Груша кафедральная описание сорта фото отзывы
Сорт груши Кафедральная
Кафедральная — сорт груши с плодами летнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через скрещивание сеянца 32−67 (Лесная красавица x Тема) с гибридом 72−43 (Лесная красавица x Дюшес Бедро). Авторство принадлежит селекционерам С.Т. Чижову и С.П. Потапову. В 1990 году сорт принят на государственное испытание, в 2001 году районирован (включен в Госреестр) в Центральном регионе.
Деревья среднерослые, форма кроны — правильная коническая, загущенность средняя. Основные ветви характеризуются прямой формой и редким расположением, концами устремлены кверху. Кора с гладкой поверхностью, серого окраса. Плодовые образования завязываются преимущественно на простых кольчатках, реже — на однолетних побегах.
Побеги среднего размера, по форме — прямые, округлые, слабоколенчатые, красновато-коричневого окраса, со слабым опушением. Почки крупной величины, отогнутые, ширококонической формы, с опушением. Листья среднего и крупного размера, овальной формы, светло-зеленого окраса, со среднезаостренными кончиками, края с мелкой реснитчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой блестящей поверхностью, грубым жилкованием, неопушенная, вогнутая, с сильной изогнутостью кверху. Цветки по величине крупные, среднечашевидной формы, с овальными лепестками, по окрасу — белые.
Плоды груши Кафедральная по размеру средние или более мелкие (вес обычно составляет не более 110 — 130 граммов), по форме — правильные грушевидные, с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, нежная, с глянцевым отливом, немного маслянистая. Подкожные точки слабозаметные, многочисленные, серого и зеленого окраса. В момент съема плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости основной окрас плодов становится светло-желтым; покровная окраска выражена очень слабо и занимает незначительную часть на поверхности плода в виде размытого красного румянца. Плодоножки толстые, скошенные, имеют среднюю длину и слегка изогнутую форму. Воронка отсутствует. Блюдце по величине мелкое, по ширине — среднее, бугристое. Сердечко небольшого размера, ромбической формы. Семенные камеры закрытые, по размеру — мелкие. Подчашечная трубка достаточно длинная, воронковидной формы. Семена средней и мелкой величины, яйцевидной формы, темно-коричневого окраса.
Мякоть белого цвета, нежная, среднеплотная, мелкозернистой структуры, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, среднеароматная. Дегустационная оценка вкуса по 5-балльной шкале равна 4,0 баллам. Привлекательность внешнего вида оценивается в 4,2 — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (8,5%), сухие вещества (16,0%), кислоты (0,3%).
По срокам созревания плодов груша Кафедральная относится к среднелетним сортам (вторая половина августа), плоды хранятся не более 10 — 12 дней. Уровень транспортабельности плодов средний. Сорт столового назначения, хорошо подходит для переработки на сухофрукты и приготовления компотов.
Эта груша является скороплодной, плодоносит ежегодно. Показатель средней урожайности составляет 85 ц/га. За годы сортоиспытания (5 лет) средняя урожайность достигала 136,5 ц/га (выше контрольного сорта).
Зимостойкость высокая. В суровый зимний период 1978 — 1979 гг. подмерзание достигало 1,0 — 1,5 балла. Сорт не подвержен парше.
К очевидным достоинствам груши Кафедральная относят: высокую зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, ежегодное плодоношение, хорошие урожаи.
К недостаткам можно отнести не слишком крупный размер плодов (средний и ниже среднего), а также слишком короткий период хранения плодов для среднелетнего сорта.
Груша кафедральная описание сорта фото отзывы
Летний сорт селекции Московской СХА им. К. А. Тимирязева получен от скрещивания сеянца 32-67 (Тёма Ч Лесная красавица) Ч 72-43 (Дюшес Бедро Ч Лесная красавица). Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Районирован в Центральном регионе.
Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх; кора гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, плодоносит и на однолетних побегах.
Побеги средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные; почки крупные, ширококонические, отогнутые, опушенные. Листья крупные и средние, зеленые, овальные, среднезаостренные, гладкие, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильно изогнута вверх, без опушенности, край листа с мелкой реснитчатой зазубренностью.
Цветки крупные, среднечашевидные, белые, с овальными лепестками.
Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Подкожные точки многочисленные, малозаметные, зеленые и серые. Плодоножка средней длины, слегка изогнутая. Воронка отсутствует, без оржавленности. Сердечко небольшое, ромбическое, камеры мелкие, закрытые; подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена средние и мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,0 балла. Привлекательность внешнего вида 4,2-4,3 балла. В плодах содержится 16,0% сухих веществ, 8,5% сахаров, 0,3% кислот.
Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов.
Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Средняя урожайность 85 ц/га.
Зимостойкость сорта высокая. В зиму 1978-1979 г. отмечено подмерзание 1,0-1,5 балла. К парше устойчив.
Достоинства сорта: раннелетний срок созревания плодов, высокая зимостойкость, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: плоды среднего или ниже среднего размера.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Кафедральная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Фото с описанием сочной груши сорта Кафедральная
Перед вами груша Кафедральная, описание, фото и уход за которой, требует более внимательного изучения, чем кажется изначально. 1990 год знаменован открытием нового сорта груши учеными Потаповым С. П. и Чижовым С. Т. Селекционеры получили плод путем скрещивания сеянца 32-67 (Тема & Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро & Лесная Красавица).
Описание вида
Деревья имеют среднюю величину с конической формой кроны. Густота листвы и веток также средняя. Ветки прямые, растущие вверх концами. Гладкая кора серого цвета. Красновато-коричневые побеги округлые и среднего размера. Крупные почки в форме конуса с легким опушением. Светло-зеленые листья достигают разного размера, овальная фигура которых заострена к концу и с зубцами по окантовке. Поверхность листа гладкая, глянцевая с ярко выраженными прожилками. Белые лепестки цветков достаточно крупные и имеют конфигурацию чаши.
Светло-желтые плоды небольшого размера и по весу достигают 130 грамм. Рассматривая описание, фото груши Кафедральная, мы видим очень привлекательные по внешнему виду плоды. Форма стандартная грушевидная с слегка бугристой поверхностью. Кожура яркая, гладкая, нежная с едва заметными подкожными точками. Желтый и нежно-зеленый окрас поверхности иногда дополняется небольшим розовым румянцем. Средней длины плодоножки изогнуты и широки. Воронки нет. Блюдце среднего размера по ширине и достаточно мелкое. Коричневые семена яйцевидной формы находятся в мелких закрытых семенных камерах. Сочная, белая мякоть неплотная по структуре имеет кисло-сладкий вкус. По 5-ти балльной оценке вкуса сорт получил 4 балла, а по внешнему виду — 4,3 балла. Химический состав рассматриваемых фруктов насчитывает до 8,5 % сахаров, до 16,0 % сухих веществ и 0,3% кислот.
Недостатки и достоинства
Аппетитная груша кафедральная, фото которой тому доказательство, имеет не только плюсы, но и некоторые изъяны. К числу достоинств можно отнести следующие качества:
- не подвержена парше;
- стойкость к низким температурам;
- скороплодность;
- богатые урожаи;
- ежегодные плодоношения.
- маленький фрукт;
- скоропортящиеся плоды.
Маленький размер плодов в некоторых случаях не является недостатком, например, в области консервирования компотов на зиму миниатюрные груши эстетично смотрятся в баночках.
Посадка
Груша Кафедральная, посадка и уход за которой не сложные и мало кропотливые, нравится многим садоводам. При посадке Кафедральной нужно выбирать ровную и сухую поверхность на своем участке. Плотность почвы должна быть наиболее высокой, чтобы она смогла удерживать как можно дольше всю полученную влагу. Наиболее подходящая почва для такого дерева должна содержать много питательных элементов, чернозем или золу. Грушу обычно садят в конце весны или вначале осени. Зимний период времени садовые деревья хорошо переносят.
Грушевые деревья сорта Кафедральная нельзя садить в тени и во впадинах.
Порядок посадки:
- Вырыть ямы глубиной 60 см, шириной 100-150 см. Ширина зависит от грунта. При обычном грунте ширина минимальная, песчаный же требует увеличить ее до 150 см. После подготовки ямы, нужно ждать несколько дней, чтобы саженец не осел после посадки. Расстояние между ямами лучше брать 3 метра.
- Через несколько дней приступить к посадке. Будущее дерево расположить вертикально к земле и засыпать землей, притромбовывая. Хрупкий ствол дерева нуждается в подпорке его колышком. При необходимости, установить кол рядом со стволом.
- Прикрепить ствол к заранее заготовленному колышку/кольям и полить водой.
Изучая особенности груши кафедральная, ее описание и фото, нужно еще учитывать, что среднелетний сорт начинает созревать во 2 половине августа, и дерево плодоносит недолго. К тому же имеет среднюю степень транспортабельности. Поэтому данный плод отлично подходит для переработки и хранения его в качестве сухофруктов, компотов. Независимо от своей скороплодности, грушевое дерево дает урожай стабильно и каждый год, который составляет 85 ц/га.
Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества. Особенно это важно для молодого дерева.
Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская, Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.
Обрезку веток нужно производить в апреле. А еще лучше ориентироваться на погоду и наступление тепла, пока не началось сокодвижение. Удаление ненужных ветвей производится «под кольцо», пеньков оставлять не следует.
Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.
Видео об весенней обрезке груши
Сорт груши Кафедральная
Летние сорта груш радуют не только ранним созреванием, но и сладким, насыщенным вкусом. Они используются для употребления в свежем виде, консервирования. Груша Кафедральная – один из известнейших летних сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате. По вкусу она может соперничать со многими южными разновидностями, но у нее есть определенные требования к условиям выращивания и уходу.
История груши сорта Кафедральная
Сорт груши Кафедральная был выведен селекционерами в 1990 году. Сегодня это один из наиболее популярных видов в Центральной части России, Украине, а также в некоторых регионах Беларуси. Большой спрос на нее обусловлен хорошими характеристиками.
Получен сорт был от двух гибридов. Первый из них – смесь «Темы» и «Лесной красавицы», второй – «Дюшес» и «Лесная красавица». Кафедральная выводилась как летний сорт. При этом время созревания урожая зависит от места выращивания дерева и может наблюдаться раньше или позже, со сдвигом до 14 суток.
Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса
Описание сорта
Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная. Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая. Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.
Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.
Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой
Характеристики груши Кафедральная
Груша Кафедральная имеет хорошие характеристики.
- Скороплодность, это летний сорт, дающий рожай в августе.
- Частично самоплодный сорт, опылители этому дереву не обязательны.
- Плоды небольшие, удобны для консервирования в цельном виде. Но в то же время небольшой размер не удобен в обработке, если делать варенье кусочками или джем, да и сбор урожая из-за этого затягивается.
- Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
- Зимостойкость высокая – до -30°C. Вымерзшие ветки на урожайности дерева не отражаются, и все же необходимо вовремя проводить обрезку, чтобы культуре было проще отойти от холодов.
- Транспортабельность низкая. На малые расстояния урожай перевозить можно, но долгой поездки он не выдержит.
- Урожайность высокая, с 8-летнего деревца собирается до 35 кг груш. Дерево дает плоды каждый год.
- Груши после сбора быстро портятся.
Плоды небольшие, по 120 г в среднем
Лучшие опылители для груши Кафедральная
Груша Кафедральная является частично самоплодной. Она может давать урожай даже без опылителей, но если урожай нужен для продажи, то вблизи стоит посадить сорта-опылители. Они повысят урожайность в 2-2,5 раз или более. Для опыления этого сорта подойдут такие груши как «Детская», «Лада», «Чижовская», «Рогнеда».
Сажать опылителей нужно на том же участке, желательно рядом с Кафедральной, но не менее чем на расстоянии 3 метров, чтобы культуры не мешали друг другу развиваться.
Особенности посадки груши
Если посадка груши проводится в южных регионах, нужно делать ее в последних числах сентября. Земля достаточно влажная, на улице тепло, и вообще осенью, культуры быстро приживаются. Но, если посадка проводится в центральных регионах или в северных, то ее лучше перенести на начало мая.
Особенности посадки груши
Для груши сорта Кафедральная подбирается солнечный, теплый участок, желательно в южной части сада. Земля должна быть плодородной, без глины. Важно, чтобы рядом не было построек и высоких деревьев, которые будут откидывать на саженец тень. Иначе он будет долго приживаться, а пагоны начнут вытягиваться и ломаться, от своего веса.
Перед посадкой делается яма глубиной и диаметром около метра. На дне устраивается качественный дренаж, потому что дерево не переносит застоя влаги, и устанавливается колышек для подвязки. Земля для посадки делается из верхнего слоя земли (получается при выкапывании ямы), 15 кг компоста и 20 кг торфа. Перед посадкой деревце осматривается, листву нужно удалить, а корни окунуть в Гетероауксин (стимулятор роста).
Во время посадки на дне ямы делается холм из плодородной земли, что сделана для посадки. Далее на холмик ставится деревце. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см над уровнем грунта. Корни расправляются, дерево засыпают землей и немного уплотняют приствольный круг. Теперь необходимо подвязать деревце к колышку, обрезать его до 50 см и полить 3 ведрами воды. После этого приствольный круг мульчируется торфом, чтобы влага не быстро испарялась.
Уход за культурой
При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.
Каждую весну стоит белить дерево
- Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
- Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
- По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
- Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
- При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.
- Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
- При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
- В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
- Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму. Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.
Для хранения в свежем виде плоды не подходят
В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!
Сбор и обработка урожая груши
Урожай груши Кафедральная созревает с начала и по конец августа. Когда груши созрели и приобрели нормальный окрас, можно их пробовать. Сначала собирают те плоды, что растут на верхушке дерева и по бокам. Груши в глубине кроны обычно созревают последними, потому что получают меньше солнечного света. Для этого можно воспользоваться стремянкой или специальными приспособлениями.
Урожай используется для употребления в свежем виде, консервирования. Сушить плоды этого сорта не рекомендуется, потому что они содержат много сока. Для заморозки они тоже не сильно подходят – после размораживания этот сорт практически безвкусный. А вот консервация из груши Кафедральная получается отменная. Можно сделать из плодов компот, повидло, джем, варенье (только кусочки обычно разваливаются), закрыть плоды в цельном виде.
Консервация из груши Кафедральная получается отменная
Для хранения в свежем виде плоды не подходят. Они быстро портятся, и уже через неделю после сбора начинает гнить мякоть изнутри, потом можно заметить коричневые пятна, трещины на кожуре и груша становится непригодной для употребления.
Отзывы о груше Кафедральная
Мнение огородников о сорте груши Кафедральная можно узнать из отзывов, представленных ниже.
- Полина Золотницкая: «Груша Кафедральная досталась мне вместе с дачей. Дерево было большое, решила не пилить – зачем выращивать новую, если уже и так растет? У сорта есть и положительные и отрицательные качества. Размер небольшой, вкус средний. Хоть дерево и считается устойчивым к парше, но у меня оно болеет почти каждый год. В то же время мне нравится, что оно выносит сильные морозы без утепления и плодоносит каждый год. Так что сорт неплохой, но на любителя».
- Дмитрий Зайцев: «В нашем саду много разных груш. Кафедральная занимает почетное место. У нее простой вкус, но хороший, размер плодов небольшой, они не сильно бьются в дороге. Из консервации лучше всего делать повидло, джем, потому что целые плоды или даже кусочки сильно разваливаются в банках. Что до болезней, то их не будет, если правильно за деревом ухаживать – обрезка, прополка, удобрения и профилактические обработки».
- Егор Степанюк: «Из разных сортов груш, Кафедральную оцениваю наравне с Ладой. Плоды и сочные, и сладости достаточно. Подходит для свежей еды, продажи, консервирования. Моя жена, например, делает из нее вкусный джем, компоты. Недостаток в том, что собранные плоды лежат не больше недели, так что приходится оперативно их обрабатывать или сбывать, но в остальном сортом доволен».