0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание грейпфрута свити

Свити — описание фрукта, фото, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Свити, известный также как оробланко (лат. Citrus grandis «Oroblanco») — это один из гибридных сортов цитрусовых, появившийся в результате скрещивания грейпфрута и помело. Селекционеры хотели получить фрукты с такими же качествами, как у грейпфрута, но более сладкие и приятные на вкус. Сорт выведен в 1960-е годы Робертом Сустом из Калифорнийского университета в городе Ривесайд и запатентован в начале 1980-х годов.

Овальные или круглые плоды внешне напоминают грейпфруты или небольшие помело. Весят от 300 до 1500 г. Разделенная на сегменты мякоть светлая, плотная, сладкая, но с характерной для грейпфрута горчинкой. На вкус напоминает клементин и апельсин. Благодаря толстым перегородкам между сегментами мякоть оробланко высыхает медленнее, чем у других цитрусовых. Косточки отсутствуют. Кожура у фруктов толстая, от зеленого до желтого цвета, гладкая и блестящая.

Фото: фрукт Свити в разрезе

Плоды растут на крупных вечнозеленых деревьях высотой 5–9 м, у которых округлая, зонтичная или вазообразная крона. Кора темно-коричневая, слоистая или гладкая. Листья от средне-зеленого до темно-зеленого цвета, глянцевые. Двуполые цветки ароматные, белого цвета. Распускаются весной.

Свити, как и все цитрусовые, любят теплый климат, поэтому растут, прежде всего, в тропических регионах. Однако благодаря агрономам область распространения растений постоянно расширяется. Они быстро приспосабливается к окружающей среде и хорошо плодоносят. Деревья растут в Южной Азии, Европе, отдельных частях Центральной и Южной Америки, Израиле и на Гавайских островах. Главный поставщик фруктов — Израиль.

Сезон сбора свити, которые называют еще белыми грейпфрутами, начинается в октябре и заканчивается в феврале.

Полезные свойства и противопоказания свити

По пищевой ценности плоды сравнимы с грейпфрутами. Они отличаются высоким содержанием витамина C, который возбуждает аппетит, помогает предупредить и вылечить простуду. В оробланко также много микроэлементов, фолиевой кислоты, эфирных масел, витаминов группы B и ферментов, стимулирующих расщепление белков и жиров.

При регулярном употреблении свити увеличивается устойчивость организма к инфекциям. Фрукты помогают бороться с отеками, нормализуют водный обмен в организме. Их рекомендуется есть при плохом настроении, депрессии, апатии, усталости.

Оробланко улучшают память и положительно влияют на весь организм. Особенно сильное оздоравливающее и оживляющее действие оказывает сок. Он содержит антимикробные субстанции, которые эффективно защищают от грибков и бактерий. При употреблении сока одного-двух плодов в день нормализуются давление и функция сердца, поэтому снижается предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням. Продукт благотворно воздействует на состояние пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря.

В мякоти и кожуре присутствует нарингин. Это сильный антиоксидант, который обладает высокой биодоступностью, улавливает свободные радикалы и нейтрализует агрессивные молекулы кислорода и кислородные соединения. Таким образом он помогает защитить ДНК и стимулирует ферменты, обезвреживающие некоторые токсины и химикалии. Дополнительно нарингин выводит вредный холестерин.

Полезные свойства цитрусовых используют в косметологии. На основе сока и мякоти готовят маски, которые ухаживают за кожей: очищают ее, увлажняют, делают эластичнее.

Принимая во внимание низкую калорийность свити, ученые пришли к выводу, что это отличный диетический продукт. Имеет смысл рекомендовать его людям с лишним весом и тем, кто хочет оставаться в хорошей форме.

  1. Не рекомендуется есть оробланко при высокой кислотности желудка, поскольку они раздражают кишечник, почки и слизистые оболочки. В ограниченном количестве их следует употреблять при остром нефрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите, гепатите, колите, воспалении желчного пузыря.
  2. Не стоит пить много сока, так как нарингин может усиливать действие медикаментов.
  3. Фрукты относятся к цитрусовым и способны вызвать аллергию.

Состав и калорийность плодов свити

При содержании в 100 г мякоти плода свити — 0,7 г балластных веществ, а калорийность составляет 42 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 87%;
  • углеводы — 7,4 г;
  • жиры — 0,1г;
  • белки — 0,6 г.

Витамины:

  • C — 61 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,03 мг;
  • B6 — 0,04 мг;
  • E — 0,27 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 4 мг;
  • калий — 215 мг;
  • магний — 6 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • сера — 5 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • фосфор — 17 мг;
  • фтор — 0,02 мг;
  • хлорид — 2 мг.

Как едят фрукт свити

С плодами поступают так же, как с грейпфрутами: разрезают пополам и ложечкой выбирают мякоть. Или снимают кожуру, а затем разделяют на дольки. Едят только мякоть без кожицы, так как последняя толстая, жесткая и очень горькая на вкус. Можно также выжать из свити вкусный освежающий сок.

Белые грейпфруты подходят для приготовления десертов, мармелада и других сладостей, которые обычно делают из цитрусовых. Они хорошо сочетаются с морепродуктами, овощами, грибами, курицей, рыбой.

Хранить плоды следует в прохладном месте.

Видео о фрукте свити и его полезных свойствах

Cвити

Напоминает большой, размером с грейпфрут, зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити — это гибрид помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще. И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов». Даже совершенно зрелые плоды остаются зелеными.

Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжелым для своего размера.

Полезные свойства свити

Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.

Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.

Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свити превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.

Опасные свойства свити

Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена кислотность желудочного сока.

Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии.

Свити

Давно прошли те времена когда в овощных киосках люди в очередь покупали яблоки и груши, а перед Новым годом радовались мандаринам.

Уже довольно много лет полки супермаркетов завалены всякими экзотическими фруктами. Жителей крупных городов не удивишь бананами, ананасами, киви и манго и проч.

Но к одному из этих заморских деликатесов многие до сих пор относятся с недоверием. А фрукт этот не по заслугам обделен вниманием.

Большинство покупателей воспринимают его за не дозревший грейпфрут и поэтому часто проходят мимо. Мало того, у разных продавцов его именуют по разному, где то на ценнике значится «свити», где то «оробланко», а в некоторых местах вообще «помелит», это просто сбивает с толку людей. Хотя в принципе продавцы абсолютно правы, у этого не совсем обычного фрукта действительно три названия.

К тому же у этого фрукта не совсем обычая история происхождения. Ведь в природе такого фрукта не существовало, его вывели искусственно в Америке, в исследовательском центре Калифорнийского университета, путем скрещивания сладкого сиамского помело и белого грейпфрута Марш.

В 1984 году израильские селекционеры взяв за основу американский плод вывели ещё более удачный вариант который и был назван «Свити», что в переводе с английского означает «сладкий». Этот сорт и получил распространение во многих странах где растут цитрусовые. Сейчас свити можно увидеть не только в Америке и Израиле, но и в Италии, Испании, Индии, Китае, Японии, в странах Южной Америки.

Как растёт свити?

Так же как и грейпфрут — это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.

Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом. Вот фото этого цветка дающего удивительный плод.

Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 — 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, на руках остается своеобразное наслоение.

Полезные свойства

В отличие от других цитрусовых таких как апельсины, мандарины, у свити довольно толстая кожура и много пленки между дольками, поэтому при употреблении остается большое количество отходов. Из-за этого он долгое время не был популярен даже у себя на родине, уже не говоря о загранице, пока люди не распробовали его на вкус и не узнали его полезные свойства. А полезных свойств у свити, как оказалось намного больше чем у его прародителей грейпфрута и помело. В мякоти содержится около 7% белков и 48% углеводов, жиры полностью отсутствуют. В 100 гр продукта содержится до 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6, большое количество железа, магния, меди, кремния, натри, кальция, фтора, фосфора и калия, антиоксиданты, эфирные масла, фолиевая кислота, а главное особые ферменты, которые способствуют расщеплению жира и белка.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити является одним из эффективных фруктов которые можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Наличие же этих самых «особых ферментов» делают его прекрасным диетическим продуктом, употребление которого не только не способствует увеличению веса, но наоборот помогает избавиться от жара накопленного в организме от других продуктов. Такими свойствами в некоторой степени обладают и обычные грейпфруты, но горечь их мякоти не каждому по вкусу и чаще всего отбивает охоту употреблять их часто. У свити небольшая горечь присутствует только в пленках между дольками и если их тщательно удалять перед употреблением, то вполне можно съедать по нескольку плодов в день и тогда реально можно получить результат снижения массы тела. А если учесть, что энергетическая ценность не более 55 ккал, от становится понятно почему этот фрукт полезен людям с избыточным весом. Его употребление поможет избавиться от токсинов, снизить холестерин. Кроме того нормализуется работа сердца, это основательный повод для того что бы свити мог употребляться людьми страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует учесть что особенно этим заморским фруктом увлекаться не стоит. Мякоть свити должна быть не основным продуктом, а дополнением к основному рациону. Свити это хоть и сладкий, но не забывайте что это цитрус и не исключено, что он у некоторых людей может вызвать аллергию. Даже у вполне здоровых людей постоянное большое употребление этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника и желудка. Поэтому для страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление ограничено. Таким людям следует для начала попробовать совсем немного сока свити, не более четверти стакана разбавив его наполовину кипяченой водой. Пить через день. И если в течение недели не появится отрицательного эффекта, то можно употреблять но не более чем полстакана в день, так же разбавляя водой. А вот людям с язвой желудка или 12-перстной кишки, колитом, гастритом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита и при гепатитах, а так же беременным этот фрукт вообще противопоказан.

Как едят?

Употребляют свити так же как грейпфрут или помело. Надрезав шкурку его можно очистить просто руками, затем, разделив на дольки, очистить от пленок и можно использовать в пищу. Можно просто разрезать по вертикали на несколько частей и затем срезать или счистить шкурку с каждой дольки, после чего удалить пленки. Есть можно и разрезав пополам после чего ложкой выскребая мякоть, стараясь не глотать пленки. Мякоть этого фрукта вполне можно добавлять в салаты, предварительно очистив от плёнок.

Вкус свити прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, в блюдах с курицей, грибами, морепродуктами и различными овощами. Наиболее полезен свежевыжатый сок. Мало того что это вполне бодрящий напиток, он ещё улучшит работу печени и желудочно-кишечного тракта и приведет в норму состояние желчного пузыря. К тому же он может помочь при отёках, а так же уравновесить водно-солевой баланс организма. Это прекрасный антидепрессант. Один фрукт или полстакана сока в день помогут вам избавиться от состояния хронической усталости или подавленности. Но нужно иметь ввиду что не стоит допускать что бы в сок попадали междольковые пленки. Мало того что они портят вкус сока, делая его горьковатым, они еще и снижают его полезные свойства.

Применение в косметологии

С успехом полезные и даже удивительные свойства свити применяются в косметологии. Из мякоти и сока получаются отличные омолаживающие маски прекрасно увлажняющие и питающие кожу лица. Особенно таки маски полезны для людей в возрасте. Ведь с возрастом, как правило, теряются эластичность и упругость кожи. А ферменты содержащиеся в свити способствуют не только увлажнить кожу, но и сохранить влагу в ней длительное время и тем самым вернуть коже лица свежесть.

Маски из свити обычно применяют при первых признаках старения и увядающей коже, однако они так же приносят пользу при ухудшении общего состояния кожи и нездоровом цвета лица вызванных авитаминозом или различными воспалениями, таким как прыщи или угри. С использованием дополнительных ингредиентов, маски свити для лица используются профессиональными косметологами для различных целей: для отбеливания, омолаживания, увлажнения, как питательные и тонизирующие. Однако нужно знать что они подходят не всем. Большое содержание витамина С у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Последнее время получило широкое распространение использования масла свити для массажа. Судя по многочисленным отзывам это отличное средство избавления от целлюлита.

Применение в парфюмерии

Не пропустили мимо себя свити и парфюмеры. Экзотический, притягательный, манящий, сладковатый фруктовый запах цветущего свити стал причиной создания нескольких видов парфюмерных композиций известных парфюмерных французских фирм. Вот одно произведение из коллекции их продукции.

Как выбрать свити?

И хотя в большинстве супермаркетов свити в продаже бывает не всегда, не следует брать что попало. Поэтому перед покупкой плоды лучше тщательно осмотреть. Возьмите плод в руки, на вес он должен быть достаточно тяжеловат несмотря на относительно небольшой размер. Кожура должна быть изумрудной или у некоторых сортов желтоватой, гладкой и блестящей. На поверхности не должно быть трещин, вмятин и потемнений. При колыхании в нем ни чего не должно болтаться, он должен быть твердый и плотный.

У свити хорошего качества на каждом плоде имеется маленькая наклейка — логотип поставщика. В крайнем случае такой логотип обязательно присутствует на упаковке. К стати, на упаковке кроме маркировки поставщика проставлен месяц сбора урожая и дата упаковки. Не поленитесь уложить для перевозки плоды в твердую упаковку, это будет гарантией что при транспортировке они останутся целыми. Это конечно не куриные яйца, но целостность кожуры обеспечит вам хранение плодов в холодильнике более месяца, при комнатной температуре до 2х недель. Для сведения: в Москве и Московской области средняя цена за 1 кг составляет порядка 100 — 120 рублей.

Как вырастить свити в домашних условиях?

К слову сказать, свити можно вырастить даже из косточки, в качестве комнатного цитрусового. Для этого нужно собрать самые крупные косточки, промыть и просушить. Закутать в мокрую вату или марлю на две недели. Когда появится росток, высадить в землю. Правда, состав земли для тропического экзота трудно подобрать в российских условиях, но все же многим энтузиастам комнатного растениеводства удалось вырастить у себя полноценный растения, которые служат отличными украшениями в их оранжереях или зимних садах. Кстати, ухаживать за ним в домашних условиях довольно просто. Как любой цитрус, он любит солнце, поливать его нужно по мере высыхания земли в горшке. На зиму дерево переносят в тепло и регулярно опрыскивают. Пересаживают растение раз в два-три года.

Несмотря на массу очевидных положительных качеств и полезных свойств, свити далеко не сразу признали в обществе. Поначалу зеленый цвет плода вызывал стойкие ассоциации с незрелостью. И масса неиспользуемых внутренних оболочек и пленок тоже не рождала всплесков потребительского спроса. Однако израильтянам удалось переубедить общественность. Первым шагом к этому стало новое название — Citrus Sweety. Им удалось убедить некоторые страны, в частности Японию, в особой прелести этих изумрудных плодов. Сейчас к Японии присоединились Германия, Франция и Голландия. И с каждым годом поклонников этого продукта становится все больше. Надеемся что благодаря нашему обзору и вы окажетесь в их числе.

Cвити фрукт: полезные свойства и противопоказания

Свити — это гибрид грейпфрута и помело. История фрукта насчитывает около 50 лет. Мякоть плода бледно-желтая, обладает приятным вкусом и ароматом. Тем, кто не знает, что это такое фрукт свити, советую представить очень крупный мандарин с зеленовато-желтой кожурой.

Что такое свити?

Другие названия этого цитрусового гибрида — оробланко, помелит. В быту чаще говорят «зеленый грейпфрут свити», что объясняется цветом плода. «Sweetie» на латыни означает «конфетка». Термин «помелит» указывает на меньшие размеры, чем помело. Слово «оробланко» переводится с испанского как «белое золото».

Описание плодов свити:

  • форма округлая или овальная, с уплощенным основанием;
  • цвет зеленовато-желтый, темно-зеленый или бледно-желтый;
  • кожура легко снимается;
  • мякоть светлая;
  • семян нет.

Гибрид конкурирует с прочими цитрусами благодаря новизне и экзотике. Вкус фрукта свити — приятный, освежающий, сладкий. Аромат — цитрусовый, ярко выраженный. Соотношение ингредиентов в основном такие же, как у предшественников.

Свити был получен с использованием метода перекрестного опыления, без применения генетически модифицированных организмов (ГМО).

Создатели оробланко стремились реализовать конкретный план. Они получили гибрид, сладкую модификацию грейпфрута, сохранившую полезные свойства предшественника. Селекционеры устранили характерную «грейпфрутовую» горечь. Эксперимент считается удачным, но существует одна проблема.

Между кожицей и съедобной мякотью плода находится волокнистый промежуточный слой, который толще, чем у мандаринов и некоторых сортов апельсинов. Кожура и внутренние мембраны составляют 50% отходов после дегустации плода. Приобретая цитрус свити, покупатель отдает примерно половину денег за то, что не использует в пищу (за исключением цукатов).

Состав и калорийность

Почти 90% мякоти оробланко составляет вода, в которой растворены различные питательные компоненты и нутриенты. На углеводы приходится до 9,5%, белки — 0,6%, жиры — 0,5% от массы фрукта. Найдены в плодах витамины: С, А, Е, Р, группы В.

В состав свити входят ферменты, эфирные масла, минералы. Содержание веществ в 100 гр. оробланко:

  • моно- и дисахариды — от 6 до 8 гр;
  • органические кислоты — 1,3 гр;
  • витамин С — 45 мг;
  • клетчатка — 1,5 гр;
  • калий — 180 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • магний — 12 мг.

Энергетическая ценность помелита — от 50 до 60 ккал/100 гр. продукта. Низкая калорийность свити обусловлена большим содержанием воды. Для похудения и контроля своего веса оробланко — один из лучших фруктов. Кроме того, плод богат антиоксидантами и прочими нутриентами, предупреждает многие проблемы со здоровьем.

Чем полезен свити для организма

Воздействие оробланко на течение различных заболеваний не изучалось в клинических исследованиях. Польза свити для организма человека обусловлена составом нутриентов, их ролью в поддержании функций организма. Употребление свежих заморских плодов как источников витаминов рекомендуется зимой и весной в период нехватки местных фруктов, овощей.

Полезные свойства фрукта свити для профилактики заболеваний и укрепления здоровья:

  • Способствует лучшему расщеплению жиров, нормализует пищеварение и метаболизм.
  • Укрепляет защиту организма от стресса, помогает переносить сезонный недостаток света и тепла.
  • Служит натуральным источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
  • Восстанавливает силы, тонизирует организм, повышает работоспособность и настроение.
  • Улучшает состояние кожи и волос, ускоряет обновление клеток эпидермиса.
  • Укрепляет иммунную защиту от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Препятствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает кровообращение и сердечную деятельность.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Устраняет запоры.

Полезность свити зависит от состояния организма. При легких гиповитаминозах достаточно включить этот цитрус в рацион, чтобы обеспечить потребности в группе витаминов. Если у человека авитаминоз или в организме дефицит биоактивных веществ, которые свити не содержит, то нужны другие меры.

Употребление при различных заболеваниях и состояниях

Фрукт очень сочный, идеально подходит для приготовления соков. При таком способе употребления содержание клетчатки уменьшается. Сок зеленого грейпфрута нормализует работу кишечника, желчного пузыря и печени. Напиток помогает при отеках, вызванных почечными заболеваниями.

Сладкий фрукт свити при сахарном диабете разрешен, так как натуральные моно- и дисахариды не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс свити низкий, как у других цитрусов. Фрукты этой группы медленно отдают энергию организму, сахар всасывается в кровь малыми порциями.

Помелит включают в меню беременные женщины и худеющие люди. Значение свити для похудения определяется комплексом биоактивных веществ в составе мякоти фруктов.

Плод весом 200 гр. дает организму 116-120 ккал, не способствует повышению веса. Свити для женщин, «сидящих» на всевозможных диетах, нужен как источник биоактивных веществ, которых организму не хватает.

Вред и противопоказания

Зеленый грейпфрут не содержит какие-либо вредные ингредиенты. Поэтому основные противопоказания свити сводятся к тому, что плоды нельзя есть при гиперчувствительности к ингредиентам. Кроме того:

  • Не следует употреблять помелит при аллергии на этот цитрусовый гибрид.
  • Вреден фрукт свити при повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных процессах ЖКТ.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый грейпфрут при остром нефрите.
  • Нужно проявлять осторожность тем, кто лечится препаратами от высокого давления и для снижения уровня холестерина. Взаимодействие с оробланко приводит к более сильному понижению показателей, чем это требуется для лечения.

Свити при беременности не противопоказан, фрукт употребляют в пищу. Учитывают способность экзотического плода раздражать слизистую желудка. По этой же причине не рекомендуют есть свити на ночь.

При включении зеленого грейпфрута в рацион кормящей мамы обращают внимание на реакцию ребенка. Почти все цитрусовые для грудных детей являются сильными аллергенами.

Как едят свити

Экзотический фрукт едят в сыром виде как прочие цитрусовые. Плод свити лучше съесть отдельно от других продуктов в качестве освежающего десерта. Оробланко имеет насыщенный вкус, поэтому легче переносятся ограничения в еде.

Худеть только с этим фруктом не стоит — такая диета приводит к гастриту и другим расстройствам органов пищеварения.

Рекомендации, как правильно есть свити в свежем виде, отличаются. Один из способов — разрезать плод пополам, есть фрукт маленькой ложкой, соскабливая мякоть с кожуры. Другой — нарезать на дольки как апельсин.

Для питания детей родителям важно знать, как есть фрукт свити, чтобы не чувствовалась горечь:

  1. Перед употреблением снять кожуру, предварительно сделав два одинаковых надреза сверху и снизу плода.
  2. Нарезать на дольки.
  3. Удалить внутренние мембраны.

Блюда с оробланко

Свити — отличный ингредиент для салатов, ценное дополнение к другим блюдам. Мякоть зеленого грейпфрута отлично сочетается с фруктами, сыром, овощами и орехами. Добавляют дольки в творог и кашу.

Оробланко придает блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы, мяса оригинальный, свежий вкус. Из плодов готовят желе, пудинги, варят джемы, варенья, делают мармелад.

Цукаты из кожуры

  • 2 цитрусовых плода;
  • 400 гр. сахара;
  • сок 1 лимона.
  1. Тщательно вымыть плод горячей водой с помощью новой губки для посуды.
  2. Залить на пару минут кипятком для удаления горечи.
  3. Сделать надрезы, снять кожуру.
  4. Очистить от белой мякоти, срезать ее при необходимости, чтобы общая толщина получилась 5-6 мм.
  5. Залить холодной водой, оставить на 12 часов в прохладном месте.
  6. Воду слить, переложить в кастрюлю, залить свежей холодной водой до полного покрытия кожуры.
  7. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума, варить на медленном огне 10 минут.
  8. Слить воду, залить свежей и снова довести до кипения.
  9. Варить на малом огне 20-30 мин. до тех пор, пока кожура не станет мягкой, но при этом не разварится. Если кончик ножа легко входит в нее — готово.
  10. Переложить в дуршлаг, дать стечь жидкости.
  11. Залить в кастрюле новой порцией воды до шкурки.
  12. Добавить сахар, довести до кипения.
  13. Варить при минимальном нагреве минимум 30 мин., пока сироп не уварится. Следить, чтобы не пригорел.
  14. Влить сок лимона, варить до загустения (примерно 1 час).
  15. Снять с плиты, вынуть из сиропа, разложить на решетке для остывания.
  16. Порезать на кусочки шириной 1 см.
  17. Подсушить 3 часа при комнатной температуре.
  18. Переложить в банку или герметичный контейнер.

Цукаты из свити хранят в закрытом контейнере в холодильнике 1 месяц.

Салат с курицей и ананасом

Чтобы приготовить вкусный салат со свити, курицей и ананасом в домашних условиях, понадобятся дольки плода. Кожицу желательно снять, она горчит и не даст раскрыться вкусу продуктов.

  • отварная куриная грудка среднего размера — 1 шт;
  • кусочки консервированного ананаса — 550 гр;
  • свити — 1/2 крупного плода;
  • вареные яйца — 4 шт;
  • тертый сыр — 100 гр;
  • измельченные грецкие орехи, майонез и соль — по вкусу.
  1. Очищают свити от кожуры.
  2. Смешивают с предварительно измельченными отварной куриной грудкой, вареными яйцами, консервированным ананасом.
  3. Добавляют тертый сыр, грецкие орехи.
  4. Заправляют салат майонезом.

Как выбрать свити

Оробланко — плод размером меньше помело, но немного крупнее грейпфрута. Правильно выбрать спелый свити поможет знание его основных признаков. Зрелый фрукт покрыт блестящей кожурой, чаще зеленой с желтоватыми «отметинами». Встречаются и окрашенные в темно-зеленый цвет свити, которые полностью созрели.

Качественный плод должен быть «увесистым», так как содержит много сока.

Чаще встречается зеленый грейпфрут в продаже осенью и зимой. Цитрусовый гибрид хранят дома при комнатной температуре до трех месяцев. Через 1,5-2 месяца после покупки рекомендуется перенести свити в прохладное место.

Любителям экзотики, сторонникам здорового питания уже хорошо знаком цитрус оробланко. Те, кто еще не попробовал зеленый грейпфрут, могут разнообразить свой рацион тропическим плодом. Сочная мякоть, сладкий вкус лакомства нравятся взрослым и детям.

Сок экзотического фрукта — напиток и полезный ингредиент для освежающих фруктовых коктейлей. Дольки без кожуры и внутренней кожицы используют для приготовления салатов и других блюд. Низкокалорийный продукт применяют для диетического питания, профилактики гиповитаминозов, укрепления здоровья.

О полезных свойствах и противопоказаниях фрукта личи читайте здесь.

Читать еще:  Инжир далматский описание
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×