1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растут апельсины

Где и как растут апельсины?

Неповторимый вкус и аромат апельсина знаком каждому с детства. Плод низкой калорийности богат витаминами и микроэлементами. Главным его достоинством считается высокое содержание витамина С, необходимого для укрепления иммунитета и нормального процесса пищеварения.

Кроме того, апельсин это фрукт, в котором полезно все – как мякоть, так и кожура. Плоды можно есть в свежем виде, их добавляют в блюда, кожуру используют для настаивания напитков и приготовления цукатов.

Чем полезен апельсин

Витаминным соком апельсина лечат гиповитаминозы и цингу, а богатая пектинами мякоть полезна для пищеварения. Кроме антисептического, противовоспалительного, общеукрепляющего действия фрукты способны утолить жажду и наладить аппетит, избавить от запоров и лишнего веса, надежно защитить от вирусных заболеваний.

Описание апельсина

Плоды круглые 6-12 см в диаметре, похожие на шары, в основном с ярко-оранжевой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, легко разделяемой на дольки, каждая из которых содержит расположенные друг над другом семена. Подобный ягодообразный плод с множеством соковых мешочков называют гесперидий. Зрелый апельсин отличается приятным ароматом и более тяжелым весом, чем недозрелый фрукт.

Цвет апельсина достаточно яркий, чаще встречаются плоды желтого цвета, есть сорта оранжевой и красной расцветки. Кожура зрелого фрукта, которая может быть различной толщины, богата эфирными маслами, обладающими стойким запахом и успокаивающим действием. Высушенная апельсиновая корка благодаря содержащемуся в ней горючему маслянистому веществу, используется для разжигания огня и ароматизации помещений.

Апельсин дерево вечнозеленое, имеющее шаровидную крону из овальных заостренных листьев, способно плодоносить ежегодно до 75-150 лет. Растение относится к плодовым деревьям рода цитрусовых, семейство рутовых, может достигать 12 метров в высоту. Апельсин практически все время находится в состоянии цветения, поэтому на дереве бутоны соседствуют с плодами.

Крупный душистый цветок апельсина диаметром до 5 см, двуполый, живет всего несколько дней. Белые лепестки яйцевидно-вытянутой формы расположены вокруг длинного пестика, украшенного желтыми тычинками. Бутоны, для раскрытия которых нужна определенная температура, образуют кисти.

Немного истории

Сведениям о культивировании апельсинового дерева в Азии около 4 тысяч лет. Считается, что родина апельсина Китай, где его создали, скрестив мандарин и помело. На территорию Европы цитрус попал в XV веке благодаря португальским мореплавателям и стал самым модным плодовым деревом. Требующий обилия света и тепла апельсин, называемый «китайским яблоком», выращивали в оранжереях.

Путешествуя по миру, растение прижилось в странах с влажным и теплым климатом. Самым центральным местом,где растут апельсины, стало Средиземноморское побережье. В странах Центральной Америки апельсиновые деревья являются основной цитрусовой культурой, их культивируют в Японии и Индии, выращивают экзотические растения в Англии и России, где для них оборудуют «зимние сады». В дикой природе апельсины практически не выживают.

Условия произрастания

Поскольку история апельсина началась в Юго-Восточной Азии, для успешного плодоношения дереву требуется теплый и влажный климат, а также комплексный уход. Апельсин не переносит заморозков, подвержен ряду заболеваний, препятствующих плодоношению. Хранят плоды в темном месте в помещении либо холодильнике, но не замораживают, чтобы сохранить полезные вещества.

Те, кто знает, как растут апельсины, занимаются их разведением в условиях квартиры, где деревья специальных карликовых сортов выращивают в цветочных горшках больших размеров. Домашним растениям нужен легкий и питательный грунт, постоянный контроль температуры воздуха и влажности для обеспечения цветения и полноценного плодоношения.

Основные сортовые группы

За многолетнюю историю культивирования цитруса выведено множество его видов. Все сорта апельсинов,отличающиеся размерами, цветом, вкусом и степенью сочности соответствуют нескольким основным группам:

  • апельсин обыкновенный с желтой мякотью и обилием семян;
  • королек – небольшие плоды с кроваво-красной мякотью;
  • пупочный фрукт, имеющий в своей вершине зачаточный плод;
  • крупный «яффский» апельсин с толстой бугристой кожурой и очень сочной мякотью.

Несмотря на тонкий аромат и обилие целебных свойств, апельсин под запретом при язве и гастрите, его употребление может вызвать аллергию. Следует помнить, что сок апельсина не пьют перед едой, это грозит проблемами с пищеварением.

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Читать еще:  Витаминный состав апельсинов и лимонов

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях
Апельсиновое дерево дома – нечастый гость. Растение теплолюбиво и больше всего подходит для тех помещений где тепло и нет сквозняков. Данная культура весьма привередлива и не выносит рядом с собой таких растений как монстера, гибискус, фикус и, как ни странно, огуречную рассаду. В домашних условиях чаще всего выращивают апельсин сорта Мерхеульский. Он едва достигает в высоту одного метра и позволяет собрать до 40 плодов. Если нет возможности достать такой сорт, то для посадки комнатного апельсина подойдет обычная косточка из магазинного плода.

Описание культуры

Апельсин представляет собой плодовое растение, относящееся к семейству Рутовых. Культура получила широкое распространение в тропических и субтропических странах. Апельсиновое дерево выращивалось в Китае ещё 2,5 тыс. лет до н. э. В Европу деревце завезли португальские мореплаватели. После чего апельсиновая культура быстро вошла в моду.

В природе апельсиновое дерево может вырастать до 3 м в высоту. Растение вечнозеленое. Имеет овально-удлиненные листья. Черешок листа оснащен небольшими крыловидными придатками. Цветки у апельсина обоеполые, белые, издают приятный выраженный аромат.

Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов.

Растение свето- и теплолюбиво. Если температура понижается, то культура входит в состояние покоя, а все процессы жизнедеятельности прекращаются. Дерево может расти в полном затенении около 3-4 месяцев. Теневыносливость растения позволяет его выращивать в домашних условиях. Цветки появляются на побегах текущего прироста.

Апельсин: освещение

Как уже упоминалось выше, домашний апельсин светолюбив, ему нужно солнечное освещение, но от палящих солнечных лучей следует притенять. При созревании плодов растению особенно требуется свет.

Апельсин: полив

Апельсиновое дерево не выносит переувлажнения, но нуждается в регулярном поливе. В летний период времени культуру поливают обильно, но в горшке не должно быть застоя воды. Зимой полив производят реже, особенно это касается тех растений, которые зимую в прохладной комнате.

Апельсин температура

Апельсин при температуре 6—8° замедляет свой рост, а при 0°С впадает в состояние покоя. Спокойно переносит затенение на протяжении 3-4 месяцев. Эта значительная теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному разведению их в комнатах.

Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет, поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят.

Апельсин: почва

Грунт для посадки апельсина составляется из дерновой и листовой земли, с добавлением перегноя и песка. Для молодых растений нужна более легкая (2:1:1:1), а для взрослых тяжелая (3:1:1:1) с добавлением небольшого количества глины.

Апельсин: размножение

Растение размножается двумя способами: семенами и черенками. Экземпляры, выращенные из семян, плодоносят на 8—12-м году жизни. При вегетативном размножении растение черенкуют в феврале—марте. Выращенный апельсин из черенков растения плодоносит на 2-й год.

Апельсиновое дерево из косточки

Косточка апельсина является достаточно плотной и покрыта твердой кожурой. Для посадки комнатного апельсина подойдут и только свежие семена. Вероятность, что сухой семя пойдет в рост ничтожна мала.

Посев семян

Перед посадкой семена апельсина промывают в воде и замачивают в теплой воде или в растворе «Фитоспорина» на 8-10 часов. Затем посевной материал сажается в грунт на глубину 1 см. И все накрывается пленкой. Контейнер с семенами ставится в теплое место. Произрастание наблюдается спустя месяц. Мини-тепличку периодически проветривают и по мере высыхания грунта увлажняют. А как только появятся ростки, тепличку перемещают поближе к свету.

Так как апельсиновые деревья произрастают в хорошо освещенных и теплых местах, то в комнатных условиях семена лучше всего сажать в марте, когда световой день начинает удлиняться. Молодые саженцы благоприятно отзываются на освещение лампами.

Пикировка молодых растений

Молодые саженцы начинают пикировать в тот момент, когда на них появляются два настоящих листочка. При пикировке следует учитывать, что культура плохо реагирует на пересадку. Поэтому следует проявить осторожность и постараться не повредить корневую систему.
Самое лучшее для молодого апельсина – это перевалка. По мере роста апельсин нужно будет регулярно подвергать подобной процедуре. С каждым разом горшок должен быть на 3 см больше предыдущего.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые 1 раз в 2-3 года.

Читать еще:  Симптомы аллергии на цитрусовые

Подбор горшка

Если апельсин имеет 4-6 листа, то ему подойдет горшок 10 см в диаметре. Почвенная смесь должна состоять из 2-х частей дерновой земли, одной части перегноя, одной части песка и одной части торфа.
При каждой перевалке количество дерновой земли увеличивают и добавляют немного глины.

Хороший дренаж способен обеспечить оптимальные условия произрастания культуры. Следует также соблюдать режим полива, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

Апельсин из черенков

Для черенкования цитрусовых от маточного сортового растения отрезают часть на которой находится 3-5 листочка. Можно отрезать полуодревесневшую ил одеревеневшую часть кроны. Отрезаю черенки острым ножом. При этом ветку держат на весу, чтобы не травмировать кору. Верхний срез делают на 5 мм выше почки, а нижний непосредственно под почкой. Срезы желательно желать под небольшим углом.

Нижним срезом черенок погружают в песок, предварительно обработав срез древесным углем. Лист у почки удаляют, остальные можно оставить.
Для укоренения черенков сооружают мини-теплицу. Для этой цели берут пластиковую литровую бутылку и разрезают на две части. Нижнюю на 2/3 заполняют песком, который предварительно следует пролить марганцовкой или прокалить на огне. В песок на 2-3 см погружают подготовленный черенок. И накрывают саженец верхней частью бутылки. Время от времени следует откручивать верхнюю крышку и проветривать черенок. Для наилучшей аэрации в верхней части бутылки можно проделать небольшие отверстия.

В одну бутылку сажают только один черенок. А на бутылки пишут сорт апельсина и дату посадки.

Мини-парничок размещают в хорошо в освещенном месте, но оберегают от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздушной среды не должна быть менее 20-25⁰С. Саженец дважды в неделю следует опрыскивать из пульверизатора. Не поливают. Обычно опрыскивания бывает достаточно. Если появились корешки, обычно они белые и из бывает хорошо видно в пластиковой бутылке, то это значит, что растение пора пересаживать в горшок.

Чтобы не повредить молодые корни апельсин слегка поливают, осторожно извлекают из теплички и вместе с комом земли сажают в горшок с землей, предварительно сделав в грунте отверстие под корневую систему растения. А дальше растение пересаживают по мере его роста.

Для комнатной культуры лучше всего подходят следующие сорта: Гамлин, Королек, Павловский, Вашингтон-Навел.

Апельсин: вредители и болезни

При выращивании апельсина можно столкнуться с болезнями и вредителями. Цитрусовые растения могут страдать следующими заболеваниями:

  • Рак. Проявляется мелкими пятнами на листьях, затем распространяется и на другие части растения. Пораженные участки культуры сначала темнеют, а затем отмирают.
  • Антракноз. Поражает все части комнатного растения. Проявляется в виде бурых пятен. Образования препятствуют питанию растения и образуют трещины.
  • Парша (бородавчатость цитрусовых). На растении образуются полупрозрачные бородавки, которые прогрессируя растут, высасывая из растения питательные вещества, вызывая отмирание определенных частей культуры. Плоды, пораженные паршой, теряют свои вкусовые качества.
  • Мельсекко. Заболевание характеризуется хлоротичностью листьев, подсыханием веток и всего дерева. Появляется из-за нарушения полива, избыточных подкормок, подмораживания отдельных частей растения и из неправильных агротехнических мероприятий.
  • Гоммоз. Болезнь поражает крупные корни и кору. Признаком заболевания является выделение камеди из ствола, веток и листьев. Сильно пораженные растения начинают сбрасывать листву.
  • Фитофтороз. Характеризуется появлением темных пятен с налетом или плесенью. Пораженные части отмирают, из-за чего, со временем погибает все растение, плоды утрачивают товарный вид и вкусовые характеристики. Фитофтора способна распространяться с одного растения на другое.
  • Меланоз. На плодах и листве появляются маленькие коричневые точки, плоды не вырастают нужного размера, а их форма искажается. Восприимчивы к меланозу старые деревья. Поврежденные части растения уничтожают.
  • Микосфереллез. Грибковое заболевание вызывает образование волдыристых пятен на нижней стороне листа. С течением болезни листья опадают и происходит поражение кожуры плодов. Нужно регулярно убирать опавшие листья, тем самым снижая источник развития новых спор.
  • Корневая гниль. Причиной развития корневой гнили является чрезмерное увлажнение почвы или проникновение грибка. Обнаружить наличие инфекции возможно по темным пятнам на стволе, из которых выделяется жидкость. С течением времени кора в поврежденных местах разрушается и отслаивается.
  • Тристеза. Распространяется на все части растения. Первичным признаком является частичная или полная остановка роста и смена окраски листьев. Постепенно листья и ветви начинают отмирать, а исходящие от ствола побеги утрачивают силу. В некоторых случаях наблюдается поражение тристезой корней.

Вредители

Но не только заболевания могут поражать апельсин, но и вредители. К основным вредителям данной культуры относятся:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • трипс тепличный;
  • белокрылка;
  • мучнистый червец;
  • тля;
  • слизень садовый;
  • дождевые черви;
  • цитрусовая нематода.

Растения, пораженные вредителями, промывают мыльным раствором и при сильном поражении обрабатывают соответствующими химическими препаратами.

Прочие неприятности

У апельсина могут скручиваться листья. Данная неприятность случается из-за болезни или в результате неправильного ухода.

На листьях апельсина могут образовываться пятна. Возникает в основном из-за переувлажнения грунта. Если пятна и после урегулирования полива будут появляться, то растение следует обработать инсектицидными препаратами.

Чтобы своевременно обнаружить развитие заболеваний или поражение вредителями, следует постоянно наблюдать за состоянием растений. В качестве профилактических средств рекомендуется опрыскивать ствол и листья раствором бордоской жидкости концентрацией 1%. Также важно вносить минеральные подкормки и биофунгицидные препараты, которые добавляют в воду для поливов.

Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет

Яркий и сочный апельсин в том виде, в каком мы его знаем – это потомок цитрона и гибридная форма мандарина и помело. Культура имеет ряд особенностей, отличающих ее от «прародителей». Вкус, сочность, цвет мякоти и кожуры варьируется в зависимости от сорта. Наибольшей популярностью пользуются апельсины с оранжевой кожурой и сладко-кислой мякотью с косточками и без них.

Что такое апельсин, как выглядит, где растет, какие особенности строения цветков, листьев и плодов имеет, расскажем в нашей статье.

История происхождения апельсина

Происхождением рода Цитрусовые занимались ученые из США, Испании и Франции. Результаты исследований показали, что первые цитрусовые деревья появились в Юго-Восточной и Южной Азии, затем «перекочевали» в субтропические и тропические страны. В результате перекрестного опыления появились лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты и мандарины.

Исследование ДНК помогли установить примерный период появления цитрусовых – около 8 млн лет. Это подтверждают и найденные окаменелости, датированные 8-6 млн лет до н. э.

В китайской рукописи, датированной 1178 годом, описано 27 сортов апельсинов и мандаринов.

Ученые предполагают, что апельсин – это результат скрещивания мандарина и помело. Родина апельсина, как и у других представителей цитрусовых – Юго-Восточная Азия. Плоды отличаются особым строением и носят название гесперидии, как и мандарины. Это название плоды апельсинового дерева получили от греков. В одном из древнегреческих мифов описывается сад дочерей Атланта — Гесперид. Именно там росли плоды под названием золотые яблоки.

В Европу сладкий апельсин попал XV веке, благодаря Васко Да Гаме. По одной из версий именно он привез цитрусовое дерево после путешествия в Индию в 1429 году.

Есть и другая версия, согласно которой европейцы познакомились с апельсинами благодаря крестоносцам, которые привезли их из Палестины вместе с лимонами.

Читать еще:  Калорийность воды с лимоном

Вплоть до XVIII века апельсины выращивали только в оранжереях Лондона, Парижа, Петербурга. В Испании и Португалии тогда уже предпринимали попытки выращивать деревья в открытом грунте, тем более что климатические условия позволяли.

Испанские и португальские колонизаторы способствовали распространению растения в Центральную и Южную Америку, Западную Африку. Так апельсин постепенно завоевывал новые территории и стал основной плодовой культурой в тропиках и субтропиках. Дикие формы растения в природе не найдены.

Справка. Наиболее обширные плантации апельсинов находятся в Бразилии, Иране, Испании, Индии, США, Мексике и Китае.

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия растения:

  1. Некоторые исследователи предполагают, что название плодов произошло от английского apple of sin – «яблоко греха» или адамово яблоко. Ученые уверенны – в райском саду Адам вкушал не яблоко, а апельсин. Другие исследователи этимологии названия видят в этом лишь случайное фонетическое созвучие.
  2. Большинство лингвистов склоняется мнению, что апельсин — это «китайское яблоко», в переводе с голландского appelsien (appel – яблоко, sien — Китай).

Это фрукт или ягода

Апельсин — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию апельсин нельзя назвать ягодой или фруктом. В научной литературе плоды апельсинового дерева – это гесперидии, многосемянные, многогнездные плоды, однако по структуре все же близки к ягодам. Мякоть покрыта кожурой ярко-оранжевого цвета. Это характерные особенности других представителей рода Цитрусовые: лимона, мандарина, грейпфрута и помело.

Ботаническое описание

Апельсин (лат. Citrus sinensis) — плодовое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые, одна их самых распространенных цитрусовых культур в тропиках и субтропиках. Апельсин отличается особым строением корневой системы и примечательными внешними характеристиками.

Существует две основные разновидности апельсина:

  • горький или севильский (померанец, бигардия) с горьким и терпким вкусом и ярко выраженным ароматом;
  • сладкий португальский или валенсийский – самый популярный, сладкий апельсин с приятной кислинкой.

Дополнительно выделяют: яффский апельсин с толстой рубчатой кожицей и пупочный (навель) с выступающим зачаточным плодом из-под кожуры. Это самые сочные апельсины, с кисло-сладким освежающим вкусом.

Как выглядит дерево

Дерево — вечнозеленое, высокорослое, относится к трибе Цитрусовые, подсемейства Померанцевые. В молодом возрасте крона густая, но компактная.

Апельсин — дерево-долгожитель. В молодом возрасте растет и развивается быстро, годовой прирост составляет 40-50 см. Процесс взросления и старения происходит медленно. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Отдельные деревья достигают возраста 100-150 лет, и имеют крупную и раскидистую крону, как у дуба.

На молодых побегах и ветвях ветках есть колючки и большие шипы. Высота дерева зависит от сорта, некоторые формы достигают 12 м в высоту, есть и карликовые формы — 4-6 м. Компактные сорта высотой 60-80 см выращивают в домашних условиях.

Корневая система

Корневище — поверхностное, без корневых волосков. Их заменяют небольшие чехлы с колониями почвенных грибков. Микроорганизмы взаимодействуют с деревом, образуя симбиотическую связь. Грибы получают аминокислоты и углеводы, а отдают воду и минералы, доступные для усвоения.

В первую очередь дерево насыщается большим количеством фосфора, необходимого для нормального развития. Разрастающиеся колонии мицелия повышают урожайность апельсина, однако они плохо переносят дефицит воды, низкую температуру почвы и особенно страдают при оголении корневища. Поэтому при выращивании на открытом участке деревья нуждаются в дополнительном увлажнении.

Листья

Листовая пластинка — кожистая, имеет темно-зеленый окрас. Форма заостренно-овальная. Размер — 10х15 см. Края — цельные, волнистые или зазубренные. Маленькие крылатые придатки соединяются с черешками через промежуточное сочленение.

Внутри листьев апельсина находятся железы с эфирными маслами. Их аромат аналогичен аромату цветков.

Один листик живет 2 года. Больше 25% облетает в феврале-марте, еще 25% – в течение года. Здоровые деревья сбрасывают только старую листву.

Апельсин имеют одну биологическую особенность — на листву разных возрастов возложены разные функции. Молодая листва принимает участие в фотосинтезе, в то врем как старые листья — своеобразные резервуары для питательных веществ, без которых невозможно развитие растения, цветение и плодоношение.

При неблагоприятных условиях дерево теряет большую часть старых листьев, что приводит к медленному развитию, отсутствию цветков и завязей.

Цветки

Как цветет апельсин? Цветки апельсина обоеполые, отличаются крупными размерами — около 5 см в диаметре. Лепестки белого цвета, реже красноватые, вытянутой яйцевидной формы. В центре околоцветника расположен длинный пестик в окружении желтых тычинок. Цветки формируются в пазухах листьев на молодых побегах, растущих горизонтально или вертикально.

Цветы апельсина собираются в кисти по 6 штук, реже растут в одиночку, источают сильный, приятный аромат. Цветочные почки появляются в марте- апреле. В стадии бутона находятся до 30 дней.

Лепестки раскрываются быстро, после чего завязываются плоды. Процесс происходит при определенной температуре воздуха +16…+18 °С. При пониженной или повышенной температуре бутоны опадают. После раскрытия цветки живут 2-3 дня. Существуют сорта без пестиков, они приносят плоды без семечек, и не нуждаются в опылении.

Плоды

Плоды отличаются округлой или широкоовальной формой и строением, характерным только для подсемейства померанцевых. Их научное название — гесперидии или померанцы. Они многогнездные, многосемянные либо бессемянные.

Рассмотрим, из чего состоит плод апельсина. Внешняя оболочка или кожура – мягкая, толстая (5-6 мм), шероховатая или гладкая, покрыта цедрой. Нижний слой альбедо — белый и тонкий.

В зависимости от сортовых особенностей и степени спелости, кожура составляет 17-42% веса плода. Цвет — зеленый, светло-желтый, оранжевый и красно-оранжевый. Вкус горьковатый, структура плотная или рыхлая. В крупных железках находится 1,2-2,2% эфирного масла.

Межплодник — внутренняя часть состоит из 9-13 долек, покрытых пленками. Мякоть представляет собой крупные сочные клетки (сосковые мешочки). Вкус сладкий, кисло-сладкий или кисло-горький в зависимости от разновидности.

Период плодоношения зависит от региона выращивания. В Северном полушарии сезон длится с ноября по март, однако в зависимости от местности и сорта урожай собирают в сентябре-октябре или в апреле-мае. В Южном полушарии апельсины спеют в июне-августе.

Семена

Ремонтантность — еще одна отличительная особенность апельсина. Дерево цветет и плодоносит несколько раз в течение одного сезона. Цветущий апельсин одновременно украшают не только бутоны, но и плоды разной спелости. Плодоношение длится 8-9 месяцев.

Удивительно, но при дефиците солнечного света спелые плоды остаются на ветвях долгое время, весной повторно становятся зелеными, а осенью желтеют. Мякоть таких апельсинов содержит семена. Они отличаются высоким качеством, но вкус и питательные свойства таких плодов значительно ухудшаются из-за потери биологически активных веществ.

Деревья, выращенные из семян, вступают в плодоношение в среднем через 8-12 лет, иногда через 15 -20 лет. Полученные из черенков и привитые растения дают первый урожай через 4-5 лет.

Справка. Для перевозки апельсинов в Аргентине специально разработали самолет FMA I.Ae. 38 Naranjero. Название переводится как «Торговец апельсинами» и «Апельсиновый».

Заключение

Апельсины возникли благодаря перекрестному опылению мандарина и помело. Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. Плоды имеют особое строение и научное название гесперидии. Листья и кожура содержат эфирные масла. Деревья характеризуются ремонтантностью, то есть цветут и плодоносят несколько раз в сезон.

Плоды завязываются строго при температуре воздуха +16…+18 °С. Плодоношение длится 8-9 месяцев в зависимости от местности. К примеру, в Испании апельсины собирают в ноябре-марте, а в Бразилии в июне-августе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×