2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бере зимняя мичурина сорт груши

СОРТ ГРУШИ БЕРЕ ЗИМНЯЯ МИЧУРИНА / Сорта груш

Сорт груши Бере зимняя Мичурина – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Бере зимняя Мичурина. В разделе «Фото сорта груши Бере зимняя Мичурина» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Бере зимняя Мичурина. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Бере зимняя Мичурина нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Бере зимняя Мичурина может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Бере зимняя Мичурина».

1. Сорт груши Бере зимняя Мичурина. Описание.
2. Сорт груши Бере зимняя Мичурина. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Бере зимняя Мичурина и «Фото сорта».
4. Сорт груши Бере зимняя Мичурина и ответы по садоводству.

Сорт груши Бере зимняя Мичурина. Описание.

Бере зимняя Мичурина. Груша уссурийская х Бере Диль. Получен в 1903 году И. В. Мичуриным в г. Козлове (Мичуринске).

Сорт груши Бере зимняя Мичурина на государственном сортоиспытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому (Саратовская область) регионам.

Сорт груши Бере зимняя Мичурина в описании – зимнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Поражается паршой. Урожайность средняя. Не скороплодный. Универсальный.

Дерево в описании среднерослое, крона раскидистая, пониклая, редкая. Плоды ниже среднего размера, 90-100 г, короткогрушевидной формы, асимметричные, слабо бугристые. Кожица матовая, тускло желтовато-зеленая с крупными серыми точками.

Основная окраска плодов сорта груши Бере зимняя Мичурина в описании – слабая, розовая или буровато-кирпичная. Кожица матовая, тускло желтовато-зеленая с крупными серыми точками. Воронка очень мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, средней ширины, ребристое. Плодоножка длинная, средней толщины, слабо изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Бере зимняя Мичурина в описании – белая, очень плотная, грубая, средней сочности, кисловато-терпкая, посредственного вкуса.

Сорт груши Бере зимняя Мичурина. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Бере зимняя Мичурина. Существенных преимуществ у сорта нет.

Недостатки сорта груши Бере зимняя Мичурина. Поражается паршой. Сорт груши не скороплодный. Плоды ниже среднего размера грубой консистенции посредственного вкуса.

Сорт груши Бере зимняя Мичурина и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Бере зимняя Мичурина. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Бере зимняя Мичурина. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Бере зимняя Мичурина будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Бере зимняя Мичурина и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Бере зимняя Мичурина» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта — РА «FREEDOM»

Бере зимняя мичурина сорт груши

Зимний сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания дикой уссурийской груши с французским сортом Бере Рояль. В настоящее время утратил производственное значение в связи с созданием новых сортов, сохранился в старых садах, питомниками не размножается. Был районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Дерево большое, растет быстро, с широкопирамидальной развесистой кроной.

Побеги коленчатые, слабо изогнутые, светло-зеленые, вверху слабо опушенные. Листья яйцевидные, желтовато-зеленые с сероватым оттенком, верхушка остроконечная, основание клиновидное, пластинка сложена средне, изогнута, край городчатый, прилистники ланцетовидные.

Плоды средней величины, короткогрушевидные, встречается асимметричность. Кожица слегка шероховатая. Основная окраска в съемной зрелости светло-зеленая, покровная -небольшой мутный румянец. В период хранения плоды желтеют и проявляется размытый сильный румянец. Плодоножка толстая.
Мякоть белая, довольно сочная, с терпкостью, грубоватая. В плодах содержится сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,2%, Р-активных веществ – 217 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в конце сентября.
Плоды хранятся до марта. Урожайность высокая, ярко выражена высокая степень самоплодности. Зимостойкость средняя, высокая устойчивость к парше, хотя в эпифитотийные годы отмечается слабое повреждение паршой.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: позднее начало плодоношения, невысокий вкус плодов.
Широко используется в селекции для создания сортов с длительным периодом потребления, с его участием получено более 50 сортов, в т.ч. Мраморная, Ленинаканская поздняя, Память Паршина, Победа, Елена и другие.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бере зимняя Мичурина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Бере зимняя мичурина сорт груши

Бере зимнее Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного итальянского сорта Рояль зимний(на родине в Италии сорт распространен под названием Спина ди Карпи(Spina di Carpi) Рояль зимний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название — Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай — 28 сентября 1915 г. — собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.
Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода — широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска — во время съемки плодов 1 октября — беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю — декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Читать еще:  Описание груши лира

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Груша сорта
«Бере зимняя Мичурина»

Рис. XIX. Бере зимняя Мичурина.

Зимний сорт груши, выведенный И. В. Мичуриным путём скрещивания сеянца уссурийской груши в первый год его цветения с южным сортом Рояль.

Сорт Бере зимняя Мичурина в значительной степени совместил в себе полноценные признаки обоих родителей: крупный размер, удовлетворительные вкусовые качества и лёжкость плодов, переданные от отца — десертного зимнего сорта Рояль; зимостойкость дерева, устойчивость к грибным заболеваниям, обильную урожайность, унаследованные от материнского производителя — уссурийской груши.

В настоящее время этот сорт является одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях; в Воронежской области удельный вес её также значителен. Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севернее линии Орёл — Мичуринск — Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать, что по зимостойкости она несколько уступает таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.

В зимы 1939–1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведённых обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию. В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание кроны дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.

Читать еще:  Описание груши декора

По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7–8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг, а одно дерево — 45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.

Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах, под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.

Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.

Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января—февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.

  • долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР);
  • обильная урожайность дерева;
  • высокая устойчивость плодов против парши;
  • прочность прикрепления плодов к ветвям.
Читать еще:  Характеристика груши сорта февральский сувенир

К недостаткам сорта следует отнести:

  • чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы;
  • деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.

Сорт введён в стандартный сортимент по второй группе в Курской области; по третьей группе в Тамбовской, Брянской, Великолукской, Воронежской, Орловской, Саратовской и других областях средней полосы РСФСР и Поволжья.

Деревья большие, быстрорастущие. Крона широкопирамидальная, негустая, часто неправильная, в нижней части раскидистая, даже пониклая, нижние ветви нередко свисают. Кора светло-серая. Побеги тонкие, длинные, искривлённые в разных направлениях, коленчатые. Листья средней величины или довольно крупные, тёмно-зелёные, с сизоватым оттенком, широкояйцевидные или почти округлые; край цельный, иногда слабо-пильчатый; пластинка матовая, плоская, слегка по краям волнистая. Срок цветения средний.

Плоды средней величины, короткогрушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светло-зелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю—декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки.

Сезон потребления: ноябрь—январь.

Отличительные признаки сорта:

  • раскидистая в нижней части крона;
  • матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья;
  • короткогрушевидные плоды позднего созревания.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953

Государственное издательство сельскохозяйственной литературы

МОСКВА

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко.

Под общей редакцией
А. Н. Веньяминова

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×