1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общая характеристика цитрусовых

Общая характеристика цитрусовых видов: апельсин, померанец, бергамот, кумкват, грейпфрут, лайм, лимон, мандарин, цитрон, помпельмус

Группа цитрусовых объединяет свыше 40 видов, разновидностей и форм [3]:

Апельсин (Citrus sinensis). Вечнозеленое деревце с овально-удлиненными листьями. У черешков небольшие крыловидные придатки. Цветки белые, обоеполые, душистые. Светолюбивое и теплолюбивое растение. Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета. Среди сортов апельсина известны «корольки» с красной мякотью [47].

Основная плодовая культура в субтропических и отчасти тропических (Южная Америка, Индия, Южный Китай) областях обоих полушарий. По своим вкусовым качествам апельсин превосходит многие цитрусовые плоды [18]. В плодах содержатся лимонная кислота (0,6 — 2,0 %), сахара (от 6 — 8 до 15 %); витамины: С, каротин, Р (гесперидин, эриодиктиол) — в кожуре и соке. Имеются многочисленные сорта апельсина. В дикорастущем состоянии неизвестен.

Апельсин — символ плодородия. Символика обусловлена непревзойденной плодовитостью дерева. По этой причине апельсин связывался с тематикой любви и брака. Он выступал в роли мифического «золотого яблока», врученного Юноной Юпитеру в день их бракосочетания. Цветки апельсинового дерева символизировали чистоту, невинность и целомудрие. Обычай украшать себя ими был весьма популярен в Европе в первой половине XIX в.

Иногда апельсиновый плод используется вместо яблока при иллюстрации мифологемы о грехопадении, а иногда заменяет яблоко в руках младенца Христа. Повсеместно считалось, что удача в браке будет сопутствовать той невесте, которая украсит себя цветами апельсина. Ее будет ожидать большое потомство. У маори бытовало представление, что женщина, обнявшая дерево апельсина, непременно родит ребенка, причем, будет это мальчик или девочка, зависит от того, с какой стороны она подойдет к дереву.

В целом символика апельсина восходит к представлению о существовании древесных духов [38].

Померанец (Citrus Aurantium). Существует много форм значительно отличающихся друг от друга. Особый интерес представляет карликовая форма (иногда ее плоды называют мандаринами или апельсинами — в зависимости от размера).

Померанец обычно не вырастает выше 50 — 60 см. Листья широкие, светло- или темно-зеленые, длиной до 10, шириной — 4 — 5 см, с мелкими зубчиками и коротким черешком.

Бутоны розового цвета, шаровидные, а небольшие цветки с белыми лепестками очень ароматны.

Плоды небольшие (от 30 до 80 г), круглые или немного плоские, оранжевые, с тонкой кожурой, по аромату сходной с апельсиновой. Урожай одного дерева — 10 — 60 штук. Мякоть темно-красного цвета, сочная, но посредственного пресного вкуса, иногда с легкой горечью. Витамина С — до 40 мг на 100 г мякоти.

Это деревце ценят прежде всего как великолепное декоративное растение [42].

Плоды померанца в свежем виде несъедобны, используют для получения сока, который ёще в древности высоко ценился за свои целебные свойства, а также приготовления мармелада. Из цветков получают эфирное масло для духов [36].

Начали разводить в Китае одновременно с апельсином, но в Европу он проник раньше. В Средние века он ценился там за кислый вкус больше апельсина, но в Новый Свет эти цитрусовые, вероятно, завезены вместе — Колумбом в 1493 [50].

Бергамот (Citrus Bergamia). Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Цветёт в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре [52].

Это растение считают разновидностью померанца. Разводят в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотное масло, используемое в парфюмерии. На его основе в 1676 г. в итальянском городе Колоне впервые был изготовлен одеколон [23]. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивают почти исключительно в Италии.

Кумкват (Fortunella). Кинканы — приземистые, удивительно красивые деревца с компактной шаровидной кроной. Плоды мелкие (от 6 до 25 г), оранжево-желтые, размером и формой напоминающие сливу или крыжовник, зреют на ветках обычно 5 — 6 месяцев. Кисловатые плоды окружены сладкой и съедобной кожурой. В зависимости от вида они могут иметь овальную, круглую и яйцевидную форму.

Есть и другое различие: кинканы — это единственные из всех цитрусовых, которые едят целиком, не очищая от шкурки, очень вкусной и ароматной, насыщенной эфирными маслами.

Листочки поменьше, чем у других цитрусовых, — кожистые, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Мелкие белые цветы очень ароматны, а появляются они летом. Важнейшая биологическая особенность кинканов — очень глубокий и продолжительный период покоя, с июня до марта. Крона пробуждается только в апреле и растет до конца мая (ежегодный прирост небольшой — 7 — 9 см) зато плодоношение наступает уже в первый-второй год жизни [42].

Кумкват (китайское имя) или кинкан (японское) в Европе известен под «псевдонимом» «карликовый апельсин». Еще древнекитайские мудрецы вспоминали чудо-дерево в своих писаниях. Оно привлекало своей незаурядной красотой и кисло-сладким вкусом плодов, которые манили цветом огня. В литературе Европы первое упоминание об этом фрукте имело место только в 1646 году в произведении Феррари «Геспериды». Но это растение не приобрело в Европе особой популярности, даже сегодня не каждый знает, что это за фрукт. Плоды используются для варенья и цукатов [43].

Грейпфрут (Citrus Paradisi). Впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно, на Барбадосе, затем — на Ямайке (1814 г). Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США. Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира.

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные. Причём, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые [53].

Грейпфрут — гроздевидный помпельмус — дерево крупных размеров, молодые побеги зеленые, листья крупные, овальные, с широко округлым основанием, блестящие. Цветки большие, белые, одиночные или кистями в пазухах листьев. Плоды наиболее крупные из всех видов цитрусовых, приплюснутые, иногда грушевидной формы, лимонно-желтой окраски с прозеленью. Кожура толстая до 1,5 см. Мякоть сочная, серовато-зеленоватая, иногда розоватая, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса с характерной горечью. Сок содержит около 5% сахаров, 3% кислот и до 57% витамина С. Долек в плоде 12 — 14, почти одинаковой величины. Семена крупные, многочисленные, в плоде до 50 штук [14]. Мякоть составляет 45 — 70 % массы плода, в мякоти содержится 4 — 7 % сахаров, 1,5 — 2,5 % кислот, витамины С, В1, Р, горький глинозид нариглин, содержащий в основном в пленках боковых мешочков [23].

Лайм (Citrus aurantiifolia). Лайм слывет ближайшим другом лимона, но лайм — полезнее, чем лимон. Растет это вечнозеленое растение в основном в Мексике и индийских островах. Такое прозвище лайм, имеет корни от персидского имени лимона — лимон. Плоды обычно мельче и кислее (в плодах выше содержание лимонной кислоты), с тонкой кожурой и часто с зеленой мякотью. Лайм слывет темно-зелеными листьями, и очень популярен через совершенный аромат. Этот экзотический фрукт пользуется популярностью в кондитерском деле. Как и все цитрусовые лайм включает в себя витамин С, калий. Аскорбиновая кислота также является полезной составной этого фрукта [43].

Лимон (Citrus limon Виrт.) — это многолетнее теплолюбивое вечнозеленое субтропическое растение. Это ремонтантное дерево, плодоносящее круглый год. В открытом грунте они могут произрастать на сравнительно ограниченной территории — в России в субтропических районах Черноморского побережья, там, где сочетание тепла и влаги обеспечивает их нормальное развитие [7].

Всегда служил знаком здоровья и роскоши, символ верности в любви в христианской символике. Родовое название этого полезного растения походит от греческого kitrea — лимонное дерево, от итальянского limone — лимон. Но существует также версия, что слово «лимон» имеет малайские корни, где оно звучит «лемо». В Индии этот фрукт носит название «ниму», а вот, в Китае зовется «лимунгом», что определяется как «полезный для матерей» [43].

Для лечебных целей, по данным ученых, в основном используют плоды лимонов. Интересно, что вещества, содержащиеся в лимонах, находятся в разных частях плодов. Например, в мякоти содержатся различные органические кислоты, в наружной части кожуры — эфирные масла, во внутренней — гликозиды и т. д. Исходя из этого плоды используются в лечебных целях по-разному.

Витамин Р, содержащийся в плодах лимонов, очищает кровеносные сосуды в организме человека, и лимоны являются богатым источником данного витамина [21].

Сильными антисептическими свойствами обладают эфирные масла, а их получают из корки плодов, листьев, цветков и зеленых плодов [30].

Мандарин (Citrus Reticuulata). Мандарин — это дерево или кустарник, высотой не более 4 метров, густо покрытое мелкой зеленой листвой и, в период созревания, оранжевыми плодами. Родина мандарина — Китай. К нам в Европу он попал сравнительно недавно — в позапрошлом веке, но очень быстро прижился.

Читать еще:  Выращивание лимона из черенка в домашних условиях

Плоды небольшие, от 3 до 6 см в диаметре, они слегка приплюснуты с двух сторон. Цвет в зависимости от сорта отличается от светлых оттенков жёлто-оранжевого до темно-оранжевого. У спелых плодов мандарина кожура чаще тонкая и легко отделяется от мякоти. Мякоть нежная и сладкая, состоит из 10 — 12 долек оранжевого цвета и в зависимости от сорта может содержать косточки. Отличительная особенность мандарин — при снятии кожуры в воздухе появляется сильный устойчивый аромат. Это распространяются эфирные масла, содержащиеся в кожуре.

Мандарины — великолепный источник полезных веществ. 100 г мякоти плода в среднем содержат: 85 — 88 % воды, 0,8 % белков, 0,3 % жиров, 8 — 12 % углеводов, 1,5 — 2 % балластных веществ (пищевых волокон). Содержание витаминов в мандарине характеризует следующие показатели: витамин А — до 60 мкг, витамин С — до 38 мг, витамин В1 (тиамин) — до 60 мкг, витамин В2 (рибофлавин) — 30 — 35 мкг, витамин В3 (ниацин) — 0,35 мг, витамин В5 (пантотеновая кислота) — до 200 мкг, витамин В6 (пиридоксин) — 80 мкг, фолиевая кислота (витамин В9) — 16 мкг, витамин Р — до 30 мг, инозитол (витамин В8) — 190 мг, холин (витамин В4) — 10 мг. Минеральные вещества в мандарине: калий — 150 — 170 мг, кальций — 35 мг, магний — 11 — 12 мг, фосфор — 15 — 20 мг, натрий — 1,5 — 2 мг, железо — 0,1 — 0,15 мг.

В дикорастущем состоянии мандарин неизвестен [51].

Цитрон (Citrus Medica). Слывет вечнозеленым деревом, считается, что это самые большие из всех цитрусовых плоды. По длине они могут достигать 12 — 40 см, а в диаметре — 8 — 28 см. Фрукты наделены продолговатой формой, желтого или оранжевого цвета, иногда их путают с лимоном. Они отличаются необыкновенно толстой кожицей, в некоторых фруктах она достигает 5 см. Мякоть не слывет огромной сочностью и на вкус слегка горьковата, но по обыкновению кисло-сладкая. В наше время цитрон практически не едят свежим, из него большей частью делают цукаты, варенье. Для цукатов использую еще зеленые плоды, которые только появляются после весны. Очень часто цедра этого фрукта используется в кондитерском деле, особенно в леденцах, булочках и фруктовых кексах. Перед этим цедра проходит обработку, сахарится, сушится и консервируется. Нередко для сохранения цедры используют вакуумную сушку [43].

Из кожуры плодов получают эфирное масло. В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первый из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. И теперь его выращивают во многих странах, но на больших площадях [16].

Помпельмус (Citrus Grandis). Помпельмус, помела, шеддок по крупности занимают среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помпельмуса могут быть величиной с небольшой арбуз; их длина 15 — 18 см, диаметр 10 — 18 до 25 см, форма плодов варьирует от округлой до грушевидной, а окраска кожуры — от зеленовато-желтой до ярко-желтой; мякоть зеленоватая, желтоватая, розоватая или красноватая, с характерным ароматом и винно-кисло-сладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи [4]. Выращивают помпельмус преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур.

Рука Будды — это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых. Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон (Рис. 2). В плодах очень мало кислой мякоти, но они имеют сильный приятный запах. Особой популярностью эти плоды в засахаренном виде пользуются в Китае и Японии. Растения также применяются в декоративном садоводстве. У народов буддийского вероисповедания плоды пальчатого цитрона считаются священными и используются в качестве жертвоприношения в храмах [3].

Биологические особенности цитрусовых

Залогом успешного выращивания цитрусовых в комнатных условиях является создание для них в помещении условий максимально приближенных к естественной среде их произрастания. Поэтому, приступая к выращиванию цитрусовых культур дома, необходимо учитывать, как климат субтропиков, так и ботанические особенности цитрусов, и в первую очередь сезонные явления в годичном цикле жизни этих растений. Правильный выбор сорта для комнатного выращивания также немаловажен. Этим вопросам и посвящена данная глава.

Краткая климатическая характеристика субтропиков

Субтропики расположены в обоих полушариях Земли между 30 и 40° северной и южной широты. В Европе это районы Средиземноморья и побережье Черного и Каспийского морей, в Азии — Юго-Восточный Китай, Южная Корея н юг Японии. В Северной Америке субтропический пояс охватывает Флориду и Северную Калифорнию, в Южной — побережье Тихого океана. В Африке субтропики расположены на северной и южной окраине материка.

В субтропическом поясе каждого из материков четко различают три основных зоны: западную приокеаническую в основном с зимними осадками; континентальную со скудными осадками в течение всего года и восточную приокеаническую с обильными летними осадками.

Климат в субтропиках значительно теплее, чем в умеренном поясе. Продолжительное и довольно жаркое лето (+25 +28 °С) сменяется короткой и нехолодной зимой (+5 +10 °С). Зимой иногда бывают кратковременные заморозки, во время которых температура воздуха опускается на несколько градусов ниже 0 °С, и может выпасть снег, но обычно он держится лишь несколько дней.

В зависимости от количества осадков и их распределения в течение года субтропики подразделяют на влажные и сухие. В сухих субтропиках годовое количество осадков не превышает 100 см. а во влажных субтропиках оно достигает 500 см (в некоторых районах 1000 см), и распределяются они по сезонам года более или менее равномерно.

Биологические особенности цитрусовых

Цитрусовые культуры (цитрусы) — многолетние вечнозеленые плодовые растения рода Citrus семейства рутовых. Родина большинства цитрусовых — Юго-Восточная Азия, в условиях открытого грунта выращиваются в субтропических районах многих стран мира. В культуре насчитывается более 20 видов цитрусовых: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, цитрон, лайм и др. В основном цитрусовые небольшие мощные деревья или кустарники высотой 3-6 м, однако встречаются и «гиганты», так апельсин может вырастать до 12 м на сильнорослых подвоях, а высота грейпфрутового дерева — 15 м.

Корневая система цитрусовых в отличие от корневой системы других плодовых деревьев не имеет корневых волосков, через которые растение всасывает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами. Вместо них на кончиках корней имеются «чехольчики» из мицелия (грибницы) почвенных грибов. Такое взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем растения называется микоризой. У некоторых цитрусовых (апельсина) корневые волоски с первых дней жизни заменяются микоризой, у других — постепенно. Микориза имеет большое значение в развитии растения: получая от корня питательные вещества, мицелий разрастается, тем самым поглощающая поверхность корня увеличивается и усиливается поступление в растение влаги и питательных веществ. Но микориза очень чувствительна к длительному отсутствию влага, слабой воздухопроницаемости почвы, низкой температуре, и больше всего она страдает при повреждении и оголении корней, именно по этой причине цитрусовые деревья очень плохо переносят пересадку. Восстанавливается микориза очень медленно. При гибели микоризы, гибнет и само растение.

Надземная часть цитрусовых растений также имеет отличительные особенности. Так, у большинства цитрусовых в пазухах листьев имеются колючки. Особенно большие они у апельсина и цитрона, практически не встречаются пазушные колючки у мандарина, а вот лимоны бывают с колючками и без. Листовые черешки имеют характерные расширения, так называемые «крылья». Именно по форме и размеру этих расширений саженцы цитрусовых отличают друг от друга округлый черенок лимона крыльев не имеет, у мандарина они едва заметны, у апельсина «крылья» средней величины, а сердцевидные «крылья» черешка грейпфрута могут быть размером с небольшую листовую пластинку. Кожистые, овальные листья цитрусовых имеют зеленую окраску различной интенсивности в зависимости от возраста листа: молодые листья светло-зеленые, старше 2 лет — темно-зеленые. Листья цитрусовых деревьев живут 2-3 года и сменяются постепенно (отсюда и название этих растений — вечнозеленые). Биологическая особенность всех цитрусовых состоит еще и в том, что в зависимости от возраста, листья выполняют разную функцию молодые листья являются органом дыхания, а старые — кладовой питательных веществ, необходимых для роста новых веток, цветения и созревания плодов. Именно потерей питательного запаса опасно опадание листьев у цитрусовых растений под воздействием неблагоприятных внешних факторов.

Цветут и плодоносят цитрусовые деревья только при правильно сформированной кроне. Цветки обоеполые, белые (иногда с оттенком), ароматные в небольших кистях, одиночные или парные. У многих комнатных сортов цветки — самоопыляющиеся и дополнительного опыления не требуют. Для многих цитрусовых культур характерна ремонтантность, т.е способность к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода. Оптимальная температура для развития бутонов и цветков 16-18 °С, влажность воздуха 70-80%. От цветения до созревания плодов в зависимости от вида и сорта проходит 5-9 месяцев. Плоды — многогнёздная ягода; в зависимости от вида и сорта сильно различаются по размеру, форме, толщине и окраске кожуры. Сочная мякоть плодов содержит кислоты (главным образом лимонную), сахара, витамины С. Их содержание в плодах разных видов цитрусовых приведено в таблице.

Вид цитрусаКислоты в соке (%)Сахара в соке (%)Витамин С в мг на 100 г
Лимон3,5-8,11,9-345-140
Апельсин0,6-21250-65
Мандарин0,95-12,87-10,523-55
Грейпфрут1,42-2,383,86-6,78до 45

В плодах цитрусовых также содержатся витамины Р, группы В, каротин (провитамин А) и несколько десятков других веществ (соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, пектиновые вещества и пр.). Кроме этого цитрусы выделяют фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.

Читать еще:  Особенности ухода за цитрусами кумкват и оранжекват

Плоды цитрусов имеют еще одну интересную особенность — они могут висеть на ветках до следующего урожая. При этом зрелые плоды сначала вновь начинают зеленеть, а затем через несколько месяцев снова желтеют, как бы созревая заново. К сожалению, многие сорта при этом теряют свои витаминные и вкусовые качества.

Семена цитрусовых растений небольшие, имеют каплеобразную, яйцевидную или клинообразную форму и желто-зеленую или белую окраску. Количество их в плодах колеблется от одного до двух десятков и более.

Размножаются цитрусовые деревья семенами или вегетативно (прививками, черенками). Способ размножения это определяющий фактор начала плодоношения цитрусовых. Так, при вегетативном размножении цитрусовые начинают плодоносить на 3-4 год после прививки, при семенном — лишь на 7-12 год.

Еще одной биологической особенностью цитрусовых является то, что растут они не постоянно, а периодами. В течение годового вегетационного периода в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя, когда происходит вызревание тканей, листьев и древесины молодых побегов. Как только этот процесс заканчивается, начинается очередной, рост. Самый длительный, период роста — весенний — с конца марта до начала июня. Затем следует кратковременный покой, и начинается вторая волна роста — летняя — со второй половины июня до третьей декады июля, потом — опять покой, и третий период роста — с середины сентября до конца октября. Самый длительный период покоя приходится на осенне-зимнее время — с ноября по февраль. Весенний рост цитрусовых начинается при повышении среднесуточной температуры воздуха до 10-12°С; при более низких температурах деревья находятся в периоде покоя. Хотя цитрусовые и могут выдерживать кратковременные заморозки до -1°С, но при более низких температурах у них обмерзают листья, а затем гибнет и все растение. Так, самый теплолюбивый цитрус — лимон погибает при температуре -7°С, а самый морозостойкий среди цитрусовых мандарин «Унишу» при температуре -12°С Апельсиновые деревья гибнут при температуре от -8°С до -9,5°С.

Ясно, что учесть при выращивании в комнатных условиях все вышеперечисленные биологические особенности цитрусов очень сложно. Цель этой книги помочь начинающему цитрусоводу справиться с этой задачей. И решение ее нужно начинать с выбора вида и сорта, наиболее приспособленного для условий, в которых он будет произрастать. Сразу следует сказать, что апельсины и грейпфруты не подходят для выращивания в комнате, т.к. это очень высокорослые деревья. Мандарины и лимоны с успехом можно вырастить даже па подоконнике. Но так исторически сложилось, что наибольшее распространение в комнатном цитрусоводстве получили лимоны. Именно потому, что селекцией комнатных сортов лимона занимаются уже более 200 лет, существует мною сортов лимона, которые можно вырастить в комнатных условиях.

Классификация и товароведная характеристика цитрусовых плодов

Цитрусовые плоды выращивают во всех тропических и субтропических странах. В группу цитрусовых входят разнообразные по внешнему виду и вкусовым свойствам плоды. Цитрусовые плоды легко скрещиваются друг с другом, это приводит к появлению многих видов гибридов.

Плод цитрусовых представляет собой ягоду, состоит из кожуры, мякоти, сердцевины и семян. Кожура двухслойная: внешний слой окрашенный, кожистый с желёзками, содержащими эфирные масла (флаведо) и внутренний белый слой волокнистый, рыхлый (альбедо).

Съедобная часть плодов состоит из отдельных долек или сегментов покрытых сверху плёнкой, дольки состоят из множества вытянутых клеток, соковых мешочков. По оси плода проходит сердцевина, состоящая из белой волокнистой ткани. Семена расположены внутри доли, в настоящее время выведено много более ценных бессемянных сортов.

Пищевая ценность цитрусовых обусловлена содержанием витаминов С (30 — 50 мг на 100 грамм воды), В1, В2, Р, РР, каротина, пектиновых веществ, органических кислот и минеральных веществ.

Таблица 1 — Химический состав апельсина

Моно — и дисахариды

Таблица 2 — Химический состав грейпфрута

Моно — и дисахариды

Цитрусовые плоды перед упаковкой в транспортную тару подвергаются послеуборочной обработке фунгицидами: бифенил-дифенил (0,07 гр. на кг), ортофенилфенол, Na-ортофенилфенолат (0,012 гр. на кг), тиабендазол (0,006 гр. на кг), а также покрываются воском (140 мг на кг) с целью повышения устойчивости к фитопатогенам. Проводят также обеззараживание плодов от средиземноморской мухи (при появлении этого вредителя в стране-экспортёре) путем фумигации (бромистым метилом) или путем рефрижирации. Для придания цитрусовым, особенно апельсинам и лимонам, необходимой окраски, они могут подвергаться ускоренному созреванию (дегринингу). В местах произрастания цитрусовых пригодность к сбору урожая апельсин определяется не цветом кожуры, а по значению индекса Брикса (отношение массовой доли сахара и кислот). В тропических странах, где необходимый цвет не развился из-за недостаточных суточных перепадов температур и с целью ускорения сроков уборки также осуществляется дегринин. Дегрининг осуществляется путем повышения температуры (до 16-300 С) или под действием обработки низкими концентрациями этилена.

Апельсины считаются одними из самых полезных фруктов, богаты витамином С, мягкими пищевыми волокнами, К, Mg, Fe, они нормализуют жировой обмен, предупреждают развитие атеросклероза. Промышленное значение имеют более 20 сортов, которые по морфологическим признакам делятся на корольковые, пупочные и обыкновенные. Корольковые апельсины — мелкоплодные, малосеменные, с плотно прилегающей к мякоти кожурой средней толщины. Мякоть красного цвета, сочная, кисло-сладкая, с винным привкусом. Пупочные апельсины отличаются наличием сосцевидного выроста на вершите, крупными размерами, тонкой кожурой; мякоть пупочных апельсинов зернистая, ярко — оранжевого цвета, превосходного аромата и сладкого или кисло-сладкого вкуса, без семян. Плоды обыкновенных апельсинов шаровидно — овальной формы, многосемянные, с тонкой кожурой и светло-оранжевой мякотью. В соответствии с ГОСТ 4427-82 апельсины делят на две помологические группы: пупочные и корольковые апельсины относят к первой помологической группе, а остальные — ко второй.

По размеру (по наибольшему поперечному диаметру, мм) апельсины делят на 3 категории:

Апельсины должны соответствовать требованиям по следующим показателям: внешний вид, запах и вкус, окраска, размер, нажимы, градобоины, царапины, сетка, следы сажистого грибка и щитовки, слабая коричневая пряность. Плоды зеленые, подмороженные и загнившие не допускаются к реализации.

Мандарины объединяют в большую группу плодов, в которую входят собственно мандарины и танжерины, а также много видов, условно отнесенных к мандаринам и представляющих собой продукты скрещивания между собой и другими цитрусовыми. В международной торговле такие виды называют «easyheller» (легкоочищяющиеся) 4 .

Различают бессемянные, с 1-10 косточками и количеством семян более 10 (монерали, менее сочные). Эллендале — плоды среднего и крупного размера. Кожура тонкая, легко очищяется, ярко-оранжевого цвета, мякоть бессемянная, сочная с изысканным вкусом и ароматом. Миннеолы (танжерин+грейпфрут) — размер от мелких до очень крупных, удлиненно округлой формы, с небольшим бугорком на вершине. Кожура красно-оранжевая, хуже отделяется, мякоть самая сочная, кисло-сладкого вкуса. Известны также гибриды — тангор (танжерин+апельсин), муркотт (танжерин+апельсин), кара (мандарин Кинг+сатсум) и др. В соответствии с классификацией ГОСТ 4428-82 5 мандарины делят на 3 категории по размеру, мм 1 — более 60; 2 — 54-38. Окраска — от светло-оранжевой до оранжевой, допускаются плоды с прозеленью, общей площадью не более ѕ поверхности плода.

Признаками лимона являются размер, форма, толщина и структура кожуры, сочность и аромат. По ГОСТ 4429-82 окраска должна быть от светло-зеленой до желтой или оранжевой, допускаются плоды с прозеленью, минимальный размер по наибольшему поперечному диаметру — 42 мм. Плоды достигают съемной спелости и готовы к употреблению после ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия» появления блеска на еще зеленой кожуре и при достижении количества сока 28-30%, при этих условиях между желтыми и зелеными плодами нет существенных различий по сочности, кислотности и вкусу. Зеленые плоды для поставки на экспорт подвергают дегриннингу, для получения желтой окраски, предпочитаемой потребителями. При пониженных температурах хранения может происходить застуживание лимонов.

Цитрон — самый теплолюбивый вид цитрусовых. Плоды цитрона золотисто-желтого цвета, душистые, очень крупные (до 400 г), продолговатой или овальной формы, с грубой шишковатой, бугристой поверхностью. Кожура очень толстая, мякоть состоит из мелких долек с кисловато-сладковатым соком, содержащим до 2,5% сахаров и 5% лимонной кислоты. Используют только в переработанном виде (цукаты, варенье, начинка для карамели).

Грейпфруты имеют крупные плоды, их делят на 2 группы: со светлой и красной мякотью. Кожура тонкая, трудно отделяется, цвет способствует окраске мякоти. Мякоть нежная с разной степенью горечи. Сорта с красной мякотью обычно имеют более сладкий и гармоничный вкус. Зеленоватая окраска на плодах допускается в случае, когда плоды удовлетворяют минимальные требования по содержанию сока (не менее 35%). Грейпфруты чувствительны к пониженным температурам, вызывающим физиологические заболевания: поверхностные или вдавленные коричневые пятна, которые могут увеличиваться в размере, может возникать «крапчатость» (многочисленные вдавленные мелкие коричневые пятна). Грейпфруты являются ценными диетическими продуктами, активизируют обмен веществ, кровообращение, восстанавливают мышечный тонус при физических нагрузках.

Помпельмус — самый крупный из всех цитрусовых плодов (диаметр — до 25 см и масса до 6 кг), форма — от шарообразной до грушевидной. Тонкопористая, очень толстая кожура от зеленого до желтого цвета. Цвет мякоти от желтого до красного, она более сладкая, чем у грейпфрута, менее сочная, имеет слабо выраженный привкус горечи. Кожура не подвергается никакой обработке. Плоды богаты каротином, витаминами С и Р, широко используются в китайской медицине.

Помело (помэло) — новый гибрид грейпфрутов и пампельмуса, выведенный в Израиле. Плоды имеют промежуточный размер между пампельмусом и грейпфрутом. Кожура от зеленоватого до желтого цвета, толстая. Мякоть плотная менее сочная, чем у грейпфрута с желтой, розовой и красной мякотью.

Свити — новый плод, полученный в Израиле в результате скрещивания помело и грейпфрута, имеет несколько приплюснутую форму, масса от 0,3 до 1,5 кг. Кожура блестящая тоньше, чем у грейпфрута от зеленого до желтого цвета. Мякоть желтая, плотная, сонная, без горечи, очень сладкая и ароматная (напоминает сладкий грейпфрут без горького вкуса)

Читать еще:  Выращивание лимона лунарио

Цитрусовые плоды выращивают во всех тропических и субтропических странах. В группу цитрусовых входят разнообразные по внешнему виду и вкусовым свойствам плоды. Цитрусовые плоды легко скрещиваются друг с другом, это приводит к появлению многих видов гибридов.

34 распространенных вида цитрусовых фруктов с названиями, описаниями и фото

Общая характеристика цитрусовых

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья – имеют довольно продолжительный срок жизни. Культуры нередко выращивают исключительно в декоративных целях, что обусловлено эстетичностью внешнего вида цитрусовых.

Стебли этих деревьев и кустарников в большинстве своем имеют колючки. Листья зачастую плотные, богаты эфирными маслами. Цветение цитрусовых – самый долгожданный период многих садоводов, ведь именно в это время растение венчает огромное количество нежных белых цветков.

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья

Плоды цитрусовых деревьев покрыты кожурой. Она отличается степенью плотности и толщиной. Именно в кожице содержится максимальное количество эфира, польза которого неоспорима.

Следующим слоем плодов выступает оболочка, характеризующаяся горьковатым вкусом. Она соединяет внешний слой фрукта с мякотью. Последняя представлена в виде долек, заполненных соком. Кроме того, в каждой дольке содержатся косточки. Их количество зависит от того, к какому виду принадлежит фрукт.

К основным условиям выращивания этих культур относятся:

  1. Солнечный свет. Растения нуждаются в постоянном освещении. Однако следует помнить, что свет должен быть рассеянным. Прямые лучи оказывают губительное влияние на цитрусовые.
  2. Влага. Регулярный и умеренный полив – одно из основных правил ухода. Но переувлажненная почва может спровоцировать процессы гниения.
  3. Укрытие на зиму. Эти культуры не относятся к морозоустойчивым. Низкие температуры, сильные ветра и даже легкий сквозняк могут погубить растение.

Видео «Вся польза цитрусовых»

В этом сидеосюжете рассказывается, какие полезные свойства присущи цитрусовым фруктам.

Полезные свойства

Цитрусы обладают огромным количеством полезных микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Особенно полезны эфирные масла, содержащиеся в кожуре и листьях цитрусовых культур. Они оказывают бактерицидный и тонизирующий эффект на кожу, улучшают пищеварительную функцию, стимулируют деятельность головного мозга, стабилизируют функции сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, эфирные масла цитрусов характеризуются успокоительным воздействием. Именно поэтому их нередко применяют в изготовлении масел для массажа.

Возможный вред

Несмотря на то количество полезных свойств, какими обладают цитрусовые, от их употребления стоит воздержаться при:

  • язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • повышенном уровне кислотности;
  • панкреатите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • гипертонической болезни;
  • пиелонефрите.

Учитывая, что в большинстве плодов содержится значительное количество сахара, употребление цитрусов необходимо минимизировать людям, страдающим сахарным диабетом.

С особой осторожностью употреблять фрукты рекомендуется обладателям чувствительной зубной эмали. Дело в том, что сок содержит огромное количество органических кислот, которые в разной степени вредят эмали.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения и снизить риск негативных последствий, после каждого употребления в пищу цитрусового плода необходимо полоскать ротовую полость водой. Эту процедуру следует делать и после употребления ананаса, ведь он также содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую.

Людям, которые проходят антибактериальную терапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Антибиотики практически несовместимы с кислотами, находящимися в составе плодов. В лучшем случае фрукт просто нейтрализует действие медикамента.

Краткая характеристика всех видов рода

Сегодня цитрусовые применяют не только в кулинарном деле, но и в косметологии, парфюмерии. Виды этих растений очень разнообразны. Изначально в природе существовали только цитрон, помело, лайм и мандарин. Практически все оставшиеся виды, а их перечень довольно велик, выведены путем селекции.

Агли, или углифрут

Этот вид сочетает в себе несколько видов цитрусовых: мандарин, грейпфрут и апельсин. В дословном переводе с английского название фрукта звучит как «уродливый». Это связано с внешним видом плода: плотная сморщенная кожура желтого цвета с зеленоватым оттенком. Но вкус агли полностью компенсирует его внешний вид.

Агли сочетает в себе несколько видов цитрусовых

Апельсин

Родиной цитруса является Китай, именно поэтому его второе название – китайское яблоко. Плод получен в результате селекции. Особо ценной считается мякоть фрукта, однако кожура также используется. К примеру, на апельсиновой кожице настаивают вина.

Родиной апельсина является Китай

Бергамот

Название связано с местом, где фрукт впервые начали культивировать – итальянским городом Бергамо. Бергамот представляет собой плод грушевидной формы с горьковатой мякотью.

Бергамот представляет собой плод грушевидной формы

Гаянима

Плод напоминает довольно крупный лимон. Он имеет насыщенный запах эвкалипта и кислый вкус с нотками имбиря. Применяется в приготовлении маринада.

Грейпфрут

Получен в ходе природной гибридизации помело и апельсина. Фрукт крупный, очень ароматный. Мякоть кисловатая, с характерной горчинкой.

Йекан

Фрукт впервые появился в Японии. Имеет толстую кожуру и кисловато-горькую мякоть.

Ичандарин, или юдзу

Вид получен в результате гибридизации мандарина и лимона. Мякоть по вкусу напоминает лимон с мандариновыми нотками.

Юдзу напоминает лимон с мандариновыми нотками

Кабосу

Родиной кабосу считается Китай. Фрукт характеризуется наличием зеленой кожицы и специфического кислого вкуса. Соком кабосу часто заправляют блюда из рыбы.

Соком кабосу часто заправляют блюда из рыбы

Каламанси

Второе название каламанси – мускусный лайм. Он схож с обычным лаймом, но по вкусовым качествам отличается – мякоть сочетает лимон и мандарин.

Второе название каламанси – мускусный лайм

Каламондин, или цитрофортунелла

Выведен путем скрещивания кумквата с мандарином. Растение комфортно себя чувствует в домашних условиях. Плодоносит небольшими плодами оранжевого цвета с характерной кислинкой во вкусе.

Цитрофортунеллу можно выращивать в цветочном горшке

Карна

Плоды крупные, имеют характерный «сосок». Мякоть кисловатая, с привкусом горечи, очень сочная. В свежем виде карну, как правило, не употребляют.

Карна зачастую применяется в изготовлении вин, ликеров, мармелада.

Кумкват

По внешнему виду кумкват напоминает маленький апельсин. Кожура плода сладкая, а мякоть кисловатая.

Плоды некрупные, имеют яйцевидную форму. Кожица зеленоватого цвета, мякоть очень сочная и кислая. Лайм активно применяется в приготовлении коктейлей.

Лаймкват

Вид получен в ходе селекции лайма и кумквата. Кожица фрукта сладкая, а мякоть кисловатая. Лаймкват активно применяют в кондитерской сфере.

Лимон

Представляет собой природный гибрид, который появился на Юго-Востоке Азии. Фрукт овальной формы, характеризуется наличием желтой кожуры и очень сочной мякоти.

Лимандарин

Гибрид лимона и мандарина. Вкус сочетает в себе сладость с характерной кислинкой. Плод используют в приготовлении мармелада и цукатов.

Мандарин

Характерной чертой мандарина считается его тонкая кожица. Мякоть делится на дольки, имеет много косточек. Вкус зависит от сорта мандарина: бывают как кисловато-горькие плоды, так и очень сладкие.

Характерной чертой мандарина считается его тонкая кожица

Мандаринокват

Плоды яйцевидной формы, имеют яркий приятный аромат. Вкус мандариноквата кисловатый, с легкой горчинкой.

Вкус мандариноквата кисловатый, с легкой горчинкой

Минеола

Получена путем скрещивания грейпфрута с танжерином. Фрукт грушевидной формы, имеет тонкую кожуру и кисло-сладкую мякоть.

Минеола получена путем скрещивания грейпфрута с танжерином

Натсудайдай

По внешнему виду напоминает вытянутый лимон. Кожура плотная. Мякоть суховатая, с характерным кислым вкусом. Натсудайдай употребляют как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Оранжело

По внешнему виду фрукт схож с грейпфрутом. По вкусу оранжело напоминает апельсин. Мякоть используют для приготовления цукатов, мармелада. Кроме того, плоды часто консервируют.

Папеда

Плоды зеленого цвета имеют характерную морщинистую кожуру с желтоватыми пятнами. Мякоть несъедобна, но активно используется в косметологии.

Помело

Родиной цитруса является Китай. Помело – очень крупный плод, вес может достигать 10 кг. Фрукт сладкий, поэтому его едят в свежем виде.

Помело отличается очень крупным плодом

Померанец

Померанец – очень кислый фрукт, поэтому в пищу его не употребляют. Зачастую кустарник с круглыми оранжевыми плодами высаживают в садах в качестве декоративного элемента.

Померанец очень кислый фрукт

Свити

Название фрукта связано с его чрезвычайно сладким вкусом. Светло-зеленые свити имеют характерную белую пленку, под которой находятся дольки фрукта.

Судачи

Внешне судачи напоминает мандарин зеленого цвета. Мякоть же похожа на лайм, очень кислая и сочная. Сок судачи зачастую применяют для приготовления маринадов.

По степени кислоты судачи вполне заменяет уксус.

Тангор

Цитрус получен в ходе скрещивания сладких разновидностей мандарина и апельсина. Тангор обладает сладким вкусом, имеет много косточек.

Танжело

Фрукт схож с привычным грейпфрутом, но существенно меньше его в размерах. К тому же танжело сладкий, что также отличает эти плоды. Общей для грейпфрута и танжело считается характерная горчинка.

Танжело имеет сладкий вкус

Томасвилль

Фрукт схож с лимоном, имеет грушевидную форму. Вкус зрелого томасвилля похож на лайм.

Цитрандарин

Выведен путем скрещивания мандарина и лимона. Цвет кожицы оранжевый, вкус мякоти кисло-сладкий.

Цитранж

Гибридный вид, характеризующийся круглой формой и желтой кожурой. Цитранж используют для приготовления варенья и джемов. Свежий плод, как правило, не употребляют в пищу.

Цитрон, или цедрат

Цитрон характеризуется крупными размерами, неоднородной поверхностью, полным отсутствием аромата. Плод цитрона практически не имеет мякоти.

Цитрон характеризуется крупными размерами

Хассаку

Хассаку вырастает до довольно крупных размеров, имеет толстую кожуру. Вкус мякоти кислый, с характерной горчинкой. Этот цитрус употребляют в свежем виде.

Хассаку вырастает до крупных размеров

Разнообразие видов цитрусовых растений обеспечило ценным сырьем многие сферы деятельности, в том числе кулинарию, косметологию, медицину. Экзотические фрукты характеризуются богатым составом и способны восполнить витаминный запас организма. Кроме того, необычные деревца нередко ставятся элементом ландшафтного дизайна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector