале ноября.

    Масса плода до 130 г., форма плодов этого сорта хурмы – округло-плоская. Красно-оранжевого цвета с восковым налетом, который ярко выражен, пока плод твердый, зрелый – бордового цвета. Мякоть повидлообразная, бордово-красная, сладкая. Твердые плоды хурмы – слаботерпкие, съедобны только после полного размягчения «в лежке». Поэтому их нельзя рано срывать с дерева. При полном созревании, которое наступает в первой половине ноября, мякоть хурмы густая, повидлообразная, приятная и очень вкусная, сладкая, ароматная. Сорт десертный. Семян нет или очень мало. Является одним из самых популярных сортов. Плодоносит ежегодно. Средняя урожайность – 70 кг/дер. Лежкость и транспортабельность плодов до декабря. Болезнями и вредителями не повреждается. Вегетационный период 225-234 дня.

    Вы можете посмотреть и другие сорта хурмы в каталоге питомника «Огородный Дом»

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×