Груша перун характеристика секреты успешного выращивания - Дневник садовода flowersdi.ru
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша перун характеристика секреты успешного выращивания

Груша «Перун»: описание и особенности выращивания

Груша «Перун» еще в 1994 годубыла направлена на Государственное сортоиспытание, после чего стала достаточно популярна у российских садоводов. Позднеосенний сорт был получен специалистами научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

При выведении была использована родительская линия, представленная отборной формой № 10821 и сортом «Деканка зимняя». Авторами сорта стали селекционеры И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева и М. И. Борисенко

Описание и сортовая характеристика

Сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Округлая крона груши сорта «Перун» достаточно раскидистая. Деревья среднерослые, с хорошо развитыми простыми и сложными плодообразующими кольчатками.

Побеги дугообразной формы, коричневой окраски. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, темно-зеленогоцвета, гладкие. Листовые пластины вогнутые, с незначительными показателями зазубренности по ровному краю.

Плоды относительно средних размеров. На стадии технической спелости средний вес достигает 135-145 г, грушевидной формы, бугристые и неравнобокие. Покровная кожица гладкая, с выраженной маслянистостью и характерным блеском. Основное покровное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое. На фазе потребительской зрелости цвет плодов меняется на золотисто-желтый, с красным, размытого типа румянцем.

Описание мякоти на стадии потребительской спелости предполагает высокие вкусовые показатели. Мякоть сочная, белого цвета, маслянистая, нежная, мелокозернистая, кисловато-сладкая и очень ароматная.

Груша: выращивание и уход (видео)

Сроки и правила обрезки

В год посадки груша сорта «Перун» растет достаточно слабо и в весенней обрезке практически не нуждается. В дальнейшем обрезку плодового дерева лучше всего проводить в зимне-весенний период, начиная с февраля и по начало мая. Обрезка молодого плодового дерева и обильно плодоносящей груши старшего возраста, безусловно, обладает определенными различиями.

Правильная обрезка способна возвратить груше прирост, а также значительно повышает урожайность и позволяет увеличить сроки плодоношения. Кроме того, улучшается внешний вид садовых насаждений. Однако при осуществлении такого мероприятия необходимо соблюдать основные правила:

  • первая обрезка осуществляется при достижении растением возраста не менее двух лет, при обрезке следует придерживаться прямого угла среза;
  • нельзя вырезать молодые побеги, которые произрастают от основного штамба;

  • на молодых плодовых растениях основной или центральный ствол следует укоротить на четверть, при этом соседние ветви обрезаются на «кольцо»;
  • ориентиром для правильной обрезки служит кольцевой наплыв на коре, который располагается у основания ветвей;
  • на основной части следует оставлять примерно пять или шесть боковых ветвей, которые должны располагаться под углом в 45 градусов к стволовой части растения;
  • все лишние скелетные ветви следует ежегодно аккуратно обрезать примерно на четверть длины;
  • для активного роста и развития молодых побегов очень важно периодически проводить укорачивающую обрезку не только внутри кроны плодового дерева, но и по всей поверхности не реже одного раза в три года;
  • омолаживающая обрезка плодового дерева должна начинаться с самых нижних ветвей и постепенно продвигаться к верхушке растения.

После завершения обрезки абсолютно все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, который можно заменить краской на масляной основе. Правильная обрезка груши способствует улучшению освещенности кроны, а также делает садовые насаждения удобными для осуществления профилактических опрыскиваний и сбора урожая.

Отзывы дачников

Груша «Перун» заслужила высокие оценки садоводов и положительные отзывы благодаря отличному товарному виду и прекрасным потребительским качествам спелых плодов, а также наличию достаточно высокой устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями. Сорт очень отзывчив на поливы и подкормки.

Опытные садоводы рекомендуют использовать селитру в пропорции не менее 1:50 и карбамид из расчета 80-120 г и 5 л воды на одно плодовое дерево. При этом следует помнить, что подкормка молодой груши в весенний период предполагает внесение минеральных удобрений, которые не должны напрямую контактировать с корневой системой растения. Хороший результат дает подкормка органикой. Недостаточная зимостойкость предполагает проведение грамотной и своевременной подготовки плодовых насаждений к зимнему периоду.

Как сформировать крону груши (видео)

Несмотря на массу достоинств груши «Перун», садоводы часто отказываются от культивирования данного сорта на приусадебных участках ввиду плохого хранения урожая и достаточно часто встречающейся периодичности в плодоношении.

Один из сортов Алтайской селекции — груша Перун

Это растение носит имя сурового бога-громовержца из древнеславянского языческого пантеона. Возможно, это дань увлечению древнеславянской мифологией автора груши.

Но в любом случае название фруктовой культуры, о которой пойдет речь, очень созвучно суровости края, в котором ее выращивают. А край этот – Сибирь, и этим все сказано.

Именно в его достаточно сложных и малоприветливых климатических условиях (по крайней мере, по отношению к теплолюбивым по определению грушам) сорт «Перун» показывает себя очень хорошо и продуктивно, далее в статье описание агротехники, фото плодов и отзывы садоводов.

К какому виду груш относится?

Данная фруктовая культура представляет собой грушу позднеосеннего типа. Поспевать ее плоды начинают с середины октября. Процесс окончательного дозревания плодов продолжается еще некоторое время и заканчивается с наступлением первых заморозков.

При хранении в холодильной камере груши сорта «Перун» не теряют свои внешние и вкусовые кондиции вплоть до января.

Здесь надо иметь в виду, что передержка осенних груш на дереве чревата тем, что плоды теряют некоторые свои достоинства. Многие опытные садоводы снимают их за 8-10 дней до окончательной зрелости. Пролежав после снятия несколько дней, они становятся более сочными, чем груши, «дошедшие» на дереве.

Есть еще одна, «механическая», причина, почему практически спелые плоды желательно снимать за несколько дней до их окончательной зрелости.

Как правило, груша Перун к окончанию цикла созревания становятся достаточно тяжелыми по массе. Такие фрукты, случись ветреная погода, очень легко осыпаются, не набрав присущего им хорошего вкуса.

Одновременно указанная грушевая культура относится к самобесплодным фруктовым растениям. Принадлежность к этой категории говорит о том, что дерево не способно активно самоопыляться собственной пыльцой.

Для того чтобы гарантировать особи «Перуна» нормальное оплодотворение и приемлемую урожайность, возле него необходимо высаживать две-три груши-опылителя, цветущие в одно время. Они обеспечат дереву дополнительное перекрестное опыление.

История селекции и регионы выведения

Груша сорта Перун была выведена в опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири им. М. А. Лисавенко (г.Барнаул) коллективом ученых-селекционеров в составе И.Пучкин (руководитель группы), Э. Каратаева, И.Калинина, М.Борисенко.

При создании новинки была использована груша отборной гибридной разновидности №10821 (родительская пара – сорта «Внучка» и «Бергамотная»), которую скрестили с сортом «Деканка зимняя».

Данная культура входит в группу сортов так называемой алтайской селекции. Вместе с Перуном в этот перечень вошли Сварог, Лель, Купава и некоторые другие виды груш, которые разрабатывались специально под жесткие климатические условия сибирских садоводческих хозяйств.

В результате описываемая груша оказалась более устойчивой к холодам, чем сорта для центральных районов России, и не хуже по качеству собираемой продукции.

Кстати, славянские сказочно-мифологические названия многих из них не имеют никакого отношения к древности генов этих растений. Просто руководитель коллектива авторов в то время очень увлекался историей и религией древних славян, и потому трепетное отношение Пучкина к истории России, ее древним сказаниям и легендам передалась грушам, которые были им созданы.

Стоит отметить, что попытки районировать сорт в северных сибирских регионах (в частности, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях) успехом не увенчались.
Из-за структурных особенностей ветвей, внешнее описание и фото которых далее в статье, сорт груши Перун практически не способен плодоносить в столь суровых природно-климатических зонах.

Описание сорта Перун

Сорт имеет следующие видовые внешние и структурные особенности:

Дерево. Стандартный рост – средний, в отдельных случаях при особо благоприятном окружении и развитии может быть выше среднего. Ствол покрыт корой зеленовато-серого оттенка.
Крона, ветки. Дерево сорта «Перун» отличается достаточно раскидистой кроной, имеющей внешне привлекательную форму, близкую к шарообразной. Массив веток не очень плотный, загущенность оценивается как средняя.
Побеги. Имеют дугообразный контур. Преимущественная окраска побегов – коричневато-серая. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках простого и сложного типов.
Листья. У среднеразмерных листьев, как правило, преобладает широкий яйцеобразный силуэт. Стандартная пластина листа имеет небольшую вогнутость. Поверхность пластины гладкая на ощупь. Цельные и практически ровные кромки листьев почти лишены какой-либо зазубренности. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета.
Соцветия. Цветение груши «Перун» начинается в достаточно поздний срок.

Читать еще:  Деканка зимняя сорт груши

Плоды. В урожае, снятом со взрослого дерева, преобладают плоды средних и выше средних размеров (в особо благоприятные годы). При этом среднестатистическая груша с такого дерева весит в пределах 140-170 г, хотя встречаются и более увесистые плоды.

Характерной особенностью данного сорта, сразу бросающейся в глаза, является асимметричность ее неравнобоких плодов, поверхность которых очень часто отмечена небольшой бугристостью.

Не очень плотная, белая, слегка маслянистая, с мелким зерном мякоть обладает ярко выраженным приятным ароматом.

Мякоть, характеризующаяся некоторой сухостью при небольшом количестве сока, покрывает нежная, чуть маслянистая, блестящая кожица.

Цвет плода перед снятием с дерева – зеленый, после дозревания кожица приобретает золотисто-желтый окрас.

На кожице в большом количестве хорошо различимы зеленые подкожные точки. Внутри плода в небольших семенных камерах закрытого типа находятся мелкие узкие семечки.

Груши удерживаются на ветке посредством недлинных изогнутых плодоножек.








Характеристики

Данный вид садовой груши относится к универсальным фруктовым сортам. Это значит, что ее плоды хороши при самом разном использовании – в свежем виде, в сушеном виде, а также в качестве сырья для производства разнообразных, вкусных и полезных компотов, варенья, желе, мармеладов, десертов.

К моменту потребительской зрелости плод приобретает довольно приятный кисло-сладкий вкус десертного характера.

Некоторым недостатком «Перуна» является ощущение во время еды колющей зернистости, что происходит из-за недостатка сочности.

Химические вещества в спелой груше содержатся в таком долевом соотношении:

СоставКоличество
Сахара12,8%
Титруемые кислоты0,45%
Аскорбиновая кислота5,8 мг/100 г
Дубильные вещества58 мг/100 г
Р-активные соединения58 мг/100 г

Плодоносить дерево указанного сорта начинает на 4-5 год после посадки саженца.

Взрослое дерево дает регулярные урожаи, для которых характерны умеренные объемы.

В частности, в садоводческих хозяйствах Алтая – родины «Перуна» — средние урожаи с одного дерева достигают 18 кг.

В условиях Сибири груша Перун демонстрирует удовлетворительную зимостойкость, хотя по указанному параметру она уступает старым сибирским сортам-«лукашовкам».

Между тем, в случае особо суровых зим древесина может сильно подмерзать. Поэтому при разведении сорта «Перун» рекомендуется уделять особое внимание преобладающим климатическим условиям в месте планируемой посадки.

В указанных регионах с успехом выращивают груши сортов: Тонковетка, Свердловчанка, Северянка, Феерия и Северянка краснощекая.

Посадка и уход

Несмотря на то, что «Перун» был выведен для культивирования преимущественно в сибирских регионах, от этого он не перестает быть относительно теплолюбивым растением. По этой причине посадку саженца необходимо производить в хорошо защищенном месте.

Не должны наблюдаться сильные сквозняки и грунтовые воды, близко подходящие к поверхности земли. И самое главное – в этом месте должно быть достаточно много солнечного света.

Плотная и устойчивая тень будет способствовать отмиранию слаборазвитых мелких веток и не даст собирать с дерева хорошие урожаи.

Что касается подходящего состава почвы в месте посадки, то здесь наиболее желательны черноземы, суглинки или супесчаные грунты. На песчаных и глинистых основах разведение груши возможно при формировании хорошей посадочной ямы, невысокой кислотности и регулярном (каждый год) удобрении почвы.

Под посадку саженца выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 70-80 см. До момента посадки яма должна отстояться в течение 1-2 недель.

Этой грунтовой смесью при посадке засыпают корни саженца. При этом его корневая шейка должна выходить из земли на 5-7 см.

Вокруг посаженного таким образом деревца с помощью радиального земляного вала высотой 3-4 см формируют приствольный круг радиусом 35-40 см.

В образовавшуюся воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды. После впитывания влаги место полива посыпают мульчей из сухого перегноя (2-3 см).

Правильный уход за грушей предполагает регулярный полив дерева (как представитель сибирских сортов, «Перун» требует дополнительного орошения в начале лета), надлежащее удобрение почвы, а также грамотную обрезку.

Первую обрезку необходимо сделать еще на саженце, что придаст будущей кроне правильную форму и обеспечит ее нормальное развитие.

Кроме того, взрослым деревьям требуется весенняя обрезка для удаления отмерших и слишком разросшихся веток.

Болезни и вредители

Груша «Перун» традиционно очень хорошо противостоит основным грибковым заболеваниям.

По наблюдениям садоводов, данная культура практически никогда не болеет. Сорт этот устойчив и ко многим вредителям.

Тем не менее, если есть желание дополнительно обезопасить растение от грызунов и солнечного ожога, штамб и скелетные ветви рекомендуется обмотать любым подручным материалом.
От насекомых хорошо поможет известковый раствор, которым обрабатывают ствол дерева.

При тщательном и ответственном выполнении всех этих в сущности несложных правил можно рассчитывать на то, что груша отблагодарит своего хозяина отличным урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша «Перун»: характеристика, секреты успешного выращивания

Как правило, холодостойкие сорта груш, которые культивируются в регионах с достаточно суровым климатом, имеют небольшие плоды. На их фоне выгодно отличается сорт груш «Перун», успешно выращиваемый в Сибири. С описанием и особенностями данного сорта мы и ознакомимся.

Селекция

Оригинатором груши «Перун» является Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (НИИСС им. М. А. Лисавенко), который находится в Барнауле. Созданием сорта занималась группа селекционеров, а именно: Пучкин И. А., Калинина И. П., Каротаева Э. П., Борисенко М. И. По завершении государственных сортоиспытаний «Перун» был рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» данный сорт включили в 1998 году.

Описание и отличительные черты сорта

«Перун» представляет собой поздний осенний сорт, достаточно устойчивый к зимним холодам, чтобы культивировать его в условиях сурового сибирского климата. При этом селекционерам удалось совместить в «Перуне» такие свойства, как достаточная зимостойкость и хорошее качество плодов.

Средняя урожайность сорта составляет примерно 60 центнеров с гектара. В сибирских условиях с одного дерева можно собрать в среднем около 18 кг плодов за сезон. Плодоношение дерева начинается на 5–6-й год.

Дерева

Деревья данного сорта характеризуются как среднерослые, обладающие раскидистой, округлой, не слишком густой кроной. Ветви направлены вверх. Побеги красно-коричневые, слегка изгибающиеся. Листья гладкие, вогнутые, среднего размера, яйцевидной формы и темно-зеленой окраски.

Плодов

В среднем вес плодов «Перуна» колеблется в диапазоне примерно от 140 до 180 г, но вырастают экземпляры и покрупнее. Их окрас желтый, с заметным румянцем на половине плода. Они умеренно-сочные, с ощутимым ароматом. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности. Вкус плодов кисло-сладкий, их дегустационная оценка — 4,2 балла по пятибалльной системе. Сорт является универсальным. Его плоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки (варенья, соки, сидр и т. д.). Их можно сохранять в свежем виде довольно длительное время. В погребе они хранятся до 3 месяцев, если, конечно, были сорваны с ветвей, а не упали на землю.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе саженцев необходимо, прежде всего, руководствоваться простым правилом: покупать саженцы только у проверенных продавцов или в питомниках. Оптимальный возраст саженца — до 3 лет. Если на стволике отсутствует разветвление, то саженец однолетний. От середины стволика должны присутствовать развитые почки, которые в дальнейшем дадут новые ветви. Корни не должны быть подсушенными или подгнившими.

Выбор места на участке

Для посадки саженца «Перуна» следует подобрать солнечное место, защищенное от ветров. Кроме того, очень нежелательны близкие грунтовые воды. Наиболее подходящие грунты: чернозем, супесчаная и суглинистая почва. В принципе, выращивать эту грушу можно и на глинистых или песчаных почвах, но в таком случае необходимо при посадке саженца сформировать крупную посадочную яму с почвой пониженной кислотности.

Подготовительные работы перед посадкой

Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и диаметром около 80 см. Эта яма готовится примерно за 10–15 дней перед посадкой. Такой срок необходим, чтобы грунт успел осесть к моменту посадки — это обеспечит высадку саженца на нужный уровень. Если почва тяжелая, глинистая, то сразу после выкапывания в яму добавляют раствор извести-пушонки, который готовят из расчета 2 стакана извести на 10 л воды. Вслед за раствором в яму выливают 2–3 ведра воды. Извлеченный из ямы грунт сохраняют. В дно ямы вбивают кол, к которому впоследствии привязывают ствол саженца. Если посадка саженца предполагается весной, то яму лучше выкопать осенью. Дальнейшие действия по подготовке места посадки аналогичны описанным выше.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Саженцы можно высаживать как осенью, так и весной. Более предпочтительна осенняя посадка. При такой посадке саженцы лучше приживаются и легче переносят неблагоприятные климатические периоды. Но при этом они могут не перенести зимних морозов, а их молодая кора и корни привлекают зимой грызунов.

При посадке саженца придерживаются следующего порядка:

  • ранее извлеченный из посадочной ямы грунт смешивают с перегноем (в зависимости от качества почвы, от 5 до 30 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (30 г);
  • получившейся смесью засыпают корни саженца, при этом его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5–7 см;
  • засыпанный грунт притаптывают;
  • формируют приствольную окружность в виде невысокого (2–4 см) земляного вала (диаметр примерно 40 см) вокруг ствола саженца;
  • в сформированную окружность заливают 20–30 л отстоявшейся воды;
  • после впитывания влаги круг засыпают мульчей из торфа, опилок или сухого перегноя;
  • ствол подвязывают к ранее вбитому колышку.

Особенности сезонного ухода

Специфические условия Сибири особо не влияют как на правила посадки, так и на дальнейший уход за грушей «Перун». Не в большей степени, чем другие сорта, она нуждается в обрезке, внесении удобрений, профилактической обработке от вредителей.

Уход за почвой

Рыхление почвы в пределах приствольной окружности производят в весенний период. Летом груша нуждается в регулярном поливе. В случае засушливого лета расходуют до 3 ведер воды на 1 дерево за раз, полив производят вечером. Почву вокруг ствола мульчируют опилками или торфом. Необходимо также удалять сорняки с прилегающей к дереву территории. В процессе подготовки груши к зимнему периоду приствольную территорию перекапывают, но неглубоко. После этого перекопанный круг поливают и засыпают его торфом или опилками слоем толщиной в 20 см.

Подкормка

Первую подкормку дерева производят ранней весной, до набухания почек. В качестве подкормки используют раствор мочевины (700 г мочевины на 10 л). Этим раствором опрыскивают все дерево.

После периода цветения проводят подкормку раствором нитроаммофоски, который готовится из расчета 1 часть нитроаммофоски на 200 частей воды. На одно дерево расходуется 3 ведра такого раствора. Раствор применяют в виде полива. В июле проводят внекорневую подкормку азотосодержащими удобрениями, тем же раствором мочевины, как это описывалось выше. Осенью при перекопке приствольной территории вокруг деревьев в грунт добавляют древесную золу (150 г на 1 кв. м). Кроме того, в этот период проводят комплексную подкормку взрослых деревьев. Можно использовать готовые комплексные удобрения, а можно самостоятельно подготовить смесь. Пример такой смеси: 1 столовая ложка хлористого калия и 2 столовые ложки гранул суперфосфата на 10 л воды.

Профилактическая обработка

Сорт «Перун» устойчив к различным заболеваниям, но чтобы исключить возможность их появления, необходимо проводить профилактическую обработку деревьев. Для этого осенью и весной деревья обрабатываю бордоской жидкостью. Кроме того, весенняя подкормка груши раствором мочевины еще и помогает избавиться от вредных насекомых и грибков. И, конечно же, хорошей профилактикой от насекомых является побелка ствола груши известковым раствором.

Обрезка

Первую обрезку можно провести не ранее, чем дерево достигнет 2-летнего возраста. Она проводится весной. При этом побеги, произрастающие из основного штамба, не обрезаются. Ствол молодого дерева укорачивается на четверть, соседние ветви обрезаются на кольцо, пеньки должны отсутствовать. В дальнейшем избавляются от вертикальных побегов. Лишние скелетные ветви ежегодно укорачивают на четверть длины. Угол среза должен быть прямым, место среза обрабатывается садовым варом. Осенью обрезают некондиционные ветви: сломанные, поврежденные, сухие. Обязательно нужно удалять больные ветви, которые потом сжигаются. Молодые однолетние побеги укорачивают на треть. Если проводится омолаживающая обрезка, то ее начинают с нижних ветвей.

Защита от холодов и грызунов

Для защиты от морозов деревья обвязывают сосновым лапником верхушками вниз, а затем обертывают мешковиной. После выпадения снега в приствольный круг набрасывают дополнительный снег, образуя сугробы. Серьезный вред деревьям могут причинить такие грызуны, как мыши, полевки, водяные крысы. Особенно они опасны для молодых деревьев. Против мышей и полевок эффективны неядовитые приманки, например, 2 части толченого стекла на 1 часть муки и 1 часть сахара. Что касается водяных крыс, то неплохую защиту от них обеспечивает вкопанная по окружности сетка-ограждение с размером ячеек 10–15 мм. Заглубляют ее примерно на 50 см, диаметр такого ограждения составляет около 70 см. Против крыс также используют крысоловки.

Еще одним опасным вредителем груши является заяц. Этот зверек способен съесть все, до чего дотянется: кору, побеги, крону. Против зайцев применяют неядовитые отпугивающие вещества, которыми обмазывают деревья. Это может быть смесь из равных частей глины и коровьего навоза с добавлением креолина (100 г на 10 л смеси). В заключение можно отметить, что культивирование сорта груш «Перун» в условиях Сибири не представляет особых сложностей. Единственным его слабым местом является недостаточная зимостойкость в условиях особенно суровых зим, что, впрочем, довольно легко можно нивелировать. Зато, преодолев сложности выращивания, садовод получает осенью урожай отличных плодов.

Характеристика и описание груши «Перун»

«Перун» сорт груши, выведенный специально для выращивания в Сибири. Это не единственный сорт, который районирован для этой части России. Но в линейке похожих «Перун» отличается своей крупноплодностью, что является несомненным преимуществом. Для того чтобы без проблем вырастить крепкое дерево, а также ежегодно получать обильные урожаи в суровых погодных условиях, необходимо ознакомиться с сортом и его особенностями.

Общее описание сорта

Для сорта «Перун» характерны деревья средних размеров, высотой около четырех метров во взрослом виде. Основные скелетные ветви и ствол имеют одинаковый окрас коры – серый с небольшим зеленым отливом, молодые побеги — серый. Направление роста ветвей почти вертикальное, угол расположения относительно штамба практически прямой. От этой особенности крона кажется очень разлапистой и часто принимает форму шара. Загущенность при этом оценивается как средняя. Ветви расположены достаточно редко и не имеют склонности сильно разрастаться.

Листовые пластины небольшого размера имеют яйцевидную форму и немного вогнуты по основной линии. Поверхность листьев гладкая, но не глянцевая. Края ровные и не имеют зазубрин. Верхняя часть листьев окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя в более светлый зеленый.

Преимуществом груши «Перун» является ее скороплодность. Деревца вступают в плодоношение уже на четвертый, реже пятый год жизни. Фаза цветения наступает довольно поздно относительно других сортов, и припадает на первый летний месяц. Бутоны имеют бело-розовый окрас, а распустившиеся цветы белоснежные с едва заметной розовой окантовкой. Для груши «Перун» свойственен смешанный тип плодоношения. Завязи формируются преимущественно на кольчатках простого и сложного типа.

Деревья унаследовали от прародителей хорошую устойчивость к низким температурам и отличную сопротивляемость к парше.

Плоды и их применение

Гордость сорта — это плоды достаточно крупных размеров. В среднем один фрукт наливается до 170 граммов. При благоприятных погодных условиях вырастают экземпляры и побольше, массой до 250 грамм. В природных условиях Сибири это отличный показатель. По форме плоды ассиметричные грушевидные, с ярко выраженной бугристостью. Кожура тонкая, но достаточно прочная, на ощупь гладкая и с легкой маслянистостью. Окрас груш меняется по мере созревания с зеленого на желтый с розовым румянцем. При этом хорошо просматриваются подкожные точки, окрашенные в зеленый цвет. Мякоть плодов суховатая при съеме, после дозревания приобретает умеренную сочность и ароматный кисло-сладкий вкус. По структуре мякоть мелкокрупинчатая и слегка маслянистая. Сердечко груши среднего размера с закрытыми семенными камерами и мелкими семенами. Плодоножки короткие и плотные.

Назначение сорта универсальное. Характеристики плодов позволяют использовать из как для потребления в не переработанном виде, так и в различных заготовках. Умелые хозяйки из сладких груш получают отличное натуральное, домашнее вино.

Сроки созревания

«Перун» относится к типу сортов с позднеосенними сроками созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде октября, в это время плоды еще созрели не полностью. Лишь спустя две недели груши полностью поспевают и приобретают свойственные сорту вкусовые характеристики.

Урожайность сорта средняя. Одно взрослое дерево отдает около 18-20 кг плодов. При выращивании в промышленных садах с одного гектара фермеры получают 60 центнеров фруктов. Для сурового сибирского климата это вполне хорошие показатели.

Достоинства и недостатки сорта «Перун»

К достоинствам сорта можно отнести:

  • возможность выращивать теплолюбивое дерево в сибирских условиях;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • дерево не склонно к периодичности плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • относительно крупные плоды;
  • устойчивость деревьев к опасным заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность фруктов.

К недостаткам сорта относятся следующие характеристики:

  • крупинчатая структура грушевой мякоти не всем приходится по вкусу;
  • не очень презентабельный внешний вид плодов, из-за бугристой поверхности и ассиметричных бочков;
  • требуются сорта опылители;
  • средняя морозоустойчивость не позволяет выращивать сорт на севере Сибири.

Особенности выращивания

Выбор саженца

Чтобы не потратить впустую несколько лет и не разочароваться в результате следует внимательно отнестись к выбору саженца груши. Для этого существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться:

  • Лучше всего приживаются саженцы однолетки или двухлетки. Определить их просто: однолетняя груша не имеет боковых ветвей, а двухлетняя имеет два или три небольших побега;
  • Корневая система деревца должна иметь несколько основных корней и много придаточных мочковатых. При этом они не должны иметь уплотнений и наростов;
  • Кора штамба и ветвей должны иметь равномерный окрас без темных пятен;
  • Внешне на саженце не должно быть механических повреждений.

Основные правила посадки

Несмотря на то, что сорт «Перун» районирован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, груша все же остается теплолюбивым растением. Поэтому место на участке для нее нужно выделить прогретое солнечными лучами и защищенное от холодных, порывистых ветров. Отличным вариантом будет южная сторона дома или другой постройки.

Сорт неприхотлив к составу почвы, отлично приживется и будет плодоносить на любом участке, кроме низинных заболоченных грунтов и участков с очень высоким расположением грунтовых вод. Но и в этом случае можно выйти из положения, сделав искусственные посадочные холмы или уложив на дно котлована материал, который изменит направление роста корней.

Важно соблюсти схему посадки грушевых деревьев. Раскидистая крона требует достаточно свободного места, поэтому от соседних высокорослых деревьев необходимо отступить не менее четырех метров. От домов и хозяйственных построек будет достаточно расстояния в три метра.

Посадку саженцев груши «Перун» проводят в весенний период. Но подготовительные работы по выкапыванию ямы и заправки удобрениями проводят заранее, в осеннее время.

Весной, когда земля оттает от зимних морозов, приступают к непосредственной пересадке молодой груши. Особенно важным в этом процессе является хорошенько расправить корневую систему, чтобы не было закрученных и загнутых корней, а также проследить чтобы корневая шейка расположилась на 3-4 см выше поверхности земли. В остальном пересадка груши схожа с привычным алгоритмом высаживания плодовых деревьев.

Тонкости ухода

Неприхотливые груши «Перун» нуждаются в поливах только в молодом возрасте, пока корневая система еще недостаточно разрослась. Поэтому в засушливые годы саженцы поливают три-четыре раза за сезон. Взрослые деревья хорошо плодоносят и без дополнительных орошений, но по мнению специалистов полив в период цветения поможет избежать опадения завязей и обеспечить более обильный урожай.

Так как груши относятся к деревьям долгожителям и растут по нескольку десятилетий на одном месте, то почва постепенно истощается. Для поддержания плодородности на должном уровне ежегодно рекомендуется вносить удобрения. Делают это по привычной схеме подкормки плодовых деревьев трижды в год: весной, летом и осенью. Нормы внесения удобрений зависят от состояния почвы и возраста груши.

Важным моментом ухода за сортом «Перун» является обрезка деревьев. Хоть деревья сорта и не склонны к сильному разрастанию, проводить процедуру необходимо дважды в год. Так как даже малейшее загущение кроны приведет к тому, что дерево начнет страдать от недостатка света и плохого воздухообмена. Это может привести к снижению урожайности и ослаблению иммунитета. Весной обрезают ветви, загущающие крону или растущие по направлению к основному стволу. Осенью проводят удаление засохших и поврежденных ветвей.

Из общих рекомендаций по уходу, агрономы рекомендуют следующее:

  • держать приствольный круг «под черным паром» и дважды в год перекапывать почву;
  • полив и внесение удобрений проводить по краю приствольного круга;
  • после поливов почву освобождать от сорняков и мульчировать.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает достаточно сильным иммунитетом к болезням и вредителям культуры, таким как парша, плодовая гниль и тля. Поэтому обработка деревьев химикатами будет лишней, для профилактики лучше всего соблюдать все рекомендованные агротехнические приемы.

Подготовка к зимнему сезону

В преддверии зимнего сезона проводят следующие подготовительные работы:

  • с деревьев удаляют все оставшиеся плоды и листья;
  • проводят санитарную обрезку;
  • почву под грушами перекапывают и вносят осенние удобрения;
  • стволы и основные ветви белят известковыми растворами;
  • приствольные круги молодых саженцев укрывают лапником или хорошим слоем перегноя;
  • нижнюю часть стволов молоденьких груш оборачивают не тканным материалом.

Выполняя эти мероприятия ежегодно деревья отлично перенесут низкие температуры, и будут защищены от солнечных весенних ожогов и голодных грызунов.

Сбор и хранение урожая

Груши сорта «Перун» собирают в середине октября за неделю до созревания. Окрас таких плодов должен быть еще зеленым. Передержанные на дереве фрукты вкуснее не станут, а вот вероятность падения очень возрастет. Особенно склонны к падалице крупные груши. Собирать плоды лучше всего руками или специальными плодосъемниками. Для хранения груши закладывают в деревянные ящики вверх плодоножками и отправляют в помещение с температурой около ноля градусов. При таких условиях груши хорошо хранятся около трех месяцев.

Не прихотливый сорт «Перун» отлично подойдет не только для сибирских дачников, но и для всех садоводов, участки которых находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями.

Отзывы

Елена Владимировна, г. Благовещенск

Груша «Перун» растет у нас в саду уже десять лет. Отличный во всех отношениях сорт. Ни какие морозы ему не страшны, и ни какие болезни. Странно что в описаниях он идет как сорт со средней морозоустойчивостью. У нас такие морозы были, под -40 и снега не очень много, но «Перун» все отлично переносит без малейших повреждений. Заметили, что груши мельче в засушливые годы, поэтому стали дополнительно поливать до цветения и после него. Результат поразил, плоды наливаются до 200 грамм. Считаю, что наших Сибирских условий «Перун» это просто находка.

Сорт выбрал по совету продавца питомника. Хотелось посадить неприхотливую и холодоустойчивую грушу, чтобы не кутать ее на зиму. Посоветовали взять «Перун». Посадил двухлетним саженцем весной. Дерево хорошо прижилось и быстро пустилось в рост. Два года уже собираем плоды. В прошлом году урожай составил более 20 кг, плоды были разного размера, но преимущественно крупные, более чем по 200 гр. Вкус полежавших груш отличный, только что сорванные с дерева к еде совершенно непригодны. Но для этого у нас растет летний сорт груши.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector