1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности восточной хурмы

Особенности восточной хурмы

Многие садоводы недооценивают известные сорта хурмы, считая, что о них они знают всё, и не осталось никаких секретов по их выращиванию и уходу за ними. Таким заблуждением стала и хурма восточная, повсеместно культивируемая в России. Мало кто знает, что у нее несколько подвидов, имеющих свои особенности. Если бы дачники приложили чуть больше усилий, то количество и качество урожая было значительно выше.

Общие сведения

В семейство Эбеновые входят деревья, называемые хурмой восточной. Латинское название этого вида — Диоспирос Каки. Другие наименования хурмы восточной — китайская и японская хурма, также сюда часто относят и королёк. Растение появилось в Азии, во второй половине XIX века семена восточной хурмы оказались в Америке, где хорошо прижились.

Вскоре дерево появилось в Средиземноморье. Сейчас оно встречается по всему миру, наиболее распространено в Китае, Вьетнаме, Египте, Бразилии, США, Италии, Израиле, выращивается и в России, имеет немало подвидов, которые начали выводить с 70-х гг. XIX века.

Высота дерева хурмы восточной может быть значительной — свыше 10 м, внешний вид сильно напоминает яблоню из-за пышной листвы. Основной цвет продолговатых и ланцетных листьев тёмный, но частично он перекрывается белыми пятнами, осенью листья становятся красными. Бело-жёлтые цветки с колокольчатым венчиком появляются из пазух листьев, они растут как поодиночке, так и соцветиями. Цветки бывают 3 видов:

На одном дереве часто встречаются цветы отдельного вида, но случается, что вырастают разные. Опылителями выступают насекомые, иногда размножение проходит партеногенезом. Появление цветов приходится на май, цветение продолжается примерно месяц.

Хурма японская даёт круглые плоды, масса которых варьируется от 100 до 500 г, их форма одновременно напоминает яблоко и помидор. Цвет кожицы меняется от жёлто-коричневого до красного. Незрелый фрукт на ощупь твёрдый, по мере созревания становится всё более мягким, содержание танина, придающего вязкость, постепенно уменьшается.

Количество семян минимально, вкус часто бывает горьковатым. Полное созревание наступает только к октябрю, когда идёт активный листопад,. Точная дата зависит от условий конкретной местности. Урожай может достигать 100 кг с одного дерева за сезон. На его количество влияет качество оплодотворения, рекомендуется рядом с женскими деревьями сажать мужское, которое и будет опылителем.

Состав и использование

В хурме восточной содержится свыше 30 г углеводов, у неё низкая калорийность по сравнению с другими фруктами — всего 127 ккал на 100 г, белков и жиров мало — всего по 1 г. Это делает восточную хурму отличным продуктом для диетического питания. В состав этого сорта входят:

  • танин;
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • витамины А, В, С, Р;
  • кислоты — аскорбиновая, глутаминовая, аспарагиновая;
  • глюкоза;
  • фенолы;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

У этого сорта множество полезных свойств, он:

  • уничтожает бактерии, в т. ч. внутри организма;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы вследствие наличия плотных волокон, но переедание хурмы может привести к непроходимости кишечника;
  • сок незрелых фруктов применяется для снижения температуры и давления.

Хурма Каки благодаря замечательным вкусовым качествам часто употребляется в свежем виде, но не пренебрегают садоводы и переработкой. Из неё делают варенье, пудинги, джемы, напитки.

Японское саке изготавливается из недозрелых фруктов. Семечки после обжарки часто идут на кофе. В некоторых государствах древесина японской хурмы применяется для производства разнообразных предметов.

Близкие сорта

Вид хурма восточная включает несколько разновидностей. Одной из самых популярных является хурма Шарон, получившая своё наименование в честь местности в Израиле.

Плоды этого подвида по описанию мало отличаются от основного вида, а вкус у них другой — менее вязкий из-за отсутствия танина и косточек. Есть версия, что сорт Шарон был получен в ходе опытов — для нейтрализации танина добавлялись спирт или монооксид углерода.

Среди самых близких сортов к восточной хурме — виргинская и кавказская. Родиной виргинской разновидности является Северная Америка. Дерево вырастает очень высоким — больше 20 м. Оно успешно приспосабливается к российской зиме, уходя в так называемую спячку, пробуждается только в апреле-мае.

Это позволяет избежать подмерзания почек. Первый урожай виргинской хурмы можно снимать не ранее, чем через 4 года после высаживания. Этот сорт часто соединяют с другими, одним из известных гибридов — Персимон.

Лекарственные растения

Хурма восточная


Хурма восточная
Diospyros kaki
Таксон: семейство Эбеновые (Ebenaceae)
Другое название: каки, хурма китайская, японский персиммон, хурма японская,
English: Persimmon, Oriental Persimmon, Japanese Persimmon, Kaki

Близкие виды: хурма черная или черный сапот (Diospyros digyna), хурма бархатная или маболо (Diospyros blancoi), хурма кавказская или хурма обыкновенная (Diospyros lotus), техаская хурма (Diospyros texana), хурма вирджинская или американская хурма (Diospyros virginiana).

Хурма — лиственное дерево до 10 метров высотой. Это красивое декоративное дерево с опущенными ветвями и листвой, что придает ему томный, тропический вид. Ветви несколько хрупкие и могут быть повреждены при сильном ветре.
Листья очередные, простые, яйцевидные и до 17 см в длину и 4 см в ширину. Они часто бледные, слегка желтовато-зеленые в молодости, превращаются в темные, глянцевые зеленые при старении. При мягких климатических условиях осенью листья хурмы восточной часто приобретают оттенки желтого, оранжевого и красного.
Незаметные цветы в пазухах листьев. Женские цветки одиночные и кремового цвета, а мужские цветки розового оттенка. Деревья хурмы, как правило, мужского или женского пола, но некоторые деревья имеют как мужские и женские цветки. Многие сорта партенокартические (плоды без косточек, без опыления), хотя некоторые климатические факторы для адекватного производства требуют опыления. Когда растения, не нуждающиеся в опылении, опыляются, они будут производить плоды с семенами и могут иметь иной аромат и текстуру, чем их коллеги без косточек.
Форма плодов хурмы меняется в зависимости от сорта, обычно шарообразный или овальный, весом до 500 грамм. Цвет плода варьирует от светло-желтого-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Весь плод съедобен, за исключением семян и чашечки.

Родина: Китай, Индия, Япония, Мьянма
Хурма культивирована в Афганистан, Алжир, Австралию, Бразилию, Египет, Францию, Индонезию, Израиль, Италию, Корейскую Республику, Палестину, Филиппины, Россию и бывшие союзные республики, Соединенные Штаты Америки, Вьетнам.
Хурма распространена в интервале высот 0-2500 метров над уровнем моря. Каки выдерживает широкий диапазон типов почв тех пор, пока почва не слишком засолена, но лучше всего растет в глубоких, хорошо дренированных суглинках. Кислотность (РН) от 6,5 до 7,5 является предпочтительным.
Хурма растет лучше всего в областях, которые имеют умеренные зимы и относительно мягкое лето. Дерево выносит до -18 °С мороза.

Читать еще:  Удобрения для подкормки лимона

Дерево культивировалось из Маньчжурии на юг Китая, в Гуандун. Хурма восточная в течение длительного времени выращивается в Северном Вьетнаме, в горах Индонезии (выше 1 000 метров над уровнем моря) и на Филиппинах. Семена хурмы впервые достигли Соединенных Штатов в 1856 году, Квинсленд (Австралия) в 1885 году. Хурму начали выращивать на Средиземноморском побережье Франции, Италии и других европейских странах, на юге России и Алжира более чем столетие назад. Первые деревья хурмы восточной были ввезены в Палестину в 1912 году. В некоторых регионах Центральной Америки японская хурма была посажена на высоте от уровня моря до 1 524 метров. Дерево было впервые выращено в Бразилии японскими иммигрантами, в настоящее время в штатах Сан-Паулу, Парана и Риу-Гранди-ду-Сул крупнейшие сады хурмы. В Израиле и Италии при разработке коммерческих насаждений в 1976 году начались сортовые испытания хурмы.

Сбор и заготовка

Заготавливают плоды в октябре-ноябре.
Собирают вяжущее сорта хурмы, когда они жесткие, но полностью окрасились. Дозревает хурма, хранясь при комнатной температуре. Плоды могут быть заморожены, и хранится в течение 6 — 8 месяцев.
Из хурмы также делают отличные сушеные фрукты.
Терпкость вяжущих сортов может быть удалена путем обработки с двуокисью углерода или алкоголем. Замораживание плодов на ночь и затем оттаивание смягчает фруктов, а также удаляет терпкость.

Химический состав хурмы

Хурма восточная содержит (в мг/%): гликозиды – 68, флавоноиды — 0,53, натрий — 15, калий — 200, кальций — 127, магний — 56, фосфор — 42, железо — 2,5, йод — 49,7, свинец, медь. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др.
Плоды содержат пектин 50% от общей массы, вяжущие вещества – 12 — 15%.
Хурма является отличным источником провитамина А и витамина С (содержание иногда даже больше, чем 90мг в 100 г ). Мякоть состоит из множества важных элементов, таких как вода (76-80%), сахара (12-22%), белки (1,4%), жиры (0,5%), органические волокна (1-2%) , минералы (0,15-0,3%), кислоты (0,16-0,25%), танины (0,1-1,5%) и полифенолы.
Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.
Полный химический состав и питательная ценность хурмы.

Применение хурмы в медицине

С лечебной целью используются кора, плоды и листья.
• Листья обладают кровоостанавливающими и гипотензивными свойствами и могут использоваться, чтобы остановить кровотечение и снизить артериальное давление.
• Плоды хурмы — вяжущие, кровоостанавливающие, желудочные, глистогонные, и гипотензивные средства. Они используется для лечения диареи, кишечного кровотечения, геморроя, язв, и гипертонии. Сушеные спелые плоды применяют для лечения бронхиальных жалоб.
• Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
• Отвар из чашечек и плодоножек рассматриваются как вяжущая горечь, и используется для лечения кашля, икоты, кислотного рефлюкса и затруднения дыхания. Чашечки проглатываются, чтобы уменьшить икоты и внутреннего кровотечения. Отвар используется в виде клизмы в случае болезни живота, при белях и проблемах с маткой.
• Как и другие содержащие дубильные вещества растения, хурма используется для уменьшения воспаления.
• Хурмой можно лечить болезни, которые являются результатом радиоактивности.
• Кора и древесины применяется для изготовления тоников, способствует долголетию, лечению импотенции, белей.
• Сок хурмы используется при расстройствах крови и при повышенной кислотности.
• Хурма хорошее средство при отравлении, особенно при укусе змеи.
• Как предполагают исследователи, экстракт листьев Diospyros kaki может быть полезен при терапии острого промиелоцитарного лейкоза. Недавние исследования показали положительный результат применения дубильных кислот фруктов в лечении лейкемии.

Консервированный сок из плодов хурмы восточной применяется как источник витамина С и каротина. Сок готовят из свежих плодов с добавлением спирта для консервации.

Отвар: 5 г плодных черешков хурмы на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2 раза в день как успокоительное средство при икоте, а также при ночном недержании мочи.

Отвар коры и древесины с добавлением соли используется в качестве ополаскивания рта, чтобы уменьшить зубную боль или воспаление десен

Плоды хурмы принимают по 2-3 шт. 3 раза в день от кашля, как противоцинготное средство, а также для лечения бронхов.

Плоды хурмы употребляют в свежем и сушеном виде. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир. Из плодов готовят компоты, сиропы и напитки, особенно полезные для восстановления организма после болезней.

Использование в хозяйстве

Продукты питания. Полностью спелые плоды едят. Мякоть хурмы может быть добавлена к салатам, смешана со льдом, сливками или йогуртом, используется при выпечке, в пудингах, муссах, в варенье или мармеладе. Спелые плоды хурмы могут быть заморожены или высушены. Жареные семена служат суррогатом кофе. Чай также может быть изготовлен из свежих или сухих листьев. Фрукты могут быть конвертированы в патоку, сидр, пиво и вино.
Древесина. Древесина дерева хурмы довольно жесткая и тяжелая, черная с оранжево-желтыми полосами, коричневая или серая, плотная, при обработке гладкая, ценится в Японии как поделочный материал, хотя она имеет неприятный запах.
Танин из незрелых плодов был использован в пивоварении, а также как краситель, и в качестве консерванта древесины.
Сок из мелких, несъедобных дикорастущих плодов хурмы, вместе с измельченными чашечками и семенами, разбавляют водой и наносят на ткань или бумагу. Используют как репеллент для отпугивания насекомых.
Неубранными плоды хурмы, оставшиеся на дереве после листопада, создают очень декоративный эффект.
Чай также может быть изготовлен из свежих или сухих листьев.

Дерево Каки (хурма) росло недалеко от места падения атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки, Япония, 9 августа 1945 года и вызвавшей массовое уничтожение. Город Нагасаки был разрушен и сожжен, огромное число людей погибло. Чудом, дерево Каки выжило. Теперь для японцев дерево Каки — особое дерево с исключительными свойствами.

Особенности выращивания восточной хурмы

Благодаря современной селекции выведено множество сортов хурмы — около 300 видов. Для нашей страны наибольший интерес представляют лишь некоторые гибриды, обладающие хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и способностью давать хорошие урожаи. Такими качествами обладают хурма восточная, виргинская и кавказская.

Характеристика разновидностей

К самым популярным, урожайным и зимостойким относят несколько сортов хурмы (видовое название Diospyros).

Кавказская (Diospyros lotus)

Гигантское дерево, достигающее 30 м высоты, обладает высокой декоративностью. Преимущественно произрастает на территории Кавказа, поэтому данный вид и называют кавказским. Растение морозостойкое, выдерживает от -23 до -25 °С. Фрукты мелкие, весом 20-25 г. На вкус терпкие, сладкие. После созревания светлая кожица приобретает темно-фиолетовый окрас. Семена мелкие, в каждом плоде содержится не более 4 шт.

Читать еще:  Лимон новозеландский в домашних условиях описание фото

Хурма Кавказская обладает высокой декоративностью

Сорт хурмы кавказская является отличным подвоем для окультуренных форм. Полученные саженцы обладают мочковатой, разветвленной системой. Они легко переносят пересадку, устойчивы к засухе и неблагоприятным погодным условиям, не формируют корневых отпрысков.

Виргинская (Diospyros virginiana)

Впервые хурма вирджинская (виргинская) появилась на территории Северной Америки. Растения высокорослые — 18-23 м высоты. Морозостойкость высокая — до -35 °С. Поэтому сеянцы этого сорта применяют для получения морозостойких видов, предназначенных для выращивания в северной зоне.

Это листопадное дерево начинает просыпаться при стабильном тепле, когда температура на улице достигнет 20 С°. Обычно этот период выпадает на последнюю декаду апреля или первую декаду мая. Поэтому вид особенно ценится в регионах северной зоны. Благодаря продолжительному периоду зимнего покоя растение вегетирует после того, как пройдут все заморозки. Это исключает риск промерзания почек и побегов во время затяжных оттепелей.

Первое плодоношение у хурмы виргинская наступает при наличии побегов четвертого или пятого порядка.

Сорта, привитые на этом растении, требовательны к влаге, хуже переносят процедуру пересадки, развиваются медленно, дают скудный урожай и менее долговечны.

Сорт вергинская имеет одну окультуренную разновидность, которую в Америке называют персимоном.

Восточная (Diospyros kaki)

Впервые это растение появилось на территории Китая.

На латыни восточная хурма звучит как «диоспорис каки», что в переводе означает «Божественный огонь» («пища Богов»).

Есть у этого сорта и другие названия — королек, хурма японская и китайская хурма. В Израиле ее называют Шарон — искусственно выведенный гибрид.

В описании культуры выделяют следующие характеристики:

  • листопадное среднерослое дерево, достигающее 8 м, иногда 12 м высоты;
  • по внешнему виду восточная хурма очень похожа на яблоню (крона шаровидной формы, раскидистая, густо покрыта сочной, зеленой листвой, которая к осени приобретает бордовый окрас;
  • цветет в конце мая — начале июня четырехлепестковыми желтыми цветами;
  • цветки обоеполые, произрастают на разных деревьях, поэтому опыление происходит за счет насекомых;
  • в зависимости от региона плодоношение наступает в конце октября или начале ноября;
  • плоды с ярко-оранжевой шкуркой, сладкие на вкус с легкой горчинкой, мякоть бессемянная либо содержит небольшое количество семечек;
  • при хорошем уходе плоды достигают внушительных размеров и весят от 60 до 500 г.

Хурма Шарон (Восточная) дарит большие плоды при хорошем уходе

Особенности выращивания

Хурма восточная так же, как и другие гибридные морозостойкие сорта, даст хороший и качественный урожай, если ее цветки будут вовремя оплодотворены. Чтобы обеспечить этот процесс, на каждые 8 деревьев с женскими цветками сажают 1 дерево мужского пола, которое станет опылителем для них.

За неимением опылителя вы можете провести оплодотворение цветков вручную — сначала цветки, затем завязи обрабатывают раствором гиббереллина. Концентрацию вещества следует подбирать с четом инструкции на упаковке. При отсутствии надлежащего увлажнения обработка хурмы гиббереллином является обязательной.

Требования к участку для посадки

Выбирая место под посадку восточной хурмы, следует руководствоваться следующими факторами:

  1. Лучше всего это растение произрастает на суглинистой или супесчаной земле с глубоким залеганием грунтовых вод — около 1 м от поверхности грунта. Такое требование обусловлено особенностью корневой системы растения, которая достигает 0,6-0,7 м вглубь. Почва должна быть слабокислой и хорошо удобренной.
  2. Оптимальная площадь питания для слаборослых сортов — 25 м2, для сильнорослых экземпляров — около 63 м2.
  3. Сажать хурму восточную стоит в южной стороне участка. Также важно обеспечить защиту от ветров, которые зимой способствуют обморожению дерева, а летом его иссушению.
  4. Это светолюбивая культура, поэтому ее высаживают под солнцем. В притененном месте хурма плохо развивается, дает мелкий урожай деформированных плодов.

В регионах Средней полосы и в Сибири эту культуру выращивают в виде стелющегося или пристенного растения. Сажают ее с южной стороны отапливаемого здания. У такого растения есть все шансы на приживаемость, рост и ежегодное плодоношение.

Выбор посадочного материала

Учитывая то, что хурма восточная — экзотический фрукт, раздобыть сортовые саженцы будет не так просто. Приобрести настоящий посадочный материал вы сможете только у производителя.

Покупая молодые деревья у перекупщиков или на стихийном рынке, вы рискуете быть обманутыми: в лучшем случае вам попадется дичка, в худшем — совсем другое растение.

Даже те саженцы, которые представляют на выставках, не всегда соответствуют своему названию и при посадке в Северной зоне вымерзают при первой же зимовке.

Покупать посадочный материал с открытыми корнями следует осенью. Чем меньше времени прошло после его выкопки, тем лучше. Объясняется это тем, что разветвленная корневая система растения очень чувствительна к пересыханию. Буквально через пару часов после выкопки корни вянут, и растение может погибнуть.

Саженцы с погибшими мочковатыми корнями и здоровыми стержневыми корешками являются пригодными для посадки. Плохо реагируют корни и на переизбыток влаги.

На юге посадка саженцев восточной хурмы осуществляется в середине или конце октября. В Северной зоне и в регионах Средней полосы посадку советуют проводить весной, после того, как стабилизируется тепло.

Правила посадки

Перед процедурой участок посыпают перепревшим навозом — 1 ведро на 1 м2 площади, затем производят перекопку и разравнивание почвы.

Глубина ямы должна соответствовать габаритам корневой системы. На дно засыпают щебень слоем в 10 см, затем идет такой же слой садовой земли. Вбивают кол, который послужит опорой для деревца.

Посадка производится так, чтобы корневая шейка на 4-5 см была выше над поверхностью грунта.

Чтобы избежать обрыва и травмирования мочковатых корешков, саженец устанавливают у стенки ямы и по ее поверхности расправляют тонкие и хрупкие корешки. Корни засыпают землей, слегка притаптывают и окучивают торфом, опавшей листвой или перепревшим навозом.

Перед наступлением первых заморозков, растения накрывают картонным коробом или деревянным ящиком, дополнительно прикрывают еловым лапником.

Все виды хурмы, в том числе и хурма восточная являются скороплодными культурами. При хорошем уходе и условиях выращивания уже на 3-й год хурма восточная начинает плодоносить. Но, как утверждают опытные садоводы, не стоит увлекаться первым урожаем, а направить все силы на формировку кроны у дерева. От этого будет зависеть качество и количество будущих урожаев.

Правила обрезки

Для этой культуры предпочтительнее будет формировка измененно-лидерной кроны. При таком способе сформируется прочное, среднего роста дерево с умеренно загущенной кроной.

При формировке выдерживают интервал между скелетными ветвями в 30-40 см. На дереве оставляют от 4 до 6 веток.

Производится обрезка в несколько этапов:

  1. На следующий год после посадки до начала сокодвижения у саженца подстригают молодой ствол на высоте 90 см. Из отходящих от ствола ветвей для роста оставляют лишь две ветви. Одну подрезают на высоту штамба — около 0,5 м, другую на 30 см выше от первой. На следующий год из почки на центральном проводнике появится новый побег продолжения. Остальные ростки удаляют либо заблаговременно прищипывают почки, чтобы предупредить их рост.
  2. Ранней весной следующего года центральную ветвь укорачивают на высоте 1,5 м. Боковые побеги прошлого года подстригают, оставляя длину 40-50 см. Так полускелетные ветки будут расположены как можно ближе к проводнику.
  3. В летний период проводят стимуляцию развития двух противоположно расположенных ветвей. Они должны быть расположены перпендикулярно по отношению к двум нижним скелетным ветвям. В результате такой обрезки формируется первый ярус, после чего центральный проводник переводят в боковую ветвь.
Читать еще:  Кровавый сицилийский апельсин

Особенности ухода

При соблюдении агротехнических правил, регулярном проведении профилактических мер от болезней и вредителей, вырастить японскую хурму сможет каждый садовод, даже начинающий.

Полив

Молодые саженцы хурмы каки поливают не реже 2-х раз в месяц. Взрослые деревья — 1 раз в месяц с учетом осадков. Переувлажнение почвы может привести к массовому осыпанию невызревших плодов.

Подкормки

Если посадка растения проведена в питательную почву, тогда первую подкормку вносят не раньше, чем через 3 года после посадки.

Наилучшим удобрением для этой культуры является смесь азота, фосфора и калия в пропорции 2:2:1.

В начале периода вегетации необходимо внести азотсодержащие препараты, в период цветения вносят суперфосфат. Дополнительно приствольный круг можно присыпать древесным углем из расчета 500 г вещества на 1 м2 участка.

Кроме минеральных подкормок, молодому дереву требуются органические компоненты. В возрасте от двух до пяти лет под дерево следует внести 10-15 кг органики: компоста, перепревшего навоза или слабо концентрированного настоя птичьего помета.

Начиная с пятилетнего возраста дозу органических удобрений увеличивают до 25 кг на 1 м2 площади. Удобрение распределяют по проекции кроны, затем производят перекопку почвы.

Рыхление

Весной и осенью хурмовый сад необходимо перекопать. Глубокая перекопка насыщает почву кислородом и повышает ее влагопроницаемость. Кроме перекопки на протяжении всего весенне-осеннего периода проводится процедура рыхления грунта — 5-6 раз. Также регулярно на участке удаляют сорную траву.

Мульчирование

В первые годы жизни саженцы нуждаются в повышенной влаге. Поэтому во избежание пересыхания почву после каждого полива мульчируют.

Подготовка к зимовке

Даже в северной зоне хурма восточная нуждается в укрытии. Для этой цели применяют любой укрывной материал, который хорошо пропускает воздух — агроволокно, натуральную ткань, лутрасил, бумагу или картон.

Вредители

Наибольшую опасность для этой культуры представляет мучнистый червец и щитовка. Признаки их появления — массовое опадание листвы, увядание побегов, деформация плодов.

Все пораженные органы растения следует удалять с дерева и сразу же сжигать. Среди лечебных препаратов хорошо себя зарекомендовали — «БИ-58», «30», «30С».

Заключение

Выращивание хурмы восточной — процесс несложный, это растение приспособлено к разным климатическим условиям. Если саженец вовремя и правильно посадить, оказать ему элементарный уход, то через несколько лет вы получите крепкое, здоровое и плодоносящее дерево.

Хурма восточная

Хурма восточная – многолетнее дерево, изначально произраставшее в Азии, относится к семейству Эбеновые, теперь встречается практически по всему миру, так как выедено много районированных сортов.

Происхождение названия

В латинской транскрипции звучит как «Диоспирос каки», что буквально означает – Божественный Огонь или Пища Богов, так впервые ее назвал сын Карла Линней – Карл Линней мл., в 1782 году в одном из своих ботанических трудов. В русском языке также встречаются названия – китайская и японская хурма. Самое распространенное название – королёк, которое объединяет многие сорта растения. Так же популярно название «Шарон» — искусственно выведенный сорт, который получил название от местности в Израиле.

Описание

Хурма – листопадное дерево, средняя высота которого 8 м, но иногда достигает 12м. По внешнему виду напоминает яблоню, имеет шаровидную раскидистую крону, покрытую сочно-зеленой листвой, которая к осени краснеет. Цветет обычно в конце весны – начале лета. Цветки имеют 4 лепестка, светло-желтого цвета, разнополые и растут на разных деревьях, опыляются насекомыми. Встречаются растения с обоеполыми цветками – плоды таких сортов, как правило, не содержат косточек. Плод созревает в октябре-ноябре, имеет характерный оранжевый цвет, мясистый, с малым содержанием косточек или полным их отсутствием, съедобный. К моменту созревания плода деревья почти сбрасывают листву, что придает дереву очень красивый вид. Сами плоды имеют сладкий, слегка горьковатый и вяжущий вкус, что обусловлено большим содержанием танина в мякоти плода. Вес плода колеблется от 60 до 500 гр, что зависит от сорта растения и условий произрастания.
Распространение Хурмы по миру началось с 90-х г.г. XIX века, а сортовые испытания ведутся с 1976 года, когда в Израиле и Италии приступили к промышленному выращиванию этой культуры.

Размножение

Размножается разными способами – семенами, черенками, прививками. Для культивирования и выращивания в личном хозяйстве рекомендуется приобретать зрелые саженцы, возрастом 2-3 года, у которых уже сформировалась древесина и кора. Такой молодняк легче приживается на новом месте, достаточно неприхотлив, при соблюдении условий выращивания.

Условия произрастания

По всему миру насчитывается более 500 разновидностей этого дерева растущего в основном в субтропическом и тропическом климате, но встречаются и районированные сорта, растущие более прохладных широтах. Природными ареалами обитания считается Китай, Япония, Австралия, Африка. Растет на равнинах, в предгорьях и в горной местности до 2500 метров над уровнем моря, перенося кратковременные холода до -5-18oС. В России распространена на Черноморском побережье Кавказа, В Закавказье, районированные сорта растут на Кубани. Для хорошего роста подходят практически все виды почв, за исключением засоленных. Но наиболее хорошо себя чувствует в суглинистых, хорошо дренируемых почвах и в климате, имеющем умеренную зиму и мягкое лето. Свето и солнцелюбивое растение. Культурное дерево в среднем живет 20-30 лет, но некоторые дикие формы могут доживать до 500 лет.

При разнообразии форм и видов хурмы в дикой природе, культивируется всего три основных вида растения: хурма кавказская (или обыкновенная), хурма виргинская и хурма восточная. При скрещивании этих видов выедены новые сорта – морозоустойчивые, с более крупными, сладкими и менее вяжущими плодами, при чем по химическому составу плоды новых сортов практически не отличаются от своих «диких» предков. Зрелые плоды хурмы, или те, которые чуть приморожены, теряют танин и практически не вяжут.

Как увидеть Хурму восточную в Сочи?

Увидеть хурму восточную в Сочи очень просто — посетите одну из программ, указанных ниже с нашим экскурсоводом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector