Как растет грейпфрут в домашних условиях
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Как вырастить дома грейпфрут из косточки (часть-1) «Правильно сажаем косточки»
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
«Правильно сажаем косточки грейпфрута»
В этом видео показано, как вырастить сеянцы грейпфрута, методом проращивания косточек в домашних условиях.
Дело проходило весной в середине апреля. Лучше всего проращивать косточки грейпфрута нашим методом в начале марта.
Для данной процедуры нам понадобилось:
— Емкости для рассады объемом не больше 0,5 литра, с дренажными отверстиями.
— Керамзит среднего размера (продезинфицированный кипятком).
— Высушенный «Мох сфагнум» (продезинфицированный кипятком). Для сбережения влаги в области корневой.
— На мох можно положить слой влажного речного песка, тоже (продезинфицированный кипятком).
— Ну и в конце засыпаем наш ранее приготовленный универсальный субстрат (в состав которого входят: Вермикулит, агро-перлит, измельченный высушенный мох сфагнум, ну и магазинный универсальный грунт).
Как приготовить универсальный рыхлый и долго сберегающий влагу субстрат, для домашних растений в зимний и летний период, смотрите на нашем канале:
https://www.youtube.com/watch?v=BO03l.
— В качестве посадочного материала берем самые крупные косточки грейпфрута (на рынке выбираем самые крупные и спелые плоды).
Косточки замачиваем в растворе «Корневина» (стимулятор роста корней) на 1-2 суток в теплом не солнечном месте. Раствор делаем на основе, (лучше всего) дистиллированной воды.
Как приготовить раствор «Корневина» смотрите на нашем канале:
https://www.youtube.com/watch?v=x89Rc.
Увлажнение грунта производить только из пульверизатора медленным движением. Если резко зальете водой, тогда все дополнительные компоненты вместе с водой всплывут на поверхность.
Косточки погружаем в ямку глубиной не более 1-1,5 см.
Для создания оптимального микроклимата при проращивании косточек цитрусовых, мы использовали зип-пакет, в котором оставляем небольшое отверстие в качестве вентиляции.
Если Вы занимаетесь данной процедурой:
— Весной, тогда емкости выставляйте на подоконник, под прямые лучи солнца, а вечером раскрывайте зип-пакет полностью, для проветривания. Пять минут для этого хватит!
— Летом категорически запрещено ставить под прямые лучи солнца (косточка может просто напросто сгнить). Контейнеры должны стоять в теплом месте. Температура не должна превышать 25-27 градусов (ºC). Вечером контейнер проветривать полностью на 5 минут.
Держите грунт до произрастания семядольных листочков, постоянно влажным, не давайте подсыхать почве.
Накопившуюся воду в зип-пакетах выливайте. Старайтесь все время увлажнять из пульверизатора.
А когда появятся первые ростки, зип-пакеты сможете постепенно открывать, а потом их полностью убрать!
Выращиваем экзотический грейпфрут дома и добиваемся плодоношения
Грейпфрут — удивительное растение, которое представляет спонтанный гибрид помело и апельсина. Дает очень вкусные и полезные плоды с приятным ароматом. Я расскажу, как правильно выращивать грейпфрутовые деревья, чтобы они давали урожай в домашних условиях.
Лапчатка (лат. Potentilla)
Крупный род растений семейства розовых. Известно более 300 видов. Цветы чаще всего собраны в соцветия, но есть виды и с одиночными цветками белого, розового, красного или желтого цвета.
Грейпфрут — экзотический цитрус с полезными свойствами
Существует мнение, что никто специально не занимался выведением этого цитруса. Селекционеры считают, что он появился спонтанно, в результате скрещивания сладкого апельсина и помпельмуса. Плоды грейпфрута растут на вечнозеленом дереве с большими красивыми листьями. При правильном комнатном выращивании растение регулярно цветет и плодоносит.
Цветки этого растения источают сильный экзотический аромат. Они располагаются в соцветиях по 15-20 штук. Каждый листик растения живет 1,5-3 года. Для домашнего выращивания я использую сорта Шеддок и Дункан.
Цветы грейпфрута отличаются экзотическим видом и ароматом
Грейпфрут я решила посадить дома не только из-за эстетической красоты этого растения. Его плоды обладают множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Сок этого цитруса стимулирует иммунную систему и выработку желудочного сока. Систематическое употребление грейпфрута рекомендуют для укрепления нервной системы.
Специфика выращивания
Важно понимать, что тропические растения любят влажную среду без критически низких температур. В природе грейпфрут может достигать 7-8 метров. Я стараюсь создать все условия для роста деревца в условиях дома, учитывая высокорослость культуры: высаживаю в большой горшок, подготавливаю свободное место, опоры и подвязки.
Каждый созревший цитрус содержит до 10 семян, готовых к произрастанию. При подготовке стоит выбирать крупные косточки с правильной формой. Для посадки в квартире я использую сразу несколько семян, так как не все они жизнеспособны.
Чтобы грейпфрут зацвел и давал плоды при посадке растения я соблюдаю следующие правила:
- в горшках я использую смесь торфа, песка и цветочной земли;
- я прикапываю косточки в грунт на 2 см, накрываю полиэтиленом и помещаю горшок в светлое теплое место;
- важно следить за влажностью, а после распускания первой пары листьев можно снять полиэтиленовую пленку;
- в большой горшок я пересаживаю грейпфрут, когда его высота достигает 10-13 см.
Земля с перегноем — лучший грунт для грейпфрута
На следующих этапах я добавляю в горшки цветочный грунт, иногда использую вместо него верхнюю часть лесной почвы. Не иглицу, и не мох, а перегной под ними.
Особенности ухода
Грейпфрутовое дерево — капризное растение, и требует постоянного внимания. Молодые побеги хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы растение плодоносило, месторасположение должно быть обязательно теплым и светлым. В летнее время деревца можно выносить в сад или на террасу, а зимой нельзя допускать понижения температуры ниже пяти градусов тепла по Цельсию.
В период усиленного роста я подкармливаю грейпфрутовые деревья готовыми минеральными комплексами для цитрусовых 1-2 раза в месяц. Важное условие для нормального развития культуры — умеренная влажность воздуха. Если в помещении будет очень тепло и сухо, дерево может сбросить листву. Растение также страдает из-за избыточной влажности, может заболевать, а заболачивание грунта приведет к гниению корневой системы и гибели.
Молодые деревья грейпфрута необходимо ежегодно пересаживать
Я ежегодно пересаживаю молодые грейпфрутовые деревья, по мере их роста. Но уже с пятилетнего возраста достаточно делать это раз в три года. Важно не разрушить земляной ком при пересадке, чтобы не повредить корневище. По завершению процедуры я увлажняю и уплотняю почву вокруг растения.
При грамотном уходе грейпфрутовое дерево будет регулярно цвести и плодоносить. Это экзотическое растение не только украсит домашнюю оранжерею, но и обеспечит домочадцев вкусными и полезными цитрусами.
Грейпфрут (Citrus paradisi). Выращивание, формирование.
Грейпфрут (Citrus paradisi) принадлежит к семейству Рутовых (Rutaceae). Родиной дерева считается Индия и Центральная Америка, примечательно что в диком виде грейпфрут не обнаружен. Грейпфрут появился в Вест-Индии как клон шеддока (помело), гибрид помело и сладкого апельсина.
Первым кто описал грейпфрут стал священник-ботаник Гриффитс Хьюджес в 1750-м. В своих записях он называет грейпфрут «запретным плодом», немного позднее его стали называть «шеддоком поменьше», из-за сходства с помело, которое тогда еще называли шеддоком, по фамилии первооткрывателя английского капитана Шеддока, который завез помело в XVII веке с Барбадоса.
Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 году, на острое Ямайка. С английского означает «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт), понять можно почему дерево так называется увидев, как растут плоды на дереве, им свойственно собираться в гроздья от 8 до 18 плодов. С латинского название переводится как «райский цитрус».
В Америку грейпфрут был завезен испанцами, сначала фрукты попали во Флориду, но не получили там должного признания и распространения, из-за специфического вкуса. Немного позднее этим деревом заинтересовались переселенцы с Северной Америки и попробовав плоды решили их закупать. Уже в 1880-1885 годах был создан первый рынок по продаже грейпфрута и были налажены первые поставки в разные точки Америки.
Популярность грейпфрута начала набирать обороты, и стали появляться сады этих деревьев в Калифорнии, Техасе, Аризоне на Кубе и Ямайке.
На сегодняшний день лидером экспорта грейпфрута является именно США, на нее приходится около 80-90% мирового экспорта (4 млн т в год).
Виды грейпфрута:
Существует несколько видов грейпфрутов, но самые известные «Дункан», бессемянные «Марш» и «Вальтер».
Цвет мякоти грейпфрута варьируется от светло-желтого до красно-рубинового, в зависимости от сорта.
Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров.
Об уходе за грейпфрутом:
Температура: Летом грейпфрут не сильно привередлив к температурам и отлично себя чувствует, как в саду, так и на балконе, летней террасе. Зимой температуру содержания необходимо понизить, до 4-6 °C, для того чтоб растение отдохнуло и набралось сил для летнего роста.
Освещение: Грейпфрут любит светлые и солнечные места, для нормального развития ему необходимо достаточно много освещения, иначе начнет искривляться ствол и слабеть листва. В зимнее время ему требуется досветка. Грейпфрут не рекомендуется часто перемещать с места на место, так как растение очень чувствительно к изменению положения и может даже из-за малейших изменений отреагировать сбросом листвы.
Полив: Грейпфруту необходим обильный полив, в среднем раз в 10 дней. Растение не переносит застоя и закисания воды в горшке, поэтому воду с поддона горшка необходимо сливать.Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной, можно талой.
Влажность воздуха: Опрыскивают грейпфрут 2 раза в день, утром и вечером отстоянной водой. Время от времени растению необходимо устраивать душ для того чтоб удалить пыль с листьев.
Удобрения: Удобряют растение 2 раза в месяц комплексным удобрением для цитрусовых.
Почва: Садят грейпфрут в специальный грунт для цитрусовых растений или роз.На дне горшка должен быть толстый слой дренажа от 3 см.
Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно методом перевалки в горшок, который крупнее на 1-2 см. Взрослые растения пересаживают реже. Грейпфруту, которому исполнилось 5 лет необходим горшок с диаметром 50 см и обновление верхнего слоя земли ежедневно.
Формирование кроны грейпфрута
ФОбрезают грейпфрут весной, удаляя все ветки, которые направлены к стволу, для того чтоб крона дерева не была сильно загущена, и ветки, которые сильно вытянулись за зимний период и ослабели.
Первый раз обрезают грейпфрут при достижении им 30 см в высоту, тогда его укорачивают на 10 см. Это способствует пробуждению дополнительных почек. Если после этой процедуры пробудился только 1 единственный побег, процедуру повторяют, обрезают еще раз с верхней почкой, а если длина позволяет, то и с еще одной. При формировании молодого апельсина на ветках первого порядка оставляют 2 побега, веток второго порядка, на ветках второго порядка оставляют уже 3-5 веток третьего порядка. Плодоносить грейпфрут начинает при появлении веток четвёртого порядка, что происходит при правильном формировании уже к 2 году. Плоды образуются только на новых побегах, которые сразу же после плодоношения обрезают.
Цветение грейпфрута:
Во время цветения грейпфрут категорически не рекомендуется перемещать с места на место, так как могут осыпаться бутоны, а следом и листва.
Размножение грейпфрута в домашних условиях:
Грейпфрут можно легко вырастить в домашних условиях из косточки плода, купленного в магазине, о том как это осуществить можно почитать в отдельной публикации Как вырастить грейпфрут из косточки.
Как выращивать грейпфрут в домашних условиях
Грейпфрут растет в домашних условиях только при соблюдении правил ухода и выращивания. Культуру редко сажают в сад: дерево растет только при тропическом климате. Чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях, следует правильно подобрать сорт: не все они плодоносят.
Выращивание грейпфрута в домашних условиях
Описание культуры
Родоначальником грейпфрута является Индия и Центральная Америка. Грейпфрутовое дерево — это гибрид апельсина и помело. Плоды культуры считают диетическими, их часто используют для лечения заболеваний.
Растение новое, найдено несколько сотен лет назад. Для комфортного развития дерево нуждается в большом количестве света, правильном климате и высоком температурном режиме.
История
Название культуры происходит от 2 английский слов: «грейп» (пер. — «виноград») и «фрут» (пер. — «фрукт»). Ученые называют культуру гроздевидным помпельмусом.
Активно распространяться фрукт стал в ХХ веке. США — самый крупный производитель данной культуры, более 85% плодов выращивают в этой стране.
Описание плодов и дерева
- крона густая, часто округлой формы;
- в высоту вытягивается на 8 м в открытой местности, и на 2 м — в домашних условиях;
- листки крупного размера с тупым концом, зеленого окраса;
- цветет цветками большого размера с ярким запахом;
- округлая форма;
- диаметр фрукта — до 13 см;
- желтый цвет;
- толстая кожура — до 1,5 см;
- упругая и сочнаямякоть, чаще светлого оттенка;
- кисло-сладкий с горечью вкус;
- большого размера семечки.
Цветение имеет 2-3 периода. Грейпфрут богат витаминами и полезными питательными веществами, не уступая при этом даже лимону (до 50 мг витамина С на 100 г плода). Цитрусы с красной мякотью содержат большое количество витамина А.
Растущий плод содержит в составе такие белки, как аргинин, аланин, лизин, серин. Кожура содержит калий, железо, фосфор.
Свежевыжатый сок употребляют, чтобы разжечь аппетит или при высоком кровяном давлении.
Выращивание
Дерево плодоносит в домашних условиях
Только что посаженное дерево грейпфрута комфортно себя чувствует на подоконнике.
Когда куст подрастет, его переносят в зимние сады, лоджии и офисы. В таких условиях растущий ствол достигает максимальной высоты в 2 м. Грейпфрут плодоносит в домашних условиях.
Выращивание из косточки
Выращивание грейпфрута из косточки — самый распространенный вид размножения данной культуры. Посадочный материал — семена, которые находятся в плодах. Для этого используют полностью созревшие фрукты, достают из них косточки только правильной формы. Сажают несколько семян, т. к. многие не жизнеспособны.
Семя не просушивают, а сразу сажают в вазон, соблюдая правило 1 косточка — 1 горшок. Земля должна содержать торф, добавляют речной песок.
Глубина посадочной ямы — 2 см. После посадки землю поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Вазон ставят в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно парник проветривают и при сухом грунте поливают. Первые листки появляются в течение 2-3 недель. После этого пакет снимают. Пересаживать нужно систематически, как только цитрусу становится тесно.
Размножение черенками
Размножение черенками проводят либо весной (март-апрель), либо летом (июнь-июль). Со взрослого грейпфрута срезают от 8 побегов, на каждом из которых должно быть расположено не менее 6 листков. Растущий побег перед высадкой помещают во влажный речной песок и делают мини-теплицу с помощью пакета. Температура воздуха — не менее 25°С.
Корневая система появляется в течение 2 недель. Почва должна состоять из:
- песка;
- лиственного перегноя;
- дерновой земли;
- перегноя.
На дно горшка выкладывают дренаж.
Размножение прививкой
Размножать также возможно прививкой. Привить цитрус лучше весной, т. к. интенсивность соков в растении наиболее активна. На подвое и привое специальным инструментом аккуратно делают срезы.
Диаметр срезов должен быть схожим. Место срезов прививают, при этом сильно прижав друг к другу, после чего обматывают изолентой.
Пересадка
Молодое деревце пересаживают каждый год
До того как дереву исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После — реже: раз в 3 года. Первым признаком, что грейпфрут стоит пересадить,является выступающая из вазона корневая система.
Ежегодно в землю добавляют свежий субстрат. Для пересадки растения используют рыхлый грунт. Земля с высоким уровнем кислотности не подходит для данной культуры. Почва должна содержать определенное количество макро- и микроэлементов. Цветоводы добавляют в землю гвоздь, т. к. дерево требует наличия железа.
Перед пересадкой на дно горшка укладывают до 8 см дренажа: пенопласт, щебень. Это помогает не застаиваться жидкости, корневая система не будет загнивать. Используют метод перевалки (землю, оставшуюся на корневой системе, переносят в новый вазон), чтобы не травмировать корень.
Чтобы дерево грейпфрута хорошо развивалось и было богато плодами, учитывают:
- Расположение и освещение. Световой день для данной культуры должен составлять не менее 10 часов. Если окна находятся в северной части, дополнительно используют искусственное освещение. Зимой регулярно используют лампы, т. к. светового зимнего дня мало.
- Температурный режим. Температура воздуха должна составлять до 27°С. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги. Сквозняки также нарушают развитие дерева. Осенью и зимой температуру воздуха понижают до 4°С, чтобы в будущем грейпфрут цвел и плодоносил.
- Влажность воздуха должна быть около 60%. Для этого используют опрыскивание теплой водой летом и весной. Раз в месяц проводят летний душ.
- Подкормка. Удобряют дерево с середины осени и до конца зимы: это фаза активного роста. Дважды в месяц используют специальные добавки для цитрусовых растений.
- Полив. Грунт должен быть всегда влажным, но при этом не стоит его переливать. В жаркие дни цитрус поливают ежедневно, в другие дни — по необходимости, когда земля сухая. Хорошо подходит талая, дождевая, речная и дистиллированная вода.
От частого перемещения вазона цитрус скидывает листву и фрукты. Период созревания у грейпфрута — после 7 лет жизни.
Если дерево перестало расти, ему недостаточно удобрений. Когда осыпаются листья, грейпфрут перелили. Когда кончики листков засыхают и закручиваются, всему виной недостаточная влажность воздуха.
Систематически растение осматривают для обнаружения вредителей:
- цитрусовой белокрылки;
- красного цитрусового клеща;
- щитовки.
Если паразит обнаружен, растение промывают спиртовым, масляным или мыльным раствором. Насекомых снимают вручную ватными дисками.