Состав и калорийность грейпфрутов - Дневник садовода flowersdi.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и калорийность грейпфрутов

Грейпфрутовая диета для похудения. Состав и калорийность Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Самым высоким деревом из семейства цитрусовых, несомненно, является грейпфрут. Дерево может достигать 10-12 метров в высоту. Растет оно в теплых краях: чаще в тропиках, а у нас в стране на побережьях Кавказа.

История грейпфрута.

До сих пор для ботаников остается загадкой то, откуда это растение появилось. В диком виде его не обнаружили. Предполагается, что это гибрид плодов помело (по научному «помпельмус») и сладких апельсинов. Причем гибридизация была случайной. Произошло это в природе, предположительно в Центральной Америке, но сделать скрещивание в настоящее время, пока, ни у кого не получается.

В Англии грейпфрут называют Виноградным плодом, что никак не связано с его вкусом и вкусом винограда. Грейпфруты растут гроздьями, иногда до 12 плодов, это очень красиво. Эти плоды у них крупные, вес отдельного достигает до 0,5 кг, с толстой кожурой ярко-оранжевого или светло-желтого цвета. Вкус почти у всех плодов одинаковый — горький, а аромат отличается своеобразием и терпкостью.

Впервые европейцы увидели дерево грейпфрута в середине XVIII века в Барбадосе и только в 1814 году на Ямайке. Спустя 100 лет плоды грейпфрута появились на всех фруктовых рынках мира. В Россию они попали в 1911 году. Вскоре был выведен новый вид грейпфрута при скрещивании с мандарином. У таких плодов тонкая кожа, а на вкус они кисло-сладкие. Это произошло в шестидесятые годы XX века.

Состав и калорийность грейпфрута

Изумительно-активные комбинации составляют витамины и минералы, которые входят в состав грейпфрута, и это делает его очень полезным. Калорийность всего 35 ккал на 100 граммов. В составе грейпфрута много белков и углеводов и немного жиров; органические кислоты, природные сахара и пищевые волокна.

В составе грейпфрута много витаминов: витамины группы В и витамины А, С, РР и Е, бета-каротин. Минералы в составе плодов представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, цинком, фтором, медью и марганцем. Взаимодействие эфирных масел с пектинами и углеводами, находящимися в составе грейпфрута, положительно действуют на состояние организма людей, употребляющих его. Витамина С в грейпфрутах меньше, чем в апельсинах, а вот натуральных сахаров значительно больше. Хранятся эти плоды столько же времени, сколько и апельсины, или дольше.

Полезные и лечебные свойства грейпфрута

Горьковатый вкус грейпфрутам придают гликозиды, которыми они богаты. Они же принимают участие в регуляции многих физиологических процессов в организме: пищеварение, сердечнососудистая система, способность вырабатывать желчь и предотвращение атеросклероза. Еще в этих плодах содержится большое количество клетчатки.

Всего 2-3 раза в неделю на завтрак нужно съедать по целому грейпфруту. Обязательно по целому, так как сока будет мало. Это отличное средство для профилактики сердечных заболеваний.

Во время менопаузы у женщин грейпфрут способствует понижению артериального давления, но его лучше не употреблять со специальными препаратами. Если вы утром пьете свое лекарство, то грейпфрут кушаете только вечером и наоборот.

Своими лечебными свойствами они славились еще в древности. Мякоть, сок и кожуру плодов использовали для лечения отравлений, дезинфекции ран и укрепления десен.

В настоящее время широкое применение грейпфрут нашел в диетическом питании. Ценным свойством является то, что целебные свойства в грейпфрутах долго сохраняются. Во время перевозки они не портятся и целый год при хранении остаются полезными и вкусными.

Чаще всего их употребляют в свежем виде или как добавку к разным блюдам: различным салатам, мясным блюдам и блюдам из дичи. Гарнир из них получается пикантный и низкокалорийный.

Грейпфрут и народная медицина

Грейпфруты очень полезны при некоторых болезнях ЖКТ. Они помогают нормализовать работу печени, желчного пузыря и кишечника. Выпитый натощак стакан свежевыжатого сока грейпфрута хорошо стимулирует работу органов пищеварения, предостерегая запоры и другие болезни брюшной полости. Есть у него и свойство понижать высокое артериальное давление.

Если в желчном пузыре находятся камни, то по утрам необходимо выпивать две столовые ложки оливкового масла и запить его грейпфрутовым соком-100 мл.

Грейпфруты способствуют выведению из организма лишней жидкости, очищают от шлаков органы и клетки. Пектины, которые содержатся в них, укрепляют кровеносные сосуды, даже мелкие капилляры.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок

Свежий сок грейпфрута оказывает на организм тонизирующее действие, благотворно влияет на работу нервной системы и укрепляет иммунитет. Его рекомендуется употреблять после перенесенных операций и инфекционных болезней. Полезен свежевыжатый сок грейпфрута при повышенных умственных и физических нагрузках.

Очень полезен такой сок людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, например, работают за компьютером. Им нужно перед завтраком (за 20 минут) выпить стакан свежевыжатого сока, добавив в него сахарную пудру.

Страдающим от бессонницы тоже помогут грейпфруты. Достаточно перед сном выпить полстакана свежего сока или скушать один плод, и сон будет здоровым.

Очень многими полезными свойствами обладают эти плоды. Для взрослого человека достаточно употребить 100 грамм плода, чтобы получить половину суточной потребности в витамине С, 10% нормы калия, а так же количество кальция и магния. Грейпфруты богаты антиоксидантами, которые понижают уровень холестерина в крови. В красных плодах антиоксидантов содержится больше, чем в белых.

Свежий сок грейпфрута обладает свойством уменьшения кровоточивости десен, а семена имеют противогрибковое и противомикробное действие.

Грейпфрутовые косточки

Американские исследователи, не так давно, изучили свойства косточек грейпфрута и, оказалось, что в них содержатся вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Флавоноиды и витамин С повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Они способны уничтожить различные вирусы и бактерии (до 800 видов): возбудители гриппа, стрептококки, герпеса, хламидии и лямблии. Так же, они уничтожают до ста видов грибков, в том числе и те, которые повреждают ногтевые пластины, что доставляет много неприятностей людям.

Читать еще:  Красный апельсин описание сорта особенности польза

Грейпфрутовая диета

Грейпфрут понижает уровень сахара в крови, при этом потребность в инсулине снижается. Поэтому, в рационе питания диабетиков, он должен быть обязательным. Специалисты рекомендуют различные диеты с применением грейпфрута, благодаря его свойствам расщеплять жиры, регулировать аппетит и помогать избавляться от лишнего веса. Этот фрукт активно участвует в пищеварительном процессе.

Грейпфрутовая диета для похудения

Диету, в основе которой использование грейпфрута, лучше применять в зимнее время, так как витаминов в этом плоде достаточно. Не рекомендуется продолжать диету больше, чем семь дней.

При диете ежедневно нужно кушать два плода, чередуя их с белковой пищей: нежирными сортами мяса, рыбы, творогом, сыром и яйцами. Белковые продукты необходимо чередовать по дням. В один день кушать мясо, затем яйца и т. д. Можно использовать в пищу салаты из овощей без содержания крахмала и другие фрукты- яблоки, апельсины и мандарины. Пить при такой диете можно травяные чаи и зеленый чай без добавления сахара. После семи часов вечера не кушать. При соблюдении этой диеты за неделю можно попрощаться с 3-4 кг избыточного веса.

Вот приблизительное меню одного из семи дней диеты: Завтрак может состоять из грейпфрута или стакана свежевыжатого сока, пятидесяти граммов нежирной ветчины и зеленого чая без сахара. В обед можно съесть овощной салат с лимонным соком и зеленью и еще один грейпфрут. Ужин должен быть не позже семи часов вечера. Предлагается мясо, поджаренное на решетке, зеленый салат и чай. В чай можно добавить чайную ложечку меда. Если у вас гастрит или язва, то такая диета вам противопоказана.

Грейпфрут и медицина

Для медицинских целей используют весь грейпфрут — его кожуру, мякоть, сок. По мнению специалистов при заболеваниях сердечнососудистой системы следует употреблять плоды и сок. Так же они полезны для профилактики подагры и анемии, при ожирении, заболеваниях печени и запорах. Используют грейпфрут и при лечении других различных заболеваний — цинге и кровоточивости десен, при кожных заболеваниях и отеках, при вирусных и простудных инфекциях.

Если вы испытываете боль в желудке, и вас мучит изжога, следует принять чайную ложку растертой высушенной цедры плода. Лучше рассасывать ее под языком. При сахарном диабете можно облегчить состояние, если пить чай из кожуры грейпфрута. Для этого необходимо измельчить сухую кожуру плода и потом заваривать ее, как обычный чай — по чайной ложке на стакан кипяченой воды. Пить такой чай рекомендуется 2-3 раза за день.

Одновременный прием в пищу грейпфрута и некоторых лекарств, может привести к тяжелым отравлениям. К таким лекарствам можно отнести антидепрессанты и транквилизаторы, обезболивающие препараты и средства, которые снижают уровень холестерина в крови. Все эти лекарственные препараты не стоит принимать вместе с плодами или соком грейпфрута.

Применение в косметологии

Широкое применение грейпфруты нашли в косметологии. Их применяют для обогащения при производстве косметических средств: лосьонов, гелей и кремов. Косметика с содержанием эфирных масел грейпфрута снимает отеки и помогает избавиться от целлюлита. Масло обладает свойствами дезинфекции и поддерживает тонус кожи и ее жировой баланс в норме.

О способности грейпфрута по сжиганию жира, слышали многие. А маски с соком грейпфрута и его плодами могут заметно остановить старение кожи.

Эффективным косметическим средством может служить не только сок и мякоть, но и кожура плодов.

Сок грейпфрута хорошо отбеливает кожу и веснушки. Имеющим жирную и нормальную кожу, предлагаются маски из сока и лосьоны, состоящие из кожуры этих плодов. Если таким лосьоном протереть кожу шеи, то она благодаря отличному питанию хорошо укрепиться.

Для рук можно использовать массаж грейпфрутовой коркой с некоторым количеством мякоти. Такая процедура смягчит кожу, поможет при шелушении, улучшит рост ногтей и укрепит их.

А вот ванны с эфирными маслами из этих плодов и их соком сделают вашу кожу бархатной и мягкой, помогут снять усталость прошедшего дня. Для профилактики целлюлита прекрасно поможет скраб, состоящий из морской соли и грейпфрута.

Эфирные масла и сок грейпфрута применяют при производстве косметических средств. В пищевой промышленности их применяют при производстве ликеро-водочных изделий и кондитерской продукции.

Женщинам, которые пользуются парфюмерными средствами с запахом грейпфрута, всегда будет уделено внимание окружающих. Они будут выглядеть несколько моложе — такое удивительное свойство у этой продукции. Если в своем рационе постоянно использовать грейпфруты, то можно будет попрощаться с плохим настроением навсегда.

Яркие и сочные плоды грейпфрутов должны стать вашим завтраком. И весь день у вас будет сохраняться отличное настроение.

Грейпфрут

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Грейпфрут является искусственно выведенным растением. Зато он достаточно полезен. Также он является диетической едой. Всевозможные витамины и полезные микроэлементы влияют на процессы в организме, улучшая работу многих органов и процессов: печень, почки, желудок, кровяное давление. Однако, его следует есть очень осторожно, так как он способен и пагубно повлиять на пищеварительную систему. В том числе на почки и печень. Людям, которые принимают лекарства для гармонизации давления важно знать, что нельзя вместе употреблять эти препараты и грейпфрут. Но всё же грейпфрут является вкусным и полезным продуктом на нашем столе.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Грейпфрут содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 50% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B1 (тиамин) — 6,7% и Витамин E (ТЭ) — 2%;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Фосфор (в 100 г продукта содержится 7,4%, 2,5% и 2,3% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Грейпфрут обеспечивает 2,8% суточной нормы.

Читать еще:  Описание лимона эврика

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Грейпфрут для похудения

Среди большого количества фруктов, известных на сегодняшний день, которые насчитывают маленькое количество калорий, грейпфрут для похудения используется чаще других. Этот фрукт имеет яркий цвет и очень сочную мякоть, которая из-за небольшой горчинки не всегда нравится людям. Возникает эта горечь в результате наличия белых перегородок между дольками плода, удалить которые довольно просто. Однако снизить количество калорий в грейпфруте помогает именно горечь, которой часто пытаются избежать во время употребления этого продукта.

Калорийность грейпфрута

Планируя избавиться от лишних килограммов и думая о том, покупать или не покупать грейпфрут, прежде всего, следует выяснить, сколько калорий в грейпфруте. Несмотря на то, что спелый фрукт содержит очень много фруктозы и глюкозы, калорийность грейпфрута очень низка. Доказательством этому может стать факт, который гласит, что в 100 г данного плода находится не более 55 калорий. Подавляя чувство голода с помощью грейпфрута, и съедая в день около 3-4 штук, можно вообще не беспокоиться о том, что вы сможете прибавить в весе. Кроме того, грейпфрут будет всячески способствовать быстрому преобразованию вашей талии и бедер к заветной мечте. Именно поэтому грейпфрут для похудения – незаменимый продукт.

Грейпфрут для похудения: диета яично-грейпфрутовая

В результате низкой калорийности грейпфрута ежегодно возникает все большее количество рецептов диет, включающих в себя этот продукт. Однако, наряду со всем этим многообразием, одно из первых мест занимает способ, сочетающий в себе маленькое число калорий грейпфрута и яйца. Свидетельством того, что этот рецепт действительно дает желаемый результат может быть тот факт, что его в свое время использовали такие знаменитые женщины как Мадонна, Анита Цой, Дарья Донцова и Софи Лорен.

Известно три метода, которые разрешают применять грейпфрут для похудения в комбинации с яйцом: они длятся в течение двух, четырех или семи дней. Начиная применять эту диету, необходимо знать, что специалисты относят ее к очень жесткой, поэтому для сохранения собственного здоровья этот способ похудения не должен повторяться чаще, чем один раз в месяц.

Первый способ (рассчитанный на два дня)

Непосредственно перед завтраком следует съесть половинку спелого грейпфрута вместе с белыми, горькими перегородками, поскольку именно они снижают калорийность грейпфрута. После этого рекомендуется съесть одно яйцо, сваренное вкрутую, выпить 200 г воды и чашку кофе.

Обед должен состоять из двух вареных яиц, половинки грейпфрута и чашки чая с долькой лимона. Подавить сильное чувство голода можно за счет кусочка ржаного хлеба. Ужин должен состоять из двух вареных яиц, пары грейпфрутов, стакана или двух чистой воды. Также не запрещается выпить чашку кофе. Второй день диеты абсолютно идентичен первому. Благодаря подобной диете можно похудеть на 2 или 3 кг.

Второй способ (длится 4 дня)

Завтрак состоит из одного сваренного вкрутую яйца и 200 г грейпфрутового сока, зная о том, что калорий в грейпфруте очень мало. Не запрещается выпить чай с долькой лимона и съесть небольшой кусочек ржаного хлеба. Во время обеда выпивается несладкий чай, съедается одно яблоко и пюре, в состав которого входят две картошки и немного молока. На ужин нужно приготовить одно вареное яйцо, половинку неочищенного грейпфрута, 200 г томатного сока и чай с лимоном.

В этом случае, используя грейпфрут для похудения, можно сбросить 1 кг.

Третий способ (продолжается 7 дней)

В течение первого дня предполагаемой диеты можно съесть только 4 грейпфрута. Рацион второго дня должен состоять из 500 г нежирного творога. На третий день съедают только 6 вареных яиц. Четвертый день – можно съесть не больше 600 г запеченной или отварной свеклы. В течение пятого дня – 500 г любой рыбы. Меню шестого дня ограничивается 6 грейпфрутами, седьмого – 500 г любого нежирного мяса.

Применяя подобный вариант диеты, удается похудеть на 7 кг.

Грейпфрут для похудения: положительные свойства

Помимо того, что калорий в грейпфруте насчитывается очень маленькое количество, пользу способна приносить не только мякоть данного фрукта. Так, известно, что его кожура используется для создания эфирных масел, в косточках находится множество полезных микроэлементов, в том числе йод. Горькие перегородки грейпфрута и его сочная мякоть богаты органическими кислотами, среди которых одно из важнейших мест занимает фенилаланин. Именно благодаря подобному веществу калорийность грейпфрута не страшна во время похудения. У человека быстро возникает чувство насыщения после того, как он съедает грейпфрут. Обменные процессы усиливаются, а жировые отложения начинают таять на глазах.

Грейпфрут следует употреблять сразу после больших умственных нагрузок и спортивных тренировок, потому что он отлично выводит жидкость из организма. Кроме этого, не забывая хоть изредка баловать себя этим цитрусовым, вы сможете улучшить работу кишечника (за счет волокон мякоти).

Теперь можно не бояться вопроса, сколько калорий в грейпфруте. Представляя собой огромную ценность для организма, он способен сделать любого человека стройным и красивым в глазах окружающих.

Грейпфрут для похудения на ночь

Как утверждают специалисты, не обязательно мучить свой организм изнуряющими диетами, чтобы преобразить свое тело. Достаточно ежедневно, непосредственно перед ужином, съедать один или половину грейпфрута, что повлечет за собой быстрое переваривание пищи и исключит отложение лишних калорий. В том случае, если вы не хотите съедать мякоть фрукта, можно заменить ее свежеотжатым соком грейпфрута. Следует запомнить, что маленькая калорийность грейпфрута поможет похудеть только в том случае, если употреблять свежий, а не пакетированный сок.

Читать еще:  Лимон лисбон описание

Грейпфрут: калорийность, химический состав, пищевая ценность, польза

Наверняка каждому известно, что грейпфрут относится к перечню низкокалорийных продуктов, которые приносят пользу. В этом ароматном цитрусе действительно содержится множество веществ, являющихся незаменимыми для организма. И сейчас хотелось бы вкратце рассказать о калорийности грейпфрута, его химическом составе и о пользе, которую он способен принести организму.

Пищевая ценность

С нее следует начать. Пищевая ценность грейпфрута в 100 г:

  • Калорийность – 35 ккал.
  • Белки – 0,7 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 6,5 г.
  • Вода – 88,8 г.
  • Пищевые волокна – 1,8 г.

В среднем один стандартный грейпфрут весит приблизительно 400 г. Выходит, в одном таком плоде содержится всего 140 калорий. А ведь столько содержится в четверти (25 г) шоколадки!

Витамины

Что ж, калорийность грейпфрута действительно очень низкая. Зато витаминов – множество! Среди них:

  • Каротин. Является эффективным стимулятором иммунной системы. Ускоряет регенерацию, улучшает клеточную структуру, защищает от бактерий и вирусов.
  • Тиамин (В1). Улучшает мозговую активность и способствует усвоению информации.
  • Рибофлавин (В2). Способствует лучшему расщеплению углеводов, белков и жиров.
  • Ниацин (В3). Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровообращение, улучшает работоспособность сердца.
  • Пантотеновая кислота (В5). Участвует в формировании антител, выработке гормонов, способствует синтезу глюкокортикоидов.
  • Пиридоксин (В6). Влияет на метаболические процессы в организме, участвует в синтезе гемоглобина.
  • Фолаты (В9). Способствуют нормальному функционированию нервной системы и мозга, образованию белых и красных кровяных телец, снижают уровень холестерина в крови.
  • Аскорбиновая кислота (С). Принимает участие в кроветворении, синтезе волокон коллагена, метаболизме. Также очищает сосуды и повышает иммунитет.
  • Витамин Е. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, является мощным антиоксидантом.
  • Витамин РР. Участвует в процессе окисления. Устраняет авитаминоз, укрепляет иммунитет, способствует метаболизму.

Вот какие витамины в грейпфруте. В наибольшем количестве, конечно, аскорбиновая кислота – на 100 г цитруса приходится 45 мг, поэтому злоупотреблять этими плодами не стоит, чтобы не вызвать ее переизбытка в организме и не повредить эмаль зубов.

Макроэлементы

Выше было рассказано о том, какие витамины в грейпфруте содержатся, но это еще не весь его состав! В цитрусе есть незаменимые для человеческого организма макроэлементы:

  • Калий. Участвует в регуляции жидкостного и водно-солевого баланса, взаимодействует с натрием при передаче нервных импульсов, способствует нормальному синтезу белков.
  • Кальций. Участвует в процессах сокращаемости мышц, влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, борется с излишками холестерина.
  • Магний. Помогает синтезировать белок, укрепляет эндокринную и сердечно-сосудистую системы, участвует в процессе пищеварения, улучшает работу почек и мозга.
  • Натрий. Участвует в процессе переноса различных веществ к клеткам, генерирует нервные сигналы, участвует в мышечном сокращении.
  • Фосфор. Незаменимый элемент для роста и поддержания здоровья зубов и костей, который также способствует мышечной и умственной активности.

Из всего перечисленного в цитрусе больше всего калия (на 100 г – 184 мг). И, разумеется, это далеко не все, чем полезен грейпфрут.

Микроэлементы

Из этой группы в химическом составе грейпфрута есть только железо. На 100 г приходится 0.5 мг. Впрочем, и суточная норма микроэлемента составляет всего 10-30 мг в зависимости от массы тела, а ведь человек получает его и из других продуктов.

Железо необходимо организму, ведь оно обеспечивает надлежащий уровень системного и клеточного метаболизма, обеспечивает рост нервов, поддерживает работу щитовидной железы, разрушает продукты перекисного окисления. К тому же этот микроэлемент жизненно необходим иммунной системе.

Как цитрус помогает при похудении?

Этим вопросом задаются многие люди, желающие сбросить лишний вес с помощью диет. Да, калорийность грейпфрута минимальна, но как можно помочь своему организму сжечь жир, употребляя этот цитрус?

Элементарно. Ответ на этот вопрос появится сам собой, если мы изучим полный перечень свойств вышеперечисленных веществ, входящих в состав этого удивительного фрукта.

Грейпфрут, калорийность которого составляет всего 35 кКал на 100 г, оказывает комплексное воздействие на организм:

  • Сводит к возможному минимуму количество холестерина.
  • Выводит из организма токсины, делает его менее зашлакованным.
  • Улучшает пищеварение и обменные процессы.
  • Подавляет голод.
  • Оказывает мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма.

К тому же грейпфрут является хорошим средством от бессонницы! А качественный, глубокий, здоровый сон – шаг к похудению. Почему? Говоря простым языком, во время полного эмоционального и физического покоя организм тратит энергию на работу сердца, почек, дыхательной мускулатуры, поддержание температуры тела и т. д., а не на переваривание пищи, которую вы съели на ночь.

Как употреблять?

Выше было многое сказано о калорийности грейпфрута и его необыкновенной пользе. Напоследок скажем пару слов о том, как его лучше употреблять.

Диетологи говорят, что лучше всего съедать за полчаса до основного приема пищи половинку цитруса. За это время он успеет немного усвоиться и подавить аппетит, а вы съедите меньшую порцию.

Перекусывая перед основным приемом пищи цитрусом каждый раз, можно поспособствовать сужению желудка и существенно уменьшить свою дневную норму калорий. К тому же ферменты, входящие в его состав, ускорят процесс пищеварения, а это тоже очень важно. Кстати, не обязательно съедать половинку или четвертинку фрукта, достаточно выпить полстакана свежевыжатого сока.

Итак, чем полезен грейпфрут, уже ясно. Но ради справедливости необходимо заметить, что если человек продолжит питаться жареной картошкой, сочными стейками и тортиками, то цитрус похудеть не поможет. Ни в похудении, ни в улучшении самочувствия, ни в тонизировании. Для начала необходимо нормализовать свое питание: начать употреблять больше здоровой пищи, овощей и фруктов, пить чистую воду, целебные отвары и зеленый чай.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector