2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша отрадненская осенний отечественный сорт

Описание и выращивание осеннего сорта груши Отрадненская

История происхождения

Данный сорт был получен в результате скрещивания довольно популярной груши с отличными характеристиками Лесная красавица и Тема. Местом рождения грушевого дерева стала Московская сельскохозяйственная академия, а «родителями» – известные селекционеры, авторы многих популярных разновидностей груш Потапов С. П. и Чижов С. Т. Районировано дерево в центральных и северо-западных регионах.

Описание и характеристика

Дерево среднерослое, штамбового типа с раскидистой среднезагущенной сильнооблиствленной кроной. Форма кроны меняется по мере роста растения: сначала воронкообразная, затем овальная. Цвет коры насыщенно-серый, ветви также окрашены серым цветом только более светлого оттенка. Ветки «скелета» образовывают прямой угол относительно ствола. Побеги тоненькие, гибкие, коричневого окраса. Новые побеги образовываются редко и растут медленно. Но почки выбрасываются часто, обладают хорошей пробудимостью. Листья небольшие, по форме напоминают вытянутый овал, гладкие и тонкие, немного вогнутые вовнутрь.

Кистевое соцветие состоит из 5–7 цветков среднего размера. Бутоны плотные, лепестки сомкнуты, белого цвета. Плоды среднего размера, весом около 100 г. По форме продолговато-округлые, напоминающие низкий кувшин. Кожица нетолстая, с гладкой матовой поверхностью и незначительной подкожной зернистостью.

Груши насыщенного салатового цвета с темно-красным обширным румянцем. Мякоть довольно нежная, кремового оттенка со слабовыраженным ароматом. На вкус плоды сладкие с приятной кислинкой. Груши не могут похвастаться сочностью. Однако для многих любителей груш это не проблема. А для траспортабельности только большой плюс. Хранятся плоды около 4 месяцев.

Сорт самоплодный, начало плодоношения довольно раннее. Для улучшения урожайности грушу рекомендуют высаживать среди подходящих опылителей. Плодоносит регулярно, стабильно и щедро. Созревают плоды в последней декаде сентября. Из-за небольшого размера плоды практически не осыпаются. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, морозоустойчива. Несклонна к заболеваниям паршой и грибковыми инфекциями.

Особенности выращивания

Высаживать Отрадненскую можно как весной, так и осенью. Лучше всего приобретать саженцы в контейнерах, тогда посадить их можно будет в любое удобное время при благоприятных погодных условиях. Опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку, так как осенью деревцо может не прижиться или отставать в развитии. Если вы приобрели саженец осенью, то это не проблема: прикопайте его в уютном месте и укройте для зимовки.

Одним из самых важных этапов посадки груши является правильный выбор места. Удачно подобранное место – залог здоровья дерева и щедрого плодоношения. Для сорта груши Отрадненскя не характерны активный рост и развитие, но высаживать ее нужно таким образом, чтоб другие деревья не стесняли ее. Также саженцу необходимо достаточно освещенное место с хорошей вентиляцией воздуха, но без сквозняков.

Проследите за тем, чтоб ни постройки, ни другие взрослые деревья не затеняли молодую грушу, иначе крона сформируется неправильно. К почве особых требований нет, главное, чтоб она не была истощенной и сухой.

Посадка Отрадненской не отличается от посадки других сортов груш. Лучше всего подойдет саженец-двухлетка. Деревце помещается в яму, которую нужно подготовить предварительно: увлажнить грунт, внести подкормки. Затем саженец аккуратно присыпают землей, не утрамбовывая, но и не оставляя воздушные прослойки. Сверху насыпают небольшую горку и утрамбовывают ее. Важно не забыть, что прикорневая шейка должна оставаться над землей. В конце молодняк привязывают к опоре и обильно поливают в приствольную канавку.

Об устойчивости сорта к вредителям и заболеванием мы упоминали ранее. Однако профилактические меры предосторожности лишними не будут. Ранней весной, еще до формировки почек, грушу следует обработать раствором аммиака (10%), который защитит ее от атаки вредителей и разносчиков вирусов и инфекций. Перед началом периода цветения и после него рекомендуется обработка инсектецидами, чтобы не появились клещи, цветоеды и плодожорки.

Также необходимо следить за здоровьем коры дерева, вовремя избавляться от гнилых и сухих веток и плодов. Поврежденные участки нужно защищать и обрабатывать раствором медного купороса. Вовремя убранные сорняки, мох, лишайник и поврежденные части дерева предотвратят развитие паразитов и спор грибка.

Поливают грушу по необходимости, исходя из количества осадков – молодое дерево чаще, а взрослое реже.

Почву возле растения следует периодически рыхлить, чтобы влага впитывалась быстрее. Главное, не переборщить с поливами – груша плохо переносит избыток влаги. Подкормку вносят сезонно. Весной используются органические и минеральные удобрения, также для активного роста молодых побегов рекомендуют вносить азот.

Осенью для подготовки к зимнему периоду подкармливать дерево нужно калийно-фосфорными комплексными подкормками. Обрезку дерева в раннем возрасте проводят с целью формировки кроны. Но в дальнейшем не следует забывать о регулярной санитарной обрезке, которая обеспечит омоложение дерева, вентиляцию кроны и доступ света к веткам всех уровней.

Достоинства и недостатки

Из минусов сорта можно назвать лишь вкусовые качества плодов. Однако такие плюсы, как высокая траспортабельность и урожайность, морозостойкость, скороплодность, устойчивость к заболеваниям полностью перекрывают их.

Видео «Правила полива груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать грушу в саду.

Сорта груши для северных районов

Каждый садовод знает, что по своей природе груша — южное плодовое растение. На территории России промышленные посадки груши расположены в Северо-Кавказском и Нижневолжском ретонах. Северная граница промышленного возделывания груши соответствует линии Хмельницкий — Винница — Умань — Кривой Рог — Запорожье — Ростов — Астрахань.

Как любительская же культура груша распространена значительно дальше на север: до линии С.-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа. Более всего культурой риска груша является в Северо-Западном регионе.

Тем не менее длительный опыт выращивания здесь таких староместных сортов, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, а также сортов ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Пушкинская и др., свидетельствует о широких возможностях культуры груши в северных районах при соблюдении определенных правил посадки и ухода.

Сегодня, когда появилось много новых сортов груши с повышенной устойчивостью к морозам, высоким качеством плодов и т. д., эти возможности возросли.

После яблони и вишни по устойчивости к морозам груша в списке плодовых культур занимает 3-е место, разделяя его со сливой. Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами считаются — 25—30°С, для корней —8— 10°С. Морозы ниже -30 °С выносят лишь самые морозостойкие сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также copna самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (P. Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже —40°С. Самыми уязвимыми зимними месяцами для груши являются ноябрь, декабрь и февраль.

В последние годы в селекции груши для северных широт достигнуты существенные успехи: выведен целый ряд сортов, которые включены в Государственный реестр РФ. Так, во ВНИИГиСПР получены Любимица Яношева, Мичуринская красавица, Памяти Яковлева, Северянка, Cкороспелка из Мичуринска; в МСХА выведены Бере московская, Москвичка, Кафедральная, Лада, Отрадненская, Рогнеда, Чижовская, во ВСТИСП — Велеса, Видная, Детская, Илья Муромец, Московская, Нарядная Ефимова, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства — Яркая и др.

Вырастить здоровые урожайные деревья груши в северном саду достаточно трудно, но и весьма заманчиво.

Помимо выбора сорта, приспособленного к вашей местности, необходимо прежде всего установить, подходят ли вообще условия вашего садового участка для груши.

Плохими считаются следующие условия:

  • если участок расположен в низине на холодных глинистых или торфяных почвах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли (менее 1,5 м), а осенью и весной участок переувлажнен;
  • если участок продуваем холодными ветрами и не имеет от них хорошей защиты;
  • если он расположен на северном или северо-восточном склонах;
  • если место закрыто тенью высоких деревьев или строений.

Перечисленные условия ставят под сомнение устойчивое плодоношение груши.

Если же со всем этим все в порядке, выбирайте устойчивые сорта и сажайте их с соблюдением выработанных правил.

  • сажать лучше весной, расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть 3—5 м, на слаборослых — 4—5 х 1,5—2 м,
  • размеры посадочных ям — до 100 см в диаметре и 50—60 см глубиной,
  • заправка ямы полным по составу органическим и минеральным удобрением: 2—3 ведра перегноя или компоста, до 1кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг золы.
  • Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна установиться на уровне земли.

В северных условиях обязательны:

1. Утепление корней на зиму. В связи с тем, что корни у груши сильно повреждаются при — 8 — 10 С в бесснежные зимы, с осени необходимо утепление приствольных кругов слоем торфа, листвы и т. п.

2. Двухразовая (осень и весна) побелка штамбов и оснований скелетных ветвей с особо тщательной побелкой развилок.

3. Формировка короткого штамба (до 50 см), что способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание низкого штамба обычно начинается еще в питомнике.

Читать еще:  Описание груши лесная красавица

4. Поддержание низкой кроны. Деревья груши отличаются высокорослостъю, что создает трудности при уходе, поэтому при достижении растениями высоты 3,5—4,5 м стоит подумать о снижении кроны. Если высота кроны уже значительно превысила эти размеры, ее снижают за 2 приема: сначала срезают самый верх вместе с проводником, а скелетные ветви укорачивают на боковые ответвления, а через 2—3 года крону снижают до указанной высоты.

5. Прививка на выносливые штамбо- и скелетообразователи. Эта мера значительно ослабит повреждения деревьев морозобоинами и солнечными ожогами. Для груши таковыми могут служить сорт народной селекции Тонковетка, самые различные сеянцы Груши уссурийской и груша №217, отобранная для этой цели во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

6. Предотвращение заболевания паршой. Поскольку растения груши особенно подвержены заболеванию паршой, поражающей листья, плоды и побеги, предохранительные мероприятия могут существенно повлиять на урожайность. Ежегодно проводите сбор и сжигание опавшей листвы или тщательно опрыскивайте ее 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья — 4—5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.

В дальнейшем деревья необходимо обрабатывать 1%-ной бордоской смесью.

1-я обработка — при раскрытии почек весной, затем сразу после цветения, а 3-я и 4-я через 2 недели после предыдущей.

7. Ежегодное внесение удобрений в соответствии с плодородием почвы: в среднем они, как и для яблони, могут составлять на 1 м2 под осеннюю перекопку приствольных кругов 4—5 кг перегноя. 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют по годам.

Если деревья подмерзли

  1. Необходимо как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например карбамидом — 20 г на 1 м2 приствольного круга. Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. В дальнейшем деревьям нужно обеспечить наилучший уход — подкормки, рыхления, поливы.

Зимостойкие урожайные сорта

В заключение приводим краткие описания сортов груши, которые рекомендуются для выращивания и испытания на приусадебных участках Северо-Западного региона РФ:

Кафедральная — сорт выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева, летнего срока созревания. Дерево с округлой густой кроной, плоды массой до 130 г. ширококонические, желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, проявляет полевую устойчивость к парше

Лада — сорт выведен в МСХА им. КА Тимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой 100 г, обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым розовым румянцем Мякоть кисловатосладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкость удовлетворительная

Мичуринская красавица — осенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево низкорослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров с красным румянцем на большей части поверхности, с многочисленными светлыми точками. Мякоть белая, нежная, сладкая с кислинкой, хорошего вкуса. Морозостойкость средняя, относительно устойчив к парше.

Москвичка — сорт выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое. Плоды массой до 125 г. широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть белая, хорошего вкуса, с ароматом. Съемная зрелость приходится на 2-ю декаду сентября, хранятся плоды в течение одного месяца. Проявляет среднюю зимостойкость и полевую устойчивость к парше.

Нарядная Ефимова — выведен во ВСТИСП. Дерево с пирамидальной кроной, пледы массой до 130 г, грушевидные, с малиново-красной покровной окраской. Мякоть нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с незначительной терпкостью. Плоды снимают в 1-й декаде сентября, они хранятся до 2 недель. Зимостойкость средняя, во влажные годы плоды и листья склонны к поражению паршой.

Отрадненская — осенний сорт, выведен в МСХА им К.А.Тимирязева. Среднерослое дерево, плоды массой 100 г. округло-кубаревидные, желто-зеленые с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт проявляет полевую устойчивость к парше. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Памяти Вавилова — раннеосенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Низкорослое дерево, плоды массой 125 г. широкогрушевидной формы, светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть маслянистая, сладкая, с кислинкой, ароматная.
Сорт урожайный, проявляет полевую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость.

Северянка — сорт летнего срока созревания, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, плоды массой 80 г, тупоконические, желтые, со светло-розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, с винным привкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и полевой устойчивостью к парше.

Северянка челябинская — выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. История этого сорта такова: сеянец сорта Северянка был завезен на Челябинскую селекционную станцию ПА Жаворонковым из гибридного фонда ПН Яковлева, этот сеянец распространился как № 103 и впоследствии был назван Северянкой челябинской. Однако районированный в Тамбовской области сорт ПН. Яковлева Северянка обладает более крупными и кислыми плодами и существенно отличается от Северянки челябинской, районированной в Челябинской области. Это самый распространенный сорт на Урале. Дерево среднерослое, среднезимостойкое, в суровые зимы значительно подмерзает, но быстро восстанавливается. Плодоносить начинает на 4—5-й год, урожайность хорошая, плоды массой 40—70 г, крупные — до 115 г, зеленовато-желтые, созревают во 2-й половине августа и могут храниться 10 дней. Вкус хороший.

Чижовская — сорт выведен в МСХА им. КАТимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой до 140 г, обратнояйцевидные, желтые.

Мякоть белая, тающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в 3-й декаде августа, хранятся 1 месяц. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая. Паршой поражается слабо.

Груша: сорта для средней полосы России

Желание вырастить у себя в палисаднике вкусные и полезные груши вполне объяснимо. Ведь от такого плода не откажется никто. Но перед тем как высадить на участке данную культуру, необходимо правильно подобрать сорт. Дело в том, что именно от правильно выбранного грушевого вида и зависит снимете ли вы урожай. Рассмотрим какие сорта груш для средней полосы являются самыми популярными у нас на родине.

Летние сорта груши

Итак, какие летние сорта груш для средней полосы России являются самыми лучшими? Стоит знать, что к таким видам относятся те груши, которые радуют урожаем начиная с августа.

При этом срок хранения у таких плодов небольшой, чаще всего они лежат не более нескольких недель, поэтому собрав урожай нужно позаботиться о его скорейшей переработке.

На сегодняшний день существует масса хороших видов груш, что отличаются высокой урожайностью и другими достоинствами, но при этом не все разновидности подойдут для выращивания в средней полосе. Для такой климатической зоны лучше подойдут летние сорта для посадки, которые будут следующими:

  • Бессемянка;
  • Дюшес;
  • Лада;
  • Маслянистая;
  • Рогнеда.

Бессемянка

Груша Бессемянка по праву считается самой популярной в нашей стране. Несмотря на то что плоды у неё некрупные, они весьма вкусные и сочные, с аппетитным румянцем на боках.

Срок хранения у этого вида около 10 дней. Поэтому собрав урожай, его нужно максимально быстро переработать на соки и джемы, которые получаются просто изумительными.

Что касается самого дерева, то оно довольно высокое, с негустой кроной в форме пирамиды. У этой культуры есть ещё одно важнейшее достоинство: кроме того, что она дарит вкусные груши, количество урожая с одного дерева можно получить около 255 кг. Более того, эта разновидность устойчива к морозам и к некоторым дефектам.

Груша Лада

Эта культура считается наивкуснейшей из всего грушевого семейства. Появился сорт благодаря стараниям селекционеров, что скрестили такие виды, как Лесная красавица и Ольга, и на выходе получился великолепный вид с тонкой кожурой светло-жёлтого окраса.

Вес одного плода около 120 гр, а урожайность чуть выше 55 кг с одного растения. Несмотря на то что по количеству урожая эта культура уступает многим другим, на Ладу сегодня высокий спрос, поскольку она отличается быстрым созреванием и высокой устойчивостью к морозам и различным дефектам.

Дюшес

Ещё один сорт, который очень распространён – это груша Дюшес. Эта разновидность относится к десертным видам. Деревья Дюшеса не отличаются высоким ростом, да и зацветают сравнительно поздно. Но при этом плоды невероятно вкусные и очень крупные, весом около 160 гр.

Кожура дюшеса тонкая, а окрас желтоватый, похож на воск. Этот вид особо ценится у садоводов, поскольку нетребователен в уходе, даёт качественные плоды, при этом морозостойкость намного выше чем у других груш.

Маслянистая

Следующий сорт, заслуживающий внимание начинающих садоводов – это груша Маслянистая. Этот вид дарит плоды идеальной формы и нежного вкуса, с зеленоватой кожурой. Одно из главных достоинств этого сорта является вес плода, что достигает 240 г. Эта культура весьма урожайна.

Более того, такую грушу часто высаживают для последующей продажи. А также стоит отметить, что сама культура является одна из морозостойких и устойчивых к продолжительной засухе видов. Поэтому сегодня её можно найти во многих палисадниках.

Читать еще:  Описание груши нежность

Рогнеда

И последний вид, о котором также стоит написать, сорт Рогнеда. Большинство садоводов утверждают, что эта культура относится к осенним сортам, но на самом деле она поздняя летняя. Из приведённых селекционерами характеристик вытекает следующее: дерево вырастает до десяти метров и обладает кроной в форме круга.

Груши крупные, сравнительно небольшого размера, и очень вкусные. Если обеспечить им прохладные условия содержания, то Рогнеда может храниться до трёх месяцев. Что касается преимуществ этого вида, то к ним можно отнести следующее:

  • высокую зимостойкость;
  • высокую устойчивость к различным дефектам;
  • высокую урожайность.

Если сезон выдался удачным, то с этой культуры получится снять около 90 кг вкусных плодов.

Это были лучшие сорта груш, которые плодоносят в летнем периоде. Но помимо них, есть ещё осенние и зимние разновидности, о которых мы более детально узнаем ниже.

Осенние разновидности

Если сравнивать летние виды с осенними грушами, то в пользу вторых выступает тот факт, что они способны храниться на протяжении длительного времени, при этом без потери своих вкусовых качеств. В подавляющем большинстве созревать они начинают в сентябре.

Итак, описание сортов груши для средней полосы России, которые плодоносят осенью:

Вышеперечисленные виды груш считаются лучшими для посадки в средней полосе России. У этих разновидностей есть одно общее: они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к различным дефектам, таким как парша.

Москвичка

Этот вид отличается хорошими внешними характеристиками, высокой плодовитостью и скороспелостью. Грушу Москвичку используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Дерево этой культуры вырастает сравнительно небольшого размера, а его крона имеет форму конуса. Что касается плодов, то они обладают округлой формой, весом около 130 гр, кожурой жёлтого окраса и сладким привкусом.

Мраморная груша

Следующая разновидность — Мраморная груша, которая особо ценится за декоративность плодов. Так, груша имеет зеленоватый оттенок с золотистым вкраплением. Помимо этого, все плоды обладают идеально ровными формами, при этом с потрясающим вкусовым качеством, плод ничем не уступает своей необыкновенной кожуре.

Созревает Мраморный вид уже в сентябре, а хранится до двух месяцев. Ещё одно достоинство, которым наделен этот вид, его удобно транспортировать. Поэтому благодаря таким качествам, этот вид выращивают для последующей продажи.

Отрадненской

И последний осенний сорт груш под названием Отрадненской. Этот вид пользуется высоким спросом благодаря тому, что плоды способны храниться на протяжении четырёх месяцев и не терять свои высокие вкусовые качества. К числу достоинств этого вида можно отнести то, что плоды крупные с жёлтым окрасом, а вкус нежный и сладкий.

Стоит отметить ещё одно неоспоримое достоинство этой культуры: деревья Отрадненской разновидности зимостойкие и практически не подвержены парше.

Зимние разновидности

Часто, планируя высадить несколько грушевых деревьев у себя в палисаднике, начинающий садовод интересуется какие зимние сорта груши для средней полосы будут оптимальными.

Начнём с того, что у таких сортов время для сбора является середина сентября и октябрь включительно. А зимними их называют по той причине, что они способны долго храниться в свежем виде, отлично подходят для консервирования целиком.

Так, на какие виды зимних груш стоит обратить внимание:

  • Поздняя Белорусская;
  • Саратовка;
  • Первомайская.

Поздняя Белорусская

Это идеальный вариант для тех людей, которые любят есть этот плоды в зимние вечера. Этот вид обладает красивой и ровной формой плодов.

Когда груша формируется на дереве, то сначала она зелёного окраса, а затем начинает желтеть, и после полного созревания радует садовода румяным бочком.

Поздняя Белорусская груша обладает двумя главными достоинствами: она способна радовать большими урожаями и весьма стойко переносит лютые морозы.

Саратовка

Ещё одна разновидность, которая завоевала популярность в нашей стране, является груша десертная Саратовка. Этот вид легко узнать среди огромного ассортимента других плодов, она обладает зеленным окрасом, который после созревания становится золотистым.

Плод довольно крупный и может достигать веса около 150 гр. По вкусу этот сорт ничем не уступает всем вышеописанным: он также сладок, с небольшой кислинкой.

Главное достоинство этого сорта в том, что у плодов отсутствует терпкость, присущая очень многим сортам, и они могут храниться свыше пяти месяцев. Что касается дерева, то оно отлично переносит холода, но вот засуха для урожая губительна.

Первомайская

И последний вид, достойный представитель семейства зимние сорта, — это груша Первомайская. Собирают урожай этого вида, когда плоды ещё зеленные.

Эта разновидность может храниться в прохладном месте до четырёх месяцев, при этом во время хранения груша становится ещё вкуснее. Такой сорт также отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и практически никогда не болеет.

Это были зимние сорта груш, которые завоевали большую популярность среди бывалых садоводов. Стоит отметить, что сегодня, благодаря неустанному труду селекционеров, регулярно появляются новые сорта груш, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам вышеописанным видам.

Но перечислить их практически невозможно. По этой причине выше были представлены самые и вкусные виды.

Карликовые сорта груши

Кроме вышеперечисленных разновидностей, сегодня существуют ещё и карлики груши, которые также с успехом выращивают в средней полосе нашей страны. Конечно, от низкорослых деревьев не стоит ждать богатырского урожая. Но при этом они обладают несколькими неоспоримыми преимуществами, а именно:

  • плоды очень крупные;
  • благодаря компактности деревьев их можно использовать в качестве живой изгороди;
  • такие виды морозоустойчивые и способны радовать щедрым урожаем даже при длительном отсутствии осадков и полива;
  • карликовая груша очень вкусная и сочная;
  • практически все низкорослые груши происходят от ранних разновидностей.

На сегодняшний день в нашей стране больше всего известны следующие карликовые сорта:

Все вышеописанные разновидности способны долго храниться и обладают крупными плодами.

Более того, такие виды пользуются большим спросом для выращивания с целью дальнейшей реализации, поскольку удобны в транспортировке, не теряют своего товарного вида и отменного вкуса.

Самоплодные сорта груши

Груша самоплодна обладает одним неоспоримым достоинством: она не требует опыления. Более того, некоторые представители могут ещё и выступать в роли опылителей. Сегодня самыми известными считаются следующие виды:

  • Мичуринская;
  • Рогнеда;
  • Скороспелка из Мичуринска.

Все вышеприведённые виды обладают отличными вкусовыми качествами, да и плоды отличаются крупными формами. Данные виды идеально подходят для среднего климата. Особенно часто такие сорта можно встретить в районах Поволжья.

Что необходимо знать о выращивании

Итак, выше мы рассмотрели какие виды груш подойдут для выращивания в средней полосе нашей страны. Ещё один немаловажный вопрос остаётся выяснить: что нужно знать, чтобы выращивание груш в средней полосе было успешным.

На самом деле правил не так уж и много, а именно:

  1. Посадка груши весной будет оптимальной для средней полосы.
  2. Регулярно хорошо подкармливайте саженцы при помощи калийного удобрения и органики.
  3. Не забывайте, что саженцы также нуждаются в щедром и регулярном поливе.
  4. При выращивании груш очень важно своевременно бороться с различными дефектами и паразитами. Для этого выполняйте опрыскивание фунгицидами как можно раньше: не ждите атак от вредителей.
  5. Для приобретения посадочного материала лучше обращаться в питомник, так вы будете защищены от покупки некачественных растений.
  6. Ну и последнее, что следует обязательно выполнять – это обрезка деревьев. Эта манипуляция проводится каждый год. И даже тогда, когда груши были высажены саженцами, их также следует немного обрезать.

Стоит отметить, что сажать грушу весной для средней полосы будет оптимальным, но при этом некоторые садоводы рекомендуют высаживать все же осенью. В этом случае оба периода подходят для такой манипуляции. Поэтому приступайте к такому процессу, когда вы считаете нужным.

Ну и в заключение остаётся добавить, что вырастить грушу в средней полосе на самом деле несложно, главное, правильно выбрать саженец и своевременно его посадить.

Описание сорта груши Отечественная

Родиной груши Отечественной является Украина. Это раннезимний сорт, который, несмотря на свое южное происхождение, отличается относительно высокой зимостойкостью. Он устойчив к морозам и жаре, и хорошо адаптирован к умеренно-континентальному климату. Сорт характеризуется множеством положительных качеств, поэтому пользуется большой популярностью у садоводов.

История создания сорта

Выведение груши Отечественной имеет долгую историю. Впервые она была получена в 1934 г на Крымской опытной станции садоводства Института садоводства Украинской академии аграрных наук (г. Ялта, Никитский ботанический сад). Однако, ее официальная регистрация произошла только в 1969 году.

В изначальном описании оргинатора было указано, что рекомендуемой зоной для выращивания растения является степь. Однако, сорт показал хорошую результативность и в регионах, расположенных севернее Крыма (в частности, в Харьковской и Луганской области).

В российском Госреестре этот вид плодового дерева появился в 2014 году, где он называется «груша Витчизняна» («Витчизняна» в переводе с украинского – Отечественная). В официальной документации Госсорткомиссии оптимальной территорией для его выращивания был определен Северо-Кавказский регион.

Читать еще:  Какие подкормки лучше использовать для груши весной

На практике, дерево выращивают и в регионе Волгограда и Воронежа. Но севернее сажать его нет смысла – плоды не успеют вызреть.

Основные характеристики

Груша Отечественная представляет собой среднерослое дерево, высота которого достигает 3-5 м. Ствол прямой. Кора серо-коричневого цвета. У молодых деревьев она гладкая, а с возрастом покрывается морщинами. Нижние скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-50 С. Ветвление среднее. Ежегодно отмечается стабильный прирост качественных побегов.

Крона широкопирамидальная, немного раскидистая. Не слишком загущена. Листья овальные и плотные. Сверху они темно-зеленые и блестящие, а снизу – матовые более светлого оттенка.

Цветение относительно позднее. Цветки крупные, одиночные или собраны в соцветия по 5-10 штук. Располагаются на цветоножках. Появляются с распусканием листвы. Цветение продолжается около 2-х недель в зависимости от погоды.

Обычно, груши зацветают в начале или середине мая (в зависимости от сорта и погодных условий). Чем позже распускаются цветы, тем больше вероятности, что их не затронут возвратные заморозки. В таком случае можно рассчитывать на хороший урожай, поскольку у дерева будет больше завязей.

Груша Отечественная является поздней (раннезимней). В условиях Крыма ее плоды поспевают к концу сентября – началу октября. Они формируются, в большей степени, на 2-3-летних побегах, плодовых прутиках и копьецах. Хорошо держаться на ветвях и не склонны к осыпанию.

Дерево характеризуется высокой зимостойкостью. Может выдерживать заморозки до -25…-30 С. Также наблюдается высокая устойчивость к различным видам «грушевых» заболеваний, таким как парша, термические и бактериологические ожоги листьев. В период хранения плоды также практически не подвергаются заражению функциональными болезнями.

Описание плодов

Плоды крупные, средней массой 250-350 г. При достаточном освещении и регулярной подкормке отдельные экземпляры могут достигать 600 г. Форма традиционная грушеобразная или короткогрушеобразная. Поверхность холмистая, имеются мелкие подкожные пятнышки.

Кожица плотная, но тонкая. Вкусовые качества не портит, хорошо пережевывается. Ее цвет в период съемной зрелости зелено-желтый с красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Через время становится золотисто-желтым.

Мякоть кремового цвета, очень вкусная и сочная, сладкая с легкой кислинкой. Обладает выраженным грушевым вкусом с пряными нотками и ароматом розы. Специалисты оценивают вкусовые качества на 4,8-4,9 баллов.

Содержание сахаров в плодах – 14,32%, а органических кислот – 0,32%. Отмечается высокий уровень витамина С – 4,22 мг/100г, поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде. Также, можно делать заготовки – варенье, компоты, джемы и т.д.

Груша Отечественная обладает хорошей транспортабельностью, поэтому пользуется большим спросом у промышленных аграриев. При должном хранении в холодильнике или хранилище при t = -1…+2 С плоды сохраняют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев, и пригодны к употреблению вплоть до января-февраля.

Деревья-опылители

Растение склонно к самоопылению. Его цветы обладают приятным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей. Однако, для наилучшего плодоношения рекомендуется использовать опылители. Лучшими компаньонами для Отечественной будут ее «коллеги», выведенные также в Никитском ботаническом саду: Васса, Таврическая, Десертная, Изумрудная и Мария.

Для перекрестного опыления необходимо выбирать плодовые деревья с одинаковым сроком цветения.

Урожайность

Груша Отечественная отличается обильной ежегодной урожайностью. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки в грунт при использовании сильнорослого подвоя. На айвовом подвое первые плоды можно получить уже на 3-4 год. С 6-8-летних деревьев удается собрать около 208 ц/га. Максимальная продуктивность в условиях Крымской опытной станции составляла 335 ц/га.

Болезни и вредители

Сорт обладает сильным иммунитетом. Растение редко поражают распространенные заболевания (парша, ржавчина и пр.), поэтому его нет необходимости лишний раз обрабатывать фунгицидами. При обнаружении первых признаков болезни рекомендуется использовать бордоскую жидкость или специализированные противогрибковые препараты.

В борьбе с вредителями достаточно использовать «народные средства». И только в случае массовой атаки паразитов применять химические инсектициды. Для сохранения дерева лучше всего вовремя выполнять профилактические действия, которые предотвратят развитие заболеваний и нападения вредных насекомых (уборка растительного мусора, своевременная обрезка, полив и пр.).

Достоинства и недостатки

Груша Отечественная характеризуется следующими положительными качествами:

  • отличный вкус плодов;
  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • среднерослость (не занимает много места);
  • сильный иммунитет;
  • морозостойкость.

Среди недостатков можно выделить:

  • в северных регионах (севернее Крыма) вкусовые качества год от года могут не соответствовать заявленным в описании оргинатора;
  • требуется использовать опылители, поэтому необходимо высаживать несколько растений на участке (что будет обременительно для владельцев небольших садов).

Посадка

Растению необходимо подобрать участок, освещенный солнцем и защищенный от северных ветров. Необходимо выбирать место, где не скапливается воды (иначе корневая система быстро загниет) и не слишком близко расположены грунтовые воды.

Высаживание в грунт не слишком отличается от выполнения подобной процедуры для других грушевых деревьев. Лучше всего выполнять посадку весной. При этом посадочная яма готовится предварительно осенью.

Яму выкапывают глубиной 80 см и 60-70 см в диаметре. Для ее заполнения потребуется сделать специальную почвенную смесь, которая будет состоять из:

  • верхнего плодородного слоя почвы (2 ведра);
  • перегноя или компоста (около 30 кг);
  • суперфосфата (1,2 кг);
  • извести (если почва кислая);
  • хлористого калия (150 г).

На дно ямы укладывают дренаж и засыпают половиной почвенной смеси. После чего устанавливают опору для саженца. Высыпают оставшуюся землю и накрывают лунку водонепроницаемым волокном.

Весной яму раскапывают на небольшую глубину, формируют небольшой холмик на дне. На него устанавливают корни саженца, предварительно окунув их в навозно-глиняную болтушку. Корни аккуратно прикапывают и формируют приствольный круг.

Корневая шейка должна находиться над уровнем земли!

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать стандартные правила агротехники, которые применимы для данного вида растений.

Полив

Первый полив выполняется после посадки – примерно 2 ведра на саженец. В дальнейшем молодое дерево будет требовать еженедельного полива по 1-2 ведра. Со второго года количество воды постепенно увеличивается, а периоды полива сокращаются – один раз в две-три недели.

Необходимо оценивать погодные условия. Если наблюдаются дожди, то лишний раз поливать растение нет необходимости.

Обрезка

Молодое дерево будет требовать ежегодной обрезки. Лучше всего ее проводить весной до начала сокодвижения. Все скелетные ветви необходимо подрезать на треть, и немного укоротить проводник так, чтобы он оставался выше остальных ветвей. В дальнейшем удаляют те побеги, которые загущают крону (растут внутрь) и конкурируют с более качественными ветвями.

Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных, обмороженных и слабых ветвей. Для работы необходимо использовать только острые садовые ножницы или секатор, чтоб срез был ровный. Обламывать ветви нельзя.

Подкормка

Если при посадке в яму вносилось достаточно удобрений, то следующая подкормка груше понадобится только через 2-3 года. В зависимости от сезона используют следующие удобрения:

  1. Весна. В этот период рекомендуют применять азотосодержащие вещества (например, карбамид или мочевину). Их вносят еще ранней весной на корку снега, чтобы во время таяния полезные элементы проникали в почву. При необходимости, процедуру повторяют во время распускания листьев и после цветения.
  2. Лето. Следует использовать небольшие дозы азотсодержащих подкормок и микроэлементы. Такое питание будет провоцировать рост молодых побегов и усилит сопротивление растения к болезням и вредителям.
  3. Осень. Фосфорно-калийные удобрения и зола помогут растению подготовиться к зиме. Дополнительно осенью (раз в 3-5 лет) вносится органика под перекопку.

Зимовка

Молодой саженец следует укрыть в первый год после посадки агроволокном. В дальнейшем взрослая Отечественная груша не требует защиты от морозов в условиях умеренной зимы.

Вне зависимости от возраста дерева ежегодно следует на зиму мульчировать приствольный круг опилками, торфом или перегноем. Это позволит защитить корни от резких заморозков и будет дополнительным питанием для растения.

Для защиты от зверей (зайцев и мышей), которые любят лакомиться зимой молодой древесиной, используют лапник или специальные защитные сетки.

Отзывы

Евгений Пуршин, Харьковская обл., Украина: Отечественная показала отличный результат во время суровой зимы. В отличие от других плодовых деревьев, она стойко перенесла морозы и смогла дать урожай.

Катерина Михеева, Волгоград: Груша Отечественная – замечательный сорт. Особенно неприхотлив в уходе. Плоды получаются вкусные, сочные, но указанных оргинатором изысканных качеств добиться не удалось. Возможно, им не хватает солнечных дней, ведь изначально дерево выращивалось в Крыму.

Лиза Шепель, Краснодар: Замечаний к сорту Отечественная нет. Груши поспевают к началу октября, очень вкусные, сочные и ароматные. Только в погребе лежат не слишком долго – иногда и до Нового года не дотягивают. Возможно, мой погреб не предназначен для хранения подобных фруктов.

Заключение

Сорт Отечественной станет отличным дополнением любого сада. При соблюдении правил хранения плоды достигают потребительской зрелости и приобретают свой характерный изысканный вкус и аромат. Поздние груши придутся очень кстати в зимние месяцы, когда на прилавках магазинов невелик выбор свежих фруктов (особенно, местного происхождения).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector