98 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юдзу или юзу японский лимон всезнайкин

Юдзу или юзу японский лимон всезнайкин

Сколько стоит Японский лимон (Юзу) ( средняя цена за 1 шт.)?

Японский лимон (юзу) представляет собой гибрид растения под названием ичангская папеда (декоративный цитрус) и обыкновенного мандарина. Этот экзотический для нашей страны фрукт известен у себя на родине — в Китае — еще со времен самого Конфуция. Популярность к этому фрукту пришла седьмом-восьмом веке, когда японский лимон (юзу) попал собственно в Страну Восходящего Солнца благодаря монахам-буддистам. И сегодня в дикорастущем виде растение, также именуемое юдзу или юнос, растет в Корее, центральном Китае и Тибете.

Японский лимон (юзу) — это кустарник или небольшое дерево, которое в высоту может достигать не более 4 метров. Примечательно, что ветви растения покрывают многочисленные шипы довольно внушительных размеров. Кроме того, для японского лимона (юзу) характерна морозоустойчивость – ему не страшен даже девятиградусный мороз.

Внешне японский лимон (юзу) напоминает мандарин, однако кожура у плода более шероховатая. В среднем кожица имеет толщину около 3,9 миллиметров, а ее окраска может быть как золотисто-желтой так и темно-зеленой в зависимости от степени зрелости фрукта. Разновидность японского лимона (юзу), который отличается бугристой коркой, принято называть «сиси юзу», что в переводе значит «львиный».

По вкусу плоды японского лимона (юзу) несколько кислее, чем те же простые лимоны или даже лаймы. У них немного терпкий аромат, при этом улавливаются легкие хвойные и цветочные оттенки. Калорийность японского лимона (юзу) составляет около 21 ккал на 100 граммов. Кстати сказать, для японцев японский лимон (юзу) символизирует оптимизм, вдохновение и благополучие.

Самыми любимыми приправами из этого фрукта у жителей Японии является кожура и сок плодов. К примеру, зачастую цедра японского лимона (юзу) протирают в супы-мисо, а его сок добавляют в состав некоторых маринадов и соусов. Кроме того, с цедрой и соком этого кислого фрукта нередко делают уксус, салатные заправки, алкогольные и безалкогольные напитки. А еще японский лимон (юзу) можно добавлять в джемы, мармелад и варенье.

Зеленые плоды японского лимона (юзу) также находят свое применение – их используют для приготовления острой пасты юзу-кошу (юдзукосе), в состав которой также входят жгучий перец чили и морская соль. Помимо этого, сиропы на основе японского лимона (юзу) считаются неплохим натуральным средством для лечения заболеваний простудного характера. А вообще, доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует стимуляции кровеносной и пищеварительной систем организма человека.

Юдзу или юзу – японский лимон

Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) — Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7–8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость — он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.

«Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного — это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре — 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.

Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».

На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про полезные свойства лимона обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.

Читать еще:  Как вырастить инжир на участке

Состав юдзу

В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.

Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).

Полезные свойства юзу

Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, алкогольные напитки.

Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.

Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) — это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.

Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.

Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?

Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи — праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).

Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.

Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.

Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.

Приготовление чая «ючжачха» из юдзы

Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.

Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.

Самое главное о фрукте юзу: описание и способы применения

Юзу или юдзу – гибрид, который является продуктом скрещивания мандарина и ичанского лимона. Плод этого дерева внешне, да и по вкусу, напоминает лимон. Скорее всего, поэтому этот фрукт и называют «японский лимон».

Юзу — гибрид, являющийся продуктом скрещивания мандарина и ичанского лимона

Как выглядит такой лимон

Юдзу — это кустарник достаточно внушительных размеров, высота которого нередко достигает 4 метров.

Его характерной особенностью является наличие крупных шипов. В отличие от всех остальных цитрусовых растений, японский лимон юзу с легкостью переносит длительные заморозки.

Это растение нередко называют находкой селекционера. Связано это с тем, что на юдзу можно прививать другие цитрусовые. Это помогает не только создавать гибриды, но и выводить абсолютно новые виды цитрусовых. Недавно был выведен декоративный лимон, главной прелестью которого стали огромные ароматные цветки, и, хотя его плоды не съедобны, он пользуется огромной популярностью благодаря своей красоте.

Читать еще:  Особенности фрукта айва

Внешне плод юдзу похож на лимон. Кожа у него отличается шероховатостью, а окрас плодов меняется от темно-зеленого до золотисто-желтого цвета в зависимости от степени созревания. Это достаточно небольшой фрукт: его вес редко превышает 60 грамм, зато плод содержит удивительно большое количество семян – около 27 штук.

Кислоте юдзу могут позавидовать и лайм, и лимон. Плоды имеют немного терпкий аромат, который оттеняют едва уловимые хвойные и цветочные нотки.

Юзу обладает терпким ароматом и кислым вкусом

Область применения юдзу

За свою долгую историю существования такой вид лимона использовался во многих сферах:

  1. В кулинарии. Во многих восточных странах юдзу является незаменимым компонентом в процессе приготовления блюд из рыбы и других морепродуктов. Сок юзу может служить основой для пикантных и освежающих соусов. Сок юдзу добавляют и в разнообразные напитки (освежающую воду, алкогольные и безалкогольные коктейли, чай).
  2. В парфюмерии. В этой области используется не только масло юдзу, но и цедра, а некоторые парфюмы и вовсе приготовлены на основе сока этого кислого плода.
  3. В косметологии. На прилавках аптек и специализированных магазинов можно встретить немалое количество кремов и массажных масел, изготовленных на экстракте юдзу.
  4. Самое широкое распространение этот фрукт приобрел в ароматерапии. С давних времен известно, что запах японского лимона оказывает успокоительное действие, снимает усталость и поднимает настроение.

Наиболее часто Юзу применяется в ароматерапии

Роль юдзу в японской культуре

Юдзу — это не просто фрукт, это еще и один из символов японской культуры, который задействован в праздновании зимнего солнцестояния. Японцы верят, что именно юдзу помогает избавиться от злых сил, способствует укреплению здоровья и является символом долголетия. Для того чтобы получить эти блага, они принимают горячую ванну с фруктами и их кожурой. Называется эта ванна «юзу-ю».

Плоды юдзу являются неотъемлемой частью множества национальных японских блюд. Натертая цедра плода достаточно часто добавляется в мисо супы, а его сок добавляют в маринады и соусы, которые подают вместе с сашими. Используют сок японского лимона и в пищевой промышленности: из него готовят уксус и салатные заправки.

Из зеленых плодов этого кустарника готовится популярная паста под названием юдзукосе. Помимо самого плода юдзу, ее компонентами является морская соль и перец чили. Эту пасту подают к рисовой лапше, ее добавляют в супы, тушеное мясо и овощи.

Японский лимон-юзу

Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) – Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7-8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

Юзу выглядит как очень маленький грейпфрут, он может быть желтым и зеленым в зависимости от степени зрелости. Размеры фрукта от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может быть размером с грейпфрут, до 10 см и более. В чистом виде есть его нельзя, так как он едкий и насыщенный эфирными маслами. Зато в любом другом виде — цедра, сок, отвар, экстракт, маринад, уксус, заправка для салата — юзу творит чудеса. Очень кислые плоды обладают особым выраженным сильным ароматом. Кожура фруктов восхитительно пахнет, аромат уникален и трудно поддаётся описанию. Он сухой, цитрусовый с цветочной нотой. Чарующий солнечный аромат юзу сочетает в себе лучшее от грейпфрута, лимона и танжерина. В Японии считают, что цитрусовый аромат юзу вдохновляет, вселяет оптимизм и чувство благополучия.

Читать еще:  Томат гигант лимонный характеристика и описание сорта

Юзу в Японии считается культовым растением (как сакура), его цветением так же любуются. В нынешнее время этот цитрус популярен не только на японских островах. В США юзу добавляют вместо лимона в салаты и мясные блюда, а так же при приготовлении морепродуктов.

По вкусу юзу превосходит лимоны и лаймы, у него сочетание яркого и свежего кислого вкуса. Терпкий, чуть хвойный тепло-душистый вкус и аромат прекрасно сочетаются со многими японскими блюдами. Если потереть в суп мисо шкурку прямо со свежего плода — создается неповторимый аромат. На юзу настаивают сладкое вино, а в выскобленной половинке кожуры подают мясо. В Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру (кожуру) используют для гарнира нескольких блюд, а его сок широко используется как приправа, вместо лимона, применяемого в других национальных кухнях. Из него японцы также делают уксус.

Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру (кожуру) используют для гарнира нескольких блюд, а его сок широко используется как приправа, вместо лимона, применяемого в других национальных кухнях. Из него японцы также делают уксус.

Свежий вкус юзу идеально подходит для приготовления напитков, фруктовых соков, льда для чая. У японцев есть еще прекрасный напиток юзуча (柚子茶, yuzucha), заимствованный у корейцев. Это густой сироп из юзу в сочетании с медом и сахаром, такой сироп можно купить в магазине, он чаще всего корейского чем японского производства. Сироп растворяют кипятком в соотношении столовая ложка сиропа на стакан кипятка и получают богатый витаминами напиток. Такой чай очень хорошее средство от обычной простуды и аналогичных заболеваний зимой. Еще сироп используют в качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков, например, ликеров (yuzukomachi, 柚子小町) и вина.

Интересные факты

В Японии купание с юзу на Тодзи (зимнее солнцестояние) является распространенным обычаем. Целые плоды плавают в горячей воде в ванне, освобождая их аромат. Японцы принимают ванны из юзу, это называется Yuzuyu (柚子汤), по традиции это происходит в самый короткий день в году, Тодзи (冬至) или День зимнего солнцестояния. Только в этот день юзу кладут в ванну, горячая вода помогает освободить приятный аромат из фруктов. Плавающие в воде желтые плоды добавляют успокаивающий визуальный эффект. В некоторых случаях плоды юзу помещают в мешок из тонкого полотенца и пускают в горячую ванну, а затем сжимают их, чтобы извлечь ароматный сок. По традиции фрукты используют для горячей ванны в день зимнего солнцестояния, чтобы отогнать зимние злые силы. Чтобы сделать такую ванну, целые фрукты или кожуру добавляют в горячую ванну. Считается, что ванна с юзу приносит богатство и гарантирует хорошее здоровье. Кожура юзу является антидепрессантом, тонизирует, снимает беспокойство и нервное напряжение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector