Груша нэши описание
Груша Нэши
Характеристики:
Урожайность: стабильно высокая
Устойчивость к болезням: высокая
Срок созревания: средний
Высота растения: до 3 м и более
Зимостойкость: высокая
Цветность: Желтые
Описание:
Азия- удивительна и колоритна, начиная от самобытности культуры и заканчивая необыкновенностью произрастающих растений. Одним из таких является груша Нэши, которая стала самым популярным десертным фруктом, особенно в диетическом меню.
Очень сочный и сладкий плод груши Нэши совершенно не вредит фигуре, потому её можно использовать в различных вариациях: фруктовых салатах, соусах к мясным блюдам, да и просто в свежем виде. При виде данной груши возникают сомнения, а действительно ли это груша? Ведь по форме она напоминает яблоко или ананасный абрикос. Под жёлтой веснушчатой кожицей скрыта нежная мякоть. Не большой по виду фрукт, весит довольно много около 180 г.
Полностью созревшие плоды очень ароматны. Хранения такого плода не долгосрочно, потому грушу используют в свежем виде или сразу же перерабатывают. Садоводы любят её уже потому, что груша Нэши высокоурожайна и зимостойка. В плодоношение вступает достаточно быстро уже на 4-5 год.
Корневая система саженца груши Нэши для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.
Купить саженцы груши Нэши можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.
Все о китайской груше
Китайские груши – это популярные сегодня разновидности плодовых деревьев, которые позволяют получать отличный урожай чрезвычайно вкусных и полезных фруктов. Они также известны под вторым названием Нэши. Поговорим подробнее об этой разновидности фруктов, расскажем об их выращивании, кулинарных свойствах и содержании различных полезных микроэлементов в выращенном урожае.
Китайская груша — это растения семейства Розовые, получившее распространение в Китае, Корее и Японии. Оно произрастает кустарником или невысоким деревом Форма плодов Нэши напоминает нечто среднее между яблоком и европейской грушей. Вес плодов может достигать 290 грамм. Мякоть кремового цвета, отличается сочностью и изысканным сладким вкусом.
История появления китайской груши
История возникновения китайской груши до сих пор точно не изучена. Известно, что далеким предком китайской груши были деревья Яманаши, плоды у которых чрезвычайно кислые и твердые. Однако китайские селекционеры несколько тысяч лет назад смогли вывести чрезвычайно вкусный и неприхотливый сорт.
Он отлично плодоносит, не требователен в уходе и позволяет получать урожай уже на 3-ий год после посадки. На данный момент получены десятки различных разновидностей Нэши, которые различаются формой плодов, вкусовыми характеристиками выращенного урожая, своими полезными свойствами.
Как вырастить в саду Нэши
Китайская груша только начинает появляться в специализированных российских садоводческих питомниках. Впрочем, с учетом неприхотливости в уходе, отличной урожайности и пользы таких фруктов можно не сомневаться в перспективности и популярности китайской груши у отечественных садоводов.
Выращивание Нэши не представляет сложности. Китайские груши районированы для выращивания в условиях средней полосы России, при этом они не требуют какого-либо ухода со стороны садовода. Необходимо лишь поливать посадки и вовремя снимать урожай.
В настоящее время распространены несколько разновидностей такой плодовой культуры, из которых можно отметить сорт Косу, Хосу, Олимпик, Хрустальная. Все эти сорта отличаются простотой в уходе, позволяют получать чрезвычайно вкусные и полезные фрукты даже с минимального по площади участка.
В специализированных питомниках можно с легкостью приобрести сортовые саженцы Нэши или же вырастить полноценный плодоносящий кустарник самостоятельно, Для чего в домашних условиях высаживают косточки из покупных фруктов. В последующем такая косточка быстро прорастает, отличается активным ростом и позволяет высаживать полноценные саженцы уже через год после посадки косточки.
Польза Нэши
Популярность этих фруктов обусловлена не только их отличным вкусом, но и диетическими свойствами. В мякоти Нэши можно найти витамин А и B, аскорбиновую кислоту, разнообразные микроэлементы, в том числе селен, кальций и калий.
Показатели калорийности составляют 44 килокалорий, что позволяет включать такие фрукты в разнообразные диеты для похудения. Все свои отличные свойства и микроэлементы китайская груша сохраняет в переработанном виде.
Известно свойство Наши очищать желудок, улучшать работу пищеварительной системы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты китайские груши рекомендованы женщинам во время беременности.
За счет витамина C Нэши повышают защиту нашего организма, укрепляют иммунитет. Кальций в этих фруктах легко усваивается, улучшая состояние волос, костей и зубов.
Отметим также большое содержание фосфора, который необходим для правильного синтеза белка. Содержащийся в Нэши калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск появления инсультов и инфарктов.
Хрустальная груша
Большой популярностью сегодня пользуется хрустальная китайская груша, которая имеет оригинальный вкус и по своему внешнему виду напоминает всем нам хорошо знакомую европейскую грушу. Это хрустальный низкокалорийный фрукт, обладающий диетическими свойствами. Он содержит многочисленные пищевые волокна, которые быстро перевариваются организмом, что позволяет насытить клетки различными микроэлементами.
В китайской народной медицине хрустальная китайская груша широко используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также в ней содержатся различные полезные микроэлементы, которые необходимы нашим клеткам и внутренним органам для регенерации и правильного функционирования.
Это по-настоящему незаменимый фрукт, который жители Азии в обязательном порядке включают в свой рацион питания. Сегодня китайская хрустальная груша пользуется большой популярностью и в России, где по достоинству оценили ее полезные свойства и оригинальный вкус.
Чудеса ботаники: китайская груша нэши
В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.
Описание вида
Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.
Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.
После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.
Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.
Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.
Пищевая ценность
Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).
Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:
Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.
В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:
- глюкоза;
- крахмал;
- органические кислоты;
- сахароза;
- углеводы;
- фруктоза.
Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.
Разновидности яблокогруш
Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:
- Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка;
- Aonashi – вытянутые, яйцевидные плоды окрашены в зеленые, желтые тона.
При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.
Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.
Использование нэши
Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.
Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.
С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.
Как вырастить нэши
Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.
Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.
Азиатские груши
Груша – это любимое многими лакомство. Уникальный вкус ее плодов известен большинству людей с раннего детства, и его невозможно спутать ни с каким другим фруктом.
Тем не менее, в мире существует целая группа растений, которые называются азиатскими, японскими или китайскими грушами и не так широко известны украинским потребителям. Внешний вид, структура мякоти и вкус плодов у них значительно отличаются от привычных европейских сортов.
В нашей стране эту культуру часто называют яблочной грушей, или груше-яблоком или «нэши», что в переводе с японского означает «груша».
Родиной этого растения принято считать Китай, откуда азиатская груша распространилась в Японию и Корею.
Считается, что азиатская груша произошла от трех диких видов:
· Груши Бретшнейдера (P. bretschneideriRend.)
· Китайской или песчаной груши (P. serotinaRehd.)
· Уссурийской груши (P. ussuriensisMaxim.)
Именно благодаря генам этих растений современные сорта азиатской груши, как правило, обладают хорошим природным иммунитетом.
При этом к более устойчивым растениям принято относить гибриды на основе уссурийской груши. Они имеют повышенную устойчивость к заморозкам, с легкостью выдерживая понижение температуры воздуха до — 28°С.
Изначально в мякоти плодов азиатской груши содержалось много твердых частиц, а вкус у нее был довольно терпким и пресным. Однако благодаря усилиям селекционеров выведены новые сорта, плоды которых лишены этого недостатка. Теперь они имеют плотную, хрустящую и сочную мякоть с приятным ароматом и отменным вкусом.
Начиная с 80 — 90-х годов прошлого столетия, спрос на азиатскую грушу заметно повысился, и эту культуру стали целенаправленно выращивать в Соединенных Штатах, Новой Зеландии, в некоторых странах Европейского содружества. Но особую популярность это растение приобрело во Франции, Германии и Бельгии.
В настоящее время существует более сотни различных сортов и гибридов азиатской груши.
К наиболее популярным сортам относятся такие как «Олимпик», «Косуи», «Шинко», «Цзу Ли», «Хосуи»,«Бронзовая», «Утренняя свежесть», «Веснянка».
Существуют и зимние сорта азиатской груши, например, «Хоюро», «Кикосуи», «Даитсуи Ли».
Плоды азиатской груши, в отличие от своей европейской родственницы, имеют отличную лёжкость, а потому могут сохранять первоначальные качества от 35 до 160 суток.
Высота взрослых растений зависит от сортовой принадлежности и может находиться в пределах от 3,5 до 10 и более метров. При этом деревья достаточно долговечны и могут активно плодоносить от 30 до 50 лет.
Первые два-три года саженцы азиатской груши растут очень быстро, но с началом плодоношения рост постепенно замедляется.
К шести годам урожайность достигает около 70-80 кг с одного растения. Взрослые деревья способны давать от 200 до 500 и даже более килограмм плодов.
Азиатские груши по форме чаще всего напоминают обычные яблоки, но могут встречаться и плоды грушевидной формы. Вес плодов обычно находится в пределах 200-350 г, но есть и мелкоплодные формы, у которых масса одной груши не превышает 60-80 г.
Плоды ранних сортов могут вызревать уже к июлю, поздние формируют урожай к началу октября.
Как и при уборке европейской груши, плоды нужно снимать с растения аккуратно, не бросать и не придавливать, а для транспортировки и хранения складывать не более чем в три слоя.
По форме плодов азиатская груша делится на три вида:
· Круглые или приплюснутые плоды желтовато-зеленой окраски
· Круглые или приплюснутые плоды бронзового цвета
· Плоды грушевидной формы с зеленой или красновато-коричневой окраской кожицы
При этом поверхность всех разновидностей плодов может иметь вкрапления в виде множества светлых или темных точечек.
В отличие от европейских сортов, которые начинают плодоносить на шестой год, азиатские груши способны давать первый урожай уже в возрасте 3-4 лет.
Ученые объясняют этот феномен тем, что эти растения практически не поражаются насекомыми-вредителями и не подвержены таким заболеваниям как парша, мучнистая роса, бактериальный ожог и так далее. А поскольку деревья изначально являются здоровыми и полны энергии, безусловно, что они тратят ее на активную закладку цветочных почек.
Единственное насекомое, которое может наносить существенный вред цветущим азиатским грушам,– это Аленка мохнатая .
Азиатские груши отличаются высокой степенью самоопыляемости, хотя для перекрестного опыления им прекрасно подходят как традиционные европейские сорта, так и дикие груши.
Наиболее популярные сорта азиатской груши
Осенний сорт. Созревает в середине сентября, при этом фрукты могут храниться до наступления нового года.
Плоды круглые, приятного желтого оттенка с мелкими темными точками. Масса около 150 г.
Мякоть кремового оттенка, приятная на вкус, хрустящая, сочная.
Зимний сорт. Скороплодный, часто плодоносит уже в первый год после посадки.
Плоды округлые, похожие на яблоки. Они имеют бронзовую окраску с белыми точками.
Средний вес плода составляет от 160 до 180 г.
Мякоть кремового цвета, сочная. Вкус мягкий без терпкости, напоминает вкус дыни.
Плоды вызревают к концу сентября и могут храниться в течение всей зимы, не теряя своих свойств.
Сорт осеннего срока созревания. Имеет высокую урожайность, не боится засухи. Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября, а хранятся они до января.
В первые годы дерево растёт очень интенсивно и отличается самыми крупными листьями, что придаёт растению декоративность.
В плодоношение вступает на второй год, частично самоплодный, не поражается вредителями и болезнями.
Плоды округлые, желтые, с серыми точками по всей поверхности, массой 140-160 г.
Мякоть кремовая, хрустящая, сочная, приятного вкуса.