3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша обыкновенная плодовые деревья фото описание кроны и плода груши

строение плодовых деревьев груши

«Портрет» плодовых деревьев груши

Строение плодовых деревьев груши

Строение плодового дерева . Груша (Pyrus L.) – многолетняя древесная семечковая культура семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

Корневая система – подземная часть плодового дерева, состоит из вертикальных и горизонтальных соподчиненных корней, располагающихся в почве радиально. От скелетных корней нулевого и первого порядков отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие, или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления с корневыми волосками, впитывающими влагу из почвы.

Корневая шейка – граница между корневой системой и надземной частью растения, по которой определяют правильное положение плодовых деревьев при посадке.

Ствол – состоит из штамба, которым называется нижняя часть ствола от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника или лидера, которым называется часть ствола от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается так называемым побегом продолжения.

Крона – надземная часть плодового дерева; совокупность всех ветвей; от ствола отходят крупные ветви первого порядка, на которых развиваются ветви второго порядка, а на них – третьего и т. д. По силе развития различают скелетные, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветками называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных веток – углом расхождения.

Форма кроны — плодовых деревьев груши (редкая, средняя, густая) бывает пирамидальной (скелетные ветки растут почти вертикально), округлой (скелетные ветки отходят от ствола менее 45 0 ), раскидистой (скелетные ветки отходят от ствола под углом до 60 0 ) или плакучей (скелетные ветки отходят от ствола под углом более 60 0 ).

Почки – подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) с зачатками цветков.

Обрастающие ветви – ветви, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками. У груши к плодовым образованиям относятся плодовые прутики, копьеца, кольчатки и плодушки.

Плодовые прутики – однолетние приросты длиной 10 – 25 см, которые отличаются от ростовых побегов укороченными междоузлиями, слабым развитием и часто оканчиваются плодовыми почками.

Копьеца – тонкие однолетние приросты длиной 5 – 10 см с укороченными междоузлиями, слаборазвитыми боковыми почками, у которых верхушечная почка часто бывает плодовой.

Кольчатки – однолетние приросты длиной от 2 – 3 см с одной верхушечной почкой, которая бывает цветочной.

Плодушки – обрастающие веточки от 2 до 5 лет с сильно укороченными годичными приростами.

Плод — сочный многосемянный, нераскрывающийся, округлой, округло – ромбической, яйцевидной или грушевидной формы, массой 70 – 200 г.

Сорта груши – различаются по срокам созревания, зимостойкости и скороплодности (времени вступления в плодоношение):

по срокам созревания: летние, или ранние; осенние, или среднего срока созревания; зимние, или позднего срока созревания;

по зимостойкости: со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), со средней зимостойкостью (подмерзают в суровые зимы) и с высокой зимостойкостью (не подмерзают в суровые зимы);

по скороплодности: с высокой скороплодностью (на третий – четвертый год после посадки), со средней (на пятый – шестой год) и с низкой (после седьмого года посадки).

Деревья плодовых культур по силе роста подразделяются на слаборослые (до 3 м высотой), среднерослые (до 5 м), сильнорослые (выше 5 м).

Свойства. В зависимости от сорта груши и условии выращивания в грушах содержится: сахаров – 5 – 16 %; органических кислот – 0,1 – 0,5 %; витамина С – (аскорбиновой кислоты) – 5 – 12 мг %, а также много микроэлементов, дубильных, азотистых, пектиновых и других биологически активных веществ. Благодаря своим целебным свойствам груши играют большую роль в обмене веществ, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и лечению многих заболеваний.

Условия произрастания плодовых деревьев груши

Важнейшими факторами, влияющими на рост, развитие и плодоношение плодовых культур, являются тепло, свет и вода.

Тепло. Многие плодовые деревья (например, яблони и груши) не выдерживают низкой температуры. Груше требуется больше тепла, чем яблоне, поэтому она лучше растет в южных районах, а ее плоды отличаются более высокими вкусовыми качествами. Морозостойкость отдельных частей плодового дерева неодинакова: наиболее уязвимы корни растений, для которых губительна температура -13 0 С. Надземная часть плодового дерева не боится мороза.

Для успешного выращивания груши рекомендуется приобретать только саженцы груши районированных сортов, адаптированных к климатическим условиям конкретной местности.

Влажность. Груша – влаголюбивое растение. Она не будет хорошо расти и развиваться при недостатке воды, отрицательно сказывающемся на ее важнейших физиологических процессах, что приводит к значительному снижению зимостойкости плодовых деревьев, ухудшению качества плодов и падению урожайности.

Однако переувлажнение также вредно для плодовых деревьев, так как затрудняется поступление воздуха к корневой системе, что приводит к отмиранию всасывающих корешков. Груша плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Для нормального развития груши на семенном подвое уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м от поверхности почвы.

Освещенность. Груша – теневыносливое растение, но недостаток освещенности не способствует росту и развитию плодовых деревьев. При недостатке солнечного света ухудшается развитие листьев, снижается фотосинтез, что отрицательно сказывается на урожае. В загущенных кронах плодовых деревьев происходят отмирание обрастающей древесины и оголение плодовых веток, сдерживаются ростовые процессы и закладка цветочных почек.

Питание. Внесение удобрений. Для успешного роста и развития плодовых деревьев и получения ежегодного хорошего урожая качественных плодов грушу необходимо своевременно подкармливать органоминеральными удобрениями. Даже на самых плодородных почвах подкормка значительно повышает урожайность, а на бедных подзолистых почвах она обязательна. Если почва была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, а в посадочные ямы были внесены необходимые дозы удобрений, то в первые два года саженцам этого достаточно. В дальнейшем в приствольные круги необходимо вносить органоминеральные удобрения, дозы которых зависят от возраста плодовых деревьев. Так, на пятый – шестой год после посадки плодовых достаточно внести 100 г аммиачной селитры, 220 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 15 – 20 кг органических удобрений (навоза или компоста). Для деревьев 11 – 12 лет дозы удобрений увеличивают втрое. После внесения удобрений приствольные круги перекапывают на глубину 15 – 20 см садовыми вилами (чтобы не повредить корни) по радиусу – вдоль расположения корневой системы, которая у плодовых деревьев распространяется значительно дальше кроны.

Внекорневая подкормка. При такой подкормке питательные вещества попадают в растение через листву, причем значительно быстрее, чем при внесении удобрений в почву. Чем дольше раствор удобрений будет оставаться на листьях, тем эффективнее окажется подкормка. Поэтому опрыскивать деревья надо рано утром или вечером, при невысокой температуре и повышенной влажности, что снижает интенсивность испарения раствора. При внекорневой подкормке основные элементы питания (азот, фосфор, калий) дополняют микроудобрениями (марганцем, цинком, магнием, бором, медью, молибденом, железом и др.). Основные минеральные удобрения с помощью внекорневой подкорки необходимо вносить через год, а микроудобрения – по мере надобности при недостатке того или иного питательного элемента.

Читать еще:  Характеристика декоративной вьющейся груши

Как определить дефицит питания в растении? Если растению не хватает того или иного элемента, это отражается на его внешнем виде.

Влияние дефицита питания на внешний вид груши

Элемент

Признаки

Прекращается рост молодых побегов, листья становятся бледно зелеными, завязь осыпается

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная (Pyrus communis) в ботанике является представителем рода Груша, семейства Розоцветных. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии. Для благоприятного роста необходимы следующие условия: достаточное количество света, влажная, дренированная и плодородная земля. Груша по своей высоте достигает не более 30 метров. Дерево может существовать до 50 лет. Разводят грушу с помощью высаживания черенков, саженцев и семян.

Характеристики груши обыкновенной

Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров. Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму. Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.

Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.

Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.

Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям. Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.

Распространение дерева

Дерево хорошо произрастает на территории стран Европы и Азии. Груша обыкновенная может встречаться в диком виде на южной территории России, Кавказа, Украины и Белоруссии. Дереву для хорошего роста подходят почвы, богатые питательными веществами и микроэлементами, чернозем. Дерево часто можно встретить на возвышенных территориях, где происходит хороший дренаж воздуха.

Плохая вентиляция и застой холодного воздуха в низменностях, плохо сказывается на качестве груши. Дерево любит хорошо увлажненную почву, но застой и избыток влаги негативно сказывается на его росте и развитии. В большинстве своем, груша устойчива к засухе и морозу. В зимний период с очень низкой температурой могут замерзнуть ветки и древесина. При резком изменении температур или появлении мороза весной, могут повредиться почки цветков.

Плоды дерева груша

Плоды пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С, это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.

Из груши производят сок, десерты и вино. Сухие плоды применяют для приготовления отваров. Сок груши включает в себя огромное число витаминов и микроэлементов. Свежие плоды хорошо усваиваются, и благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Компот из сухой груши помогает справиться с жаждой.

Использование груши

Плоды груши получили широкое распространение в отраслях пищевой промышленности. Высушенные семена используют в качестве заменителя кофе. Плодовое дерево получило большое распространение в отраслях хозяйства. Древесина груши пользуются спросом у художников. Она обладает высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами, отлично обрабатывается и полируется. Древесину используют на производстве мебели, музыкальных инструментов, товаров для детей, канцелярских принадлежностей.

Большое содержание витамина C, флавоноидов, гликозида арбутина в листьях, повышает ценность дерева. В медицине листья груши используются для предотвращения и лечения заболеваний кожи.

В период цветения с цветков груши обыкновенной можно собрать большой объем нектара. Гектар сада принесет до 30 килограмм меда, что очень важно для пчеловодства. Кроме того, дерево используется для озеленения приусадебных участков, дворовых территорий, парков, скверов, из-за своих декоративных качеств.

Формирование кроны груши

Рост растения, количество и качество плодов, зависят от того, правильно ли сформирована форма ветвей. Она должна систематически подвергаться обрезке. Сразу после посадки груши, стоит заботиться о формировании кроны. Существует два способа для формирования формы ветвей дерева. Первый способ — обрезка, производится уменьшение длины побегов и прореживание веток. С помощью укороченного побега формируются новые почки и побеги. Побеги 1 года жизни укорачивают, делая надрез возле почки. Уменьшение количества ветвей способствует поступлению большого количества света к кроне, из-за этого увеличивается количество почек.

С помощью пригибания веток улучшается рост груши. Для улучшения плодоношения крупные ветки на 40 градусов отклоняют от ствола. Маленькие ветки должны быть перпендикулярно расположены к стволу, их концы должны быть немного выше начала основных веток. Для пригибания используют проволоку, чтобы не испортить кору, применяют изоленту, наматывая ее в местах крепления.

В момент пересадки саженцев можно сформировать скелет кроны. Если саженцы не имеют ответвлений, надрез нужно делать над почкой в 70 сантиметрах от поверхности земли. Для формирования первого яруса веток используются оставшиеся почки, которые способствуют развитию боковых побегов.

Если размер груш сильно уменьшился, а побеги стали расти меньше 15 сантиметров в год, для старых деревьев используют омолаживающую обрезку. Устаревшие ветви удаляются, а скелетные и полускелетные обрезаются. Побеги 1 года жизни срезают, оставляя две почки. Это процедура приводит к формированию хорошо развитых побегов. Какая-то часть этих побегов заменит основные ветки, другая будет использоваться для плодоношения. Ветки, которые делают корону очень густой, обрезают. Дереву требуется хороший полив, питание, защита от вредителей, после произведения мероприятий связанных с омолаживающей обрезкой.

Исторические факты

Сорта, используемые в сельском хозяйстве, получили свое распространение от дикого растения. Древние греки отбирали наиболее сладкие и крупные плоды груши, таким образом, произошло культивирование. В Россию груша была завезена из Византии. Сначала плодовое дерево выращивали на территории садов монастырей. В Царском саду Романовых было 16 видов деревьев. По указу Петра 1 каждый год страну завозились новые сорта груш, для увеличения количества сортов плодовых деревьев. В наше время существует около 5000 видов плодовых деревьев. Каждый из видов груши обыкновенной имеет особенный вкус, цвет, форму и размер.

Читать еще:  Груша яковлевская описание сорта

Плодовые деревья: груша обыкновенная

Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.

Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.

Посадка: семенами, черенками, саженцами.

Описание дерева груша: плод, крона и цветение

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.

Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.

Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.

Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.

Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

Произрастание

Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, на Кавказе, Украине, Белоруссии.

Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

Плоды дерева груша

Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.

В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.

Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.

Применение груши

Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.

Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.

Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.

Листья груши обыкновенной

Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.

Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.

Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.

Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:

Формирование кроны груши: видео и описание

Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.

О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:

Немного истории

Культурные сорта этого растения произошли от дикорастущей груши обыкновенной. Культивировать особь начали в Древней Греции путем отбора крупных и сладкоплодных видов. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России, поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. На сегодняшний день существует более 5 000 разновидностей данной культуры, отличающихся вкусом, цветом, сроком созревания плодов, формой и размерами.

Читать еще:  Дынная груша пепино выращивание

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

Лада – раннелетний сорт

Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный.

При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.

Кафедральная – летний сорт

Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие.

Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.

Чижовская – позднелетний сорт

Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:

  • Мраморная
  • Памяти Яковлева
  • Бергамот
  • Велеса
  • Аленушка

Мраморная – раннеосенний сорт

Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса.

Достоинства: устойчив к болезням.

Памяти Яковлева – раннеосенний сорт

Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.

Бергамот московский – осенний сорт

Дерево средней силы роста. Плоды не очень крупные, желто-зеленые, округлые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

В засушливые годы снижаются вкусовые качества плодов.

Велеса – осенний сорт с плодами отличного кисловато-сладкого вкуса.

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, подходящего для выращивания в средней полосе, плоды относительно крупные, зеленовато-желтого цвета с оранжевым загаром:

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.

Аленушка – позднеосенний сорт

Слаборослое дерево с редкой кроной. Плоды среднего размера, красивой золотистой окраски с малиновым румянцем, вкусные, нежные, кисловато-сладкие. Требует опылителя.

Основные характеристики этого сорта груш – высокая зимостойкость и ежегодное плодоношение.

К сожалению, сорт Аленушка нередко подвергается поражению болезнями и вредителями груш.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector