Как сохранить свежие лимоны в домашних условияхспособы
Лучшие способы, как хранить лимоны в домашних условиях
Лимон получил признание благодаря лечебным свойствам. Чашка чая с ним бодрит, компенсирует недостаток витаминов в зимнее время, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Цитрус доступен в магазинах круглый год, но при покупке впрок возникает вопрос о способах его хранения. В неблагоприятных условиях он теряет влагу, сохнет или плесневеет. Мы расскажем подробно, как хранить лимоны в домашних условиях.
Особенности и основные правила хранения лимонов
Цитрус хранят при температуре +6…+8°С. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается. Необходимые условия:
- сухое прохладное помещение;
- отсутствие солнечных лучей.
Плоды оберегают от пересыхания и избытка влаги. Влажность воздуха − около 85%.
Выбор и подготовка плодов
Для хранения выбирают спелые, твердые, неповрежденные фрукты яркой окраски. Для сохранения влаги и свежести плоды подготавливают:
- смазывают растительным маслом;
- оборачивают пергаментной бумагой.
Эти меры защищают лимоны от высыхания и не дают распространяться гнили случае болезни.
Справка. Показатель зрелости плода – блеск кожуры. У недозрелого фрукта она матовая.
Как правильно хранить лимоны
Важно правильно выбрать температурный режим. Идеально подходят прохладные темные помещения и холодильник. При недостатке влаги плоды высыхают, при избытке портятся, плесневеют.
Для поддержания оптимальной влажности фрукты заворачивают в пергаментную бумагу или смазывают растительным маслом, помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют при низкой температуре. В таких условиях цитрусовые остаются свежими несколько месяцев.
Где хранить
Лимоны держат:
- в холодильнике;
- в погребе;
- в квартире при комнатной температуре;
- в морозилке.
В погребе хранят большие объемы цитрусовых:
- в песке, который защищает от высыхания;
- в ящиках с опилками, предварительно обернув в вощеную бумагу.
При комнатной температуре плоды хранят до двух недель. Увеличить продолжительность хранения на неделю можно смазыванием кожуры фруктов растительным маслом.
Важно! При хранении при комнатной температуре лимоны не кладут в полиэтиленовые пакеты.
В морозилке плоды хранят несколько месяцев. Морозят дольки, цедру, натертый лимон, выжатый сок.
В чем хранить
Популярно хранение плодов в банке:
- Банку с лимонами наполняют водой доверху и помещают в холодильник. Воду меняют ежедневно.
- Банку с очищенными плодами стерилизуют на водяной бане, по мере необходимости добавляют новые плоды. Посуду герметично закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.
Способы хранения
Плоды хранят в разных состояниях. Чтобы выбрать удобный способ, как сохранить их надолго, предлагаем несколько вариантов.
Целиком
Для кратковременного хранения плоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в холодильник в отделение для фруктов.
Для длительного хранения применяют следующие способы:
- укладывают лимоны в емкость, опускают в нее горящую свечу для удаления кислорода, герметично закрывают крышкой;
- плоды оборачивают калькой и засыпают песком;
- смазывают кожуру расплавленным воском.
В разрезанном виде
Разрезанный фрукт за короткое время высыхает. Есть несколько способов хранения такого продукта:
- кладут срезом вниз на тарелку, предварительно налив туда несколько капель уксуса;
- смазывают срез взбитым белком;
- кладут лимон на блюдце, сверху накрывают стаканом для прекращения доступа кислорода или помещают в стакан, натянув на край пищевую пленку;
- кладут срезом вниз на тарелку с солью или сахаром;
- опускают продукт срезом вверх в емкость с водой, вода не должна покрывать срез.
С сахаром
Лимоны в домашних условиях засахаривают. Для этого:
- Целые плоды очищают или режут дольками с кожурой.
- Кладут в банку, обильно пересыпав сахаром.
- Закрывают полиэтиленовой крышкой.
Наполняют емкость плодами до краев. Сахар берут в пропорции 1:1. Хранят в прохладном темном помещении.
Важно! Посуду с фруктами выдерживают неделю при комнатной температуре для растворения сахара.
С солью
Лимоны хранят с солью, а затем используют для вторых блюд:
- Режут плоды на тонкие дольки.
- Укладывают в банки, пересыпав солью.
- Добавляют специи по желанию.
Накрывают крышкой и ставят в холодильник.
Без цедры
Способы хранения лимона без цедры:
- стеклянную банку заполняют плодами до краев и хранят в холодильнике без доступа воздуха;
- консервируют в сахаре или в меду;
- добавляют соль;
- помещают в морозильную камеру.
В виде сока
Для длительного хранения посуду и крышки стерилизуют. Сок наливают доверху и герметично закрывают. На поверхность сока наливают оливковое или миндальное масло. Хранят в прохладном темном месте или в морозильной камере.
Внимание! Не выдавливайте сок из лимона металлическими приспособлениями − это разрушает витамины.
В сушеном виде
Лимоны тонко режут и сушат на воздухе или в духовке. В первом случае процесс длится до пяти дней, во втором – 6 часов.
Хранение в переработанном виде
При отсутствии погреба, подвала и аналогичных мест для содержания большого объема плодов удобнее хранить лимоны в переработанном виде:
- Заморозка. Плоды тонко режут и помещают небольшим слоем на 5 часов в морозилку. Пересыпают в контейнер для хранения без размораживания.
- Популярна консервация без доступа кислорода: чистые лимоны складывают в стерилизованную банку, зажигают в ней огарок свечи, закрывают герметично крышкой. Кислород выгорает, вакуум обеспечивает свежесть плодов.
- Засахаривают целые плоды или резаные. Разрезанный лимон измельчают мясорубкой, смешивают с сахаром, складывают в банку. Смесь хранят несколько месяцев.
Сроки хранения
В сухом прохладном помещении плоды хранят до двух недель.
В холодильнике целые лимоны держат до трех месяцев. Засахаренный лимон сохраняется до шести месяцев.
Дольки, посыпанные сахаром, лежат в холодильнике 3-4 недели. Лимоны в миске с водой остаются свежими до трех месяцев.
Натертая цедра и лимонный сок в морозилке хранятся 6 месяцев.
В морозилке нарезанные плоды лежат до года, сушеные – от 6 до 9 месяцев.
Разрезанный лимон на блюдце под тарелкой на холоде остается пригодным к употреблению неделю.
Полезные советы, которые помогут сохранить лимоны свежими подольше
Для увеличения срока хранения:
- подсохший лимон опускают на 1-2 минуту в кипяток;
- не допускают повреждения кожуры;
- не хранят лимоны в холодильнике вместе с другими продуктами, а используют отдельный контейнер, ящик, отсек;
- используют лимонницу, которая сохраняет свежесть разрезанного лимона до недели;
- избегают повышенной или пониженной влажности в месте хранения.
Заключение
Выбор способа хранения зависит от состояния плодов и их количества. Большие объемы размещают в погребе, небольшие – в холодильнике, в домашних условиях. Выбирают подходящий способ консервации или заморозки и наслаждаются вкусом и ароматом витаминных плодов круглый год.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Как сохранить лимон в домашних условиях. Способ хранения и использования лимонов.
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Рецепт хранения и использования лимона.
А Также Плейлисты с Другими Рецептами на Моем Канале!
НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ:
https://www.youtube.com/channel/UCkIf.
Плейлисты на моем канале:
3. РЕЦЕПТЫ: ВЫПЕЧКА, ПИРОГИ, ДЕСЕРТЫ, ОЛАДЬИ, КОНФИТЮР, СЫРИНИКИ
https://www.youtube.com/playlist?list.
4. РЕЦЕПТЫ: СУП, БОРЩ, РАССОЛЬНИК, БУЛЬОН, ОКРОШКА, РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД.
https://www.youtube.com/playlist?list.
6. МАСЛЕНИЦА 2017 & РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ. ВКУСНО. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
https://www.youtube.com/playlist?list.
Лимоны- удобный способ хранения.
Хранить лимоны в домашних условиях очень просто.
Удобный способ хранения и использования лимонов.
Хранение лимонов без заморозки.
Как хранить лимоны в домашних условиях — 5 моих любимых способов
Я люблю лимоны. Но ходить по магазинам не люблю. Чтобы круглый год получать свою порцию витамина C, мне нужен личный запас жёлтых цитрусовых. Но, как хранить лимоны в домашних условиях? Я приведу пять способов, которые ещё не подводили нашу семью.
В холодильнике
Самый понятный способ хранения лимонов в домашних условиях — холодильник.
Способ 1:
- не мойте лимоны. Цитрусовые в парафиновой обработке производителя дольше остаются свежими;
- соблюдайте температуру. Наиболее благоприятная температура для хранения лимонов — +5… +8 °C;
- храните в контейнере. Хранить лимоны в холодильнике лучше в плотно закрывающемся контейнере в отделении для овощей и фруктов;
- учитывайте сроки. Срок годности лимонов в холодильнике около 30–35 дней.
Разрезанный лимон храните в лимоннице срезом вниз. Сохранить лимоны в холодильнике можно до 7–10 дней
Способ 2:
Каждый год я запасаюсь лимонами на зиму — на долгий срок. В этом случае просто положить лимоны в холодильник не получится. Я действую в несколько этапов:
- Выбираю в магазине правильные лимоны по таким критериям:
- кожура — яркая, глянцевая без тёмных пятен;
- плод — твёрдый, плотный, без вмятин и следов плесени.
- Дома промываю лимоны в тёплой воде щёткой для овощей и фруктов. Так я избавляю плоды от воска или парафина, которыми их покрывают производители. При долгом хранении эти химические средства могут проникнуть в цедру фрукта. Они вредны для здоровья.
Размягчите парафиновый слой на лимоне под струёй тёплой воды, а затем снимите воск щёткой для овощей и фруктов
- Обрабатываю каждый чистый плод. Два основных способа:
- растительное масло. Чистый и сухой лимон натираю ватным тампоном, смоченным растительным маслом до глянцевого блеска;
- вощёная бумага. Оборачиваю каждый лимон бумагой в один слой.
- Складываю лимоны в плотно закрывающийся контейнер и отправляю его в отдел овощей и фруктов, чтобы сохранить лимоны в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев.
Этот метод не даст лимонной влаге быстро испариться, продлевая срок хранения лимонов до двух месяцев.
На балконе
Не всегда в холодильнике есть место для нескольких килограммов лимонов, тогда фрукты можно хранить в деревянных ящиках. Для этого нужно:
- Вымыть лимоны щёткой и дать им просохнуть.
- Обернуть каждый фрукт вощёной бумагой.
- Засыпать дно ящика сухим песком или опилками.
- Выложить лимоны слоями, пересыпая каждый слой наполнителем. Над верхним слоем фруктов должно быть не меньше 5 см песка или опилок.
- Закрытый ящик должен стоять в подвале или на балконе. Если на балконе, укройте его от солнца.
В таких условиях лимоны хранятся 3–4 месяца.
В сахаре
Проще, да и вкуснее, хранить уже разрезанные лимоны. Красивая стеклянная баночка с яркими дольками — украшение любого чаепития.
В стеклянной банке с плотной крышкой лимоны в сахаре хранятся до 6 месяцев
Как хранить лимоны с сахаром в банке:
- тщательно вымойте фрукты;
- нарежьте лимоны кружочками или дольками;
- на дно чистой стеклянной банки засыпьте сахар 2–3 мм;
- заполняйте банку лимонами, засыпая каждый новый слой сахаром;
- оставьте вашу заготовку на столе, чтобы комнатная температура помогла сахару раствориться;
- плотно закройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Расход сахарного песка при таком способе — примерно 1:1. В сахаре лимоны простоят полгода.
Засолить
Хранение лимонов в соли делает из них приправу для вторых блюд. Если любите пряности, добавьте лавровый лист, гвоздику или специи, которые нравятся.
Для солёной заготовки нужно:
- тщательно вымыть каждый фрукт;
- нарезать лимоны произвольно (полукругами, дольками и т. д.);
- выложить слои цитрусовых в стеклянную банку, пересыпая солью каждый;
- хранить банку с солёными лимонами в холодильнике, предварительно закрыв плотной крышкой.
Как засолить лимоны смотрите в ролике
Сварить варенье
Самая любимая заготовка на зиму для моих детей (да и для меня) — варенье. Для приготовления лимонного варенья нужен:
- 1 кг лимонов;
- 0,5 литра чистой воды;
- 1,5 кг сахара.
- Тщательно вымытые лимоны вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.
- Возьмите кастрюлю или таз и поместите туда лимоны, сахар и воду.
Так вы максимально защитите лимонное варенье от пригорания.
- Доведите массу до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью отдохнуть полчаса.
- Верните варенье на огонь и варите после закипания 5 минут.
- Чередуйте варку и отдых еще 3–5 раз.
- Разлейте варенье по банкам и уберите в тёмное место.
Ошибки
Чтобы сохранить лимоны в домашних условиях, не делайте ошибок.
- Комнатная температура. Тёплый воздух быстро забирает всю влагу из фруктов, оставляя на вашем столе сморщенную потемневшую цедру.
- Полиэтиленовый пакет. Из-за отсутствия циркуляции воздуха и повышенной влажности цитрусовые быстро начинают гнить.
- Прямые солнечные лучи. Солнце оставляет на плодах тёмные пятна и забирает витамин C.
- Заморозка. Низкая температура убьет многие полезные микроэлементы и сделает этот фрукт вялым и рыхлым.
ТОП 13 способов, как в домашних условиях правильно хранить лимоны, чтобы не испортились
Закупка в супермаркете или на рынке часто превосходит свои масштабы. Бывает, остаются лимоны в большом количестве, но это не тот фрукт, который употребляют сразу и много. Поэтому, как хранить в домашних условиях лимоны, чтобы не испортить внешний вид и сохранить пользу, советуют опытные кулинары.
Подготовка цитруса к длительной лежке
Внешний вид не всегда характеризует цельность плодов, прежде чем отправить их на хранение, следует оценить каждый фрукт на ощупь. Если кожица слишком мягкая, то это говорит о перемерзшем продукте или о его поврежденности. Такие плоды разрезают, убирают ненужную часть, остальное нарезают на дольки и применяют один из способов домашнего хранения.
Цельные плоды тщательно промывают под проточной водой, вытирают, обсушивают на бумажном полотенце. В зависимости от дальнейшего применения лимоны сочетают с другими ингредиентами или отправляют на хранение в одиночном порядке.
Где лучше хранить лимон: сроки и правила сохранения фрукта
Череда экспериментов, проведенных технологами, опытными кулинарами, не оставили потребителей без результатов. Существует множество способов, как сохранить кожицу и мякоть лимона в пригодном состоянии на длительные сроки.
Хранение в условиях комнатной температуры
Комнатная температура снижает сроки хранения свежих лимонов. Несмотря на толстую цедру, лимону свойственно увядание в теплом помещении. Чтобы продлить срок годности, применяют растительное масло, фрукты покрывают тонким слоем. Внимание должна привлечь повышенная влажность, если она присутствует в помещении, то лимоны будут подвержены гниению.
Дополнительными разрушающими факторами являются полиэтиленовые пакеты и солнечные лучи, следует переложить фрукты в удобную тару и убрать в затемненное место. Независимо от своевременных мер, кожица лимона может подсыхать, привести его в нормальное состояние поможет несколько минут в кипяченой воде.
Если соблюдать общие правила хранения в условиях комнатной температуры, полезный цитрус доставит удовольствие на протяжении 2 недель.
В холодильнике
Чтобы сохранить лимоны в первозданном виде, их перекладывают в холодильник в специальный отдел для фруктов. Здесь выдерживается необходимая температура от 6-8 градусов. Обработанные плоды заворачивают в пергаментную бумагу или газету. Такой способ обеспечит плодам свежий вид и гарантирует их свежесть до 2 месяцев.
В морозилке
Дольше всего цитрус сохраняется в морозилке, проверенный способ используется повсеместно. Замораживают любые ягоды, овощную нарезку, цитрусы. Лимоны нарезают на аккуратные дольки шириной 5 мм, небольшими порциями раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку надолго. Заготовка выручает в прохладные сезоны, когда необходим витамин С, чтобы поддержать организм.
В сахаре
Сахаристая заготовка получается очень ароматной и вкусной, ее готовят из спелых очищенных лимонов. В стерильную банку перемещают плоды и засыпают сахарным песком в пропорции 1 кг фруктов на 1 кг сахара.
Если лимоны крупные, то из них делают нарезку на полумесяцы или четвертинки, затем слоями выкладывают в банку. Соблюдают последовательность — вначале сахар, далее лимонный слой, снова сахар, лимон, и продолжают в таком порядке до самого края. Закрывают полиэтиленовой крышкой или самодельной из бумаги.
В прохладном месте сохранить цитрусовый продукт в сахаре удается до полугода.
На балконе
Срок годности спелых плодов продлевают на балконе. Оптимальная температура около нуля, хранить можно в виде сахаристой заготовки или свежими. Во втором варианте оборачивают в плотную бумагу и убирают в сухое место.
Засолить
Запеченная рыба, курица, лимонное ризотто, греческий суп — это те блюда, которые готовят с лимоном. В качестве заготовки подойдет засоленный вариант. Существует два способа консервации фрукта для длительного хранения:
- Из цитрусов выдавливают сок, плоды измельчают на круглые дольки. В стеклянную банку засыпают порцию соли, немного корицы, лавровые листики. Выкладывают лимонную нарезку и заливают соком. Закупоривают крышками и хранят до момента использования.
- В чистые банки закладывают лимоны, заливают их подсоленной водой, закатывают, хранят в прохладном месте.
Сварить варенье
Лимонное варенье не редкость в кулинарии, из него делают вкусные начинки для пирогов или употребляют как отдельный десерт. Готовят его по различным рецептурам. Часто лимонные дольки добавляют в яблочный джем или из них готовят цитрусовые цукаты.
Засушиваем цитрус
Разрезанный лимон часто залеживается в холодильнике, чтобы он не испортился, его засушивают. Сделать нарезку можно любую: ломтиками, дольками, кубиками. Следующий шаг — разложить все на бумажном полотенце и на протяжении 3 дней состав переворачивать. После того как цитрусовая нарезка подсохнет, ее высыпают в емкость с крышкой или в бумажный кулек.
Если нет желания ждать, то используют духовой шкаф. При температуре 50-60 градусов лимонные дольки запекают в течение 5 часов.
В воске
Восковая обработка или обертка обеспечивает долговременное хранение лимонов. В специальную бумагу из воска оборачивают каждый плод, плотно складывают друг к другу, закрывают тару и хранят в холодильнике. Можно использовать чистый воск.
В банке
Спелые лимоны можно разместить в стерильные банки, при этом важно избегать пустот. Состав закупоривают крышками и отправляют на хранение в затемненное прохладное место.