1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша чародейка описание сорта

Груша осенняя Волшебница

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Груша осенняя Волшебница была искусственно получена в Самарской зональной опытной станции садоводства от скрещивания учеными-селекторами сортов Бергамот волжский, Мясоедовка, Вильямс и Любимица Клаппа. В данный момент Волшебница находится на Государственном сортоиспытании.

Особенности роста

Груша осенняя Волшебница считается сильнорослым. Кроне у Волшебницы средней густоты и состоит из тонких скелетообразных ветвей, под большим углом отходящим от штамба. Дерево обладает средней способностью к образованию побегов и высокой – к пробудимости почек. Побеги коленчатые, средней толщины, но с тонкими концами. Слабо опущены и у основания покрыты многочисленными беловатыми чечевичками среднего размера.

Климатические условия

Груша осенняя Волшебница обладает недостаточной для климатических условий Самары морозоустойчивостью и без специальной защиты велика вероятность, что зимой дерево получит ожоги центрального проводника.

Цветение

Цветение Волшебницы происходит в средние сроки.

Размножение

Обратите внимание, что сорт Волшебница относится к самобесплодным! Это значит, что для плодоношения ему необходима груша-опылитель, растущая довольно близко. Для этой цели подойдут практически все распространенные сорта.

Скелетные ветви покрыты серой корой. На побегах часто можно увидеть беловатый налет.

Листья

Листовые почки маленькие и немного оттопыренные, по форме напоминают треугольники. Сами листья среднего размера, гладкие и блестящие, овальные, с вытянутым кончиком. Цвет – зеленый. По краям листы мелкопильчатые и чуть волнистые. По основной жилке они будто бы сложены пополам. Прилистники мелкие и ланцетовидные.

Плоды

Груша осенняя Волшебница плодоносит довольно маленькими грушами массой около 100 грамм. Вес самого большого плода, который можно снять с этого дерева – 160 грамм. Поверхность груш немного шершавая. Кожица негрубая, средней толщины и будто бы покрытая воском (у зрелых плодов). Она окрашена в зеленовато-желтый цвет в момент съемной зрелости, а достигнув потребительской, становится желтой с ярко выраженными подкожными точками коричневого цвета. Форма плода грушевидная или яйцевидная.

Читать еще:  Характеристика груши сорта свердловчанка

Плодоножка по толщине средняя, но длинная. Поставлена она прямо или косо, часто бывает изогнута. Воронка есть не всегда, но если есть, то узкая и неглубокая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая, располагается в неглубоком, но широком блюдце. одчашечная трубка воронковидная и тоже неглубокая. Семенное гнездо ромбическое и находится в сердцевине плода, по размеру среднее. Семенные камеры среднезакрытые.

Мякоть кремового цвета и сочная, полумаслянистая и без каменистых гранул по консистенции. Вкус кисло-сладкий, отдает мускатом.
Снимать плоды с веток можно в середине сентября (10 – 15 числа), а максимальный срок их хранения – месяц.

Груша чародейка описание сорта

Осенний сорт Самарской зональной опытной станции садоводства, получен в результате опыления в 1953 г. элиты № 37 (Бергамот волжский Ч Вильямс) смесью пыльцы Мясоедовки и Любимицы Клаппа. Автор сорта С. П. Кедрин. Сорт проходит Государственное испытание.

Дерево сильнорослое. Форма кроны пирамидальная, с возрастом становится округлой, с резко выраженным центральным проводником. Загущенность средняя. Скелетные ветви тонкие, отходят от ствола под большим углом. Окраска коры скелетных ветвей серая. Побегообразовательная способность средняя, пробудимость почек высокая. Тип плодовых образований – кольчатки и копьеца.

Побеги средней толщины, коленчатые, с тонкими концами, с беловатым налетом, слабо опушенные. Имеют многочисленные округлые, средней величины беловатые чечевички, расположенные ближе к основанию побега. Листовые почки небольшие, треугольные, слабо оттопыренные. Листья средней величины, интенсивно зеленые, блестящие, овальные, кончик верхушки вытянутый. Край листа волнистый, мелкопильчатый. Листовая пластинка сложена вдоль главой жилки. Нервация листа хорошо выражена. Прилистники ланцетовидные, мелкие.
Цветение сорта отмечается в средние сроки, поэтому опылителями могут быть большинство распространенных сортов. В питомнике хорошим подвоем являются сеянцы Кипарисовки.

Читать еще:  Какие болезни поражают груши

Плоды ниже средней величины, массой 100-110 г, максимально 160 г. Форма плода грушевидная или яйцевидная. Поверхность слегка шероховатая. Кожица средней толщины, негрубая, у созревших плодов покрыта восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтоватая, после непродолжительного хранения она становится желтой, с хорошо выраженными коричневыми точками средней величины, разбросанными по всей поверхности плода. Плодоножка средней толщины, длинная, прямо или косопоставленная, часто изогнута. Воронка узкая, неглубокая, имеется не у всех плодов. Чашечка открытая или полуоткрытая, довольно большая, находится в широком, но не глубоком блюдце. Подчашечная трубка воронковидная, неглубокая. Семенное гнездо средней величины, ромбическое, размещается в середине плода. Семенные камеры среднезакрытые.
Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, со специфическим мускатным привкусом, каменистые клетки не ощущаются.
Плоды снимают 10-15 сентября, сохраняются в течение месяца.
Плодоношение отмечается на 6-7 год после посадки в сад. Урожайность резко периодичная, хорошая. В возрасте 10 лет деревья дают до 40 кг. Зимостойкость деревьев на уровне Бессемянки.

Достоинства сорта: полумаслянистая, сочная, мякоть плодов кисло-сладкого вкуса.

Недостатки сорта: в условиях Самары недостаточно высокая морозоустойчивость, что выражается в ожогах коры центрального проводника.

Чародейка

груша Чародейка (Чарівниця)

Высокоурожайный скороплодный зимний сорт груши. Стойкий к заболеваниям, зимостойкий и транспортабельный. Плоды большие от 290 до 570г. На стадии потребительской спелости плоды — зеленовато-желтые. Съемочная спелость — начало октября. При обычных условиях хранятся к середине февраля. Высокая дегустационная оценка — 4,5-4,6 балла. Ценный сорт груши не только на приусадебных насаждениях, но и в промышленном масштабе.Деревья низкорослые до 3-х м.В плодоношение вступают на второй год после посадки.Саженцы двухлетние .

+7(930)086-74-11

Весь каталог

Рекомендуем

Груша Чудесница

Наличие растений и цены на весенний сезон будут опубликованы в апреле 2016 г. Заявки на приобретение и вопросы по данному товару, количеству и сроках доставки, высылайте по e-mail, или уточняйте в онлайн-консультанте и по телефонам указанным в разделе «Контакты»
Читать еще:  Описание сорта груши академическая

Груша Чудесница — зимний сорт. Плоды среднего и крупного размера, массой 130-200 г, усеченно-конические, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без терпкости, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 176,0 мг/100г.

В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Характеризуется высокой зимостойкостью. Сорт высокоустойчив к грибным болезням. Слабо поражается грушевой медяницей.

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Достоинства сорта: длительный период потребления плодов, высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector