74 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша кокинская описание сорта фото отзывы

Сорт груши Кокинская

Кокинская — раннеосенняя груша, выведенная на Кокинском опорном пункте ВСТИСП под Брянском через скрещивание Популярной с французским сортом Кюре. Авторство закреплено за А.А. Высоцким.

Деревья средних габаритов, стройные, крона среднеоблиственная, среднезагущенная, по форме — широкопирамидальная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют углы примерно по 45 градусов. Сорт самоплодный.

Плоды средних или крупных размеров (вес одной груши колеблется от 100 — 120 до 200 — 250 граммов), по форме — широкогрушевидные. Основной окрас плодов зеленый, в момент созревания — желто-зеленый, покровная окраска выражена с освещенной стороны через розово-красный румянец. Плодоножки толстые, длинные, по форме — слегка искривленные.

Мякоть белого или кремового цвета, среднеплотная, маслянистая, нежная, тающая, сочная, не терпкая, десертного кисловато-сладкого вкуса (преобладает сладость). Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла. Сорт Кокинская пригоден для потребления в свежем виде, переработки, домашних заготовок. Транспортировку груши переносят хорошо.

Период съемной зрелости плодов наступает в начале сентября. В условиях холодильника они хранятся до ноября.

Скороплодность этой груши хорошая: деревья начинают плодоносить с 4 — 5-го года. Сорт высокопродуктивный: взрослые деревья дают до 100 кг плодов. Зимостойкость достаточно высока, но при низких температурах в экстремальные зимы возможно повреждение цветочных почек и сокращение общего количества приростов. В обычный же зимний период в условиях Средней полосы России случаев гибели и угнетения пока зафиксировано не было. Сорт высокоустойчив к парше (более устойчивы плоды, листья среднеустойчивы) и другим основным болезням и вредителям.

Касательно условий произрастания: предпочтительны тяжелые, дренированные почвы. В песчаной почве деревья растут стремительными темпами, в результате чего на коре образуются трещины.

При уходе за деревьями данного сорта важно проводить регулярно обрезку по снижению кроны и не допускать чрезмерного увлажнения почвы.

К достоинствам груши Кокинская относят: очень вкусные и довольно большие плоды, высокую урожайность, морозоустойчивость.

Среди недостатков выделяют следующие: плоды могут мельчать в годы обильного урожая, листья склонны к слабому поражению паршой в неблагоприятные годы.

Груша Кокинская – описание сорта и особенности ухода

Несмотря на успешную, продуктивную работу отечественных ученых-ботаников по выведению сортов плодовых деревьев, устойчивых к заморозкам и вредителям, многие садоводы не имеют полной информации о новинках селекции. Эта статья призвана ознакомить читателя с представителем группы ране осенних сортов – грушей Кокинская. Она ещё мало известна, но те садоводы, которым повезло обзавестись саженцем, оставляют о культиваре только положительные отзывы.

История создания

Ране осенний сорт груши Кокинская вывели путём скрещивания знакомого всем культивара «Кюре» и «Популярная». Селекционные работы проводились на Брянщине в Кокинском опорном пункте ВСТИСП (отсюда, собственно, и название) под руководством А.А. Высоцкого.

Агротехнические характеристики

Представители культивара являются средне рослыми растениями, взрослое дерево способно достигать около 4 м в высоту. Форма кроны – широко пирамидальная, средней загущенности. Основные ветви растут по отношению к стволу под углом приблизительно в 45°. Сорт характеризуется средней степенью загущенности кроны, поэтому со временем деревьям требуется формирующая обрезка. Если этого не делать, есть риск получить урожай мелких груш.

Листья сорта сочного темно-зеленого окраса, крупные, овальной формы с острым кончиком. Края листиков мелко зазубрены.

Плоды груши Кокинская – среднего либо крупного размера, классической, широко грушевидной формы. Масса спелого фрукта колеблется в пределах от 100 до 200 гр. Окрас кожуры плодов по мере созревания меняется со светло-зеленого до аппетитного желтого цвета с малиновым румянцем на солнечном боку. Плодоножки крепкие, длинные, немного изогнуты.

Превосходна и характеристика мякоти – сочная, нежная, средней плотности, просто тает во рту. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового оттенка. Спелая груша обладает замечательным десертным сладким вкусом с небольшой кислинкой, без наличия терпкости. Фрукты сорта предназначаются для использования в свежем виде, для консервации, замечательно переносят транспортировку. Сорт также характеризуется хорошей лежкостью фруктов, при содержании в холодильнике груши способны сохраняться до ноября.

Читать еще:  Достоинства мраморной груши

Лучшие опылители – соседи для сорта будут груши Бергамот и Любимица Яковлева. Для получения стабильных урожаев следует посадить на участке и саженец одного из этих культиваров.

Стадия плодоношения саженцев наступает на 4 – 5 год после высадки на участок. Груша Кокинская считается высокоурожайным сортом, общая масса собранных фруктов может достигать почти 100 кг.

Преимущества и недостатки

Кокинская груша обладает целым рядом достоинств среди представителей группы осенних сортов. Итак:

  • Скороплодность деревьев, уже на 4 год можно совершить первый съём фруктов;
  • Высокая степень устойчивости к морозам. За всё время культивирования груши неизвестно ни об одном случае вымерзания саженцев сорта;
  • Практически не подвержены парше, причем плоды наиболее устойчивы, чем листва, к данному заболеванию;
  • Прекрасные вкусовые качества и товарный вид фруктов.

К недостаткам относят следующие моменты:

  1. Восприимчивость листвы к поражению паршой, особенно дождливым летом;
  2. В особо урожайные годы фрукты мельчают.

Основные правила посадки саженцев груши

Грушевое дерево считается у садоводов южным, теплолюбивым растением. Для того чтобы каждый год плодовое дерево радовало красивыми, вкусными и ароматными фруктами, следует соблюдать несколько простых правил при посадке саженца на постоянное место.

Во-первых, ни в коем случае нельзя сажать грушу в низинах и на участках, где близки грунтовые воды. Пренебрежение этим советом приведёт к банальному вымоканию растения, его гибели. Лучшим местом для высадки фруктового дерева является небольшое возвышение, достаточно освещаемое солнцем и защищённое, по возможности, от сильных ветров. Поэтому сначала планируем, где будет расти деревце, а только потом идём за ним в плодопитомник.

Во-вторых, необходимо тщательно подготовить сам саженец к посадке. Совершенно не помешает на сутки замочить его в воде с добавлением стимулятора роста. Перед самой процедурой высадки рекомендовано немного укоротить корешки и верхушку. Это поможет легче перенести стресс и быстрее прижиться саженцу.

В-третьих, правильное подготовленное посадочное место поможет вырасти молодому деревцу красивым, крепким, с ровным стволом. Размер ямы выкапывается стандартный: глубиной не менее 60 см, диаметром около 1 м. Плодородная почва смешивается с перегноем, песком. Из удобрений используют суперфосфат и соли калия. К почвенной смеси добавляется пару горстей доломитовой муки либо можно пролить вокруг саженца после посадки разведённой в воде известью – пушонкой.

Для формирования стройного дерева и защиты от слома при сильных порывах ветра, в 40-50 см от саженца вкапывается колышек, к которому привязывают с помощью шпагата или бечёвки ствол груши.

Опытные садоводы утверждают, что яму для посадки нужно готовить осенью. В зимние месяцы промораживается почва, погибает большинство вредных, патогенных организмов. А весной талая вода насыщает влагой посадочное место. Посадка саженца груши в весенний период проводится, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.

Уход за грушёвым деревом

Для получения ежегодного урожая следует заботиться и ухаживать за плодовыми деревьями. Комплекс агротехнических мероприятий включает следующие действия:

  1. Своевременно проводить формирующую обрезку, с целью омоложения и стимуляции роста молодого саженца. Крону взрослого дерева, наоборот, обрезают, чтобы не сильно росло вверх.
  2. Вносить органические и минеральные удобрения и подкормки.
  3. Осуществлять профилактические меры по борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Селекционеры облегчают работу садоводам с каждым выведенным новым сортом, улучшая агротехнические характеристики плодовых и ягодных культур. Прислушавшись к советам бывалых огородников и приложив немного усилий, можно обогатить свой приусадебный участок красивым деревом с вкусными и ароматными плодами, таким как Кокинская груша.

Характеристика груши сорта Кокинская

Груша Кокинская – ранний гибридный осенний сорт. Является результатом скрещивания сортов Популярный и Кюре.

Характеристика груши сорта Кокинская

Характеристика сорта

Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.

Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.

Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.

Читать еще:  Сорта колоновидной груши и особенности ухода за деревьями

К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.

Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.

Описание дерева

Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.

Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.

Описание плодов

Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.

Внешний вид плодов:

  • плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
  • цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
  • хорошо заметные точки под кожицей;
  • широкая грушевидная форма плодов.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.

Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.

Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.

Обеспечьте дерево хорошим уходом

Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям. Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.

Полив

Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.

Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.

Рыхление

Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.

Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.

Мульчирование

Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.

Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Подкормка

Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.

Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.

Обрезка

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.

Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.

Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:

  • не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
  • нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
  • нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
  • после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.

Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.

А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

Знакомимся с грушей сорта Кокинская

Груша популярна у садоводов благодаря вкусной и сочной мякоти плодов, неприхотливости в выращивании и разнообразию сортов. Сегодня есть большой выбор сортов разных сроков созревания, устойчивых к заболеваниям и погодным условиям – морозостойкости, засушливым периодам. Об одном из сортов груш – Кокинской поговорим в данной статье.

Читать еще:  Характеристика и особенности груши видная

Описание сорта груши Кокинская

Кокинская – груша осеннего срока созревания, названа в честь Кокинского института садоводства, где была выведена путём скрещивания двух сортов: Популярная и Кюре. Автор полученного сорта – А. А. Высоцкий.

Характеристика дерева

Высота дерева Кокинская – до четырёх метров, диаметр кроны – до трёх метров. Ствол прямой, стройный, ветви расходятся от ствола под углом. Крона не слишком загущенная, нуждается в обрезке, форма кроны пирамидальная. Плодоношение начинается на четвёртый год, урожайность высокая – зрелые деревья дают до 100 кг груш.

Сорт зимостойкий, в сильные морозы при замерзании почек может снизиться урожайность, но само дерево не гибнет. Сорт груши Кокинской описан как устойчивый к болезням, таким как парша. Менее устойчивой к парше является листва, чем плоды.

Характеристика плодов

Груши крепятся на крепкой толстой плодоножке, длинной, искривлённой формы. Плоды окрашены в светло-зелёный цвет, по мере созревания желтеют, груши, повёрнутые к солнцу, покрываются розовато-красным румянцем. Масса плодов груши Кокинской достигает 250 граммов, мякоть – сливочно-белая, сочная, имеет десертный сладкий вкус с лёгкой кислинкой.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам груши Кокинской относятся высокая урожайность, длительность хранения в условиях холодильника, морозоустойчивость, устойчивость плодов к заболеваниям и гниению. Плоды груши обладают ярким вкусом и большим весом, кроме того, сроки созревания груши Кокинской позволяют лакомиться плодами уже в сентябре. Плоды пригодны в свежем виде и для зимних заготовок.

Недостатки: несмотря на высокий иммунитет плодов к парше и прочим заболеваниям, листва им подвержена. Морозоустойчивость есть, но во время сильного понижения температуры почки могут перемёрзнуть, что скажется на плодоношении.

Сроки посадки и выбор места

Чтобы успешно выращивать грушу, необходимо знать всё о сроках, условиях и подходящем для груши Кокинской месте посадки. Сроки посадки зависят от климатических условий региона. В северном климате сажать лучше весной в апреле месяце, при тёплой погоде без ночных заморозков. В регионах с ранней весной лучше перенести процедуру на осень, на сентябрь. Жаркая погода часто приводит к усыханию молодых растений. Поскольку растение плохо переносит пересадку, саженцы груши Кокинской нужно сразу сажать на постоянное место. Груше подходят умеренно тяжёлые, рыхлые с хорошим дренажем почвы. Не желательно близкое расположение грунтовых вод, при застое влаги корневая система поражается грибковыми бактериями. Для деревца нужно подобрать хорошо освещённое, проветриваемое, но без сквозняка место. Оптимальным будет западная, юго-западная или южная сторона сада.

Пошаговый процесс посадки саженцев

По правилам агротехники для груши Кокинской участок под посадку готовят заранее. Участок перекапывают, чистят от сорняков и вносят перегной 10 кг на метр квадратный и нитрофоску 100 г. При условии кислой почвы вносят доломитовую муку.

Яму для саженцев на весну готовят с осени. Размер ямы: 70 х 70, метр вглубь. На дно ямы кладут дренаж, сверху – слой перегноя или компоста до 20 см, присыпают почвой. К осенней посадке яму подготавливают за три недели. Смесь почвы готовят из питательного слоя грунта, торфа, перегноя в равных частях, с добавлением 20 г фосфорно-калийного удобрения и 100 г золы. Для посадки груши Кокинской отбирают двухгодичные экземпляры саженцев, с гладкой, равномерно окрашенной корой. Ветви здорового саженца гибкие, корни влажные и светлые на срезе. Перед процедурой корни опускают в стимулирующий раствор на сутки. После укорачивают корни до 10 см, а боковые побеги срезают. Высота центрального ствола у хорошего саженца – до 85 см. Саженец опускают в яму, расправляют корни и присыпают почвой, слегка утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна быть на расстоянии 3 см от поверхности грунта. После посадки саженец обильно поливают, когда почва в яме осядет, подсыпают до верха. В конце посадки почву мульчируют и устанавливают для груши опору.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector