2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности развития айвы

Выращивание айвы

Айву нечасто можно встретить на прилавках магазина или супермаркета, тем не менее, на неё существует немалый и стабильный спрос

Этот фрукт со своеобразным вкусом и ароматом, выступает в качестве полезного ингредиента для изготовления компотов, соков, мармелада, цукатов, варенья, приправ к мясу и другого. Для некоторых людей айва является некой диковинкой. В России айва не получила столь широкого распространения, как, например груша или яблоня. Так как далеко не во всех регионах климатические условия для неё достаточно подходящи. Родиной айвы считается территория Кавказа. Произошла она, как и большинство других видов плодовых деревьев, от дикорастущего предка.
Окультуривание айвы началось на территории современного Ирака, приблизительно в 200-ом году до нашей эры. Но человечеству она известна, куда с древнейших времен с 4000 года до нашей эры. С тех пор человечество использовало её в качестве средства лечения в народной медицине, а также просто в пищу, преимущественно в приготовленном виде. Плоды айвы имеют выраженный вязковатый или терпкий вкус, поэтому в сыром виде её почти не употребляют. Тем не менее, она очень полезна для организма, в её химический состав входит ряд витаминов РР, В1, В9, С, Е, а также пектин, множество дубильных веществ, микро- и макроэлементов, яблочная и лимонная кислота. На сегодняшний день, выращивание айвы происходит на Кавказе и в южных регионах страны, в диком виде её до сих пор можно встретить там же, а также в Малой Азии.

Описание айвы

Айва это небольшое дерево или кустарник. Максимальная высота дерева 7 м. Но такой высоты айва вырастает редко, зачастую не более до 1,5–2 метров. Приблизительная продолжительность жизни этого растения от 30 до 50 лет. С легкостью переносит засуху и, напротив, длительное переувлажнение. Очень часто используется в декоративном виде и в качестве живых изгородей. Принадлежит к семейству розоцветных. Листья и цветки айвы похожи на яблочные. Цветет она белым или розовым цветом, в мае—июне. Цвести айва начинает после появления листьев, что значительно снижает риск пострадать от заморозков. Цветущее дерево является отличным медоносом. Её плоды внешне тоже имеют некие сходства с яблоком, созревают в сентябре—октябре. Форма плодов круглая или продолговатая, цвет от лимонного до темно-желтого. Внутри плода имеется 5 небольших пустот, в которых находятся семечки, опять же, по форме и цвету похожие на яблочные. Размножается айва семенами, прививками, с помощью черенков и прикорневых отпрысков. Хорошо растет даже на глинистых и песчаных грунтах, выдерживает повышенную кислотность или засоленность почвы.

Согласно современной ботанической классификации различают только один вид айвы (айва обыкновенная), а вот сортов у айвы много более двухсот, среди которых в нашей стране культивируется около 40. Наиболее популярными являются:

  • Краснослободская;
  • Анжерская;
  • Коллективная;
  • Ильменная;
  • Тепловская и некоторые другие.
  • Древесина айвы хоть и полируется легко, но не нашла место применения в промышленности. Поэтому, вряд ли вам удастся встретить какое-либо изделие, выполненное из айвового дерева.

Закладка промышленного сада

К закладке сада промышленного значения экзотическими растениями агропромышленные предприятия подходят со значительной осторожностью. Поэтому, масштабных площадей насаждения айвы не наблюдается. Зато на приусадебных участках айву можно увидеть довольно часто.

Для закладки айвового сада понадобится равнинный, хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы по соседству не было других деревьев, которые могли бы затенять айвовую рощу. Это растение нормально реагирует на высокое залегание грунтовых вод, и даже может расти на подтопленных участках. Но в период закладки сада желательно, чтобы на участке не было земляной жижи. Посадку можно проводить осенью и весной. Перед посадкой очень важно провести глубокую вспашку, чтобы освободить почву от остатков корней предыдущих деревьев. Затем в почву вносят удобрения если это навоз, то 4–5 тонн на 1 га, если минеральные удобрения около 100 кг на 1 га. Удобрения желательно внести на глубину не менее 30 см, так почва быстрее насытится питательными элементами. Посадка проходит вручную. В заранее подготовленные ямки глубиной 50 см помещают саженец, поливают водой, слегка приподнимая саженец вверх (так корневая система примет нужное направление). После этого лунки аккуратно засыпаются землей. Расстояние, на которое сажают айву 4×4,5 м. Если высаживается более низкорослый сорт, дистанция сокращается, может применяться схема 0,5–1×2–3 м. Также можно помещать немного удобрения прямо в лунку при посадке, но это больше прерогатива дачников. Перед тем, как закладывать такой сад, земля должна «отдохнуть», то есть, хотя бы 1–2 года на ней ничего не выращивать. Также нужно ограждать айву от корней растущих неподалеку деревьев если по какой-то причине не удается выделить роще отдельную территорию.

Для закладки сада лучшим решением будет использовать одеревеневшие черенки. Их обычно выращивают в теплицах. Практика показывает, что большую жизнеспособность проявляют те черенки, которые проращивались именно в теплицах. А те, которые росли в открытом грунте, обладают более слабым иммунитетом, и зачастую до 50% саженцев, использованных для закладки, могут погибнуть. Посадочный материал желательно обработать раствором медного купороса или марганцовки, чтобы саженцы на начальном этапе роста не поразились грибковыми либо бактериальными заболеваниями.

Уход за садом

На протяжении всего вегетационного периода потребуется 4–5 поливов. Засуха, как и тень, тоже способна негативно влиять на айву плоды становятся твердыми и еще более терпкими. Почва вокруг ствола ежегодно взрыхляется и мульчируется, а вносить удобрения можно 1 раз в 2–3 года. Так как айва светолюбивое растение, нужно уже с первого года проводить формирующие обрезки. Если крона дерева загущена, плоды вырастают меньшего размера, вытянутые и с искаженным вкусом и запахом. Обрезка проходит следующим образом:

  1. формировка первого яруса, состоящего из 3–4 веток;
  2. формирование второго яруса он состоит из одиночных ветвей, которые располагаются через 30–40 см, или же из двух смежных 40–50 см одна от одной;
  3. основные ветви должны отходить от ствола под градусом не меньше 45 (иначе есть риск отломков);
  4. подрезку проводников проводят на высоте 20–25 см от основных веток;
  5. для формировки прочной основы дерева оставляют ветви второго и третьего порядка.
  6. После окончания плодоношения проводят омолаживающую обрезку кроны. Данное действие осуществляется каждый год.

Особое внимание уделяется профилактике и борьбе с вредителями, хотя в целом айва менее чем другие плодовые деревья подвержена таким проблемам. Из болезней самые страшные для айвы это грибковые инфекции, а также пятнистость и плодовая гниль. Из вредителей айвой очень любит лакомиться листоминирующая моль и минирующая моль плодов. Чтобы устранить данных вредителей и заболевания, необходимо провести следующий ряд мероприятий:

  • своевременную очистку и уничтожение высохших и пятнистых листьев, плодов и веток;
  • опрыскивание едва набухших почек раствором фундазола и диптерекса;
  • опрыскивания слабым раствором фундазола айвы во время цветения;
  • после окончания цветения опять же, опрыскивание смесью фундазола и диптерекса;
  • удаление отмерших участков коры и обработка ствола раствором извести.
Читать еще:  Сорта лимонов для выращивания в домашних условиях

Уборка и хранение урожая

Приступают к сбору айвы в конце сентября, и проводят его вплоть до наступления первых заморозков. Собранные плоды аккуратно укладывают в ящики не более, чем по 30 кг. При транспортировке к пункту сбора или хранения важно проявить аккуратность и не повредить плоды. Айва в хранении недолговечна. Некоторые сорта даже в прохладном помещении хранятся не более двух-трех месяцев. Перед употреблением айвы в пищу нужно тщательно вымыть её и протереть тканью, чтобы убрать ворсистое покрытие.

Полезные свойства айвы

В народной медицине семена айвы используются, как действенное средство в виде настоек против заболеваний дыхательных органов, метеоризме и запоре. Спелые плоды помогают бороться с бронхиальной астмой и даже туберкулезом. Также вытяжки из айвы отличное косметическое средство против выпадения волос и проблем с кожей. Для людей, чья работа связана с постоянным напряжением голосовых связок, учителей и певцов, например, употреблять плоды айвы надо очень осторожно, так как высокое содержание дубильных веществ негативно влияет на связки.
При первом знакомстве с айвой ее плоды могут показаться не очень невкусными и достаточно жесткими. Однако полезные качества этого растения говорят сами за себя.

Особенности развития айвы

Айва — куст или небольшое дерево высотой 2-7 м. Зачастую это куст с 2-8 стволов с более-менее раскидистыми ветвями. Кора на стволе темно-серая, иногда каштаново-коричневая, гладкая, чешуйчатая, постоянно отделяется, на старых ветвях — темная или буровато-серая, с зеленоватым оттенком, светло-серыми пятнами и маленькими темными чечевичками. Древесина беловатая, крепкая. Молодые побеги серо-зеленые, с бурым оттенком, иногда красноватые, опушенные. Однолетние ростовые побеги эластичны, коричневые, слегка опушенные. Почки густоопушени, буро-зеленые, с немногими чешуйками, сидячие, конусообразные, размещение очередное. Листья неодинаковой длины, по форме округлые, яйцевидные, продолговатые, эллиптические, простые, очередные, сверху темно-зеленые, с округлой или сердцевидной короткозаостренные основой. Листья цельнокрайние с короткими волосками по краям.

Листовая пластинка плоская или выгнутая челноком,, края прямые или загнутые вниз. Молодые листья вначале опушенные, со временем Опушенисть остается на нижней стороне листа. Нервация хорошо выражена. Черешки короткие (до 2 см), средней толщины, опушенные. Прилистники продолговатые-то-обратно-яйцевидные, иногда ланцетные, сверху голые, снизу имеют сильную нервация с темными железистыми волосками. Цветки крупные, одиночные, формируются на концах прироста текущего года. Чашелистики пять, опушенные по цветоложе. Лепесток пять, белые или розовые, с темно-розовыми жилками. Тычинок 15-25, расположены они кольцеобразное в три ряда.

Плоды бывают разной формы: пуле-и грушевидные, иногда эллипсовидные, ребристые или гладкие. Кожица при съемке зеленая или желтая, покрыта светлым войлоком. Во время хранения он приобретает чисто желтой окраски и полностью освобождается от войлока. Мякоть бледно-желтый, плотный, вязкий, с каменистым образованием, очень пахучий. Семенных камер пять. Они никогда не раскрываются в осеву полость, как у яблок. В естественных условиях (без обрезки) айва растет в виде куста с 4-6 стовбурцямы, а при формировании — в виде деревца высотой до 7 м. Ветви второго порядка формируются на высоте 50-75 см от земли. Особенностью айвы е хорошее развитие только тех боковых ветвей, которые размещены с внешних сторон кроны. Те, что находятся в середине кроны, из-за недостатка света растут слабее.

Крона у разных сортов айвы развивается неодинаково. В одних ветви слегка наклонены, в других отходят от центрального проводника под большим углом или сильно свисают и образуют низкие широкие кроны. В первые годы жизни растений происходит усиленный вегетативный рост. Ростовые почки на приростах прошлого года развиваются неодинаково. Боковые в верхней части побега развиты хорошо, .

Айва обыкновенная: особенности выращивания

Айва – культура противоречивая: одни садоводы стремятся посадить её на участке, поскольку им очень нравятся её вкус и аромат, другие в принципе не едят её из-за терпкости плодов. Поэтому встретить айву в наших садах можно гораздо реже, чем, например, яблоню, но многие полагают, что участок без неё неполноценен.

Общая характеристика

Айва обыкновенная (она же – продолговатая), принадлежит к тому же семейству, что и яблоня – Розовые. Даже их плоды чем-то схожи между собой, хотя эта схожесть разве что внешняя. В природных условиях айва произрастает только в тёплом климате. Так, в нашей стране её трудно найти, но растёт айва, например, в Закавказье и республиках Средней Азии. В садах же она нормально чувствует себя и неплохо плодоносит даже в северных странах, например, Норвегии. Сроки жизни – вплоть до полувека, а иногда и больше.

Обычно айва представляет собой листопадное дерево, но может быть и кустарником. Высота растения может достигать пяти метров, чаще же встречаются более низкие деревца. Крона обычно имеет широкоовальную форму, ветви отходят от ствола под острым углом. В культуре садоводы путём постоянной обрезки создают желаемую форму кроны «под себя». Листья длиной до 12 см, их форма – от округлой до широкоэллиптической, с нижней стороны опушённые.

Цветение происходит на рубеже весны и лета, созревание плодов приходится на осень. Плодоношение обильное, начинается с 3-4 лет, наблюдается ежегодно. Плод представляет собой слегка пушистое жёсткое «яблоко». Дички имеют размер от 3 см, у культурных сортов «яблочки» могут вырастать до 15 см. Окрашены плоды в различные оттенки жёлтого цвета, содержат многосемянные гнёзда. Сока в них немного, вкус терпкий, частенько сильно вяжущий, аромат очень сильный.

Свежие плоды нравятся не всем, но они годятся для всех видов кулинарной переработки. Чаще всего из айвы делают компоты и варенье, используют её и при приготовлении вторых блюд из мяса. Плоды имеют лекарственное значение, применяются для лечения всевозможных заболеваний.

В Госреестре РФ содержится около 20 сортов айвы, но их число гораздо выше, большинство получено ещё в ХХ веке. Основные различия касаются формы плодов, путей использования урожая, сроков плодоношения. Однако плоды даже самых ранних сортов могут созревать только к самому концу лета, поздние же – не ранее ноября.

Агротехника

Выращивание айвы несложно, оно требует от садовода самых элементарных навыков работы с фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками.

Посадка

При выборе места не стоит забывать, что это южная культура, поэтому стоит выбрать самый тёплый, защищённый от ветров участок, например, у дома или глухого забора. Большинство сортов айвы совершенно не привередливы к условиям: нормально переносят и заболоченные почвы, и продолжительные засухи. Даже высокое расположение подземных вод им не очень страшно. Любым может быть и состав почвы, но на песчаниках дерево плодоносит слабо, а срок его жизни намного меньше, чем на тяжёлых грунтах.

Читать еще:  Лимонное дерево в домашних условиях фото посадка и уход

Посадка может производиться как в весеннее, так и в осеннее время. Следует знать, что корневая система у айвы мощная, причём распространяется далеко от дерева, поэтому места растение требует немало. Для посадки лучше выбрать саженец в контейнере, но и обычные одно- и двухлетки приживаются нормально; их предпочитают высаживать только осенью. Посадочная яма может быть неглубокой (около полуметра), в диаметре её делают побольше. Много удобрений вносить не требуется: по стакану суперфосфата и древесной золы.

Интересно, что, в отличие от большинства деревьев и кустарников, которые требуют наличия дренажного слоя, айва предпочитает, чтобы на дно ямы поместили слой глины до 10 см.

Техника посадки традиционная, корневую шейку ни в коем случае не заглубляют. Саженец подвязывают к колу, хорошо поливают, мульчируют (осенью – слоем около 15 см). В случае весенней посадки слой мульчи наносят небольшой, чтобы не заглубить корневую шейку, однако при этом могут потребоваться частые поливы.

Элементарные действия при уходе за растением требуются в течение всего сезона. Самой ранней весной дерево подвергают санитарной обрезке, а в первые несколько лет – и формирующей. При этом техника обрезки аналогична обрезке яблони, и даже проще: айва легко переносит эту процедуру, поэтому хозяин создаёт удобную для ухода крону. Рекомендуется высокорослые сорта формировать в виде чаши, низкорослые же лучше по разреженно-ярусной схеме. В любом варианте штамб не должен быть выше полуметра.

Вскоре после обрезки проводят опрыскивание бордоской жидкостью и весеннюю подкормку. Перед цветением обильно поливают, после него опрыскивают против вредителей. Вторую подкормку проводят в середине июля, а осенью, после сбора урожая и листопада, выполняют влагозарядковый полив и обработку кроны мочевиной. Перед опрыскиванием можно провести небольшую обрезку. Перед сильными морозами в не самых тёплых регионах вокруг дерева набрасывают слой мульчи, а часто утепляют и стволы.

Для поддержания высокой урожайности деревья несколько раз за сезон поливают. Наиболее критичные периоды, когда подсыхание почвы нежелательно, – это начало цветения, время завязывания плодов и их интенсивного роста. Поливы прекращают в начале сентября, сроки подзимнего полива в большинстве регионов – поздняя осень.

Основную часть органических удобрений айва получает в виде мульчи, минеральные удобрения тоже приходится вносить систематически. Ранней весной это мочевина, после цветения комплексное удобрение, в конце лета суперфосфат и соли калия.

Определённые сложности представляет собой сбор урожая. Дело в том, что у большинства сортов плоды не успевают созреть на дереве, поэтому стараются срывать их как можно позже. Но если урожай попадает под сильные заморозки, он совсем не хранится. Поэтому обычно приходится снимать плоды не полностью созревшими. Впрочем, это не страшно: слегка недозрелая айва нормально «доходит» при хранении. Чаще всего плоды, снятые с дерева, невкусны. В случае поздних сортов они становятся готовыми к употреблению не ранее чем через месяц после уборки. Хранят айву в погребе с невысокой положительной температурой и низкой влажностью.

Болезни и вредители

Болеет айва довольно редко, но ей так часто досаждают вредители, что выращивание этой культуры без «химии» проблематично. Заболеванию подвержены деревья в случае некачественного ухода и ненастной погоды. Так, при избытке сырости может появиться монилиоз, начинающийся с образования бурых пятнышек на плодах. Отсутствие лечения может привести к их осыпанию. Лечится заболевание различными фунгицидами. Их же применяют и в случае возникновения мучнистой росы.

Наиболее часто листья айвы портит листоминирующая моль. При её большом количестве дерево существенно ослабевает, поэтому борьба проводится незамедлительно, но не во время цветения. Наиболее надёжные препараты – Фундазол и Диптерекс. Часто атакует айву и тля, которая является и переносчиком многих заболеваний. Против тли эффективны многие народные средства вроде золы или мыла, при массовом нашествии используют Фитоверм или любые другие инсектициды.

Вредят деревьям и всевозможные клещи, личинки которых высасывают соки из молодых листьев и побегов. Против них тоже эффективен Фитоверм и различные акарициды. Плоды портит прекрасно известная садоводам яблонная плодожорка. Наименее безопасны против неё биологические препараты.

Размножение

Размножить обыкновенную айву несложно, для этого применяются различные приёмы. Можно даже посеять семена, извлечённые из спелых плодов. Посев производится на глубину до 3 см под зиму. Прорастают семена хорошо: уже весной можно провести прореживание, а к осени сеянцы достигают высоты около 40 см. Их аккуратно выкапывают и рассаживают в подготовленные ямы.

Кустовидные формы, а иногда и деревца могут быть размножены отводками, подобно смородине. Если есть ветки, расположенные так низко, что их можно пригнуть к земле, их пришпиливают, неглубоко закопав и оставив наружу верхушку. Делают это весной, и уже к началу лета из зарытых почек появляются ростки. Всё лето отводки систематически поливают, а после опадения листьев выкапывают, разрезают на саженцы и высаживают на постоянное место.

Размножение черенками считается более сложным, поскольку требует соблюдения необходимой влажности почвы и воздуха. Используют черенки с одним или двумя междоузлиями: как зелёные (летом), так и одревесневшие (весной). Обработка их стимулятором корнеобразования обязательна. Черенки сажают в парник с песочно-торфяным грунтом. Укоренение происходит через месяц.

Размножить это растение можно даже корневой порослью, но чтобы она дала хорошие корни, лучшие экземпляры за сезон несколько раз окучивают и обильно поливают. Можно прививать черенки культурных сортов айвы на дичку или даже на боярышник.

Айва обыкновенная – фруктовое дерево, плодоносящее твёрдыми терпкими плодами. Её выращивание несложно, доступно даже начинающим садоводам, но популярность этой культуры по сравнению с традиционными (груша, яблоня, слива) несколько ниже.

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

  • Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.
  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.
Читать еще:  Щитовка на лимоне как избавиться

Вам могут пригодиться

  • Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.
  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.

Посадка айвы

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Уход за айвой

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.
  • Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.
  • Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
  • Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
  • Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.
  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector