1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша аббат описание и характеристика сорта выращивание посадка и уход

Груша Аббат Феттель

Выведенная французскими селекционерами, груша Аббат Феттель стала популярна с конца 19-го века. Сорт быстро распространился по Средиземноморскому побережью, благодаря своим вкусовым качествам. Хорошо плодоносит в теплом влажном климате. Поэтому выращивают в промышленных насаждениях на юге Испании, Италии, Франции. Чтобы вырастить этот сорт в российском регионе, нужно знать условия его благополучного роста.

Описание груши Аббат Фетель

Российские садоводы проявили большой интерес к садовому французскому культивару за отменные качества плодов и хорошую адаптивность на новом месте. Описание сорта груши Аббат Фетель и его изображение на фото поможет начинающим садоводам не перепутать его с другими представителями семейства Розановых:

  • дерево относится к среднерослым и достигает 3-4 м в высоту;
  • крона широкая, пирамидальной формы, с густой листвой;
  • листья большие светло-зеленого цвета;
  • стебли растут под углом 40 0 -45 0 , с дальнейшим отклонением до горизонтального положения;
  • плоды вытянутые, крупные, светлого цвета с розовым боком на солнечной стороне.

Когда груши начинают созревать, нужно следить за тем, чтобы они своим весом не обломали ветки и, при необходимости, проводить подвязку. Особенно, это касается молодых деревьев с тонкими побегами.

Основное плодоношение приходится на 8-й год. Сорт груши Аббат Феттель может давать урожай на протяжении 2-х десятков лет.

Считается устойчивым растение к таким неблагоприятным условиям как:

  • холод – переносит морозы примерно до -17 0 С;
  • насекомые и грибковые заболевания;
  • пересыхание грунта.

Груша самоплодна – она опыляет саму себя. Поэтому необязательно высаживать по соседству дополнительные опылители. Однако, было отмечено садоводами, что соседство других сортов груши благотворно влияет на урожайность сорта Аббат Феттель.

Характеристики плодов груши Аббат Феттель

Если соблюдать рекомендуемые правила агротехники для груши, то на 3-4 год после посадки в начале сентября уже можно снимать первый урожай. Зарекомендовали себя груши сорта Аббат Феттель отменным вкусом и богатым витаминным составом.

Плоды пользуются большим спросом благодаря аппетитному внешнему виду:

  • продолговатая форма, длиной до 20 см, в диаметре – до 8 см и весом – 200-250 г;
  • тонкокорые, желтовато-зеленого цвета с розовым бочком при созревании;
  • мякоть чаще белая, но бывает и кремового цвета, сочная и сладкая на вкус с приятным нежным ароматом.

В стадии полного созревания могут долго висеть на дереве. При снятии плодов нужно стараться не повредить их. Хранятся груши в холодильнике при температуре не выше +5 0 С. Перед хранением плодам дают несколько дней вылежаться в сухом помещении.

Вкус и фактура плодов Аббат Феттель позволяют употреблять их свежими либо готовить из них:

Плюсы и минусы сорта

Тем, кто задумался вырастить у себя на участке грушу Аббат Феттель, нужно знать, что преимуществ этот культивар имеет больше, чем недостатков. Его положительные качества позволили на протяжении нескольких веков не только сохранить сорт, но и расширить зону произрастания. Основные плюсы сорта:

  • сладкая сочная мякоть;
  • полноценный товарный вид;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • длительный срок хранения;
  • засухоустойчивость;
  • самоопыление цветов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатков немного. Российские садоводы отмечают главный из них: слабая морозостойкость. Уже при температуре около -20 0 С дерево может замерзнуть и весной не возродиться. Поэтому в холодных регионах России этот сорт необходимо укрывать перед наступлением морозов. Еще одним минусом считается средняя урожайность. Однако, этот показатель при разных условиях выращивания сильно колеблется.

Оптимальные условия для выращивания

Высокая урожайность зависит от состава почвы. Для груши она должна быть легкой и плодородной. Сорт Аббат Феттель не растет на почве с повышенной кислотностью, а предпочитает нейтральную. Чтобы уравновесить состояние грунта, перекапывают участок и вносят в него известь или древесную золу.

Вредным для груши Аббат Феттель считается переувлажнение корней. Поэтому надо предусмотреть, чтобы залегание грунтовых вод на участке проходило глубже 3 м. Участок для груши должен быть открыт солнцу. Солнечное освещение необходимо для получения вкусного богатого урожая.

Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Высаживают грушу Аббат Феттель весной или осенью. Наиболее благоприятной считается осенняя посадка. Возраст саженца должен быть 1-1,5 года. Если корневая система открытая, то нужно убедиться, что она здоровая. Листья и побеги также не должны иметь следов заболеваний и увяданий.

Большое влияние на урожай оказывают место посадки, состояние саженца и, в дальнейшем, необходимый уход за культурой:

  • регулярная подкормка;
  • необходимый полив;
  • мероприятия по защите от болезней и грызунов;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование грунта;
  • побелка ствола.

Правильная подготовка к зиме имеет особое значение для регионов России с холодной зимой, так как груша Аббат Феттель может погибнуть при сильных морозах.

Правила посадки

Высаживать саженцы груши Аббат Феттель лучше в саду по соседству с яблонями. Если посадка проводится рядами, то расстояние между деревьями в ряду должно составлять не менее 5 м, а между рядами – 6 м. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и, желательно, без сквозняков.

Саженцы осматривают, удаляют сухие корни и обрабатывают их смесью глины с золой в соотношении 1:2. Если корневая система закрытая, то саженец ставят в яму вместе с земляным комом. После подготовки участка и саженцев переходят к самой посадке:

  1. Выкапывают яму глубиной около 0,8 м и шириной 1,0 м.
  2. Насыпают в яму немного земли, чтобы сделать холмик.
  3. На холмик ставят саженец и расправляют корни.
  4. Засыпают яму землей до уровня участка.
  5. Немного утрамбовывают вокруг ствола.
  6. Делают лунку и обильно поливают водой.
  7. Мульчируют приствольный круг.

Прикорневая шейка у саженца груши Аббат Феттель должна находиться выше уровня грунта. Желательно установить опору рядом со стволом и привязать к ней молодое дерево.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что груша Аббат Фетель относится к засухоустойчивым культурам, она нуждается в поливе, особенно в период роста и созревания плодов. Уже взрослое дерево можно поливать реже. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.

Для хорошего плодоношения подкормка сорта Аббат Фетель необходима на протяжении всего вегетационного периода. Желая получить богатый урожай, нельзя оставлять растение без дополнительного питания. Осенью перед зимним отдыхом в приствольный круг вносят навоз, торф, перегной. Весной добавляют азотные (мочевина 50 г на ведро воды), калийные, фосфорные удобрения.

Обрезка

Груша Аббат Феттель самостоятельно формирует крону и не нуждается в декоративной обрезке. Культуре 1 раз в год весной проводят санацию, чтобы освободить дерево от больных, высохших и ненужных ветвей.

Стебли сорта Аббат Феттель растут почти вертикально вверх. Чтобы это не мешало плодам, ветви иногда искусственно наклоняют в горизонтальное положение, удаляют ненужные и неплодоносящие.

Побелка

Для обеспечения защиты от солнечных ожогов, заморозков, вредителей и грызунов ствол сорта Аббат Феттель белят известью 2-3 раза в год. Процедуру обязательно проводят весной после схода снега и осенью перед укрытием на зиму. Летом белят ствол по желанию и необходимости.

Раствор для побелки можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Смешивают 1,5 кг глины с 2 кг извести в 1 ведре воды. Взрослое растение белят до нижних веток, а саженец рекомендуют покрыть полностью.

Читать еще:  Груша детская описание сорта

Подготовка к зиме

Вместе с внесением осенних удобрений перед зимовкой нужно хорошо полить каждое дерево. Форма укрытия зависит от того, какие морозы бывают зимой. Нужно помнить, что груша Аббат Феттель не зимостойкая культура.

По отзывам в интернете, грушу Аббат Феттель в Подмосковье надо укрывать на зиму лапником или снегом. Можно использовать также строительные теплоизоляционные материалы, мешковину и пленку.

Урожайность

Первые плоды в южных странах созревают в начале сентября. Плодоношение у груши Аббат Фетель ежегодное на протяжении примерно 20 лет. Уровень урожая относится к средним, но компенсируется вкусовыми качествами и крупными размерами плодов.

Садоводы рекомендуют нормировать урожай, так как при его высоком уровне мельчают плоды. В первый год нужно удалить до половины завязей.

Калорийность груши Аббат Феттель

Плоды груши Аббат Фетель можно с уверенности применять для различных разгрузочных диет из-за их невысокой калорийности. Богаты плоды различными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Небольшое содержание кислоты делает груши более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя содержание сахара меньше. Поэтому калорийность составляет всего 48 ккал на 100 г вкусного сладкого плода.

Болезни и вредители

Сорт груши Аббат Феттель устойчив к различным формам грибковых заболеваний и насекомым-вредителям. Для профилактики с наступлением весны и до начала активного сокодвижения проводят опрыскивание всего дерева фунгицидами против парши.

Отзывы о груше Аббат Фетель

Заключение

Груша Аббат Феттель выведена для теплого климата. Поэтому сорт рекомендуется для Южных районов России. Нужен будет только обычный агротехнический уход. Если есть желание посадить это дерево в регионе с холодной зимой, то нужно проводить мероприятия по тщательному укрытию на зиму. Тогда есть возможность осенью наслаждаться его вкусными плодами.

Описание сорта груши Аббат

Груша Аббат Феттель принадлежит к сортам французской селекции осеннего созревания, поэтому страной-производителем сорта признана именно эта страна. Несмотря на высокие показатели морозостойкости, чаще всего выращивается данный сорт на территории южных регионов России, потому что показатели урожайности выше при умеренной влажности и теплом климате. Также Аббат устойчива к заболеваниям деревьев и влиянию вредителей.

Еще одной особенностью сорта является сбор урожая за две недели до полного созревания. Такой подход повлияет на качество сохранности плодов, особенно, если нужно их перевозить на большие расстояния.

Характеристика груши Аббат Феттель

Аббат – сорт, который принадлежит к семейству розановые. Культура плодоносит осенью и очень любит тепло. Дерево невысокое, а пирамидальная крона позволяет экономить место.

Спелые плоды нормально переносят транспортировки, имеют продолжительный срок хранения (4-5 месяцев при температуре не более +5 градусов по Цельсию), высокую стойкость к морозам (до -17 градусов по Цельсию) и различным заболеваниям.

Чтобы собрать максимальный урожай качественных груш сорта Аббат, снимайте плоды за 10 дней до достижения ими полной зрелости.

  1. Сорта-опылители. Аббат – самоплодная груша, которая нормально плодоносит и без культур-опылителей. Но если вы хотите повысить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.
  2. Высота дерева. Аббат – среднерослый сорт, крона густая, имеет пирамидальную форму.
  3. Продолжительность жизни. Первый урожай с деревьев снимают обычно на 4 год посадки. Максимальное плодоношение приходится на возраст 7-8 лет, продолжительность жизни может составлять 20 и более лет.
  4. Зимостойкость. Груши Аббат относятся к зимостойким культурам, но при очень суровых морозах могут подмерзать. По этой причине выращивать их рекомендуется в южных областях.
  5. Урожайность. Сезонности плодоношения у сорта Аббат нет, давать урожаи она может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груша сорта начинает в возрасте 4 лет, первые урожаи снимают в сентябре. Цикличности плодоношения нет – плоды собирают круглый год.
  7. Устойчивость к болезням. К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Для получения максимальных урожаев вам нужно будет обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Перегноем мульчируют корневую шейку, лапник выкладывают поверх грунта около ствола.

Описание и свойства плодов: калорийность, польза и вкус

Груши Аббат крупные или очень крупные, красивые, имеют классическую вытянутую форму. Кожа у них тонкая и прочная, во время съемной зрелости становится желто-зеленой, потом приобретает соломенный оттенок. Допускается присутствие небольшого количества ржавых пятен.

  1. Калорийность. 100 г груши Аббат содержит 48 килокалорий. Это достаточно низкие показатели, которые позволяют использовать грушу в разных диетах. А вот витаминов и минералов в составе плодов достаточно много.
  2. Вкус. Мякоть кремовая или белая, ароматная, сочная, буквально тает во рту. Вкус сладкий, структура маслянистая. Присутствуют кислые нотки.
  3. Размеры плодов. Груши вырастают крупными, могут достигать 250 грамм, а в некоторых случаях все 400. Кожура тонкая, бочок румяный.
  4. Применение. Главное назначение груш сорта Аббат – десертные плоды. Их можно использовать в свежем виде для фруктовых салатов или нарезок и делать из них джемы, повидло, варенье. Также хорошо подходят для выпечки.

Посадка, выращивание, уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Аббат.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой смачивают – но не только сверху, а вплоть до глубины полного залегания концов корней саженца. После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.

Как правильно посадить грушу весной читайте в этом материале.

После окончания посадки молодые растения регулярно поливают, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны.

Сроки

Высадку груш Аббат производят строго в период покоя растения – то есть весной или осенью. Перед тем, как делать весеннюю посадку, убедитесь, что морозы окончательно прошли (часто бывают возвратные заморозки), осенью нужно успеть до их наступления.

Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.

Технология и агротехника, схемы посадки

Груши Аббат высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками.

Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше. Корневую систему обязательно расправляйте во время посадки.

Саженец размещают строго в центре посадочной ямки. Для заполнения последней используйте рыхлый грунт.

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя. Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку.

Чем подкормить грушу весной читайте тут.

Из чего выращивать лучше — саженцы

Идеальный посадочный материал для садового выращивания груши Аббат – саженцы. Хорошо приживаются одно- и двухлетние растения. Опыление перекрестное, поэтому на участке лучше выращивать сразу 2-3 культуры с разными сроками созревания груш, но примерно одинаковым временем цветения.

Читать еще:  Характеристика груши сорта свердловчанка

Расстояния между деревьями

Так как Аббаты относятся к среднерослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 4-5 м, между рядами – не менее 6 м.

Для получения максимальных урожаев с груши Аббат нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • обработка груши весной от вредителей и болезней.

Формирование кроны происходит в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Подкормки

Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Также можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Созревание плодов

Груши сорта Аббат созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, собирайте его за пару недель до полного вызревания.

Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Во время омоложения основной ствол дерева не спиливают.

Чтобы деревья сорта Аббат как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают. Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке, которые потом отмирают, а дерево гибнет. Растяните омоложение груши на 2-3 года. Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от того места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные и скелетные ветки, срезы промажьте олифовой краской или садовым варом. Обрезка веток делается с западной либо южной стороны. Спустя год уберите еще пару-тройку скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии до 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают, остальные убирают так, чтобы между волчками расстояние составляло от 15 до 25 см. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.

Как обрезать грушу весной расскажет эта ссылка.

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом.

Но если побеги промерзнут, могут образоваться волчки, подлежащие удалению. Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

К каким регионам более приспособлен сорта

Основные регионы выращивания груши Аббат – Испания, Италия, Франция. Нормально растет культура и в Подмосковье, но ей нужно будет создать для этого соответствующие условия.

О посадке груши весной в Подмосковье расскажет эта статья.

При -20 градусах побеги на деревьях подмерзают, что приводит к ослаблению посадок и их гибели.

Решить проблему со средней морозостойкостью можно за счет утепления посадок. Для этого промульчируйте почвы возле молодых деревьев и саженцев, укройте их пленкой, строительными теплоизоляторами либо еловыми веточками. Взрослые ветки нужно накрывать рубероидом. Также после выпадения первого снега вы можете сгрести весь снег поближе к стволу.

Видео

Данное видео расскажет про сорт груши Аббат Фетель.

Описание и характеристики груши сорта Аббат Феттель, посадка, выращивание и уход

Груша, известная многим садоводам под названием Аббат Феттель, имеет крупные и продолговатые плоды. У этих фруктов нежный сладкий вкус, они сочные, но долго не портятся и могут, при правильном хранении, пролежать до Нового года. Груши созревают ранней осенью, их срывают с веток наполовину зелеными. Фрукты дозревают не на деревьях, а в прохладных помещениях. Такой способ сбора урожая выбран не случайно – если плоды созревают на ветках, их вкусовые характеристики снижаются.

Описание и характеристики груша Аббат Феттель

Французский сорт необыкновенно ароматных груш долгое время выращивали в южных европейских странах. Сейчас эти фрукты распространились в садах Средней Полосы России. Аббат Феттель — сладкий, сочный, тающий во рту фрукт.

У него приятный вкус, чувствуются тонкие кислые нотки. Мякоть плода — сладковато-пряная, маслянистая, плотная, кремового цвета. Плоды — большие и продолговатые, вес одного фрукта достигает 250 грамм. Кожица спелой груши шероховатая, имеет желтый цвет, на поверхности видны коричневые точечки. Этот десертный сорт груш во время созревания покрывается легким румянцем.

Взрослое дерево достигает высоты 3 метров. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Аббат Феттель является самоплодным сортом. Для получения хорошего урожая нет необходимости высаживать вблизи другие разновидности груш.

Достоинства и недостатки

  • самоплодность;
  • товарный внешний вид;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • средняя устойчивость к парше, гнили, раку.
  • невысокая морозоустойчивость;
  • средняя урожайность.

Особенности посадки

Аббат Феттель любит чернозем и плодородный суглинок. Как и все виды груш, она ненавидит кислую почву. Для нормализации кислотно-щелочного баланса рекомендуется удобрить землю золой или известью. Грушу можно выращивать на песчанике. Предварительно землю нужно удобрить коровяком, добавить дерна и чернозема.

Сроки

Саженцы можно сажать осенью и весной. Многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке. Дерево высаживают, когда закончится листопад. До наступления холодов молодой саженец должен успеть адаптироваться к новым условиям. Весной деревья высаживают до пробуждения почек. Весенняя посадка предпочтительнее для южных регионов, осенняя – для Средней Полосы.

Место посадки

Аббат Феттель рекомендуется сажать на светлом месте, вдали от высокорослых деревьев и высоких строений. Груша не любит болотистую почву. В процессе роста ее корневая система достигает 8 метров в длину. Корни уходят вглубь земли, поэтому следует избегать участков со слишком высоким залеганием подземных вод.

Из чего выращивать лучше?

Аббат Феттель лучше выращивать из саженца высотой 1,5 метра, которому исполнился один или два года. Молодые деревца желательно покупать в рассадниках, где у продавца всегда можно спросить сертификат качества. Не рекомендуется закупать саженцы плодовых деревьев на стихийных базарах. Продавцы не всегда предоставляют достоверную информацию о товаре.

Грушу можно размножать черенками или прививками. Правда, для этого нужно срезать с материнского дерева небольшую веточку. Ее укореняют в землю или прививают к любому другому сорту груш. Деревце размножается отводками. Для этого молодую ветку груши пригибают низко к земле и присыпают почвой. Когда появятся корешки, отводку отрезают от материнского дерева.

Расстояния между деревьями

Аббат Феттель достигает всего трех метров в высоту. Желательно не высаживать возле груши другие растения, которые будут ее затенять. Расстояние между соседними саженцами — 4 или 5 метра. Между рядами — не меньше 5 или 6 метров.

Технологии посадки

Для посадки необходимо выкопать яму глубиной 70 сантиметров. Землю рекомендуется обогатить компостом (5 килограмм), суперфосфатом и калием. Корни саженца перед посадкой желательно поместить на 12 часов в воду, в нее можно добавить таблетку Гетероауксина. На дно ямки нужно высыпать камни для дренажа.

Читать еще:  Чем грушу лучше подкормить осенью

Саженец вставляют в яму и засыпают землей до прикорневой шейки. Затем под корень вливают 3 ведра воды. Землю возле деревца плотно утрамбовывают. Груша — очень хрупкое растение. Возле нее обязательно нужно установить опору.

Правила ухода за деревом

Этот сорт груш, при правильном уходе, регулярной обрезке и своевременной подкормке, может дать урожай до 45 килограмм с одного дерева. Если за грушей не ухаживать, ее крона станет густой, а плоды — мелкими и кислыми.

Режим полива

Аббат Феттель поливают в засушливую весну и лето. Молодому деревцу достаточно 3 поливов в неделю. Под корень вливают по одному ведру воды. Взрослую грушу поливают чаще. Засушливой весной во время цветения и формирования завязей дерево поливают через день. В почву вливают по 2 или 3 ведра воды. Полив можно совмещать с подкормкой, уборкой сорняков и рыхлением грунта.

Подкормка

Весной Аббат Феттель удобряют раствором куриного помета или коровяка. На ведро воды берут 3 килограмма органики. Околоствольную зону мульчируют перегноем. В период формирования завязей в грунт вносят азотистые, фосфорные и калийные удобрения. Груши подкармливают Карбамидом, Сульфатом аммония, Аммиачной селитрой.

Осенью, перед зимовкой, в грунт вносят порошкообразный Суперфосфат, Фосфоритную муку, Сульфат калия. Органические и минеральные удобрения нельзя вносить одновременно. Между ними должен быть интервал — минимум 14 дней.

Зимовка

В первую зиму молодое деревце обязательно укрывают. Ствол подсыпают сухой мульчей на высоту 30 сантиметров. Дерево оборачивают сухой соломой, агроволокном, строительным теплоизолятором. Перед зимовкой ствол обязательно красят гашеной известью. Побелка защищает грушу от грызунов и вредителей. Вокруг дерева можно выложить лапник. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и уберегает ствол от мышей.

Омоложение

Аббат Феттель — светолюбивое растение. Ее крону нужно периодически прореживать. Устраняя лишние ветки, формируют скелет дерева, который будет выдерживать крупные плоды. Обрезка проводится ранней весной, до пробуждения почек. Ветки удаляют путем укорачивания или прореживания. Если дерево сильно растет вверх, на треть укорачивают верхушки ветвей. При прореживании ветки удаляют полностью. Такая процедура предотвращает образование слишком густой кроны.

Старые груши нуждаются в омоложении. Взрослые деревья омолаживают, чтобы повысить урожайность и активизировать плодоношение. Старые ветки раз в 3 года срезают на треть или обрезают полностью, оставляя молодые и здоровые. Обязательно удаляют центральный ствол – он неплодоносный. Осенью, перед зимовкой, срезают сухие, гнилые, поломанные ветки.

Заболевания и вредители

Борьбу с болезнями и насекомыми нужно начать с весны. Ствол дерева рекомендуется обработать гашеной известью. Для профилактики заболеваний летом крону опрыскивают фунгицидами, раствором Бордосской жидкости или медным купоросом. В период цветения и формирования плодов грушу орошают инсектицидами, чтобы предупредить появление вредителей.

Болезни и методы лечения:

На листьях и фруктах появляются коричневые пятна. Плоды трескаются, перестают созревать, становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Оставшиеся — опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами (Скор).

Грибок поражает плоды и вызывает их гниение. Больные груши убирают с веток. Оставшиеся орошают Бордосской жидкостью или слабым раствором извести.

Листья и плоды поражает грибок, который оставляет на них оранжевые круглые пятна. Больные фрукты срывают. Дерево обрабатывают Бордосской смесью или Купроксатом.

К каким регионам более приспособлен сорт?

Аббат Феттель изначально выращивали лишь в южных странах. Сейчас этот сорт стали высаживать в Центральном регионе России, на Украине, в Белоруссии. Груша хорошо приспособилась к жизни в Средних Широтах. Правда, на зиму дерево нужно утеплять.

Удачно перезимовав, деревце пробуждается весной, летом плодоносит и созревает в первой половине сентября. С дерева фрукты срывают еще недозревшими. Плотные и здоровые плоды снимают вместе с плодоножкой. Во время уборки урожая груши желательно не царапать и не ронять, иначе они быстро испортятся. Хранят фрукты в темном, сухом, прохладном помещении, при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Груша Аббат

Груша Аббат Феттель демонстрирует прекрасные вкусовые качества. Каждый год радует большим количеством плодов, приспособленных к транспортировке и долговечному хранению.

Описание сорта груши Аббат

Характеристика плодов

  1. Круглые, немножко вытягиваются;
  2. Груши имеют нестабильную массу (0,18 — 0,25 кг);
  3. С тоненькой кожурой;
  4. Фрукт бывает зеленого и желтого цветов, при этом имеют подрумяненные бока.

Груша Аббат средней длины (3,5 — 6 м). Пышная листва и ветки вершины деревца имеют форму пирамиды. Ветки смотрят в небо.

Урожайность и морозостойкость

В промышленности груша данного сорта взращивается на итальянской, французской, испанской территориях благодаря тому, что:

  • Созревают плоды Аббат в первые осенние деньки. Плодоносить они начинают, когда им исполняется четыре года.
  • Груша Аббат устойчива к зимним температурам. При температуре выше минус тридцати градусов происходит замерзание ствола и веточек. Именно поэтому сорта выращивается в южных регионах.

Собирают урожай за полторы недели до полного созревания. Груша Аббат устойчива ко многим болезням.

Груша Аббат: опыление

Опылять деревце не требуется. Груша Аббат Фетель это делает самостоятельно.

Шесть, семь лет – это самый лучшее время, когда дерево приносит настолько много плодов, насколько оно способно приносить. Фетель дает плоды почти до двадцати годов.

Как посадить грушу

После того, как молодые деревца приобретены, то следует их высадить в осенний или весенний период.

Лучше произвести посадку таким образом, чтоб на одном участке росло два, три дерева для осуществления перекрёстного опыления.

Земля под грушу должна быть нейтральной кислотности и обладать хорошей плодовитостью. Место посадки должно быть солнечным и безветренным.

Для выращивания груши берут новые двухлетние деревца не меньше 80-ти см в длину. Также важно наличие целых корней и гладкой коры.

  1. Для деревцев выкапывается яма, уходящая в глубь на 1,0-1,2 м, а ширина такой ямы примерно 700-800 мм. Кроме того, между деревьями необходимо оставить промежуток 4-5 м, а между рядами 6-7 м.
  2. Высаживаем дерево на глубину 60 снатиметров. Предварительно в яму насыпают навоз, речной песок и торф.
  3. Шейка корня грушевого дерева должна быть на два, три сантиметра повыше уровня почвы. Место прививания выше 30-ти мм.
  4. После посадки саженца яма засыпается, почва в окружности уплотняется.
  5. Рядом со стволом грушевого дерева необходимо наличие лунок с валиком для полива. Потребуется 20-30 л вода (20-30 л).
  6. Около ствола забивают в землю брусок и привязывают туда молодое деревце.

Груша Аббат: уход

  1. Раз в 14 дней землю вокруг груши рыхлят. Кроме того, раз в 30 дней убирают сорняки.
  2. Для полива груши Аббат понадобится не больше двух-трех ведер.
  3. Приствольный круг покрывается мульчей.
  4. Перед цветением и после сбора урожая в почву вокруг груши вносятся азотные, фосфорные и калийные удобрения.
  5. Раз в 365 дней советуется проведение санитарной обрезки — уборка сломавшихся и больных веток, замерзлых побегов.
  6. Кроме того, в качестве профилактики груша опрыскивается раз в год медным купоросом. Это нужно для того чтобы защитить грушу от паразитов. Основные вредители — чешуекрылые, личинки бабочек, мух и тли. Действенный способ обработки: вода и древесная зола (на 10 литров 200 грамм золы). Опрыскивать таким методом нужно перед началом цветения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector