1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания японской айвы в подмосковье

Айва японская посадка и уход в Подмосковье сорта когда созревает

Общая характеристика

Японская айва – удивительной красоты декоративный кустарник, получивший широкое применение в садоводстве, цветоводстве и ландшафтном дизайне. Действительно, редко встречаются растения, способные одновременно украшать собой цветники, клумбы и при этом радовать вкуснейшими плодами. Цветет айва крупными (3-4 см в диаметре), чаще всего махровыми цветками, разнообразной цветовой палитры: от белого или слегка розоватого до оранжево-красного. Окрас цветков зависит от сорта, а их на сегодня выведено несколько десятков.

Форма цветков также достаточно оригинальная. Лепестки могут быть округлыми, яйцевидными или грушевидными, выпуклой или вогнутой формы, что делает соцветия необычайно красивыми. Листья айвы не менее декоративны, чем цветы. Они среднего размера (3-5 см в длину и 3-4 см в ширину), обратнояйцевидной формы, сужены у основания, ровные, иногда зубчатые по краям. Листовые пластины глянцевые, ярко-зеленые сверху и немного светлее снизу, черешки короткие.

Взрослый айвовый куст может достигать высоты 3-х метров, но все зависит от климата региона, где растет айва и от разнообразия сортов.

У нас чаще встречаются декоративные формы высотой 0,8-1,5 м, которые отличаются пышным и продолжительным цветением, а также необычным окрасом цветов и зелени. Ветки айвы слегка чешуйчатые, иногда с короткими шипами. Молодые побеги зеленые, войлочного типа, со временем приобретают серый, а затем черно-бурый окрас.

Плоды айвы японской созревают осенью. Внешне они напоминают грушу или яблоко, со слегка бугристой кожурой. В некоторых странах японскую айву называют «северный лимон» из-за яркого лимонно-желтого окраса и кисловатого вкуса плодов, который обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Внутри каждого плода расположено огромное количество мелких семян.

Плодоносить кустарник начинает через 3-4 года после посадки. Плодоношение регулярное, ежегодно с одного куста можно собирать до 3-х кг целебных плодов. Безусловно, айва японская – теплолюбивое растение, но среди всего многообразия сортов есть несколько, которые способны переносить очень низкие температуры – до -30°C.

Из видео Вы узнаете много интересного про это дерево.

Правила ухода за японской айвой

Выбирая лучшие сорта айвы японской для Подмосковья, следует отдавать предпочтение зимостойким межвидовым гибридам, к которым относятся следующие:

  • Nivalis (Нивалис) – внушительного размера (до 1,5 м) мощный кустарник с густой листвой и прекрасными нежно-белыми цветками;
  • Simonii (Симонии) – очень красивый густо облиственный кустарник с типичными для японской разновидности айвы цветками темно-красного цвета и желто-зелеными плодами;
  • Geisha Girl (Гейша Герл) – мощный раскидистый кустарник высотой до 1,5 м с прекрасными махровыми цветками кремового или персикового цвета;
  • Pink Lady (Розовая Леди) – быстрорастущий, но достаточно компактный кустарник с розовыми или малиновыми цветками, прекрасно поддается формированию, переносит легкую тень;
  • Fascination (Очарование) – мощный, раскидистый куст с несколько необычными для японской айвы, но поистине очаровательными цветками темного пурпурного окраса, собранными в группы или соцветия.

Основным моментом в посадке японской айвы является выбор места. Участок для выращивания культуры должен быть солнечным и защищенным от ветра – в таком месте кустарник будет пышнее цвести, а созревающие плоды будут слаще и ароматнее. Особых требований к составу почвы у айвы нет, главное, чтобы она была не кислой (максимум 6,5 pH). Дренажные свойства грунта имеют значение – айва лучше растет в рыхлой земле, в которой не задерживается надолго влага.

Поскольку корневая система куста довольно глубокая, то для посадки следует выбирать молодые саженцы возрастом не более двух лет. Лучше, если они будут с закрытой корневой системой. Впрочем, если вы приобретаете декоративный кустик в специализированном магазине или питомнике, то он наверняка будет в горшке. Такие растения легче укореняются, поскольку есть возможность их пересадки вместе с субстратом, к тому же технически их пересаживать легче.

При посадке саженцев айвы японской следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • высаживать молодые кустарники в середине весны, когда почва достаточно прогреется;
  • при групповой посадке соблюдать дистанцию между кустами: для плодоношения и оформления сада – 1-1,5 м, для выращивания изгороди – 0,7-0,8 м;
  • стандартный размер посадочной ямы должен составлять 30-40 см в диаметре и 50 см в глубину;
  • при посадке яму на треть нужно заполнить питательной смесью, состоящей из 0,5 ведра перегноя, 0,3-0,5 кг золы и 300 г суперфосфата;
  • поверх удобрений насыпать тонкий слой почвы (для предотвращения контакта корней с удобрениями);
  • саженец пометить в посадочную яму вертикально, корни расправить – корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы;
  • засыпать землей вручную, слегка уплотняя каждый слой;
  • в завершение саженец нужно обильно полить под корень (1 ведро/куст);
  • при желании приствольный круг можно замульчировать.

Несмотря на свою экзотичность, айва японская не нуждается в каком-то особенном уходе. Ей достаточно стандартных мероприятий, которые просты и легко выполнимы:

  • растение любит влагу, поэтому поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую летнюю погоду;
  • айва хорошо переносит сильные морозы без укрытия, однако в очень суровую зиму целесообразно укрыть корни ельником, а также пригнуть ветки к земле, после чего укрыть – если некоторые побеги все же подмерзли, весной их следует обрезать;
  • японскую айву нужно регулярно обрезать – декоративные кустарники для придания формы обрезают несколько раз в течение сезона, плодоносящие – дважды за сезон: весной санитарная обрезка, а осенью – формирующая;
  • подкармливать айву начинают через 2 года после посадки.

Необходимо знать, что айва японская, посадка и уход за которой в Подмосковье обязательно включают в себя регулярные подкормки, плохо переносит жидкие удобрения. Лучший вариант для нее – листовой перегной, древесная зола, а также минеральные смеси, содержащие азот, фосфор и калий в сухом или гранулированном виде. Приствольные круги кустарников можно мульчировать торфом, опилками или любим другим органическим материалом.

Из видео Вы узнаете, как сажать и ухаживать за этим фруктовым деревом.

Айва японская – теплолюбивое растение, поэтому выращивание и уход за ней в условиях Подмосковья имеет свои особенности. В морозные зимы у нее очень часто наблюдается подмерзание цветочных почек и верхних частей побегов, которые оказались выше уровня снега. Но та часть растения, которая была под снежным покровом, вполне способна зацвести и даже дать урожай.

Хеномелес, как и любой другой продукт, имеет свои полезные свойства и противопоказания к употреблению. В его составе очень много витаминов и биологически активных веществ. Но особенно он ценится за высокое содержание витамина С.

В сыром виде плоды айвы японской не употребляют, они слишком кислые и терпкие на вкус. Обычно их используют для приготовления различных витаминных заготовок. Например, их чаще всего перекручивают на мясорубке и смешивают с сахаром. Эта заготовка способна заменить собой лимон, ее понемногу добавляют в чай.

В тени айва развивается слабо, что сказывается на количестве цветочных почек, а следовательно, и на обильности плодоношения. Эта культура достаточно засухоустойчива, но в молодом возрасте и сразу после посадки ее нужно поливать.

Почвы хеномелес предпочитает рыхлые, с высоким содержанием гумуса и слабокислой реакцией. Но торфяные грунты это растение переносит плохо. При выборе места под посадку предпочтение стоит отдавать южным частям участка, которые защищены с северной стороны. Например, это может быть южная часть стены дома или другого строения.

Почву под посадку начинать готовить нужно с осени. Для этого с планируемого места посадки удаляют сорную растительность. Под перекопку вносят компост или перегной, а также удобрения фосфорно-калийной группы.

Посадочные работы лучше всего проводить весной, сразу после оттаивания почвы. Но с этим также не стоит и запаздывать, нужно успеть до момента распускания почек. Осенняя посадка айвы допускается. Но она менее желательна, так как эта культура теплолюбива и очень велик риск того, что она не успеет прижиться и вымерзнет.

Быстрее и лучше всего приживаются саженцы айвы, соответствующие следующим требованиям:

  1. Возраст на момент высадки не должен превышать более 2-х лет;
  2. Корневая система закрытая, то есть растения посажены в контейнеры;
  3. Их высота не превышает 30 см;
  4. Каждый саженец имеет 3-4 хорошо развитых и здоровых побега.

Для посадки одиночных растений копают ямы размером 50×50 см, и глубиной около 60 см. На их дно насыпают перегной и смесь суперфосфата с калийной селитрой.

Растения в яме размещают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Также нужно следить за тем, чтобы корень не оголялся, что обычно происходит при слишком высоком размещении куста.

Расти на одном месте без пересадки Хеномелес может свыше 50 лет. Вообще, айва японская культура не требовательная, поэтому посадка и дальнейший уход за ней в Подмосковье совсем не сложны. С этим способен справиться даже начинающий садовод.

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см.

Читать еще:  Название зеленого апельсина

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков.

Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры.

В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

Выращивание японской айвы в Подмосковье

Процесс выращивания японской айвы в Подмосковье мало чем отличается от особенностей посадки и ухода за этой культурой в других регионах нашей страны. Несложные правила содержания деревьев помогут добиться желаемых результатов и разбить собственный айвовый сад даже начинающему дачнику.

Айву можно садить в декоративных целях

Выбор сорта

Несмотря на то, что это растение неприхотливое к почве и климатическим условиям выращивания, старайтесь выбирать районированные сорта под вашу местность.

Лучшие сорта айвы для Подмосковья должны обладать хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

  1. Nyvalis. Высокорослый кустарник, достигающий 1,5 высоты, густооблиственный. Цветение пышное. Крону украшают белоснежные цветки.
  2. Simonii. Декоративный кустарник с красивой и пышной кроной. Цветет кустарник этого сорта красными цветками, как у японской айвы. Плодоносит желто-зелеными плодами.
  3. Geysha Gerl. Высокорослый кустарник — высотой до 1,5 м. Крона раскидистая. Цветет махровыми цветками персикового или кремового цвета.
  4. Pink Ledi. Среднерослый, быстрорастущий кустарник, который легко и легко переносит обрезку. Хорошо растет как на солнечном, так и притененном участке. Цветет розовыми или малиновыми цветками.
  5. Очарование (Beauty). Один из самых декоративных видов. Крона мощная, раскидистая, цветки пурпурного окраса. Высота кустарника сорта очарование — 1,5-2 м.
  6. Muskat. Самоплодный сорт, который не нуждается в деревьях опылителях. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Выдерживает понижение до -35 °С.
  7. Тепловская. Характеризуется поздним сроком созревания плодов. Среднерослое деревце с высокими показателями урожайности и длительным хранением плодов.
  8. Обыкновенная. Один из самых распространенных сортов, подходящих для выращивания в северной зоне и в Подмосковье. Относится к высокорослым сортам — достигает 5 м высоты, показатели урожайности высокие — до 50-60 кг плодов с одного растения.

Правила посадки

Посадка и уход за японской айвой в Подмосковье начинается с тщательного выбора места для саженца. От этого будет зависеть будущий рост, цветение и плодоношение дерева.

Этот кустарник хорошо растет под солнцем, где нет сквозняков. На ярком свету он будет обильнее цвести и истончать приятный аромат.

Эта культура нетребовательна к почве. Она может расти на суглинистой или супесчаной тяжелой земле. Главное, чтобы уровень кислотности грунта был нейтральным.

Посадка производится в месте с глубоким прохождением грунтовых вод, иначе высок риск загнивания корней.

Выбор посадочного материала

Учитывая то, что у айвы очень быстро развиваются корешки, для выращивания следует брать саженцы не старше двух лет. Вы можете использовать саженцы как с закрытыми, так и открытыми корнями. При покупке растений с открытыми корнями проведите их тщательный осмотр на предмет повреждения и заболевания корней. Саженцы с закрытыми корнями легче укореняются и удобны при посадке.

Сорт Nyvalis имеет красивое белое цветение и достигает 1,5 метров в высоту

  1. Высаживать айву следует весной после того, как стабилизируется тепло и почва прогреется до 10-12 °С.
  2. Если намечена групповая посадка, соблюдайте расстояния между деревьями. Растения, предназначенные для плодоношения и декорации сада стоит высаживать на расстоянии 1-1,5 м. Если же это будет живая изгородь, то посадить деревья можно на расстоянии 0,7-0,8 м.
  3. Для посадки айвы японской следует вырыть яму глубиной около 40 см и в диаметре — до 50 см.
  4. Во время посадки яму заполняют питательной смесью из садовой земли, 5 кг перегноя, 1 стакана древесной золы и столько же суперфосфата.
  5. Чтобы предупредить обжигание корней питательный состав присыпают 5 см слоем садовой земли.
  6. Высаживают саженцы вертикально, корни расправляют и присыпают землей. Корневая шейка при посадке должна находиться вровень с поверхностью почвы.

После посадки грунт в области приствольного круга уплотняют, затем растение обильно поливают (1 ведро на 1 экземпляр) и мульчируют торфом или перегноем.

Уход в период бурного роста

Японская айва требует грамотного и своевременного ухода в процессе роста, иначе добиться хорошего урожая и декоративного цветения в будущем вам не удастся.

Полив

Эта культура любит обильные поливы. На протяжении весенне-осеннего периода ее нужно поливать несколько раз. Первое увлажнение грунта проводится вначале вегетации (ранней весной). Повторно растение поливают на этапе формирования цветочных бутонов и после того, как оно отцветет.

В обильном поливе дерево нуждается в период формирования завязей и наливания плодов. Последнее увлажнение приствольного круга и корней проводится поздней осенью — за месяц до предполагаемых заморозков. Под одно растение выливают несколько ведер воды, обеспечивая ему таким способом повышенную устойчивость к зимним морозам.

Укрытие

Несмотря на то, что айва японская относится к зимостойким растениям, молодому кустарнику все же требуется обеспечить хорошую защиту на зиму. Приствольный круг присыпают мульчей — торфом, перепревшим навозом, еловым лапником или опилками. Крону деревца накрывают картонным или деревянным ящиком.

Обрезка

Уход за айвовым кустарником предполагает проведение ежегодной стрижки. После посадки укорачиваются все побеги растения на треть длины, чтобы простимулировать появление новых ветвей.

На следующий год подстригают обмерзшие, обломанные и усохшие побеги, а также те, которые загущают крону и растут под неправильным углом. Санитарная обрезка проводится весной, а формирующая — осенью.

Кусту айвы можно придать любую форму

Подкормки

Первое питание кустов проводится через два года после посадки. Под куст вносят сначала органические удобрения (компост, перепревший навоз или раствор птичьего помета). Проводится такая подкормка ранней весной и осенью после листопада, затем производится перекопка грунта.

Читать еще:  Сорта лимона для домашнего выращивания

Минеральные компоненты вносят трижды за сезон:

  • вначале периода вегетации — через месяц после внесения органики;
  • перед началом цветения;
  • за две недели перед началом формирования завязей.

В качестве минеральный удобрений используют калийную соль и суперфосфат. Вносят в области приствольного круга, затем производят обильный полив.

Борьба с болезнями и паразитами

Основной уход за молодыми деревьями включает проведение профилактических обработок от болезней и вредителей.

Профилактика

Предупредительные меры заключаются в следующем:

  • регулярный осмотр растений на предмет нашествия паразитов и появления болезней;
  • подержание участка в чистоте (своевременное удаление сорной травы, сезонная перекопка);
  • осенняя обработка приствольных кругов гашеной известью;
  • обрезка всех подгнивших, усохших и обмороженных ветвей;
  • весенняя и осенняя обработка кроны инсектицидами и фунгицидами.

«Фундазол» — распространенное фунгицидное средство

Лечение

Самыми опасными вредителями для этого дерева являются щитовка, листовертка и долгоносик. Если растения посажены рядом с другими плодовыми насаждениями, они нередко подвергаются нашествию паутинного клеща, тли, пяденицы и других паразитов. Уничтожить таких вредителей вы можете с помощью фунгицидов системного действия. Трехкратная обработка кроны и почвы вокруг приствольного круга проводится с периодичностью в 10 дней.

Нередко это плодовое дерево поражает бактериальная и грибковая инфекция. В таком случае применяются препарат «Фундазол» и бордосская смесь.

Разного рода гнили провоцируют гниение цветочных бутонов и завязей. Чтобы предупредить этот процесс крону орошают препаратами — «Хорус», «Кемифос».

Уход после сбора урожая

Созревает японская айва в Подмосковье в конце октября — вначале ноября. Убирать урожай следует до наступления первых заморозков. В противном случае подмерзшие плоды долго хранится не будут и начнут в скором времени подгнивать.

После сбора урожая, растениям проводят формирующую обрезку, удобряют, обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Все растительные остатки после обрезки сжигают с целью предупреждения появления паразитов.

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте

Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных плодов, обратите внимание на айву японскую.

Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне

Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Айва японская, или хеномелес:

Посадка в открытый грунт и уход

Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:

  • место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
  • во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
  • кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
  • имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
  • расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.

Правила посадки:

  • в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
  • располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
  • засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
  • почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет

Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.

Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.

Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.

Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.

Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.

Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.

Особенности посадки хеномелеса:

Способы размножения японской айвы для пересадки

Есть несколько способов размножения айвы японской.

Семенами

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом

Черенками

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

Горизонтальными отводками

У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.

Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской

Правила обрезки Хеномелес

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.

Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях

Вредители и болезни

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.
Читать еще:  Способы очистки апельсина

Сорта для выращивания в Подмосковье

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Сбор урожая осенью, хранение плодов

Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.

Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.

Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.

Японская айва. Северный лимон:

Приготовление варенья

На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.

В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.

Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.

Как организовать правильную посадку и уход за айвой японской в Подмосковье

Общая характеристика

Несмотря на то что восточная гостья приехала из Японии, японская айва прекрасно чувствует себя в Подмосковье и в условиях средней полосы России. Принадлежит этот небольшой кустарник к роду Хеномелос, семейство Розовоцветые. Необычайно привлекательный декоративный вид растения в сочетании со вкусными плодами быстро сделал его одной из самых популярных культур не только в садоводстве, но и в ландшафтном дизайне.

Кустарник обладает великолепными, отличающимися по форме и цветовой палитре цветками, и не менее привлекательными разнообразными листьями. Цветки айвы довольно крупные, с махровой структурой. Цвет и форма соцветий зависит от сорта, как и внешние характеристики листовых пластин. В зависимости от климатических условий региона выращивания куст может достигать до 3 м в высоту. В условиях температурной зоны нашего региона чаще всего встречаются небольшие кустарники, высотой около полутора метра, с необычными яркими цветками и листьями.

Побеги айвы гибкие и упругие, в зависимости от сорта могут быть покрыты небольшими шипами. По мере роста и развития растения цвет меняется от зеленого до бурого. Созревание плодов приходится на осень. Ярко-желтые крупные плоды с бугристой кожицей еще называют «северным лимоном». И правда, по содержанию аскорбиновой кислоты фрукт лишь немногим уступает цитрусу. Терпкий вкус и твердая, практически лишенная сока мякоть лишает плод привлекательности употребления в свежем виде, но варенья и компоты из айвы получаются просто необыкновенно вкусные.

Японская айва скороплодная и самоопыляемая, плодоносит регулярно. В основном сорта культуры теплолюбивые, но некоторые могут выдерживать довольно низкие температуры.

Выбираем сорта и саженцы

На сегодня в мире существует около 480 сортов японской айвы, но только небольшое их количество подходят для культивирования в средних широтах. Для Подмосковья сорта айвы следует выбирать, исходя из способности кустарников переносить холод и заморозки. Хорошо для региона подходят межвидовые гибриды. Лучшие сорта: Нивалис, Розовая Леди, Гейша Герл, Симонии, Пикадили, Николин. Эти быстрорастущие, хорошо облиствленные кустарники средних размеров обладают привлекательным внешним видом и хорошо поддаются формированию.

Айва обладает довольно разветвленной и глубокой корневой системой, поэтому саженцы нужно выбирать молодые, не старше двух лет. Декоративные сорта, как правило, продаются в специальных емкостях или горшках. Но и другие растения лучше выбирать с закрытыми корнями. Так вы обеспечите не только целостность корней и убережете их от высыхания, но и поспособствуете быстрому укоренению и адаптации саженца.

Готовим место для посадки

Высаживать айву рекомендуется весной, в конце апреля, когда воздух и почва достаточно прогреются. Прежде всего, нужно правильно выбрать место. Часто кустарник сажают в затененных местах, что сказывается на его развитии и последующем плодоношении. Поэтому место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков, с глубоким залеганием подземных вод.

Оптимально выбранное место гарантирует пышный цвет, обильный урожай и сладкие плоды.

Особенного грунта для растения не нужно, однако кислотность не должна превышать средние показатели. Также лучше выбирать участки с рыхлой почвой, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха и испарение влаги. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, то необходимо позаботиться о качественном надежном дренаже.

Почву рекомендуется подготовить с осени. Для этого на участке вскапывают землю, убирают сорняки и другие растения, посыпают листовой землей и песком и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Если уровень кислотности выше, то дополнительно вносят гашеную известь или известковую муку.

Процесс посадки

Процесс посадки японской разновидности ничем не отличается от посадки айвы обыкновенной. Нужно соблюдать следующие правила, и все у вас получится:

  1. Если вы высаживаете сразу несколько кустарников, соблюдайте необходимую дистанцию: плодоносящие деревья на расстоянии 1–1,5 м, для декора – до 1 м.
  2. Размеры лунки не должны быть менее 40 см в диаметре и полуметра в глубину.
  3. Для лучшего роста ⅓ ямы нужно заполнить питательной смесью, состоящей из золы, суперфосфата и перегноя.
  4. Корни растения не должны контактировать с удобрениями, поэтому подкормка засыпается слоем грунта.
  5. Саженец кладут посередине ямы таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью.
  6. Корни аккуратно расправляют и засыпают почвой, слегка утрамбовывая.
  7. После высадки куст нужно обильно полить.
  8. Если есть потребность, то приствольную зону мульчируют.

Особенности ухода

Хоть айвовое деревце довольно неприхотливо, оно нуждается в регулярном уходе. Своевременные и правильно проведенные агротехнические процедуры способствуют не только развитию куста, но и его урожайности.

Прежде всего, нужно позаботиться о регулярном и достаточном увлажнении. Айва любит влагу, поэтому нуждается в обильных поливах. Особенно в жару и при отсутствии осадков. Существуют сорта, которые переносят морозы до 30 °C, но при суровых зимах растение лучше укрывать, предварительно пригнув побеги к земле. Для укрытия можно использовать еловые ветви или специальный укрывочный материал.

Не следует забывать о санитарной и формирующей обрезке. Для формирования куст можно обрезать несколько раз в сезон, санитарная обрезка проводится весной, до начала сокодвижения. Также регулярно нужно обрезать сухие и пораженные побеги. В первый год подкармливать айву не нужно: ей будет достаточно удобрений, внесенных при посадке.

Но начиная со второго года, растение подкармливают разными видами удобрения, согласно периоду вегетации. Жидкие удобрения для японской айвы не подходят, поэтому лучше использовать древесную золу, листовой перегной, гранулированные или сухие минеральные смеси (азот, фосфор, калий). Для мульчирования можно использовать торф и опилки.

В основном все сорта айвы устойчивы к разного рода заболеваниям и вредителям. Однако если ваш кустарник растет вместе с другими плодовыми деревьями, то избежать атаки паразитов вряд ли удастся.

Яблоневая щитовка, долгоносик, листоверка, тля и клещи запросто могут уничтожить не только урожай, но и растение в целом. Поэтому следует регулярно проводить профилактические меры, которые уберегут деревце от грибковых инфекций и паразитов. Бордоская жидкость и фунгициды эффективно справятся с данной проблемой. Также нужно вовремя убирать листья, сухие и поврежденные побеги и гнилые плоды, перекапывать почву.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут сделать ваш сад совершеннее.

Видео «Выращивание японской айвы»

Из этого видео вы узнаете о том, что такое японская айва и как ее выращивать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector