1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша каратаевская описание фото отзывы

Груша осенняя Каратаевская

Основные характеристики

Подробная информация

Применение

Плоды сорта груши осенней Каратаевская в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из груш его можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Климатические условия

Повышенная требовательность к влаге, слабая зимостойкость в условиях холодного климата.

Необходимо ежегодно обрезать сучья и побеги для увеличение ветвления.

Болезни/вредители

Груша осенняя Каратаевская обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и парше.

Листья

Лист темно-зеленый, среднего размера, имеет мелкую зазубренность по краям и длинные черешки.

Плоды

Плоды средние, мелко-средние, слаборебристые, на длинной тонкой плодоножке, с ровной широкояйцевидной или широкогрушевидной формой. Масса колеблется между 110-130 г, отдельные экземпляры вырастают до 200г. Кожица гладкая, маслянистая и блестящая. Под ней заметно большое количество зеленых точек. Во время съемной зрелости основная окраска плодов зеленовато-желтая, в то время как покровная, бурого цвета, занимает половину поверхности плода. К моменту полного созревания основная окраска покрывается рассеянными на большей части груши темно-красными полосами румянца. Блюдце широкое и мелкое. Чашечка закрытая, неопадающая. Подчашечная трубка практически отсутствует, как и углубление плодоножки.

Мякоть сорта груши Каратаевской белая, сочная, средней плотности и мелкой зернистости, полумаслянистая, колющаяся. Обладает кисло-сладким вкусом с пряным приятным ароматом. Сердечко плода крупное эллиптическое. В закрытых семенных камерах расположены светло-коричневые, мелкие семена. Вкусовые качества высоко оценены на 4,8 – 4,9 баллов.

Химический состав: дубильные вещества – 62 мг/100 г, сахара – 12,2%, аскорбиновая кислота – 3,3 мг/100 г, P-активные вещества – 62 мг/100 г, клетчатка и минеральные соли (цинк, калий, йод, железо). Плоды созревают во второй половине августа – середине сентября. Хранятся около двух недель, при заморозке – до двух месяцев.

Груша Каратаевская

Груша Каратаевская с небольшими, кисло-сладкими, ароматными плодами влюбила многих дачникок и садоводов, взрослых и детей. Из этой статьи вы узнаете больше об этом сорте, о секретах ухода за этой грушей, а также о том, что нужно сделать, чтобы была оформленная пушистая крона и хороший урожай.

Груша Каратаевская: описание сорта и характеристика

Каратаевскую грушу относят к раннему осеннему сорту, она является десертной. Время созревания плодов – середина сентября, правда, сроки хранения этих груш – непродолжительны. Для их хранения требуется специальный микроклимат, с помощью которого возможно сохранить вкусовые и внешние качества плодов.

Если созревшей груше Каратаевская не обеспечить надлежащие условия, то она испортится за пару недель. Самый простейший вариант хранения – это холодильная камера, где груша хранится до 2-х месяцев.

Как выведена и где груша Каратаевская

Груша Каратаевская выведена селекционным способом в 1971-м году учеными Калининым, Каратаевым и Пучкиным, работавшими в Научно-исследовательском Сибирском институте садоводства имени Лисавенко).

Сортовое испытание в России груша Каратаевская прошла в 1998-м году, включили ее в государственный реестр Восточной Сибири в 2012-м году. Сорт вывели с помощью сортов «Внучка пыльцы» на «Десертная». Получился гибридный сорт, сочетающий лучшие свойства обоих сортов.

Подробные характеристики, морозостойкость груши Каратаевская

Читать еще:  Сорт груши красная

Груша Каратаевская: видео о сорте

  • Это среднерослое плодовое дерево высотой 2-4 м (зависит от климата). У этого сорта не сильно развиты большая часть боковых отростков и почек. От такой структуры у культуры — конусообразная форма. Листочки небольшие, вытянуто-округлые, края мелкопильчатые. Листва насыщенно-зеленая, среднего размера.
  • На длинных редких толстых побегах красновато-коричневого колора листвой создается зеленая опушка. Дерево нуждается в формировании, чтобы не было скелетоподобного вида.
  • Желто-розовые плоды – с «румянцем» и красноватыми нечеткими штрихами.
  • По форме плоды круглые, есть широкое основание и короткий хвостик. Черенок длинный, тонкий и темный.
  • Плод весит 80-120 г, вкус кисло-сладкий с присутствием остро-пряных ноток.
  • Консистенция мякоти плотная, зернистая, сочная, хрустящая с приятным послевкусием.
  • Наличие сахара – 12 процентов, вит. С – около 3,5 мг.
  • Семечки мелковатые, коричневые, похожие на капельки, находятся в овальной закрытой капсуле.
  • По великолепному вкусу Каратаевскую грушу можно сопоставить с «Дюшесом», «Январской», «Феерией», «Бере Боском» и др.
  • Плодоношение у сорта умеренное, регулярное. При грамотных выборе почвы, графике поливов и температурном режиме эта культура способна давать до 45-ти кг груш (до 9,5 тонн с гектара).

У груши Каратевская моростойкость не очень высокая, мягкий климат для него более предпочтителен. Он очень чувствителен к отсутствию необходимого количества влаги. Каратаевская груша требует к себе должного грамотного ухода.

Для сорта груши Каратаевская не требуется дополнительный опылитель, так как он самоопыляем. Плодоносит на 4-й или 5-й сезон с момента высадки. Созревание плодов можно зафиксировать 12-18 сентября. В эти же сроки их собирают и убирают для хранения в прохладный, темный погреб.

Груша Каратаевская: посадка и уход

Груша Каратаевская: фото сорта

Высаживая саженец груши сорта Каратаевская, следует помнить о его теплолюбивости. Посадите его в тенистое место и обеспечьте защиту от ветра. Подойдет южная или юго-восточная сторона вашего участка без сквозняков.

Расстояние между саженцами груши Каратаевская и другими деревьями-соседями должно быть от 4 до 7 метров, благодаря чему груша получит нужные питательные вещества и избежит сплетения корневой системы с корешками других деревьев (профилактика паразитирования).

Если вы на участке удалили старые или погибшие деревья, то смело высаживайте на эти места саженцы груши. Это идеальный вариант для легкой приживаемости молодого дерева.

Особое внимание уделите подготовке грунта. Он должен быть песчано-глинистым (идеальный вариант для Каратаевской груши). Не возбраняются также коричневый, серый и бурый лесной грунт: все они обеспечат хорошее развитие деревьев и неплохой урожай.

Почву увлажняют, рыхлят и вносят торф. Яма для дерева должна быть в 100 см шириной и 50 см глубиной. На дно необходимо насыпать почву с торфом и навозом (примерно 20 кг). Посадочные ямки готовят по осени.

Саженцы Каратаевской груши сажают в весенний период, тогда он укрепится, подрастет и окрепнет зимним периодом. Во время посадки проверьте, чтобы не было промерзших мест.

Если все же решили высадить саженцы по осени, то ямки следует подготовить заранее, дней за двадцать.

Важно помнить, что сажать в сезон затяжного дождя противопоказано, иначе не избежать загнивания корневой системы!

Подсохшую корневую систему саженца для его оживления подержите немного в воде. Так он лучше приживется.

Читать еще:  Выращивание груши как ухаживать за деревьями

В посадочные ямы со стороны юга вбиваются колышки, с их помощью деревья подвязываются. Убедитесь, чтобы колышки не мешали саженцам идти в рост и развиваться.

Далее следует заняться поливом (2 ведра на саженец) и тщательной утрамбовкой лунки. В 1-й год поливы должны быть обильными (2-3 ведра воды до 5-ти раз в сезон). Для взрослого дерева достаточно будет 1-2 раз в сезон (подойдет дождевой способ).

На 2-й год в начале марта побелите стволы и удобрите почву. Также необходима обрезка с формированием области кроны.

В первый год обрезку делают методом прищипывания. В этом случае будут лучше формироваться будущие побеги. В следующие годы будет необходима полноценная обрезка, чтобы крона в итоге стала пушистая, разветвленная и активно плодоносящая. Избавляются от одиночных, сильно отросших веток замещения.

О болезнях и вредителях груши сорта Каратаевская

Груша Каратаевская: фото сорта

Сорт груши Каратаевская отличается хорошей устойчивостью к грибкам. Это относится к Лире, Ильинке, Кармен, Верной, Ноябрьской. Правда, некоторые инфекции им не подвластны.

Например, от черного рака разные части деревьев (не корни) разрушаются (сначала появляются раны, которые расширяются и ведут к гибели дерева), листва опадает, а на груши нападает черная гниль, и в итоге плод сморщивается и мумифицируется. Чтобы инфекция не поразила деревья-соседи, необходимо лечение. Это – удаление появляющихся красных, буро-коричневых пятен с захватом пары сантиметров древесины рядом, обработка срезов медным купоросом.

На Каратаевскую грушу может напасть парша. Здесь тоже необходимо своевременное лечение, чтобы спасти дерево. Поразить парша может все части дерева – от почек до веток и плодов. Проявляется парша в виде мелких пятен (до 20 мм), постепенно увеличивающихся и размножающихся. В результате нападения парши плоды трескаются, мельчают, мякоть становится жесткой, в целом плоды – несъедобные.

В качестве профилактики и лечения опрыскивают деревья и почву в приствольном круге с помощью 7-ми процентного раствора мочевины или бордоской жидкости. Если части дерева сильно поражены, то их удаляют и сжигают.

Реально работающая профилактическая мера – осеннее сжигание опавших листьев во избежание переносчиков вирусов и вредных насекомых.

Теперь расскажем о зеленой тле – основном вредителе груши Каратаевская. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания (также как и против грушевой медяницы или листоблошки, грушевого клеща, листовертки). Помогут современные препараты для уничтожения и отпугивания вредителей. Также бороться с зеленой тлей и другой заразой с помощью народных рецептов. Например помогает избавиться от тли хозяйственное мыло (раствор), листоблошку можно победить табачной пылью или с помощью ромашкового или тысячелистникового отвара. На помощь в борьбе с грушевым клещем придет кролоидная сера, а листовертки падут от крутого лукового или чесночного настоя.

Каратаевскую грушу полюбили в разных регионах России как садоводы-профессионалы, так и любители. Вкусные, сочные, ароматные плоды со множеством витаминов и микроэлементов пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых. А аккуратный и красивый внешний вид груши Каратаевская дополнит и украсит любое садовое пространство.

Груша каратаевская описание фото отзывы

Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева. Проходит Госсортоиспытание по Западно-Сибирскому региону.

Читать еще:  Характеристика груши сорта ника

Дерево среднерослое, с редкой кроной и «голенастыми» (малоразветвленными) скелетными сучьями и побегами, что вызвано апикальным доми­нированием роста. Листья среднего размера, яйцевидные, темно-зеленые, с мелко-пильчатой зазубренностью края, на длинных черешках. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Плоды ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода. Многочисленные подкожные точки, зеленые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое. Сердечко крупное, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка выражена слабо. Семена мелкие, ланцетные, светло-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г.

Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев.
Плоды универсального назначения.
Начало плодоношения – на четвертый-пятый год. Плодоносит умерен­но, но регулярно.
Зимостойкость деревьев недостаточная, значительно ниже старых сибирских сортов-лукашовок, и надежная культура этого сорта возможна только на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.

Достоинства сорта: хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, требовательность к влаге, необходимость специальной обрезки для увеличения ветвления.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Каратаевская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Каратаевская — сорт растения Груша

Характеристики сорта:

Свойства сорта Каратаевская:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Груша Каратаевская из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №31084 , зарегистрирована 1998-01-15 . Сорт Груша Каратаевская включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Восточно-Сибирский .

Оригинатором сорта Груша Каратаевская является:

Другие сорта растения Груша

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Груша Каратаевская?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector