24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сортовые особенности апельсиновых культур

Морфологические и ботанические особенности цитрусовых культур

Цитрусовые культуры относятся к семейству Rutaceae (Рутовые), подсемейству Aurantioideae (Померанцевые), включающему около 250 видов, и роду Citrus (Цитрус). Хозяйственное значение в основном имеют три ботанических рода — Цитрус, насчитывающий около 30 видов (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, шеддоки, ляймы и др.), Фортунелла (различные виды кинканов и кумкватов) и Понцирус (трифолиата — дикий лимон).

В большинстве своем цитрусовые —это вечнозеленые деревья или кустарники с плотными, кожистыми, эллиптическими или ланцетовидными листьями, содержащими значительное количество эфирных масел. В диком виде произрастают в Австралии, Индии, Китае, Японии и в некоторых других странах Восточной Азии. На ветвях или в пазухах листьев расположены колючки, представляющие собой укороченные побеги. Цветки белого или нежно-розового цвета с приятным сильным ароматом, обоеполые, появляются у большинства цитрусовых на приросте текущего года. Завязь многогнездная шаровидная, содержащая 4—8 и более семяпочек.

Завязывание плодов у цитрусовых происходит при перекрестном опылении или партенокарпически (самоопыление). Окрашены плоды в светлые или темно-оранжевые цвета. На внешней стороне кожуры (флаведо) расположено значительное количество железок и вместилищ, наполненных эфирным маслом. Плоды многих видов цитрусовых содержат большое количество крупных многозародышевых семян. Кожура плодов покрыта тонким слоем воска, который способствует длительному хранению плодов.

В советских субтропиках наибольшее распространение получили мандарины, которые лучше других культур приспособились к произрастанию в сравнительно суровых климатических условиях Черноморского побережья. Насаждения мандарина занимают 91% всей площади цитрусовых, насаждения апельсина и лимона соответственно 8 и 1%.

Мандарин — Citrus reticulata L. является наиболее полиморфным видом из всех цитрусовых, и поэтому ботаническая характеристика его очень трудна. В СССР наиболее распространен мандарин Уншиу (С. unshiu), представляющий собой сложную популяцию, состоящую из различных форм и сортов. Родиной его является Китай. Существует мнение, что Уншиу произошел как сеянец — мутант от полукультурных форм цитрусовых.

Из всех видов цитрусовых группа мандаринов наиболее морозостойкая. Критической является температура —9—10°С, при которой у мандаринов отмерзают скелетные ветви, при продолжительности таких морозов более 10—15 ч растения обмерзают до корневой шейки.

Дерево небольшое, достигает 3—4 м высоты, без колючек. Листья темнозеленые, продолговатые, кожистые. Цветки мелкие белые, с сильным ароматом, расположены в пазухах листьев. В условиях Сочи мандарин цветет в конце мая. Плоды среднего размера (4,9X5,8 см), образуются без опыления — партенокарпически, семян почти не имеют. Средняя масса их 68—70 г. Отличаются сочностью — выход сока 71,5%, высоким содержанием сахара — 7,6%, умеренной кислотностью — 1,07% и достаточно высоким содержанием витамина С — 30мг%.

Созревают плоды поздно осенью, иногда сбор их затягивается до декабря. В сравнительно холодных и отдаленных от моря районах растение повреждается от заморозков и раннего похолодания.

Сочинский 23 — отобран из апогамных сеянцев мандарина Уншиу. Деревья мощные, широкораскидистые, до 3,5 м в высоту; в плодоношение вступают на третий год после посадки. В отличие от Уншиу сорт более скороспелый и морозостойкий.

Плоды средней величины, массой около 80 г, желто-оранжевой окраски и приятного сладкого вкуса. Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти, содержащей около 7% сахара и 32 мг% витамина С. Созревают плоды в начале ноября, на неделю раньше мандарина Уншиу. По данным Чаквинского сортоучастка, урожаи плодов этого сорта в среднем за все годы плодоношения составил 390 ц с 1 га. На Гагрском сортоучастке в 1972 г. была получена рекордная урожайность — 888 ц с 1 га. В среднем сорт на 20—25% урожайнее Уншиу.

Мандарин № 80 (Пионер) — отобран в Сочи из сеянцев мандарина Уншиу. В 1975 г. районирован для всех районов Западной Грузии. Полновозрастные деревья достигают 2 м высоты.

Плоды средней величины (70—90 г), 70% массы приходится на долю мякоти; созревают в начале ноября. Урожайность его (от 253 до 359 и даже 700 ц с 1 га) на 25—30% выше, чем у Уншиу.

На Сухумской селекционной станции выделен высокоурожайный сорт мандарина Иверия, урожайность которого в среднем за 10 лет составила 382 ц с 1 га.

Кроме мандарина Уншиу, в Западной Грузии в отдельных хозяйствах на коллекционных участках встречаются сорта мандарина Итальянский, Клементин, Шива-микан и Понкан.

Селекционером Института горного садоводства и цветоводства Ф. М. Зориным, кроме сортов Сочинский и Пионер, выведено несколько сортов и гибридов мандарина, которые по урожайности и качеству плодов превосходят районированные.

Для северных районов советских субтропиков наибольший интерес представляют часто встречающиеся почковые вариации карликовых мандаринов Уншиу, типа Васэ, впервые обнаруженные в Японии в 1892 г. Образование почковых вариаций этого типа происходит постоянно, числовое выражение этого явления — 0,002%. Характерно, что новые формы растений все время сохраняют отдельные специфические признаки клона, от которого они произошли.

Мандарин Кавано-Васэ — скороспелый карликовый сорт, являющийся клоном Уншиу; завезен из Японии в 1930 г. Растения небольшие, средняя высота их 1,5—1,75 м, имеют укороченные побеги. Листья мелкие, светло-зеленые, ланцетовидные. Цветки небольшие, белые, с сильным нежным ароматом.

Плоды средние (до 70—80 г), часто собраны в грозди. Форма округлая, несимметричная. Вершина плода плоская, слегка вдавленная. Корка блестящая, относительно тонкая, хорошо отделяется от мякоти. По вкусовым качествам напоминает Уншиу. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревает очень рано — с 10 по 15 октября, на 20—25 дней раньше стандартного сорта Уншиу; отличается высокой урожайностью. Иногда растение начинает плодоносить еще в питомнике. Лежкость плодов невысокая, при оптимальном режиме они могут сохраняться до января — февраля.

При вегетативном размножении карликовые формы Васэ часто возвращаются к исходной сильнорослой позднеспелой форме. На плантации Института горного садоводства и цветоводства таких растений имеется свыше 15%. По данным П. И. Майсурадзе (1977), процент отклонения от сорта Кавано-Васэ может составлять 25—35. Этот возврат от клона сильно засоряет плантации низкоурожайными и позднеспелыми сортами.

Очень напоминает предыдущий сорт Миагава-Васэ, характеризующийся пониклыми ветвями и небольшой высотой куста — 1,5—1,6 м. Плоды округлые, яркоокрашенные, со средней массой 82 г; по данным Ш. М. Сургуладзе (1980) поспевают в середине октября; урожайность высокая, но выше, чем у Кавано-Васэ. Мякоть плода темно-оранжевая, приятная на вкус, содержит большое количество сока.

Анасеули-Саадрео — сорт мандарина с ярко выраженной скороспелостью и карликовостью, высота 1,55—1,65 м. Плоды крупные, мякоть плода высокого качества. Урожайность регулярная и высокая, в плодоношение вступает на первом-втором году.

Плоды начинают созревать с 10 октября. Содержание Сахаров составляет от 7,1 до 8,0%, витамина С — 38,2 мг%; кислотность 1,1%, Мякоть плода сочная, кисло-сладкая. Аромат довольно значительный.

Картули-Саадрео (грузинский ранний) — сильнорослое дерево, по габитусу напоминающее Уншиу. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Плоды крупные, кисло-сладкие (кислотность 1,1%, содержание сахара 7,1—7,8%, витамина С — 32,2 мг%, выход сока 73,6%). По морозостойкости не уступает Уншиу, но значительно (почти на месяц) превосходит его по скороспелости. В начале октября поспевают первые плоды, а в третьей декаде наступает их массовое созревание.

По данным Г. Г. Рамишвили, К. И. Чхаидзе, В. Сургуладзе (1977), рентабельность разведения карликового мандарина составляет 55—60%, то есть столько, сколько и Уншиу. При достижении полного плодоношения карликовые мандарины не уступают, а часто и превосходят Уншиу по урожайности, к тому же отличаются более коротким (170—220 дней) вегетационным периодом.

Лимон (Citrus Union В.) — многолетнее вечнозеленое дерево, менее морозостойкое по сравнению с другими возделываемыми в СССР видами цитрусовых. В условиях наших субтропиков у него отмечено три периода роста, в то время как в теплых и жарких странах — это ремонтантное растение, плодоносящее в течение круглого года и достигающее 5—8 м высоты.

Побегообразование у лимона происходит не только в начале вегетации, но и осенью, что препятствует одревеснению последних приростов и часто приводит к их гибели при наступлении заморозков. Для распускающихся почек критической является температура —2—2,5°С, цветки гибнут при — 1,5°С, завязи при —0,8°С, листья и годичные побеги отмерзают при —5—6°С, сильное повреждение кроны происходит при — 7°С и гибель всего дерева при — 8°С.

Крона у лимона раскидистая, ветви колючие. Цветки самоопыляющиеся, очень ароматные, имеют характерный пурпурный оттенок. Плод лимона — многогнёздная ягода. Мякоть состоит из 8—12 долек, содержит кислоту, сахар, витамины и пектиновые вещества.

Лимон отличается значительным полиморфизмом. Даже при вегетативном размножении появляется множество форм, различных по биологическим и морфологическим признакам. Из сортов и клонов, возделываемых в хозяйствах побережья, следует назвать Новогрузинский, Вилла-Франка, Ударник, Лисбон и др. В связи с повышенным иммунитетом к инфекционному усыханию в последнее время находят все большее и большее распространение в нашей стране такие сорта, как Санта Тереза, Монакелло, Диоскурия и Мейера.

Читать еще:  Выращивание комнатного лимона

Грейпфрут, помпельмус гроздевидный (Citrus paradisi М.) — вечнозеленое многолетнее дерево, на родине (Индия) достигающее 12—15 м высоты. Листья крупные, овальные, блестящие, цветки белого цвета, ароматные, намного крупнее, чем у других цитрусовых. Плоды крупные (до 500 г), расположены гроздями по 3—12 штук в кисти. Кожура от светло- до темно-желтого цвета, со специфическим ароматом.

Мировое производство плодов грейпфрутов, по данным ФАО, составляет 3,5—4 млн. т в год. Благодаря содержанию значительного количества витаминов Р и С плоды обладают лечебно-диетическими свойствами.

По данным И. И. Майсурадзе, Р. К. Карая, В. Г. Гурцкая (1977), в 100 г мякоти содержится 47—52 мл витамина Р и 45—60 мг витамина С.

Наиболее известные сорта — Дункан, Марш Сидлес, Фостер, Томпсон. Сухумская селекционная станция вывела грейпфрут Гульрипшский (гибрид Уншиу с помпельмусом) и Юбилейный (от скрещивания Азахикана с грейпфрутом Пернамбуко). Сорта и новые гибриды грейпфрута, по данным А. А. Гогоберидзе (1977), отличаются высокой урожайностью, морозостойкостью и сравнительно ранними сроками созревания плодов.

Апельсин (Citrus chinensis О.) — многолетнее вечнозеленое дерево до 12 м высоты, с густой компактной кроной. Побеги и ветви имеют острые колючки. Листья узколанцетные, темно-зеленые, с большим количеством эфирных масел. Цветки белые, с нежным приятным ароматом, обоеполые. Венчик пятилепестковый. Плод — многогнездная ягода. Для семян апельсина характерна полиэмбриония (многозародышевость). У отдельных сортов образование плодов происходит партенокарпически — без опыления. Плоды золотисто-желтые, с высокими диетическими свойствами. Широко применяются для изготовления соков.

На Черноморском побережье Кавказа апельсин, как и лимон, имеет три периода роста. Сортовой состав очень разнообразен. По своим свойствам сорта делятся на три подгруппы — обыкновенные (сюда относятся Гамлин, Аджарский Бессемянный, Келасурский и др.), пупочные (Вашингтон Навел. Томсон Навел) и корольки — апельсины небольшого размера с ярко-красной мякотью (лучшие сорта из этой группы Королек неаполитанский. Грузинский № 100 и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Апельсин

Апельсин считается одной из древнейших культур в мире. Он предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому выращивание апельсинов в России существует, но только в незначительных количествах и в регионах с очень жаркой летней погодой — в Сочи и Черноморском побережье

Вместе с тем, если учесть, что на протяжении последних десятилетий наблюдается некоторое потепление климата, не исключено, что в ближайшем времени районирование возделывания цитрусовых, в частности, апельсинов, немного расширится и наберет обороты.

Апельсин — фрукт родом из Китая, и не зря носит второе название — китайское яблоко. В Китае их начали выращивать задолго до нашей эры, но распространяться по миру он начал лишь в XV веке, после экспедиций великого исследователя и путешественника Васко да Гама. Население стран Европы оценило уникальные вкусовые и полезные качества апельсина, и, начиная с XV по XVIII век, их выращивали только в оранжереях. Постепенно колонизаторы и мореплаватели стали распространять данную культуру в странах Африки, Центральной и Южной Америке. В странах с умеренным климатом он не смог прижиться, так как не переносит длительные низкие температуры.

Общая характеристика культуры

Апельсин (апельсиновое дерево) — принадлежит к роду Цитрус. Приблизительный срок жизни — 75–100 лет. Дерево произрастает в карликовых формах — высотой до двух метров, и в обычной — до 10–15, в некоторых случаях и до 20 метров. В условиях тяжелых почв корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности. В иных случаях, при выращивании на супесчаных, суглинистых и дренированных почвах, корневая система 30-летнего дерева может проникать на 3 и более метров вглубь и разрастаться вширь в два раза больше, чем диаметр кроны. Существует прямая связь между образованием корней и побегов на дереве — то есть, чем больше разрастаются корни, тем сильнее развивается крона. Ствол взрослого дерева в обхвате от 35 до 80 см. Кора темного цвета, молодые побеги покрыты корой немного светлее, а также небольшими колючками. Апельсин — вечнозеленое и вечно цветущее дерево. Листья плотной структуры, закругленные с сужением на кончиках, меняются каждые 3 года. Цветки апельсина обоеполые, опыляются самостоятельно, но, как и в других видах плодовых культур, хорошим ходом будет посадка вблизи дерева партнера. В странах, где выращивание апельсинов проходит на промышленном уровне и в больших объемах, на одной плантации выращивают сразу несколько видов.

Цветение апельсина — довольно необычное зрелище, к тому же оно дополняется тонким приятным цветочным ароматом. В некоторых странах цветки апельсинов срывают, высушивают и делают из них чай, ароматные саше для помещений. Цветки апельсина появляются на молодых побегах, могут размещаться в кистях по 4–5 штук, и поодиночке. Спелые плоды покрыты желто-оранжевой (существуют разные оттенки оранжевого) кожурой, разделяются на 7–12 долек. Дольки состоят из прозрачной оболочки и множества маленьких соковых мешочков. В дольках размещается несколько косточек. Незрелые плоды небольшого размера, с зеленой кожурой, и очень напоминают лайм.

Крона апельсинового дерева компактная, но в более старых деревьях она сильно разрастается, и становится похожей на крону дуба. Апельсины нужно постоянно обрезать, чтобы достичь максимального плодоношения, свойственного сорту.

Возделывание апельсинов — важная экономическая часть сельского хозяйства Америки, Мексики, Китая, Индии, Турции, Испании и некоторых других стран. Плоды экспортируют во многие страны мира. Для того чтобы апельсины доехали до места назначения целыми и красивыми, их срывают немного недоспевшими. В медицине и косметологии важное назначение имеют не только апельсиновый сок, но и кожура зрелого плода, или, иными словами, цедра. Из нее делают масло, разные настои. Во Франции из апельсиновой кожуры делают ликеры.

На сегодняшний момент в мире насчитывается до 400 разновидностей и сортов апельсинов. Из этого числа всего 30 имеют промышленное назначение. Вот перечень некоторых сортов апельсинов, которые за последнее десятилетие приобрели немалую популярность:

Валенсия — один из самых сладких сортов, его используют для изготовления апельсинового сока

Каданера — сорт без косточек, выращивается в Испании и Марокко

Гарднер — возделывается в США, штате Флорида, отличается хорошей холодоустойчивостью

Парсон Браун — выращивают во Флориде, Мексике и Турции. В плодах содержится до 30 семян. Сорт завоевал расположение благодаря хорошим вкусовым качествам, используется чаще всего для изготовления сока

Санстар — родом с Флориды, сорт относительно новый. Ценится благодаря хорошей холодоустойчивости и относительной неприхотливости

Красноплодные апельсины — группа сортов, цвет мякоти которых окрашен в алые и красные оттенки. Внешне очень похож на грейпфрут, но по вкусу тот же апельсин.

Вышеперечисленные сорта принадлежат к обычной группе. Еще существуют другие группы сортов — корольки, пупочные, яффские. Яффские считаются самыми сладкими, так как в их составе содержится очень мало кислот. В то же время небольшое содержание кислоты делает их совершенно непригодными к переработке и хранению, поэтому их употребляют в свежем виде. Корольки — апельсины с красной мякотью. Сок корольков темно красного цвета, чем-то напоминает кровь. Пупочные сорта отличаются не такой сочной кожурой, как у других разновидностей, обладающей повышенной плотностью и хорошей отделяемостью. Они имеют широкий спектр применения в связи с довольно длительным вегетационным периодом.

Размножение и посадка апельсинов

Апельсин размножается вегетативным и генеративным способом. Семена, которые находятся вне плода, могут быстро потерять всхожие качества, поэтому для успешного проращивания их нужно сразу же размещать в подготовленную почву для стратификации. Апельсины, выращенные из косточек, при благоприятных условиях начинают плодоносить уже на 7–8 год роста. Саженцы, полученные вегетативным путем, начинают плодоношение значительно раньше — на 3–4 году.

Как же сажают апельсины? Деревья с кроной округлой формы высаживают по схеме 3×3 или 4×2 метра. Исходя их многолетнего опыта передовых производителей, наиболее продуктивные результаты дает загущенная посадка апельсинов. И вот почему — данная разновидность цитрусовых очень восприимчива к неблагоприятным погодным условиям, а близкое расстояние между деревьями помогает им защищать друг от друга от переохлаждения. При высадке карликовых форм деревьев схема еще немного уменьшается — 1,5×2 м.

Читать еще:  Как обрезать айву осенью

В открытый грунт апельсины высаживают весной. Саженцы очень нуждаются в хорошо подготовленной почве. Подбирают участки со средним уровнем кислотности и достаточной воздухопроницаемостью. За 1–2 года до закладки апельсиновой плантации почву убирают от растительных остатков предшествующих растений, рыхлят на глубину не менее 50 см с одновременной заделкой минеральных или органических удобрений. На протяжении периода ожидания на территории будущей апельсиновой плантации выращивают сидераты, которые по окончанию сезона скашивают и заделывают под черный пар. В дальнейшем такое мероприятие проводится для обработки междурядий.

Для посадки апельсинов используют небольшие ямы, ориентируясь на размеры 50×50×50. Корневую шейку саженца углубляют в почву на 2–4 см. По истечении двух недель, когда почва просела, к саженцам подсыпают еще немного земли, чтобы корневая шейка не была оголена. Околоствольный участок почвы нужно мульчировать, дабы защитить растения от возможных перепадов температур. На полное приживление и укоренение уйдет до трех-четырех недель. В это время саженцы хорошо поливают, но так, чтобы не возникало застойной влажности. При посадке на тяжелых грунтах в каждом посадочном месте обустраивают дренаж.

Уход за апельсиновой рощей

Выращивание апельсинов будет приятным и увлекательным занятием, если четко придерживаться рекомендаций по уходу. Огромным плюсом данной культуры является тот факт, что она достаточно стойкая к болезням и вредителям. При закладке плантации нужно внимательно просчитать все риски, связанные с переменчивым климатом, а также с особенностями почвы. Передовые производители всегда готовы делиться опытом с новичками, несмотря на конкуренцию. Апельсины — очень ходовой товар, на котором можно довольно неплохо заработать. Но чтобы дело имело успех, следует хорошо заботиться об этих растениях. На что стоит обращать внимание в первую очередь?

  1. Уход за почвой. Данное мероприятие включает в себя — рыхление грунта в лунках, борьба с сорняками, выращивание и использование сидератов в междурядиях.
  2. Удобрение. Апельсиновые деревья буквально вытягивают из почвы все возможные запасы азота, фосфора, калия и кальция. Возобновлять их уровень помогают ежегодные подкормки.
  3. Формирование кроны. Так как плоды образовываются лишь на текущем приросте, нужно регулярно удалять отжившие ветки. Кроме этого, с помощью обрезок сохраняют правильную форму кроны, профилактируют появление побегов-паразитов. Механически поврежденные ветки также удаляют сразу, так как они тянут из дерева больше соков.
  4. Полив. Мякоть апельсина очень сочная, но при слабом поливе количество сока в плодах уменьшается, и они изменяют сортовой вкус на горький или кислый. Поливать апельсины нужно утром или вечером, в сухие периоды — 2–3 раза в день.
  5. Борьба с возможными болезнями и вредителями. Несмотря на относительную стойкость к данным проблемам, исключения всё же случаются.

Перечень вредителей, которые могут поражать апельсиновое дерево:

  1. белокрылки
  2. мучнистый червец
  3. паутинный клещ
  4. тля
  5. трипсы разных видов
  6. щитовки.

При такой проблеме придется хорошо расчистить крону, обработать ствол и корневую лунку специальными препаратами. Следует также продезинфицировать здоровые деревья.

Самое опасное заболевание — тристеца, вызываемое вирусом. В его случае дерево придется спилить. Иногда болезни апельсинов выражаются недостатком удобрения, поливов, рыхления. В таких случаях можно наблюдать пожелтение листьев, увядание и усыхание побегов, увеличение срока созревания плодов, изменение вкусовых качеств. Для борьбы с заболеваниями и недостатком микроэлементов созданы действенные препараты, которые можно приобрести в местности, где выращивается данная культура.

Уборка и хранение апельсинов

Апельсины, как и все цитрусовые, приходится убирать вручную. Срок и период уборки варьируется в зависимости от региона возделывания, и сортовых свойств. Нужно помнить, что апельсины, которые будут идти на экспорт, следует срывать немного недоспевшими и заворачивать каждый плод в специальную бумагу. Так они лучше перенесут транспортировку и дольше сохранятся. Сорванные плоды укладывают в ящики рядами в 2–3 слоя, стараясь избегать ударов. Хранить апельсины можно в течение месяца, при температуре +5…+6°С, влажности воздуха 80–90%. Отдельные сорта не склонны к хранению, поэтому их пускают на переработку. Апельсины можно употреблять не только в свежем виде, они также служат сырьем для изготовления мармелада, сухофруктов, их сок можно консервировать, добавлять в другие блюда для придания им пикантного вкуса. В любом случае апельсин — настоящая витаминная бомба, позволяющая поддержать организм в холодный период года и с комфортным самочувствием дожить до сезона наших традиционных фруктов и ягод.

Товароведная характеристика апельсина

Особенности химического состава и пищевая ценность. Классификация ассортимента, признаки идентификации разных сортов

Апельсин — вечнозеленое дерево семейства рутовых, подсемейства цитрусовых. Плод апельсина это ягодообразный, многогнездный, шаровидный или овальный, с плотной оранжевой или почти красной, плохо отстающей кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, которая составляет 70% массы плода.

Родина апельсина — Южный Китай. Отсюда он распространился по югу Азии, а в XVв. завезен португальцами в Южную Европу. Апельсин в диком виде растет в Гималаях. Несмотря на то, что цитрусовые в Закавказьеизвестны очень давно (не менее 300 лет), общая их площадь в России до 1917г. не превышала 200га. При этом культура цитрусовых носила главным образом любительский характер, своих сортов не было. В настоящее время апельсины культивируются на Черноморском побережье Кавказа — в узкой прибрежной полосе от Гагры до Батуми. С 30-х годов XX в. апельсины вошли в культуру в Средней Азии. В диком виде в нашей стране апельсин не встречается [1,с.149].

Все апельсины по своей морфологии и цвету мякоти делятся на три группы:

1. Обыкновенные апельсины — это самая многочисленная группа, представители которой существенно различаются по размеру и вкусо-ароматическим свойствам. Так, если апельсины сортов Shamouti, Clanor и Salustiana обладают сладко-кислым вкусом, типичным для апельсинов ароматом и достигают достаточно больших размеров, то плоды ValenciaLate имеют кисло-сладкий вкус, необыкновенный по изысканности аромат и отличаются мелкоплодностью. В этой группе также имеются представители, отличающиеся бессемянностью. Но чащу у плодов тонкая кожура или средней толщины, светло-оранжевого цвета, мякоть светлоокрашенная. Наиболее важную роль в торговле играют сорта Cadenera, Salustiana, DeltaSeedless, ValenciaLateClanor, Protea;

2. Пупочные апельсины (навел) — плоды оранжевые, шаровидной или слегка удлинённой формы, кожура тонкая. Отличаются от других бессемянностью и наличием недоразвитого второго плодика на вершине- «пупка». Плоды обладают крупными размерами, прекрасными вкусо-ароматическими свойствами (сочная, тающая ярко-оранжевого цвета мякоть, сладко-кислый вкус, тонкий аромат) и хорошей отделяемостью кожуры. Пупочные сорта созревают первыми и начинают новый сезон цитрусовых. Наиболее важное значение в торговле имеют сорта WashingtonNavel, Navelina, NavelLate.

3. Корольковые сорта- отличаются от светлых красноватой окраской мякотью, сока и кожуры, более мелкими размерами и худшей отделяемостью кожуры, они высоко ценятся за их вкусовые качества, нежную и сочную кисло-сладкую мякоть, характерный привкус и аромат. Они имеют шаровидную форму и мало семян (Первенец, Королёк, Тарокко, Дубльфин) [2, с. 68].

Плод апельсина-многогнездовая ягода, форма и величина которой изменчивы в пределах сорта. Он состоит из перикапия(кожуры), эндокарпия (мякоти), сердцевины и семян. Перикапий имеет два слоя: верхний-флаведо, являющийся окрашенной частью кожуры, и внутренний- альбедо- неокрашенная часть, имеющая волокнистую и рыхлую структуру. Верхний слой богат хромопластами, имеет яркую окраску и содержит специальные железы в виде бугорков, в которых находится эфирное масло; окраска хромопластов обуславливается в основном присутствием каротина и ксантофилла. Эндокарпий состоит из долек, каждая из которых покрыта плёнкой, представляющей собой эпидермиальную ткань, а дольки- из плотно прилегающих соковых мешочков. Между дольками проходят тонкие перегородки, которые срастаются в центре, образуя сердцевину. Чаще всего долек бывает от 6 до 12, в каждой из них обычно находится 1-2 семени, которые собраны ближе к сердцевине плода и составляют как бы семенную камеру.

Таблица 1.Химический состав мякоти апельсинов

Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет

Яркий и сочный апельсин в том виде, в каком мы его знаем – это потомок цитрона и гибридная форма мандарина и помело. Культура имеет ряд особенностей, отличающих ее от «прародителей». Вкус, сочность, цвет мякоти и кожуры варьируется в зависимости от сорта. Наибольшей популярностью пользуются апельсины с оранжевой кожурой и сладко-кислой мякотью с косточками и без них.

Что такое апельсин, как выглядит, где растет, какие особенности строения цветков, листьев и плодов имеет, расскажем в нашей статье.

История происхождения апельсина

Происхождением рода Цитрусовые занимались ученые из США, Испании и Франции. Результаты исследований показали, что первые цитрусовые деревья появились в Юго-Восточной и Южной Азии, затем «перекочевали» в субтропические и тропические страны. В результате перекрестного опыления появились лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты и мандарины.

Читать еще:  Сравнение лимона и лайма

Исследование ДНК помогли установить примерный период появления цитрусовых – около 8 млн лет. Это подтверждают и найденные окаменелости, датированные 8-6 млн лет до н. э.

В китайской рукописи, датированной 1178 годом, описано 27 сортов апельсинов и мандаринов.

Ученые предполагают, что апельсин – это результат скрещивания мандарина и помело. Родина апельсина, как и у других представителей цитрусовых – Юго-Восточная Азия. Плоды отличаются особым строением и носят название гесперидии, как и мандарины. Это название плоды апельсинового дерева получили от греков. В одном из древнегреческих мифов описывается сад дочерей Атланта — Гесперид. Именно там росли плоды под названием золотые яблоки.

В Европу сладкий апельсин попал XV веке, благодаря Васко Да Гаме. По одной из версий именно он привез цитрусовое дерево после путешествия в Индию в 1429 году.

Есть и другая версия, согласно которой европейцы познакомились с апельсинами благодаря крестоносцам, которые привезли их из Палестины вместе с лимонами.

Вплоть до XVIII века апельсины выращивали только в оранжереях Лондона, Парижа, Петербурга. В Испании и Португалии тогда уже предпринимали попытки выращивать деревья в открытом грунте, тем более что климатические условия позволяли.

Испанские и португальские колонизаторы способствовали распространению растения в Центральную и Южную Америку, Западную Африку. Так апельсин постепенно завоевывал новые территории и стал основной плодовой культурой в тропиках и субтропиках. Дикие формы растения в природе не найдены.

Справка. Наиболее обширные плантации апельсинов находятся в Бразилии, Иране, Испании, Индии, США, Мексике и Китае.

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия растения:

  1. Некоторые исследователи предполагают, что название плодов произошло от английского apple of sin – «яблоко греха» или адамово яблоко. Ученые уверенны – в райском саду Адам вкушал не яблоко, а апельсин. Другие исследователи этимологии названия видят в этом лишь случайное фонетическое созвучие.
  2. Большинство лингвистов склоняется мнению, что апельсин — это «китайское яблоко», в переводе с голландского appelsien (appel – яблоко, sien — Китай).

Это фрукт или ягода

Апельсин — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию апельсин нельзя назвать ягодой или фруктом. В научной литературе плоды апельсинового дерева – это гесперидии, многосемянные, многогнездные плоды, однако по структуре все же близки к ягодам. Мякоть покрыта кожурой ярко-оранжевого цвета. Это характерные особенности других представителей рода Цитрусовые: лимона, мандарина, грейпфрута и помело.

Ботаническое описание

Апельсин (лат. Citrus sinensis) — плодовое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые, одна их самых распространенных цитрусовых культур в тропиках и субтропиках. Апельсин отличается особым строением корневой системы и примечательными внешними характеристиками.

Существует две основные разновидности апельсина:

  • горький или севильский (померанец, бигардия) с горьким и терпким вкусом и ярко выраженным ароматом;
  • сладкий португальский или валенсийский – самый популярный, сладкий апельсин с приятной кислинкой.

Дополнительно выделяют: яффский апельсин с толстой рубчатой кожицей и пупочный (навель) с выступающим зачаточным плодом из-под кожуры. Это самые сочные апельсины, с кисло-сладким освежающим вкусом.

Как выглядит дерево

Дерево — вечнозеленое, высокорослое, относится к трибе Цитрусовые, подсемейства Померанцевые. В молодом возрасте крона густая, но компактная.

Апельсин — дерево-долгожитель. В молодом возрасте растет и развивается быстро, годовой прирост составляет 40-50 см. Процесс взросления и старения происходит медленно. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Отдельные деревья достигают возраста 100-150 лет, и имеют крупную и раскидистую крону, как у дуба.

На молодых побегах и ветвях ветках есть колючки и большие шипы. Высота дерева зависит от сорта, некоторые формы достигают 12 м в высоту, есть и карликовые формы — 4-6 м. Компактные сорта высотой 60-80 см выращивают в домашних условиях.

Корневая система

Корневище — поверхностное, без корневых волосков. Их заменяют небольшие чехлы с колониями почвенных грибков. Микроорганизмы взаимодействуют с деревом, образуя симбиотическую связь. Грибы получают аминокислоты и углеводы, а отдают воду и минералы, доступные для усвоения.

В первую очередь дерево насыщается большим количеством фосфора, необходимого для нормального развития. Разрастающиеся колонии мицелия повышают урожайность апельсина, однако они плохо переносят дефицит воды, низкую температуру почвы и особенно страдают при оголении корневища. Поэтому при выращивании на открытом участке деревья нуждаются в дополнительном увлажнении.

Листья

Листовая пластинка — кожистая, имеет темно-зеленый окрас. Форма заостренно-овальная. Размер — 10х15 см. Края — цельные, волнистые или зазубренные. Маленькие крылатые придатки соединяются с черешками через промежуточное сочленение.

Внутри листьев апельсина находятся железы с эфирными маслами. Их аромат аналогичен аромату цветков.

Один листик живет 2 года. Больше 25% облетает в феврале-марте, еще 25% – в течение года. Здоровые деревья сбрасывают только старую листву.

Апельсин имеют одну биологическую особенность — на листву разных возрастов возложены разные функции. Молодая листва принимает участие в фотосинтезе, в то врем как старые листья — своеобразные резервуары для питательных веществ, без которых невозможно развитие растения, цветение и плодоношение.

При неблагоприятных условиях дерево теряет большую часть старых листьев, что приводит к медленному развитию, отсутствию цветков и завязей.

Цветки

Как цветет апельсин? Цветки апельсина обоеполые, отличаются крупными размерами — около 5 см в диаметре. Лепестки белого цвета, реже красноватые, вытянутой яйцевидной формы. В центре околоцветника расположен длинный пестик в окружении желтых тычинок. Цветки формируются в пазухах листьев на молодых побегах, растущих горизонтально или вертикально.

Цветы апельсина собираются в кисти по 6 штук, реже растут в одиночку, источают сильный, приятный аромат. Цветочные почки появляются в марте- апреле. В стадии бутона находятся до 30 дней.

Лепестки раскрываются быстро, после чего завязываются плоды. Процесс происходит при определенной температуре воздуха +16…+18 °С. При пониженной или повышенной температуре бутоны опадают. После раскрытия цветки живут 2-3 дня. Существуют сорта без пестиков, они приносят плоды без семечек, и не нуждаются в опылении.

Плоды

Плоды отличаются округлой или широкоовальной формой и строением, характерным только для подсемейства померанцевых. Их научное название — гесперидии или померанцы. Они многогнездные, многосемянные либо бессемянные.

Рассмотрим, из чего состоит плод апельсина. Внешняя оболочка или кожура – мягкая, толстая (5-6 мм), шероховатая или гладкая, покрыта цедрой. Нижний слой альбедо — белый и тонкий.

В зависимости от сортовых особенностей и степени спелости, кожура составляет 17-42% веса плода. Цвет — зеленый, светло-желтый, оранжевый и красно-оранжевый. Вкус горьковатый, структура плотная или рыхлая. В крупных железках находится 1,2-2,2% эфирного масла.

Межплодник — внутренняя часть состоит из 9-13 долек, покрытых пленками. Мякоть представляет собой крупные сочные клетки (сосковые мешочки). Вкус сладкий, кисло-сладкий или кисло-горький в зависимости от разновидности.

Период плодоношения зависит от региона выращивания. В Северном полушарии сезон длится с ноября по март, однако в зависимости от местности и сорта урожай собирают в сентябре-октябре или в апреле-мае. В Южном полушарии апельсины спеют в июне-августе.

Семена

Ремонтантность — еще одна отличительная особенность апельсина. Дерево цветет и плодоносит несколько раз в течение одного сезона. Цветущий апельсин одновременно украшают не только бутоны, но и плоды разной спелости. Плодоношение длится 8-9 месяцев.

Удивительно, но при дефиците солнечного света спелые плоды остаются на ветвях долгое время, весной повторно становятся зелеными, а осенью желтеют. Мякоть таких апельсинов содержит семена. Они отличаются высоким качеством, но вкус и питательные свойства таких плодов значительно ухудшаются из-за потери биологически активных веществ.

Деревья, выращенные из семян, вступают в плодоношение в среднем через 8-12 лет, иногда через 15 -20 лет. Полученные из черенков и привитые растения дают первый урожай через 4-5 лет.

Справка. Для перевозки апельсинов в Аргентине специально разработали самолет FMA I.Ae. 38 Naranjero. Название переводится как «Торговец апельсинами» и «Апельсиновый».

Заключение

Апельсины возникли благодаря перекрестному опылению мандарина и помело. Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. Плоды имеют особое строение и научное название гесперидии. Листья и кожура содержат эфирные масла. Деревья характеризуются ремонтантностью, то есть цветут и плодоносят несколько раз в сезон.

Плоды завязываются строго при температуре воздуха +16…+18 °С. Плодоношение длится 8-9 месяцев в зависимости от местности. К примеру, в Испании апельсины собирают в ноябре-марте, а в Бразилии в июне-августе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector