Цитрусовое дерево грейпфрут фото сортов как растет и где
Цитрусовая оранжерея. Гигантские лимоны, грейпфруты, мандарины и кумкваты растут в Тамбовском районе
Где растут лимоны и мандарины? Оказывается, богатый урожай цитрусов собирают в селе Бокино Тамбовского района. Гигантские лимоны, грейпфруты, мандарины и кумкваты выращивают здесь несколько лет. Самый крупный лимон достигал 1,6 килограмма, для сравнения — магазинный весит примерно 120 граммов. Фруктовой оранжереей занимается цитрусовод Любовь Напраснова.
Тепличные цитрусы для нашего региона — экзотика. В оранжерее растёт четыре сорта лимонов: Павловские, Мейера, Новогрузинские и настоящие гиганты Пандероза. В этом сезоне лимоны-гиганты не только хорошо вызрели, но и побили агротехнические характеристики.
— Средний вес лимонов — до килограмма. Цитрусовые прижились в Тамбовском районе. С лимонных деревьев собрали 150 килограммов фруктов, — поясняет Любовь Напраснова.
В этом году — максимум урожая. Тридцать грейпфрутов сняли с одного цитрусового дерева. Все спелые, сочные и душистые. Вес плода — до 500 граммов. Мандаринов выросло меньше — фрукт только набирает «зрелость».
Создать свою маленькую Сицилию в тамбовской оранжерее Напрасновы смогли за четыре года. Недавно лимонарий пополнился манговыми деревьями из Доминиканы, апельсинами из Турции, киви и цитроном пальчатым Рука Будды. Скоро приедет кавказский сорт крупного лимона Юбилейный и цитрусовое растение бергамот.
Дело в градусе
Вырастить цитрусы в нашей области можно. Дело в градусе, а ещё в свете и влажности. В теплице поддерживается определённая температура. Это важно. Начинающие цитрусоводы заблуждаются, думая, что на родине фрукты растут в очень тёплых условиях, которые трудно создать. Главное — поддерживать средний климат: +20 градусов и влажность 80-85 процентов.
Химию Напрасновы не применяют — только органику. С одной стороны, это бизнес-ход, с другой — обусловлено особенностями агрономии.
— Наши фрукты растут в естественной среде. Растения крайне чувствительны, химия их может сжечь. Вредителей обрабатываем нашатырным спиртом. Температуру регулируем обогревателями, влажность — опрыскиванием, — говорит дочь Евгения Баранова.
А вот летом цитрусам тяжело. Теплица нагревается выше +40 градусов. Чтобы растения не погибли, приходится постоянно проветривать помещение.
— Когда ставили эксперимент, не думали, что грейпфрут вызреет в нашей полосе. Фрукт не для наших условий. Но нам это удалось. Вкус сильно отличается, и даже запах другой. Также и с лимонами. Те, которые идут из-за границы, недозревшие. Поэтому у них нет естественной терпкости и ярких ноток, — уточняет Евгения Баранова.
Акклиматизировать манго и папайю
Пять лет назад из Абхазии в оранжерею «переехал» кумкват. Выглядит, как миниатюрный апельсин, и пахнет, как апельсин. Кумкват едят вместе с кожицей: у него кислая мякоть и сладкая кожура.
Недавно Напрасновы загорелись новой идеей: акклиматизировать апельсин, манго, папайю и гранат. Для этого планируют построить дополнительную теплицу, сегодняшние площади не вмещают других «постояльцев»:
— Привезти можно всё, но как это будет расти в наших условиях — другой вопрос. У нас есть настоящий киви. Так как опыляются деревья друг от друга, ищём ему пару. Наметили поездку в саратовский лимонарий за лимоном-гигантом. Есть задумка создать в одной оранжерее лимонарий, в другую пересадим остальные фрукты.
Тепличная отрасль постоянно развивается, внедряются новые методики и технологии. Любовь Напраснова выращивает фрукты по старинке: что зарекомендовано годами, то лучшее. Поэтому для цитрусов создают родные условия.
Самое высокое лимонное дерево в оранжерее достигает четырёх метров — так же, как и в природе. Сохранить созревшие фрукты – непростая задача даже для цитрусоводов. При касании с землёй они портятся. Поэтому каждая ветка и каждый плод подвязываются.
Первый лимонарий
Цитрусовая история Напрасновых началась 35 лет назад — с маленького лимонного росточка, который подарили Любови Васильевне. Позже появилась оранжерея, где соседствовали лимоны, гранаты, инжир и мандарины.
Семья тогда жила на Курильских островах в Сахалинской области. А после Шикотанского землетрясения перебралась в Тамбовскую область. Деревья поехали следом — по железной дороге. Транспортировали 20-тонным контейнером. Полуторамесячный переезд по жаре многие из них не пережили. Погибли редкие сорта мандаринов, инжира и гранатов.
Десять лет растения восстанавливались и не плодоносили. Четыре года назад Любовь Напраснова реализовала свою мечту и построила новый лимонарий.
О промышленных объёмах реализации цитрусов сегодня речи пока не идёт. Лимоны поступают в продажу в конце года, но это единичные партии. Мандарины, грейпфрут и кумкват ещё не вызревают в нужных объёмах.
Когда собирать урожай грейпфрутов?
Месторасположение дерева и цвет плода являются важными факторами при созревании грейпфрута.
Грейпфрут довольно долго не выращивали. Он считается гибридом помело, — большого цитрусового родственника грейпфрута и апельсина. Сочные плоды грейпфрута бывают сладкие и кислые, розового и белого цвета. Деревья могут вырасти до 14 метров в высоту, что делает их одними из самых крупных цитрусовых растений. Плод грейпфрута был новинкой вплоть до 1850 года, когда был посажен первый грейпфрутовый сад. Грейпфруты собирают вручную начиная с осени.
- Деревья грейпфрута морозоустойчивы только до температуры от -5 до -12 градусов по Цельсию. Эти цитрусовые относятся к тропическому или субтропическому семейству деревьев и нуждаются в теплой температуре для выращивания плодов. Кожура грейпфрута толще, чем у других цитрусовых, а мякоть более кислая. Мембрана, которая внутри делит грейпфрут на дольки, достаточно жесткая и часто ее срезают перед употреблением. Большинство деревьев имеют короткие иголки, овальные вечнозеленые листья и белые ароматные цветы, которые цветут весной.
- Вы можете посадить семя грейрфрута, который вы ели на завтрак, а можете купить привитый саженец. В любом случае ваше грейпфрутовое дерево нуждается по крайней мере в половине дня солнечного света и защищенном месте. Деревья удобряют ежегодно — хотя бы один раз весной. Если необходимо, можете дополнительно подкормить свое дерево летом. Тип почвы не является ключевым фактором в выращивании грейпфрута, но земля должна обладать отличными дренажными свойствами. При нормальных условиях дерево нуждается в глубоком поливе раз в неделю. Грейпфрутовые деревья не нужно подрезать. Дерево должно быть посажено не менее, чем 3,5 метра от тротуара, зданий или других заграждений.
Правила сбора урожая
- Места, где сбор урожая грейпфрутов является важной коммерческой деятельностью, имеют нормы, регулирующие сроки уборки. Например каждый штат в Америке имеет свои собственные стандарты зрелости. Кожура плодов раннего урожая не всегда достигает желаемого цвета, хотя плод уже созрел. Поэтому кожуру окрашивают и маркировка на плоде должна указывать количество красителя.
Время сбора урожая
- Как уже было сказано, сроки сбора урожая грейпфрутов варьируются в зависимости от климата. Во Флориде урожай грейпфрутов собирают в сентябре, а в Техасе — в октябре. Сбор урожая в США проходит зимой и весной. Эти более поздние плоды созрели осенью, но их оставляют на дереве на срок до трех месяцев, чтобы продлить сезон. Визуальным сигналом того, что плод готов к уборке, является золотистый или розовато-желтый цвет кожуры. Шероховатые плоды, как правило, перезрелые и считаются мусором. Грейпфрут действительно продолжает расти, если его оставить на дереве после созревания.
19.09.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 11 298 Просмотров
Выбираем цитрусовые растения
На западной оконечности Земли, у Океана, где день сходился с Ночью, обитали прекрасноголосые нимфы геспериды. Их божественное пение слышали лишь Атлант, державший на плечах небесный свод да души мертвых, печально сходившие в подземный мир. Гуляли нимфы в чудесном саду, где росло дерево, склонявшее к земле тяжелые ветви. В их зелени сверкали и прятались золотые плоды. Давали они каждому, кто к ним прикоснется, бессмертие и вечную молодость. (Подвиги Геракла)
Цитрусовые действительно очень полезны, содержат большое количество витамина С, а также витамины Р, группы В, каротин, лимонную кислоту, сахара. Кроме того, все они выделяют фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенных бактерий. Весной, летом, иногда и осенью, цитрусовые радуют белыми, пусть и небольшими, но часто растущими целыми гроздями цветами с приятным весенним ароматом жасмина и ландыша одновременно.
Сейчас, когда чудесные яблоки гесперид утратили мифический ореол и перестали быть редкой экзотикой, прекрасным подарком к Новому году (и не только) могут стать сами цитрусовые деревца со спелыми съедобными плодами. Вот тут-то найдется немало всякого, чего не встретишь на фруктовых прилавках:
Лимон (Citrus x limon) — растение гибридной природы, вероятно, полученное в результате естественного скрещивания цитрона и помело Исторически сложилось, что это самый популярный представитель цитрусовых в наших домах. Но из лимонов довольно трудно сформировать компактное густое дерево. Имеется множество хорошо плодоносящих сортов, таких как Павловский, Новогрузинский, Курский, Майкопский, Иркутский и др. Лимонами также часто называют некоторые гибриды лимона с другими цитрусовыми:
Мандарин (Citrus reticulata) — этот цитрус дал множество естественных гибридов, в том числе и апельсин, каламондин, и широко используется человеком для выведения новых сортов и гибридов. Мандарин имеет тенденцию расти довольно компактным и густым деревом, легко формируется.
Апельсин (Citrus x sinensis) — гибрид, полученный ещё в древности, является, по-видимому, результатом скрещивания мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Сейчас в культуре множество сортов. Апельсиновые деревья стремятся к вертикальному росту и вырастают довольно крупными.
Клементин (Citrus x clementina) — один из вариантов гибрида мандарина и апельсина, имеет очень вкусные плоды. Форма роста средняя между апельсином и мандарином.
Цитрон (Citrus medica) — иногда встречается в продаже в виде небольшого деревца, приносящего круглые плоды с пористой толстой кожурой. Но более популярна необычная разновидность «Рука Будды» с плодами в виде сложенных вместе пальцев. Плоды не содержит мякоти.
Кумкват, кинкан или фортунелла (Citrus japonica) — некоторыми учеными относится не к роду Цитрус, а к близкому роду Фортунелла, легко скрещивается с другими цитрусовыми культурами, давая новые гибриды, примером которых могут служить каламондин и лимонелла. Очень декоративен, растет компактным деревцем, сладкие плоды употребляются в пищу вместе с кожурой.
Каламондин (x Citrofortunella microcarpa), по-видимому, является гибридом мандарина и фортунеллы (Citrus reticulata x Citrus japonica), в дикой природе не найден. В продаже бывает как зеленолистный культивар, так и пестролистная форма. Растет, в основном, компактно и аккуратно, легко поддается формировке.
Лимонелла или лаймкват (Citrus limeguat) — гибрид между кумкватом и лаймом (Citrus japonica x Citrus aurantiifolia), внешне похожий на лимон, со вкусом лайма у незрелых плодов и горьковато-сладкой мякотью – у зрелых.
Грейпфрут (Citrus х paradisi) — тоже имеет гибридную природу, вероятно, произошел от скрещивания апельсина (Citrus х sinensis) и помело (Citrus maxima). Довольно крупное дерево, больше подходит для выращивания в просторных зимних садах или оранжереях.
Кукле (Citrus x ‘Kucle’) — гибрид фортунеллы Маргарита и клементина (Citrus japonica ‘Margarita’ x Citrus сlementina). Красивое густое деревце, плоды округло-грушевидной формы.
Померанец (Citrus aurantium) — компактное густое деревце с мелкими листьями, отличается очень медленным ростом, хорошо подходит для формирования в стиле бонсай.
Бергамот (Citrus bergamia) — получен путём скрещивания померанца (Citrus aurantium) и цитрона (Citrus medica). Известен больше как ароматизатор для чая.
Большие, сформированные в виде штамбовых, деревца и экземпляры поменьше приходят к нам с голландских аукционов, их выращивают в Италии, Португалии, Израиле. Довольно часто можно встретить тепличные укорененные черенки различных сортов лимона, грейпфрута, мандарина, апельсина. Многие сорта, в том числе и более декоративные пестролистные, встречаются у коллекционеров и цветоводов-любителей.
Как различить цитрусы
У большинства цитрусовых в пазухах листьев располагаются колючки. Самые большие колючки — у цитрона и апельсина, у лимона они могут и отсутствовать. У мандаринов колючки бывают редко. Однако их наличие или отсутствие часто зависит не от вида, а от сорта и условий выращивания.
На черешках цитрусовых есть своеобразные расширения, которые называют крыльями. У лимона черешок округлый и без крыльев, небольшие крылья есть у мандарина, у апельсина они среднего размера, а у грейпфрута по размерам сопоставимы с листовой пластинкой.
Что учесть при покупке
И еще один совет — не спешите сразу пересаживать, ознакомьтесь сначала с особенностями культивирования цитрусовых растений.
Фото: Рита Бриллиантова, Наталия Семенова
Топ-5 цитрусовых, которые легко можно вырастить (и съесть) дома
Добавление статьи в новую подборку
Правда, заманчиво любоваться белоснежными звездочками тропических цветов на своем подоконнике, пить чай с золотым лимоном, только что сорванным с ветки, или добавить в домашнее варенье собственноручно выращенные ароматные кумкваты? А ведь все это реально!
Конечно, высокими раскидистыми деревьями цитрусовые в домашних условиях не станут, но и в маленьком зимнем саду, и даже в квартире вполне реально из косточки вырастить здоровое, регулярно цветущее и плодоносящее, да и просто очень красивое растение.
Как дома вырастить лимон
Родина лимона – Юго-Восточная Азия, а сам он представляет собою спонтанно возникший в природе гибрид кислого апельсина и цитрона. На Черноморском побережье Кавказа сегодня лимонные деревья успешно культивируются в открытом грунте, а вы можете вырастить это вечнозеленое растение прямо у себя на подоконнике – ведь его плоды не только вкусны и красивы, но еще и очень полезны.
Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловский лимон. Сорт известен с начала XX века. Кроме Павловского, для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пандероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Юбилейный, Мейер, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский и др.
Получить лимонное деревце в домашних условиях можно при помощи укоренения черенков или прививкой сортовых побегов, но гораздо интереснее выращивать его самостоятельно прямо из косточки. Для этого из свежего зрелого лимона выберите самые крупные толстые косточки и, промыв их в проточной воде, заложите во влажную ткань на 2-3 дня (так им будет легче прорасти). Некоторые дополнительно обрабатывают семена цитрусовых перед посадкой стимулятором роста.
После этого смело высаживайте косточки в индивидуальные горшки с дренажем и хорошо увлажненным грунтом на глубину около 3 см и на первое время устройте им мини-тепличку из пленки или донышка пластиковой бутылки. Почву для лимона можно составить самостоятельно (1 часть песка, 2 части лесной земли и 2 части перегноя), а можно купить в садовом магазине специальный грунт для цитрусовых.
После появления всходов (примерно через месяц) начинайте постепенно приучать лимонные растения к климату помещения, но защищайте от сквозняков. Из «домашних» цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу и свету, а вот влагу и подкормки очень любит. Поливать и опрыскивать лимон в летний период можно хоть каждый день, а для подкормки нужно использовать специально разработанные составы для цитрусовых по инструкции.
Плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков или на 6-8-й год после посадки лимона косточкой. Цветет домашний лимон обычно дважды в год: в марте-апреле и в октябре. В это время важно его не перегреть – температура не должна превышать 18-20°C. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период с ноября по май. Все эти даты приблизительны, т.к. многое зависит от микроклимата в вашей отдельно взятой квартире.
Зимой лимонные растения лучше выставлять в помещения с температурой 4-5°C, при которой они находятся в состоянии покоя.
Как дома вырастить апельсин
Апельсин – тоже природный гибрид, как ни странно, мандарина и помело. «Вышедшая» в незапамятные времена из Китая, сегодня это самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. В диком состоянии апельсиновые деревья достигают 7 м в высоту, но дома, конечно, такого гиганта вы не вырастите. Да и зачем, если сладкие плоды можно получить и на кадочном растении?
Технология выращивания апельсина в домашних условиях мало чем отличается от вышеописанной: семечки из спелого плода промывают, замачивают в теплой воде, высаживают в горшки, устраивают парниковый эффект. Почва для апельсина подойдет такого же состава, полив настолько же частый, удобрения используют те же.
А вот свет и температура выращивания отличаются от «лимонных». Апельсину, в отличие от родственника, требуется больше света и тепла. Для хорошего самочувствия (особенно в период цветения) ему нужно солнечное место и не менее 22-26°С. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц, а сам горшок с апельсином содержат в помещении при температуре не выше 12-15°С.
Через 5-10 лет, в зависимости от условий, домашнее апельсиновое дерево даст плоды, но это будут «дички», скорее всего, не самые удачные по вкусу. Чтобы получить по настоящему вкусные апельсины, придется привить на ваше растение привой, взятый от молодой ветки сортового плодоносящего дерева.
А апельсиновые корки от собственноручно выращенных плодов не выбрасывайте, они могут пригодиться вам в саду и огороде.
Как дома вырастить мандарин
Мандарин родом также то ли из южного Китая, то ли из северной Индии, даже его название – калька с санскрита. Сегодня дикорастущие его виды уже не встречаются, а вот в культуре мандарин распространен очень широко.
Его нетрудно вырастить и дома из косточки, растение это неприхотливо и выносливо, только помните, что косточки мандарина прорастают медленнее остальных цитрусовых.
Отбор качественных полнотелых семечек из спелого плода, их замачивание в воде или гидрогеле, высадка в плодородный увлажненный грунт и мини-тепличка на первое время – этапы проращивания мандариновых семян не отличаются от таковых для лимона и апельсина.
Первые всходы появятся на 3-4 неделю, а для дальнейшего роста мандарину понадобится хорошее увлажнение почвы и воздуха, подкормки, свет и тепло, а зимой период покоя – на уровне «требований» апельсина.
Чтобы защитить цитрусовые от вредителей (это касается не только мандарина, а всех этих растений вообще) – в частности, белокрылок и паутинных клещей – листья промывают раствором препарата Фитоверм (согласно инструкции). Как правило, процедуру повторяют еще два раза, делая между каждой недельный перерыв. Еще одна частая напасть у цитрусов – щитовки, для избавления от которых зачастую приходится применять «серьезные» препараты-инсектициды.
Мандарин из косточки начинает плодоносить через 4-5 лет, и вкус мандаринок будет отличаться от материнского растения, причем непонятно, в какую сторону. Так что для гарантированного получения по-настоящему вкусных плодов, как и в случае с апельсином, понадобится прививать домашнее растение.
Точно такие же требования к проращиванию и выращиванию в квартире у других, более экзотических, но достаточно неприхотливых и очень нарядных родственников мандарина – клементина (гибрид мандарина с апельсином-корольком) и каламондина (гибрид мандарина с кумкватом).
Как дома вырастить грейпфрут
Грейпфрут – спонтанный гибрид апельсина и помело. Внешне его плоды схожи с апельсиновыми, но их мякоть кислее и с привкусом горечи, а бывает она как желтых, так и красных оттенков.
Грейпфрут также несложно прорастить из косточки в домашних условиях (если это не бескосточковый сорт, который можно размножить только вегетативно, черенками), а затем выращивать молодое деревце на подоконнике, хотя взрослым растениям лучше бы предоставить побольше места в теплице или оранжерее.
Косточки грейпфрута даже замачивания не требуют, сразу после извлечения из спелого здорового плода их можно сеять в увлажненную почву, заглубив на 2-3 см. Накройте горшок половиной пластиковой бутылки или пленкой, чтобы быстрее появились всходы, и поставьте на теплый и светлый подоконник (но без прямых солнечных лучей).
Важно не допускать пересыхания грунта, иначе грейпфрут может перестать развиваться. Если все сделано правильно, через 2-3 недели появятся первые ростки. Постепенно приучайте их к жизни без укрытия, подсыпайте грунт, а когда растения достигнут высоты примерно 10 см, пересадите их в более объемный горшок.
Уход за грейпфрутом стандартен, как и для остальных цитрусовых – своевременный полив и подкормки, профилактическая обработка от вредителей, при необходимости формирование кроны, а также обеспечение периода зимнего покоя.
Как и прочие цитрусовые, время от времени грейпфрут потребует от вас пересадки в более объемную емкость.
Как дома вырастить помело
Вечнозеленое дерево-цитрус помело с крупными листьями и плодами у себя на родине в Азии достигает размеров около 15 м. В настоящее время выведено множество его культурных сортов, растущих по всему миру, и в квартире вы вполне можете вырастить такого экзота на радость и удивление всем домашним.
В отличие от вышеописанных цитрусовых, семена помело мало достать из спелого плода и промыть в воде. Для хорошего прорастания их нужно также подвергнуть холодовой стратификации – обсушить и, поместив во влажный песок или ткань, подержать в холодильнике около 2 месяцев. Такая холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.
Далее все «по плану», который вы уже знаете. Косточки высаживайте на глубину до 3 см, затем создайте небольшой парник с помощью пленки или пластиковой бутылки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Молодые помело притеняйте от солнечных лучей и защищайте от сквозняков. Дважды в неделю опрыскивайте сеянцы теплой водой. В качестве подкормки можно выбрать любое комплексное удобрение для цветочных растений.
Хорошо ухоженное деревце при достаточной температуре и влажности воздуха будет красиво цвести, а через 8-10 лет наберет сил и для плодоношения.
Прорастить семена любых цитрусов совсем несложно, важно в дальнейшем не пускать дело на самотек и создать этим гостям из тропиков приемлемые для них условия в своей квартире. И тогда «заморские» экзоты обязательно порадуют вас глянцевой листвой, прекрасного аромата цветами и, при небольших усилиях, даже вкусными плодами.