13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить свежие лимоны в домашних условияхспособы

Лучшие способы, как хранить лимоны в домашних условиях

Лимон получил признание благодаря лечебным свойствам. Чашка чая с ним бодрит, компенсирует недостаток витаминов в зимнее время, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Цитрус доступен в магазинах круглый год, но при покупке впрок возникает вопрос о способах его хранения. В неблагоприятных условиях он теряет влагу, сохнет или плесневеет. Мы расскажем подробно, как хранить лимоны в домашних условиях.

Особенности и основные правила хранения лимонов

Цитрус хранят при температуре +6…+8°С. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается. Необходимые условия:

  • сухое прохладное помещение;
  • отсутствие солнечных лучей.

Плоды оберегают от пересыхания и избытка влаги. Влажность воздуха − около 85%.

Выбор и подготовка плодов

Для хранения выбирают спелые, твердые, неповрежденные фрукты яркой окраски. Для сохранения влаги и свежести плоды подготавливают:

  • смазывают растительным маслом;
  • оборачивают пергаментной бумагой.

Эти меры защищают лимоны от высыхания и не дают распространяться гнили случае болезни.

Справка. Показатель зрелости плода – блеск кожуры. У недозрелого фрукта она матовая.

Как правильно хранить лимоны

Важно правильно выбрать температурный режим. Идеально подходят прохладные темные помещения и холодильник. При недостатке влаги плоды высыхают, при избытке портятся, плесневеют.

Для поддержания оптимальной влажности фрукты заворачивают в пергаментную бумагу или смазывают растительным маслом, помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют при низкой температуре. В таких условиях цитрусовые остаются свежими несколько месяцев.

Где хранить

Лимоны держат:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в квартире при комнатной температуре;
  • в морозилке.

В погребе хранят большие объемы цитрусовых:

  • в песке, который защищает от высыхания;
  • в ящиках с опилками, предварительно обернув в вощеную бумагу.

При комнатной температуре плоды хранят до двух недель. Увеличить продолжительность хранения на неделю можно смазыванием кожуры фруктов растительным маслом.

Важно! При хранении при комнатной температуре лимоны не кладут в полиэтиленовые пакеты.

В морозилке плоды хранят несколько месяцев. Морозят дольки, цедру, натертый лимон, выжатый сок.

В чем хранить

Популярно хранение плодов в банке:

  1. Банку с лимонами наполняют водой доверху и помещают в холодильник. Воду меняют ежедневно.
  2. Банку с очищенными плодами стерилизуют на водяной бане, по мере необходимости добавляют новые плоды. Посуду герметично закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.

Способы хранения

Плоды хранят в разных состояниях. Чтобы выбрать удобный способ, как сохранить их надолго, предлагаем несколько вариантов.

Целиком

Для кратковременного хранения плоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в холодильник в отделение для фруктов.

Для длительного хранения применяют следующие способы:

  • укладывают лимоны в емкость, опускают в нее горящую свечу для удаления кислорода, герметично закрывают крышкой;
  • плоды оборачивают калькой и засыпают песком;
  • смазывают кожуру расплавленным воском.

В разрезанном виде

Разрезанный фрукт за короткое время высыхает. Есть несколько способов хранения такого продукта:

  • кладут срезом вниз на тарелку, предварительно налив туда несколько капель уксуса;
  • смазывают срез взбитым белком;
  • кладут лимон на блюдце, сверху накрывают стаканом для прекращения доступа кислорода или помещают в стакан, натянув на край пищевую пленку;
  • кладут срезом вниз на тарелку с солью или сахаром;
  • опускают продукт срезом вверх в емкость с водой, вода не должна покрывать срез.

С сахаром

Лимоны в домашних условиях засахаривают. Для этого:

  1. Целые плоды очищают или режут дольками с кожурой.
  2. Кладут в банку, обильно пересыпав сахаром.
  3. Закрывают полиэтиленовой крышкой.

Наполняют емкость плодами до краев. Сахар берут в пропорции 1:1. Хранят в прохладном темном помещении.

Важно! Посуду с фруктами выдерживают неделю при комнатной температуре для растворения сахара.

С солью

Лимоны хранят с солью, а затем используют для вторых блюд:

  1. Режут плоды на тонкие дольки.
  2. Укладывают в банки, пересыпав солью.
  3. Добавляют специи по желанию.

Накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Без цедры

Способы хранения лимона без цедры:

  • стеклянную банку заполняют плодами до краев и хранят в холодильнике без доступа воздуха;
  • консервируют в сахаре или в меду;
  • добавляют соль;
  • помещают в морозильную камеру.

В виде сока

Для длительного хранения посуду и крышки стерилизуют. Сок наливают доверху и герметично закрывают. На поверхность сока наливают оливковое или миндальное масло. Хранят в прохладном темном месте или в морозильной камере.

Внимание! Не выдавливайте сок из лимона металлическими приспособлениями − это разрушает витамины.

В сушеном виде

Лимоны тонко режут и сушат на воздухе или в духовке. В первом случае процесс длится до пяти дней, во втором – 6 часов.

Читать еще:  Апельсин считается фруктом или ягодой

Хранение в переработанном виде

При отсутствии погреба, подвала и аналогичных мест для содержания большого объема плодов удобнее хранить лимоны в переработанном виде:

  1. Заморозка. Плоды тонко режут и помещают небольшим слоем на 5 часов в морозилку. Пересыпают в контейнер для хранения без размораживания.
  2. Популярна консервация без доступа кислорода: чистые лимоны складывают в стерилизованную банку, зажигают в ней огарок свечи, закрывают герметично крышкой. Кислород выгорает, вакуум обеспечивает свежесть плодов.
  3. Засахаривают целые плоды или резаные. Разрезанный лимон измельчают мясорубкой, смешивают с сахаром, складывают в банку. Смесь хранят несколько месяцев.

Сроки хранения

В сухом прохладном помещении плоды хранят до двух недель.

В холодильнике целые лимоны держат до трех месяцев. Засахаренный лимон сохраняется до шести месяцев.

Дольки, посыпанные сахаром, лежат в холодильнике 3-4 недели. Лимоны в миске с водой остаются свежими до трех месяцев.

Натертая цедра и лимонный сок в морозилке хранятся 6 месяцев.

В морозилке нарезанные плоды лежат до года, сушеные – от 6 до 9 месяцев.

Разрезанный лимон на блюдце под тарелкой на холоде остается пригодным к употреблению неделю.

Полезные советы, которые помогут сохранить лимоны свежими подольше

Для увеличения срока хранения:

  • подсохший лимон опускают на 1-2 минуту в кипяток;
  • не допускают повреждения кожуры;
  • не хранят лимоны в холодильнике вместе с другими продуктами, а используют отдельный контейнер, ящик, отсек;
  • используют лимонницу, которая сохраняет свежесть разрезанного лимона до недели;
  • избегают повышенной или пониженной влажности в месте хранения.

Заключение

Выбор способа хранения зависит от состояния плодов и их количества. Большие объемы размещают в погребе, небольшие – в холодильнике, в домашних условиях. Выбирают подходящий способ консервации или заморозки и наслаждаются вкусом и ароматом витаминных плодов круглый год.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Как сохранить лимон в домашних условиях. Способ хранения и использования лимонов.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Рецепт хранения и использования лимона.

А Также Плейлисты с Другими Рецептами на Моем Канале!

НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ:
https://www.youtube.com/channel/UCkIf.

Плейлисты на моем канале:

3. РЕЦЕПТЫ: ВЫПЕЧКА, ПИРОГИ, ДЕСЕРТЫ, ОЛАДЬИ, КОНФИТЮР, СЫРИНИКИ
https://www.youtube.com/playlist?list.

4. РЕЦЕПТЫ: СУП, БОРЩ, РАССОЛЬНИК, БУЛЬОН, ОКРОШКА, РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД.
https://www.youtube.com/playlist?list.

6. МАСЛЕНИЦА 2017 & РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ. ВКУСНО. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
https://www.youtube.com/playlist?list.

Лимоны- удобный способ хранения.
Хранить лимоны в домашних условиях очень просто.
Удобный способ хранения и использования лимонов.
Хранение лимонов без заморозки.

Как хранить лимоны в домашних условиях — 5 моих любимых способов

Я люблю лимоны. Но ходить по магазинам не люблю. Чтобы круглый год получать свою порцию витамина C, мне нужен личный запас жёлтых цитрусовых. Но, как хранить лимоны в домашних условиях? Я приведу пять способов, которые ещё не подводили нашу семью.

В холодильнике

Самый понятный способ хранения лимонов в домашних условиях — холодильник.

Способ 1:

  • не мойте лимоны. Цитрусовые в парафиновой обработке производителя дольше остаются свежими;
  • соблюдайте температуру. Наиболее благоприятная температура для хранения лимонов — +5… +8 °C;
  • храните в контейнере. Хранить лимоны в холодильнике лучше в плотно закрывающемся контейнере в отделении для овощей и фруктов;
  • учитывайте сроки. Срок годности лимонов в холодильнике около 30–35 дней.

Разрезанный лимон храните в лимоннице срезом вниз. Сохранить лимоны в холодильнике можно до 7–10 дней

Способ 2:

Каждый год я запасаюсь лимонами на зиму — на долгий срок. В этом случае просто положить лимоны в холодильник не получится. Я действую в несколько этапов:

  1. Выбираю в магазине правильные лимоны по таким критериям:
  • кожура — яркая, глянцевая без тёмных пятен;
  • плод — твёрдый, плотный, без вмятин и следов плесени.
  1. Дома промываю лимоны в тёплой воде щёткой для овощей и фруктов. Так я избавляю плоды от воска или парафина, которыми их покрывают производители. При долгом хранении эти химические средства могут проникнуть в цедру фрукта. Они вредны для здоровья.

Размягчите парафиновый слой на лимоне под струёй тёплой воды, а затем снимите воск щёткой для овощей и фруктов

  1. Обрабатываю каждый чистый плод. Два основных способа:
  • растительное масло. Чистый и сухой лимон натираю ватным тампоном, смоченным растительным маслом до глянцевого блеска;
  • вощёная бумага. Оборачиваю каждый лимон бумагой в один слой.
  1. Складываю лимоны в плотно закрывающийся контейнер и отправляю его в отдел овощей и фруктов, чтобы сохранить лимоны в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев.
Читать еще:  Лимон новозеландский описание

Этот метод не даст лимонной влаге быстро испариться, продлевая срок хранения лимонов до двух месяцев.

На балконе

Не всегда в холодильнике есть место для нескольких килограммов лимонов, тогда фрукты можно хранить в деревянных ящиках. Для этого нужно:

  1. Вымыть лимоны щёткой и дать им просохнуть.
  2. Обернуть каждый фрукт вощёной бумагой.
  3. Засыпать дно ящика сухим песком или опилками.
  4. Выложить лимоны слоями, пересыпая каждый слой наполнителем. Над верхним слоем фруктов должно быть не меньше 5 см песка или опилок.
  5. Закрытый ящик должен стоять в подвале или на балконе. Если на балконе, укройте его от солнца.

В таких условиях лимоны хранятся 3–4 месяца.

В сахаре

Проще, да и вкуснее, хранить уже разрезанные лимоны. Красивая стеклянная баночка с яркими дольками — украшение любого чаепития.

В стеклянной банке с плотной крышкой лимоны в сахаре хранятся до 6 месяцев

Как хранить лимоны с сахаром в банке:

  • тщательно вымойте фрукты;
  • нарежьте лимоны кружочками или дольками;
  • на дно чистой стеклянной банки засыпьте сахар 2–3 мм;
  • заполняйте банку лимонами, засыпая каждый новый слой сахаром;
  • оставьте вашу заготовку на столе, чтобы комнатная температура помогла сахару раствориться;
  • плотно закройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Расход сахарного песка при таком способе — примерно 1:1. В сахаре лимоны простоят полгода.

Засолить

Хранение лимонов в соли делает из них приправу для вторых блюд. Если любите пряности, добавьте лавровый лист, гвоздику или специи, которые нравятся.

Для солёной заготовки нужно:

  • тщательно вымыть каждый фрукт;
  • нарезать лимоны произвольно (полукругами, дольками и т. д.);
  • выложить слои цитрусовых в стеклянную банку, пересыпая солью каждый;
  • хранить банку с солёными лимонами в холодильнике, предварительно закрыв плотной крышкой.

Как засолить лимоны смотрите в ролике

Сварить варенье

Самая любимая заготовка на зиму для моих детей (да и для меня) — варенье. Для приготовления лимонного варенья нужен:

  • 1 кг лимонов;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • 1,5 кг сахара.
    1. Тщательно вымытые лимоны вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.
    2. Возьмите кастрюлю или таз и поместите туда лимоны, сахар и воду.

Так вы максимально защитите лимонное варенье от пригорания.

  1. Доведите массу до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой.
  2. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью отдохнуть полчаса.
  3. Верните варенье на огонь и варите после закипания 5 минут.
  4. Чередуйте варку и отдых еще 3–5 раз.
  5. Разлейте варенье по банкам и уберите в тёмное место.

Ошибки

Чтобы сохранить лимоны в домашних условиях, не делайте ошибок.

  • Комнатная температура. Тёплый воздух быстро забирает всю влагу из фруктов, оставляя на вашем столе сморщенную потемневшую цедру.
  • Полиэтиленовый пакет. Из-за отсутствия циркуляции воздуха и повышенной влажности цитрусовые быстро начинают гнить.
  • Прямые солнечные лучи. Солнце оставляет на плодах тёмные пятна и забирает витамин C.
  • Заморозка. Низкая температура убьет многие полезные микроэлементы и сделает этот фрукт вялым и рыхлым.

ТОП 13 способов, как в домашних условиях правильно хранить лимоны, чтобы не испортились

Закупка в супермаркете или на рынке часто превосходит свои масштабы. Бывает, остаются лимоны в большом количестве, но это не тот фрукт, который употребляют сразу и много. Поэтому, как хранить в домашних условиях лимоны, чтобы не испортить внешний вид и сохранить пользу, советуют опытные кулинары.

Подготовка цитруса к длительной лежке

Внешний вид не всегда характеризует цельность плодов, прежде чем отправить их на хранение, следует оценить каждый фрукт на ощупь. Если кожица слишком мягкая, то это говорит о перемерзшем продукте или о его поврежденности. Такие плоды разрезают, убирают ненужную часть, остальное нарезают на дольки и применяют один из способов домашнего хранения.

Читать еще:  Лечение и профилактика аллергии на лимон

Цельные плоды тщательно промывают под проточной водой, вытирают, обсушивают на бумажном полотенце. В зависимости от дальнейшего применения лимоны сочетают с другими ингредиентами или отправляют на хранение в одиночном порядке.

Где лучше хранить лимон: сроки и правила сохранения фрукта

Череда экспериментов, проведенных технологами, опытными кулинарами, не оставили потребителей без результатов. Существует множество способов, как сохранить кожицу и мякоть лимона в пригодном состоянии на длительные сроки.

Хранение в условиях комнатной температуры

Комнатная температура снижает сроки хранения свежих лимонов. Несмотря на толстую цедру, лимону свойственно увядание в теплом помещении. Чтобы продлить срок годности, применяют растительное масло, фрукты покрывают тонким слоем. Внимание должна привлечь повышенная влажность, если она присутствует в помещении, то лимоны будут подвержены гниению.

Дополнительными разрушающими факторами являются полиэтиленовые пакеты и солнечные лучи, следует переложить фрукты в удобную тару и убрать в затемненное место. Независимо от своевременных мер, кожица лимона может подсыхать, привести его в нормальное состояние поможет несколько минут в кипяченой воде.

Если соблюдать общие правила хранения в условиях комнатной температуры, полезный цитрус доставит удовольствие на протяжении 2 недель.

В холодильнике

Чтобы сохранить лимоны в первозданном виде, их перекладывают в холодильник в специальный отдел для фруктов. Здесь выдерживается необходимая температура от 6-8 градусов. Обработанные плоды заворачивают в пергаментную бумагу или газету. Такой способ обеспечит плодам свежий вид и гарантирует их свежесть до 2 месяцев.

В морозилке

Дольше всего цитрус сохраняется в морозилке, проверенный способ используется повсеместно. Замораживают любые ягоды, овощную нарезку, цитрусы. Лимоны нарезают на аккуратные дольки шириной 5 мм, небольшими порциями раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку надолго. Заготовка выручает в прохладные сезоны, когда необходим витамин С, чтобы поддержать организм.

В сахаре

Сахаристая заготовка получается очень ароматной и вкусной, ее готовят из спелых очищенных лимонов. В стерильную банку перемещают плоды и засыпают сахарным песком в пропорции 1 кг фруктов на 1 кг сахара.

Если лимоны крупные, то из них делают нарезку на полумесяцы или четвертинки, затем слоями выкладывают в банку. Соблюдают последовательность — вначале сахар, далее лимонный слой, снова сахар, лимон, и продолжают в таком порядке до самого края. Закрывают полиэтиленовой крышкой или самодельной из бумаги.

В прохладном месте сохранить цитрусовый продукт в сахаре удается до полугода.

На балконе

Срок годности спелых плодов продлевают на балконе. Оптимальная температура около нуля, хранить можно в виде сахаристой заготовки или свежими. Во втором варианте оборачивают в плотную бумагу и убирают в сухое место.

Засолить

Запеченная рыба, курица, лимонное ризотто, греческий суп — это те блюда, которые готовят с лимоном. В качестве заготовки подойдет засоленный вариант. Существует два способа консервации фрукта для длительного хранения:

  1. Из цитрусов выдавливают сок, плоды измельчают на круглые дольки. В стеклянную банку засыпают порцию соли, немного корицы, лавровые листики. Выкладывают лимонную нарезку и заливают соком. Закупоривают крышками и хранят до момента использования.
  2. В чистые банки закладывают лимоны, заливают их подсоленной водой, закатывают, хранят в прохладном месте.

Сварить варенье

Лимонное варенье не редкость в кулинарии, из него делают вкусные начинки для пирогов или употребляют как отдельный десерт. Готовят его по различным рецептурам. Часто лимонные дольки добавляют в яблочный джем или из них готовят цитрусовые цукаты.

Засушиваем цитрус

Разрезанный лимон часто залеживается в холодильнике, чтобы он не испортился, его засушивают. Сделать нарезку можно любую: ломтиками, дольками, кубиками. Следующий шаг — разложить все на бумажном полотенце и на протяжении 3 дней состав переворачивать. После того как цитрусовая нарезка подсохнет, ее высыпают в емкость с крышкой или в бумажный кулек.

Если нет желания ждать, то используют духовой шкаф. При температуре 50-60 градусов лимонные дольки запекают в течение 5 часов.

В воске

Восковая обработка или обертка обеспечивает долговременное хранение лимонов. В специальную бумагу из воска оборачивают каждый плод, плотно складывают друг к другу, закрывают тару и хранят в холодильнике. Можно использовать чистый воск.

В банке

Спелые лимоны можно разместить в стерильные банки, при этом важно избегать пустот. Состав закупоривают крышками и отправляют на хранение в затемненное прохладное место.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×