1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимон это фрукт овощ или ягода

Все о лимоне — овощ это, ягода или фрукт

Словом «лимон» называют и лимонное деревья и их плоды. Это представитель Цитрусовых, родом из Индии. Ярко-желтые плоды с кислой мякотью ценятся во всем мире благодаря высокому содержанию витамина С, эфирного масла, калия, кальция и магния. За узнаваемый цитрусовый аромат и вкус отвечает D-лимонен. В статье расскажем все о лимоне: о его происхождении, распространении, ботанических особенностях и химическом составе.

Что такое лимон

Лимон (лат. Citrus limon) — название плодового дерева рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutacea), и его плодов.

Название «лимон» происходит от малайского «лемо». В Индии плоды лимонного дерева именуют «ниму», а в Китае — «лимунг».

Родина лимона — Индия и тропические острова Тихого океана. Ботаники предполагают, что это гибрид цитрона и горького апельсина, появившийся в результате перекрестного опыления двух культур.

Первые упоминания о нем появились 2 тыс. лет до н. э. в исторических документах Индии и Пакистана. В XII в. лимон появился на Ближнем Востоке, в Северной Африке благодаря арабским купцам. В Испанию и Италию лимон завезли крестоносцы.

Справка. Мексика и Индия — лидеры по сбору урожая лимонов. Ежегодный оборот составляет 14 млн т или 32% мирового урожая.

Точное время появления лимона в России неизвестно. Одна из версий гласит, что первое дерево привезли восточные купцы. Упоминания о растении найдены в памятнике русской литературы XVI в. — книге под названием «Домострой». В ней описаны советы по хранению лимонов и употреблению в пищу. Судя по всему, к этому времени плоды лимонного дерева уже утратили статус заморской диковинки.

Некоторые историки уверены, что лимоны на территорию современной России привез Петр I после посещения Голландии. Первые 200 саженцев были доставлены адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу царя. В 1714 г. лимонные деревья стали разводить в специально оборудованной оранжерее. Она представляла собой огромное сооружение с несколькими помещениями и носила название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». В Москве лимоны выращивали в «оранжерейных палатах» при Кремле.

Постепенно мода на выращивание цитрусовых распространилась среди помещиков и дворян. В то время это занятие считалось престижным.

В середине XIX в. появился знаменитый народный сорт лимона Павловский, названный в честь города Павлово Нижегородской области. Именно здесь и появился этот комнатный сорт благодаря купцу Карачистову. Возвращаясь из Стамбула, он привез с собой пару саженцев лимона, подаренных турецкими купцами. В родном городе Карачистов передарил их своему родственнику Елагину, который стал их разводить в домашних условиях.

Именно те первые растения положили начало разведения Павловских лимонов. Вскоре деревца можно было встретить практически в каждом доме. Так появилась мода на выращивание лимонов на подоконнике.

Ботаническое описание растения

На чем растет лимон? Плоды созревают на лимонном дереве. Длина плода составляет 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Форма яйцевидная или овальная, суженная на концах. Кожура светло-желтая, бугорчатая, содержит эфирное масло и трудно отделяется от мякоти.

Под кожурой спрятаны 8-10 губчатых долек. Мякоть состоит из сосковых мешочков зелено-желтого оттенка, заполненных кислым соком.

Семена яйцевидные, желто-зеленого или белого цвета, с одиночным зародышем.

Первые плоды появляются через 6-7 лет после посадки. Период созревания — осень.

На фото — лимон в разрезе.

Что собой представляет лимон с точки зрения ботаники — это овощ, ягода или фрукт? Многие затрудняются ответить на этот вопрос. Мы привыкли называть огурец овощем, а бананы, яблоки и цитрусовые — фруктами. В научной литературе плоды лимонного дерева описаны как гесперидии — многогнездные и многосемянные плоды, близкие по структуре к ягодам. Под внешним желтым слоем спрятан губчатый эндокарпий и альбедо. Это отличительные черты мандарина, апельсина, помело и грейпфрута.

Описание дерева

Теперь рассмотрим, как выглядит лимон.

Это среднерослое вечнозеленое дерево, достигающее 5-8 м в высоту. Крона раскидистая или пирамидальная. Средний возраст дерева — 35 лет, максимальный — 45 лет.

Кора серого цвета, с незначительными трещинами на взрослых ветвях. Молодые ветки отличаются красно-фиолетовым окрасом и гладкой корой, на них есть колючки.

Листья кожистые, зеленого цвета, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см. Поверхность глянцевая, лоснящаяся с лицевой стороны и светло-зеленая, матовая с тыльной. Листовая пластина цельнокрайная, с жилками и точечно расположенными резервуарами эфирного масла.

Форма листка широкоовальная или продолговато-яйцевидная, заостренная с обоих концов. Тип строения — сложный. Черешки короткие, всего 1-1,8 см, крылатые или бескрылые, с выраженным сочленением у основания. Смена листьев происходит один раз в три года. Листок опадает отдельно от черешка.

Цветки одиночные или парные, пазушные. Их размер — 2–3 см. Венчик пятичленный. Лепестки белоснежные или кремовые, розового или пурпурного оттенка, изогнутые, источают тонкий аромат. Период цветения — конец апреля — начало мая.

Где растут лимоны

В диком виде лимонные деревья уже давно не растут. Культура распространена в субтропиках, на Кавказе, на побережье Черного моря, в Средней Азии. Растение отлично себя чувствует при выращивании в грунте кислотностью 5,5-6,5 pH, в регионах с прохладным морским воздухом. Подходящие условия для лимона в Италии (особенно на о. Сицилия, в Испании, Греции, Ливане, Турции, на Кипре.

На Сицилии для возделывания лимонов применяют особую технологию. Больше 70 лет местные компании получают по 2 урожая за сезон. Летом фермеры полностью прекращают полив деревьев, создавая период засухи протяжностью 60 дней. Далее деревья удобряют азотным комплексом и активно поливают, чем добиваются обильного и продолжительного цветения. Таким образом, плодоношение длится с сентября по февраль. Такую технологию практикуют только в условиях сицилийского климата. В других странах она не приносит результата.

В России лимоны растут в открытом грунте в Краснодарском крае, на Южном Кавказе, в Крыму. Там их выращивают траншейным методом, что позволяет предотвратить промерзание корней.

Справка. Отправляясь в очередной морской поход, Джеймс Кук брал с собой запас лимонов с целью профилактики цинги. А в 1795 г. в Англии издали указ, согласно которому экипажу кораблей в обязательном порядке выдавали ежедневную порцию лимонного сока.

Химический состав свежего лимона

В таблице представлен химический состав лимона (на 100 г).

Читать еще:  Как посадить лимон из черенка
НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А2 мкг900 мкг
бета-каротин0,01 мг5 мг
Витамин В10,04 мг1,5 мг
Витамин В20,02 мг1,8 мг
Витамин В45,1 мг500 мг
Витамин В50,2 мг5 мг
Витамин В60,06 мг2 мг
Витамин В99 мкг400 мкг
Витамин C40 мг90 мг
Витамин Е0,2 мг15 мг
Витамин РР0,2 мг20 мг
Ниацин0,1 мг
Калий163 мг2500 мг
Кальций40 мг1000 мг
Кремний2 мг30 мг
Магний12 мг400 мг
Натрий11 мг1300 мг
Сера10 мг1000 мг
Фосфор22 мг800 мг
Хлор5 мг2300 мг
Алюминий44,6 мкг
Бор175 мкг
Ванадий4 мкг
Железо0,6 мг18 мг
Йод0,1 мкг150 мкг
Кобальт1 мкг10 мкг
Литий10,3 мкг
Марганец0,04 мг2 мг
Медь240 мкг1000 мкг
Молибден1 мкг70 мкг
Никель0,9 мкг
Рубидий5,1 мкг
Селен0,4 мкг55 мкг
Стронций0,05 мкг
Фтор10 мкг4000 мкг
Хром0,2 мкг50 мкг
Цинк0,125 мг12 мг
Цирконий0,03 мкг
Сахароза1 г
Фруктоза1 г
Насыщенные жирные кислоты0,039 г18,7 г
Омега-30,026 г0,9-3,7 г
Омега-60,063 г4,7-16,8 г

Пищевая ценность 100 г лимона:

  • калорийность — 34 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 88 г.

Заключение

Ботаники считают, что плоды лимонного дерева по описанию ближе к ягодам. Максимальная продолжительность жизни растения составляет 45 лет. Плодоношение начинается на 6-7 год после посадки. На Сицилии практикуют особый метод выращивания, благодаря которому деревья плодоносят с начала осени до конца зимы.

Лимон — это цитрус с богатым химическим составом и низкой калорийность, обладающий массой полезных свойств. Ареал его распространения — страны с субтропическим климатом. В России лимоны выращивают в Краснодарском крае, на Южном Кавказе и в Крыму. Павловский лимон и его разновидности культивируют дома на подоконнике.

Что такое лимон — овощ или фрукт или ягода

Лимон – плод на любителя. Его кислый вкус может нравится или нет, но равнодушным он не оставит никого. Но даже не каждый из тех, кто любит этот цитрус, знает лимон, это фрукт или овощ? А может вовсе ягода?

Желтый плод, это фрукт или овощ

Лишь единицы считают, что лимон — это овощ. Подавляющее большинство знатоков уверены, что цитрус является фруктом, но это традиционное мнение ошибочно. Но на самом деле, не фруктом, не овощем кислый цитрус не является.

Цитрус, это фрукт или ягода? На самом деле желтый плод является измененной ягодой, так же, как и все плоды цитрусовых. По мнению ботаников, все вечнозеленые древесные растения рода Цитрус являются померанцами и имеют отличительные особенности.

Все цитрусы имеют общие определенные особенности:

  • толстая шкурка;
  • сочная мякоть с выраженными капсулами;
  • крупные косточки.

Плоды имеют яркую окраску, которая в природе необходима для привлечения внимания диких животных. Поедая плоды, они разносят косточки, помогая растению размножаться.

Польза лимона

Многих интересует вопрос, лимон от чего помогает, чем полезны желтые ягоды? Кислый плод содержит в себе большое количество витамина С, который оказывает укрепляющее воздействие на организм человека. Калорийность 100 г продукта – 28 килокалорий.

Кроме аскорбиновой кислоты, мякоть лимона содержит в себе:

  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • витамин Д;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • витамин РР.

Также в состав включены микроэлементы, такие как сера, калий, натрий, хлор, цинк, марганец и многие другие.

Важно! Перед употреблением цитрусов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как присутствуют противопоказания и возможно появление негативных реакций, например, аллергии.

Употребление лимона улучшает аппетит, что наиболее актуально для людей, перенесших болезнь или хирургическое вмешательство. Также плод улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта и активизирует всасывание питательных веществ из потребляемых продуктов питания.

Цитрусы выводят токсины и шлаки из организма, снижая интоксикацию при отравлениях и простудных заболеваниях.

Аскорбиновая кислота способствует активизации работы иммунной системы, что наиболее актуально в период простудных заболеваний.

Лимоны помогают бороться с усталостью, придают сил, нормализуют работу центральной нервной системы и улучшают сопротивляемость стрессовым ситуациям.

Кроме того, цитрусовые благоприятно воздействуют на:

  1. Кожные покровы и ногтевые пластины. Вещества, содержащиеся в плодах, позволяют улучшить состояние кожи и ногтей, отбелить их и придать им ровный оттенок.
  2. Систему кроветворения. Плоды улучшают кровообращение и нормализуют состав крови.
  3. Волосы. Применение эфирных масел в составе косметических средств позволяют улучшить структуру волос и избавиться от многих патологий волосистой части головы.
  4. Людей с сахарным диабетом. Цитрусы помогают устранить неприятные проявления болезни, очистить кровь и сосуды от холестерина, и улучшить регенерацию тканей при повреждениях.
  5. Женщин в период беременности. Употребление воды с лимонным соком позволяет избавиться от приступов тошноты и рвоты во время токсикоза, и восполнить недостаток витаминов и питательных веществ.
  6. Кожные покровы ступней. Ванночки с лимонным отваром размягчают кожу, избавляют от шелушений и трещин, а также снижают потливость и устраняют неприятный запах пота.
  7. Организм в целом. Мякоть лимона является природным антиоксидантом, укрепляет организм и замедляет старение клеток.

В повседневной жизни лимоны способны заменить многие антибактериальные и моющие средства, что выручает людей с индивидуальной непереносимостью бытовой химии.

Лимон или лайм

Лайм и лимон, близкие по происхождению, но имеющие определенные различия, плоды.

Различие плодов
Лайм (фрукт похожий на лимон)Лимон
Растет на кустах высотой до 2 метров.Произрастает на вечнозеленых деревьях.
Мякоть имеет зеленый оттенок.Мякоть имеет желтый цвет.
Лайм имеет размер с куриное яйцо и средний вес 70 г. При хорошем ходе, некоторые экземпляры могут иметь размеры близкие к желтому цитрусу.Один плод может иметь вес до 100 г.
Вкус лайма более кислый, и имеет горьковатый привкус.Вкус плодов кислый, со сладковатым привкусом.

Плоды имеют одинаковые полезные свойства, за тем лишь исключением, что аскорбиновой кислоты в лайме несколько больше и ее воздействие на организм более выраженное.

Читать еще:  Разведение японской айвы с помощью черенков

Рангпур

Рангпур является гибридным растением, в нем сочетаются черты мандарина и лимона. Плод имеет ярко выраженный кислый вкус, но при этом его кожура и мякоть имеют цвет близкий к мандарину.

Внешний вид плодов также приближен к мандаринам. Деревья данного растения могут достигать 5 метров в высоту. Растение отличается хорошей устойчивостью к засушливым сезонам и высокой урожайностью.

Кем бы не именовали лимон, его полезные свойства от этого не изменятся. Употреблять плоды в пищу несомненно нужно, но делать это следует с умом, чтобы не навредить организму.

Лимон — это фрукт, овощ или ягода

Лимоны — яркие представители цитрусовых. Их ярко-желтый цвет и аромат знают как взрослые, так и дети. Но покупая этот полезный продукт, не многие задумываются об его происхождении. Узнать, лимон — это фрукт или овощ, поможет тип роста и формирования плодов.

Происхождение проблемы

Перед тем как с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нужно разобраться с происхождением этого слова. С латинского, «fructus» обозначает плод. Все фрукты растут на деревьях или кустарниках. Еще 300 лет назад такого слова не существовало. Все плоды люди считали овощами.

В итоге вопрос о том, что такое лимон: ягода, фрукт или овощ, — запутывается еще больше. Когда говорим, что это фрукт, подразумеваем, что это «плод». А если пользоваться словарем древних славян, то это вовсе овощ.

Может ли лимон быть ягодой, зависит от его типа роста и формирования плодов.

Стоит разобраться, что такое ягода. Под этим названием понимают с мякотьс семенами, покрытыми тонкой оболочкой. Ягодя могут быть односемянными, двусемянными и т.д. Важно, что по морфологическим признакам к ягодам относят также и помидоры, бананы, киви и т.д. В быту же они такими не являются. В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно.

К чему отнести лимон

Ботанические особенности цитруса указывают на то, что лимон — это не фрукт или овощ, а гибридный плод, входящий в подсемейство померанцевых. Все померанцевые выведены скрещиванием разнообразных сортов с наиболее древним видом цитрусов — цитроном. Плоды цитрона — самые больше среди всех известных цитрусов. Но по своим морфологическим признакам это ягоды, поэтому, и желтый цитрус — ягода, только измененная с многолетним разведением сортов.

Такое же заключение актуально по отношению и к другим цитрусовым:

Все, кто убежден в том, что лимон — это фрукт, тоже правы. Есть все признаки считать так.

Польза цитруса

Лимон богат витаминами

Мякоть цитруса сочная, ароматная с незабываемым вкусом.

Употребление в свежем виде редко пользуется популярностью из-за опасности нанести вред здоровью. Но даже при приготовлении джемов, соков или же при использовании его в качестве начинки в кондитерском деле готовый продукт проявляет массу полезных свойств.

Сок этой ягоды богат витамином С. Цитрус — один из лидеров среди плодовых культур по его содержанию. Пользу также приносят витамины А, В, Р, D. А Среди микроэлементов в лимоне отмечается высокое содержание:

Также в продукте содержится клетчатка и пектиновая кислота, полезные для правильной работы ЖКТ. Наибольшую пользу приносит лимонная кислота. Это вещество — природный сорбент, оказывающий благоприятное воздействие не органы зрения и систему кровообращения. При этом есть один нюанс: обилие полезных веществ сосредоточено не в мякоти, а в неприятной на вкус кожуре. Цедру лимона широко используют в кулинарии и медицине.

Список полезных веществ огромен. Этот экзотический продукт является одним из самых биологически ценных для человеческого организма. Но употреблять его в пищу нужно с осторожностью. Из-за большого количества кислот, употребление цитруса опасно сказывается на деятельности органов и систем организма.

Лимон: это фрукт или ягода

О пользе лимонов написано немало: в списке литературы встречаются как художественные произведения, так и научные доклады. Каждая часть плода пригодна к использованию. Обладающие полезными свойствами сок и мякоть лимона используются внутрь и наружно. Из кожуры делают цедру и цукаты, они стали незаменимыми ингредиентами для выпечки и приготовления десертов. Лимон – это фрукт или овощ – такой вопрос кажется странным лишь на первый взгляд.

Лимон – это фрукт, овощ или ягода

Далеко не все задумываются о происхождении этого уникального цитруса. Оказывается, споры о его принадлежности к одной из групп общепринятой классификации продолжаются долгие годы. Существуют специальные теории, сторонники которых причисляют лимон к одному из типов.

Лимон принято считать фруктом. Возможно, виной тому — его цитрусовое происхождение. Цитрусовые плоды считают дополнением к десертному столу. На самом деле цитрусовые плоды отлично подходят к мясным и рыбным блюдам: считать лимон фруктом по подобному единственному признаку нельзя.

Конечно, лимон не является овощем. По принятой классификации он не развивается как корнеплод или овощная культура с развитой надземной частью. Лимон растет на дереве, это относит его к плодово-ягодным культурам. Все цитрусовые имеют отношение к подсемейству померанцевых. Это класс двудольных растений, плодами которых являются гибридные виды. Лимон можно отнести к видоизмененным ягодам по характеристике плода.

История появления лимона

Самым древним цитрусовым на планете, вопреки общему заблуждению, является цитрон. На его основе, благодаря естественному изменению климатических условий, появился лимон. Цитрон до сих пор успешно культивируется на территории китайских провинций и по берегам Средиземного моря.

Лимон обнаружили арабы. Ученые предполагают, что родиной этого цитруса стала Индия. Оттуда плод привезли в Пакистан, а затем он попал в страны Ближнего Востока. Первые записи о нем найдены среди книг арабских торговцев, они датированы VIII в.

Европейцы узнали о цитрусах в XI в. Их привезли из Китая. Французы попробовали лимонад из плодов одними из первых. В XII в. его стали продавать повсеместно. Лимоны появились в Америке благодаря Христофору Колумбу, который привез их туда на корабле из Испании.

Позже всех о лимонах узнали в России. При Петре I дерево было привезено из Голландии и успешно укоренено в почвах Кавказа.

Как выглядит лимон

Плодовое лимонное дерево, на котором растут цитрусы, достигает 5 — 8 м в высоту. Это вечнозеленое растение, листья на нем существуют на протяжении 12 месяцев, затем постепенно меняются на новые листовые пластины. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет.

Читать еще:  Как правильно сажать лимон в домашних условиях

Крона взрослого дерева приобретает пирамидальную форму. Листья, которые ее образуют, вытягиваются до 10 — 15 см, в ширину достигают 5 — 8 см. Они имеют глянцевую насыщенно-зеленую поверхность. С обратной стороны могут быть матовыми и более светлыми. Особенность листьев – это лимонный аромат. При растирании листа между пальцами он становится более ощутимым, резким.

Цветы распускаются в пазухах листьев. Они одиночные, могут приобретать кремовый оттенок или оставаться белыми. Это зависит от сорта.

Лимоном называют дерево и его плод. Плод представляет собой овальный померанец. Он может вырастать до 6 — 9 см, диаметром до 5 — 6 см. Оба конца плода слегка вытянуты, на одном из них образуется плотный сосок.

  • Кожура может быть гладкой или покрытой небольшими бугорками. Это зависит от сорта. Под плотной кожурой скрывается слой белого, менее плотного вещества, которое особенно ценно для использования в лечебных целях;
  • Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до ярко-желтого. Благодаря оттенку кожуры появилось особенное определение цветовой гаммы: «лимонный»;
  • Мякоть делится на сегменты, это особенность внутреннего строения плода. В сегментах находятся волоски, которые наполнены лимонным соком. Кроме того, мякоть содержит косточки. Количество семян зависит от разновидности и сортовых особенностей. Встречаются сорта, которые не размножаются семенным способом. Мякоть лимона известна своим выраженным вкусом, а также повышенным содержанием сока.

Дерево начинает цвести весной, плоды образуются летом, достигают технической спелости осенью.

Где растут лимоны, в каких странах

Лимоны могут выращиваться в тепличных условиях, они растут на территории застекленных балконов там, где зимой постоянно холодно. Но естественные условия для полноценного плодообразования имеют узкий климатический диапазон. Лимонам подходят прибрежные районы с влажными почвами и прохладным морским воздухом. Кислотность почвы, на которой цитрусу будет комфортно, должна находиться в пределах от 5,5 до 6,5 pH.

При температуре воздуха ниже — 6 °С деревья промерзают и перестают плодоносить. Подходящими для роста и развития цитрусов являются:

  • Италия (особенно, ее восточная часть – Сицилия);
  • Испания;
  • Греция;
  • Северный и Южный Кипр;
  • Турция.

На острове Сицилия лимоны выращивают особенным образом. На протяжении последних семи десятков лет местные компании по выращиванию пользуются специальным методом, который позволяет получать урожай дважды за сезон. Для этого летом деревья перестают поливать. Период засухи длится около 60 дней, затем под корень вносят активный раствор азотсодержащих комплексов. Это провоцирует обильное цветение деревьев с последующим осенне-зимним плодоношением. Этот метод подходит для использования только в Средиземноморском сицилийском климате. Такая технология не приносит плодов на территории других стран.

Где растут лимоны в России

На территории России лимонные деревья успешно культивируются на побережье Черного моря. Существуют частные плантации на Южном Кавказе, где лимоны выращивают траншейным способом. Этот метод помогает предотвратить промерзание корневой системы при образовании возвратных заморозков и наступлении аномально низкой температуры.

На территории бывшего СССР деревья цитрусовых успешно зимуют и плодоносят в Таджикистане, Молдове, Узбекистане.

Как растет лимон

Обычно лимоны разводят рассаживанием саженцев выбранного сорта. При достижении деревьями высоты в 25 — 30 см агротехники начинают планомерно формировать крону. Для этого верхушку прищипывают, активизируя рост боковых ветвей. Затем прищипывание повторяют через следующие 25 — 30 см. Особенность этого вида заключена в постоянном росте. Развитие дерева никогда не останавливается.

После появления плодов сбор начинают на самой ранней стадии их зрелости. Это связано с тем, что лимоны дозревают при транспортировке и способны длительно храниться. Зеленые плоды могут храниться около 4 месяцев, при этом степень зрелости можно контролировать. Дополнительное воздействие этиленом позволяет ускорить дозревание.

Когда созревает лимон

Цветение обычного лимонного дерева начинается весной. Оно продолжается несколько недель, затем начинают созревать плоды. Как правило, сбор урожая проводят летом, но полной спелости плоды достигают осенью. Лимоны на многих участках собирают светло-зелеными или бледно-желтыми. Спелыми считают плоды, твердые на ощупь, которые покрыты ровной желтой кожурой.

Если плод мягкий, то это значит, что он переспел. В отличие от большинства родственных померанцев, период зрелости лимона может затягиваться на длительный временной промежуток. Мякоть переспелого лимона становится более сочной. Переспелый лимон может храниться разрезанным на протяжении нескольких дней. Затем мякоть покрывается плесенью и становится дряблой.

Где применяется лимон

Основной сферой применения лимонов стала кулинария. Плод на 60% состоит из мякоти, 40% занимает кожура. Особенный вкус, способность лимонного сока воздействовать на продукты делает плоды незаменимыми при приготовлении любых блюд:

  • мякоть и сок используют для салатов как заправку и дополнительный ингредиент; сок применяют для маринования мяса, рыбы, птицы;
  • лимонный сок играет особую роль в приготовлении десертов: его добавляют для улучшения вкусов кремов, муссов, желе и пудингов;
  • цедра используется для приготовления разнообразной выпечки, существуют различные рецепты лимонных пирогов, тортов и пирожных.

Особое место занимает лимонный сок в приготовлении напитков, его смешивают с алкоголем. Из мякоти готовят лимонад, который является жидкостью, прекрасно утоляющей жажду.

Для медицинских целей важен химический состав плода. Содержание витамина C делает его полезным при авитаминозах, простудных заболеваниях, анемиях разного характера.

Для приготовления косметических рецептов используют все части плода. Выжимки из мякоти и экстракты масел используют известные фармацевтические и косметические компании. Они производят продукты для лица, волос и тела. Благодаря содержанию дубильных веществ, плод имеет отбеливающие свойства, что востребовано в приготовлении специальных масок для кожи лица. Аромат лимона стал одним из базисных компонентов в изготовлении парфюма, ароматических масел и свечей. Этот запах узнаваем и любим многими.

Тандем лимонного сока, соды и уксуса делает плоды незаменимыми в быту. Смеси на основе этих компонентов способны отчистить кухонную утварь до блеска. Многие хозяйки до сих пор используют сок плода для отбеливания вещей. Это альтернатива химическим составам, которая эффективно работает и не приносит вреда.

Заключение

Лимон – это фрукт или овощ: такой вопрос возникает у многих, кто задумывается над принадлежностью и классификацией плодов. Для многих заблуждением становится причисление лимона к классу фруктов из-за наличия сочных плодов. Гибридный цитрус, которым стала видоизмененная ягода, занимает особое место в жизни современного человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector