7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша сахарная описание сорта

СадуДА!

Огород

Описание сортов груши

Описание сортов груши

Сорта груши делятся на три группы. В первую группу включены рано созревающие, во второй половине августа, а в северо-западных и центральных районах Нечерноземной полосы — не позднее третьей декады августа. Во вторую группу входят осенние сорта, у них созревание плодов начинается в сентябре и длится до конца октября. Еще позднее созревают плоды зимних СОРТОВ третьей группы. Их убирают до наступления морозов, в так называемой съемной зрелости, и закладывают на хранение, пока плоды не приобретут типичные для своего сорта вкус, плотность мякоти и аромат. Плоды раннезимних сортов успешно хранятся до конца февраля середины марта. Ниже описание сортов груш районированных для нашей страны.


Описание ранних сортов груши

Аптекарская — отечественный сорт народной селекции, широко распространен в северо-западных районах России в любительских садах. Растет в виде большого дерева, плодоносит преимущественно на прутиках. Плоды зеленовато-желтые, средних размеров, с нежной сочной мякотью. Цветение начинается после 20 мая в годы с ранней весной и в середине июня, если весна запаздывает. Плоды хранятся 8-10 дней. Вступает в плодоношение на 8-й год. Хорошо переносит морозы, устойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями.

Бергамот Новик — выведен И. В. Мичуриным. Отличается оригинальной пирамидальной формой кроны, высота деревьев средняя. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды сочные, сладкие, но мякоть плотная, несколько жесткая. Цвести начинает с 3-й декады мая до 2-й декады июня. Плоды созревают во второй половине августа — начале сентября, могут сохраняться от 10 до 15 дней. Вступает в плодоношение на 6-8-й год. Выделяется высокой зимостойкостью и урожайностью. Недостаток — сильное поражение паршой в сырые годы.

Сахарная — сорт народной селекции. Описание сорта груши — Дерево средней величины. Крона округлая, средней густоты. Плоды также средних размеров, окраска зеленая с темно-красным покровным румянцем. Мякоть белая, сладкая. Цветение начинается с 3-й декады мая до 2-й декады июня. Плоды снимают в конце августа — первой декаде сентября, хранятся они недолго, около недели. Дерево вступает в плодоношение на 6-7-й год жизни. Урожайность и зимостойкость высокие. Плоды после созревания быстро осыпаются.

Тонковетка — старинный сорт, широко распространенный в Нечерноземной полосе. Крона пирамидальная, рослая. Плодоношение локализуется преимущественно на кольчатках. Плоды имеют основную желтовато-. зеленую окраску, покрытую ярко-кирпичным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, желтовато-белого цвета. Цветение приходится на конец мая – середину июня. Плоды созревают в августе и сохраняются от 8 до 10 дней. Вступает в плодоношеиие на 7-9-й год. Зимостойкость очень хорошая, но плоды неустойчивы к парше.

Желтая летняя — относится к старым отечественным сортам народной селекции. Описание сорта груши — Растет в виде крупного дерева с пирамидальной формой, плодоносит больше всего на кольчатках. Плоды желтые с белой мякотью, имеют высокие вкусовые качества. Деревья зацветают в конце мая середине июня, созревание плодов приходится на конец августа — начало сентября. Сохранность плодов 10-15 дней. Зимостойкость сорта отличная, устойчив к парше.

Так как плоды перечисленных сортов груши сохраняются в лежке недолго, желательно (кроме летних) иметь на садовом участке весенние и зимние сорта.

Описание сортов груши осенних и зимних (для Нечерноземной полосы).

Бергамот осенний относится к популярным сортам народной селекции. Растет в виде крупного дерева с кроной пирамидальной формы. Плодоносит преимущественно на кольчатках на седьмом году жизни. Величина плодов средняя, окраска желтовато-зеленая с яркими размывами, плоды выделяются хорошими вкусовыми качествами, сочные и достаточно сладкие. Цветение начинается в 3-й декаде мая, созревание плодов приходится на 1-2-ю декады сентября, зрелые груши хранятся от 7 до 10 дней. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Недостаток — поражается паршой.

Бессемянка относится к сортам народной селекции. Описание сорта груши — Распространен больше, чем Бергамот репчатый и осенний. Дерево невысокое, форма кроны широко-пирамидальная. Плодоношение кольчаточное. Размер плодов средний, окраска желтовато-зеленая, сплошная, мякоть желтоватая. Вкусовые качества хорошие. Цветет одновременно с Бергамотом осенним. Плоды созревают в первой декаде октября и довольно хорошо хранятся около трех недель. Плодоношение начинается на 7-8-й год жизни. Урожайность высокая. Особенно сильно поражается паршой в сырые годы.

Дочь Бланковой — сорт селекции И. В. Мичурина. Крупное дерево, имеющее пирамидальную форму. Плодоносит преимущественно на укороченных плодовых образованиях. Величина плодов средняя, окраска желтовато-зеленая, плоды сочные, сладкие. После двухнедельного хранения теряют вкусовые качества, мякоть становится крахмалистой. Созревание плодов начинается впервой половине сентября. Срок хранения 10-18 дней. Деревья начинают плодоносить на 7-8-й год, отличаются высокой зимостойкостью, даже в районах северо-запада Нечерноземной полосы, и обильной урожайностью. В коллективных и индивидуальных садах Нечерноземной зоны этот сорт получил высокую оценку.

Читать еще:  Описание сорта груши тихий дон особенности посадки и ухода фото

Лимонная — выделен как сорт народной селекции. Растет в виде мощного дерева с пирамидальной кроной. Недостаток — мелкие плоды с желтовато-зеленой окраской. Созревание плодов приходится на 1-2-ю декады сентября. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Петровка — происхождение сорта неизвестно. Дерево имеет мощную крону пирамидальной формы. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды средних размеров, основная окраска темно-зеленая, покровная — красновато-алая в виде румянца. Вкусовые качества высокие. Плоды созревают поздно, в середине или в конце 2-й декады октября. Очень хорошо сохраняются в течение месяца. Первый урожай бывает на 5-7-м году. Деревья легко переносят низкие температуры зимой и устойчивы к основным вредителям и болезням.

Северянка выведена в нашей стране. Описание сорта груши — Это дерево средней величины, форма кроны — широкопирамидальная, плодоносит больше всего на кольчатках. Плоды желтые без покровной окраски, средней величины, сочные с легким ароматом. Плоды созревают в 1-й декаде сентября, хранятся около трех недель. Дерево начинает плодоносить уже на 5-6-й год жизни, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. Болезнями и вредителями поражается слабо. У садоводов-любителей Нечерноземной зоны пользуется большим спросом.
Груша Посадка и уход >>>

Самые сладкие и сочные сорта груш

Чтобы получить богатый урожай садовых груш, важно правильно подобрать сорт. Дачники из Сибири высаживают морозостойкие сорта, садоводы с юга страны — засухоустойчивые. Также груши делятся на летние и осенние — первые созревают в июле или августе, вторые — в сентябре или октябре. Вкус плодов во многом зависит от ухода — важно соблюдать режим полива и подкормок, формировать крону и мульчировать ствол. При соблюдении всех агротехнических правил груши будут сочными, душистыми и ароматными.

Статья расскажет о самых сладких, сочных и крупных сортах груш для разных регионов.

Самые сладкие и сочные сорта груши

Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием. Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.

Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов.

Вильямс

Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая. Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.

Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость, в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.

Дюшес летний

Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.

Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями. Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.

Лесная красавица

Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.

Внимание! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают — становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные качества, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.

Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность. Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.

Видная

Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г. Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.

Хранится Видная не более месяца после сбора урожая. Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.

Банановая

Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г. Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.

Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе. Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.

Читать еще:  Груша орловская летняя описание фото отзывы

Лучшие крупные и сладкие груши

Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами.

Мраморная

Осенняя груша созревает в сентябре-октябре. Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.

Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения. Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.

Красавица Черненко

Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г. Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.

Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем. Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.

Брянская красавица

Деревья среднерослые и раскидистыми побегами. Средний вес плода 200 г, поверхность бугристая, кожура плотная. Цвет груши желтый с коричнево-багровым румянцем. Мякоть обладает сильным цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Брянская красавица самоплодная, что облегчает уход за деревьями. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе. Редко поражается заболеваниям и насекомым. Сбор урожая приходится на начало или середину сентября. В холодильнике урожай хранится до 2 месяцев.

Ноябрьская

Среднерослое дерево с пирамидальной кроной неприхотливо в выращивании, гарантирует стабильную урожайность. Сорт устойчив к болезням, однако требователен к минеральным и органическим удобрениям. Вес плода 200 г, форма классическая грушевидная. В начале созревания груши зеленые, позднее приобретают желтый оттенок. Мякоть маслянистая и сочная, вкус сладко-медовый.

Ноябрьская подходит для выращивания в южных регионах и Подмосковье. Морозостойкость средняя.

Мария

Позднеосенний сорт универсального назначения. Крона компактная, побеги развитые и мощные. Плодоносит дерево на 3-4 год после посадки. Форма грушевидно-округлая, вес от 250 г до 350 г. Кожура слабобугристая, желтая с красноватым румянцем. Мякоть маслянистая, сочная, вкус сладко-десертный.

Интересно! Из груши заготавливают сухофрукты на зиму — полезные снеки, которые используют в рационе здорового или диетического питания. Сушат ломтики груш на открытом воздухе, в духовом шкафу, на гриле или в специальных электросушилках. Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами.

После сбора урожая плоды хранятся до двух месяцев. Уход традиционный — полив, удобрения, формовка кроны.

Какие сорта груши самые вкусные

У каждого садовода свой любимый сорт груши. Кто-то предпочитает сладкие и ароматные фрукты, кому-то нравятся сбалансированные по вкусу кисло-сладкие плоды. Попробовать все сорта груши на вкус трудно, поэтому многие ориентируются на мнение других дачников. Рассмотрим рейтинг и описание самых вкусных сортов.

Десертная

Название сорта говорит само за себя — плоды отличаются сладко-пряным вкусом, нежной мякотью, гармоничной кислинкой. Крона редкая, побеги среднего размера. Вес плода до 220 г, форма грушевидная приплюснутая, поверхность гладкая и приятная на ощупь.

Цвет груши золотисто-зеленоватый с красным размытым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, светло-бежевого цвета. Вкус Десертной груши оценивают на 5 баллов из 5. Плоды универсальны в применении, выращивают Десертную для личного потребления и для продажи.

Ранняя

Зимостойкий сорт раннего срока созревания. Дерево среднерслое, крона пирамидальная. Форма плодов коническая, к кончику заостряется. Вес груши от 70 г до 150 г, зависит от региона выращивания и климатических условий. Кожура гладкая, плотность средняя.

Окрас у Ранней желто-зеленый, румянца и точек нет. Плодоножка длинная и изогнутая. Мякоть у груши маслянистая, нежная, вкус сладкий и ароматный. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, однако для повышения урожайности рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сухофрукты или используют для приготовления варенья и компота.

Тютчевская

Раннеосенний сорт выращивают в Центральном районе. Дерево высокорослое с овальной и густой кроной. Вес плода 140 г, форма продолговатая, внешне напоминает колокольчик. Поверхность ребристая, кожура толстая, окрас желто-зеленый с красным румянцем. Мякоть зеленовато-зеленая, нежная, мелкозернистая. Вкус сочный и сладкий, аромат душистый с нотками пряностей.

Внимание! Для хранения груши собирают недозрелыми — за 5-10 дней до момента спелости. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Место для хранения должно быть затемненным, сухим и прохладным. Например, это может быть подвал или погреб, балкон или холодильник. Идеальная температура от +1°С до +4°С.

Преимущества Тютчевской — зимостойкость, универсальность, устойчивость к заболеваниям. Урожай собирают в середине сентября. Благодаря плотной кожуре груши хранятся до двух месяцев.

Читать еще:  Груша свердловчанка описание сорта фото отзывы

Заключение

Дюшес летний, Мраморная, Лесная Красавица, Ранняя, Десертная — названия самых сочных и вкусных сортов груши. Они обладают нежной маслянистой мякотью, медовым ароматом, приятным и сладким вкусом. При соблюдении правил выращивания сорта порадуют стабильным урожаем, лежкостью, долгими сроками хранения.

Плоды универсальны, имеют вкусную мякоть, рекомендованы к употреблению в свежем виде. Если у груши плотная кожура, ее используют для транспортировки и продажи, выращивают в промышленных масштабах. Плоды с тонкой кожурой едят или перерабатывают.

Груша, Pyrus

Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

Аннушка

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

Банкетная

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Питомник Волковых

ГРУША САХАРНАЯ (Крымские аборигены)

В продолжение темы об аборигенных сортах и породах плодовых культур Крыма, сегодня речь пойдет о груше Сахарной. С давних времен она была распространена практически по всему полуострову, ее выращивали во всех садоводческих районах – Южный берег, Кача, Бельбек, Карасевка и т.п.; пользовалась большим спросом. Плоды груши в конце июня-начале июля, созревающие одновременно с черешней, всегда вызывали удивление и интерес. Корзины с фруктами в большом количестве отправляли в обе столицы, и они всегда продавались по хорошей цене.

Плоды продолговато-вытянутой формы, небольшие или средней величины, довольно прочно держатся на ветках, их не сбивает сильный ветер, и спелые фрукты тоже не спешат осыпаться. Сахарная почти не повреждается паршой и плодожоркой, хорошо выдерживает пересылку. Плодоножка довольно толстая, длинная, косо посажена и слегка изогнута. Кожица тонкая, при созревании равномерно желтая, но на хорошо освещенных плодах с солнечной стороны появляется нежный размытый румянец, иногда заливающий большую часть поверхности.

Мякоть белая, зернистая, несколько плотновата, но тающая, сочная, сладкая и для скороспелки довольно вкусная, с ощутимым мускатным привкусом. Созревание наступает в конце июня-начале июля, как уже говорилось выше, одновременно с черешней. Плоды Сахарной потреблялись как в свежем, так и в консервированном виде; симферопольские консервные фабрики до революции очень охотно ее покупали и готовили так называемые «глазированные фрукты», которые пользовались ажиотажным спросом.

Взрослое дерево (на переднем плане)

Дерево образует густую округло-пирамидальную или шаровидную крону небольшого размера, высотой не более трех метров, хорошо облиственную; имеет довольно декоративный вид и украшает любой участок. Зимостойкость очень хорошая, цветки устойчивы к заморозкам. Урожайность щедрая и ежегодная, периодичность плодоношения отсутствует. Некрупные сладкие плоды очень любят дети. Их можно сушить целиком, из слегка недоспелых грушек получается великолепное прозрачное варенье, в которое при варке нужно добавлять дольки лимона – вкус получается очень гармоничный, с кислинкой и бесподобным ароматом.

В садах у нас, к сожалению, груши представлены достаточно скромно, а такие раннелетние сорта практически отсутствуют. Посадите ее в своем саду – места Сахарная занимает немного, зато радости и удовольствия приносит неисчислимо, особенно для детворы. Не зря ведь ее выращивали в Крыму несколько сотен лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector