1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общая характеристика хурмы

Польза и вред хурмы, свойства, калорийность, противопоказания

Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”. Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад. Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.

Чем полезна хурма

Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:

    Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек; Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью; Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого; Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.

Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:

    Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон. Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек. Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи. Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм. Фосфор. Укрепляет костную ткань. Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы. Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм. Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы. Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».

Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.

Калорийность хурмы

Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:

    калорийность – 65 ккал; жиры – 0,4 г; углеводы – 34 г; белки – 0,8 г; калий – 310 мг; натрий – 1 мг; витамин С – 66 мг; кальций – 27 мг; железо – 2,5 мг.

Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.

Полезные свойства

С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:

    простудные заболевания; пороки сердца; почечно-каменная болезнь; заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь; болезни легких (в том числе туберкулез); боли в суставах; нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника; кожные дефекты.

Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

    50 г мякоти хурмы; желток 1 яйца; несколько капель сока алоэ.
    Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ . Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают. Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой. Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка . Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

    предупреждение развития анемии; нормализация стула; вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков; компенсация недостатка йода; нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной; положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс); борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Чем полезна хурма мужчинам

Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.

Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.

Читать еще:  Лимон цитрофортунелла в домашних условиях что это

Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.

Рецепты народной медицины

Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:

    Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде. Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели. Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день. Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.

Кому противопоказана хурма

Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.

Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:

    детский возраст до 10 лет; состояния после хирургических операций; острый панкреатит; болезни поджелудочной железы; индивидуальная непереносимость.

Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.

Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Хурма обыкновенная (Diospyros lotus)

Син.: хурма кавказская, королек, каки, персимон.

Хурма — редкое плодовое листопадное дерево. Плоды хурмы находятся на втором месте после цитрусовых по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Является ценной породой для лесомелиорации, плодоводства и озеленения. Дерево занесено в Красную книгу СССР.

Оглавление

В медицине

Официальной медициной хурма не используется, но она довольно популярна в лечебно-диетическом питании и народной медицине. Из-за своих бактерицидных и противовоспалительных свойств плоды хурмы применяются при различных заболеваниях ЖКТ, особенно при расстройствах пищеварения.

Противопоказания и побочные действия

Не следует съедать несколько плодов хурмы подряд, это может привести к непроходимости кишечника. Танин, который содержится в хурме, противопоказан после операций на брюшной полости. Людям, имеющим склонность к кишечной непроходимости, также нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой. В этих случаях следует съедать не более двух плодов в день.

Детям хурма в больших количествах также противопоказана.

Нельзя употреблять в пищу хурму в сочетании с молоком или холодной водой, это усиливает вяжущие свойства танинов.

Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров при ожирении и сахарном диабете хурма не рекомендуется.

В кулинарии

Сладкие плоды хурмы едят свежими. Чтобы их вкус стал менее вяжущим, их можно поместить в теплую воду на 10-12 часов. Терпкость также снижается при вялении или замораживании плодов. Хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат. Температура сушки должна составлять не выше 45°С, чтобы плоды не потемнели.

Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде хурму добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием «бекмез» или «дошаб».

Из семян хурмы делают заменитель кофе. Витаминный чай из листьев хурмы рекомендуется как диетический продукт. Калорийность 100 г хурмы — около 60 ккал.

В косметологии

В других областях

Растение недостаточно морозостойко, обмерзает уже при температуре -20 °С. Место высадки должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.

Дерево нетребовательно к почве, может расти на каменистых склонах. Довольно светолюбиво, хорошо очищается от сучьев и поэтому лучше выглядит в групповых посадках. Хурма относится к скороплодным культурам: дерево может плодоносить уже на второй год после посадки на постоянное место.

Существует около 500 видов хурмы, отличающихся по размерам, цвету и вкусовым качествам.

В других областях

У деревьев рода Diospyros очень ценная древесина, её еще называют эбеновое или черное дерево. В Древнем Египте оно очень ценилось, наравне с золотом и слоновой костью. Практически до XIX века эта древесина считалась одной из самых драгоценных, её использовали для изготовления ценной мебели и других изделий из дерева.

Классификация

Хурма обыкновенная (лат. Diospyros lotus) относится к тропическому семейству Эбеновые (лат. Ebenaceae), род Diospyros.

Ботаническое описание

Хурма обыкновенная, или кавказская — двудомное или однодомное листопадное дерево, вырастающее в высоту до 25 м. Ствол прямой, диаметром 35-50 см. В настоящее время очень редко встречаются экземпляры крупных деревьев высотой до 40 м.

Крона вначале широкопирамидальная, затем яйцевидная или овальная. Побеги зеленоватого или серо-коричневого цвета, пушистые, с крупными чечевичками. Листья эллиптические или широкояйцевидные, острые, у основания округлые, сверху с короткими волосками, снизу опушенные. Перед сбрасыванием листва желтеет или краснеет. Цветки сидячие, женские — одиночные, кремового цвета, мужские собраны по 3-5, светлые, красновато-желтого цвета. Плоды — крупные, иногда шаровидные, мясистые ягоды с 6 семенами, в диаметре 8-25 мм. Окраска плодов хурмы колеблется от темно-красной до желтой, мякоть плодов желтая. На плодах имеется восковой налет. Плоды хурмы имеют терпкий вкус практически до полного созревания и становятся сладкими только будучи перезревшими. Зрелые плоды хурмы желтого или янтарно-желтого цвета. Период цветения дерева — май-июнь. Сроки созревания плодов находятся в прямой зависимости от погоды, но в среднем поспевание наступает в октябре-ноябре.

Распространение

Хурма обыкновенная растет в нижнем и среднем горных поясах, на Кавказе обычно до 600 м над уровнем моря, в Средней Азии она поднимается выше — до 2000 м. Чистый древостой образует редко, обычно растет вместе с каркасом, ясенем, кленами и другими лиственными породами.

В диком виде встречается только в Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа. Произрастает в Иране, Афганистане, Северо-Западной Индии, Северном Китае и Японии; натурализована в странах Средиземноморья.

Культивируется на юге Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.

Заготовка сырья

Хурма подразделяется на три группы сортов в зависимости от времени созревания:

— ранние, с середины сентября до середины октября (обычно в южных областях);

— среднеспелые — с октября до начала ноября;

— поздние — со второй половины ноября до начала декабря.

Сроки созревания зависят от погодных условий. Урожай хурмы можно собирать немного раньше нужного срока, плоды имеют свойство доспевать в лежке, однако качество их будет хуже.

Слабые осенние заморозки никак не влияют на качество хурмы, накопившей много сахара. Плоды достаточно прочно держатся на дереве, поэтому при снятии нужно пользоваться секатором или ножницами, так как при отрыве плод может отделиться от чашечки, а потом загнить. Плоды нужно снимать осторожно, обязательно с чашечкой, стараться не допускать повреждений. Чем аккуратнее будут собраны плоды, тем лучше они будут храниться.

Собранные плоды хурмы укладывают в ящики в один слой, чашечками вниз, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Плоды хурмы хранятся в хорошо проветриваемом, прохладном и темном помещении, там они могут постепенно дозреть и снизить терпкость. Следует соблюдать определенный режим влажности, чтобы избежать подсыхания и сморщивания плодов, а также ухудшения вкусовых качеств.

Читать еще:  Особенности восточной хурмы

В холодильнике при температуре хранения 0-1 °С хурма может храниться два-три месяца, а в морозильной камере замороженные плоды можно хранить еще дольше, но перед употреблением их следует разморозить в холодной воде.

Химический состав

В хурме содержится много полезных макро и микроэлементов и витаминов: фосфор, медь, кальций, железо, калий, никель, йод, марганец, витамины C, A, PP и витамины группы B.

В составе хурмы присутствует до 40% моносахаридов (фруктозы и глюкозы), лимонная и яблочная кислоты, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейксантоцианидины, десять различных видов каротиноидов, протеины и немного пектинов. Хурма на 80% состоит из воды, в ней имеются белки, зола, клетчатка, углеводы и дубильные вещества.

Фармакологические свойства

В хурме содержится большое количество магния, благодаря которому плоды обладают очистительными свойствами, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма и помогают работе выделительных органов. Также плоды обладают мочегонным свойством.

Хурма положительно влияет на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам, улучшает сон и укрепляет иммунитет.

Благодаря солям калия и сахарам, хурма оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому хурма рекомендуется людям с больным сердцем или проблемами с сосудами.

Плоды хурмы богаты йодом, поэтому они рекомендованы людям с заболеваниями щитовидной железы.

Бета-каротин, содержащийся в хурме, укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению.

Применение в народной медицине

Плоды хурмы применяют при различных желудочных заболеваниях, особенно при расстройствах пищеварения.

В народной медицине водный отвар или сок из плодов хурмы используют как отхаркивающее средство.

Хурма обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому для быстрого заживления ожогов, ран и фурункулов к ним прикладывают спелые плоды хурмы. Листья хурмы обладают тем же действием, их используют в виде припарок. А порошок из листьев хурмы целители применяют как кровоостанавливающее и диуретическое средство.

Чай из листьев хурмы применяется как профилактическое и лечебное средство при анемии.

В народной медицине Китая и Японии сок хурмы используется как антицинготное средство, а сами плоды — как антисклеротическое.

В Таиланде спелые плоды применяют в качестве глистогонного средства.

Народные целители рекомендуют людям, выздоравливающим от изнурительных болезней, для поднятия иммунитета и снабжения организма витаминами и микроэлементами принимать компоты, сиропы и напитки из свежих и сухих плодов хурмы.

Корейская медицина использует плоды хурмы как противовоспалительное средство и средство от кашля, а также для лечения бронхитов, энтероколитов и дизентерии.

Лекари рекомендуют принимать плоды хурмы и её сок при лечении гипертиреоза.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом малокалорийны. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион лечебно-диетического питания.

Историческая справка

Латинское название хурмы Diospyros в переводе обозначает «божественный огонь». Само слово «хурма» попало в русский язык из персидского языка. Финиковая слива на персидском называется «хормалю», а «хорма» на фарси означает финик.

В Китае хурму называли «пищей богов», считая, что первыми её попробовали древние божества, а также эта ягода считалась символом радости. В Японии хурма называлась «плод солнца» и этот фрукт означал победу.

Японская хурма была привезена на Запад американским адмиралом Мэтью Перри в 1855 году. В Европе хурма появилась впервые в Северной Америке. Ее вкус не понравился европейцам, так как был слишком вяжущим. После этого хурма долгое время считалась несъедобной, но потом местные жители научили европейских поселенцев как сделать вкус хурмы более приятным: снимать только поспевшие плоды и желательно после заморозков.

В России о существовании хурмы узнали всего сто лет назад, когда японские саженцы дерева завезли на Кавказ.

Литература

1. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981; 2. Вульф, Малеева, 1969. Составитель: Т. Н. Попова.

2. Кобляков В.В. Хурма // На ниве кубанской. – №2. – 1999.

3. Субтропические культуры в средних широтах / Авт.-сост. С. П. Греков — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002. — 93, [3] с: ил. — (Приусадебное хозяйство). – ISBN 5-17-016228-6 (ООО «Издательство ACT»), ISBN 966-596-782-7 («Сталкер»).

4. Алексеев, В.П. Субтропические плодовые культуры в СССР / В.П. Алексеев. — М.: Знание, 1953. – 31с.

5. Биохимия культурных растений. Плодовые и ягодные культуры. Под редакцией профессора Н.И.Иванова. – Т.VII. – М.-Л.: Сельхозиздат, 1940. – 450 с.

6. Вассерман, И. Культура хурмы в Японии (советские субтропики)/ И. Вассерман. – 1938. – С. 68-72.

Хурма: польза и вред для организма

История хурмы

Польза хурмы

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы : йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.

В этой ягоде низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой.

Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки, образовавшиеся из – за плохой работы сердца.

Вред хурмы

Применение хурмы в медицине

Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.

В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов. «Хурма – хороший десерт вместо привычных конфет, однако, она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать», считает Александр Войнов. Свежая ягода менее калорийна, чем сушеная или вяленная. Калорийность свежей хурмы на 100 грамм составляет 55 кКал. Ягода не содержит жиров и холестерина.

Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.

Хурма обладает мочегонными свойствами, что снижает риск возникновения мочекаменной болезни.

Полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием.

Хурма

Когда речь идет о выборе свежего, сладкого и не слишком калорийного десерта, большинство из нас имеют в виду фрукты. Яблоки, бананы и апельсины — частые гости обеденного стола, но, согласитесь, привычные вкусы имеют свойство приедаться, и иногда нам очень хочется съесть «что-нибудь эдакое». Найти свежими такие южные фрукты, как папайя или манго, не так-то просто, а особенно, зимой. В погоне за тропической экзотикой мы часто упускаем из виду более очевидные варианты. Например, хурму.

Что это за фрукт такой, хурма?

Хурма является съедобным плодом деревьев под латинским названием «Diospyros». Наиболее широко культивируемой из них является Азиатская или Японская хурма («Diospyros kaki»). Само название происходит от греческого «dios» или «бог», из-за чего хурму часто называют «божественная груша» или «огонь Юпитера». Дерево Азиатской хурмы обычно достигает от 4,5 до 18 метров в высоту и имеет округлую форму. Листья его обычно зеленовато-голубого цвета, а к осени окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона. Плоды хурмы созревают к концу осени и могут оставаться на дереве до зимы (примерно до декабря). Если говорить о цвете спелых плодов, то они могут быть, как светло-оранжевыми, так и темно-красного оттенков — все зависит от сорта. Спелые плоды содержат большое количество глюкозы и сладки на вкус.

Читать еще:  Лимонное дерево в домашних условиях фото посадка и уход

Польза и вред хурмы

Хурма богата витаминами А, C, E, B6, а также клетчаткой, марганцем, медью, магнием, калием и фосфором. Кроме того, в её составе присутствуют органические соединения, включающие катехины, галлокатехин, бетулиновую кислоту и различные каротиноиды, которые попадают в комплекс витаминов группы B. Внушительный список преимуществ для здоровья обусловлен прежде всего наличием вышеупомянутого витамина. Давайте рассмотрим полезные свойства хурмы подробнее.

    Борьба с раковыми заболеваниями

Этот ароматный фрукт под завязку напичкан матушкой природой антиоксидантами — противораковыми агентами, которые могут повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, улучшают общее состояние здоровья и защищают от многих заболеваний. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые, а также способны повреждать различные системы органов. Содержащиеся в хурме витамины, а также катехины и галлокатехины непосредственно связаны с предотвращением раковых заболеваний.
Повышение иммунитета

Хурма помогает повысить иммунитет за счёт высокого содержания витамина С. В её составе наблюдается одно из самых высоких среди фруктов количество аскорбиновой кислоты, и одно только потребление хурмы покроет 80% ежедневной потребности этого полезного вещества. Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел и токсинов.
Улучшение пищеварительных процессов

Как и большинство фруктов, хурма является первоклассным источников клетчатки. В одной порции содержится почти 20% от суточной нормы. Клетчатка помогает организму переваривать продукты более эффективным способом, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков, а также облегчая симптомы запора и диареи. В целом, фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а также защитить от многих заболеваний, например, колоректального рака. Также хурма помогает сбрасывать вес.
Предотвращение развития опухолей

Наряду с антиоксидантными свойствами, которые уменьшают опасность появления рака, потребление хурмы снижают риск развития опухолей в целом. Она содержит битулиновую кислоту, которая является доказанными противоопухолевыми соединением. Эта кислота уменьшает шансы роста опухолей, вызывая гибель клеток, а также уменьшает их размеры и останавливает раковые метастазы.
Предотвращение преждевременного старения

Хурма богата многими витаминами, включая витамин А, ликопин и криптоксантин, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая оксидантивный стресс и признаки преждевременного старения, такие как морщины, болезнь Альцгеймера, потерю зрения, слабость мышц и др.
Улучшение зрения

Содержащийся в хурме зеаксантин напрямую связан с улучшением здоровья глаз. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна, предупреждает катаракту и ночную слепоту.
Улучшение метаболизма

Хурма содержит элементы комплекса витамина В, которые являются важными помощниками в различных ферментативных процессах и метаболических функциях по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы вашего тела функционируют правильно и эффективно, тем самым увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, потребление хурмы повышает вашу энергию и мышечный тонус.

Что касается отрицательных свойств хурмы, то чаще всего специалисты отмечают опасность высокого содержания в ней танинов. Их чрезмерное накопление в организме может пагубно сказаться на работе почек и печени. Также они мешают усвоению железа, что, в свою очередь, может привести к анемии.

Рассматривая такие понятия, как польза и вред хурмы, нельзя не упомянуть один важный момент – любой продукт может, как улучшить, так и пагубно сказаться на состоянии организма. Если после употребления хурмы вы вдруг почувствуете недомогание, то немедленно отправляйтесь к врачу.

Особенности роста хурмы

Удивительно, но, видя привлекательные оранжевые фрукты на прилавках магазинах, мы редко задаемся вопросов – как растет хурма? Это удивительное дерево начало свой путь от стран Востока и североамериканских земель, но в наши дни выращивание хурмы распространено повсеместно, в том числе, в России и на Украине. Возможно, это потому, что деревья хурмы быстро растут и устойчивы к стрессам непредсказуемого климата. Также они известны стойкостью к болезням и вредителям. Более того, поскольку хурма быстро растет и колонизирует свои корневые системы, она идеально подходит для восстановления среды обитания. Деревья хурмы способно стабильно приносить плоды в течение 7-8 лет.

Разновидности хурмы и её химический состав

С коммерческой точки зрения, и в целом, хурма делится на два вида: вяжущая и не вяжущая. Даже если вы несведущи в названии сортов, вы всегда сможете различить их, внимательно приглядевшись к форме плода.

Наиболее распространенным представителем вяжущей хурмы является та, что имеет форму сердца («Hachiya»). Вяжущая хурма содержит высокий уровень танинов и неприятна для употребления, пока полностью не созреет. Эта самая «вязкость» устраняется разными путями. Например, хурма быстрее созревает под воздействием световых лучей или при обороте плодов плотной бумагой. Некоторые производители испаряют этиленовый газ в помещения, где хранятся фрукты. Что касается домашних условий, то заставить хурму «дозреть» можно, положив её в сухой чистый контейнер вместе с другими фруктами, выделяющими этилен. Например, вместе с яблоками, грушами или бананами. Также вяжущие сорта хурмы часто высушивают.

Не вяжущая хурма имеет слегка сплющенную форму, как у помидора. Не вяжущие сорта содержат меньшее количество танинов. Их можно есть, как свежими и твердыми, так и слегка полежавшими и размягченными.

Существует ещё и третий тип хурмы, менее распространенный, также не содержащий вяжущих танинов. Внутри такие плоды коричневеют, а есть их можно как только затвердеют. В Японии эти сорта пользуются особым спросом из-за сладости, а некоторые из них и вовсе получили говорящие названия, например, «шоколадная хурма» или «хурма-корица».

Из вышенаписанного очевидно, что сорта одного фрукта могут значительно различаться по химическому составу. Вследствие чего, калорийность хурмы также разнится. Рассмотрим для примера два, наиболее распространенных, сорта хурмы: американскую (иными словами, дикая хурма) и японскую.

Пищевая ценность на 100 г.Американская хурмаЯпонская хурма
белки33.5 г.18.6 г.
жиры0.4 г.0.2 г.
углеводы0.8 г.0.6 г.
калорийность127 ккал.70 ккал.

Особенности употребления и хранения хурмы

Хурму можно есть свежей, высушенной, сырой или приготовленной. Свежую хурму едят словно яблоко, чистить её или нет — ваш личный выбор. Если хурма спелая и мягкая, то можно удалить кожицу ножом и съесть сладкую мякоть ложкой. Важно помнить, что некоторые сорта хурмы нельзя есть, пока они не поспеют, например Американскую хурму.

В Восточных странах, вроде Кореи или Японии, хурму готовят сразу после сбора урожая. Наиболее традиционный метод — сушить плоды на открытом воздухе на протяжении нескольких недель. После их продают в качестве сухофруктов. Эта сушеная хурма употребляется в виде закуски или десерта, а также используется при приготовлении некоторых кулинарных блюд. В Корее из высушенной хурмы готовят приправы, а из свежей — уксус. Японцы и Корейцы заваривают из листьев хурмы ароматные чаи.

Хурма может храниться при температуре 20 °C, в которой она продолжит созревать. В Северном Китае незрелые плоды хурмы принято замораживать, чтобы также ускорить процесс дозревания.

Хурма – прекрасная альтернатива «будничным» яблокам и бананам. Это сладкий, питательный и просто очень вкусный фрукт, который станет прекрасным десертом дождливым осенним вечером. Если же вы боитесь купить ненароком вяжущий плод, то непременно разузнайте, как и где растет хурма, а также изучите её формы – тогда уж точно не ошибетесь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector