1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша кюре описание сорта

Груша кюре описание сорта

Зимний сорт Кюре возник как случайный сеянец. Его обнаружил в 1760 г. в лесу Фроменто (Франция) кюре Леруа, которому и принадлежит заслуга в распространении этого сорта.
Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, густой, хорошо облиственной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом 45-50°. Концы ветвей при нагрузке урожаем поникают. Деревья отличаются большой долговечностью. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, с трещинами, на молодых – гладкая, серая. Плодоносит, в основном, на 3-4 летней, а иногда и двухлетней древесине, а также на плодушках.

Побеги средней длины или длинные, коленчатые, средней толщины, светло-коричневые. В верхней части однолетних побегов кора бордово-коричневая, со слабым опушением. Чечевички редкие, средней величины, овальные, светло-серые. Почки средней величины, конусовидные, заостренные, оттопыренные, темно-коричневого цвета с серыми чешуйками. Побегообразовательная способность хорошая. Лист средней величины, почти округлой или широкояйцевидной формы, с коротким кончиком, темно-зеленый, листовая пластинка толстая, кожистая, гладкая, блестящая, края приподняты кверху, кончик отогнут вниз, зазубренность по краю листа мелкая, остропильчатая. Черешок листа небольшой, тонкий, часто бордово окрашенный.
Цветение раннее. Цветки довольно крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками.

Плоды выше средней величины (масса 160-190 г) или крупные (200-250 г), удлиненно-грушевидной формы, несколько неравнобокие. К чашечке плод сужается в виде усеченного конуса. Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая, при съеме зеленая, при созревании светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек. У некоторых плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется от чашечки к плодоножке. Плодоножка длинная, средней толщины с утолщением в месте прикрепления ветки, слабоизогнутая, косопосаженная, прочно прикреплена к плоду и как бы переходит в этом месте в мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто слегка оржавленное. Чашечка большая, открытая, с крупными удлиненными чашелистиками в виде звездочки. Семенное гнездо небольшое, удлиненное, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидные, тесные, малосеменные. Семена желто-бурые, удлиненные.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками у семенного гнезда, со слабым ароматом. Вкус колеблется от условий произрастания от 3 до 3,5 балла. При раннем съеме посредственные вкусовые качества, в хранении вкус улучшается. В плодах содержится сухих веществ – 10,8%, сахаров – 6,5%, титруемых кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,6 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость наступает в условиях Кубани 25 сентября – 8 октября.
Плоды чаще всего завязываются пучками и крепко держатся на дереве. В лежке созревают через 15-20 дней после съема, продолжительность хранения – от одного до двух месяцев. При созревании плоды быстро буреют и подвергаются порче, поэтому требуют быстрой реализации; при перезревании мучнеют. Транспортабельность хорошая.
Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки. В консервировании (компоты) дают посредственную продукцию – 3,5 балла.
Лучшие опылители: Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр. Кюре относится к триплоидам, имеет стерильную пыльцу.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год, на айве – на 4-5 год после посадки в сад. Отличается высокой продуктивностью. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 150-180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет – 200-250 ц/га. Хорошо растет и плодоносит как на подвое груша лесная, так и на айве. На подвое айвы деревья хорошо растут и часто переходят на свои корни. Рост саженцев в питомнике очень сильный. Используется в питомниках в качестве промежуточной вставки для сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно сводится к прореживанию загущающих ветвей в кроне и слабому укорачиванию побегов продолжения.
К условиям произрастания сорт относительно мало требователен, может расти на всех почвах, но лучше удается на легких, достаточно увлажненных. Отличается повышенной требовательностью к теплу; в годы с прохладным летом плоды не набирают достаточной сахаристости.

Дерево достаточно зимостойкое и засухоустойчивое. При подмерзании деревья быстро и хорошо восстанавливаются и продолжают обильно плодоносить. К парше среднеустойчив, в эпифитотийные годы поражаемость выше 2 баллов.

Достоинства сорта: периодичная, но высокая урожайность, зимостойкость деревьев, нетребовательность к условиям произрастания.

Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, их мельчание при перегрузке урожаем.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Кюре (Вильямс зимний) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша Кюре

Происхождение сорта груши Кюре (Curé) неизвестно. Упоминается только, что саженец дерева случайно обнаружил французский священник (отсюда и название) в XVII веке. Из Франции сорт разошёлся по Европе. Культура пользуется спросом благодаря своей высокой урожайности, в основном выращивается для продажи урожая груш летом и в осенне-зимний период. В Советском Союзе Государственное испытание и районирование это плодовое дерево прошла в 1947 году.

Регионально выращивание груши Кюре ограничено Северным Кавказом, в районах с более холодным климатом резко ухудшаются приживаемость культуры и вкусовые качества плодов. В различных областях можно встретить эту грушу под другими названиями. Одни из них указывают на сезонность культуры (Зимняя крупная, Вильямс зимняя). Другие отдают должное первооткрывателю, и являются синонимичными по отношению к основному название – Попская, Пасторская.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт Кюре относится к раннезимним высокорослым грушам, ствол высотой 5 метров увенчан густой широкопирамидальной кроной, которая у взрослого дерева достигает почти 4 метров. Этот сорт хорошо образует побеги, которые потом растут под острым углом к стволу.

Плодоношение начинается с пяти-шестилетнего возраста, при айвовом подвое возможно более раннее начало, в 3-4 года. Айва вообще оказывает благотворное влияние на эту культуру, и самые крупные плоды (их вес может достигать полкилограмма!) вырастают также на подвое айвы.

Зацветает груша Кюре рано, цвет на дереве появляется раньше, чем на яблонях. Плоды крепятся на ветках гроздьями, средний вес 200 г.

На размер и вес груш влияет урожайность: слишком большое количество плодов на одном дереве становится причиной того, что груша становится более мелкой. Отражается это и на вкусовых качествах.

Сорт Кюре отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Если дерево подмёрзло, оно делает годичный перерыв в плодоношении, после чего урожайность восстанавливается. Но лучше всё-таки утеплять стволы и прикорневую почву при выращивании в регионах с холодными зимами. Груша не отличается высокой устойчивостью к такой болезни как парша: при неблагоприятном стечении обстоятельств грибок поражает листья и плоды.

Читать еще:  Груша каратаевская описание фото отзывы

Характерная особенность, по которой сорт Кюре всегда можно отличить от других садовых культур – это коричневатая полоска цвета ржавчины, которая тянется по всей длине груши, от плодоножки до чашечки. На матовой плотной кожуре розоватый румянец. Созревшая груша становится бледно-жёлтой с лимонным оттенком.

Убирают урожай с последней декады сентября по первую октября — сорт раннезимний. Хорошо транспортируется. Собранные до созревания, они могут храниться 2 месяца, а для дозревания достаточно 2-3 недель. Перезревая, груша портится, мякоть становится бурой, рыхлой, теряет вкус.

Урожайность сорта Кюре зависит от:

  • региона выращивания;
  • почвы;
  • благоприятного агрофона;
  • возраста дерева.

20-летнее дерево даёт до 180 ц/га, а груши старше 25 лет позволяют собирать до 250 ц/га. Садоводы рассказывают о взрослых грушах, которые могут принести до полутоны плодов с одного дерева при благоприятных условиях.

Мякоть белая, средне сочная, кисловато-сладкая, пахнет мускатом. Ближе к небольшой семенной коробочке образуются грануляции (крупинки). Вкус отличается терпкой ноткой. Недостаточно тёплое лето приводит к тому, что груши становятся безвкусными: для образования сахара необходимо тепло и солнце.

Чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, нужно выбрать для этого прохладное сухое и тёмное место – тепло и влага приведут к быстрому загниванию груш. Лучше всего хранятся плоды в древесной стружке или соломе. Перед помещением на хранение в подвал желательно обработать его известкой.

Достоинства и недостатки

Каждый садовод для себя решает, какие качества для него более существенны в этом сорте, и насколько условия его участка соответствуют тому, чтобы груша проявила свои лучшие качества.

Достоинства груши Кюре:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Кроме того, дерево относительно неприхотливо к условиям произрастания, но подвергать культуру терминальным воздействиям среды не стоит. Это же относится и к выбору почвы и места посадки.

Недостатки:

  • посредственные вкусовые качества плода;
  • ограниченность видов переработки (варить или сушить);
  • влияние погодных условий на вкус;
  • неустойчивость перед грибковым поражением при повышенной влажности;
  • ограниченная лёжкость;
  • стерильность пыльцы.

Многое зависит от того, какая культура использовалась в качестве подвоя. Айва и Лесная груша являются лучшими для груши Кюре.

Опылители

Груша Кюре относится к самобесплодным, поэтому нужно, чтобы рядом росли другие груши. Лучше всего для опыления этого сорта подходят Любимица Клаппа, некоторые сорта груши Бере, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Вильямс и другие.

Посадка и уход

Груша Кюре требовательна к теплу и мало требовательна к почве, хотя специалисты советуют выбирать участки с лёгкой почвой (лучше всего суглинки) с хорошим увлажнением. Но застаивание талой и дождевой воды вредно для корней.

Высаживают дерево на возвышении, в солнечном тёплом месте, избегая холода и сквозняков. Время для посадки – весна или осень.

Дерево требует стандартного ухода:

Обрезка проводится по мере надобности: крону прореживают от загущения, убирая лишние ветки, и слегка укорачивают побеги продолжения. В поливе нуждается только в очень засушливую погоду: Кюре хорошо переносит недостаток влаги, быстро восстанавливается. Это же касается и отрицательных температур зимой.

Для борьбы с вредителями и грибком стволы обрабатывают известковой побелкой.

Подкармливают грушу Кюре органическими удобрениями (перегной и другие) и покупными. Если осень сухая, для хорошего вхождения в зиму не обойтись без влагозарядного полива и суперфосфатных удобрений. Азотная подкормка вносится весной и в июне.

Отзывы садоводов

Валерий, Ставрополь:

Груша Кюре радует урожайностью, и с хранением проблем особых нет, если снять до того, как созреет. Но лучше всё-таки выращивать на продажу: в сезон крупная красивая груша расходится быстро, ещё и при транспортировке прекрасно себя чувствует. Для себя мы режем её на сушку, тоже хорошо хранится.

Мария, Астрахань:

У нас Кюре растёт уже больше 20 лет, и мы научились с ней обращаться так, чтобы и урожай радовал, и само дерево было здоровое. С паршой проблем нет, потому что у нас дождливое лето в редкость. Поэтому и вкус хороший. На зиму утепляем, потому что зимы у нас часто малоснежные, а морозы хорошие. Единственное, что заготовки не очень разнообразные: только варенье и повидло. Компоты из этой груши безвкусные.

Олег, Казань:

Какие-то проблемы с грушей Кюре решаемые, какие-то не очень. Например, мы смотрим по погоде и если лето не самое жаркое, то снимаем недозревшие плоды. Они потом доходят на хранении. Но когда созрели – надо с ними что-то делать, иначе пропадут, станут зернистыми и бурыми. А так урожайность высокая, ветки подпирать приходится, чтобы не ломались, потому что буквально до земли склоняются. С паршой хуже: если дождливый сезон, всё равно появляется, несмотря на все профилактики.

Груша сорта КЮРЕ: видео

Сорт груши Кюре хорошо растёт в тёплом и умеренном климате, но в прохладное дождливое лето вкусовые качества плодов ухудшаются. Высаживать эту культуру стоит в том случае, если владелец садового участка успеет продать обильный урожай, а в случае хранения употребить в свежем виде или переработать без потерь.

Описание груши Кюре

Среди сортов плодовых грушевых деревьев большая часть получена в результате селекции, эти виды считают молодыми, но есть такие, которым уже сотни лет. К ним относится и широко распространенный сорт, популярный среди садоводов, — груша Кюре.

Описание груши Кюре

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте были зарегистрированы в 1760 г. во Франции. Сеянец случайной мутации с неизвестным происхождением был обнаружен во время прогулки в лесу Фроменто священником Кюре Леруа, в честь которого и назван. Другие названия — Вильямс зимний, Попская, Плебановка, Пасторская.

Читать еще:  Груша ноябрьская зимняя описание сорта

Сорт Груши Кюре считается раннезимним, с хорошими вкусовыми качествами, урожайным. Средний показатель урожайности 20-летнего дерева — 180 ц/га.

Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.

Из-за обильных урожаев ветви сгибаются, и крона приобретает поникший вид. Дерево бывает перегружено, что влияет на размер плодов.

Передерживать груши на дереве нельзя: они приобретают мучнистый вкус и быстро портятся. Крупные плоды вырастают на айвовых подвоях.

Описание дерева

Дерево характеризуется сильнорослой структурой с густой, хорошо облиственной короной широкопирамидальной формы. В диаметре она достигает 4 м, при благоприятных условиях отличается высокой продолжительностью жизни. Основные ветви расположены под углом 45-50° к стволу. Кора скелетных ветвей и штамба у молодых деревьев серая, гладкая, с возрастом покрывается трещинами.

Согласно описанию, побегообразование растения хорошее. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые, их верхняя часть бордово-коричневого оттенка и слегка опушена. Чечевички средней величины. Почки заостренные, конусовидные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Темно-зеленые листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, слегка зазубренные.

Растение цветет ранней весной крупными белыми цветами с розовыми пыльниками и является самобесплодным. Его лучшие опылители — Любимица Клаппа, Вильямс, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Описание плода

Плоды Груши Кюре большие, несимметричные, удлиненно-грушевидной формы, с белой и сочной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плотность мякоти средняя. Плоды имеют тонкую пробковую полосу, расположенную вдоль плода, являющуюся особенностью сорта. Вес — 160-250 г. Семенная камера небольшого размера, вокруг имеет грануляцию. Семена удлиненные, желтоватые. Аромат слабо выражен.

Согласно описанию, плоды снимают в сентябре-октябре, не дожидаясь спелости. Кожица при уборке плода зеленая, после вылеживания в течение 2-3 недель дозревает и приобретает лимонно-желтый цвет с незначительным светлым румянцем, плодоножки длинные, слабоизогнутые.

Плоды на 1-2 месяца укладывают на хранение в прохладное темное помещение с влажностью не менее 85%. Транспортабельность плодов хорошая.

Полезные свойства

Плоды груши Кюре полезны для человека благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды низкокалорийны. Такие характеристики делают их эффективным продуктом при диетах.

Сорт гипоаллергенен. Наличие эфирных масел помогает справиться с депрессией, а повышенное содержание клетчатки положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Фруктоза позволяет использовать грушу Кюре в пищу людям с сахарным диабетом. После регулярного использования плодов отмечается снижение уровня холестерина.

Груша очень полезна

Высаживание

Растение теплолюбиво, хорошо развивается на слабокислых почвах и суглинках. Первые годы его утепляют на зиму для исключения перемерзания и гибели. Выбирают безветренное освещенное место без застоя воды с низким уровнем грунтовых вод. Его высаживают ранней весной в подготовленную с осени лунку, наполненную питательным грунтом. При посадке корневую шейку оставляют чуть выше уровня земли. После посадки обильно поливают, чтобы удалить излишние пустоты, а образовавшиеся углубления сравнивают. Молодое растение удобряют на 2-й год.

Правильный уход за растением включает в себя несколько факторов.

  • Обрезка кроны. Это влияет на размер и качество плодов. Растение склонно образовывать большее количество побегов и загущать крону. Ее проводят ранней весной в виде корректировки внутренних и внешних ветвей
  • Полив. Летом в засушливую погоду полив проводят часто, до пересыхания почвы. Увлажненный грунт рыхлят и мульчируют, чтобы улучшить аэрацию корней.
  • Удобрение органикой. Взрослому растению проводят подкормку раз в 2 года (4 кг/кв. м) прикапывая в почву вокруг дерева. После сбора урожая делают влагозарядный полив и подкормку суперфосфатом (300 г/кв. м), весной и в начале лета вносят азотистые удобрения.

Вредители и болезни

Согласно описанию сорта, растение отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к заболеваниям, но в засушливые неблагоприятные годы проводят профилактику, опрыскивая препаратом «Агат-25» или «Циркон» (3 г на ведро воды), чтобы исключить заражение. Для предупреждения парши проводят своевременную обрезку кроны.

Сорт груши Кюре: фото и описание

В поисках информации о качествах сорта груши Кюре можно прочитать противоречивые статьи. Описание, фото и отзывы о груше Кюре помогут садоводам определиться с выбором относительно данного сорта.

Описание сорта груши Кюре

Популярный сорт груши Кюре известен также под названиями Пасторская, Зимняя крупная. Сорт был случайно обнаружен в лесу и культивирован во Франции более 200 лет назад. В России официально утвердился в 1947 году. В настоящее время наиболее распространен в Южных регионах:

  • в Астраханской области;
  • на Кубани;
  • в Дагестане;
  • в Северо-Кавказском регионе.

Найденная в лесу дикая груша оказалась триплоидом – число хромосом в 3 раза превышает норму у обычной груши. Такие мутации положительно сказываются на быстром росте дерева, размере плодов и вкусовых качествах.

Ныне известный сорт является результатом скрещивания с грушами английского сорта Вильямс, созревает к началу зимы, поэтому известен еще под названием груша Кюре Вильямс зимняя. Небольшое описание сорта:

  1. Плодовое дерево сорта Кюре долговечное, вырастает до 5-6 м с широкой густой кроной пирамидальной формы, достигающей 4 м в ширину во взрослом состоянии.
  2. Ствол и скелетные ветви в молодом возрасте имеют гладкую структуру и серый цвет. С возрастом кора деревенеет, трескается и становится более темной.
  3. Побеги отрастают под острым углом к штамбу, но во время плодоношения под тяжестью плодов выгибаются вниз. Листья небольшие, плотные, гладкие темно-зеленого цвета с выраженными зазубринами по краям.
  4. Цветет сорт Кюре рано весной, обильными белыми цветами с розовыми пыльниками.

Характеристики плодов груши

Прививается сорт Кюре на дичку и айву. Плодоношение начинается достаточно рано:

  • на айве – с 4-5 года;
  • на подвоях лесной груши – с 5-6 года.

Говоря о размерах плодов, можно сказать, что они бывают средние (150-200 г) и крупные (200-250 г), удлиненной грушевидной формы, слегка асимметричные, имеют отличительный признак груши сорта Кюре, что можно увидеть на фото – коричневую нитевидную полоску, проходящую от плодоножки до чашечки.

Кожица плода плотная, толстая, с частыми темными крапинками. До созревания имеет светло-зеленый цвет. Во время созревания приобретает беловато-желтый. Мякоть белая, иногда со светло-кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, сочная, слегка сладковатая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. За вкусовые качества по 5-балльной шкале получила 3,5 балла. На оценке отрицательно сказался терпкий вкус плода и твердая зернистость возле семенных долек.

Читать еще:  Груша бера ноябрьская описание

Плоды крепко висят на ветках пучками с помощью слегка искривленных плодоножек среднего размера. Съем плодов должен быть произведен за 2-3 недели до полного созревания, так как сроки хранения небольшие – 1,5-2 месяца. Транспортировку переносят плоды хорошо. При дозревании их вкус улучшается. Употребляют груши свежими и используют для переработки в компоты, джемы, повидло, сухофрукты.

Характеристика плодов груши Кюре была по достоинству оценена диетологами. Они рекомендуют этот сорт тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом за благоприятное воздействие на пищеварительную систему, высокое содержание витамина P и невысокую калорийность – 6,5 г сахара на 100 г плодов.

Плюсы и минусы сорта Кюре

Груша Кюре имеет ряд достоинств, за которые этот сорт принят к выращиванию в промышленных насаждениях:

  • периодическая, но высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • невысокая требовательность к условиям произрастания;
  • высокая регенеративная способность;
  • прекрасная переносимость транспортировки.

Существующие недостатки не позволили сорту Кюре стать самым избранным у садоводов, но относятся они в основном к плодам:

  • не обладают высокими вкусовыми качествами;
  • имеют небольшой срок хранения;
  • плоды мельчают с увеличением урожайности.

Отмечено, что при неблагоприятных климатических условиях (низких температурах, недостатке тепла, повышенной влажности) дерево слабо противостоит парше.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт груши Кюре считается южным, но при соблюдении некоторых условий, необходимых для его выращивания, он может успешно плодоносить и в регионах с умеренным климатом. Считается устойчивым к зиме и засухе, так как легко восстанавливается после плохих погодных условий.

Солнце для сорта груши Кюре имеет важное значение, чтобы повысить сахаристость и улучшить вкусовые качества. Если солнца и тепла оказалось недостаточно, то плоды будут несладкими и невкусными. Поэтому высаживают грушу Кюре на хорошо освещенном участке без сильного ветра и сквозняков.

Посадка и уход за грушей Кюре

Хотя считается, что данный сорт нетребовательный к составу грунта, но растет и плодоносит он лучше на легких суглинистых почвах. Также необходимо при посадке отследить, чтобы корни не вымокали из-за близкого расположения грунтовых вод.

Уход за грушей Кюре требуется, но он обычный и не представляет собой ничего особенного. Он включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • мульчирование околоствольного круга и его рыхление;
  • укрытие на зиму и принятие защитных мер при возвратных заморозках весной.

Правила посадки

Грушу сорта Кюре высаживают по тем же правилам, что и все остальные представители данной культуры. Необходимо только учесть размер взрослого дерева в будущем и для полноценного развития провести посадку по схеме 4,5-5 м между кустами, 5,5-6 м между рядами.

Полив и подкормка

Полив для груши должен быть регулярным. Дерево хорошо переносит засуху, и быстро может восстановиться после недостатка воды, но влага ему нужна для богатого плодоношения.

Внесение удобрений благоприятно сказывается на количестве и вкусе плодов. Поэтому удобрять можно стандартными комплексными удобрениями и перегноем. Осенью при длительной сухой погоде грушу обильно поливают и вносят фосфатные удобрения. Весной – азотные туки, а в начале лета подкармливают калийными добавками.

Обрезка

Груша Кюре нуждается в санитарной обрезке, которую лучше проводить весной до начала сокодвижения. Следует удалить поврежденные и сухие ветки, а заодно и подмороженные, если такие появились за зиму.

Вместе с санитарной обрезкой рекомендуется проводить прореживание кроны. Так как груша Кюре имеет густую крону, то уменьшение количества веток положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Побелка

Белят грушу весной и осенью в целях защиты от вредителей. Живущие в коре личинки насекомых и споры грибов погибают после побелки. Используют известь или водоэмульсионную краску. Побелку проводят примерно до 1 м от земли.

Подготовка к зиме

Сорт Кюре зимостойкий и хорошо переносит короткие морозы. Но если случилось, что дерево подмерзло, оно делает перерыв в плодоношении и быстро восстанавливается.

В районах с сильными морозами рекомендуется утеплять стволы и корневую систему на зиму, используя строительные утеплители, лапник, сухие листья и траву.

Опыление

Пыльца у цветов груши Кюре стерильная, а значит, дерево самобесплодное. Для опыления рекомендуется высаживать неподалеку сорта:

  • Бере Боск;
  • Любимица Клаппа;
  • Оливье де Серр;
  • Деканка зимняя;
  • Сен-Жермен;
  • Вильямс.

Урожайность

Урожайность груши Кюре высокая. В промышленных насаждениях она достигает 150-180 ц/га. Плодоношение начинается на 4-5 год и с каждым годом урожайность увеличивается. На Кубани 25-летние груши дают 250 ц/га, а 30-летние – до 500 ц/га.

Дерево считается долгоспеющим. Зацветает рано весной, а плоды созревают лишь в конце сентября – начале октября. Снимать их надо недозревшими. Перезревшие груши имеют неприятный вкус.

Как хранить груши Кюре

Одним из недостатков сорта является то, что после созревания плоды быстро портятся. Поэтому их срывают недозревшими и перед укладкой на хранение хорошо просушивают в естественных условиях.

Помещение для хранения тоже должно быть чистым, хорошо проветренным, просушенным, темным и прохладным. Оптимальная температура – 0 0 С, влажность – от 80 до 85%. Вентиляция помещения продлит срок хранения фруктов.

Ящики для хранения должны быть продезинфицированы и просушены. Груши выкладывают рядами, которые пересыпают слоем сухой соломы или стружки.

При таких условиях плоды могут долежать неиспорченными до конца зимы. Они хорошо переносят транспортировку, но только в состоянии неполного созревания.

Болезни и вредители

Основным заболеванием, к которому у груши снижен иммунитет, считается парша. Замечено, что поражает она дерево в холодное дождливое лето. Для профилактики весной и осенью проводят опрыскивание деревьев специальными фунгицидами.

Если все-таки на листьях появились грязно-коричневые пятна грибкового заболевания, а на плодах, кроме пятен, еще и трещины, то лечить растение нужно обработкой фунгицидами «Скор», «Мерпан», «Хорус» и другими до и после цветения. А также по специальной схеме через 10-12 дней.

Отзывы о груше Кюре

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Кюре говорят о том, что данный сорт стоит внимания тех садоводов, которые хотят его вырастить из-за высокой урожайности. В сочетании с неприхотливостью к окружающим условиям сорт Кюре может быть смело рекомендован для посадки в промышленных насаждениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector