1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности грейпфрута и его разновидности

Грейпфрут

Грейпфрут – вечнозеленое растение, входящее в семейство Рутовых, род Цитрусовых. Такое же название носит и его плод, по внешнему виду напоминающий апельсин.

История и география

Происхождение грейпфрута покрыто тайной. Предполагают, что пришел он к нам из Индии или Центральной Америки, где появился в результате природной гибридизации апельсина и помело. Но никому не удалось воспроизвести растение в искусственных условиях. В диком виде грейпфрут не встречается.
Впервые плод загадочного растения описал ботаник Гриффитс Хьюджес в середине XVIII века. Ученый назвал его «запретным плодом» и утверждал, что именно грейпфрут, а не яблоко, стал плодом раздора.
Но название «запретный плод» не прижилось, так как купцы Ямайки решили, что оно плохо подходит для торговой рекламы. И назвали растение грейпфрутом.

Грейпфрут переводится с английского как «виноградный фрукт». Такое название растение заслужило за способность плодов собираться в грозди. Из-за этого свойства оно получило и еще одно название – помпельмус гроздевидный.

Иногда грейпфрут именуют «маленький шеддок» за то, что он очень похож на помело, но более мелкий. «Шеддок» – так называют помело в честь английского капитана, который завез плод в Европу. Впервые был найден грейпфрут на Барбадосе. Сначала его выращивали в качестве декоративного растения.

В Россию грейпфрут завезли в начале ХХ века.

Произрастает растение в Средиземноморье, Китае, Японии, Южной Америке, на Кубе и в Закавказье.

Самые большие площади занимают грейпфруты во Флориде и Техасе.

Широко распространены они и на Кубе, особенно на острове Хувентуд. Здесь каждый год в феврале устраивают праздник в честь сбора цитрусовых, который продолжается несколько суток. Фестиваль сопровождается театрализованными представлениями и большим Грейпфрутовым пиром.

В европейские страны плоды в основном транспортируются с Кубы, Кипра и Израиля.

Грейпфрут послужил основой для выведения таких сортов цитрусовых, как минеола и танжело.

Виды и сорта грейпфрута

Известно близко 20 сортов грейпфрута. Они отличаются по цвету, вкусу и наличию семян. Кожура плодов окрашена в желтый или желтовато-красный цвет, а их мякоть может быть красной, розовой, желтой или белой. Встречаются плоды с косточками и без косточек.
К самым распространенным сортам принадлежат Вальтер, Дункан, Фостер, Коннор, Эксцельзиор, Рубин, Пламя, Марш.

Красные плоды (Рубин) имеют красно-желтую кожуру и красную мякоть. Они самые сочные и сладкие, но в то же время наиболее калорийные.
Розовые сорта (Пламя) характеризуются желтой кожицей и красноватой мякотью. По сладости они уступают красным сортам.
Желтые грейпфруты (Марш) отличаются желтой кожурой и розовой мякотью. Вкус кисло-сладкий с горечью.
Белые сорта (Дункан) обладают желтой кожицей и желтоватой или белой мякотью. Они содержат мало сахара и в них сильнее всего чувствуется горчинка. Но эти сорта лучше других избавляют от лишнего веса.

Полезные свойства

Райский цитрус – так звучит латинское название грейпфрута, свидетельствующее об удивительных свойствах плода.
Один грейпфрут содержит дневную норму витамина С. Поэтому его рекомендуется употреблять в холодное время года для профилактики простудных заболеваний.

В состав грейпфрутов входит много полезных веществ: витаминов, каротиноидов, органических кислот (в основном лимонной), белков, сахаров, пектинов, фитонцидов, эфирных масел, антиоксидантов, ликопина, нарингина, рутина, гликозида, фуранокумарина, клетчатки, микро- и макроэлементов: калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора.
Есть в них и инозитол, известный в качестве лучшего натурального сжигателя жира. Благодаря ему грейпфрут является неизменной составляющей множества диет, а его экстракт входит в состав многих биологически активных добавок, использующихся при похудении. Способствует сжиганию жиров и нарингин, придающий плоду горьковатый привкус.
К тому же грейпфрут характеризуется огромным числом (около 50) веществ, способных предотвращать развитие рака.

Плоды грейпфрута:
— улучшают обмен веществ;
— восстанавливают работу пищеварительных органов;
— выводят шлаки и токсические вещества;
— укрепляют кости и зубы;
— останавливают кровоточивость десен;
— способствуют похудению;
— улучшают состояние волос и ногтей;
— понижают давление;
— укрепляют сосуды;
— понижают уровень холестерина;
— уменьшают концентрацию сахара в крови;
— тонизируют организм;
— нормализуют сон;
— уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
— предотвращают развитие простуд и болезней кровеносной системы;
— уменьшают риск возникновения канцерогенных опухолей;
— замедляют процессы старения организма;
— укрепляют иммунитет;
— восстанавливают силы;
— избавляют от апатии и депрессии;
— улучшают память и внимание.

Читать еще:  Лимон цитрофортунелла в домашних условиях что это

Особенно рекомендуется употреблять грейпфрут во время переутомления (как физического, так и умственного), а также в период реабилитации после болезни, беременным женщинам и роженицам.
Желательно есть плоды женщинам в период климакса. Они нормализуют гормональный фон.
Полезен грейпфрут и тем, кто долго работает за компьютером, так как предотвращает усталость глаз и улучшает зрение.
В отличие от других цитрусовых, грейпфрут не вызывает аллергических реакций. Поэтому его можно давать детям.

Вкусовые качества

Грейпфрут по вкусу похож на апельсин, но отличается от него заметной кислинкой и наличием горечи.
Плоды с розовой мякотью и красной кожурой являются самыми сладкими, а те, чья мякоть окрашена в белый и желтый вкус, – наиболее кислые.
Выше ценятся крупные грейпфруты, так как они более сочные.
Во время хранения плоды высыхают и теряют свои вкусовые качества.

Применение в кулинарии

Чаще всего плоды грейпфрута едят свежими. Они служат идеальным десертом. Грейпфруты подают на стол, разрезав на 2 части и посыпав сахарной пудрой.

Но нередко используют плоды и для приготовления разнообразных блюд. Из грейпфрута готовят цукаты, муссы, варенье, джемы, соки, коктейли, ликеры и вина. Применяют их и в кондитерской промышленности.

Особой популярностью пользуются фруктовые салаты: грейпфрут придает им приятный аромат и пикантный вкус.
Добавляют плоды и при приготовлении закусок и горячих блюд из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы и риса. В соке грейпфрута вымачивают мясо, печень, говяжий язык, филе лосося и форели, что существенно улучшает вкусовые качества блюд.
Отлично сочетается грейпфрут с рыбой и моллюсками.

Сок грейпфрута улучшает вкус мате и чая из специй. Он придает пикантность соусам и маринадам.
Грейпфруты используются для производства пектина и эфирного масла.

Грейпфрут

Общее описание

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело. Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Калорийность грейпфрута

Это низкокалорийный и диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута – 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Данный продукт могут употреблять все желающие без опасений за собственный вес.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,70,26,50,588,532

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины (А, РР, С, D, В1, B2, В9), минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Читать еще:  С какого возраста можно давать апельсин ребенку

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки. Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина и лимона беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания. При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу после тяжелого трудового дня.

Также рекомендуем ознакомиться со способом очистки лимфатических узлов и протоков с помощью грейфрукта.

Опасные свойства грейпфрута

Некоторые вещества грейпфрута могут угнетать действие лекарственных препаратов, в частности противозачаточных таблеток, поэтому при систематическом приеме каких-либо лекарств, следует проконсультироваться с врачом на их совместимость с грейпфрутом. Также грейпфрутовый сок наоборот может усиливать действие препаратов, увеличивая их концентрацию в крови, что может привести к возникновению побочных эффектом, связанных с передозировкой.

Чрезмерное употребление грейпфрута может негативно сказаться на деятельности печени, затормаживая ее работу и, следовательно, выведение вредных веществ из организма. Также не следует вводить в рацион этот фрукт людям с заболеваниями ЖКТ, связанных с высоким уровнем кислотности, при гепатите, нефрите, а также при аллергии на цитрусовые.

Передача о пользе и вреде грейпфрута, а так же о том, можно ли похудеть с его помощью и как данный фрукт влияет на прием лекарств. Как он влияет на зубы и действительно ли расщепляет жиры, а так же о многом другом в нашем познавательном видео.

Грейпфрут: польза и вред для организма

История грейпфрута

Грейпфрут – цитрус, растущий в субтропиках на вечнозеленом дереве. Фрукт похож на апельсин, но крупнее и краснее. Его также называют «виноградным плодом», поскольку плоды растут гроздьями.

Считается, что грейпфрут появился в Индии как гибрид помело и апельсина. В 20 веке этот фрукт занял одно из ведущих мест на мировом рынке. В 1911 году плод попал в Россию.

2 февраля страны, в больших объемах выращивающие грейпфрут на экспорт, отмечают праздник сбора урожая.

Польза грейпфрута

Грейпфрут является очень «витаминным» фруктом: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. В мякоти содержится клетчатка, а в кожуре – эфирные масла.

Грейпфрут упоминается во многих диетах. Он помогает снижать вес за счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, что позволяет быстрее сжигать лишние калории.

В мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

При низкой кислотности желудочного сока также может помочь грейпфрут. Благодаря кислоте в его составе, улучшается пищеварение и облегчается усваивание пищи.

Этот цитрус – хорошее общеукрепляющее средство. Даже только запах грейпфрута (пахучие эфирные масла в кожуре) может уменьшить головную боль и нервозность. В осенне – зимний период употребление грейпфрута поможет избежать авитаминоза и поддержит иммунитет.

Читать еще:  Особенности выращивания лимона в домашних условиях в горшке

Вред грейпфрута

Как и любой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно, и не давать детям до 3 – х лет.

— При частом употреблении грейпфрута и одновременном приеме лекарств, действие последних может быть усилено или наоборот, угнетено. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о совместимости препарата с этим фруктом. При чрезмерном употреблении свежих плодов могут обостриться заболевания желудка и кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока, а также гепатите и нефрите, грейпфрут противопоказан, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение грейпфрута в медицине

Одно из известных свойств грейпфрута – помощь в снижении веса. Он выводит шлаки и лишнюю воду, и ускоряет метаболизм, что делает грейпфрут отличным дополнением любой диеты.

Грейпфрут рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, в восстановительный период после болезней, при хронической усталости. Этот фрукт тонизирует, обладает антиоксидантными свойствами, насыщает организм витаминами. Грейпфрут помогает бороться с инфекциями, так как обладает противомикробным и противогрибковым свойством.

Полезен фрукт пожилым и людям в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов и сахарному диабету, так как снижает уровень холестерина, сахара и укрепляет сосуды.

В косметологии эфирное масло грейпфрута добавляется в антицеллюлитные маски, кремы против пигментных пятен и сыпи. Для этого же можно использовать сок фрукта, но не на воспаленную кожу. Также масло оказывает расслабляющее действие, поэтому используется в ароматерапии.

Полезные свойства грейпфрута – для здоровья и похудения

Полезные свойства грейпфрута – какие они? Грейпфрут относится к семейству цитрусовых, многие люди не знают о пользе этого фрукта.

Этот цитрус содержит много веществ, которые необходимы для здоровья.

Особенности

В зависимости от сорта, плод может иметь разный цвет от насыщенно желтого или розоватого до белого. От оттенка зависит его вкус.

Самыми сладкими считаются розовые фрукты, а наиболее кислыми – с бледно-желтой или белова той кожурой. Люди которые любят сладкие фрукты, могут выбирать насыщенно желтые грейпфруты с розовым оттенком, а любителям кисленького лучше выбирать с бледной кожурой.

От веса зависит его сочность. При желании выбрать плод с сочной мякотью, нужно покупать фрукты с большим весом.

Содержание полезных веществ

Грейпфрут является богатейшим источником множества витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы органов. В нем много витаминов, его полезные свойства используют в профилактике авитаминозов.

Фрукт состоит из большого количества воды (90%), содержит 2% незаменимых пектиновых соединений и кислот органического происхождения, до 7% сахаров. Также в большом количестве содержит клетчатку и каротин.

К числу полезных веществ относятся также эфирные масла, ряд важных антиоксидантов, калий. В грейпфруте много магния и кальция. Кроме этого он богат витаминами В2, С, D, А, Р.

Полезные свойства

Грейпфрут содержит множество веществ, благотворно влияющих на пищеварительную систему и обменные процессы. Употребляя его регулярно, можно нормализовать артериальное давление, вывести избыточный холестерин, избавиться от солей, шлаков, а также наладить работу печени.

Также с помощью этого тропического фрукта мож но забыть о различных проблемах со сном, сократить частоту приступов мигрени, вылечить кровоточивость десен, избавиться от пародонтоза.

Людям, страдающим атеросклерозом, этот фрукт также полезен. Кроме э того, он являе тся профилактическим средством от разных простудных заболеваний, т.к. способен повышать защитные силы организма.

Полезные свойства, в частности, содержание большого количества магния и калия, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кальций является необходимым для укрепления и восстановления волос, ногтей.

Многочисленные исследования, проведенные ведущими диетологами, доказали полезные свойства грейпфрута, благоприятное воздействие его регулярного употребления при повышенном уровне сахара в крови. Его принято включать в диету при повышенном холестерине, о которой читайте тут.

Грейпфрут поможет снизить риск сахарного диабета, а также понизить уровень инсулина.

Еще одним полезным веществом, входящим в состав грейпфрута, являются антиоксиданты, замедляющие процессы старения, способствующие природному омоложению.

Грейпфрут для похудения

Существует много диет для похудения, основанных на полезных свойства х этого фрукта. Мякоть плода содержит полезное вещество нарингин, нормализирущее пищеварение, а также ускоряющее метаболизм.

Кроме этого, грейпфрут содержит мало количество калорий, но при этом богат витаминами и полезными веществами. Поэтому включение его в диету худеющего человека рекомендуется многими специалистами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector