Польза и вред лимона для организма - Дневник садовода flowersdi.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред лимона для организма

Польза и вред лимонов

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Лимон — польза и вред для организма

Все прекрасно знают о пользе свежих фруктов для организма человека. Сама природа создала для нас кладезь витаминов, никакие таблетки не могут соперничать с плодами фруктово-ягодных деревьев, способных обеспечить нужным набором микроэлементов. Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, человек укрепляет свой иммунитет, предотвращает дефицит веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Медики предупреждают, что использовать дары природы надо с умом, знать меру, чтобы избежать неприятных последствий. Если речь идет о лимоне, нужно представлять, как он действует на наше здоровье: кому можно его использовать без опасений, а кто должен ограничивать себя в употреблении этого солнечного фрукта.

Что мы знаем о лимоне

Лимон – плод лимонного дерева, относится к роду Цитрус, к семейству Рутовые. Родиной принято считать тропические острова Тихого океана, Индию и Китай. В европейских странах, долгое время, лимонные деревья выращивали как декоративные, азиаты уже знали о его целебных свойствах, использовали в медицине.

Сегодня каждый человек наслышан о пользе цитрусов для иммунитета человека. Сводящий скулы вкус кислоты, и огромное содержание витамина С – вот что приходит на ум при упоминании о фрукте. Кстати, до сих пор идут споры, можно ли считать его фруктом? Научные исследования говорят о том, что цитрусовые, относятся к измененным ягодам, так как они формируются из свободной завязи цветка растения.

Как все ягоды, лимон имеет ярко выраженный окрас, так как содержат специальные пигменты. В природе ягоды выделяются цветом для того, чтобы животные могли их быстро обнаружить. Это необходимо для распространения семечек растения. Хоть ботаники относят лимон к ягодам, в быту их принято считать фруктом. В переводе с латинского слово «фрукт» означает не что иное, как «плод», так что все правильно. Как не назови – он остается самым популярным, доступным продуктом для борьбы с простудными заболеваниями.

Чем полезен лимон

Полезность плода цитруса обусловлена содержанием в нем большого количества веществ, необходимых человеку. Основные компоненты: витамин С, кислота, вода. Благодаря кислоте, лимон имеет такой ярко выраженный вкус. Съев один лимон, человек получает треть суточной дозы витамина С, который больше присутствует в цедре фрукта, чем в дольках.

Также в составе:

  • Витамины А, В, Е, D, P.
  • Кальций, калий, железо, цинк, фтор, магний, фосфор, натрий, медь, бор, марганец.
  • Пектин, пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Соединения азота.
  • Антиоксиданты – биофлавониды.

Благодаря своему составу, этот чудесный цитрусовый плод имеет колоссальное влияние на состояние здоровья человека:

  • Отличный иммуномодулятор. Помогает иммунной системе поддерживать отличное самочувствие, вступает в борьбу с заболеваниями вирусного и простудного происхождения. Защищает организм от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
  • Помогает сердцу, укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Рутин в составе лимона предотвращает незначительные кровотечения, противодействует тромбофлебиту.
  • Помогает выводить мокроту при проблемах, связанных с бронхами и легкими, снимает сильный кашель.
  • Благодаря цитрусу восстанавливается нормальное кровяное давление, снижается до положенных границ.
  • Выводит из организма вредный холестерин, нормализует содержание сахара в крови.
  • Когда не хватает витаминов, особенно весной, лимон просто необходим человеку. Его постоянное употребление является действенной профилактикой авитаминоза.
  • Витамин Р и другие биофлавониды способствуют очищению организма, кожа приобретает здоровый цвет, замедляется старение, тормозится процесс появления морщин.
  • Лимон хорош для желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности, участвует в процессе пищеварения, борется с тяжестью в желудке и в кишечнике, препятствует газообразованию.
  • Ретинол в составе помогает сохранять хорошее зрение.
  • Лимонная кислота участвует в процессе сжигания жиров, поэтому лимон полезен тем, кто хочет похудеть.
  • Постоянное употребление лимона способствует хорошей работе почек и всей мочеполовой системы: выводит песок и препятствует образованию камней.
  • Стоматологи замечают, что сок лимона укрепляет десна. В народной медицине корочку фрукта используют при сильной зубной боли.
  • Снимает или облегчает головную боль, если корочкой лимона протереть виски.
  • Лимонный сок участвует в очищении печени: помогает избавиться от последствий использования сильных медикаментов, при наркотических и алкогольных отравлениях.
  • Снимает тошноту.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Его используют в борьбе с грибком ногтей, с сухими мозолями и натоптышами.
  • Ученые заметили, что употребление лимона способствует хорошей работе головного мозга, память улучшается.
  • В индустрии красоты лимон входит в состав кремов, лосьонов, которые укрепляют волосы и ногти, очищают лицо от прыщей и пятен от загара. Домашние процедуры с цитрусом отлично избавляют от перхоти, делаю волосы гладкими и блестящими.
Читать еще:  Выращивание лимонеллы дома

Перечислять приемущества лимона можно еще долго. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, которые люди используют в повседневной жизни. Утренний стакан воды с лимоном дает энергию на весь день, стимулирует работу кишечника и повышает аппетит. Сочетание лимона с медом и теплым молоком на ночь, наоборот, успокаивает нервную систему, способствует спокойному сну.

Возможный вред для здоровья

Если под контролем и в нужных количествах употреблять лимон в пищу, вреда от него не будет. Но, как любой кислый плод, он имеет противопоказания для тех, кому нельзя продукты с повышенной кислотностью. Вот некоторые моменты, когда лимон не следует применять бездумно.

  • Аллергия на цитрусы есть у многих. Ограничить лимон в пищу или вовсе отказаться, в таких случаях, просто необходимо.
  • При язвенных болезнях, эрозиях и гастритах также нельзя употреблять в больших количествах, но чашка чая с цитрусом или салат, заправленный соком лимона, большого вреда не принесет.
  • Нежелательно применять в пищу косточки фрукта, они токсичны для человека.
  • Деткам до двух лет сок давать в сильно разбавленным или не давать вовсе, если ребенок аллергичен.
  • Не применять сок в чистом виде при полосканиях горла или полости рта, слизистая может пострадать.
  • Цельный сок действует разрушающе на эмаль, его пьют только через трубочку. Советуют прополоскать рот, если съели какое-то количество свежего лимона.
  • Нельзя применять в пищу огромное количество лимона, во всем нужна мера, иначе произойдет перенасыщение организма, что тоже не очень хорошо. Такой принцип работает не только с цитрусовыми, но и любыми фруктами.

Как лучше использовать лимон

Применение лимона в народной медицине обширно. Рассмотрим лишь несколько способов использования фрукта в домашних условиях, которые не займут много времени и специальных навыков не требуют.

Готовим средство, которое будет служить профилактикой всех вирусных болезней в любое время года, спасет от простуды: измельчаем один фрукт с кожурой и добавляем пару столовых ложек меда – чудо средство готово.

Утро начинаем со стакана теплой воды с соком лимона, не добавляя больше ничего. Прекрасное средство от запоров и несварений кишечника.

Лимонад, приготовленный следующим образом: одна часть воды и столько же лимонного сока, служит прекрасным средством от похмелья или при других отравлениях организма.

Такой же лимонад поможет беременной женщине избавиться от проявлений токсикоза. Будет приятнее и безопаснее, если добавить в напиток, для такого случая, листик мяты.

Цитрус способен выводить из почек песок и даже камни. Для этого нужно: два литра воды, плюс стакан (200 мл.) лимонного сока. Пить надо по утрам в течении двух месяцев. Осторожнее тем, у кого есть аллергия на цитрусы, обязательно нужна рекомендация врача.

Вывод

Лимон — незаменимый плод, содержащий огромное количество витаминов, так нужных для человека. Его пользу нельзя переоценить, он доступен любому и обладает такими свойствами, что, при правильном применении, становятся для людей панацеей от многих бед. Используя чудо-ягоду, можно навсегда избавиться от многих неприятностей, связанных со здоровьем.

“Лимон — свойства и рецепты, польза и вред продукта для организма”

4 комментария

Сегодня трудно с точностью установить, сколько тысяч лет люди знают о целебных свойствах лимона. Однако из исторических источников известно, что еще задолго до наступления новой эры его плоды использовались в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Рецепты древних целителей, в состав которых входил лимон, использовались для укрепления иммунитета, сохранения энергии и жизненных сил, поддержания бодрости духа и тела. Его использовали при отравлениях, укусах змей и для профилактики цинги. Применялось это средство многими народами на территории Азии и Африки.

Родиной этого дерева из рода цитрусов считаются Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. В настоящее время ежегодно в мире собирают до 14 млн. тонн плодов лимонного дерева. Лидерами по выращиванию лимонов являются Мексика и Индия. На долю каждой из этих стран приходится приблизительно по 16% мирового урожая.

Говоря о лимоне, нельзя не упомянуть о его составе и калорийности, лечебных свойствах, пользе и вреде лимона для человеческого организма и его применении в народной медицине, рецептах средств и напитков.

Как выбрать правильный лимон?

В чем заключается польза и вред лимона?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. Попробуем разобраться, почему.

Плоды будут продолжать расти, увеличиваясь в объеме, и за весенне-летний период обрастут шкуркой изрядной толщины. Поэтому толстокорые лимоны – это и есть те самые «второгодники». Осенью они вновь пожелтеют, но станут довольно грубыми, утратят практически все имеющиеся витамины, и по вкусовым качествам будут намного уступать «первогодкам».

Состав и калорийность лимона

Лимон известен, в первую очередь, как богатый источник витамина С, который содержится не только в плодах лимонного дерева, но и в его листьях. В различных частях растения присутствует эфирное лимонное масло — это именно оно придает лимону столь характерный аромат.

Для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса, актуален вопрос: сколько калорий в лимоне? Энергетическая ценность фрукта невысока, она составляет всего 33 кКал на 100 грамм продукта, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты и приготовлении напитков, предназначенных для борьбы с лишним весом.

Лимоны содержат большое количество полезных веществ, среди которых имеются органические кислоты (лимонная и яблочная), фитонциды, каротин, пектиновые вещества, биофлавоноиды, клетчатка, витамины А, В, Р, С, а также микроэлементы: калий, медь, железо, фосфор, магний, кальций. А вот холестерин и насыщенные жиры в этих фруктах отсутствуют. Именно богатым составом плодов и обусловлены полезные свойства лимона.

Это действительно так, но не следует забывать и о том, что на плантациях плоды обрабатываются от вредителей и болезней. Есть кожуру можно в том случае, если лимоны были выращены в экологически благоприятных условиях и не обрабатывались химическими веществами в процессе выращивания или перед транспортировкой, во избежание порчи. Если в этом уверенности нет – перед употреблением плод лучше очистить от кожуры.

Свойства, польза и вред лимона

Лимон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. При повышенной температуре и простудных заболеваниях он действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Плоды рекомендуют употреблять при болезнях верхних дыхательных путей и инфекционных заболеваниях, цинге и нарушении обмена веществ, а также для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза.

Употребление лимонов способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, нормализует процессы обмена веществ, тонизирует, дарит бодрость и хорошее самочувствие, способствует выведению шлаков из организма, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения.

В лимонах содержатся пектиновые вещества, которые называют «природными санитарами» организма за их способность связывать ионы тяжелых металлов и выводить из тканей токсины и прочие вредные вещества. Пектин способствует улучшению обмена веществ и периферического кровообращения, восстанавливает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию в лимонах пектина и клетчатки они эффективны при запорах.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов принимают натощак напиток из лимона с медом. Для его приготовления следует взять кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, добавить в нее мед и лимонный сок по вкусу, и тщательно размешать до полного растворения меда.

Читать еще:  Выращивание горького апельсина

Лимон часто применяется в составах косметических средств по уходу за кожей лица разных типов благодаря способности оказывать отбеливающее действие. Лимонный сок вводят в состав кремов, масок, лосьонов для того чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Сок лимона укрепляет ногтевые пластины, поэтому часто его добавляют в ванночки с морской солью, которые делают для улучшения состояния ломких и хрупких ногтей. Также можно наносить смесь из морской соли с соком лимона на ногти на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Проводят такие сеансы один раз в неделю.

О вреде и мерах предосторожности

Лимоны являются фруктами с большим содержанием кислоты и относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые или индивидуальной непереносимостью, лицам с заболеваниями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, а также давать их детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • гастрита и заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья

Лимон в сочетании с медом и имбирем представляет собой невероятно полезный витаминный комплекс. Этот эликсир здоровья способствует укреплению иммунитета, помогает справиться организму с простудными заболеваниями, оказывает тонизирующее действие на организм и сжигает лишние килограммы.

От простуды и для профилактики респираторных заболеваний пьют теплый чай с лимоном, медом и имбирем. Он снимает усталость, облегчает головную боль, повышает тонус организма, а в случае болезни – способствует быстрейшему выздоровлению.

Из этих трех целебных компонентов также делают витаминную смесь. Для ее приготовления понадобится корень имбиря весом приблизительно 100 граммов, 4 небольших лимона с тонкой кожурой и 100-150 граммов натурального меда. Корень имбиря необходимо очистить и натереть на мелкой терке, лимоны пропустить через мясорубку. Лимонную массу следует хорошо перемешать с тертым имбирем и медом, переложить в стеклянную банку и дать настояться в холодильнике в течение недели.

Принимать это общеукрепляющее средство следует ежедневно по одной столовой ложке, за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды. Эта чудодейственная смесь повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает справиться с переутомлением, способствует очищению сосудов. В качестве дополнительного средства при борьбе с простудными заболеваниями эту смесь можно добавлять в небольших количествах в чай.

Эти три лечебных продукта с успехом применяют желающие избавиться от лишнего веса. Вариантов рецепта напитка для похудения на основе имбиря с лимоном и медом существует немало. Приведем один из них. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 литра холодной воды (фильтрованной, родниковой или кипяченой);
  • 2 столовые ложки меда;
  • небольшой корень имбиря;
  • 2 лимона (приблизительно по 160-180 граммов каждый).

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, нужно натереть корень имбиря на мелкой терке, взять 35-40 граммов полученной кашицы и залить ее водой. В эту смесь добавить мед и сок с мякотью, выжатый из двух лимонов. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до полного растворения меда. Хранить напиток для похудения необходимо в холодильнике.

Принимать его нужно 3-4 раза в день по одному стакану, предварительно размешав, перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут), а также перед сном. Люди, употребляющие регулярно этот напиток, отмечают, что он притупляет чувство голода, наполняет организм бодростью и энергией, а в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием является очень эффективным средством снижения веса.

Как сделать домашний лимонад из лимонов?

Вы получите великолепный летний напиток!

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, используют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия, делают алкогольные и безалкогольные напитки. Пожалуй, самым популярным из них является освежающий лимонад. Приготовить его из лимонов легко можно в домашних условиях.

Для этого нужно выжать сок из двух плодов, развести его холодной водой объемом примерно 700-750 мл, добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Полученный напиток следует процедить и подавать с кубиками льда. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты.

Также очень полезен и богат витамином С напиток, называемый «турецким лимонадом». Его отличие в том, что для приготовления используется не только сок, как в предыдущем рецепте, а весь лимон целиком. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 5 литров воды, 500 грамм сахара (можно положить больше или меньше, по вкусу), 7 лимонов и несколько веточек мяты. Плоды следует тщательно вымыть и порезать на кусочки, затем перемолоть в блендере лимон вместе с сахаром и мятой. Измельченную смесь необходимо переложить в посуду, где будет готовиться лимонад, и залить водой.

Воду для напитка берут холодную. Если залить измельченные плоды горячей водой, лимонад будет горчить. После этого емкость нужно поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), для того, чтобы напиток настоялся. Если настаивать его при комнатной температуре, в нем также будет присутствовать горчинка. Затем полученный настой следует процедить, и освежающий витаминный напиток готов!

Это не единственные рецепты лимонада из лимона. Существуют еще несколько десятков способов приготовления этого полезного прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду и освежает в летний зной.

Польза и вред лимона для организма человека

Если Вас интересует, какая польза и вред лимона для организма человека, об этом мы и поговорим. Лимоны относятся к семейству рутовых, роду цитрусовых. Туда же относятся мандарины, грейпфруты, апельсины. Все цитрусовые — вечнозеленые растения. Их листья не опадают ежегодно, как это можно наблюдать у других деревьев, и не теряют питательных веществ, а постоянно их накапливают. Родина лимонов – тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Природа создала идеальные условия для их созревания. Благодаря теплу, свету, влаге лимонные деревья плодоносят в течении года. Цитрусовые выращивают и в других частях мира. Но, даже при наличии теплого и благоприятного климата, для них требуются тепличные условия. Чтобы повысить их морозостойкость, выводят все новые сорта, которым не страшны низкие температуры.

Состав и полезные свойства лимона

Полезные свойства лимона постоянно изучаются с целью выявления новых возможностей. Цитрус состоит из воды и лимонной кислоты. В состав плода входят витамины А, В1, В2, D, P (цитрин). Больше всего в нем витамина С, польза которого заключается в том, что он нормализует обмен веществ, принимает активное участие в питании тканей, повышает защитные функции организма. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, бета-каротин, макро- и микроэлементы.

Масло лимона

Это одно из самых известных и часто применяемых масел, которое приносит ощутимую пользу здоровью человека. Для его получения используется кожура или цедра лимона. Масло имеет желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Его применяют в народной медицине, в косметологии, в кулинарных рецептах, для дезинфекции помещений. Добавляя его по несколько капель в маски для лица, можно улучшить их эффект. Это прекрасное лечебное средство, которое используется в домашних условиях.

Благодаря полезному составу, лимонное масло обладает успокаивающим действием на нервную систему, укрепляет иммунитет, способствует похудению, выводит из организма токсины, снижает температуру тела при ОРЗ, нормализует уровень холестерина в крови, способствует заживлению ранок, защищает от инфекций. Его можно использовать как внутрь, так и наружно. Им растирают кожу, добавляют в ванночки, лечебные отвары.

Масло лимона – прекрасное средство для омоложения лица. Оно обладает увлажняющим действием, разглаживает морщинки, осветляет пигментные пятна. Оно незаменимо для улучшения состояния жирной кожи, уменьшает жирный блеск, устраняет воспаление, борется с камедонами. Его можно использовать и для других типов кожного покрова.

Читать еще:  Как можно вырастить китайский лимонник на участке

Вода с лимоном

Питье воды с лимоном действует на организм омолаживающее, выводит токсины, обогащает витаминами и микроэлементами, улучшает настроение, налаживает работу всех органов и систем, избавляет от лишнего веса, нормализует обмен веществ. В предыдущей статье блога https://vseokrasote.com описывается подробно, какая польза воды с лимонным соком, и дается рецепт приготовления напитка.

Лимон в косметологии

Цитрус широко применяют в косметических целях. Его польза состоит в том, что это прекрасный антиоксидант, благодаря которому кожа приобретает молодой, здоровый вид. Быстрый рецепт: Сок из половины лимона разбавить небольшим количеством теплой воды, жидкость использовать для протирания кожи лица и шеи. Если беспокоят темные круги под глазами, можно смочить ватный диск в лимонном соке, и приложить к нежной коже вокруг глаз на 7-10 минут. Будьте осторожными, чтобы жидкость не попала в глаза.

Как выбрать лимон, и как хранить

Выбор лимонов зависит от того, сколько вы собираетесь их хранить. Если вы хотите приготовить настойку для лечебных целей, или будете употреблять их сразу, выбирайте зрелые плоды. Они не должны быть слишком мягкими, так как могут быть перезревшими. Вкусовые и лечебные качества таких плодов будут не так выражены. Предпочтительнее выбирать недозрелый плод, и вот почему: он долго хранится, порой до нескольких месяцев. Идеальные условия для хранения — темное и прохладное помещение, или холодильник. Таким образом фрукт сохранит все полезные свойства. Нежелательно выбирать лимоны с неровной кожицей, она весит не мало, а это ваши деньги. Лучше покупать плоды с гладкой кожицей, она тонкая, и мякоти будет больше.

Лечение лимоном в домашних условиях

Бронхит . Это вирусное заболевание, которое вызывается разными вирусами, и при котором наблюдается отек слизистой оболочки бронхов, выделение секрета, сильный кашель. В лечении бронхита принесет пользу следующий рецепт: Берем 5 луковиц, 7 столовых ложек меда, 1 лимон. Измельчаем лук как можно мельче, добавляем к нему лимон, пропущенный через мясорубку, и мед, все составные части хорошо перемешиваем. Принимать смесь по 2 чайной ложки, 3 раза в день, в течении одной – двух недель.

Ангина . Это инфекционное заболевание, которое сопровождается болью при глотании, общим недомоганием, ознобом, головной болью, повышением температуры. Это частое заболевание, и необходимо знать, как себе помочь. В этом случае лимон — незаменимый помощник. Он укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье. Это прекрасное противовирусное и бактерицидное средство. Если съедать целый плод в начале заболевания, можно быстрее вылечиться. При болях в горле полезно каждые полчаса — час делать полоскания водой с добавлением чайной ложки лимонного сока и соли. Можно нарезать фрукт дольками, и есть их в течении дня. Полезно пить лимонный сок. Его можно приобрести в магазине, но лучше приготовить самому. Если вы будете пить лимонный сок, приготовленный самостоятельно, его нужно разбавить водой в соотношении 1:1, или 1:2.

Грипп . Это острое респираторное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Для него характерно острое начало, лихорадка, общая интоксикация организма. Рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу.

Важны профилактические действия, такие, как питье лимонного сока, употребление долек лимона. Они содержат много витамина С, который окажет неоценимую пользу для усиления иммунитета и лечения инфекции. При контакте с больными гриппом нужно положить дольку лимона за щеку. Это поможет не заболеть вовсе, или шанс заболеть гриппом намного уменьшится.

Фарингит . Для лечения фарингита рекомендуется приготовить следующий раствор: Ингредиенты: 1 лимон, 3 столовые ложки меда, 3 стакана настойки календулы. Отжать сок лимона, соединить его с медом и настойкой календулы. Полученным раствором нужно смазывать горло. Взять деревянную лучину, намотать на нее стерильный бинт, смочить его раствором и обработать стенки горла.

Гайморит . Это воспаление гайморовой пазухи, при котором ощущается боль в носу, затрудняется носовое дыхания, идут постоянные выделения, нарушается обоняние, появляется слезотечение. Для лечения рекомендуется промывать носоглотку 10% лимонным соком. Берем 1 лимон, и воду. Отжать сок лимона, разбавить его кипяченной водой комнатной температуры, в пропорции 1:10. Подкисленную воду вылить в широкую миску, наклонить над ней голову, и вдохнуть. Вода будет проникать через нос в рот, начнет прочищать заложенный нос, дышать станет намного легче.

Сердечно-сосудистые заболевания . Лимон применяют для профилактики и лечения сердечно — сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, снижает уровень плохого холестерина, нормализует свертываемость крови.

Лечение угревой сыпи . Для лечения угревой сыпи применяют маски, лосьоны с антибактериальными веществами, содержащимися в лимоне. Они снимут раздражение кожи, ускорят выздоровление. Необходимо взять: 20 граммов крапивы, один лимон, горькую полынь — 10-15 грамм, один стакан воды. Отжать сок цитруса, смешать его с измельченными крапивой и полынью, залить одним стаканом кипятка, настоять 2 часа. Настой процедить через марлю или мелкое ситечко. Взять ватку, смочить в приготовленном настое, протирать лицо утром и вечером, в течении двух недель. Сделать перерыв на несколько дней, затем лечение можно повторить.

Авитаминоз . Для лечения авитаминоза необходимо взять 2 ст. л. ягод шиповника, один стакан лимонного сока, один стакан воды. Шиповник залить водой, довести до кипения, процедить, остудить, добавить лимонный сок. Принимать по полстакана 4 раза в день, за 15-20 минут до еды.

Бессонница . Для многих заболеваний нервной системы характерны такие симптомы, как бессонница, раздражительность, быстрая утомляемость. Для лечения этого состояния необходимо установить первопричину болезни. Можно улучшить самочувствие, применяя следующий рецепт: Взять 1 стакан лимонного сока, 2 ст. л. гречневого меда, 2 ст. л. грецких орехов. Орехи измельчить, соединить с медом и лимонным соком. Принимать по 1 ст. л., вечером.

Раздражительность . Чтобы уменьшить раздражительность, необходимо приготовить следующий настой: взять цедру 1 лимона, 1 ст. л. пустырника, 200 мл. воды. Смесь травы и цедры лимона залить кипятком, настоять в течении 3 часов, процедить. Принимать по половине ст. л. 3-4 раза в день, после еды.

Лечение ногтевого грибка . С помощью лимона можно уничтожить ногтевой грибок. Взять дольку цитруса, протирать ею ногтевую пластину, или делать ванночки с добавлением лимонного сока до исчезновения заболевания.

От веснушек . Рекомендуется протирать лицо водой с добавлением лимонного сока. Средство прекрасно дезинфицирует кожу, уничтожает микробы.

От головной боли . При головной боли рекомендуется делать легкий массаж висков с лимонным соком.

Для похудения . Если по утрам выпивать лимонную воду, можно избавиться от лишнего веса. Лимон кислый на вкус, но относится к щелочным продуктам. Он нормализует кислотно-щелочное равновесие организма.

В косметических целях . Чтобы улучшить состояние увядающей кожи, необходимо взять в равных пропорциях оливковое масло и лимонный сок, и ежедневно протирать полученной смесью лицо. Морщинки уменьшатся, или исчезнут совсем, кожа станет более упругой и эластичной.

Вкусные рецепты с лимоном

Чай с лимоном — польза

Данный чай благотворно влияет на обмен веществ, улучшает настроение, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, расщепляет лишний холестерин, способствует похудению. Говорят, что долька лимона, помещенная в чай, впитывает в себя вредные вещества. Но так ли это? Если чай хорошего качества, в нем не должно быть вредных веществ. Он оказывает на человека тонизирующее и бодрящее действие, снимает усталость. Для заварки лучше использовать зеленый чай. Но подойдет и черный.

Цедра лимона — польза

Цедра — это окрашенный верхний слой шкурки цитруса. Часто мы не ценим ее и выбрасываем. А зря. Она обладает антибактериальными свойствами, и очень полезна для организма. Цедру применяют для лечения простудных заболеваний. Чтобы уменьшить неприятные симптомы болезни, нужно взять кусочек цедры и жевать ее несколько минут. Это великолепное средство для борьбы с инфекцией и болезнетворными бактериями.

Противопоказания и вред

Есть ли вред от лимона? Лимонный сок может разрушать зубную эмаль, поэтому, после его приема необходимо ротовую полость ополоснуть водой. Цитрус противопоказан людям, которые страдают язвенной болезнью желудка, холециститом, гепатитом, острым нефритом. Как видно, вреда от лимона немного, а польза — существенная. Его польза особенно ощущается в зимнее время года, когда наблюдается недостаток витаминов в организме.

Теперь Вы знаете, какая польза и вред лимона для организма человека, и сможете использовать информацию себе во благо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector