2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимон в рационе кормящей мамы и малыша

Можно ли есть лимон при грудном вскармливании?

Польза лимона для кормящих мам

Период грудного вскармливания – это время серьезной нагрузки на организм женщины. После беременности ресурсы истощены, нередко отмечается нехватка витаминов и микроэлементов. На полноценное восстановление времени нет. Нужно кормить новорожденного грудным молоком – обеспечивать его потребности в питательных веществах. В этот период мобилизуются скрытые резервы материнского организма. Но если тело женщины не справляется с нагрузкой, возникают различные проблемы и заболевания.

Лимон при грудном вскармливании можно есть, если ни у мамы, ни у малыша нет на него аллергии

При ГВ женщине особенно важно придерживаться правильного питания. В ее рационе обязательно должны быть свежие фрукты – ценный источник витаминов. Среди прочих продуктов особого внимания заслуживает лимон. Он содержит немало питательных веществ, полезных во время грудного вскармливания:

  • Витамин A (ретинол). Необходим для нормального функционирования иммунной системы, кожи, органа зрения. По рекомендациям ВОЗ, кормящая мама должна употреблять 1,5 мг ретинола в сутки.
  • Витамин C. Стимулирует иммунную систему, предупреждает развитие инфекционных процессов и укрепляет организм при уже возникшем заболевании.
  • Витамины B1 и B. Участвуют во многих химических процессах, нормализуют обмен веществ.
  • Витамин P. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Препятствует образованию тромбов.
  • Пектины. Облегчают переваривание пищи, улучшают работу желудка и кишечника.

Эти витамины кормящая мама также может получать из иных продуктов, однако лимон интересен сам по себе. Благодаря яркому вкусу он может заменить при приготовлении блюд различные приправы, нежелательные во время лактации.

Предполагается, что полезные свойства лимона актуальны не только для кормящей матери, но и для ребенка. Ученые высказывают мнение, что цитрусовые благоприятно влияют на становление иммунной системы младенца, снижают риск развития инфекционных заболеваний в первые годы жизни. Достоверных исследований по этому вопросу пока не проводилось, и однозначно заявлять о пользе лимона для грудничка нельзя.

Вред лимона

Потенциальный вред лимона обусловлен его влиянием на состояние ребенка. Это экзотический фрукт, и для жителей умеренного климата он непривычен. При введении лимона в рацион возможно развитие нежелательной реакции у грудничка:

  • появление высыпаний на коже – мелких красных пятен, нередко сливающихся между собой;
  • шелушение кожных покровов;
  • кожный зуд;
  • срыв стула – развитие диареи;
  • вздутие и урчание в животе;
  • частые срыгивания – актуально для детей в возрасте до трех месяцев;
  • беспокойство и беспричинный плач ребенка.

В группе высокого риска находятся новорожденные – дети первых 28 дней жизни. Пищеварительный тракт маленького ребенка еще не сформирован и реагирует на малейшие изменения рациона. В дальнейшем ситуация нормализуется: организм адаптируется к новым условиям существования. После 3–6 месяцев жизни вероятность развития аллергической реакции на лимон резко снижается.

Из всех цитрусовых лимон считается наименее аллергенным продуктом. У взрослых крайне редко возникает нежелательная реакция при его употреблении. В группе риска находятся только дети первого года жизни.

Как правильно есть лимон при грудном вскармливании

Строгого запрета на употребление цитрусовых фруктов во время лактации не существует.

Если у малыша появилась сыпь, лимон при кормлении грудью лучше не есть

Лимон при грудном вскармливании разрешен, но при соблюдении ряда условий:

  • Вводить лимон в рацион рекомендуется не ранее третьего месяца жизни ребенка. Если малыш – аллергик, не стоит торопиться до шести месяцев. Многие педиатры советуют дождаться года.
  • Лимон должен быть единственным новым продуктом в рационе женщины. Только так можно отследить реакцию ребенка и не допустить ошибки. Не стоит вводить иные новые блюда в течение ближайших трех дней.
  • Первая порция фрукта должна быть небольшой. Это может быть чай с долькой лимона один раз в сутки.
  • Есть лимон кормящей маме лучше в первой половине дня – так проще отследить реакцию младенца на новый продукт.
  • После употребления лимона и последующего кормления нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Реакция считается отрицательной, если стул малыша не нарушен, нет высыпаний на коже. Период наблюдения – не менее суток.
  • Если у грудничка появился кожный зуд и сыпь, диарея, от употребления лимона стоит отказаться. Повторить эксперимент можно не ранее, чем через месяц.

Нежелательная реакция может быть вызвана и другими причинами. Прежде чем отказываться от лимона, стоит проанализировать ситуацию и убедиться, что диарея и кожная сыпь связаны именно с введением нового продукта.

Альтернативное мнение на питание мамы при ГВ

Достоверно неизвестно, действительно ли питание женщины сказывается на состоянии ребенка. В зарубежной литературе даже нет понятия «диета кормящей матери». По мнению педиатров стран Западной Европы и США, женщина может есть все, что ей угодно, с первых дней жизни младенца. Нет никаких запретов на цитрусовые фрукты. При грудном вскармливании лимон разрешен – как и иные продукты, не рекомендованные отечественными педиатрами.

В России и странах бывшего СНГ иной подход к проблеме. Педиатры запрещают при ГВ есть любые продукты, которые могут вызвать аллергию или колики у ребенка. Даже если малыш здоров, запрет накладывается просто на всякий случай – для профилактики. Специальную диету рекомендуется соблюдать до завершения лактации.

Как есть лимон при кормлении грудью

Кормящей маме на пользу пойдет чай с лимоном. Кисловатый напиток хорошо зарекомендовал себя при вирусной инфекции. При простуде рекомендуется пить как можно больше теплой жидкости, и чай с лимоном станет одним из лучших вариантов. Он успокаивает больное горло, облегчает носовое дыхание, снимает интоксикацию, насыщает организм витамином C и ускоряет выздоровление.

Лимонная вода – еще один вариант употребления продукта. Приготовить ее просто: достаточно поместить дольку лимона в стакан воды и добавить сахар по вкусу. Такой напиток быстро утолит жажду в жаркое время года, поможет справиться с интоксикацией при гриппе и ОРВИ. Пить лимонную воду можно теплой или слегка охлажденной.

Лимон при простуде поможет уменьшить боль в горле

Лимон – ценный ингредиент многих блюд. Его добавляют при приготовлении рыбы и мяса, используют при запекании овощей, кладут в салаты и домашние соусы. Можно есть лимон и в свежем виде – но только при нормальном функционировании пищеварительного тракта. Если женщина страдает гастритом или язвенной болезнью, свежий лимон не пойдет на пользу.

Поскольку единого мнения по рассматриваемому вопросу нет, стоит ориентироваться на потребности собственного организма и реакцию ребенка. Если кормящая мама хочет лимон – она может себе это позволить. Но если малыш плохо переносит новый продукт, от цитруса придется на время отказаться.

Можно ли лимон (чай с лимоном) при грудном вскармливании: мнение ВОЗ

Дата публикации: 27.10.2019 | Просмотров: 1149

О полезных качествах лимона наслышан каждый. Его используют при первых проявлениях простудного заболевания, ведь цитрус способен снизить высокую температуру тела. Из-за большого содержания полезных веществ участвует в процессе восстановления организма.

Полезный состав лимона

Лимон считается диетическим фруктом (хотя технически это ягода). Его калорийность составляет всего 31 кКал.

Таблица 1 – Химический состав лимона

Химический элементСодержание (масса) на 100 гр.
Вода86-88 г.
Белки0.4-0.5 г.
Углеводы5.3-5.5 г.
Жиры0.1-0.3 г.
Витамин А0.5-1.5 мкг.
Витамин В10.04-0.06 мг.
Витамин В20.02-0.04 мг.
Витамин В30.1-0.03 мг.
Витамин В50.1-0.03 мг.
Витамин В60.08-0.10 мг.
Витамин В910-12 мкг.
Витамин С53-55 мг.
Витамин Е0.15-0.17 мг.
Кальций24-26 мг.
Железо0.6-0.7 мг.
Магний6-8 мг.
Медь14-16 мг.
Селен0.2-0.4 мкг.
Марганец0.03-0.06 мг.

В чем преимущество лимона:

  1. Использование цитруса полезно при гипертонической болезни.
  2. Нормализует уровень холестерина, применяется при сосудистых нарушениях.
  3. Рекомендуют при головокружениях и сильных головных болях (при мигрени).
  4. Необходим при лечении ОРВИ и эпидемии гриппа.
  5. Регулирует ритм сердца, возвращает сосудистый тонус. Для мамы это необходимо, ведь ей потребуется много сил для ухода за малышом.
  6. Предотвращает заболевание кишечника, избавляет от запоров, которые нередко сопровождают женщину после родов.
  7. Применение лимона восполняет запас кальция, который потребуется ребенку.
  8. Устраняет отечность, которая остается у женщин после родового процесса.
  9. Полезен для борьбы с лишним весом, восстанавливает обмен веществ. Из-за низкой калорийности подойдет для кормящих мам.
  10. За счет своего кислого вкуса лимон может заменить любую приправу, которую нельзя добавлять в пищу при ГВ.

Разрешено ли есть лимон женщине при кормлении грудью: ответ ВОЗ

Не было доказано, что лимон вреден во время кормления грудью [1] . Однако ВОЗ рекомендует избегать кислую и острую пищу (в частности, цитрусовые) при возникновении изжоги [2] .

Читать еще:  Особенности развития айвы

Если лимон – новый продукт в питании женщины (ранее не употреблялся). В рацион такую пищу следует вводить с малых доз, начиная с половины дольки, добавленной в чай. Если а качестве ответной реакции организма у младенца появляется сыпь, лимон кушать не стоит. При отсутствии реакции мама может не бояться кушать фрукт (ягоду), каждый день увеличивая порцию.

Лимон полезен всем – и взрослым, и детям. А вот какую пользу он несет кормящей маме? Никаких аллергических реакций у мамы и малыша замечено не было. Лимон не относится к аллергенным продуктам [3] .

У женщин при ГВ редко могут возникнуть высыпания при употреблении цитруса. В основном это происходит из-за переизбытка фрукта (ягоды) за один прием.

Педиатры не запрещают кормящим мамам кушать лимон, если те будут придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Цитрус нельзя вводить в рацион одновременно с другим продуктом: так маме будет легче отследить реакцию ребенка и предотвратить появление побочных эффектов. Новый продукт вводиться спустя 4 суток.
  2. Лимон необходимо маме съедать сразу после пробуждения: за целый день будет возможность увидеть реакцию крохи.
  3. После того, как женщина съела цитрус, ей необходимо покормить малыша, наблюдая за его состоянием. Если в течение суток у ребенка нормальный стул и нет кожных воспалений, мама может включить в свой рацион цитрусовый продукт.

Эти рекомендации касаются женщин, которые вводят лимон в свой рацион питания впервые (реакция на продукт не была изучена до появления ребенка).

Возможно ли употребление чая с лимоном кормящей маме?

Когда мама кормит ребенка грудью, ей полезно пить чай с добавлением дольки лимона, но только если ребенок хорошо переносит продукт. Данный напиток содержит все необходимые витамины и минералы, способен уменьшать проявления простудных заболеваний и укрепить иммунитет. В итоге, организм начинает активно бороться с болезнью, восстанавливаясь за короткие сроки.

Родовой процесс вызывает у женщины огромный стресс. Природным успокоительным средством может стать обычный чай с лимоном. Его регулярное применение позволит снизить тревогу, нервозность и усталость.

Кормящей маме необходимо железо, которое тесно связано с процессом кроветворения. Он также нужен для улучшения лактации. Прием обычного черного чая не дает железу усвоиться в организме, тогда как этот же чай, но с долькой лимона, помогает в быстром усвоении Fe.

Можно подвести итог, что цитрусовый напиток помогает выработке грудного молока, повышая его качество, и влияя на состав макроэлементов, благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов [4] .

Может ли навредить лимон во время лактации: ребенку или маме

Лимон навредит организму только в том случае, если съесть его в большом количестве. Это следует учитывать и не допускать ошибок. Но несмотря на все положительные отзывы о данном продукте, некоторые женщины боятся включать цитрус в свой рацион, боясь навредить себе и своему малышу [5] . Повода для беспокойства нет, т. к. не был доказан вред лимона при грудном вскармливании.

Исключением (причиной для отказа от продукта) могут стать следующие симптомы:

  1. Кожные высыпания у малыша.

Несмотря на то, что лимон считается менее аллергенным продуктом, риск проявления реакций все же присутствует. Для более длительного хранения плоды протирают специальным раствором, который может послужить причиной появления сыпи, так что очень важно перед употреблением хорошо вымыть плод под проточной водой, а лучше – удалить кожуру. Если на коже все-таки появились покраснения, лимоны не стоит употреблять во время ГВ.

  1. Расстройство желудка у грудного ребенка.

У грудного ребенка может присутствовать индивидуальная непереносимость, которая вызовет раздражение кишечника. Это необходимо учитывать при введении в рацион цитрусового плода.

  1. Проблемы с желудком у кормящей мамы.

Беременные женщины подвергаются гормональным изменениям, поэтому происходят некоторые сбои в системах организма, в том числе и в желудочно-кишечном тракте. Если кушать лимон при расстройстве желудка, можно только усугубить ситуацию. Так что от лимона стоит отказаться при подозрении на гастрит и др. заболевания ЖКТ.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что во время кормления грудью маме будет полезно употреблять лимон и пить чай с цитрусом, ведь в нем содержатся полезные компоненты, необходимые как маме, так и малышу. Главное при этом смотреть на реакцию ребенка и делать правильные выводы.

Список литературы:

Лимон в рационе кормящей мамы: за и против

Во время лактации рацион женщины должен быть разнообразным и богатым витаминами и минералами. Лимон — популярный в нашей стране кислый и сочный фрукт, известный противопростудными свойствами и высоким содержанием витамина С. Однако этот цитрусовый плод считается аллергенным и кормящей маме нужно употреблять его с осторожностью.

Состав и калорийность лимона

Лимон — экзотический фрукт, в средней полосе России не произрастает. На прилавки продукт попадает после транспортировки из Индии, Китая, Мексики, Аргентины, Турции и других регионов с жарким климатом. С древних времён известно об уникальном свойстве лимона поддерживать иммунную систему в периоды простудных заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием витамина С — аскорбиновой кислоты, который также укрепляет сосуды и соединительную ткань. При этом лимон не является безусловным лидером среди продуктов питания по содержанию этого нутриента. Стоит принять во внимание, что витамин С чрезвычайно чувствителен к воздействию высоких температур, и при нагревании свыше 60 градусов разрушается. По этой причине наиболее полезным является лимон в свежем виде или в составе негорячих напитков, а вот в лимонной выпечке, пирогах и десертах витамин С почти отсутствует.

Гурманы ценят лимон за характерную освежающую кислинку, свойственную органическим кислотам (в том числе и лимонной), в обилии присутствующих в составе фрукта. Есть в лимоне витамины группы В, Е, РР. В минеральном составе выделяются калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, натуральные растительные антиоксиданты. Характерный цитрусовый запах лимона обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в кожуре фрукта. Лимонный аромат известен своим бодрящим воздействием на организм. Калорийность лимона невысока — всего 30–35 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов.

Таблица: химический состав и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность34 кКал2%
Белки0.9 г1.2%
Жиры0.1 г0.2%
Углеводы3 г1.4%
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг0.2%
бета Каротин0.01 мг0.2%
Витамин В1, тиамин0.04 мг2.7%
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.1%
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг4%
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг3%
Витамин В9, фолаты9 мкг2.3%
Витамин C, аскорбиновая40 мг44.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг1.3%
Витамин РР, НЭ0.2 мг1%
Макроэлементы
Калий, K163 мг6.5%
Кальций, Ca40 мг4%
Магний, Mg12 мг3%
Натрий, Na11 мг0.8%
Сера, S10 мг1%
Фосфор, Ph22 мг2.8%
Хлор, Cl5 мг0.2%
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг3.3%
Марганец, Mn0.04 мг2%
Медь, Cu240 мкг24%
Молибден, Mo1 мкг1.4%
Фтор, F10 мкг0.3%
Цинк, Zn0.13 мг1.1%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Полезные свойства лимона при грудном вскармливании

Чай с лимоном способствует увеличению лактации за счёт обогащения тканей организма тёплой жидкостью. Улучшается и состав молока при употреблении лимона, малыш получает витамин С и другие полезные вещества во время кормления. Перечислим основные полезные свойства продукта в период лактации:

  • Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие при заболеваниях горла.
  • Помогает работе сердца, благодаря наличию калия, магния, цинка в составе.
  • Биофлавоноид рутин в составе лимона улучшает состояние сосудов, повышает эластичность капилляров.
  • Выводит из тканей токсичные вещества, способствует очищению крови.
  • Улучшает деятельность ЖКТ, так как содержит пищевые волокна.
  • Оказывает мягкий мочегонный эффект, предупреждает отёки.
  • Витамин Е в составе лимона заботится о красоте кожи и волос.
  • Положительно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм и способствует похудению.

Возможный вред и противопоказания

Главная особенность составления меню при лактации — избегать продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы пищеварения у малыша. С этой точки зрения, лимон может негативно повлиять на самочувствие крохи, ведь цитрусовые плоды часто вызывают аллергические реакции. Однако это не значит, что потребление лимона под запретом. Рекомендуется вводить продукт в рацион через 2–3 месяца после родов в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией ребёнка. Рассмотрим другие возможные негативные воздействия на организм мамы и малыша:

  • повышает кислотность желудка;
  • ослабляет эмаль зубов, повышает чувствительность дёсен при приёме свежего лимона или сока;
  • может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы малыша.
Читать еще:  Шашлык из свинины в майонезе и лимонном соке

Противопоказания к употреблению лимона:

  • заболевания ЖКТ;
  • кариес и чувствительность дёсен;
  • аллергия на цитрусовые;
  • изжога.

Правила употребления при ГВ

Лимон во время грудного вскармливания не противопоказан и может принести пользу маме и малышу, если соблюдать правила осторожности при его употреблении. Руководствуйтесь следующими принципами:

  • Впервые попробовать лимон можно через 3 месяца после родов.
  • Вводить продукт малыми дозами — начиная с небольшой дольки, наблюдая за реакцией малыша.
  • При отсутствии сыпи, покраснений кожи, нарушений в работе пищеварения ребёнка в течение 2 суток после употребления лимона мамой, дозу можно постепенно увеличивать.
  • Суточная норма продукта для кормящих женщин — не более 50 г.
  • Есть лимон рекомендуется свежим или добавляя в напитки. В горячей воде полезные свойства фрукта утрачиваются.
  • Во избежание негативного воздействия кислот лимона на эмаль, после употребления рекомендуется прополоскать рот водой.
  • Планируя пить чай с лимоном, убедитесь, что заварка хорошего качества.
  • При подозрении на аллергию у мамы или малыша из рациона лимон необходимо исключить.

попробуйте по чуть-чуть, сначала с пол-лимона(дольки), посмотрите на реакцию, если всё нормуль, то смело.я так делала

Юляша

https://www.baby.ru/blogs/post/42350227–8461012/

если нет у мелкого реакции на цитрусовые, то, конечно, можно и нужно.

Ка Тя

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/85796223/

Сижу вот чаи гоняю,с лимоном,малинки вот нет:( Лишь одно побочное действие чая — два дня грудь как два булыжника,ужас просто:( Сын и трети груди не съедает,да и в процессе приливает так,как будто и не ел:(

Маленький_принц

https://www.babyblog.ru/user/Tsybulay/2990623

Как выбрать и хранить

На прилавках современных магазинов представлены десятки сортов этого сочного фрукта с характерной кислинкой. Внешне плоды могут отличаться по размеру, оттенку, структуре кожуры и другим признакам. Можно встретить лимоны вытянутые, округлые, с толстой шкуркой или тонкой. Каждый сорт имеет отличительные признаки, которые не влияют на качество или полезные свойства. А вот если продукт горчит, значит, он либо неправильно хранился, либо обрабатывался химикатами. Горчинка свойственна и недозрелым плодам. Приведём основные критерии качества, на которые стоит обращать внимание при покупке лимонов:

  • На поверхности не должно быть тёмных пятен и точек.
  • Кожура плотная и упругая, без участков сморщивания.
  • Присутствует явный лимонный аромат.
  • Цвет лимона — только жёлтый.
  • При лёгком сжатии плода в руке он не деформируется. Если вмятины остаются, значит, плод хранится слишком долго и потерял влагу.
  • Твёрдые и зеленоватые плоды ещё не дозрели и могут горчить.
  • Приложив к поверхности салфетку, можно заметить на ней следы эфирного масла. Это значит, что лимон совсем свежий, его поверхность ещё не «высохла».

Известно о том, что лимоны с тонкой гладкой кожурой обладают большей концентрацией витаминов и минералов в составе, более сочные, чем плоды с толстой шкуркой. Недозрелые лимоны можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. При необходимости они могут дозреть при комнатной температуре за 3–5 дней. Замораживать лимоны не рекомендуется, так они теряют свои полезные свойства. Если вы планируете сразу же употребить лимон, стоит покупать полностью созревший фрукт.

Способы употребления

Оптимальный вариант употребления лимона для кормящей мамы — в составе напитков. Обилие жидкости необходимо для улучшения лактации, а полезные компоненты лимона обогатят состав грудного молока. Планируя выпить чай с лимоном, убедитесь, что температура воды составляет менее 60 градусов, только тогда можно добавлять дольку лимона или несколько капель сока. Особенно удачное сочетание — зелёный чай с лимоном. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение антиоксидантов, которыми так богат напиток. Полезны и прохладительные напитки с лимоном, которые помогут освежиться в жару. Перед употреблением плоды рекомендуется мыть в горячей воде щёткой, чтобы избавиться от химических компонентов, которыми, возможно, обрабатывали фрукты.

Кормящая мама может добавлять лимонный сок или мякоть плода в следующие блюда:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • десерты и другие.

Лимонный сок можно использовать в качестве пряности, заменять им неполезные заправки для салатов и острые специи. Цедра плода используется в приготовлении десертов и выпечки, придаёт блюду аппетитный аромат. Уместны в рационе кормящей мамы и цукаты — высушенные кусочки лимона. В отличие от свежих плодов, они имеют сладковатый привкус и могут стать полезной альтернативой конфетам и кондитерским сладостям.

Белые перегородки между дольками лимона и кожура плода содержат особое вещество — лимонен, обладающее противораковым эффектом, снижающее риск развития онкологических заболеваний молочных желёз.

Фотогалерея: блюда и напитки с лимоном

Рецепт: лимонад с мёдом

Перед употреблением этого напитка убедитесь, что у ребёнка нет аллергии не только на лимон, но и на мёд.

Ингредиенты:

  • вода 2 л;
  • лимон 1 шт.;
  • мёд 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Лимон помыть и порезать кусочками.
  2. Воду вскипятить и охладить до температуры 60 градусов.
  3. Залить тёплой водой лимоны и потолочь ложкой.
  4. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  5. Охладить до желаемой температуры и пить.

Видеоролик о лимонной кожуре

Современные специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что лимон можно включать в рацион при отсутствии противопоказаний. Главное, употреблять продукт, соблюдая рекомендации для кормящих мам.

Лимон в рационе кормящей мамы: да или нет

Питание кормящей грудью женщины должно быть здоровым и разнообразным. Оно должно обеспечивать её организм необходимой энергией, витаминами и микроэлементами, что называется, на двоих. При этом не стоит забыват: всё, что употребляет мать, попадает с молоком и её ребёнку. Не исключение и лимон. Можно ли его есть, когда, сколько — именно эти вопросы волнуют кормящую мать.

Лимон: в чём польза

Лимон — кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому его применяют при многих заболеваниях, особенно простудных, вирусных. Незаменим он и при таком редком сейчас состоянии как цинга — остром недостатке аскорбиновой кислоты, в результате которого ткани теряют свою прочность, разрыхляются. Применяют этот яркий цитрус и при атеросклерозе сосудов. На его основе делаются смеси для чистки их просвета от холестериновых бляшек. Обладает лимон и кровоостанавливающим действием. Ломтик, приложенный к носовому ходу, десне, быстро остановит кровотечение. Фрукт имеет жаропонижающий и тонизирующий эффекты. Именно поэтому чай с ним как вспомогательное средство обильно вводят в рацион температурящего больного. Лимонная же вода утоляет повышенную жажду. В древности этот фрукт считался универсальным антидотом от большинства известных ядов.

Полезные вещества и витамины:

Удивительно, но факт: витамина С в лимоне не так много, как мы привыкли думать. В зелени петрушки, киви его намного больше. Характерный кислый вкус этому фрукту обеспечивает лимонная, а не аскорбиновая кислота. Она эффективно очищает организм от шлаков, улучшает моторику ЖКТ, положительно влияет на зрение, активизирует кровообращение, повышает иммунитет.

Где искать пользу

Все полезные вещества цитруса содержатся в основном не в мякоти, а в кожуре, цедре. Это самая ценная часть фрукта. Её можно добавлять в супы, вторые блюда, посыпать ею выпечку и салаты из овощей. Полезен и сок лимона, однако пить его в концентрированном не разбавленном виде нельзя: можно обжечь пищевод и желудок.

Нельзя класть лимон в кипяток, так как он нивелирует все его полезные свойства, разрушая витамины. Нужно дождаться, когда чай или вода остынут, и лишь потом добавить туда ломтик или кружок лимона.

Все полезные свойства лимона аккумулируются в цедре

Видео, в котором рассказывается о пользе и вреде фруктов при лактации

Лимон при грудном вскармливании

Этот фрукт полезен для молодой мамы и её ребёнка, но только в том случае, если нет аллергии на цитрусовые. Сам по себе лимон довольно аллергенен, именно поэтому некоторые врачи рекомендуют женщинам во время лактации отказаться от чая или блюд с добавлением этого цитруса. Но при современном подходе к физиологии грудного вскармливания это уже, скорее, перестраховка, чем непреложное правило. По опыту многих женщин, употреблявших фрукт во время лактации, никаких аллергических реакций у малышей отмечено не было. Есть данные, что чай с лимоном способствует повышенной выработке грудного молока. Хотя, скорее всего, прилив объясняется не ценными свойствами лимона, а связан с поступлением в организм горячей жидкости. В любом случае только женщина решает, употреблять ей лимон или нет. Здесь золотое правило — не нанести вред малышу.

Читать еще:  Размножение лимонника китайского черенками

Лимон: когда и сколько

Педиатры уверяют: в первый год жизни важно познакомить ребёнка с самыми разными продуктами, в том числе и с лимоном. Но помните, что пищеварительная система новорождённого несовершенна. Её ферментативная функция заработает в полную силу лишь к 5–6 месяцам жизни. Именно поэтому цитрусовые вводят в рацион после первого полугодия малыша. Не стоит спешить с ними, если женщина, её муж или их родственники страдают аллергией на апельсины, лимоны или грейпфруты, а также другие продукты. Если сам малыш склонен к диатезу, то от лимонов лучше отказаться на весь период кормления грудью.

Простые правила употребления

Для начала съешьте один ломтик лимона, можно с кожурой, но тщательно очистив её от плёнки. Реакция организма малыша на новый продукт может появиться в период от пяти до десяти часов после кормления. Если нет симптомов диатеза в виде покраснений, сыпи на коже, разжижения стула, не нарушилось общее самочувствие ребёнка, женщина может продолжать есть кислые фрукты. В сутки допускается четверть лимона. Нельзя есть их помногу, не стоит вводить их в свой рацион вместе с другими новыми продуктами. Если же вы заметили у вашего малыша какие-то негативные симптомы, стоит отказаться от лимонов на месяц или два. Потом можно попробовать вновь ввести их в меню.

Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, их употребляли в пищу наши предки (хлеб, мясо, яблоки, рыба и т.п.). Есть белки, которых наши предки не видели в глаза, – цитрусовые, кофе, какао. Задумайтесь над тем, где брал апельсины Ваш прапрадедушка? Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное) нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью. На печень беременной нагрузка предостаточная — именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т.п. Давайте ее беречь. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Комаровский Е.О.

http://www.magichild.ru/Books/komarovskij/str3.html

Лимонная кислота: идентична ли лимону

Лимонная кислота на самом деле к одноимённому фрукту не имеет никакого отношения. Этот белый кристаллический порошок получают с помощью объединения штамма плесневого гриба и сахаристых веществ. Она без труда растворяется в этиловом спирте и воде. И широко используется в косметологии и пищевой промышленности.

На самом деле лимонная кислота не имеет никакого отношения к этому цитрусу

Зачем она нужна

Эта добавка действует как консервант, сохраняя текстуру, вкус и вид продуктов. Лимонная кислота, ещё обозначаемая как Е330, применяется в качестве усилителя вкуса, придающего еде пикантную «кислинку» и уничтожающего бактерии, грибки и плесень.

  • джемы из фруктов и ягод;
  • десертные и соусы ко вторым блюдам;
  • желе;
  • кондитерские изделия;
  • овощные консервы;
  • плавленые сыры;
  • маринады для мяса;
  • вина.

Лимонная кислота способствует выведению шлаков, токсинов, улучшает обмен веществ. Также она повышает иммунитет и уровень кальция в организме. Некоторые исследования отмечают её противоопухолевые свойства. Но злоупотребление продуктами с высоким содержанием лимонной кислоты пагубно влияет на здоровье зубов, вызывает раздражение слизистой желудка.

Можно ли её есть кормящим мамам

Вполне допустимы в меню кормящей матери продукты с содержанием лимонной кислоты, кроме тех из них, которые вообще не рекомендованы к употреблению при лактации. Как, например, вина, острые маринады, соусы промышленного производства. Не стоит есть лимонную кислоту в чистом виде и в больших количествах. Стоит помнить, что это всё же продукт переработки, и при самостоятельном приготовлении блюд вполне может быть заменён на более полезный лимон. Никакого эффекта на пребывание грудного молока лимонная кислота не оказывает.

Мой сын страдает от аллергии непонятного генеза, зудящие высыпания на коже. Адвантан, фуцидин Г практически не помогают. Дерматолог причину этих корок видит в лимонной (и только лимонной!) кислоте, содержащейся в моей еде. Гугл не помог найти информацию об этом. Возможно, кто-то из этого сообщества сталкивался с такой формулировкой или знает, где почитать.

Наталья

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/3051035 © BabyBlog.ru

Чай с лимоном при лактации

Две чашки некрепкого чая с лимоном в день. Именно столько может позволить себе кормящая грудью женщина. Это количество, которое не представляет опасности самочувствию малыша. Лучше употреблять качественные чаи, не использовать заварку в пакетиках. Период лактации — не самое подходящее время для экспериментов с ароматизированными напитками, настоями с добавлением экзотических фруктов, искусственных эссенций. Лучше взять качественный чёрный крупнолистовой или зелёный чаи. Заварить его кипятком, дать настояться, разбавить водой, немного остудить. Затем добавить ломтик вымытого и обсушенного полотенцем лимона, ложку сахара без горки и наслаждаться напитком. Можно не подслащивать напиток, а выпить его с натуральными зефиром, мармеладом или пастилой. Сам по себе он не калориен, что очень актуально при лишнем весе после беременности. Половина кружка лимона содержит всего три калории, чашка несладкого чая — зелёного или чёрного — это ещё пять калорий. Итого всего восемь калорий. Согласитесь, это очень мало!

Не следует класть лимон в кипяток: так разрушаются витамины

Ещё один способ употребления:

  • лимон вымыть и нарезать;
  • посыпать сахаром;
  • съесть кусочек, запив негорячим несладким чаем.

В этом случае его польза будет максимальной.

Отзывы кормящих грудью женщин о чае с лимоном

Я у врача спросила, сама очень люблю чай с лимоном, она сказала, что нельзя…..

Камила

https://www.baby.ru/blogs/post/42350227–8461012/

Лимон — это не гибрид (как апельсины, мандарины и др.). Только лимон в больших количествах уменьшает кол-во молока.

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/434863

Анечка

кто что говорит.. на самом деле организм у всех разный.. у кого то может вызвать аллергию у кого то нет. кстати слышала, что чай из имбиря и лимона расщепляет жиры, выводит шлаки из организма…

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/imbir_pri_laktacii/

если у ребенка нет аллергии, то конечно можно, я и чай пила с лимоном и грейпфруты ела и апельсины с мандаринами. наблюдайте за реакцией малыша и если все в порядке ешьте и пейте все, что хочется (ну конечно кроме вредных продуктов — спиртное, жареное, копченое и острое)

Светлана Истомина

https://otvet.mail.ru/question/174514025

Я не кормила грудью своего ребёнка, но заметила, что в родильном доме мамам предлагали к чаю лимоны. Также не было его в списках запрещённых продуктов, который висел в каждой палате. Педиатр на участке с опаской высказывалась об употреблении любых цитрусовых как в качестве еды мамы, так и в плане прикорма. В этом случае их, по её мнению, можно было давать только после первого года жизни, что мы и сделали. Мои знакомые и подруги никак не ограничивали лимоны в питании при лактации. Возможно, потому что много его все равно не съешь, а от ломтика в сутки вреда точно не будет. Некоторые «дружили» с этим фруктом ещё со времени беременности, так как положенная в рот сразу после пробуждения кислая долька помогала преодолеть токсикоз, доставляющий немало проблем женщине. Никаких негативных реакций у детей мам, которые ели лимоны во время лактации, не отмечалось. Не было ни высыпаний, ни покраснений, ни поноса. Но стоит оговориться, что это были дети без расположения к аллергии. И только одна знакомая отмечала нарушение самочувствия сына после употребления ею чая с лимоном. Он становился капризным, плохо спал. Но дело там было, скорее, не в самом лимоне, а в её привычке употреблять очень крепкий чёрный чай.

Пить или не пить чай с лимоном при лактации — каждая женщина решает сама для себя. Главное не нанести вред здоровью своего малыша, не допустить аллергических реакций. Поэтому перед употреблением любого продукта, вызывающего вопросы или опасения, стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector