1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы очистки апельсина

Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

Помните советский мультик, в котором лесные звери, напевая: «Мы делили апельсин, много нас, а он один…» за доли секунды чистят сочный плод? Так быстро очистить апельсин можно не только в мультфильме. Зная некоторые хитрости, можно полакомиться вкусной цитрусовой мякотью, избежав сочных брызг, оранжевых пятен и липких рук. Мы расскажем вам несколько способов, как легко почистить апельсин.

Как почистить апельсин ложкой

Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.

Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.

Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.

Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью. Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода. Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти.

Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.

То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.

Если ложки не оказалось под рукой

Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит. Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть. Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.

Чистим апельсин ножом

Существует еще один простой способ, как почистить апельсин. Для него понадобится острый нож и тарелка.

С фрукта срезают кожуру в области верхушек сверху и снизу. Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура. Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками.

Останется отделить от тонких пленок-перегородок дольки. Здесь тоже следует использовать нож. Положив плод набок, ножом вырезают мякоть, проводя лезвием между пленок. В результате остается чистое апельсиновое филе, которое можно просто съесть или использовать для добавления во фруктовые салаты, выпечку, десерты.

Есть и еще один способ удаления кожицы с плода с помощью ножа. Но при такой чистке пленочки и белые прожилки останутся на дольках:

  • возьмите нож, и в области верхушки надрежьте кожуру фрукта;
  • прокручивая апельсин в руках, надрезайте кожуру по спирали, двигаясь к нижней части плода;
  • старайтесь не делать надрез слишком глубоким, чтобы не повредить мякоть, но при этом полностью прорезайте кожицу, иначе она не снимется;
  • подденьте кожуру в области верхушки и резким движением рукой надорвите ее;
  • тяните за кожицу, прокручивая апельсин в руке;
  • кожура будет счищаться тонкой лентой, а у вас в руке останется почищенный фрукт.

Как почистить апельсин руками

Многие из нас предпочитают чистить апельсины руками, без использования столовых приборов и кухонного ножа. В этом случае рекомендуется начинать чистку плода с верхушки. В этой области прикрепление кожуры к мякоти самое слабое, и ее проще поддеть, не пустив из цитруса сок. Первый надрыв можно сделать не пальцами, а с помощью ножа.

Особых секретов, как почистить апельсин руками, нет. Достаточно поддевать кожуру пальцем, стараясь не повреждать пленки, которые окружают сочную мякоть.

Некоторые советуют предварительно покатать цитрус по столу, прижимая его ладошкой. Это должно облегчить процесс удаления кожицы. Но на самом деле в результате этой процедуры из плода выдавится сок, и, если во время чистки вы случайно повредите пленку, он потечет из цитруса.

Читать еще:  Как растут домашние апельсины

Нарезка апельсина для подачи на стол

Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.

Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.

  • отрежьте верхушки у плода;
  • разрежьте фрукт пополам;
  • каждую из половин нарежьте тонкими полукольцами;
  • соберите полукольца вместе и разложите их на блюдце волной.

  • отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода, оставив только середину;
  • разрежьте кожицу на получившемся кольце из апельсина;
  • прорежьте мякоть до центра плода;
  • взяв руками кожуру на месте разреза резко потяните ее в разные стороны;

  • у вас получится длинная «лента» из апельсиновой цедры, на которой находится мякоть цитруса.

Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.

Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.

Способы очистки апельсина

апельсиновые плоды любят за вкус, сочную структуру и приятный аромат. Чтобы оценить эти качества, нужно почистить апельсин от кожуры, что зачастую бывает затруднительно и не проходит без брызг во все стороны. Существует несколько лайфхаков, помогающих справиться с проблемой очистки плодов от жесткой и плотной корки.

Способы очистки апельсина

Очистка руками

Для применения способа очистки руками необходимо взять спелый апельсиновый плод, раскатать его на поверхности разделочной доски на протяжении от 10 до 15 секунд, слегка придавив фрукт.

Затем пальцем вдавить корку на участке плодоножки или у основания цитруса, провести вдоль долек цитрусового плода, снимая кожуру цельным слоем. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить пленку: это чревато брызгами во все стороны и липкими руками.

Нож и ложка

Способ чистки от корки ножом и ложкой позволит красиво и быстро почистить апельсин. На твердой поверхности на протяжении 10 секунд катают цитрус, чуть прижав его. Покровную ткань надрезают по кругу перпендикулярно долькам. При этом нож не должен повреждать пленки долек. Они должны оставаться целыми и красивыми. Затем при помощи ложки кожуру аккуратно отделяют от мякотной части и удаляют одним слоем.

Метод очистки подходит для уже созревших плодов, т.к. именно от них хорошо и легко отделяется покровная ткань. Во время использования ложки на завершающем этапе следует также быть осторожными, чтобы кислый сок плода не попал в глаза или на повреждения кожи.

Удаление апельсиновой корки за 10 секунд

Почистить апельсин быстро можно следующим способом: отрезать у спелого цитруса плодоножку и нижнюю часть. Затем осуществить продольный разрез, попадая в участок между двумя дольками.

В образовавшийся разрез запустить большие пальцы и мощным движением развернуть фрукт на 2 части. В итоге апельсин представляет собой длинную оранжевую кожицу с сидящими на ней аккуратно разделенными частями.

Для салатов

Фрукт для салата важно правильно почистить

Цитрусовые дольки для салата должны быть очищены от пленки, поэтому важно правильно почистить апельсин, сняв и эти пленки, и белую часть кожуры. Приспособлением для чистки также служит нож.

  1. Отрезают верхнюю и нижнюю части фрукта.
  2. Лезвием ножа удаляют ткани, покрывающие фрукт, в том числе пленки.

Недостатки способа заключаются в том, что в ходе разделки образуется большое количество сока, при этом большая часть мякоти остается на корке. Затем из средней части цитруса получают свежевыжатый сок.

Очистка ножом

При помощи небольшого острого ножа делают тонкий срез верхушки цитруса и срезают покровную ткань, постоянно вращая апельсин. Далее корку полностью срезают. Действуют внимательно, чтобы избежать контакта с цитрусовым соком, иначе последний окажется на всех поверхностях помещения и на руках.

Применяя нож, рекомендуют также сделать поперечный надрез на корке плода.

Простой способ очистки

Простейший способ легко почистить апельсин предполагает применение следующей хитрости: делают 2 круговых надреза, которые проходят по плодоножке и нижней части цитруса, а затем снимают 4 дольки покровной ткани. Этот способ занимает буквально 15 секунд времени.

Так получится быстро почистить апельсин. Недостаток метода в том, что придется убирать белую часть кожуры.

Как можно быстро и без хлопот почистить апельсин?

Каждый ценитель ароматного цитруса предпочитает употреблять его по-своему, но, в любом случае, сначала приходится решать вопрос, как быстро почистить апельсин. Не менее важно сделать это качественно, чтобы потом не пришлось оттирать липкий сок со всех поверхностей и с одежды. Подходов к удалению плотной кожуры существует немало, нужно только выбрать подходящий. Если сделать все по правилам, на манипуляцию уйдет всего несколько секунд, а полученная мякоть останется сочной и неповрежденной.

Как правильно почистить апельсин руками?

Для данного способа обработки подходят исключительно спелые фрукты без малейших признаков порчи. Они должны быть плотными, тяжелыми, с яркой кожурой оранжевого оттенка. При попытке почистить недозревший продукт можно пораниться, а обработка перезрелого фрукта может привести к тому, что он развалится и забрызгает соком все вокруг.

  • С одного из полюсов чистого и подсушенного апельсина срезаем немного кожицы, не доходя до мякоти.
Читать еще:  10 лучших садовых сортов айвы

Совет: Если после чистки апельсинов руками под ногти забилась мякоть, придающая им желтый цвет, нужно по максимуму удалить грязь механическим путем и сделать ванночку для рук. После процедуры нужно будет еще раз почистить ногти и все следы желтизны исчезнут.

  • Одной рукой фиксируем плод, второй – проводим его чистку. Для этого просовываем большой палец под кожицу, не углубляясь внутрь фрукта. Вращаем продукт, продвигая палец и отделяя кожуру от поверхности мякоти.
  • Работаем, пока хватает длины пальца, после чего отрываем отделенную кожицу. Продолжаем манипуляцию, действуя по тем же принципам, пока не удастся полностью освободить мякоть.

Если все было сделано правильно, съедобная част фрукта останется неповрежденной. Ее нужно будет лишь очистить от белых пленок и разделить на дольки.

Как можно почистить апельсин ножом?

Когда ногти истончены или слоятся, описанный способ лучше не использовать, чтобы не повредить их еще сильнее. В этом случае следует воспользоваться подручными инструментами, например, ножом. Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала моем и подсушиваем плод. Можно даже ошпарить его кипятком, тогда кожица будет легче отходить.
  2. С помощью ножа с острым кончиком срезаем кожуру на одной из верхушек апельсина, оцениваем ее толщину.
  3. Действуя от этой верхушки, делаем спиральный надрез по поверхности всего фрукта, опускаясь ко второму полюсу. Оптимальная ширина ленты составляет 2,5 см, тогда она не будет рваться, но и много усилий для ее удаления прилагать не придется.
  4. Теперь надо удалить кожуру, подцепив ее на верхушке и работая по направлению надреза. Если плод свежий и спелый, кожица легко сойдет одной полоской.

Этот же метод следует использовать при работе с апельсином, обладающим очень плотной или толстой кожурой. Если же поверхностный слой очень тонкий, действовать придется аккуратно. Главное, не достать до мякоти при нанесении надреза.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Очень удобный и простой способ чистки цитруса, для реализации которого нужно взять сам апельсин, плоскую столовую ложку и острый нож. Выглядеть все будет так:

  • Срезаем кожицу на обоих полюсах продукта, не доставая до мякоти. С помощью ножа делаем два надреза по окружности плода. Один будет идти по экватору, второй будет проходить четко через полюса сферы. Они обязательно должны четко соединяться и пересекаться в двух местах. Если кожица апельсина очень плотная или толстая, надрезов, проходящих через полюса, можно сделать два или даже больше.
  • Теперь берем ложку и начинаем аккуратно просовывать ее под один из лоскутов апельсиновой кожуры. Отделяем массу мягко и осторожно, без сильного нажима. Так удаляем все участки кожуры, освобождая сочную мякоть.

Чтобы точно обезопасить себя от попадания сока на руки или рабочие поверхности кухни, можно использовать при этом подходе салфетку. Ею накрываем руку, которой будем удерживать апельсин в процессе чистки.

Как почистить апельсин за 10 секунд?

Когда фрукт планируется сразу съесть, можно использовать подход, похожий на кулинарный фокус. Правда, срабатывает он только на очень спелых фруктах и для получения идеального результата надо немного попрактиковаться.

  1. Берем чистый и подсушенный апельсин, срезаем кожицу на его полюсах. Ее нужно захватывать довольно низко, чтобы срезать верхушки мякоти с долек и определить расположение элементов.
  2. Далее делаем один продольный надрез по пограничной зоне между двумя любыми дольками. Он может быть поверхностным или доходить до центра апельсина, все зависит от степени зрелости продукта.
  3. Теперь просовываем большие пальцы между этими дольками и одним резким движением раскрываем плод или даже разрываем его на две половинки.
  4. В итоге у нас в руках оказываются половинки апельсина, дольки которых расположены на кожице, как страницы открытой книги. Только действовать нужно уверенно и быстро. Если длительное время мять заготовку, дольки потеряют свою форму, а из надрезанных участков выйдет значительная часть сока.

Когда приходится иметь дело с не самым сочным представителем семейства цитрусовых, можно использовать простой фокус, позволяющий довести компонент до оптимального состояния. Еще перед чисткой выкладываем плод на твердую поверхность, слегка надавливаем ладонью и катаем. Или можно придавить изделие одной рукой и прокручивать другой. Вкуснее продукт не станет, но хотя бы покажется, что в нем стало больше сока.

Простые и эффективные способы очистки апельсинов: руками, ложкой, ножом

Многие люди сознательно отказываются от удовольствия полакомиться сочным цитрусом только потому, что не знают, как быстро почистить апельсин. Перспективы забрызгать соком себя и окружающих, пораниться об острые косточки, долго мучиться с плотной кожурой останавливают даже самых ярых почитателей фрукта. На самом деле, все не так проблематично, как кажется. Нужно только ознакомиться со специально разработанными методиками и отработать ряд навыков. В конечном итоге на всю процедуру будет уходить от 10 до 20 секунд в зависимости от выбранного способа.

Читать еще:  Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах

Важным моментом является и процесс выбора подходящего фрукта. Он должен быть плотным на ощупь, тяжелым и ярко-оранжевым. Недозрелые продукты желтоватого цвета и с зелеными участками не только отличаются низкими вкусовыми характеристиками, но и очень неохотно расстаются с кожурой. Пятнистые или сморщенные плоды будут разваливаться в руках на дольки, покрытые плотной кожурой.

Как почистить апельсин руками, ножом или ложкой

Перед тем, как использовать одну из методик, нужно подготовить фрукт специальным образом. По мнению многих специалистов это облегчает последующее воздействие на кожуру и придает мякоти максимальную сочность. Продукт выкладываем на разделочную доску или столешницу, накрываем ладонью и слегка прижимаем. В течение 15 секунд раскручиваем плод второй рукой, не усиливая и не уменьшая давления.

Далее используем одну из следующих техник:

  • Чистка руками. Сначала срезаем небольшой участок кожуры с одного из полюсов сферы. Чтобы провести манипуляцию правильно и не пораниться, нужно одной рукой зафиксировать апельсин, большой палец другой руки установить на срезе. Проталкиваем палец под кожицу, но не внутрь! Прокручивая апельсин руками, отделяем кожуру, от мякоти, не удаляя при этом шкурку. Так действуем, пока хватает длины пальца. Только потом отрываем все ненужное и таким же способом завершаем манипуляцию. Если сделать все правильно, то получится быстро добраться до мякоти, не повредив ее.

  • Чистка ножом. Если кожура плода очень плотная, то можно воспользоваться ножом. Он должен быть хорошо заточенным, с острым наконечником. Сначала срезаем верхушку или делаем на ней глубокий надрез. Далее начинаем срезать с апельсина кожуру по спирали, придерживаясь ширины ленты в 2,5 см. В ходе манипуляции можно регулировать глубину проникновения ножа, стараясь не задеть мякоть. Даже если первое время плавные движения будут даваться с трудом, а мякоть будет иногда надрезаться, после непродолжительной практики кожура будет сходить за несколько секунд одним равномерным лоскутом. Для обработки апельсинов с очень тонкой кожурой этот вариант не подходит.

  • Чистка ложкой. Берем апельсин, острый нож и столовую ложку. Последний инструмент не должен быть очень глубоким, лучше, если он будет максимально плоским. Срезаем плотные участки кожицы на двух полюсах цитруса, делаем ножом один продольный неглубокий разрез, соединяя верхушку и основание фрукта. Глубина надреза должна быть минимальна, нельзя, чтобы он дошел до мякоти. Ложку вставляем под кожуру и начинаем мягкими движениями отделять шкурку от мякоти. В идеале нужно все проделать так, чтобы ароматная кожица сошла одним лоскутом.

Совет: Даже при столь аккуратных вариантах воздействия можно задеть мякоть и залить все липким соком. Чтобы этого не произошло, на этапе тренировок лучше накрывать руку тонкой бумажной салфеткой и уже ею брать апельсин. Это еще и поможет в конце манипуляции оценивать качество выполненной работы.

Как почистить апельсин за 10 секунд и сразу же получить доступ к долькам

Существует еще один способ очистки апельсина, который больше походит на фокус. В процессе чистки удается всего за 10 секунд разделать фрукт, причем риск выделения сока при этом минимален, нужно только дойти до определенного уровня мастерства. Берем апельсин, острым ножом отрезаем плотную кожицу на полюсах. При этом шкурка с обеих сторон должна быть срезана так, чтобы можно было определить расположение долек. Но даже если это невозможно, загрязнение окружающих предметов будет минимальным.

На глазок определяем место прохождения борозды между двумя любыми дольками, кладем фрукт на бок и делаем по этой борозде разрез, доходящий до центра апельсина. Откладываем нож, вставляем в углубление большие пальцы и одним резким движением разделяем цитрус на половинки.

Медлить нельзя, это может закончится простым продавливанием мякоти и обилием сока. Если все сделать правильно, то плод раскроется как книжка, дольки разделяться и их нужно будет просто снять с кожуры. Всего несколько тренировок и можно удивлять знакомых своим мастерством и ловкостью рук.

Приведенные методики позволяют быстро и качественно почистить любимый фрукт, не испортив его мякоти, не потеряв и капли драгоценного сока, не испортив настроения всем окружающим. Данные способы крайне не рекомендуется применять по отношению к другим подобным фруктам, в работе с каждым плодом есть своя специфика. Нельзя забывать и о том, что у некоторых людей кода вокруг ногтей отличается повышенной чувствительностью и крайне негативно реагирует на кислоту, содержащуюся в апельсинах. Им придется действовать с помощью ножа или разрезать плод на отдельные дольки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector