22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша лимонадная описание сорта

Груша лимонадная описание сорта

Лесная красавица (Александрина, Мари-Луиз)

Летний местный нижневолжский сорт народной селекции. Генетическое происхождение неизвестно.

Дерево сильнорослое (высота 6,0 м, ширина 5,7 м), с округлой средней густоты кроной. Ветви от штамба отходят под острым углом (30-45є), прямые, бурого цвета, с гладкой корой.

Побеги средние, изогнутые, темно-коричневые. Почки мелкие, узкие, узкоконические. Листья средние, округлые, темно-зеленые, гладкие, блестящие, вогнутые, кожистые, средней толщины. Края листовой пластинки волнистые, пильчатые. Черешок короткий, со слабым антоцианом без перехода на центральный нерв. Прилистники нитевидные.

Плоды ниже средней величины, выравненные (масса 100 г), яйцевидные, кожица сухая на ощупь. Основная окраска лимонно-желтого цвета, без румянца. Подкожные точки в большом количестве находятся на всей поверхности плода. Плодоножка короткая, изогнутая, деревянистая, косопоставленная, без наплыва, светло-коричневая.
Мякоть зеленоватая, с крупными каменистыми клетками, довольно плотная, кислая, со слабым ароматом, посредственного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 19,1% (20,1%), сумма сахаров – 9,9% (10,1%), титруемых кислот – 0,17% (0,20%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 62,6 (74,6), аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г (5,0), Р-активных веществ – 4 мг/100г, сумма фенольных соединений – 415 мг/100г, сумма пектиновых веществ – 0,88% на сырой вес.
Съемная зрелость наступает в конце августа, хранятся плоды не более 7 дней. В отдельные годы наблюдалась сильная осыпаемость плодов. Сорт столового назначения.

Достоинства сорта: зимостойкость, одномерность плодов, устойчивость к болезням, вредителям.

Недостатки сорта: сильнорослость дерева, посредственный вкус плодов, осыпаемость плодов до наступления съемной зрелости.

Груша Лимонадная

ОСЕННИЙ СОРТ ГРУШИ.
Вкусная и ароматная, как освежающий одноимённый напиток. Плоды небольшие, выровненные, массой около 100 г, зелёные, с маслянистой мякотью. Созревают в первой половине сентября и долго не залёживаются, период потребления 4-5 дней. Урожайность высокая, зимует отлично. Цена указана за 1 саженец груши.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ОСЕНЬЮ. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы осенних сортов груши почтой наложенным платежом. Посадочный материал высылается без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении. Груша — очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала.

Груша любит хорошее увлажнение, поливать её следует не часто, но обильно. Особенность груши — пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов в первые годы полезно зарывать деревце в снежный ком. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает.

Все предлагаемые нами сорта выдерживают морозы до минус 40-45 °C. Очень важно правильно определить время съёма плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения окраски кожицы. Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября до наступления заморозков ночью ниже минус 3 °С. При температуре минус 3 °С груши замерзают и долго храниться не могут. Если Вы планируете посадку крупных деревьев в ближайшее время, то, учитывая, что сейчас выведены добротные, зимостойкие сорта груши и сливы, можно предложить такой породный состав: 5 яблонь, 5 груш и 4 сливы. Не стоит увлекаться одними яблонями, в год с хорошим урожаем их некуда девать. А разнообразные фрукты на столе ещё никому не помешали.

В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.

Место для посадки. Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России. Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А. Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».

Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).

Читать еще:  Груша отрадненская осенний отечественный сорт

Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.

Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.

Подготовка к посадке. Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.

Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.

Посадка. Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90 , глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.

Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме. Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см). После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.

Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.

Удобрения. Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Формировка кроны. Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста. Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д. После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.

Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.

Болезни. Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Весной делают три обработки той же бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%-ной): 1-я — после раскрытия почек весной, 2-я — после окончания цветения, 3-я — через две недели после предыдущей.

Подготовка к зиме. Кора у груши очень нежная, она может сильно пострадать весной от морозобоин и солнечных ожогов, поэтому ей нужна двукратная побелка: осенью (в ноябре) и весной (в марте).

Читать еще:  Самодельные игрушки для кролика

Корневая система у этой культуры подвержена вымерзанию, особенно у молодого растения. Поэтому приствольные круги груш до 5-ти лет нужно укрывать на зиму листовым опадом и сверху в один слой еловым лапником.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Сорт груши Лимонка

Лимонка — старинный украинский сорт народной селекции (по данным ВНИИСПК — местный нижневолжский сорт) с плодами летнего срока созревания. Включён в госреестр сортов растений Украины и допущен к выращиванию в Степи и Лесостепи Украины. Генетическое происхождение не определено.

Деревья сильнорослые (высота — до 6 м, ширина — до 5,7 м), долговечные (достигают возраста 60 — 80 лет), неприхотливые к почвам. Крона округлой формы, развесистая, средней густоты. Ветви прямые, с гладкой корой бурого цвета, при отхождении от штамба образуют острые углы (30 — 45 градусов). Побеги средней величины, изогнутой формы, темно-коричневого окраса. Почки мелкие, узкие, по форме — узкоконические. Листья среднего размера, средней толщины, округлой формы, с волнистыми, пильчатыми краями. Листовая пластинка темно-зеленая, кожистая, по форме — вогнутая, с гладкой глянцевой поверхностью. Черешки короткие, по окрасу — слегка антоциановые без перехода на центральный нерв. Прилистники нитевидные.

Плоды груши Лимонка ниже среднего размера (массой около 60 — 80 г, самые крупные экземпляры достигают 100 г), одномерные, выравненные, яйцевидные. Кожица на ощупь сухая, основная окраска — лимонно-желтого цвета, румянец отсутствует. Подкожные точки серые, многочисленные, располагаются по всей поверхности плода. Плодоножки короткие, деревянистые, светло-коричневого окраса, изогнутой формы, поставлены косо (под наклоном), без наплыва.

Мякоть желтовато-белого цвета, хорошей плотной структуры, с крупными каменистыми клетками, с малозаметной кислинкой, слабоароматная, вкус посредственный; хорошо ощущается лимонный привкус, с чем и связано название сорта. Однако, как показала практика, вкусовые качества этой груши в переработанном виде очень высокие — она отлично подходит для сушки, приготовления варенья, повидла, компотов и других видов консервирования. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества — 19 — 20%, сумма сахаров — 9,9 — 10,1%, титруемые кислоты — 0,17 — 0,2%, аскорбиновая кислота — 3,8 — 5 мг/100 г, P-активные вещества — 4 мг/100 г, сумма фенольных соединений — 415 мг/100 г, сумма пектиновых веществ на сырой вес — 0,88%, отношение сахара к кислоте — 62,6 — 74,6. Сорт столового назначения.

Скороплодность этой груши низкая: деревья начинают плодоносить только на 8 — 9-й год.

Читать еще:  Описание груши бергамот разнообразие видов

Съемной зрелости плоды достигают в конце августа. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Срок хранения плодов очень короткий — максимум неделя. В отдельные годы наблюдается сильная осыпаемость еще недозрелых плодов.

Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям. Изредка поражается паршой, септориозом и филлостиктозом (бурая пятнистость).

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей рекомендуют использовать сорта: Бессемянка, Вильямс, Ильинка, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Тонковетка.

Среди главных достоинств груши Лимонка: неприхотливость, обильные регулярные урожаи, хорошая зимостойкость, слабая поражаемость болезнями и вредителями.

К недостаткам относят: посредственный вкус плодов, сильнорослость деревьев, сильную осыпаемость недозрелых плодов.

Груша «Лимонка» высокоурожайная и неприхотливая

Груша «Лимонка» относится к любимым многими садоводами и дачниками летним сортам нижневолжской народной селекции. Высокоурожайный и очень вкусный сорт имеет неизвестное генетическое происхождение, а описание сорта столового назначения базируется на данных, полученных садоводами в результате выращивания плодовых деревьев в условиях приусадебного садоводства.

Сортовая характеристика и особенности

Груша «Лимонка» относится к сильнорослым плодовым растениям, высота которых в условиях грамотного и полноценного ухода достигает шести и более метров. Стандартная ширина кроны также весьма внушительная и может превышать пять метров в диаметре. Как правило, крона округлая, со средними показателями густоты.

Плоды средней величины, выровненной яйцевидной формы, массой не более чем 95-100 г. Основная окраска кожицы лимонно-желтая, без наличия на поверхности плода румянца.

Мякоть зеленоватого цвета, с крупной грануляцией и достаточной плотностью. Вкусовые качества посредственные. Вкус кислый. Присутствует незначительный аромат. Съемная зрелость приходится на последнюю декаду августа. Собранный урожай может сохранять свои вкусовые характеристики и товарный внешний вид не более недели. В отдельные годы может наблюдаться сильная осыпаемость плодов.

Как посадить грушу (видео)

Требования к уходу в первый год посадки

Груша «Лимонка» неприхотлива в уходе и при минимальном соблюдении агротехники формирует ежегодные и высокие урожаи. Данный сорт был включен в Государственный реестр плодовых культур Украины. Сорт относится к категории самобесплодных, что предполагает высаживание сортов-опылителей. В качестве таких сортов наиболее часто садоводами используются «Бессемянка», груша «Вильямс», сорта «Ильинка» и «Лесная красавица».

Стандартные мероприятия по уходу за молодыми плодовыми посадками заключаются в следующем:

  • на стадии интенсивного роста и налива плодов необходимо осуществлять обильный полив плодовых насаждений из расчета двадцать ведер на одно молодое растение;
  • летом необходимо проводить такие мероприятия, как прополка и рыхление грунта приствольных кругов;
  • в осенний период молодые плодовые посадки нуждаются в качественном утеплении стволовой части и мульчировании грунта в приствольных кругах;
  • с целью обеспечения полноценного роста и развития плодового дерева формирование кроны нужно начинать со второго года жизни;

  • к категории обязательных процедур по уходу за молодой грушей обязательно включаются ежегодные обработки растений, направленные на профилактику заболеваний и уничтожение растительных паразитов;
  • процедуру опрыскивания деревьев требуется производить не только до появления почек, но и перед, и после массового цветения.

Чтобы поддержать жизнеспособность и продлить период продуктивности плодового дерева, следует вносить удобрения. Для подкормок рекомендуется использовать как органику, так и комплексные удобрения. На стадии массового цветения и после повторного опадения завязей рекомендуется подкармливать плодовые деревья смесями на основе азота, фосфора и калия.

Несмотря на высокую зимостойкость, при культивировании данного сорта в более северных регионах необходимо проводить утепление стволовой части мешковиной или лапником, а также качественное мульчирование приствольных кругов. Подготовка плодовых насаждений к зиме предполагает подкормку, влагозарядковый полив и побелку стволов.

Советы и отзывы садоводов

Сорт столового назначения «Лимонка» обладает такими выраженными преимуществами, как высокая зимостойкость, и отличается от других сортов одномерностью плодов. По мнению садоводов, для сорта характерны устойчивость к заболеваниям и низкий риск поражения насекомыми-вредителями. Плоды используются в свежем виде и хорошо подходят для изготовления различной пищевой продукции, включая маринование, сушку или другие типы переработки.

Значительная сила роста плодовых насаждений и склонность к осыпаемости плодов делают этот сорт не слишком популярным у дачников, культивирующих грушу на небольших по площади садовых участках, а весьма посредственный вкус позволил вытеснить этот сорт более новыми и сладкоплодными сортами груши из отечественной или зарубежной селекции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector