Перец апельсин описание сорта - Дневник садовода flowersdi.ru
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец апельсин описание сорта

Перец Апельсин, его характеристика и условия выращивания сладкого сорта

Апельсин – полезный, яркий, витаминный фрукт, очень сладкий и ароматный. Среди овощей также встречаются оранжевые, сочные и не менее витаминизированные представители. Например, перец Апельсин получил свое название благодаря яркому рыжевато-желтому цвету, невероятно нежной и сладкой мякоти, а также большому количеству витамина С.

Апельсин на русском огороде

Выведен сорт отечественными селекционерами на базе опытного хозяйства «Русский огород». Сотрудники данной сельскохозяйственной компании учитывают особенности выращивания южной культуры в центральной части России и в северо-западных регионах. Здесь не всегда предоставляется возможность воссоздать самые оптимальные условия для теплолюбивого представителя семейства Пасленовые. Поэтому сорта перца, выведенные сотрудниками фирмы, достаточно стойко реагируют на перепады температур, переносят высокую влажность воздуха, а также дают хороший урожай в условиях коротких световых дней.

Это подтверждают и отзывы о перце Апельсин, которые можно встретить на «огородных форумах». В них говорится, что сорт обладает ярким, приятным ароматом, сочной и нежной мякотью, привлекательным внешним видом. Кроме того, отзывы о сладком перце Апельсин просто пестрят информацией о том, что сорт необычайно урожайный. На одном кусте вызревают до 35 перцев.

Характеристика и условия выращивания сладкого перца Апельсин

Рассмотрим описание сорта Апельсин. Перец Апельсин относится к среднеранним сортам паприки. С момента появления первых листочков рассады до снятия плодов проходит около 110 суток.

Кусты вырастают компактные, сорок сантиметров в высоту, что позволяет высаживать их достаточно густо (приблизительно по пять кустов на грядке, размером 100х100 см).

Плоды не отличаются крупными размерами – около 40 граммов каждый. Внешний вид очень аппетитный: конусовидные, округлые книзу плоды, с глянцевым налетом, желтый или редко красный оттенок кожуры. Кстати, такой окрас сигнализирует о наличии большого количества каротина, благотворно воздействующего на зрение. По этому параметру оранжевые сорта перца зачастую опережают морковь.

Болгарский перец сладкий Апельсин предназначен для выращивания на не укрытых землях и в теплых домиках-теплицах.

Без укрытия такой сорт вполне может показать хорошие результаты в центральных и южных частях России. В холодных регионах выращивать перец-апельсин лучше в закрытых тепличных помещениях. В целом лучшее качество урожая можно получить, выращивая южный овощ в «огородах под стеклом или под пленкой».

Выращивание перца Апельсин

В основном культивирование сорта Апельсин не отличается от выращивания остальных видов перца. Просто нужно учесть, что сорт среднераннего созревания, и высадить его соответствующие сроки.

Предварительный контроль семян

Чтобы вырастить перец из семян, необходимо предварительно проверить их на всхожесть. Для этого в одном литре теплой воды растворяется одна столовая ложка соли. В водно-солевой раствор опускаются семена. Раствор с семенами размешивают ложкой. После этого часть семечек осядет на дно, другие будут держаться в верхних слоях воды. Те семена, которые остались «на плаву» — непригодный посевной материал. «Опустившиеся на дно» — самые подходящие семечки для выращивания рассады.

Проверка на всхожесть

Чтобы быть уверенным, что купленные семена не подведут в самый ответственный момент, их нужно проверить на всхожесть. Берется несколько семян, заворачиваются в теплую, влажную тряпочку или марлю и оставляются на 3-4 дня в месте, где температура воздуха постоянно высокая. Если большинство семечек «проклюнулось», а из-под корочки показались тоненькие росточки, то такой посадочный материал годен к использованию. Если из семян не вышли росточки, то они не годны к использованию, в таком случае их лучше заменить.

Кстати, точно такую же процедуру следует проводить с семенами перед высаживанием на рассаду.

Выращивание рассады из семян

Очень часто дачников без стажа озадачивает вопрос: как и когда сажать перец на рассаду, какие особенные правила нужно соблюдать при этом?

Наиболее благоприятные сроки посадки перца на рассаду — последние десять дней февраля – первые десять дней марта. Если планируется высадка в теплицы, то можно посадить семена чуть раньше.

Емкости для высаживания рассады перца

Одним из ответов на вопрос: как правильно посадить перец на рассаду, станет правильный подбор емкости. Выращивая паприку, важно помнить о том, что у нее очень хрупкие корешки, поэтому пикировка перца становится «болезненной процедурой» для молодых растений. После неправильно проведенной процедуры, если были задеты корни, часть рассады может погибнуть.

Пророщенные семена перца высаживают в отдельные емкости (лучше всего торфяные стаканчики), чтобы затем пересаживать их непосредственно в грунт, не нарушая хрупкую корневую систему. Можно использовать и полиэтиленовые стаканчики, и небольшие пластиковые бутылочки, предварительно срезав днище. Такие емкости без дна засыпаются грунтом, устанавливаются на поддон, а затем высаживаются вместе с молодым растением в почву. Но стаканчик можно и разрезать сбоку, в этом случае растение также не пострадает. Такой способ выращивания сохраняет корни растений неповрежденными.

Почва для рассады

Земля закупается уже приготовленная и расфасованная в магазинах для дачников. Грунт можно приготовить и самим. Для этого берутся две части торфа, две части перегноя (листовой почвы), одна часть дерна. Все три компонента смешиваются, добавляется немного золы, затем смесь еще раз тщательно перемешивается. Чтобы обеззаразить подготовленную почву, достаточно пролить ее горячим раствором воды и перманганата калия.

Теперь, когда грунт подготовлен, возникают вопросы: как садить на рассаду перец, как после этого за ним ухаживать?

Семена высаживаются на полусантиметровую глубину в заранее увлажненную почву. Засыпать следует этой же почвой, а можно предварительно смешать ее напополам с песком. Песочно-почвенная смесь – легкая по весу, что облегчит прорастание ростков.

Поддоны со стаканчиками укрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в тепло, где поддерживается температура +25 °С.

После этого перец выставляется в освещенное место, например, залитый солнцем подоконник. Температурный режим также важно соблюдать, поскольку паприка перестает расти, если воздух прохладный и не превышает +13 °С.

Поливается рассада водой комнатной температуры, заранее отстоянной. Почва не должна быть залитой, также нежелательно допускать и сухости грунта.

Болгарский перец – культура южных стран, но при желании можно вырастить прихотливый овощ и в северных условиях. Облегчают задачу уже выведенные сорта болгарского перца, которые не нуждаются в «особом подходе», они менее прихотливы и более выносливы. Примером таких разновидностей паприки служит болгарский перец Апельсин, обладающий хорошо выраженным ароматом и нежным, очень сладким вкусом.

Читать еще:  Симптомы аллергии на цитрусовые

Описание сорта перца «Апельсин»: отзывы, урожайность (фото)

Перец сладкий «Апельсин», получивший своё название из-за яркости кожуры, действительно напоминающей тропический фрукт, а также благодаря повышенному содержанию сахара, может использоваться не только для салатов, но и как основа для варенья или других десертов. Благодаря этим своим свойствам, он привлекает внимание огородников, желающих разнообразить свои грядки новой культурой.

Данный сорт отличается от обычного болгарского перца ещё и тем, что был создан специально для центральных и северо-западных регионов. Поэтому перец «Апельсин», выращивается не только в парниках, но и в открытом грунте, выдерживая внезапные изменения окружающей среды. По отзывам, плоды могут полностью вызревать и при коротких световых днях. Такие его особенности не удивительны, ведь выведением занимались селекционеры из компании «Русский огород».

Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца растут компактные и миниатюрные, не превышают в высоту 45 см, из-за чего на 1 кв. м. выращивают до 5 кустов без потери урожайности. Сорт относится к среднеспелым растениям, поэтому плоды полностью вызревают спустя 90-100 дней после закладывания семян. Выращивается преимущественно с помощью рассадного метода, так как если использовать высадку семян в открытый грунт, то это может сказаться на урожайности и всхожести.

Характеристики спелых плодов:

  • длина до 10 см;
  • толщина стенок 4–5 мм;
  • вес спелых плодов 40–50 г;
  • цвет кожуры варьируется от ярко-жёлтого, до оранжево-красного;
  • содержание сахара достигает 6%.

Благодаря тому, что на одном кусте может вырастать 30-35 стручков, с 1 кв. м. собирают порядка 7,5-8 кг перца. В теплицах этот показатель возрастает, если растению достаточно питательных веществ в почве. Несмотря на то, что данный вид сладкий, с повышенным содержанием сахара, он имеет низкую энергетическую ценность, в 100 г содержится всего 26 ккал. Из-за этого плоды являются идеальным лакомством для тех, кому необходимо диетическое питание.

Условия выращивания перца и качество семян

В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными. В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов. Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.

Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Читать еще:  С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут список

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.

Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.

Перенос рассады в грунт и уход за растениями

По отзывам людей постоянно выращивающих перец «Апельсин», оптимально высаживать рассаду, когда ей будет примерно 50 суток. Но при этом необходимо помнить, что при температуре 13 градусов, все виды перца перестают расти, поэтому ночная температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Иначе рассада может уйти в спящее состояние или вовсе погибнуть. Но эти температуры рассчитаны для закаленных побегов, поэтому за 2 недели до их переноса, необходимо чтобы подносы с растениями были на открытом воздухе. Начать можно с 1 часа в середине дня, постепенно увеличивая время.

Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Сладкий перец «Апельсин» — хороший выбор для тех, кто любит сладости, но не желает получать лишние калории. А из-за того что выводился он специально для центральных регионов, растение не требует особого ухода, только незначительную подкормку разведенным в воде навозом. Поэтому это идеальный сорт для начинающих садоводов.

Основные характеристики перца “Апельсин”, особенности агротехники выращивания культуры

Деликатесный сорт сладкого перца «Апельсин» даже среди собратьев выделяется высоким содержанием каротина, сахаров и витамина С.

Районированный для выращивания в умеренно-континентальном климате северо-западного региона и центрально-европейской части России сорт с успехом выращивается в открытом грунте и под укрытием, выдерживая значительные изменения погоды.

Характеристика и описание

Относится к среднеранним. Период от всходов до полной спелости – 100-110 дней. Рекомендован для выращивания в открытом грунте в южных регионах, в теплицах всех типов в средней полосе России и северных регионах страны. Хорошо переносит повышенную влажность воздуха, засуху, перепады температуры, короткий световой день.

Ярко окрашенные, желто-оранжевые или оранжево-красные конусообразные плоды, округлые в нижней части, сравнительно небольшого размера — 8-10 см. Кожура упругая, глянцевая, тонкая. Стенки толщиной 4-5 мм. Вес плода 30-40 г. Куст компактный, не высокий (40-45 см), не склонный к разрастанию в ширину.

Урожайность хорошая (5-8 кг/м²), при правильном уходе с одного куста снимают 25-35 плодов. Вкусовые качества высокие, деликатесные, с ярко-выраженным ароматом. Товарный вид, лежкость, транспортабельность — хорошие.

Сорт перца «Апельсин» – гипоаллергенный с низкой энергетической ценностью (226 ккал на 100 г). Его можно использовать для детского и диетического питания, вводить в меню беременных и кормящих женщин.

Особенности агротехники выращивания сладкой культуры

Как и все пасленовые, сладкий апельсиновый перец теплолюбив, для получения гарантированного урожая его выращивают рассадным способом. Впрочем, в благоприятные годы в южных регионах снимают хороший урожай и при раннем посеве в открытый грунт.

Выращивание рассады

Чтобы рассада сладкого перца «Апельсин» выросла жизнеспособной, «посевной сезон» начинают во второй-третьей декаде февраля или первой декаде марта, в зависимости от региона.

Если на заводской упаковке не указано, что семена прошли предпосевную обработку, то сначала их подготавливают:

  1. обеззараживают в ярко-розовом растворе перманганата калия 15-20 мин;
  2. помещают в неглубокую посуду, заливают небольшим количеством воды, так чтобы она слегка прикрывала их сверху, емкость накрывают пленкой или стеклом и оставляют на 2-24 часа для набухания;
  3. набухшие семечки закаливают, поместив в холодильник на 12 часов.

Процедуру можно упростить, если обработать семена одним из стимуляторов роста для томатов и перцев:

Пока семена набухают, готовят почвосмесь и посуду под рассаду:

    Почвосмесь покупают в магазине или самостоятельно готовят из перегноя, садовой земли, песка в пропорции 2:2:0,5. Смесь обеззараживают любым доступным способом — прокаливают, пропаривают, промораживают или проливают слабым раствором марганцовки. Вносят питательные вещества.

На 10 л почвы добавляют 0,5 л древесной золы и 2 столовые ложки суперфосфата. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому садовую землю берут с будущих перечных грядок.
Для посадки рассады лучше брать посуду с невысокими бортиками (6-8 см). Чтобы избежать проблем при пикировании и пересадке в открытый грунт удобно использовать небольшие стаканчики, торфяные горшочки, маленькие пластиковые бутылочки со срезанным верхом. В горшочек высевают одно семечко.

При посадке в рассадные ящички делают небольшие бороздки глубиной 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядами в 3-5 см. Семена располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга. Следует учитывать, что при посадке в ящички в дальнейшем понадобится пикировка.

Посуду с рассадой ставят на поддон, прикрывают пленкой или стеклом. После появления всходов, пленку снимают, рассаду переносят в самое светлое место помещения.

Дальнейший уход за рассадой проводится по обычной схеме:

  1. соблюдают температурный режим — 20-23 ºC;
  2. умеренно поливают;
  3. регулярно подкармливают комплексными удобрениями («Корневин», «Нитрофоска»), делая промежутки между процедурами в 14 дней;
  4. укрывают рассаду от прямых солнечных лучей;
  5. за 4 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду пересаживают в открытый грунт только после отступления угрозы возвратных заморозков, когда ночная температура не будет понижаться ниже + 14 ºC.

У качественных саженцев должно быть 6-7 настоящих листочков, обычно это наступает на 45-50 сутки после проклевывания всходов.

  1. Рассаду сажают в посадочные лунки, заполненные примерно такой же по составу смесью, которая использовалась при посеве рассады, добавляя суперфосфат и золу. Лунки, непосредственно перед посадкой, обильно проливают.
  2. Кустики «Апельсина» небольшие, сажать их можно довольно плотно, но лучше выдерживать расстояние между саженцами в 40-45 см. Из торфяных горшочков рассаду не извлекают, пластиковые или бумажные стаканчики разрезают по бокам и извлекают растение вместе с земляным комом.
  3. Растение помещают в лунку, присыпают, грунт уплотняют, еще раз поливают.
  4. В последующие 10-14 дней пока рассада окончательно не принялась, ее не поливают (только если грунт стал совсем сухим) и не рыхлят.
Читать еще:  Как приготовить почву для лимона в домашних условиях

Уход за перцем «Апельсин» традиционен:

  1. У принявшихся саженцев прищипывают центральный стволик. По мере отрастания формируют куст, оставляя не более 5 боковых ветвей.
  2. В районах с прохладным климатом делают временные пленочные укрытия.
  3. Во время цветения кустики встряхивают, обеспечивая дополнительное опыление.

Полив

Перцы поливают 2-3 раза в неделю, расходуя не менее 10 л теплой воды на 1 м². После полива почву в прикорневой лунке осторожно рыхлят, пропалывают и мульчируют.

Подкормка

За вегетационный период растения подкармливают 5 раз:

  • через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя удобрения с большим содержанием азота (сульфат аммония);
  • в период завязывания бутонов подкормка должна содержать много калия (калимагнезия);
  • в момент активного цветения кустики вновь подкармливают комплексными удобрениями с большой концентрацией азота (карбамид);
  • во время плодообразования растение поддерживают некорневыми калийными подкормками (селитра кальциевая);
  • активное плодоношение сопровождают подкормкой комплексными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Хотя «Апельсин» и устойчив к вирусу табачной мозаики, урожай могут погубить:

  1. черная ножка;
  2. мгновенное бактериальное увядание;
  3. фитофтороз;
  4. серая гниль;
  5. кладоспориоз;
  6. фузариоз;
  7. рак перца.

Хорошему урожаю могут помешать и вредители:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • голые слизни;
  • паутинный клещ;
  • медведка.

Сбор урожая

Сорт «Апельсин» достигает технической спелости через 60-70 дней после появления всходов.

Дожидаться полной спелости в средней полосе России рискованно, при малейших отрицательных температурах сладкие перцы увядают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Технически спелыми плодами считаются перчики, достигшие своих сортовых характеристик — веса, размера, но еще не набравшие должной интенсивности цвета, вкуса и аромата.

Сладкий перец «Апельсин» уникален по составу полезных веществ и вкусовым качествам. Его плоды пригодны для тепловой обработки, заморозки, консервирования, использования в свежем виде. Отсутствие избыточной влаги в плотной (но не сухой) мякоти плода и повышенное содержание сахаров (до 6%),позволяет высушивать плоды, получая вкусные цукаты.

Описание и характеристика перца, сорт «Апельсин»

Ароматный и сладкий перчик «Апельсин» весьма оправдывает свое солнечное название. На компактных кустиках вырастает масса ярких и привлекательных плодов, необыкновенно сладких, сочных и ароматных. «Апельсин», как и любой перец, – кладезь полезных веществ, но отличается повышенным содержанием витамина С и сахаров.

Описание перца «Апельсин»

Это среднеранний, высокоурожайный гибрид болгарского перца. Плоды некрупные (30-40 граммов), цилиндрической вытянутой формы (до 10 см.), толщина стенок всего 0,5 см.

В стадии спелости окраска перцев яркая, оранжевая или красно-оранжевая, что обусловлено повышенным содержанием каротина. Плоды замечательны для употребления в свежем виде, кулинарии (в частности фарширования), различных видов консервирования, сушки. Сорт непригоден для длительного хранения.

Высота растения 40-50 см. В оптимальных условиях и при должном уходе каждый куст может дать до 35 плодов! Общая урожайность достаточно велика — до 7 кг/м2.

От всходов до начала плодоношения 95-110 дней.

Посадка

«Апельсин» – сорт довольно ранний, поэтому его крайне важно посеять и рассадить в положенные сроки, чтобы получить качественную рассаду.

Наилучшее время для посева — конец февраля — начало марта. В холодных регионах, где высадка в грунт или теплицу происходит позднее, оптимальный срок посева – первая половина марта.

Предварительно семена следует обработать в слабом растворе марганцовки, потом промыть в чистой воде.

Почву можно приобрести готовую в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно, смешав торф, перегной, немного песка и землю с огорода.

В землю можно посеять сухие семена (тогда срок прорастания увеличивается до 2 недель), а можно загодя обернуть семечки влажной марлей и полиэтиленом на 3-5 дней, положить в теплое место и посеять уже с росточками. Всходы должны появляться при хорошей освещенности.

Выращивание и уход

Пикировка производится в фазе 1-2 настоящих листочков. Но лучше всего сеять и выращивать перчики в отдельных емкостях (торфяные горшочки, пластиковые стаканчики). Корневая система у растений хрупкая, неудачная пересадка может на достаточно долгое время задержать рост.

Продолжительность светового дня для перцев составляет 12 часов. При нехватке дневного света можно подсвечивать лампами, использовать отражатели (недорогой вариант – из белой бумаги или фольги). Оптимальная температура для развития рассады + 22 или +23градуса.

Подкормка производится каждые 2 недели.

Рассаду высаживают в грунт в возрасте 55-65 суток.

Дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении почвы (очень осторожно, у перцев корневая система близко к поверхности и очень нежная), поливе (10 л/м2 раз в 4-6 дней, в зависимости от погоды). Низкие кустики не требуют подвязки, но, утяжеленные плодами, их лучше подвязать к устойчивым опорам.

Особенности сорта

Главная особенность – необыкновенные аромат и вкус. Существуют более урожайные и крупноплодные сорта, зато компактность кустов этого «Апельсина» допускает довольно густую посадку (до 5 штук на квадратный метр).

В теплом климате урожайность выше, но перец «Апельсин» выведен специально для северо-западных и средних широт, предназначен как для открытого грунта, так и для парников или теплиц. Метод выращивания рассадный.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Отзывы

По отзывам огородников, «Апельсин» – достойный внимания и весьма урожайный сорт. Жители умеренных широт отмечают, что сорт не очень подходит для открытого грунта, так как растение теплолюбивое, плодов вырастает меньше, они мельчают и теряют часть вкусовых качеств. В теплице же, даже в условиях довольно сурового климата, сорт лучшим образом проявляет все сортовые свойства, заявленные производителем на упаковке.

Жители теплых регионов смело высаживают рассаду в открытый грунт уже в апреле (под временные пленочные укрытия), и миниатюрные кустики всегда радуют красивыми ароматными плодами, начиная уже с июля.

Многие люди в отзывах отмечают, что аромат и вкус перца сорта «Апельсин» приходятся по душе даже самым большим привередам, в том числе и детям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector