1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан черный принц груша которая не растет на деревьях

Описания баклажанов сорта Принц

Баклажан не только вкусный овощ, но и кладезь витаминов и минералов, солей меди, калия. Он оказывает благотворное влияние на организм человека. Это самый здоровый овощ, на его основе разрабатываются диеты для снижения веса, и садоводы любят культуру и выращивают ее.

Сорт Черный принц — один из самых урожайных

Сорт с хорошим качеством плодов

При выборе сортов растения, надо обратить внимание на описание некоторых специальных характеристик: плодовитость, качество плодов, сопротивление болезням. У каждой культуры и сорта есть свои положительные и отрицательные качества. Растения, у которых высокая сопротивляемость, которые требуют минимальный уход, обильно плодоносят и непритязательны к климатическим условиям пользуются большей любовью садоводов. «Черный принц» удивительная ягода, выведенная селекционерами.

Урожайность Черного принца высокая, ягоды характеризуются ранним дозреванием, прекрасным вкусом и кажутся немного загадочными, благодаря своей ребристой форме.

Вначале «черная красота» пришла в Европу из Индии и Пакистана. Прекрасно зарекомендовал баклажан себя в итальянских садах, где выращивался как декоративное растение. Чуть позже в качестве экзота появился на королевских столах. Сегодня культуру любят во всем мире.

Урожайность кустов сорта Черный принц

Съедобные плоды вырастают до 25 см в длину и могут достигать до 1 кг.

Согласно убеждению жителей Ближнего Востока, питание баклажанами является гарантом долговечности.

«Черный принц» оригинальный сорт, который рождает специфической формы плоды. Шарм плодам, достигшим технической спелости добавляет темный, насыщенный фиолетовый цвет, а в биологической фазе зрелости – фиолетово – черный. Своеобразной особенностью черного принца является стебель черно-фиолетового цвета.

Это однолетнее растение, предназначенное для выращивания под прикрытием. Диаметр плода от 10 до 12 см. Их тонкая кожа темно – фиолетового цвета и сильно блестит. Длина грушевидного плода 18-20 см, масса до 200 грамм. Мякоть имеет светло-желтый цвет и специфический вкус с чуть заметной горчинкой. Семян очень мало. От легкой горечи просто избавиться, если после посола нарезать ягоду кусочками, она отпустит горький сок, что значительно повышает их пищевую ценность для потребления.

Семена сорта Черный принц лучше покупать в специализированных магазинах

От появления первых ростков до сбора урожая проходит 110-150 дней. Растения растут сильными и хорошо цветут. Куст высотой (60-80) см, с короткими междоузлиями. Ветки опущенные, имеют антоциановый окрас слабой интенсивности.

Легко переносит транспортировку и подходит для длительного хранения и всех видов кулинарной обработки.

Выращивание

  • В торфяные ящики заделывают семена баклажана на глубину 0, 5 см и накрывают пленкой. Ставят в темное и теплое место (температура 28-30 градусов). Хорошее место возле батареи.
  • После прорастания даже нескольких семян, ящики выставляют на дневной свет, во избежания вытягивания рассады.
  • После 18 часов вечера и до 7 утра ящики с рассадой накрывают темной пленкой.
  • Рассаду пикируют держа за листики, так как хрупкий стебель легко повредить. Осторожно достают из ящика, стараясь не повредить корни, так как такие саженцы будут сильно отставать в развитии.
  • В посадочный грунт добавляют торф или перегной, чтобы предотвратить образование на поверхности корки.
  • После пересадки, саженцы поливают теплой водой, сделав небольшое углубление возле растения, чтобы больше воды попадало к корням.
  • Баклажаны не любят соседство других пасленовых культур, поэтому высаживать и растить надо отдельно от помидоров и перца.
  • Баклажаны любят тепло, воду, свет и хорошую вентиляцию и не любят перепады температуры. Проветривать теплицу надо очень осторожно.
  • Рекомендуется для выращивания под прикрытием и в открытом грунте. Любят солнечную позицию и почву, богатую водой.

Выращивание баклажанов Черный принц — не сложное

Заготовка и хранение

Сорт «Черный принц» собирают только тогда, когда он приобретает свой особый глубокий цвет, а кожа станет блестящей. Своей зрелости баклажаны достигают через месяц после появления цветков. Сбор урожая происходит один раз в неделю. Нельзя долго держать плоды на растениях, потому что это тормозит развитие нового плода или наоборот, растущие позже станут созревать преждевременно. Такие баклажаны будут горькие и не пригодные для потребления человеком. Во время сбора срезать баклажаны с длинным хвостиком, около 2 см.

Чтобы плоды сохранили свою высокую ценность, сразу после сбора урожая упаковывать в пластиковые пакеты и положить в темное и прохладное место, где температура от 4 до 66 ° С.

Польза баклажанов для здоровья

  1. Свежие ягоды черного принца содержат около 90% воды, небольшое количество белков и жиров, и только 25 сахара.
  2. Важные элементы для здоровья: магний, кальций, железо, фосфор и калий.
  3. В нем содержится много витамина А и С и витамины группы В (Витамин В1- укрепляет нервную систему. Витамин В2 укрепляет кожу и волосы, фолиевая кислота благотворно влияет на состояние красных кровяных телец.
  4. В 100 граммах баклажанов содержится всего 22 ккал.
  5. Баклажан имеет большое количество растворимой клетчатки и таким образом очищает организм от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая риск атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Благотворно воздействует на кости.
  8. Содержит соединения, обладающие способностью нейтрализовать свободные радикалы, которые защищают от новообразований, повышают общую сопротивляемость организма к инфекциям.
  9. Баклажаны нельзя есть сырыми или незрелыми, из –за наличия соланина (токсичное вещество). Вещество может вызвать серьезное отравление, но после термической обработки соланин перестает быть вредным.
  10. Баклажаны трудно переваривать несмотря на небольшое количество калорий. Не рекомендуются беременным женщинам и детям. Ограничить употребление рекомендуется лицам с заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы.
  11. Обладает удивительным свойством: помогает переваривать жирное мясо.

«Черный принц» в меню

Два–три средних баклажана помыть, разрезать вдоль на 3 части, избавиться от горечи. Вытереть салфеткой. Налить на сковородку 1,5 столовых ложки оливкового масла, подрумянить с двух сторон. В жаропрочную посуду влить 1,5 столовых ложки оливкового масла, положить баклажаны, 600 г нарезанных дольками помидор, 200 г натертого на свекольную терку сыра фета, посыпать все орегано или прованскими травами, петрушкой, базиликом.

Запеканка из баклажанов

Чередовать слои. Последний слой должен быть из баклажан. Покрыть его нарезанным ломтиками сыром чеддер (150 г). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Жарить до образования аппетитной корочки. Посыпать рубленой зеленью.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы,
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г,
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком,
  • поверхность гладкая, глянцевая,
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры,
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы,
  • баклажаны требовательны к составу почвы,
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Читать еще:  Обрезка груши весной для начинающих

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Заключение

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Выращиванне

Нужно высадить семена в середине марта, чтобы высадить рассаду высаживают до 10 июня.

Чем теплее сезон, тем быстрей растут растения. Важно любая информация, например, лунный календарь. В этой статье вы узнаете, нужно ли продолжать посев семян растений и можно ли собирать урожай в июне.

Корневая система у этого овоща очень слабенькая, поэтому нужно пересаживать вместе с комочком земли.

  • Глубина посадки — примерно 1,5 см.

Смотрите видео: Самые популярные сорта баклажан . Сорта баклажанов 2017. (May 2020).

Сорт абрикоса Черный принц

Черный абрикос – это гибрид абрикоса и алычи. Сортов абрикосы этого типа не очень много. Они могут отличаться характеристиками, особенностями выращивания. Однако плоды всегда имеют насыщенный черный окрас, с бордовым или фиолетовым оттенком. Абрикос Черный принц известен по всему миру. В этой статье представлена его характеристика и особенности выращивания.

Описание сорта абрикоса Черный принц

У абрикоса Черный принц — дерево мощное, но компактное – средней высоты. Крона не загущенная. Кора серая, с темно-зеленым оттенком. На скелетных ветках могут иметься колючки, но их не много. Листья небольшие, овальной формы, край зазубренный. Лист расположен на тонком, коротком черешке. Цветение позднее, в сравнении со многими другими косточковыми культурами. Бутоны бледно-розовые или белые.

Бутоны бледно-розовые или белые

Плоды массой около 80 г, и внешне очень похожи на персики. Мякоть упругая, оранжевая или с бордовым оттенком. Кожура плотная, опушена, почти черная, с бордовым оттенком после полного созревания. Косточка среднего размера, от мякоти отходит не очень хорошо – она немного повреждает целостность половинок абрикосы. Вкус сладкий, с кислинкой, может иметься легкая терпкость.

Достоинства абрикоса Черный принц

Плоды массой около 80 г и внешне очень похожи на персики

У сорта абрикоса Черный принц есть много положительных качеств. Селекционеры выделяют его, как один из самых лучших по характеристикам из всех черноплодных сортов абрикос.

  • Абрикосы созревают довольно рано.
  • Окрас совершенно необычный, черный.
  • На вкус Черный принц напоминает одновременно абрикос, сливу и алычу.
  • Урожайность высокая.
  • Этот сорт абрикоса плодоносит каждый год, но обильные урожаи можно собирать только раз в 2 года.
  • Абрикос Черный принц имеет товарные качества плодов, однако, транспортабельность сорта средняя.
  • Дерево устойчиво к самым разнообразным заболеваниям. В особенности сильный иммунитет к монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу.
  • К нашествиям вредителей это дерево также устойчиво, оно быстро восстанавливается после выведения насекомых.
  • Зимостойкость высокая, что в сочетании с ранним созреванием, позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в центральных, северных.

Мякоть упругая, оранжевая или с бордовым оттенком

Недостатки сорта

Дерево абрикоса Черный принц — самобесплодное. Чтобы добиться высокой урожайности, вблизи нужно посадить 1-2 сорта алычи или сливы, абрикосы того же срока цветения. Это обеспечит полноценное опыление и как результат – активное завязывание плодов.

Нужно также учитывать, что после полного созревания, плоды становятся довольно мягкими. Если их не собрать буквально в тот же день, когда они созрели, абрикосы начинают падать на землю и разбиваться. Целых плодов на земле обычно не остается, потому что спелый абрикос Черный принц имеет очень нежную, сочную и мягкую мякоть, она может подавиться даже в ведре, а при ударе кожура с легкостью разрывается и плод деформируется, пускает сок и начинает быстро гнить.

Абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости

Из-за этой особенности, абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости. Плоды должны быть черными или почти черными, с выраженным ароматом, но при этом – упругими! Только в этом случае, можно урожай нормально собрать, перевезти, и уже дома ждать пока абрикосы дозреют.

Особенности посадки Черного принца

Вырастить абрикос Черный принц не сложно, если знать, как это делать. Место для посадки выбирается солнечное, защищенное от сильного ветра, сквозняка. Нередко культуру сажают у южных стен дома, сарая или иных построек. Для нормального развития, культуре необходима территория в 5 квадратных метров.

Земля для выращивания берется смешанная (торф, глина, песок). Удобрения (перегной, калийная соль, суперфосфат) для посадки также берутся, но в небольших количествах. Саженцы выбираются сильные, не поврежденные, с влажным земляным комом. Грунтовые воды должны быть расположены невысоко, иначе может гнить корень.

Саженцы выбираются сильные, не поврежденные, с влажным земляным комом

Сажать дерево можно весной, когда земля прогреется или осенью, в середине сентября. Перед посадкой необходимо опустить корни на полчаса в раствор со стимулятором роста. Яма для посадки делается глубиной 80 см. На дне насыпается дренаж, а затем и смесь песка с торфом. Также нужно установить колышек для подвязки.

В посадочную смесь (удобрения, садовая земля), добавляется примерно 1,5 кг древесной золы. Земляная смесь насыпается горкой в яму. На нее ставится саженец, корни расправляются по всем сторонам. После этого нужно начать засыпать корешки так, чтобы корневая шейка располагалась на 3 см выше уровня грунта.

После того, как земля засыпана, вокруг дерева делается небольшая канава, в нее выливают 2 ведра воды. Земля при этом немного усядется. Остается только досыпать земли в приствольный круг, уплотнить ее руками и привязать деревце к колышку.

Как ухаживать за абрикосом

Благодаря сильному иммунитету, небольшим размерам, за деревом Черный принц ухаживать совсем не трудно.

    Поливы для этой культуры очень важны. Их проводят регулярно, обильно, но с середины лета нужно сократить внесение воды. Дело в том, что при обилии влаги начинают формироваться молодые пагоны. Вызревают они медленно и при этом не успевают окрепнуть к зиме, а потому вымерзают. Если же поливы сократить, новые пагоны будут формироваться в малых количествах, смогут нормально вызреть и зима для них будет не страшна.

Обильные поливы способствуют формированию молодых пагонов

  • Несколько раз за сезон необходимо рыхлить землю в приствольном круге. Все сорные травы уничтожают, чтобы они не забирали питательные вещества из грунта.
  • Подкормки абрикоса Черный принц проводятся органическими удобрениями, в небольшом количестве. За сезон достаточно делать 1-2 подкормки, не более.
  • Обрезка проводится раз в год. Удалять нужно больные, поврежденные ветки, а также те, что растут неправильно, мешают другим пагонам развиваться, затемняют плоды от солнца или просто искривлены внутрь кроны, а не наружу, как и должно быть.
Читать еще:  Груша феерия описание сорта

Сбор и обработка урожая

Урожай абрикоса сорта Черный принц собирают по мере созревания

Урожай абрикоса сорта Черный принц собирают по мере созревания. Первые абрикосы можно срывать уже в конце июля или в начале августа. Плоды отрываются обычно без проблем. Если нужно перевозить урожай на значительные расстояния, собирают исключительно недозрелые плоды.

Плоды универсального назначения. Из этого абрикоса можно готовить варенья, компоты, джемы и другие зимние заготовки. Кроме того, они подходят для заморозки, сушки, и, конечно же, для употребления в свежем виде.

Отзывы о сорте абрикоса Черный принц

Абрикос Черный принц нравится многим садоводам. Он прост в выращивании, урожайный и практически не имеет недостатков.

  • Ростислав Левдо: «Внешний вид у этой абрикосы просто невероятный. Шкурка черная, внутри мякоть темно-оранжевая. Плоды сочные, сладкие, иногда терпковаты, но все равно очень вкусные! Размер плодов меньше персика, но больше простой абрикосы. Урожаи дает регулярные, но по количеству разные. В один год собрал с дерева 4 ведра плодов, а в следующем сезоне – только 1,5 ведра».
  • Ольга Мажаева: «Абрикос Черный принц выращиваю с 2015 года. Вкус приятный, что-то между абрикосом и сливой. Нравится, что абрикосы сочные – выгодно использовать для отжима сока. Также делала из них варенье кусочками, для этого беру только недозрелые плоды, иначе в банке разваливаются. Хорошим получается и джем, компоты. Замороженные плоды вкус практически не меняют, но форма теряется после размораживания. Так что использовать урожай можно самым разнообразными методами и это особенно нравится в этом сорте».
  • Мария Зуева: «Черный принц выбрала из-за высокого иммунитета. Мое дерево растет рядом с персиком, который часто болеет, но абрикоса абсолютно здорова, ничем не поражается. Иногда правда попадаются червивые плоды, но от этого ни одно дерево не застраховано, если химию не использовать. Свою культуру обрабатываю биологическими фунгицидами и инсектицидами весной, осенью. Радует и то, что дерево устойчиво к морозам, на зиму я только мульчу под него укладываю, более ничего, и оно спокойно переносит холода, а весной пускается в рост с прежней силой».

Обзор сорта баклажанов «Черный принц» и инструкция по его выращиванию

Баклажан — близкий родственник томатов и картофеля, содержит полезные для организма витамины и минералы. Сорт Черный принц — яркий представитель этого вида с высокой урожайностью. Это однолетний овощ, который подходит для выращивания в теплицах, но может культивироваться и в открытом грунте.

Описание сорта

Сорт Черный принц выведен российскими исследователями из компании «Гавриш». Внесен в Госреестр в 2017 году.

Селекционеры предусмотрели возможность выращивания этих баклажанов в открытом грунте в условиях южных регионов России.

Отличительные черты

Есть несколько отличительных черт этого сорта:

  • во время созревания листва темно-фиолетовая;
  • на цветочной чашечке отсутствуют шипы;
  • во вкусе почти отсутствует горечь.

Характеристики

В умеренных широтах сорт Черный принц выращивают в теплицах. Растут баклажаны кустами высотой 60-80 см. Листья полуопущенные, средних размеров, ворсистые, зеленого цвета. Плоды слегка изогнутой грушевидной формы, диаметром 8-12 см, длина доходит до 20 см, вес — 200 г.

Цвет плодов снаружи темно-фиолетовый, с глянцевым блеском, а внутри — светло-желтая мякоть с небольшим количеством зерен. Имеет приятный вкус с едва заметной горчинкой. Черный принц имеет высокую урожайность, которая достигает 6-8 кг на 1 м².

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Чтобы самостоятельно вырастить баклажаны Черный принц и получить достойный урожай, нужно отобрать качественный посадочный материал, вывести жизнестойкую рассаду и обеспечить растениям уход и защиту от вредителей.

Если баклажаны будут выращиваться в теплице, то оптимальное время для посева — середина февраля. Для пересадки в открытый грунт в южных регионах рассаду высаживают в середине марта.

Выращивание рассады

Опытные фермеры советуют брать семена в специальных магазинах. Можно выбрать материал из собственноручно выращенных плодов — выбирайте только самые спелые баклажаны.

Семена необходимо обеззаразить, то есть замочить на 25 минут в растворе марганцовки. После этого нужно промыть семечки под водой.

Далее семена помещают в тканевые мешочки и оставляют в предварительно подготовленном питательном растворе: 1 ч. л. нитрофоски (можно заменить древесной золой) на 1 л воды.

Важно! Температура питательного раствора не должна превышать +25 °С.

Через 2 дня семена выкладывают на тарелку и ставят в помещение, где температура воздуха составляет +25…+30 °С на 1-2 суток.

Растение неприхотливо к составу почвы. Опытные садоводы советуют покупать грунт в специализированных магазинах, так как садовую землю нужно обеззараживать и подкармливать, чтобы растение не заболело. В грунте должны содержаться торф, древесная зола, порошок яичной скорлупы, перегной, компост, биогумус.

Семена можно высадить в отдельные стаканчики или в большую емкость с торфяным субстратом. Семена помещают на глубину не более 1 см, оптимально — 0,5 см. Между семенами оставляют дистанцию в 35-50 см, чтобы они не мешали друг другу. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место, куда попадает не так много солнечного света.

Когда появились первые ростки, емкость нужно перенести в хорошо освещенное дневным светом место. На ночь рассаду накрывают темной пленкой.

Поливают растения 1 раз в неделю чуть подогретой водой. Первые ростки лучше опрыскивать, а не поливать, чтобы избежать вымывания корней, так как глубина посадки небольшая. При последующих поливах следят за тем, чтобы вода не попала на листья рассады.

Совет. Если верхний слой грунта пересыхает, увеличивают количество поливов до 2-3 раз в неделю.

Пересадка

Для посадки Черного принца выбирайте самые солнечные грядки на участке. Почва должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Для посадки баклажанов используют ленточную двухстрочную схему: параллельно друг другу или в шахматном порядке.

Пересаживать растение нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Делайте это с комом земли, в котором сеянец находился. Наименее травматичный вариант выращивания рассады — торфяные горшочки.

Куст формируют в 3 стебля для увеличения урожайности.

Дальнейший уход

После пикировки саженцы подкармливают, в дальнейшем это делают через каждые 7-10 дней. Для подкормки используют аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий.

Важно! Подкормку совмещайте с поливом.

Поливают маленькие ростки часто, каждые 1-2 дня, но понемногу. Выросшие растения поливают по мере подсыхания земли.

Так как у Черного принца корень стержневидный и не образует дополнительных корней, его не окучивают, а только рыхлят землю под ним. Растение любит солнце и регулярные поливы.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Внешний вид листвы свидетельствует о состоянии растения:

  • если листья поднялись под острым углом, начали опадать бутоны и завязи, это говорит о фосфорном голодании;
  • когда листья скручиваются, на концах буреют и покрываются пятнами — овощу не хватает калия;
  • бледные листья сигнализируют о нехватке азота.

Скрученные листья могут также говорить о том, что в почве избыток содержание солей или растение атаковал паутинный клещ. В первом случае используют удобрения, обильно поливают или проводят гипсование почвы с помощью сыромолотого гипса. В борьбе с клещом помогут народные методы: настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока.

Колорадского жука собирают вручную. При многочисленной популяции используют профессиональные средства, но делают это за 3-4 недели до сбора урожая.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают по мере созревания плодов, чтобы не прерывать процесс плодоношения. Зрелый плод на ощупь упругий. Если овощ сняли вовремя, у него будет мало семян и плотная мякоть. Переросший баклажан становится дубовым, сложно разрезается, не смягчается при готовке, горький на вкус. Плод может перезреть, если будет долго храниться.

При срывании можно повредить стебель, поэтому спелые баклажаны срезают секатором или ножницами, оставляя хвостик в 2 см.

Баклажаны Черный принц подходят для коммерческого выращивания. Плоды поставляют в рестораны восточной кухни, где из них готовят национальные блюда. На производстве из баклажанов делают овощную икру. В домашних условиях употребляют в тушеном виде или консервируют.

Читать еще:  Характеристика томатов грушевидной формы

Преимущества и недостатки сорта

Фермеры отмечают плюсы и минусы выращивания сорта Черный принц.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • выдерживает транспортировку на дальние расстояния;
  • обладает товарным видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • устойчив к фитофторозу и мучнистой росе;
  • универсален в приготовлении.

Недостатки:

  • не растет на затемненных участках;
  • нельзя сажать рядом с помидорами, картофелем и перцем.

Отзывы

Согласно отзывам баклажаны Черный принц — любимый сорт для многих садоводов.

Марика, г. Москва: «Очень нравятся баклажаны сорта «Черный принц». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, вкусом плодов. Отличный вкус в блюдах — нет никакой горчинки, как в других сортах».

Анна, г. Вологда: «У нас в августе уже заморозки случаются. У меня хорошо вырос Черный принц в парнике, не погиб от холодов. Баклажаны выросли тонкие и длинные, как на фото».

Заключение

Сорт баклажанов Черный принц довольно молодой, но уже известен огородникам. Баклажанам этого сорта требуется много солнца, регулярные поливы. Черный принц имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но опасность для него представляют личинки и взрослые особи колорадского жука.

Благодаря высокой урожайности и возможности транспортировки сорт выращивается не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Баклажан Черный Принц

Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

История селекции сорта

Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.

Описание баклажана Черный Принц

Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены. Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя. Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.

«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости. Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы;
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Характеристика сорта

Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
  • баклажаны требовательны к составу почвы;
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Область применения плодов

Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:

  • на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
  • не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
  • растение компактное, не занимает много места на участке;
  • неприхотливый в агротехнике;
  • положительная вкусовая характеристика;
  • баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.

К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.

«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Заключение

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector