1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила размножения хурмы черенками

Правила размножения хурмы черенками

Хурму размножают семенами, саженцами и прививкой.

Выращивание хурмы из семени. Этот метод разведения хурмы очень кропотливый и длительный. К проращиванию семечка приступают в осенне-зимний период. Семечку извлекают из только что съеденного плода, тщательно моют и сушат. В горшок, наполненный землей, семечку высаживают на глубину 1—2 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Для этого подойдет батарея центрального отопления. Горшок ставят прямо на нее. Через 1—2 недели должны появиться всходы. Если этого не произошло, ждать дольше бесполезно.

Чтобы хурма быстрее потеряла терпкость, ее смачивают спиртом и накалывают в 10-15 местах длинной иголкой. Иглу погружают в плод на половину его высоты. Можно обойтись и без спирта, но тогда результат проявится на 1-2 дня позже.

В период ожидания всходов горшок периодически проверяют. Полиэтиленовую пленку снимают на несколько секунд, чтобы проветрить землю.

Следят, чтобы земля не пересыхала. Она должна быть увлажнена на глубину 1,5 см. По мере высыхания сеянец поливают.

Когда появляется росток, полиэтиленовую «тепличку» убирают. Ростки хурмы длинные, стебелек достигает 10—15 см. Семечко может остаться на конце ростка, прищемив его кончик. Если через несколько дней оно не отпадет, хурма может погибнуть. Поэтому семечко аккуратно удаляют с помощью острого ножа, ножниц или иголки. Если семечко сидит слишком туго, его надо размочить. Для этого хурму опрыскивают, накрывают пленкой и на ночь убирают в теплое место. После этого снять семечко будет легко.

Хурма быстро растет, поэтому ее надо периодически пересаживать в емкости все большего и большего размера, чтобы у корневой системы растения было достаточно места. Если корням будет не хватать почвенного субстрата, хурма перестанет расти, листья пожелтеют и растение погибнет.

Летом сеянец хурмы держат в хорошо освещенном месте: на балконе, во дворе. Чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов, хурму приучают к свету постепенно, на первых порах притеняя ее.

В период вегетации проводят 2 подкормки: первую органическими, вторую — минеральными удобрениями.

В октябре — ноябре растение убирают в помещение температурой +3—5°С, например в погреб. Почву мульчируют влажными опилками. В течение зимы их периодически опрыскивают, чтобы почва в горшке не пересыхала.

В середине февраля — начале марта хурму вместе с комом земли переносят в емкость диаметром на 3—4 см больше, чем тот горшок, где она росла ранее. Растение обильно поливают и выставляют на свет.

Чтобы из сеянца сформировалось деревце, его верхушку прищипывают на уровне 30—50 см. Благодаря этому будут расти боковые побеги.

Чтобы сформировать ветви второго ряда, оставляют 2—3 верхушечных побега. Когда они достигают в длину 20—40 см, их прищипывают. Таким образом, формируют деревце высотой около 1,5 м с округлой кроной.

На лето хурму переносят в хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Дерево регулярно поливают и опрыскивают. В период вегетации в течение месяца дважды вносят минеральные подкормки.

Зимой деревце держат при температуре не выше +10 °С. Почву опрыскивают, чтобы поддерживать ее во влажном состоянии, но переувлажнения избегают.

Размножение хурмы саженцами. Удобнее и проще разводить хурму, приобретая уже готовые саженцы. На 8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Деревца достаточно уязвимые, поэтому высаживать их надо сразу после покупки. Саженец должен быть направлен местом прививки на юг. На тяжелых почвах корневую шейку деревца заглубляют на 7—10 см, на легких — на 10—15 см. Почву вокруг саженца не утаптывают. После проседания приствольный круг досыпают землей и обильно поливают. Высокорослые сорта высаживают по схеме 7X7 м, низкорослые — 5X3 м. Глубина посадочной ямы должна быть на 20 см больше диаметра корневой системы деревца.

Размножение хурмы прививкой. Хурма богата дубильными веществами, поэтому прививку нужно проводить очень быстро. В основном используют метод в расщеп или прививку почкой — окулировку спящим либо прорастающим глазком. В расщеп хурму прививают в январе — феврале, почкой — весной, когда толщина подвоя достигнет 0,7—1 см, либо в августе. Удачнее всего результаты получаются при весенних прививках.

В качестве подвоя хорошо подходит хурма кавказская. У нее разветвленная корневая система, и привитые на ней сорта хорошо переносят пересадку и дают богатые урожаи.

Черенки привоя готовят заранее, до начала сокодвижения. Их хранят во влажном месте при температуре +2—3°С. При перепрививке хурмы сортами большей продуктивности или при допрививке в крону сорта-опылителя используют метод в расщеп, в боковой зарез или за кору.

Технология проведения прививки в расщеп. Подвой надрезают острым ножом по центру. В получившуюся щель вставляют распорку, чтобы разрез не закрывался. Затем готовят привой: на нижнем конце черенка делают два одинаковых косых среза, расположенных друг напротив друга. На конце черенка получается клин. Черенок срезанным концом вставляют в щель по самые «плечики». При этом следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. Затем распорку убирают. Черенок привоя оказывается зажат в подвое. Место прививки плотно обязывают изолентой или пленкой. На срез подвоя кладут кусочек коры, поверхность расщепа и верхний торец черенка замазывают садовым варом. Следят, чтобы вар не попал в щель. Боковые части расщепа, не прикрытые обвязкой, также тщательно обмазывают варом. Через 2—3 дня место прививки осматривают. Появившиеся трещины повторно замазывают садовым варом.

Технологию проведения окулировки см. на странице «Размножение айвы».

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Размножаем Хурму

Растения хурмы Восточной, привитые на хурме Виргинской, позднее начинают и раньше заканчивают вегетацию. Это уменьшает возможность их повреждения орозами весной и осенью, что особенно важно при возделывании культуры в нетрадиционных условиях произрастания. Семена хурмы заготавливают осенью (в ноябре-декабре), затем отделяют их от мезги, промывают и высушивают.

Хранят в прохладном помещении, и сразу же после просушки стратифицируют. Для стратификации наиболее пригодна температура +5. +10 С, что вполне реально в условиях приусадебного участка или дачного подвала.

При подготовке семян к посеву их в течение 1-2 суток держат в воде. Недозрелые и неполноценные (щуплые) семена всплывают на поверхность, и их удаляют. Осевшие на дно рассыпают на влажной ткани, заворачивают, помещают в полиэтиленовый мешок и выдерживают в теплом месте при температуре 20-30 С до проращивания.

Пророщенные семена высевают в землю и создают условия для их быстрого развития. Если семена готовятся в феврале-марте, их высевают в ящики в домашних условиях, а затем, когда минует угроза заморозков, пересаживают в траншею на расстоянии 30-40 см друг от друга. При прорастании семян в апреле их высевают непосредственно в траншею, и в начале мая они дают всходы, которые в открытой траншее еще не полностью предохранены от весенних заморозков.

Все мероприятия по уходу за сеянцами подвоя направлены на то, чтобы обеспечить их быстрое развитие и возможность прививки на следующий год. При всех способах прививки особое внимание уделяется заготовке и хранению привойного материала — черенков. Черенки при траншейном способе возделывания хурмы целесообразно срезать в феврале или самом начале марта (до начала сокодвижения). Хранить их можно в погребе или холодильнике, обвязав нижнюю часть влажной тканью и затем полиэтиленовой пленкой, предохраняя от высыхания.

Наименьшее количество дубильных веществ, препятствующих срастанию подвоя с привоем, у саженцев наблюдается в начале сокодвижения, в связи с чем этот срок считается лучшим для проведения прививок. Для них пригодны дички, диаметр шейки которых более 10 мм.

Наиболее доступными способом размножения хурмы являются: окулировка щитком, вприклад, копулировка с язычком, прививка за пару. Техника прививки такая же, как и других плодовых деревьев. Наиболее удачным ее способом, с нашей точки зрения, является копулировка с язычком. Как правило, она осуществляется в начале марта при одинаковой толщине подвоя и привоя.

Одним из способов возделывания нескольких сортов хурмы при стесненных условиях небольшой траншеи является перепрививка деревьев. Это целесообразно, если они, вследствие отсутствия сортов-опылителей, слабо плодоносят, а зародившиеся плоды в большом количестве осыпаются. При перепрививке одна или две скелетные ветки в кроне спиливаются. В каждый пенек вставляют 2-4 черенка. Затем его плотно обвязывают пленкой и обмазывают срезы садовым варом.

Читать еще:  Лимонное дерево в домашних условиях фото посадка и уход

Далее на пенек с черенками надевают герметичный полиэтиленовый пакет и обвязывают его веревкой. Через месяц после начала распускания почек на привое полиэтиленовый мешочек снимают. Появляющуюся поросль на подвое (черенке) после прививки надо выламывать, чтобы усилить рост побегов привоя.

Для обвязки прививок может быть использована изолента, полиэтиленовая пленка шириной 1-1,5 см., пленка от видеокассет и др. Через 1 -1,5 месяца после срастания привоя с подвоем обвязочный материал аккуратно снимают. Посадка саженцев хурмы на постоянное место в траншею может производиться как весной, так и осенью. Яма, вырытая в траншее, удобряется (ведро перепревшего навоза, перемешанного с землей, куда добавляется 200-250 г суперфосфата). Место прививки должно быть выше поверхности почвы. Расстояние между саженцами хурмы может быть 3-4 м с учетом того, что их рост будет направлен не вверх, как в открытом грунте, а в обе или одну сторону траншеи в зависимости от предполагаемой формировки.

Формирование саженца хурмы ведется по разреженно-ярусной системе, принятой в плодоводстве, но с учетом ее особенностей — хрупкости древесины, характера цветения и плодоношения. В первый год посадки хурмы на постоянное место в траншею необходимо восстановить равновесие между надземной и корневой системами, нарушенное при пересадке, и заложить основу скелетных ветвей первого яруса кроны. Это достигается укорачиванием саженца на 30-40 см (при его длине около 1 м).

На второй год все побеги вырезаются на кольцо, остаются только 2-3 скелетные ветки первого порядка, развившиеся на саженце в прошедшем году и направленные вдоль траншеи. Высота штамба от почвы до этих ветвей должна быть 40-50 см с таким расчетом, чтобы оставалось место по высоте траншеи для закладки второго яруса скелетных ветвей. Скелетные ветки необходимо располагать горизонтально, укорачивая их на 1/3 длины. Центральный проводник срезается на почку, расположенную на расстоянии 40-50 см от скелетных ветвей первого порядка.

В следующем году закладываются скелетные ветки второго порядка из развившихся почек центрального побега предыдущего года. При этом также оставляют ветви, растущие вдоль траншеи, а остальные удаляют. В последующие годы, если позволяет высота траншеи, могут быть заложены скелетные ветви 3-го порядка. В противном случае, центральный побег, растущий выше скелетных ветвей второго порядка, вырезается на кольцо, растение формируется в горизонтальном виде, на уровне высоты траншеи.

На оставленных скелетных ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка. Их число должно быть не более двух, остальные вырезаются на кольцо. Сформированное таким методом деревцо хурмы сорта Тамопан, привезенное из Азербайджана, дало плоды на третий год и уже около 15 лет (с 1986 г.) плодоносит ежегодно.

Для удобрения для хурмы применяют перепревший навоз, вносимый раз в 3-4 года по 2-3 ведра под одно дерево. Из минеральных удобрений чаще всего берут сульфат аммония, суперфосфат, которые вносятся раз в 1-2 года по 300-400 г.

Полив хурмы в засушливые годы (например, лето 1996 г. на востоке Украины) осуществляется 3-4 раза за период вегетации и на зиму перед укрытием траншеи. В дождливые годы растение вообще не поливают. В Донбассе испытаны выращиванием траншейным способом сорта хурмы Восточной, Тамопан, Хиакуме, Зенджи-Мару, Хачиа. Морозостойкими сортами считаются Гошоачи и 20-й век, но они не выращивались в Донецком регионе.

Хиакуме — широко известный в народе сорт под названием Королек. В открытом грунте эти деревья сильнорослые. Плоды средние или крупные, их вес 200-250 г, форма сферическая. Лежкость плодов хорошая. Хурма плодоносит без опыления, но при наличии опылителя ее урожайность и качество плодов повышаются. Зенджи-Мару называют в народе «шоколадная» хурма. Ее плоды крупные, сладкие, съедобные даже в твердом виде. Сорт не нуждается в опылителе, так как на растении имеются и мужские, и женские цветки. Хачиа известен как Бычье сердце, плоды крупные (130-250 г). Плодоносит без опыления. Сорт относится к группе вяжущих, плоды съедобны при полном размягчении.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание хурмы в домашних условиях

Как одомашнить хурму

Хурма: биологическая справка

Род хурма (Diospyros) относится к семейству эбеновых, насчитывающему больше 700 видов деревьев и кустарников, произрастающих в тропиках и субтропиках.

В этот род входит несколько видов, представляющих коммерческую ценность либо из-за съедобных плодов (съедобное хурма), либо из-за древесины (эбеновое дерево, черное дерево). Последнее, кстати, может иметь как полностью черную древесину, ток и полосатую. Произрастают данные виды на Шри-Ланке, в Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

Листья Коромандельского черного дерева используются при изготовлении сигарет в Индии и Юго-Восточной Азии. Некоторые виды хурмы применяются в траволечении.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Экстракты из растений рода хурма используются в новейших антивирусных препаратах. И хотя пчелы не играют значимой роли в качестве опылителей хурмы, ее промышленные плантации могут представлять ценность и в качестве медоносов.

Diospyros mollis используется во Вьетнаме для окраски шелка в черный цвет. Деревья рода хурма хорошо известны в местах естественного произрастания, и их изображения часто встречаются на гербах провинций и городов в Индонезии, Таиланде, Японии и других стран Азии.

Большинство видов данного рода не имеет черной древесины, однако их твердая древесина все же ценится и находит применение, как, например, у хурмы виргинской.

Хурма — один из моих любимейших зимних фруктов, и как и многие начинающие ботаники-любители, я не могла не попробовать вырастить деревце из семян от съеденных плодов.

Первый мой опыт был печальным, но уморив несколько сеянцев, я наконец решила поподробнее изучить вопрос ее выращивания и теперь могу поделиться результатами своих изысканий.

В комнате хурму можно выращивать, если есть возможность обеспечить деревцу прохладную (не больше плюс 5°) зимовку, ведь это листопадное растение и ему нужен зимний покой. Летом его можно вынести во двор, на незастекленный балкон или в лоджию. Деревца хурмы очень декоративны в любое время года, особенно осенью, так как плоды до полного созревания сохраняются на дереве даже после опадения листьев.

Сорта хурмы для домашнего выращивания

Для комнатной культуры наиболее пригодны сорта Чинебули, Зенджиару, Джиро, Хиакуме.

Лучшим подвоем для комнатной культуры считается кавказская хурма, так как виргинская хуже переносит пересадку. Можно использовать и сеянцы субтропической хурмы.

Посадка хурмы

Специалисты по выращиванию хурмы рекомендуют стратифицировать семена перед посадкой, но по собственному опыту могу сказать, что свежие семена всходят прекрасно и без стратификации.

Единственная проблема — это то, что всходы очень сильно вытягиваются, ведь посадка получается в ноябре-декабре, день короткий, и света недостаточно для нормального развития сеянцев. Только лишь из этих соображений, наверное, стоит все же отложить посев семян до весны, чтобы молодые всходы получили достаточно солнечного света для полноценного развития.

Если вы планируете прививать сеянцы черенками культурного растения, тогда особое внимание стоит уделить заготовке и хранению черенков.

Размножение хурмы черенками

Черенки хурмы срезают в феврале или самом начале марта (до начала сокодвижения). Хранить их можно в холодильнике, обвязав нижнюю часть влажной тканью и полиэтиленовой пленкой.

Наименьшее количество дубильных веществ, препятствующих срастанию подвоя с привоем, у саженцев наблюдается в начале сокодвижения, в связи с чем этот срок считается лучшим для проведения прививок.

Наиболее доступными способами размножения хурмы являются: окулировка щитком, вприклад, копулировка с язычком, прививка в расщеп. Как правило, она осуществляется в начале марта при одинаковой толщине подвоя и привоя.

Растения формируют высотой около 1,5 м. Побеги лучше прищипывать зелеными. Укорачивание одревесневших приростов, особенно наполовину и больше, приводит к сбрасыванию урожая, так как на побегах текущего года закладываются плодовые почки.

Читать еще:  Лимон от кашля

Хурма в домашних условиях — уход

В период вегетации растения размещают на солнечном месте, после установления положительных температур — во дворе или на балконе.

Приучать к открытому грунту растения нужно постепенно, для чего их сначала выставляют только днем на 1-2 ч, затем на 3-4 ч и т.д. Осенью, в ноябре, заносят в помещение с пониженной температурой (3-5°).

Почву в кадках сверху засыпают влажными опилками слоем 3 см, их систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля.

В феврале в комнате при температуре воздуха 20-24° растения опрыскивают, и они трогаются в рост.

До начала роста можно провести перевалку растений с комом земли в другую посуду, куда добавить смесь дерновой, листовой земли и перегноя в соотношении 1:1:1. В течение вегетации два раза в месяц проводят подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения.

Хурма в домашних условиях фото

© Автор: Г. Крупнова, коллекционер комнатных плодовых растений

НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ

Сердечная яблоня, зимняя вишня, китайский персик, слива богов — это все о ней, о хурме. На рынке или в магазине мы теперь часто покупаем не только апельсины, мандарины, яблоки, бананы, но и этот оранжевый фрукт. Его можно назвать настоящим зимним тяжеловесом, в котором содержится масса витаминов и минералов, столь необходимых человеку в холодное время года.

И лекарство тоже

Многие из нас уже позабыли, что раньше хурма обладала ярко выраженным вяжущим вкусом. Сейчас продают в основном сорта, которые лишены этого недостатка. Разрезал оранжевый фрукт на сочные янтарные дольки — и наслаждайся приятной сладкой мякотью.

Зимой хурму нужно есть по многим причинам. Она — настоящий кладезь полезных веществ: в ней много калия и каротина, которые помогают противостоять онкологическим заболеваниям, разъясняет врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. Содержащийся в хурме магний помогает разгружать почки и снижает вероятность образования в них камней, выводит из организма соли натрия.

А ведь именно магния зимой не хватает любому из нас, что, естественно, не лучшим образом отражается на внешности и здоровье. Причем мужчины переносят дефицит этого микроэлемента тяжелее, чем женщины, поскольку магний их организм расходует

быстрее. Признаки его нехватки — мышечные спазмы, излишняя раздражительность. Недостаток магния провоцирует также сердечные болезни. Именно поэтому очень важно включать в рацион мужчины хурму, особенно в зимнее время. Да и в целом она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Ежедневное употребление всего 100 г этого фрукта благотворно влияет на здоровье сосудов.

От Кавказа до Кореи

В странах, где хурма произрастает даже в дикой природе, ее активно используют в народной медицине. В Китае и Японии с помощью сока восполняют недостаток витаминов, а плоды используют для профилактики атеросклероза.

На Кавказе применение хурмы более разнообразно. Считается, что плоды помогают избавиться от кашля, а также снижают давление. Еще их очищают и прикладывают к ранам и фурункулам.

В Таиланде считают, что употребление в пищу хурмы прогоняет глистов. А компот из свежих и сухих плодов быстрее поднимает на ноги выздоравливающих людей.

В корейской медицине плоды хурмы применяют для лечения гипертире-оза — заболевания щитовидной железы. Больным дают съесть 2-3 плода за один прием, а также назначают сок.

Мякоть хурмы содержит до 15 % глюкозы и фруктозы. Оранжевые плоды богаты витаминами А, Р и С. При этом хурма не уступает зеленому чаю по содержанию антиоксидантов (эти вещества поддерживают равновесие в нашем организме, не позволяя клеткам разрушаться от окислительного стресса, благодаря чему человек долгие годы может оставаться здоровым). Хурма также содержит большое количество органических кислот, дубильных веществ, белка и углеводов. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

В оранжевом фрукте в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем, например, в яблоках. Хурма быстро утоляет голод, при этом она характеризуется низкой калорийностью: в 100 г всего 53-62 ккал. Не поэтому ли ее так почитают диетологи, которые утверждают, что всего один такой фрукт, ежедневно съедаемый в обед, поможет избавиться от лишнего веса без жестких диет и изнуряющих физических нагрузок.

Благодаря хурме за месяц можно без особых усилий распрощаться с 3-5 кг лишнего веса, доказали грузинские ученые. Авторы эксперимента заявили, что хурма сжигает жиры и препятствует накоплению новых отложений. В то же время калорийность сушеной хурмы — 245 ккал на 100 г продукта, поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться таким продуктом.

А еще хурма укрепляет иммунитет, а при расстройствах пищеварения оз-доравливает кишечник. На его микрофлору активно воздействуют пектиновые вещества. Хурма полезна при малокровии, болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей.

Содержащийся в плодах йод восполняет недостаток этого микроэлемента в организме при нарушении работы щитовидной железы. Оранжевые фрукты можно использовать и при лечении ангины, болезней десен. Сок хурмы, разведенный теплой водой, хорошо зарекомендовал себя как средство от боли в горле при простудных заболеваниях. Его применяют при выхаживании тяжелобольных.

И это не все плюсы хурмы, которая богата также катехином — веществом, обладающим сильным антигеморраги-ческим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря меди (а этот микроэлемент тоже есть

в хурме!) наш организм может из употребляемой пищи усваивать больше железа. Словом, просто сказочный фрукт!

Впрочем, есть и недостатки. Оранжевые плоды способны разрушать зубную эмаль и вызывать кариес. Это происходит из-за высокой концентрации в хурме пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая легко застревает между зубами, и дубильные кислоты — не лучшие друзья наших зубов, поэтому, после того как вы съели хурму, обязательно прополощите рот или выпейте стакан воды.

Хурма противопоказана больным с хроническим гастритом и язвой желудка. Не стоит увлекаться этим фруктом и диабетикам.

Есть и другие тонкости, о которых стоит помнить. Об этом фрукте нужно забыть после употребления крабов, креветок или морской рыбы, потому что хурма богата дубильными кислотами, которые мешают пище нормально перевариваться.

Не стоит есть хурму и после того, как вы выпили стакан молока — можно спровоцировать расстройство кишечника.

Для кого под запретом

Хурму следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях она может вызывать различные аллергические реакции (в т. ч. и отек Квинке). Есть еще одна причина, почему детям младше трех лет не стоит давать хурму. Дело в том, что в ее плодах содержатся особые вещества — танины, которые, взаимодействуя с желудочным соком, образуют вязкую смесь. В результате в желудке ребенка кусочки хурмы соединяются в один ком, что сильно затрудняет процесс пищеварения.

Оранжевый пирог — РЕЦЕПТ

Требуется для теста: 380 г муки,

5 желтков вареных яиц, 25 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара,

1 ст. л. сливок, 10 г разрыхлителя. Для начинки: 2 яблока, 2 хурмы.

300 мл молока, 1 г ванилина,

2 ст. л. сахара, 1 желток, 100 г песочного теста.

Масло взбить с сахаром, желтками и сливками. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Отделить от общего куска 100 г, отложить в сторону.

Взять разъемную форму для пирога, выложить тесто, распределяя его руками по дну и бортам. Наколоть дно вилкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут для того, чтобы тесто немного пропеклось.

Яблоки и хурму вымыть, почистить и порезать на небольшие дольки. Выложить их вперемежку с хурмой в форму.

Вскипятить молоко с сахаром и ванилином. Снять кастрюлю с огня. Желток взбить венчиком, добавить 2-3 ст. л. горячего молока, быстро размешать. Влить размешанный желток в кастрюлю с молоком, помешивая молоко венчиком. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Непрерывно размешивая молоко венчиком, добавлять небольшими кусочками тесто. Взбить крем до однородного состояния. Далее снова добавить кусочек теста. Размешать. И так продолжать до тех пор, пока тесто не закончится.

Читать еще:  Секреты выращивания грейпфрута дома

Залить этим соусом яблоки с хурмой и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. Пирог с хурмой вынуть. Остудить. Только после этого снять разъемную форму.

Эльвира Михайловна КРУПЕНЬКИНА, г. Краснотурьинск, Свердловская область

Технология размножения хурмы черенками

Существует несколько способов разводить хурму на приусадебном участке. Самым популярным и эффективным является размножение хурмы черенками. Такой метод имеет неоспоримое преимущество — вы получаете крепкое растение со всеми сортовыми признаками, которое будет ежегодно плодоносить и радовать вкусным урожаем.

Этапы процесса размножения

Для получения нового дерева вам потребуется хорошо вызревший черенок, обязательно с уже плодоносящего дерева. Не стоит покупать побеги на стихийных рынках или в садоводческих магазинах. Лучше попросить у соседа, у которого в саду уже имеется дерево с плодами. Принцип посадки и выращивания растения как в уличных, так и домашних условиях одинаковый. Самым подходящим временем нарезки черенков является ранняя весна, до того, как начнется сокодвижение.

Заготовка материала

Каждый черенок должен содержать хотя бы по два глазка. На побегах удаляют все листья. Срез черенков производят на расстоянии 4-5 см от почек. Всю листву, которая будет отбирать у будущего растения влагу, удаляют.

Особенности проращивания

Посадить черенки можно как весной, так и осенью. Укоренение черенков в домашних условиях предполагает осенняя процедура. Весной черенки высаживают в открытый грунт в саду после того, как минует угроза последних заморозков.

Для проращивания заготовленного материала потребуется питательная смесь и рассадные ящики либо объемные горшки. На дно емкости укладывают слой керамзита (2-3 см) либо какого другого дренажного материала — гальки, щебня. Затем присыпают питательной смесью (садовая земля плюс перегной в соотношении 1:3). В нее высаживают черенки и слегка притаптывают.

Дальнейший уход за черенками заключается в обеспечении регулярных поливов посредством орошения из пульверизатора. Посадки ставят на хорошо освещаемое солнцем место с возможностью притенения в полуденные часы. Ускорить рост корней и процесс наращивания зеленой массы помогут минеральные и органические подкормки, которые вносят по очереди — 2 раза в месяц. Оптимальная температура содержания рассады — 20-24 °С.

О том, что побеги укоренились, будут свидетельствовать молоденькие листики, появившиеся с приходом весны. Такое растение можно одомашнить либо высадить на участок. Наилучшие сорта для домашнего выращивания — Хиакуме, Джиро, Чинебули и Зенджиару.

Пересадка на участок

В южных регионах пересадка молодых растений в открытый грунт проводится с наступлением стабильного весеннего тепла. В регионах средней полосы черенки высаживают ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до момента наступления первых заморозков. Оптимальные сроки — начало или середина сентября.

При посадке стоит выбирать место с южной стороны дома, где нет сквозняков, т. к. хурма — солнцелюбивое растение.

Вырывают яму глубиной 30 см и шириной 40 см. Вбивают колышек для опоры. На дно засыпают смесь огородной земли и компоста (перегноя), затем присыпают небольшим слоем вырытой земли и укладывают наверх нее корни растения. Корневую систему засыпают землей, притаптывают и поливают. На одно растение расходуют 1 ведро воды. Приствольный круг окучивают перепревшим навозом.

При осенней посадке растению требуется укрытие на зиму. Верхушку накрывают картонным коробом или деревянным ящиком.

Правила ухода

В процессе роста и развития молодым деревьям требуется правильный и своевременный уход.

  1. На протяжении всего периода вегетации растение периодически поливают. Первое увлажнение проводится ранней весной, далее полив производится перед цветением и после него. Увлажняют эту культуру и в период формирования завязей, что благотворно влияет на качество урожая. Последний полив необходим осенью — за месяц до наступления холодов.
  2. Хорошо эта культура отзывается на подкормки. Во второй половине лета дерево удобряют фосфорно-калийными препаратами. В конце лета их вносят внекорневым способом. Делают раствор из трех компонентов — сернокислого калия (0,5 %), суперфосфата (водная вытяжка 0,5-1,5 %) и марганцовки (0,02-0,05 %). Опрыскивание проводят каждую неделю с постепенным повышением концентрации до максимального значения.
  3. Рыхление повышает аэрацию почвы и улучшает доступ кислорода к корням. Эту процедуру проводят через 1-2 дня после каждого полива.

Профилактика болезней и вредителей

Это обязательная процедура, которая является залогом здоровья растения и его будущего плодоношения. Чтобы защитить дерево от болезней за неделю до цветения крону опрыскивают препаратом Топаз или Хорус. Перед наступлением холодов проводится дополнительная обработка бордоской смесью 1% концентрации. Болеющие деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами системного действия — также подойдет бордоская жидкость или Карбофос. Обработка проводится ранней весной, за 2 недели после цветения и поздней осенью после листопада.

От нашествия вредителей хурму орошают препаратом Карбофос, почву проливают Актарой. В случае поражения паразитами крону и почву вокруг приствольного круга опрыскивают бордоской смесью — 3 раза с интервалом в 10 дней.

Обрезка хурмы

Как показывает опыт садоводов, чем меньше размер этого растения, тем выше его способности к выживаемости. Обрезку центрального проводника проводят на высоте 80 см. Такой прием позволяет обеспечить равновесие между надземной и подземной частью деревца.

Главной задачей садовода является правильная формировка кроны, что в будущем позволит получить не только красивое, но и урожайное дерево. Для этой культуры лучше всего подходит разрежено-ярусная форма, которая предполагает уменьшение высоты центрального ствола и количество ярусов:

  1. Чтобы простимулировать рост скелетных веток, удаляют все побеги, загущающие крону. Также срезке подлежат ветки, задерживающие рост центрального проводника. Главную ветвь обрезают на почку, чтобы простимулировать ее вертикальный рост. На одном ярусе оставляют 2-3 скелетные ветви. Оптимальное расстояние между ними составляет 10 см.
  2. Побеги второго яруса оставляют между ветвями первого ряда.
  3. На следующий год проводится обрезка скелетных ветвей — их укорачивают на 40 см.
  4. После первого плодоношения проводят легкую обрезку дерева, оставляя нетронутыми однолетние побеги. Через 1-2 года на них появятся плоды.
  5. После того как дерево приостановит молодой прирост, для него проводят омолаживающую стрижку. В год этой операции дерево не дает плодов — все силы уходят на восстановление.
  6. Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно ранней весной — удаляют все поврежденные, подмерзшие и усохшие веточки.

Прививка хурмы

Самый эффективный способ, который позволяет добиться от дерева высокой урожайности — прививка хурмы. К тому же такая манипуляция дает возможность разнообразить плоды.

Приколеровать хурму можно к другим видам культуры — сортам Вирджинская, Кавказская, Инжирная или Обыкновенная.

Техника проведения прививки:

  • на укорененном растении (подвое) делают Т-образный надрез;
  • в него вставляют свежесрезанный черенок (привой);
  • места срезов плотно прижимают и обматывают прозрачной пленкой либо изолентой.

Обычно в качестве привоя используют растение, которое цветет и плодоносит. К нему прививают черенок другого растения, которое обладает хорошим иммунитетом и крепкой корневой системой.

Из одного сорта можно получить совершенно новый. Для этого на дереве удаляют все скелетные ветки, места срезов зачищают, делают Т-образные надрезы и вставляют в каждый по 1-3 черенка. Места соприкосновения обматывают изолентой так, чтобы обвязочный материал не врезался в кору дерева, иначе черенок не будет получать от материнского растения питательных веществ и со временем засохнет. Места обвязки смазывают садовым варом и оставляют в таком состоянии на месяц. Конец февраля или начало марта — наилучшее время для проведения этой процедуры.

По истечении месяца можно смотреть результат — если веточки не усохли и выпустили первые листики — процесс прошел успешно. Аккуратно снимают обвязку, чтобы не повредить кору прививки. Дальнейший уход за деревом ничем не отличается от ухода за сортовым растением.

Заключение

Черенкование хурмы является одним из самых эффективных способов размножения экзотической культуры. Из черенков вырастают крепкие деревья со всеми сортовыми признаками материнского куста. При хорошем уходе, регулярной обрезке они дают отличные урожаи. Прививка хурмы позволяет улучшить качество, количество плодов и дает возможность их разнообразить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector