40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание лимона ташкентский

Узбекский лимон — отличия и особенности выращивания

Узбекский, иногда его называют ташкентский или азербайджанский лимон — яркий пример ситуации, когда привычная форма удивляет необычным содержанием.

Чем отличаются узбекские лимоны от других цитрусов и как их вырастить дома — читайте в нашем материале.

История происхождения узбекского лимона

Попытки советских ученых вырастить лимоны под жарким солнцем Узбекистана начались еще в конце 1930 годов.

Однако резко континентальный климат с морозными (до -18 — 20ºС) зимами не позволял выживать и давать урожай субтропическим растениям.

К 1960 году работы по селекции цитрусовых, пригодных для выращивания в Средней Азии, были признаны неперспективными. Но энтузиазм и вера в успех ученого-селекционера Зайниддина Фахрутдинова не дали поставить крест на узбекских лимонах.

Создание сорта «Ташкентский»

Экспериментируя с морозостойкостью цитруса, селекционер привил черенки неприхотливого сорта «Мейер» на растения сорта «Новогрузинский», успешно выращиваемого в грузинских и абхазских хозяйствах.

Интересно! Цитрус «Мейер» — гибрид апельсина и лимона, вывезен из Китая американским агрономом и бизнесменом Ф. Мейером. В СССР гибрид прижился на черноморском побережье Кавказа. Прививка «Мейра» на дикорастущий цитрусовый кустарник трифолиату сделала его еще более холодостойким и невосприимчивым к вирусу тристезы.

Через несколько лет молодые деревца дали первый урожай. Агроном заметил, что на одном из побегов плоды были более яркие и ароматные, вкус их также заметно отличался от привычного лимонного.

Этот интересный экземпляр, размноженный узбекскими учеными, сейчас известен как сорт лимона Ташкентский.

Описание узбекского лимона

Сорт Ташкентский относят к десертно-столовым. Нежные плоды легко портятся при транспортировке. Этим объясняется отсутствие узбекских лимонов на прилавках российских магазинов.

Крона

Деревце низкорослое, высотой 2-2,5 м. Ветви искривленные, расположены почти под прямым углом к стволу.

Крону, как правило, не обрезают.

Кора ствола и старых ветвей — оливково- серого цвета. Молодые побеги имеют зеленую окраску.

Листья

Листья ярко-зеленые некрупные, узкие, слегка зазубренные по краям. Листовая пластина гладкая, блестящая, без опушенности.

Цветы

Растение цветет обильно. Цветы средней величины, образуют соцветия. Лепестки снаружи имеют розоватый оттенок.

Цветущее дерево источает интенсивный лимонный аромат.

Плоды

Основное отличие от других цитрусовых — в плодах.

Лимоны мелкие овальные, массой не более 100 граммов. Оранжевая кожура тонкая (от 0,2 до 0,5 мм), гладкая, маслянистая на ощупь.

Мякоть золотисто-желтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, напоминающий апельсиновый.

Распространение и сезон сбора

Основное место выращивания узбекского лимона — ташкентский лимонарий.

Здесь созданы специальные условия для теплолюбивых деревьев.

Саженцы выращивают в хорошо укрепленных траншеях глубиной 1 метр и шириной около 1,5 метров. Зимой траншеи укрывают стеклянными рамами, при необходимости утепляют слоем соломы или камыша.

Интересно! При температуре ниже нуля деревья лимона переходят в состояние покоя и нередко сбрасывают листья, так что 1 — 2 месяца без солнечного света не наносит вреда.

Подобная агротехника подходит для возделывания лимонов в Крыму или в Закавказье.

В более северных регионах цитрусы вырастут только в теплице.

Когда поспевают лимоны в Узбекистане

Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.

Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.

Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.

С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.

Как вырастить ташкентский лимон в домашних условиях

Саженцы лимона можно приобрести в лимонарии учебно-опытного хозяйства ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум».

Требования к условиям роста

До приобретения саженца лимона позаботьтесь о подходящем месте для его размещения с учетом требований к температуре, влажности и освещенности.

Температура

Активный рост и плодоношение происходят при 20-22ºС. Лимону, как и другим цитрусовым, жизненно необходим период покоя, наступающий при понижении температуры до 10-14ºС.

Влажность

Лимон требователен к влажности воздуха. Сухой воздух приводит к опадению листьев, бутонов и завязей.

Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать крону водой комнатной температуры до двух раз в день, а также располагать растения вдали от отопительных приборов. Если это невозможно, поставьте рядом с горшком или на поверхности почвы емкость с водой для испарения.

Освещение

Лимон — растение короткого светового дня, которое болезненно реагирует на любые изменения в степени освещенности. Без необходимости не стоит переставлять растения на другое место.

С октября по март полезно подсвечивать лимонные деревца фитолампами в течение 4-5 часов ежедневно.

Важно! Горшки с растениям лучше располагать в комнатах, выходящих окнами на юг или юго-восток.

Почва

Для выращивания лимонов необходимы нейтральные, рыхлые почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.

Оптимальная почвенная смесь для цитрусовых:

  • 45% дерна;
  • 25% перегноя;
  • 25% листовой земли;
  • 5% промытого речного песка.

Перед посадкой грунт необходимо обеззаразить 1% раствором марганцовки или прокаливанием в духовке при 100-150ºС.

Посадка и уход

Оптимальное время для посадки комнатного лимона — февраль или начало марта.

Укоренившиеся черенки сажают в небольшие емкости диаметром 7-8 см с дренажными отверстиями. При появлении корешков из дренажного отверстия растение пересаживают в посуду диаметром больше на 3-4 см.

Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая диаметр емкости на 10-20 см.

Формирование кроны

Верхушку саженца в возрасте одного года прищипывают после 6 листа на высоте примерно 20 см.

Читать еще:  Калорийность воды с лимоном

Через год из выросших побегов оставляют 4-5, расположенных равномерно по периметру. Их прищипывают после 5 листочка. Далее на каждом из веток оставляют по 2-3 побега, прищипывая при слишком сильном разрастании.

Полив

Для лимона наиболее благоприятна умеренно влажная почва.

Для полива используют отстоянную водопроводную воду или воду из естественных источников: талую, дождевую или колодезную.

Предпочтителен медленный, обильный полив, пока влага не станет выходить из дренажных отверстий. Следующее орошение проводят при просыхании верхнего слоя почвы на глубину 1-2 см.

Поливать лимон лучше ранним утром или вечером.

Подкормка

В каждый период роста необходим свой комплекс питательных веществ.

Для комнатных лимонов используют жидкие подкормки. Их вносят в слегка влажную почву в объеме привычного полива.

В период активного роста (в начале весны) используют одно из азотных удобрений:

  • 30 г аммиачной селитры растворяют в 1 л воды, перед использованием полученный концентрат разбавляют в соотношении 1:10;
  • коровий навоз заливают водой в соотношении 1:1 и настаивают 14 дней, перед применением на 1 часть навозной жижи добавляют 10 частей воды;
  • куриный помет настаивают с водой 2 недели, полученное удобрение разбавляют водой 1:20.

Подкормки проводят каждые 2 недели до начала цветения. Внесение азотных удобрений возобновляют, когда завязи достигнут размеров 15-20 мм.

В период цветения и образования завязей особо значимы калий и фосфор.

В качестве калиевого удобрения лучше использовать сульфат калия, так как ионы хлора, присутствующие в более распространенном хлориде калия, губительны для цитрусовых.

Препарат для корневой подкормки готовят растворением 1,5-2 г вещества в 1 л воды. Обработки проводят каждые 10 дней.

Фосфором почву обогащают при помощи суперфосфатов: 6 г простого или 3 г двойного суперфосфата растворяют в 1 л горячей воды.

Подкормки фосфатными удобрениями проводят каждые две недели.

Во время роста и созревания плодов растения удобряют раз в 14 дней, чередуя азотные, калийные и фосфатные препараты.

Важно! Для поддержания баланса микроэлементов 1-2 раза за период вегетации используют внекорневые подкормки комплексными микроудобрениями («Унифлор микро», «Миком-цитрус» и другие).

В период покоя растения не нуждаются в большом количестве питательных веществ. Основные удобрения вносят 1 раз в 35-40 дней в количествах вдвое меньших, чем в период активности.

Болезни и вредители

Наиболее часто комнатные лимоны поражаются тлей, трипсами, паутинными клещами, щитовками, мучнистыми червецами.

Регулярно осматривайте растения, при обнаружении вредителей незамедлительно принимайте меры по их уничтожению.

В зависимости от вида вредителя эффективны химические препараты «Аклеллик», «Актара», «Фитоверм», «Интавир», «Децис» и другие.

При незначительном заражении помогут народные средства:

  • 5% раствор хозяйственного мыла;
  • настой из 50 г табака на 1 воды;
  • настой из головки чеснока на 0,5 л воды.

Болезни лимона

Часто встречаются грибковые заболевания: антракноз, парша, мучнистая роса. Для лечения применяют фунгициды «Фитоспорин», «Купрозан», хлорокись меди.

Страдают лимоны и опасными инфекциями, например гоммозом. Ранки на коре деревца обрабатывают 3% раствором медного купороса до исчезновения признаков болезни.

Распространены вирусы: тристеза, листовая мозаика, ксилопсорозис. При этих заболеваниях поражается листовой аппарат и кора. Средств лечения вирусных заражений нет. Поэтому при подозрении на наличие вируса, растение немедленно помещают в карантин. Если диагноз подтвердится, экземпляр уничтожают.

Заключение

Узбекский лимон отличается ярко-оранжевой кожурой и необычным сладко-кислым вкусом. Выведенный ташкентскими учеными, гибрид получил распространение лишь в Средней Азии. В России возделывается в Уфимском лимонарии, где и можно приобрести саженцы для домашнего выращивания.

Узбекский лимон в уходе в целом не отличается от других цитрусовых. Для активного роста и плодоношения необходимы легкий, хорошо дренируемый грунт, постоянная в течение периода вегетации освещенность и умеренный полив с достаточными подкормками. Своевременный осмотр на наличие вредителей и признаков заболеваний поможет сохранить здоровье растений.

Даже если не удастся добиться плодоношения, ташкентский лимон станет удачным дополнением к коллекции комнатных растений благодаря высокой декоративности кроны и необычным ароматным цветкам.

Узбекский лимон Tашкентцы История

Узбекский лимон — это оксюморон.
Лимон — это тропическое растение, он любит влажность, воду и духоту. В Узбекистане нет ни духоты, ни влажности, а вода скоро станет дороже чем нефть. Цитрусовые не растут в Узбекистане. Как так получилось, что пусть в солнечной, но засушливой стране выращивают самые ароматные вкусные и душистые лимоны?

Больше 50 лет назад узбекский селекционер Зайниддин Фахриддинов вывел сорт лимона, который назвали Ташкент-1.

Ещё в 1949 году ученые пытались высадить лимоны в Узбекистане на основе саженцев, привезённых из Грузии. После 10 безуспешных лет проект был закрыт, подписан вердикт — выращивание лимонов в резко континентальном климате Узбекистана невозможно, и финансирование прекратилось.

Лишь один человек, учёный из народа, Зайниддин Фахриддинов не сдался. Он привёз из Грузии новые саженцы и на протяжении нескольких лет работал почти бесплатно.

Черно-белый советский архивный фильм того времени сохранил рассказ академика Зайниддина Фахриддинова:

«Я вставал рано утром, брал целую или половинку лепешки, надевал старенькую черную телогрейку и работал до позднего вечера. В те времена никто не считался со мной. Все считали, что я занимаюсь бесполезным делом. И вот так на протяжении пяти лет я терпеливо работал за половину заработной платы, то есть за 1 рубль 25 копеек. Я мечтал и просил Аллаха лишь об одном – чтобы моя работа увенчалась успехом», — рассказывает академик из народа.

Читать еще:  Как сохранить свежие лимоны в домашних условияхспособы

В 1967 году свершилась сенсация — был рожден новый сорт лимона «Ташкент».

Он был выведен траншейным методом из сортов китайский «Мейер» и «Новогрузинский».

Блестящие красивые лимоны цвета солнца принесли славу Зайниддину на всю страну, двор дома заполнили журналисты и члены политбюро. А известный космонавт, земляк Фахриддинова, Владимир Джанибеков даже взял узбекские лимоны в космос, чтобы там испытать их действие на человеческий организм.

Все лимоны в Узбекистане выращиваются в лимонарии, вы не увидите как, например, в Турции деревьев вдоль дорог и садов на горных склонах.

Узбекский лимон яркого оранжевого цвета, с тонюсенькой мягкой шкуркой, очень сочный и ароматный.

Когда вы их приносите домой, возьмите один лимон и оторвите с конца зелёную пипку. Если ваши домочадцы прибегут из другой комнаты с вопросом, что это так пахнет, значит, это ОН.

Ну, а если пипки нет, значит, ее кто-то уже до вас оторвал, чтобы насладиться ароматерапией.

У узбекского лимона божественный вкус — кислый, но очень ароматный, не перекашивающий лицо в гримасу. Бывало, что люди его чистят и едят как апельсин, когда я не успела сказать, что это же лимон.

Позже появились сорта «Ташкентский» и «Юбилейный» и сегодня их выращивают и за пределами Узбекистана. Я лично видела, например, в Крыму.

Фотографию ученого в лимонарии я взяла из интернета, все остальные из моих архивов, собственноручно сделанные, и две фотографии участника из моей группы. Попасть в лимонарий записала себе в тудушечку.

Единственная мечта, которую академику Зайниддину Фахриддинову не довелось осуществить при жизни, это вырастить в Узбекистане лимоны в открытом грунте. Его дело продолжил сын Мухаммадазиз Фахриддинов и сегодня у него во дворе дома растут два экспериментальных деревца. Кто знает, возможно, в один прекрасный день мы сможем увидеть и сады вдоль дорог.

Лимон Ташкентский

Лимон Ташкентский – небольшое вечнозеленое дерево семейства Рутовых, полученное искусственным путем.

Лимон Ташкентский: ботаническое описание

Лимон Ташкентский – невысокое дерево, максимальная высота которого 2,5 метра. При комнатном выращивании это растение редко вырастает больше 1,5 метра. Оно отличается прямым тонким стволом, покрытым оливково-серой корой и густой, широкой, ветвистой кроной, диаметр которой может достигать 1,5-2 метра.

На тонких ветвях с небольшими шипами и зеленой корой в очередном порядке располагается большое количество ярко-зеленых, гладких, блестящих листьев. Они имеют овальную форму, острый кончик и небольшие зазубрины по краю. На черешках листьев явно выделяются крылатки, которые больше свойственны апельсину, чем лимону.

В период цветения на растении появляются среднего размера ароматные пятилепестковые цветы. Удлиненно-яйцевидные лепестки снаружи имеют бледно-розовую окраску, тогда как их внутренняя часть абсолютно белая. Примерно через полгода после опыления на растении появляются небольшие плоды – яйцевидные многогнездные, малосемянные или совершенно бессемянные ягоды с кожистым околоплодником. Они покрыты блестящей, гладкой, желтовато-оранжевой кожицей, под которой скрывается сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть.

Корневая система растения представлена многочисленными, сильно ветвящимися, подземными, поверхностными корнями.

Ташкентский лимон ( оранжевый)

Комнатный лимон Размножение и пересадка лимона.

Размножение лимона способом укоренения черенков

обрезка домашнего лимона

Лимоны, уход, посадка.

лимон из косточки, посадка косточек, первые всходы

Лимон Ташкентский: история появления

История появления на свет лимона Ташкентского весьма тривиальна. Он был случайно выведен узбекским селекционером З. Фахрутдиновым в 60-х годах прошлого столетия. Считается, что новое растение было получено в результате привоя черенка лимона сорта «Мейер» на подвой сорта «Новогрузинский». Как свидетельствует официальный источник, после удачной прививки на деревце появилась молодая ветвь, которая отличалась от родительского дерева. Размножив её, Фахрутдинов и получил Ташкентский сорт лимона.

Такая версия появления нового сорта до сих пор достаточно прохладно принимается в научных кругах, так, как всем известно, что получить гибрид растения при помощи прививки попросту невозможно. Однако до сих пор никто так и не предложил решения этой загадки, поэтому остается лишь догадываться, кто может быть настоящими родителями ташкентского лимона.

Лимон Ташкентский: особенности названия

Работы по выведению нового сорта лимона проводились в Узбекистане, поэтому он был назван в честь столицы это страны. Что примечательно, Ташкентским он стал отнюдь не сразу – в период разработки он носил название «Фахрутдинов-1» в честь его создателя. Современное же имя лимон получил лишь в конце 80-х.

Лимон Ташкентский: интересные факты

Лимон Ташкентский – вечнозеленое дерево, однако при неблагоприятных условиях оно может сбрасывать свою листву. Ученые объясняют это природным механизмом самосохранения – растению без листьев легче выжить при сильной засухе, так как это значительно уменьшает площадь испарения живительной влаги.

Когда внешняя обстановка меняется, растение снова отращивает листики и может не менять их на протяжении нескольких лет.

Лимон Ташкентский: применение

Лимон Ташкентский не пользуется особой популярностью в селекционеров и фермеров, поэтому в промышленных масштабах не культивируется (даже на своей родине). Чаще всего его выращивают как комнатное, декоративное растение.

Плоды лимона вполне съедобны и могут использоваться в кулинарии.

Ташкентский оранжевый лимон — моя любимая находка

Что такое для меня любимый сорт? Это сорт лимона, который мне понравился по всем присущим ему свойствам и характеристикам.

Хотите узнать, как у меня появился этот сорт лимона?

Это произошло, как в истории с персонажем Чебурашкой, придуманным писателем Э. Успенским в 1966 году, которого нашел грузчик овощного магазина в ящике с апельсинами.
Точно так я и нашла своего любимого «питомца». Однажды я зашла в магазин и увидела веточку лимона без листьев в ящике с оранжевыми лимонами. Я забрала веточку домой и решила использовать ее для вегетативного размножения.

Читать еще:  Посадка инжира черенками

Разделила отдельную часть растения на три черенка и поставила на укоренение.

Я не имела больших надежд и была полна сомнений в том, что мой эксперимент будет иметь успех.


Первые признаки укоренения черенка. Молодые побеги появились из почек


Пора приучаться к сухому воздуху… Для этого нужно открывать растение с увеличением времени. За несколько дней постепенно растение привыкнет, и можно его оставить открытым


Первые листочки распрямились

Первые результаты по укоренению придали мне энтузиазма и желания выявить сортовую принадлежность моего лимона с оранжевыми плодам. Используя информацию из открытых источников и визуального осмотра листьев, плодов мне удалось определить, что этот сорт лимона является Ташкентским оранжевым лимоном.

Этот сорт был выведен в городе Ташкенте известным Узбекским цитрусоводом и является гибридом апельсина и лимона. Путем прививки сорта ‘Мейер’ на подвой сорта ‘Новогрузинского’ селекционеру удалось получить новый вид сорта.

Наблюдать за ростом молодых побегов у черенка лимона было очень интересно.

Молодые побеги на черенках лимона.

Исходя из моего многолетнего опыта по выращиванию и разведению цитрусовых растений, Ташкентский оранжевый лимон занял место моего любимчика.

Оранжевый лимон. Черенки в разных стадиях роста.


Готовимся ко сну

Уход за этим сортом лимона несложен. Ему необходим умеренный полив, внесение удобрений и осмотр на наличие вредоносных насекомых. Такой вредитель, как паутинный клещ, плохо виден, поэтому лучше периодически осуществлять профилактические обработки. Для этого я использую биопрепараты — такие, как «Фитоверм» от паутинного клеща. В засушливый летний период устраиваю всем моим цитрусовым растениям летний душ. Опрыскиваю крону растения из пульверизатора рано утром или вечером, когда солнечные лучи не попадают на листья растений, для избежания ожогов на листьях. Такие ожоги чреваты для листа его полным высыханием и отмиранием.



Хочу также отметить, что размножение вегетативным способом имеет хорошие результаты по приживаемости черенков, это гарантированное сохранение сортовой особенности лимона.

Черенки, укореняясь, становятся корнесобствеными растениями, которые в скором времени вступают в плодоношение.



Чтобы лимон не испытывал стресс, крайне не рекомендуется перемещать дерево с места на место, совершать резкие повороты горшка и размещать растение на свкозняках, крутить его в разные стороны, — это может спровоцировать растение сбросить листья и погибнуть.


Первые бутоны на веточках оранжевого лимона


Такое количество бутонов я еще никогда не видела


Белоснежные цветки лимона в ночи

Я была удивлена ароматом в период массового цветения оранжевого лимона. Впервые я наблюдала такое явление, как цветение, в разы превосходящее по своим масштабам и завязываемости плодов. Это превзошло все мои самые смелые ожидания.



Первые плоды на моем оранжевом лимоне завязались через 2 года и 4 месяца после укоренения черенка. На лимоне было огромное количество цветков.

Изучая этот сорт, я узнала, что нельзя оставлять все плоды, которые завяжутся. Этот сорт не способен самостоятельно регулировать завязываемость плодов. Количество завязей за один период плодоношения является избыточным. По этой причине необходимо оставлять ограниченное количество плодов, из расчета 15-20 листьев на один плод, тогда деревце не будет истощено и даст полноценные плоды.


Необходимо контролировать количество завязей на растении, по этой причине рекомендуется удалять избыточное количество цветков


Очень жалко было удалять такую красоту

Из всех сортов, имеющихся у меня на сегодняшний день, этот сорт полюбился мне за его неприхотливость, теневыносливость и цветение, кроме того, преимуществом этого сорта является хорошая завязываемость плодов.


Молодому лимону было решено оставить три плода (1 плод)


Молодому лимону было решено оставить три плода (2 плод)


Молодому лимону было решено оставить три плода (3 плод)

Кожура у этого лимона тонкая, имеет яркий оранжевый цвет. Плоды этого сорта имеют весьма привлекательный вид, кроме того, плоды имеют не крупный размер, что способствует быстрому созреванию, в отличие от других сортов. Мякоть очень сочная, а по вкусу кисло-сладкая.


Очень сильный молодой прирост побегов. От недостатка влаги пришлось горшок ставить в посуду с водой

Растение низкорослое, поэтому его очень удобно выращивать в комнатных условиях. Деревце лимона растет компактно, хорошо переносит обрезку. Этот сорт лимона теневыносливый, его можно выращивать на любом подоконнике. В период активного роста побегов я осуществляю подкормку такими удобрениями, как «Гумат» и «Фертика», чередуя их.


Минеральное удобрение «Фертика» благоприятнее всего влияет на рост растения и способствует ускоренному процессу возникновения завязей и хорошему приросту новых побегов.

В зимний период мой лимон находится в покое, подсветку не использую. Лимон размещаю на столе возле окна, так как холодный подоконник может плохо повлиять на корневую систему. Полив осуществляю в незначительном количестве при пересыхании грунта в горшке. Избыточное переувлажнение почвы в зимний период времени способствует загниванию корневой системы растения. В весенне-летний период необходимо вносить органические и минеральные удобрения (при активном росте побегов) для увеличения кроны.


Обильное цветение лимона


Жаль, что аромат невозможно передать по фото

Могу с легкостью порекомендовать этот сорт начинающим любителям цитрусовых растений.
Спасибо всем за внимание!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector