1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить апельсин Некоторые секреты и тонкости привычной процедуры

Как можно быстро и без хлопот почистить апельсин?

Каждый ценитель ароматного цитруса предпочитает употреблять его по-своему, но, в любом случае, сначала приходится решать вопрос, как быстро почистить апельсин. Не менее важно сделать это качественно, чтобы потом не пришлось оттирать липкий сок со всех поверхностей и с одежды. Подходов к удалению плотной кожуры существует немало, нужно только выбрать подходящий. Если сделать все по правилам, на манипуляцию уйдет всего несколько секунд, а полученная мякоть останется сочной и неповрежденной.

Как правильно почистить апельсин руками?

Для данного способа обработки подходят исключительно спелые фрукты без малейших признаков порчи. Они должны быть плотными, тяжелыми, с яркой кожурой оранжевого оттенка. При попытке почистить недозревший продукт можно пораниться, а обработка перезрелого фрукта может привести к тому, что он развалится и забрызгает соком все вокруг.

  • С одного из полюсов чистого и подсушенного апельсина срезаем немного кожицы, не доходя до мякоти.

Совет: Если после чистки апельсинов руками под ногти забилась мякоть, придающая им желтый цвет, нужно по максимуму удалить грязь механическим путем и сделать ванночку для рук. После процедуры нужно будет еще раз почистить ногти и все следы желтизны исчезнут.

  • Одной рукой фиксируем плод, второй – проводим его чистку. Для этого просовываем большой палец под кожицу, не углубляясь внутрь фрукта. Вращаем продукт, продвигая палец и отделяя кожуру от поверхности мякоти.
  • Работаем, пока хватает длины пальца, после чего отрываем отделенную кожицу. Продолжаем манипуляцию, действуя по тем же принципам, пока не удастся полностью освободить мякоть.

Если все было сделано правильно, съедобная част фрукта останется неповрежденной. Ее нужно будет лишь очистить от белых пленок и разделить на дольки.

Как можно почистить апельсин ножом?

Когда ногти истончены или слоятся, описанный способ лучше не использовать, чтобы не повредить их еще сильнее. В этом случае следует воспользоваться подручными инструментами, например, ножом. Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала моем и подсушиваем плод. Можно даже ошпарить его кипятком, тогда кожица будет легче отходить.
  2. С помощью ножа с острым кончиком срезаем кожуру на одной из верхушек апельсина, оцениваем ее толщину.
  3. Действуя от этой верхушки, делаем спиральный надрез по поверхности всего фрукта, опускаясь ко второму полюсу. Оптимальная ширина ленты составляет 2,5 см, тогда она не будет рваться, но и много усилий для ее удаления прилагать не придется.
  4. Теперь надо удалить кожуру, подцепив ее на верхушке и работая по направлению надреза. Если плод свежий и спелый, кожица легко сойдет одной полоской.

Этот же метод следует использовать при работе с апельсином, обладающим очень плотной или толстой кожурой. Если же поверхностный слой очень тонкий, действовать придется аккуратно. Главное, не достать до мякоти при нанесении надреза.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Очень удобный и простой способ чистки цитруса, для реализации которого нужно взять сам апельсин, плоскую столовую ложку и острый нож. Выглядеть все будет так:

  • Срезаем кожицу на обоих полюсах продукта, не доставая до мякоти. С помощью ножа делаем два надреза по окружности плода. Один будет идти по экватору, второй будет проходить четко через полюса сферы. Они обязательно должны четко соединяться и пересекаться в двух местах. Если кожица апельсина очень плотная или толстая, надрезов, проходящих через полюса, можно сделать два или даже больше.
  • Теперь берем ложку и начинаем аккуратно просовывать ее под один из лоскутов апельсиновой кожуры. Отделяем массу мягко и осторожно, без сильного нажима. Так удаляем все участки кожуры, освобождая сочную мякоть.

Чтобы точно обезопасить себя от попадания сока на руки или рабочие поверхности кухни, можно использовать при этом подходе салфетку. Ею накрываем руку, которой будем удерживать апельсин в процессе чистки.

Как почистить апельсин за 10 секунд?

Когда фрукт планируется сразу съесть, можно использовать подход, похожий на кулинарный фокус. Правда, срабатывает он только на очень спелых фруктах и для получения идеального результата надо немного попрактиковаться.

  1. Берем чистый и подсушенный апельсин, срезаем кожицу на его полюсах. Ее нужно захватывать довольно низко, чтобы срезать верхушки мякоти с долек и определить расположение элементов.
  2. Далее делаем один продольный надрез по пограничной зоне между двумя любыми дольками. Он может быть поверхностным или доходить до центра апельсина, все зависит от степени зрелости продукта.
  3. Теперь просовываем большие пальцы между этими дольками и одним резким движением раскрываем плод или даже разрываем его на две половинки.
  4. В итоге у нас в руках оказываются половинки апельсина, дольки которых расположены на кожице, как страницы открытой книги. Только действовать нужно уверенно и быстро. Если длительное время мять заготовку, дольки потеряют свою форму, а из надрезанных участков выйдет значительная часть сока.

Когда приходится иметь дело с не самым сочным представителем семейства цитрусовых, можно использовать простой фокус, позволяющий довести компонент до оптимального состояния. Еще перед чисткой выкладываем плод на твердую поверхность, слегка надавливаем ладонью и катаем. Или можно придавить изделие одной рукой и прокручивать другой. Вкуснее продукт не станет, но хотя бы покажется, что в нем стало больше сока.

Читать еще:  Чем вреден грейпфрут Какие вредные свойства есть у грейпфрута

Как почистить апельсин? Некоторые секреты и тонкости привычной процедуры

В наши дни практически не существует проблем с цитрусовыми. Возможно, поэтому в последнее время все более актуальным становится вопрос о том, как почистить апельсин. Процедура эта очень простая. А выполнять ее можно самыми разными способами.

Привычный вариант

Каждый помнит, как еще в детстве пытался отделить сочный плод от упругой оранжевой кожуры. Дело это казалось сложным, но приятным. Для детей в этом вопросе не существует проблем. Они прекрасно понимают, как почистить апельсин. Большинство из них делают это руками. В принципе, такой вариант считается наиболее привычным. Необходимо только ногтями подцепить то место, где должен находиться хвостик, а затем аккуратно оторвать его, вытянув при этом сердцевину. После этого остается только маленькими кусочками отделять кожуру от мякоти, покрытой тонкой белой пленкой. Люди постарше несколько упрощают себе работу.

На начальной стадии они используют маленький нож для фруктов. С его помощью делается крестообразный надрез, после чего работа идет намного быстрее. В остальном технология того, как почистить апельсин, остается прежней. Правда, не всегда удается ровно оторвать нужные куски. В этом случае нарушается целостность долек, и ароматный сок вытекает на стол, пачкая при этом руки. Поэтому люди стали придумывать другие варианты того, как почистить апельсин, чтобы не деформировать сам продукт и при этом сохранять чистоту на рабочем месте.

Быстро и чисто

Любая работа должна выполняться с радостью. Только так она может доставлять удовольствие. Это же правило касается и подготовки продуктов. Есть очень интересная методика того, как почистить апельсин быстро и без брызг. Для этого помимо самого цитруса потребуются тонкий ножик и ложка (чайная или столовая).

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Сначала надо с помощью ножа сделать по окружности ровный надрез. Он будет напоминать собой экватор у глобуса.
  2. После этого ложку просунуть под кожицу и медленно совершать апельсином вращательные движения, прижимая при этом столовый прибор к мякоти. Таким образом, корка постепенно отделится. Ее можно будет снять как колпачок.
  3. Те же самые движения проделать со второй половиной.

Останется только удалить с поверхности ненужные белые пленки. Это очень интересный вариант. Он не только поясняет, как почистить апельсин быстро и без брызг, но и дает возможность сделать это не совсем обычным способом. Со стороны все это выглядит довольно эффектно.

Ароматная «гармошка»

Есть люди, которые не любят долгой и скрупулезной работы. Им хочется сразу получить результат, прилагая лишь минимум усилий. Им можно посоветовать использовать уникальный вариант того, как быстро почистить апельсин за считаные секунды:

  1. Первым делом продукт нужно вымыть.
  2. После этого нужно срезать верхнюю и нижнюю части кожуры в виде ровных кругов, стараясь не касаться при этом мякоти. В противном случае сок сразу же начнет вытекать наружу.
  3. Сделать аккуратный продольный надрез.
  4. Развернуть кожуру в виде гармошки.

Таким образом, все дольки сразу же становятся доступными и отделяются друг от друга. Такой вариант можно посоветовать использовать молодым мамам для своих маленьких детей. Ребята сразу смогут получить долгожданные сочные кусочки, не прилагая для этого никаких усилий. Кроме того, руки у них всегда будут чистыми. В этом способе есть два главных правила. Во-первых, резать надо только кожуру. Во-вторых, делать все нужно не спеша, чтобы не повредить тонкие перегородки между дольками.

Для приготовления салатов

Выбор нужной методики зависит от того, каким образом дальше будет использоваться данный продукт. Предыдущие варианты лучше использовать в том случае, если сочный цитрус хочется просто скушать, аккуратно разделяя его на дольки. Для приготовления салатов, например, такой тщательной обработки не требуется. В данном случае хозяйкам нужно знать, как легко почистить апельсин, чтобы за это время остальные продукты не потеряли свой внешний вид. Здесь можно не утруждать себя, а просто ровными движениями срезать кожуру ножом.

При этом желательно, чтобы лезвие его было максимально острым. После этого надо оставшуюся мякоть порезать кольцами или разделить на ровные сегменты. Все зависит от вида салата и состава входящих в него ингредиентов. Все действия необходимо проводить очень быстро, чтобы на разделочной доске оставалось как можно меньше сока. При желании все это можно проделать и более эффектно. Для этого можно сначала аккуратно срезать верхушку, а затем, постепенно перемещаясь к нижнему краю, надрезать кожуру по спирали, и снять ее одним движением.

6 способов быстро почистить апельсин

Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:

  • выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
  • разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
  • затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
  • при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).
Читать еще:  Удобрение для лимона комнатного в домашних условиях

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

  1. Нарежьте фрукт так:
  • с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
  • снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
  • до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.

  1. Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).

Метод очищения апельсина без ножа

Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

  • после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
  • не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
  • лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
  • правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

Помните советский мультик, в котором лесные звери, напевая: «Мы делили апельсин, много нас, а он один…» за доли секунды чистят сочный плод? Так быстро очистить апельсин можно не только в мультфильме. Зная некоторые хитрости, можно полакомиться вкусной цитрусовой мякотью, избежав сочных брызг, оранжевых пятен и липких рук. Мы расскажем вам несколько способов, как легко почистить апельсин.

Как почистить апельсин ложкой

Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.

Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.

Читать еще:  Список основных цитрусовых фруктов

Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.

Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью. Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода. Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти.

Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.

То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.

Если ложки не оказалось под рукой

Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит. Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть. Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.

Чистим апельсин ножом

Существует еще один простой способ, как почистить апельсин. Для него понадобится острый нож и тарелка.

С фрукта срезают кожуру в области верхушек сверху и снизу. Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура. Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками.

Останется отделить от тонких пленок-перегородок дольки. Здесь тоже следует использовать нож. Положив плод набок, ножом вырезают мякоть, проводя лезвием между пленок. В результате остается чистое апельсиновое филе, которое можно просто съесть или использовать для добавления во фруктовые салаты, выпечку, десерты.

Есть и еще один способ удаления кожицы с плода с помощью ножа. Но при такой чистке пленочки и белые прожилки останутся на дольках:

  • возьмите нож, и в области верхушки надрежьте кожуру фрукта;
  • прокручивая апельсин в руках, надрезайте кожуру по спирали, двигаясь к нижней части плода;
  • старайтесь не делать надрез слишком глубоким, чтобы не повредить мякоть, но при этом полностью прорезайте кожицу, иначе она не снимется;
  • подденьте кожуру в области верхушки и резким движением рукой надорвите ее;
  • тяните за кожицу, прокручивая апельсин в руке;
  • кожура будет счищаться тонкой лентой, а у вас в руке останется почищенный фрукт.

Как почистить апельсин руками

Многие из нас предпочитают чистить апельсины руками, без использования столовых приборов и кухонного ножа. В этом случае рекомендуется начинать чистку плода с верхушки. В этой области прикрепление кожуры к мякоти самое слабое, и ее проще поддеть, не пустив из цитруса сок. Первый надрыв можно сделать не пальцами, а с помощью ножа.

Особых секретов, как почистить апельсин руками, нет. Достаточно поддевать кожуру пальцем, стараясь не повреждать пленки, которые окружают сочную мякоть.

Некоторые советуют предварительно покатать цитрус по столу, прижимая его ладошкой. Это должно облегчить процесс удаления кожицы. Но на самом деле в результате этой процедуры из плода выдавится сок, и, если во время чистки вы случайно повредите пленку, он потечет из цитруса.

Нарезка апельсина для подачи на стол

Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.

Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.

  • отрежьте верхушки у плода;
  • разрежьте фрукт пополам;
  • каждую из половин нарежьте тонкими полукольцами;
  • соберите полукольца вместе и разложите их на блюдце волной.

  • отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода, оставив только середину;
  • разрежьте кожицу на получившемся кольце из апельсина;
  • прорежьте мякоть до центра плода;
  • взяв руками кожуру на месте разреза резко потяните ее в разные стороны;

  • у вас получится длинная «лента» из апельсиновой цедры, на которой находится мякоть цитруса.

Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.

Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector